Салат огурцы помидоры калорийность с маслом. Сколько калорий в огурцах и помидорах и в салате из данных овощей

Овощи необходимы для организма человека, и с этим трудно поспорить, однако какие из них являются более безопасными и обладают полезными свойствами, а потребление которых следует сократить – вопрос, который задают себе многие. Это особенно важно в связи с тем, что последнее время многие переходят на здоровое питание и стараются сокращать потребление калорий. В связи с этим специалистам часто приходится отвечать на вопрос о том, сколько калорий в огурце и помидорах, а именно эти овощи сегодня являются самыми доступными. Они прекрасно культивируются, поэтому их можно увидеть повсеместно на огородах и дачных участках. Без салата из огурцов и томатов сложно представить стол россиянина, при этом они одинаково вкусные, как в сыром, так и в консервированном виде.

Состав и полезные свойства огурца

Помимо того, что огурец имеет ярко выраженный запах и неповторимый вкус, в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых особое место занимает витамин группы K, нормализующий обменные процессы в организме и способствует усвоению кальция, необходимого для правильной работы опорно-двигательной системы человека. Польза огурца также заключается в его способности препятствовать отложению жиров, чему способствует наличие в его составе тартроновой кислоты. Помимо этого, в состав огурцов входят витамины A, C, B9 и PP, также благотворно действующие на организм человека. Содержит он также большое количество калия и другие микроэлементы, участвующие в различных жизненных процессах. Огурец используют в кулинарии, косметологии, незаменимым он является при составлении рациона диетического питания.

Химический состав и польза помидоров

Не менее полезным является, по мнению специалистов, и помидор, который, как и огурец, состоит преимущественно из воды, витаминный состав томата также схож, а что касается содержания минеральных веществ, то, помимо присутствующих в огурце калия, кальция, натрия и магния, он содержит еще бор и рубидий. Как и огурец, помидор препятствует отложению жиров, но происходит расщепление жиров за счет ликопина, содержащегося в нем. Способен помидор также снижать уровень сахара в крови, что делает его незаменимым в рационе диабетиков.

Калорийность огурцов и томатов

В том, что томаты и огурцы имеют большую пользу, уже никто не сомневается, осталось выяснить, можно ли их использовать в диетическом питании, и сколько калорий в свежем огурце и помидоре. Несмотря на примерно одинаковый химический состав, калорийность их, хотя и незначительно, но отличается. Если в 100 граммах свежего огурца содержится 15 ккал, то в таком же количестве помидора примерно 20 калорий. В любом случае, оба овоща считаются низкокалорийными, поэтому их с удовольствием включают в состав диетического питания, включая тех, кто борется с лишними килограммами.


Это что касается свежих огурцов и помидоров, а относительно салата с их содержанием, можно сказать, что здесь все зависит от ингредиентов и особенно заправки. Если вы хотите снизить калорийность блюда, то старайтесь майонез и сметану, которые для этого часто используются, заменить оливковым или подсолнечным маслом. В этом случае калорийность салата составит не более 90 ккал, а это означает, что вы можете без опаски включать его в рацион, даже если имеете склонность к полноте.

Среди овощей, что наиболее доступны среднестатистическому россиянину в любое время года, при любом достатке и в любом населенном пункте, пожалуй, лидируют именно огурцы и помидоры. Летом многие их выращивают на грядках и даже на балконах, а зимой они не покидают прилавков продовольственных магазинов. При том, что эти овощи достаточно многофункциональны, могут употребляться как в сыром виде, так и после термообработки, и вдобавок способны составить компанию почти всем другим продуктам, они по праву заслуживают всеобщую любовь. Кроме того, они достаточно беспроблемно переносятся даже чувствительным желудком, включены во многие лечебные столы, разрешены при многих болезнях пищеварения, а потому сложно представить меню без них. Тем более что правила здорового питания подразумевают треть ежедневного рациона из овощей, а кого как не помидоры и огурцы в него включать наиболее часто?

Тем, кто следит за своим весом, хочет набрать мышечную массу или сбросить лишнее, иногда приходится даже задаваться вопросом подсчета калорий своего суточного плана завтрака, обеда и ужина. И даже для таких легких и полезных продуктов, как помидоры и огурцы, калории знать необходимо. Это делается не столько из соображений снижения риска поправиться со столь безвредных овощей, сколько из-за требования некоторых систем питания четко контролировать калорийность для дневного рациона. Здесь момент количества калорий и огурцов, и помидоров, и салата из них, очень важен. Подобный вопрос задается не только вечно худеющими женщинами, но и спортсменами, для которых установлены определенные рамки.

Сколько калорий в огурцах и помидорах

Стоит сразу запомнить, что данные овощи относятся к группе тех, что имеют отрицательную калорийность. Огурцы и помидоры в этом списке, по большому счету, лидируют, поскольку они не просто по «весу» удерживаются в границах 30 кКал на сто грамм, но и не превышают 20 кКал на тот же объем. Это позволяет не бояться перекусить подобными продуктами даже перед сном, если совсем невмоготу сидеть на одном кефире, выпитом часов так в восемь. Правда, обуславливается такая безнаказанность не только цифрой калорийности огурцов и помидоров, но и их влиянием н организм. Если сам показатель – 14 кКал и 19 кКал для каждого – все же несет в себе какой-то «вес», то работа этих самых калорий значительно перекрывает и без того низкое их значение.

Несмотря на то, что огурцы содержат целых 78% углеводов, и это в первый момент может напугать того, кто впервые задумывается об энергетической ценности продуктов, куда более значимый момент – доля воды в этом овоще. Она-то как раз является решающей: целых 95%. Но, конечно, она не сравнима к водой, что течет по трубам, учитывая внушительный список химических элементов: здесь и множество витаминов, среди которых выделились А, С, В9, К, РР, и огромный набор микроэлементов с лидирующим алюминием, а также фтором, медью, йодом, хлором, фосфором, калием, магнием и кальцием. Вдобавок, не стоит забывать о клетчатке, что прекрасно абсорбирует вредные вещества и выводит их из кишечника. Из-за своего химического состава огурец незаменим при проблемах с почками и печенью. Но самое ценное, кроме калорийности, в огурце – помидор таких свойств не имеет, зато отличается другими качествами – так это тартроновая кислота. Особенно ее ценят худеющие, ведь именно она не позволяет образовываться жировым отложениям в проблемных зонах. А уж чувство сытости, что дарит, в принципе, очень легкий овощ, является отличным бонусом. Именно поэтому даже если бы у салата с огурцами, помидорами и сметаной калорийность зашкаливала, его можно было бы употреблять без опасений за фигуру: в тандеме два этих продукта насыщают моментально, а потому съесть много, набрав в итоге килограммы, не получится.

Что же до второго компонента уже упомянутого блюда – томата, то его «вес» чуть больше отдает углеводам – уже 84%, но воды в нем все так же много: 93%, а потому пугаться, как и огурца, нет нужды. По витаминному составу он близок к огурцу, тоже имея в себе значительную долю витамина К, С, В9 и А, а также бета-каротин и биотин. Среди минеральных же веществ немного иная картина: кроме общих с огурцом калия, натрия, магния, кальция, хлора, фосфора и меди, здесь присутствуют рубидий и бор. Кроме того, как зеленый пупырчатый собрат отличается тартроновой кислотой, так томат может похвастаться высокими антиоксидантными свойствами и способностью расщеплять жиры из-за содержащегося в нем ликопина. По этой причине помидор часто включается в диетическое и диабетическое меню, поскольку может понизить уровень сахара и холестерина в крови.

В итоге, калорийность салата из огурцов, помидоров и сметаны, даже при относительной жирности и кажущейся негативности последней, по большому счету скорее идет на благо, нежели на вред. Причем, готовить его лучше именно с нежирной сметаной, а не с растительным маслом, для достижения максимальной полезности и легкости. Вдобавок, как раз сметанная вариация подойдет для раздельного питания, где присутствуют одни лишь углеводы, а вот на масле – для белково-углеводного. В таком случае количество калорийность огурцов и помидоров с луком и сметаной еле достигнет 30 кКал на сто грамм. А с маслом покажет около 95 кКал на сто грамм. Разница, надо отметить, значительная, хоть и не очень критичная.

Огурцы и помидоры в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало ясно после выяснения значения калорийности для огурцов и помидоров и их воздействия на организм, эти два овоща незаменимы для тех, кто желает сбросить лишний вес или просто контролирует правильность собственного питания. Единственное, что сразу стоит учитывать, так это ограничение на количество съеденных огурцов при повышенной кислотности желудка, а помидор – при аллергических реакциях и проблемах с почками. В остальном же, при отсутствии вышеуказанных заболеваний, запретов, особенно в период похудения, на них нет. Даже съеденные ночью, в момент сильного голода, они не навредят процессу избавления от лишних сантиметров, напротив, поспособствовав сжиганию жиров. Примерно тем же эффектом обладает капуста, являющаяся последним элементом боевой диетической тройки. А потому всем худеющим стоит держать на примете слагающийся в полезный и легкий салат союз, имеющий низкую калорийность: помидоры, огурцы и капуста. К ним присоединяются лук, чеснок, редис и зелень, а заправляется вся смесь нежирной сметаной. Количество калорий у салата из помидоров и огурцов такого типа позволяет определить его в группу блюд с отрицательной калорийностью: они даже не достигают планки в 30 кКал, удерживаясь на отметке в 25 кКал на сто грамм.

Большое влияние на калорийность салатов оказывает заправка . Любое блюдо из диетического можно превратить в угрозу заработать лишние килограммы, если неправильно подобрать соус. Особенно часто эту ошибку совершают при выборе салата - ведь он обычно состоит из овощей, то есть малокалорийный. Чтобы понимать наверняка, какой салат лучше выбрать - необходимо знать калорийность всех ингредиентов, в том числе и того, чем его заправляют. Для того, чтобы удобнее было сравнивать салаты с разными заправками, расчёты велись для 1 столовой ложки указанного ингредиента.

Калорийность салатов, заправленных маслом

Ошибочно считается, что оливковое масло полезнее подсолнечного. На деле они обладают одинаково полезны, но какое из них менее калорийно? В обоих маслах содержится по 900 ккал на 100 грамм продукта! В 1 столовой ложке содержится 17 грамм растительного масла, то есть 153 ккал! Причём практически все масла, которые можно использовать для салатов, обладают примерно такой же калорийностью.

Калорийность салатов, заправленных сметаной

Сметану боятся за содержание жира, но веди и он полезен для организма. В одной столовой ложке такой заправки будет 25 г продукта. В 100 граммах 15% сметаны содержится 158 ккал, то есть в одной столовой ложке всего 40 - это меньше, чем в растительном масле.

Калорийность салатов, заправленных майонезом

Вес майонеза, как и сметаны, в одной столовой ложке - 25 г. В классическом майонезе 625 ккал на 100 г, так что этим продуктом лучше тоже не увлекаться - калорийность для одного салата составит 156 ккал.

Какой альтернативный вариант можно выбрать, если сметана в качестве добавки вам не нравится, а майонез слишком калорийный? Менее калорийным продуктом является лимонный сок (который, кстати, отлично заменяет соль) или бальзамический уксус. Вес лимонного сока и уксуса в 1 столовой ложке - 15 г, калорийность указанных порций - это 4 и 22 ккал соответственно. Стоит попробовать систематически не добавлять вредные и калорийные заправки, как вы заметите насыщенный и неповторимый вкус каждого ингредиента на вашей тарелке!

кулЕсли отражение в зеркале подсказывает, что пора срочно заняться своей фигурой, то первым делом все стараются перейти на легкие блюда. Самое простое и популярное из их ассортимента – салат из огурцов и помидоров. Сколько в нем калорий и как он способен повлиять на вес?


Разгрузочный день на овощном салатике: много витаминов, мало калорий

Овощи принадлежат к категории полезных и низкокалорийных продуктов - именно поэтому они фигурируют в большинстве диет. Так, в огурце (если его вес составляет 100 г) всего-то 15 ккал, поэтому их можно уплетать без ограничений и риска для талии. Да и откуда взяться калориям, если он на 95% состоит из воды, 0,9% приходится на белок, меньше 1 процента – на жир и 3% - на углеводы! Невзирая на такой «постный» состав, овощ отлично насыщает организм. Сверхмалым энергетическим запасом может похвастать еще один огородный продукт – помидор: в нем 24 ккал.

Таким образом, если взять эти два ингредиента в равных количествах, то калорийность 100 г салата из помидоров и огурцов не превысит «смешных» 20-25 ккал. Съев небольшую порцию такого кушанья - 250 г, едок получит всего 50 ккал. Чтобы оно не получилось слишком сухим, достаточно подождать несколько минут, чтобы овощи пустили сок.

Идеальным дополнением к основным компонентам является репчатый лук, нарезанный полукольцами. Он тоже не испортит диетических качеств, так как вместе с солью и черным молотым перцем добавит не больше 5 ккал. Зелень тоже не способна критически повлиять на этот показатель, поэтому можете смело класть в блюдо укроп или петрушку.

Самый диетический вариант этого салата - огурцы, помидоры и сок лимона. Калорийность последнего ингредиента обрадует тех, кто следит за весом: на 100 г - 16 ккал и уйма ценных микроэлементов. А в чайной ложечке – 2 калории. В овощную смесь, приготовленную из таких составляющих, даже не понадобится класть соль и другие специи.

На боках не отложатся: кисломолочные заправки

Главные ингредиенты этой закуски обладают минимальным количеством калорий, но кто же станет есть ее без заправки? Если вопрос лишних калорий стоит очень остро, но салат «без ничего» не лезет в рот, то самая подходящая альтернатива – заливка из натурального йогурта. Его пищевая ценность ничтожно мала: на 100 г - 29,4 ккал! Если положить на тарелочку порцию приготовленной из овощей и йогурта вкуснятины весом 270 г, то она потянет на 79,8 ккал. Рецепт включает по одному огурцу и помидору, по 2 г горчицы и соли, 70 мл несладкого йогурта и листик базилика. Для худеющих такое сочетание – как раз то, что диетолог прописал!

Салат из помидоров, огурцов со сметаной (если положить ее в количестве не больше столовой ложечки) и лучком тоже имеет «скромную» калорийность – 30 единиц. Но это значение может быть и выше - от 44 до 60 ккал. Такое случится, если использовать продукт высокой жирности или сепараторную разновидность. Поэтому худеющим лучше отдать предпочтение 10-процентной. Питательность блюда с этим кисломолочным продуктом будет такой: жиров - 1,1 г, белка – 1 г, углеводов – 4,2 г. Сметана хороша и тем, что гармонирует с овощами, оставляет кушанье легким и вносит приятные вкусовые нотки.

Кашу маслом не испортишь, а салат?

Не все салатные заправки столь безобидны. В зависимости от того, чем вы решите сдобрить овощной микс, изменятся и его характеристики. Вот какую калорийность демонстрирует салат огурцы, помидоры с маслом подсолнечным: 45 ккал на 100-граммовую порцию, если ограничиться 1 ч. л., и 90-100, если овощи будут «плавать» в жирной заливке.

Если взять более полезное для здоровья оливковое, то энергетическая ценность также будет находиться в границах от 45 до 90 ккал. Но, учитывая дневную норму калорий, это совсем немного. Однако общая калорийность зависит от двух факторов: какое количество масла вы добавите и сколько салата съедите.

Как не похудеть на овощах, или Даешь калории!

По мнению некоторых, «пустая» овощная нарезка – еда слишком пресная, даже безвкусная. Чтобы превратить ее в гастрономическое удовольствие, надо использовать жирный соус. Но вряд ли кому-то захочется добавить майонез, когда он узнает, сколько калорий в салате из огурцов и помидоров, заправленном этим сверхпитательным продуктом. Даже если взять экстра легкий, то в 100 г обнаружится 100 ккал, в 15% их станет уже 154, в 50% - 467-512, а в классическом 67% - от 619 до 624. Это значит, что всего 1 ст. л. такого продукта увеличит калораж салатика на 100-120 ккал. А ведь обычно на одну тарелку хозяйки кладут пару столовых ложек. Соус оседает на дно, смешивается с овощным соком и увеличивает сытность блюда. С каждой ложечкой салата в рот едока отправляется до 40 ккал. Энергетический потенциал блюда станет не в пример выше – от 175 до 225 килокалорий, количество жира возрастет до 4,3 г, углеводов – до 3,8 г.

Важно! Если вы никак не можете отказаться от майонеза, то берите диетический с минимальным количеством усилителей вкуса и употребляйте блюдо с такой заправкой не чаще одного раза в сутки.

Несколько советов для тех, кто не хочет поправиться от салата

Чтобы усилить его диетические свойства, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • выбирайте не слишком мясистые томаты, иначе они дадут много сока, что негативно повлияет на калорийность;
  • если вам нравится вкус сметаны, но не устраивает ее энергетическая ценность, то замените ее другим кисломолочным продуктом - мацони. В нем на 100 г 50 ккал, а по вкусу они очень похожи;
  • используйте в качестве ароматной заливки только нерафинированные масла.

Какое блюдо появляется на нашем столе чаще всего? Конечно, это салат. Удивительное и питательное блюдо, которое в основе своей почти всегда имеет овощи и заправку. Органичным и сбалансированным по всем параметрам является салат из свежих огурцов и помидоров. Калорийность такого блюда может колебаться от рекордно низкого показателя в 20 килокалорий на 100 граммов до 250 ккал, если салат заправлен майонезом или подсолнечным маслом.

Рассмотрим варианты такого салата.

Летнее изобилие

За что мы любим лето? За солнце и тепло, за море и отпуск, за урожай и цветы! Летом даже аппетит становится меньше, ведь у нас много дел, на которые не хватает дня. Все мы с детства любим простой и сочный салат из овощей. Это отличная база, которую можно делать каждый раз более интересной при помощи приправ, мясных изделий, варёных яиц и морепродуктов. Помимо сочного вкуса, салат хорош содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Также стоит отметить тот факт, что овощной салат хорош для всех людей, следящих за фигурой. Если брать за основной фактор калорийность, салат из огурцов и помидоров - это идеальное блюдо. Можно начинать его употреблять в пищу уже поздней весной, когда помидорки ещё твёрдые и розовые. В начале осени плоды сочные и увесистые, поэтому салат становится ещё более сытным и сочным. Он хорош на любом столе, станет вкусным гарниром и гармонично соединится с шашлыком.

Неудивительно, что на пикниках это единственный обязательный салат. Помидоры с огурцами отлично работают в дуэте и не требуют большого количества приправ. Хватит простой соли, чтобы получилось вкусно!

Вечный рецепт

Промываем овощи холодной водой, удаляем листья, черешки. Если огурцы имеют толстую или горьковатую кожуру, лучше снять её ножом. Помидоры нарезаем полукруглыми дольками. Так они выглядят более эстетично, хотя некоторые мельчат, чтобы получить больше сока. Огурчики разрезаем вдоль на две части и нарезаем полукольцами. Самое время добавлять репчатый лук. Его также освобождаем от шелухи, режем на две части, а потом делим на полукольца. Готовый салат несколько минут мешаем, чтобы выделился сок. Теперь можно посолить и поперчить. Не усердствуйте, если вы готовите на всю семью, ведь все любят соль по-разному. Базовый салат готов. Надо поставить его в холодильник на пару минут - и можно подавать к столу. Калорийность такого салата минимальна - около 25 килокалорий на 100 граммов.

Просто добавь заправки

Придётся слегка увеличить калорийность. Салат из огурцов и помидоров особенно хорош, если заправлять его майонезом.

В традиционном варианте на 100 граммов майонеза приходится около 660 килокалорий. На тарелку салата мы кладём около двух столовых ложек в среднем. Большая часть майонеза оседает на дне и смешивается с овощным соком. Получается, что ложка салата "тяжелеет" калорий на 50-60. Не так много, если учесть приятный вкус и сытность салата. Пользы в майонезе нет, так что добавляем его только для полноты вкуса. Вечером нежелательно есть салат с майонезом, так как он целенаправленно откладывается на боках. Обратите внимание на майонезный соус, который примерно в 2-2,5 раза "легче" традиционного из баночки.

Второй по популярности вариант

Отряду любителей салата с майонезом противостоит ряд почитателей подсолнечного и оливкового масла. Надо сказать, что этот продукт куда полезнее майонеза, но от этого не уменьшается калорийность. Салат из огурцов и помидоров, заправленный маслом, получает не менее 250 килокалорий, так как чаще всего масла добавляется около двух столовых ложек. Некоторые считают, что оливковое масло полезнее подсолнечного. Нельзя утверждать это твёрдо. В небольших дозах можно употреблять обе разновидности, если только не подвергать масло термической обработке. Калорийность салата из огурцов с растительным маслом - около 77 килокалорий на 100 граммов. В эту цифру уже входит энергетическая ценность петрушки, укропа и пищевой соли.

Разнообразим рецепт

В зависимости от способа приготовления меняется калорийность. Салат из огурцов и помидоров позволяет добавить болгарский перец, капусту, кукурузу и даже редис. Общая цифра колеблется в зависимости от того, свежая кукуруза используется или консервированная, какая в рецепте капуста. Например, цветная капуста требует некоторой обработки.

Можно слегка отварить её в подсоленной воде, а потом поджарить на подсолнечном масле, разделив на соцветия. Салат получится вкусным и пикантным за счёт добавления горячего ингредиента. Островатым будет салат из помидоров, огурцов и перца. Калорийность его невелика, если ограничиться маслом для заправки. Примерно 90 ккал на 100 граммов. Не очень увеличат эту цифру и добавленные грибы. Их тоже нужно предварительно обрабатывать. Маринованные маслята придадут блюду сытность, а отварные грибы могут быть несколько пресными. Общая калорийность изменится от 40 до 120 ккал (в зависимости от способа приготовления грибов).

Минимум перемен

Если мы считаем калорийность, то следим за фигурой, поэтому озаботимся добавкой ингредиентов с так называемой отрицательной калорийностью. Это всем известная и любимая капуста, сельдерей и зелёный лук. В обработке они не нуждаются, а вкус разнообразят отменно.

Если готовим салат из капусты огурцов и помидоров, калорийность остаётся в рамках разумного - всего 300-350 килокалорий на полукилограммовую тарелку. При этом уже посчитан укроп, петрушка и зелёный лук. Для пикантности добавляем кинзу, которая достаточно коварна и может повлиять на аппетит. Вы сможете есть тарелку такого салата на обед, взять с собой в контейнере на работу. Здесь целый комплекс полезных организму витаминов, микро- и макроэлементов. Вы получаете кальций, фосфор, железо и природные антиоксиданты. Салатную заправку можно и вовсе сделать низкокалорийную!

Делаем заправку

Чтобы не губить наш рецепт майонезом, сделаем свою заправку. Для этого возьмём пару репчатых луковиц. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Масло слить и лук промокнуть салфеткой. Добавить к нему половинку молодого чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Разбавим получившуюся смесь каплей соевого соуса и двумя ложками горячей воды. Заправим салат и поместим его в холодильник на четверть часа. Можно кушать и худеть! Готовый салат из помидоров с маслом калорийность имеет примерно - 100-130 ккал на 100 г. Можно цифру уменьшить, если не употреблять получившийся сок, но разве так получишь удовольствие от еды?! Если вы устраиваете разгрузочный день, не ограничивайте себя в заправке. Общая калорийность дня и так сравнительно мала, поэтому отвес на утро будет.

Добавим сметаны

Конечно, по сравнению с майонезом сметана полезнее, да и жиров там поменьше. У самой жирной сметаны этот показатель всего 30 процентов, в то время как майонез характеризуется цифрой в два раза выше. Поэтому салат из огурцов со сметаной калорийность имеет в районе 115 ккал на 100 граммов.

Это при условии, что в салате есть помидоры, зелёный и репчатый лук, соль и перец, а также несколько пшеничных сухариков. В самом же простом варианте, когда сметана имеет 10-20 процентов жирности и салат не предполагает сухариков, калорийность падает до 65 ккал на порцию.

Для энергетического баланса

Чем выше калорийность блюда, тем выше процент полученной энергии и ценность пищевых продуктов. В любом случае лежать на диване после обеда не надо, даже если вы ели один салат.

Если калории не потрачены, потом появляются злосчастные сантиметры на талии и килограммы на весах. Разгружаться на салатах можно несколько дней подряд, но это не "ленивые" дни. Можно и нужно много гулять, дышать свежим воздухом. При желании можно сделать салат более питательным. Добавляйте в него рыбу, отварную птицу (идеально подойдёт куриная грудка или индейка), морепродукты. Оригинален овощной салат с креветками, причём он даже не нуждается в особой заправке. Если добавляете в салат копчёное мясо, ветчину или колбасу, откажитесь от сухарей. Если вы хотите сделать тёплый салат, то идеален будет поджаренный бекон, который можно чуть промокнуть салфеткой, дабы убрать лишний жир. Масло отдельно добавлять не стоит, зато капля соевого соуса будет как раз кстати. Оригинальности блюду придаст маринованный имбирь. Кстати, вместо свежих огурцов можно нарезать маринованные, а масло заменить рассолом. Получится вкусный салат без лишних калорий. Стоит отметить, что на ночь есть такой салат не стоит, так как это лишняя нагрузка на почки. Утром вы можете проснуться с отёками, и внешний вид не порадует. Оставьте салат на утро. Но если вы добавляете маринованные овощи, то соль не кладите, иначе вкус овощей пропадёт. Приятного аппетита и лёгкого снижения веса!