От чего помогает кардамон. Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. Противопоказания к применению

Спасибо

Взглянув на кладовую природы, можно отметить, что она обогащена достаточно ценными лекарственными растениями, которые как привносят разнообразие в кулинарные блюда, так и способствуют излечению от многочисленных недугов, при этом повышая тонус всего организма в целом. В список таких растений можно занести и кардамон – пряность, которая очень высоко ценится приверженцами здорового образа жизни и рационального питания . Что же представляет собой данная пряность, и какими именно полезными свойствами она наделена, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Ботаническая характеристика и производство

Кардамон представляет собой плоды (семена ) многолетнего травянистого тропического растения семейства имбирные. Данному растению свойственно достигать в высоту от 3 до 4 метров. Корень растения ползучий, а вот его листья ланцетовидные. От корня отходят 2 стебля, один из которых листовой, а другой – ползучий цветочный. Цветы наделены белым окрасом и собраны в кисти небольших размеров. Листочки копьевидные и бледно-зеленые. Плод представлен трехкамерной коробочкой, которая покрыта кожистой кожурой зеленого цвета. Сбору подвергаются именно эти коробочки, причем не до конца созревшие. Собирают их вручную и только через 2 года после посадки растения. Их высушивают под прямыми лучами солнца таким образом, чтобы они не раскрылись. Затем их увлажняют и еще раз сушат. Именно в таком виде плоды являются пряностью, которая наделена остро-пряным и сладковатым вкусом, а также очень приятным сильным ароматом.

Происхождение, распространение, виды

Родиной данной пряности принято считать вечнозеленые леса Шри-Ланки и Южной Индии. Эти же территории до сих пор являются основными центрами по производству этой специи. Так, к примеру, одна только Индия экспортирует данную пряность более чем в 60 стран мира. Кардамон произрастает также в Скандинавии, Лаосе, Новой Гвинее, Гватемале, Камбодже, Танзании, Центральной Америке, Сальвадоре и Вьетнаме. Современные специалисты выделяют два основных вида этого растения, а именно зеленый или истинный и черный кардамон. Помимо основных видов встречается также кардамон китайский, африканский, высокий, бенгальский, яванский и узколистный.

Биологические особенности и размножение

Растение начинает плодоносить только на 3-ем году после посадки. С него можно собирать урожай от 6 до 15 лет. Выращивают растение на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Его излюбленными местами являются лесные суглинистые почвы, в которых отмечается скопление большого количества азота и органических веществ. При этом количество калия и фосфора должно быть незначительным. С 1 га удается собрать до 100 кг плодов. Отметим, что кардамон очень легко повреждается различными болезнями. Размножается он преимущественно семенами, а иногда и корневыми отпрысками. Семена для размножения необходимо собирать исключительно со здоровых растений, которые дают великолепный урожай. Первые всходы наблюдаются уже через 30 – 50 дней.

Это интересно!

Как в Грецию, так и в Рим данная пряность была завезена купцами-арабами, которые продавали ее за очень большие деньги. Вплоть до 19 века растение произрастало только в диком виде, после чего его начали культивировать. Уже в средние века плоды растения можно было приобрести в аптеках, так как они входили в состав разнообразных лекарственных препаратов. Именно в этот период специалисты говорили о том, что при помощи этих плодов можно излечиться практически от всех заболеваний. О целебных свойствах этой пряности было известно и Плинию, а также Диоскориду, которые утверждали, что она наделена достаточно мощным возбуждающим действием.

Химический состав семян

Семена данного растения обогащены многочисленными полезными компонентами.
В их состав входит:
  • белок;
  • жирное масло;
  • амидон;
  • цинеол;
  • терпенеол;
  • терпинилацетат;
  • резин;
  • крахмал;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы В ;
  • магний;
  • кальций.
Такой состав дает возможность использовать данные семена в качестве ветрогонного, укрепляющего, желудочного, стимулирующего, антисептического, а также противовоспалительного средства .

Лечебные свойства семян

Воздействуя на организм человека, кардамону свойственно как укреплять мускулатуру желудка , так и усиливать синтез желудочного сока, стимулировать работу нервных клеток, а также снимать напряжение и избавлять от депрессивных состояний. Данная пряность оказывает благотворное влияние и на работу головного мозга . Она же лечит простудные патологии, бронхиты , астмы , циститы , нефриты, фарингиты и кожные заболевания.

Так как специи присущ своеобразный привкус лимона смешанный со вкусом камфары и эвкалипта , ее употребление освежает еще и дыхание. Различные нарушения процесса пищеварения также являются показанием к использованию данной специи. С ее же помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и ротовую полость, снизить силу проявления зубной боли , улучшить функционирование сердечной мышцы, нейтрализовать патогенную микрофлору во рту, облегчить признаки метеоризма . Чтобы избавиться от икоты , нужно заварить эти семена вместе с мятой . Кардамон эффективен и для мужской потенции, при мигрени , кашле , болях в животе . Наделена данная пряность и противорвотным эффектом. Положительно влияет на зрение , улучшает настроение, повышает тонус организма, устраняет непроизвольное мочеиспускание, избавляет от мочекаменной болезни . Семена данного растения являются также выраженным тоником, что особенно полезно при регулярных физических нагрузках. В обязательном порядке данная специя должна входить в ежедневный рацион и всех тех людей, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника . Регулярное употребление семян значительно снизит риск развития и онкологических недугов.

Народные рецепты

  • При фарингите: 0,5 ч. л. специи заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться. Полученный настой процеживаем и используем его для полоскания горла 4 – 5 раз в день.
  • При бессоннице: 1 ч. л. размятых плодов завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Как только отвар остынет, выпейте его. Лучше всего делать это за 30 – 60 минут до отхода ко сну.
  • Для улучшения пищеварения: смешиваем 20 гр. кардамона с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля . 2 ч. л. полученной смеси запариваем в 1 стакане кипяченой воды в течение 10 минут. Затем настой процеживаем и принимаем внутрь по 100 – 150 мл в день.
  • При импотенции: в 1 стакан горячего молока добавляем 1 ч. л. мёда и щепотку специи. Пить такое средство необходимо каждый вечер.
  • Для улучшения зрения: смешиваем 1 ч. л. меда с 4 – 5 семенами. Такое средство необходимо употреблять ежедневно.

В роли афродизиака

Еще в древности люди относили данную специю к числу сильнейших афродизиаков, что и послужило толчком к началу применения ее в любовной магии. Достаточно съесть одно зернышко данной пряности, чтобы настроиться на волну романтики и любви. В магии данную пряность считают источником энергии, при помощи которого каждая женщина может обратить на себя внимание практически каждого представителя противоположного пола. Всего лишь несколько семян способны очаровать Вашего партнера и придать Вам обаяния. Они же сделают Вас приятным собеседником, так как раскроют дар красноречия.
Для любовных целей подойдет следующий рецепт: берем одинаковое количество имбиря , ванили, лимонной мелиссы и кардамона. Все компоненты растираем в ступке при помощи пестика, после чего завариваем. В итоге, Вы получите прекрасное «зелье» для ароматической магии.

Допустимые дозировки и противопоказания

Так как данная пряность является концентрированной и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее категорически противопоказано. Допустимая дозировка напрямую зависит как от возраста, так и от общего веса человека. В любом случае за один прием можно съесть не более 0,25 ч. л. молотых семян.
Что касается противопоказаний, то в их список можно занести:
  • период беременности ;
  • индивидуальную непереносимость компонентов;
  • повышенную чувствительность;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование для похудения

Несмотря на то, что данная приправа является высококалорийным продуктом (на 100 гр. приходится более 300 ккал ), специалисты рекомендуют употреблять ее и для снижения общего веса. Все дело в том, что данная пряность как стимулирует, так и увеличивает активность метаболического обмена. В результате, как жиры, так и углеводы, а также калории сжигаются намного быстрее, провоцируя похудение . Данный факт был известен еще древним жителям Индии, которые использовали данную пряность для лечения различных форм ожирения , причем курс терапии проходил довольно успешно. Важным условием в данном случае является подбор коробочек данного растения. Они в обязательном порядке должны быть целыми и зеленого, а не серо-желтого цвета. В противном случае необходимого терапевтического эффекта Вы не получите. Еще быстрее сбросить лишние килограммы поможет смесь из кардамона и корицы , которой свойственно значительно понижать уровень глюкозы . Согласно Аюрведе для похудения достаточно всего-навсего посыпать семенами любое блюдо, которое было Вами приготовлено. Избавиться от проблемной жирной кожи , которая нередко наблюдается при ожирении, поможет специальная массажная маска.


Ее рецепт достаточно прост: берем коробочки данного растения, измельчаем их в кофемолке либо блендере и тщательно перемешиваем с оливковым или кунжутным маслом. Маску следует наносить на кожу массажными движениями во время принятия ванн.

Целебное действие эфирного масла

Эфирное масло кардамона представляет собой бледно-желтую либо прозрачную жидкость, которая наделена нежным пряным ароматом и большим количеством полезных свойств. Бытует мнение, что впервые данное масло удалось получить методом дистилляции. Произошло это примерно в 1544 году. Воздействуя на организм человека, данное масло способствует нормализации процесса пищеварения, оказывает антисептическое и ветрогонное действие, усиливает активность желудка и головного мозга, повышает половую активность, а также укрепляет весь организм в целом. Наделено оно и тонизирующим, мочегонным, а также спазмолитическим действием. С его помощью можно усилить и выделение слюны.

1. Воздействие на тело : использование данного масла возможно при лечении как изжоги , так и метеоризма, тошноты , заболеваний желчного и мочевого пузыря, а также различных недугов респираторной системы.
Диспепсия (ощущение дискомфорта в области верхнего отдела пищеварительного тракта ) – это еще одно показание к применению этого масла. Без его помощи не обойтись и в случае если необходимо улучшить аппетит , избавиться от неприятного запаха изо рта , уменьшить раздражительность в период предменструального синдрома , забыть о головной боли и разнообразных нарушениях процесса мочеиспускания.

2. Воздействие на кожу : кожный покров под воздействием данного масла в самую первую очередь регенерируется. Кроме этого масло эффективно борется с чесоткой , различными грибковыми инфекциями и лишаями . Оно же очищает кожу, делает ее упругой, тонизирует, дезодорирует и стимулирует естественное клеточное обновление.

3. Воздействие на сознание : помогает снять усталость, устранить меланхолию, избавиться от депрессии , забыть о страхах и головной боли. Оно же поднимает настроение, возвращает силы. Обогащает организм необходимым количеством энергии, придает уверенность в себе, пробуждает надежды.

Внимание! Если у Вас чувствительный кожный покров, тогда использование этого масла должно осуществлять с особой осторожностью. В противном случае, вполне возможно развитие сильной аллергической реакции.

Молоко с кардамоном – «лечебное зелье»

Молоко с данной приправой принято считать не только вкусным, но еще и полезным напитком, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Детям он особенно полезен, так как помогает успокоить нервную систему и значительно улучшает работу сердца . Чаще всего данный напиток пьют перед отходом ко сну.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты: 3 стакана молока, 10 штук миндаля, 0,5 ст. л. кардамона, сахар по вкусу.
Рецепт: смешиваем в блендере вместе с молоком очищенный миндаль. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения. Как только смесь закипит, добавляем в нее сахар и специю. Варим все 5 минут. Употреблять данный напиток необходимо в теплом виде.

Как приготовить чай из кардамона?

Существует множество рецептов приготовления такого чая. Вот один из них: смешиваем 20 гр. данной специи с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля. Полученный сбор в количестве 2 ч. л. запариваем в течение 10 минут в 250 мл кипящей воды. Уже через 10 минут чай можно будет процедить и выпить. Специалисты рекомендуют употреблять его в количестве 1 чашки в день при сильном метеоризме, для улучшения аппетита, а также при синдроме Ремхельда (комплексе рефлекторных функциональных сердечнососудистых изменений, которые возникают преимущественно после приема пищи ).

Кардамон и кофе

Кофе в сочетании с данной пряностью – это напиток, который в самую первую очередь пробудит Вас и снабдит энергией на весь рабочий день, так что специалисты рекомендуют употреблять его исключительно в утренние часы. Способов приготовления такого кофе несколько. Один из вариантов таков: высыпаем в турку кофе и добавляем в нее целые коробочки специи. Зерна доставать из коробочек в данном случае не нужно. Варим кофе как обычно. Как только на кофе образуется пенная шапка, снимите его с огня, перелейте в чашку и пейте с удовольствием.

Кардамон в кулинарии

Несмотря на то, что данная специя является дорогостоящей, в кулинарии ее используют довольно широко и все потому, что она прекрасно сочетается с многочисленными весьма разнообразными блюдами. В блюда добавляют как семена, так и стручки, а также свежую зелень данного растения. Жители Запада используют данную специю для приготовления как рисовых, так и картофельных, а также овощных блюд. Нередко ее добавляют и в супы, преимущественно из бобовых – гороха , фасоли и т.д. Население стран Азии чаще всего использует данную пряность для приготовления плова. Во всем мире используют ее и для улучшения вкуса мясных блюд, приготовленных из баранины, говядины либо телятины. Прекрасно сочетается данная специя с чесноком и луком . В таком сочетании она значительно улучшает вкус и блюд, приготовленных из птицы. В пищевой промышленности кардамон добавляют в фарши, морепродукты, колбасы, кетчупы, паштеты и рыбные консервы. Нередко специю добавляют и в десерты, а именно в пудинги, фруктовые салаты и сладкие блюда из творога. В качестве натурального ароматизатора добавляется в торты, пироги, хлебцы, кексы, булочки, печенья, рулеты и пирожные.
  • Для приготовления отварной рыбы данную специю лучше всего использовать в сочетании с мускатным орехом ;
  • Покупая коробочки кардамона, внимательно следите за тем, чтобы они были целыми. В противном случае, дивного аромата Вы не почувствуете;
  • В блюда данную специю можно добавлять как целыми коробочками, так и в виде вынутых семян, предварительно размолов их.

Кулинарные рецепты

1. Рисовый пудинг с кардамоном : для приготовления данного блюда понадобится 70 гр. риса, 75 мл жирных сливок, 900 мл молока, 70 гр. сахара, 5 зерен данной специи, 2 куриных желтка и 0,5 ч. л. соли. Ставим на медленный огонь 5-тилитровую кастрюлю, доводим в ней до кипения рис , молоко, соль, зерна специи и сахар. Уменьшаем огонь и варим все в течение 60 минут, время от времени помешивая. За это время сбиваем яичные желтки и сливки. Постепенно добавляем в них 200 гр. рисового пудинга в горячем виде. Кладем смесь в кастрюлю и варим около 3-ех минут. Как только смесь закипит, переливаем ее в миску. К столу такой пудинг лучше всего подавать в теплом виде.

2. Венок с кардамоном : понадобится 50 гр. теплой воды, столько же дрожжей, 180 мл растопленного сливочного масла, 2 маленьких яйца, 250 гр. сахара. Также 375 мл теплого молока, 800 гр. муки, 0,5 ч. л. молотой специи и 0,5 ч. л. соли. Для приготовления лимонной глазури необходимо 50 мл молока либо воды, 500 мл сахарной пудры и цедра или сок 1 лимона. Смешиваем воду с дрожжами и оставляем смесь на 5 минут. Затем добавляем в нее масло, молоко, сахар, соль, яйца и кардамон. Все тщательно размешиваем, постепенно добавляя муку. В итоге, у Вас получится достаточно густое тесто. Помещаем его в большую миску, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Затем делим тесто на 6 равных частей и скатываем из них жгуты, длина которых должна достигать 60 см. Сплетаем 2 косы и соединяем их вокруг. Получаем 2 венка, владеем их на противень и оставляем на 40 минут. Выпекать венки следует не более 35 минут при температуре 160 – 170 градусов. Подавать к столу в теплом виде, предварительно покрыв лимонной глазурью. По желанию можно украсить блюдо засахаренными фруктами либо цукатами.

3. Творожные бомбочки с хурмой и кардамоном : понадобится 1 стакан муки, 1 желток, 400 гр. творога, панировочные сухари, сметана, 4 спелые хурмы. Помимо этого 3 – 4 семечки кардамона, щепотка морской соли, 2 ч. л. сахара, а также оливковое масло. Выкладываем творог в глубокую миску и разминаем его ложкой. Очищаем хурму и нарезаем ее небольшими кубиками. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в полученную смесь желток, сахар, соль и четверть стакана муки. Зернышки специи толчем в ступке и добавляем в тесто. В него же кладем и оставшуюся муку. Насыпаем на разделочную доску панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек творожного теста, взятый большой ложкой. Обваливать тесто нужно со всех сторон. Разогреваем масло и обжариваем бомбочки во фритюре, каждую около 3 – 5 минут. После этого выкладываем все на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое поможет убрать лишний жир. К столу это блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

«Еlaichi» - так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью - экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки - многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Кардамон — царь специй: немного истории

Кардамон придает пикантный привкус напитку, подчеркивает его аромат и одновременно снижает действие кофеина. Похожая традиция существует и в Китае, где семена, «увеличивающие мудрость», кладут в чай.

В Древнем Египте кардамон применяли при изготовлении благовоний, а также с ее помощью отбеливали и очищали зубы. В Древней Греции и Древнем Риме кардамон применялся в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Плиний и Диоскорид утверждали, что кардамон наделен необыкновенными лечебными свойствами. А в средние века считалось, что нет таких болезней, от которых бы эта пряность не излечивала.

Еще один любопытный факт: в Эфиопии в XIX веке трехкамерные зеленоватые коробочки кардамона оценили своеобразно: использовали в качестве денежной единицы.

На Руси специю клали в каши, а также в кушанья из телятины, говядины и баранины. Наиболее широко из западноевропейских стран эту пряность используют скандинавы. Ее добавляют практически во все блюда — как сладкие, так и острые.

Кардамон - пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения - южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Плоды кардамона - многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке - по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса - по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах - ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” - 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) - трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон - более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» - т. е. в странах-производителях.

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений.

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома.

Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства - кремы, скрабы, маски.

Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Косметические свойства

Обладая очищающими и дезинфицирующими свойствами, кардамон способен улучшить состояние самой проблемной кожи. Обладая антиоксидантными свойствами, и в деле омоложения - это тоже средство № 1 при правильном применении.

Правильном, потому что чувствительная кожа и сухие волосы могут не выдержать натиска горячей специи. Так что любое средство, приготовленное на основе кардамона, для начала стоит испробовать на скрытом участке тела, чтобы оценить кожную реакцию.

  • Маска для лица с маслом кардамона

Смешиваются по отдельности мёд (столовая ложка) - с морской солью (половинкой чайной ложки), масло кардамона (4 капли) - с молоком (2 столовыми ложками). Только после этого части тщательно взбиваются все вместе.

  • Аромарасчёсывание для волос с маслом кардамона

Несколько капель эфирного масла кардамона капнуть на деревянную щётку для волос и в течение 5 минут тщательно прочёсывать волосы ежедневно в течение недели. Себорея и жирный блеск волос исчезнут, локоны начнут расти быстрее и гуще.

Если учитывать все противопоказания, следовать инструкциям и рецептам, советоваться с врачами и понимать всю ценность кардамона, он станет постоянным жителем не только вашей аптечки, но и косметички.

Трудно переоценить всю массу полезных свойств этой восточной пряности для здоровья человеческого организма и красоты тела. Убедитесь в этом сами.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы - чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка - пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты - кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) - 1 ч.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) - 1 г.
  2. Молоко - 200 мл.
  3. Натуральный мед - по вкусу.

Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) - ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) - 1 ст.л.
  3. Питьевая вода - 150 мл.

Как приготовить: Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) - 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) - 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра - по вкусу.
  4. Питьевая вода - 600 мл.

Как приготовить: Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) - 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) - 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) - 250 мл.
  4. Сахар - 150 г.

Как приготовить: Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Индийский масала — чай с кардамоном

Кардамон — одна из основных специй, необходимых для приготовления замечательного напитка. Масала-чай тонизирует организм, устраняет вялость, оздоровляет нервную систему, стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает потенцию.

Рецептов приготовления масалы множество. Представляем один из наиболее популярных.

  • Поставьте на небольшой огонь в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде 1 л молока (при желании можно разбавить холодной кипяченой водой).
  • Пока молоко греется, подготовьте смесь специй: кусочек свежего корня имбиря размером со среднюю сливу очистите от кожицы и натрите на мелкой терке; в ступке разотрите 15 коробочек кардамона. 10 горошин душистого перца, 2-3 горошины черного острого перца, 1 палочку корицы, 4-5 звездочек гвоздики.
  • 2 ст. л. черного чая залейте в отдельной посудине небольшим количеством холодной воды.
  • Когда молоко начнет пениться, собираясь закипеть, быстро размешайте его по кругу деревянной ложкой или лопаткой и всыпьте смесь специй.
  • Помешивая смесь на протяжении 2-3 минут, добавьте замоченный чай и продолжайте

варить на минимальном огне, не прекращая помешивание, еще в течение 3-5 минут.

  • Выключите огонь и дайте масале настояться минут 10. Затем процедите и пейте напиток горячим. Можно подсластить сахаром или медом.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена - 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают - используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

Кардамон входит в список специй с огромной историей, а еще его причисляют к наиболее ценным вариантам пряностей. В древности его использовали в качество противоядия от укусов змей и других ядовитых существ.

Аромат кардамона представляет собой букет из лимона, камфоры и эвкалипта. Вкус пряности очень жгучий.

Оболочка, в которой находится зерна не используется, так как она исполняет роль хранителя аромата специи. Выращивают кардамон в большом количестве в Индии и на Шри-Ланке.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный кардамон, нужно знать несколько особенностей. Специя должна находиться в мягкой нераскрытой скорлупе, размер которой от 1,5 до 2 см (см. фото). Кардамон должен быть окрашен в бледно-зеленый или оливковый цвет. Если специя окрашена в яркий цвет, то, скорее всего, производитель использовал химическое окрашивание. Кардамон, который окрашен в желтый цвет сушился на солнце с нарушением технологии, а значит специя плохого качества. Свежий кардамон обладает тонким ароматом и сладковато-жгучим вкусом. Зерна у качественного кардамона выглядят так: они должны быть черного или зеленого цвета, с характерным блеском. А на ощупь такие зернышки должны быть немного скользкими.

Учтите, что молотый кардамон часто подделывают, поэтому он быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому покупайте специи, упакованные в герметичную емкость.

Хранить молотый кардамон необходимо в плотно закрытой емкости, так как при контакте с воздухом специя теряет свой неповторимый аромат. В таком состоянии кардамон может храниться не дольше 2 месяцев. Если же специя зерновая, то хранить ее можно и без упаковки.

Полезные свойства

Полезные свойства кардамона заключаются в химическом составе специи. При ее регулярном употреблении улучшается обмен веществ и очищается организм от шлаков и токсинов.

Кардамон считается лучшей пряностью для похудения, так как она помогает избавиться от лишнего веса, а потому диетологи рекомендуют вводить ее в рацион питания людям с диагнозом ожирение.

Специя полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Кроме этого, она увеличивает артериальное давление.

В состав кардамона входит витамин В6, который улучшает процесс переваривания пищи, способствует более лучшему усвоению жирных кислот. Калорийность специи достаточно большая, так на 100 г приходится 300 кКал. В состав кардамона входит кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для костной ткани, а также они улучшают состояние волос, зубов и ногтей. Содержит специя калий, который нормализует давление, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа улучшается процесс кроветворения и состав крови. В состав кардамона входит витамин А, который важен для зрения, а еще он вырабатывает коллаген, необходимый для кожи. Есть в специи витамины группы В, которые нужны для мышечной ткани и для нервной системы.

Рекомендуется добавлять кардамон в кофе, так как специя помогает уменьшить негативное влияние кофеина. Экспериментально было установлено, что специя помогает стимулировать работу мозга, что в свою очередь улучшает память и концентрацию. Обладает кардамон способностью стимулировать тонус организма, что, к примеру, важно перед усиленным физическим или умственным трудом. При регулярном употреблении специи, вы сможете забыть о головных болях. Кардамон принимает участие в синтезе гемоглобина, что в свою очередь увеличивает количество кислорода, обступаемого к тканям.

Использование в косметологии

В косметических целях используют масло кардамона, которое обладает антисептическим эффектом. Еще оно улучшает кровообращение, улучшает питание и способствует омоложению. Эфирное масло очищает кожу и активирует обновление клеток кожи. Можно использовать его в качестве тонизирующего и дезодорирующего средства. Еще горячительную специю можно использовать в качестве антицеллюлитного средства.

Польза кардамона и лечение

Пользу кардамона используют в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний. К примеру, эфирное масло кардамона рекомендуется использовать для избавления от нервозности и эмоциональных переживаний. Также оно помогает справиться с болевыми ощущениями в мышцах, увеличивает тонус тела. Эфирное масло рекомендуется использовать при лечении бронхита, астмы, цистита и разных заболеваний кожи.

Семена кардамона соединенные с медом помогают улучшить зрение, работу нервной системы и укрепить иммунитет.

Кардамон считается натуральным средством, которое помогает практически мгновенно освежить дыхание, а все благодаря его антибактериальным свойствам.

Еще в древние времена специю использовали в качестве мощного афродизиака.

Кардамон действует, как согревающее средство, поэтому его рекомендуется использовать в период простудных и вирусных заболеваний.

Людям с заболеваниями сердца будет полезно употреблять чай с такой специей.

Использование в кулинарии

Кардамон широко используется в кулинарии. Это натуральный ароматизатор, который улучшает вкус и аромат теста для выпечки. Прекрасно сочетается он с корицей, гвоздикой и анисом. Специя используется также для приготовления компотов и других напитков, а также разнообразных блюд из фруктов. Кардамон придает легкий пикантный вкус и аромат первым блюдам и соусам. На Востоке молотые зеленые семена используют для приготовления чая и кофе.

Специя прекрасно подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса и птицы. Небольшое количество специи подходит для приготовления домашних колбас и ветчины.

Полезнй совет по использованию данной специи таков: чтобы черный кардамон более полно раскрыл свои ароматные и вкусовые качества, рекомендуется использовать его в блюдах, которые поддаются длительной термической обработке.

Вред кардамона и противопоказания

Вред кардамон может принести людям при употреблении его в большом количестве. Не стоит употреблять специю при наличии индивидуальной непереносимости продукта и беременным женщинам. Отказаться от использования кардамона стоит при наличии повышенной чувствительности к компонентам пряности. Противопоказано есть кардамон при язве и гастрите.

Пряность кардамон, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, пользуется большой популярностью (в Индии она занимает второе место по объему экспорта). Кардамон добавляют в напитки (кофе, чаи), выпечку и блюда восточной кухни.

Витаминно-минеральный состав

Семена кардамона содержат 9 минералов и 5 витаминов. В них присутствуют следующие витамины:

  1. С (21 мг) укрепляет иммунитет, чем повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям;
  2. РР (1,102) расширяет сосуды головного мозга, чем препятствует развитию гипертонии (повышения артериального давления на фоне уменьшения проходимости сосудов, их сужения, спазма), по этой причине входит в состав некоторых сосудорасширяющих лечебных средств;
  3. В6 (0,23) принимает участие в выработке эритроцитов, способствует расслаблению мышц, чем снижает частоту и снимает выраженность судорог мышц;
  4. В1 (0,198) имеет мощные антиоксидантные свойства, защищает мембраны клеток от проникновения через них свободных радикалов, чем косвенно может снижать вероятность развития онкологических заболеваний;
  5. В2 (0,182) участвует в обменных процессах в организме, в расщеплении белков, липидов и углеводов, поступающих из пищи, и переработки их в энергию, которая тратится на дыхание, согрев тела и двигательную активность.

Еще одно, чем полезен кардамон для организма человека, это его минеральный состав:

  • Калий (1119 мг) способствует расслаблению мышц и нормализации их работы. Способен выравнивать сердечный ритм. При его достаточном количестве в организме (суточная норма 2000 мг для женщин, 3000 мг для мужчин) выраженность и частота приступов аритмии (нарушения ритма сердцебиения) снижаются;
  • Кальций (383) необходим для формирования костной ткани, зубов, ногтей. При его регулярном поступлении в организм кости остаются прочными (суточная норма кальция 800–1000 мг как для мужчин, так и для женщин);
  • Медь (383) участвует в процессах построения молекул белка. Таким образом, в ее отсутствие невозможен рост тканей;
  • Магний (229), действуя вместе с калием, расслабляет мышцы. Снижает частоту возникновения мышечных судорог и их выраженность;
  • Фосфор (178) поддерживает плотность и прочность костной ткани, зубов и ногтей. Снижает их пористость;
  • Марганец (28) обеспечивает полную усвояемость витаминов А, С и группы В;
  • Натрий (18) является основным, положительно заряженным ионом, в межклеточной жидкости. Именно он способствует поддержанию в ней давления, благодаря которому возможна передача по ней питательных веществ к клеткам;
  • Железо (13,97) соединяется в организме с кислородом. В результате образуется гемоглобин. Его употребление (суточная норма 10–20 мг) показано при анемии или малокровии – состоянии, при котором наблюдается пониженный гемоглобин и низкое содержание железа в крови;
  • Цинк (7,47), наравне с кальцием и фосфором, участвует в сохранении прочности скелета. Препятствует деформации костей при нагрузках и делает их более эластичными.

Полезные свойства кардамона проявляются при употреблении его как специи для чая, кофе, горячих и холодных блюд. Также возможно применение в виде особого лечебного напитка, приготовление которого описано ниже.

Антисептические свойства

В специи присутствует цинеол – вещество, содержащееся в эфирном масле эвкалиптол, обладающее выраженным антисептическим действием. Этим объясняется польза кардамона при наружном применении для лечения воспалительных процессов. При фарингите настоем из черного кардамона полезно полоскать горло.

Для приготовления настоя необходимо залить пол чайной ложки семян стаканом кипятка. Дать смеси настояться 40 минут в закрытой емкости для замедления остывания. После этого ее процеживают. Теплым настоем полощут горло 4 раза в день после еды (для того, чтобы действующие вещества дольше оставались на слизистых, не смывались едой или напитками). Курс лечения длится до исчезновения симптомов.

Похудение

Витаминный состав черного кардамона способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому он эффективен при использовании для похудения. Пряность может помочь похудению, если употреблять ее одним, из перечисленных ниже, способов:

  • Добавляйте специю в чай. К 1 ст. л. чайных листьев добавляйте половину чайной ложки кардамона. Смесь залейте 1 литром кипятка. Оставьте чай в термосе на ночь. Употребляйте его утром до еды (при необходимости разбавьте кипятком для снижения крепости). Подойдет как черный, так и зеленый чай, при повышенной кислотности желудка в него можно добавлять молоко;
  • Можно добавлять пряность в кофе. Этот рецепт хорош для тех, кто не может отказаться от тонизирующего напитка по утрам. Положите в турку привычное количество кофе и добавьте коробочки пряности. Рассчитайте их количество исходя из того, что на одну чашку готового кофе должно приходиться около половины чайной ложки кардамона. В кофе также можно добавлять молоко для улучшения вкуса или снижения кислотности напитка.

Если в напиток добавляется молоко, оно должно быть низкокалорийным и обезжиренным. Молоко обладает щелочной реакцией и снизит кислотность желудка, ведь кардамон способен ее повышать за счет эфирного масла в составе.

Важно! Ускоренный метаболизм способствует не только быстрому похудению, но и такому же быстрому набору веса. Потому не стоит злоупотреблять вредной и калорийной пищей в период похудения.

Добавление кардамона в кофе – популярный прием. Даже щепотка этой специи на чашку кофе позволяет в большей степени раскрыть кофейный аромат.

Противопоказания

Кардамон, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, приносит вред некоторым группам людей. Им нельзя его употреблять ни для лечения, ни в качестве приправы к чаю или кофе, горячим или холодным блюдам.

Семена кардамона, как и другие специи, часто вызывают аллергию, которая проявляется зачастую в кожных реакциях, но иногда и в виде респираторных симптомов (ринита, слезотечения), отеков слизистых. Иммунная система нередко распознает компоненты черного кардамона как чужеродные и начинает «защищаться», вырабатывая аллергические антитела. Наибольший вред кардамон нанесет при имеющейся аллергии на имбирь, т. к. эти растения являются ближайшими родственниками.

Эфирные масла черного кардамона наносят вред людям, перенесшим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющим язву, гастрит с повышенной кислотностью. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистую и могут травмировать ее, даже вызвать ожог. В результате произойдет обострение заболевания. По этой же причине черный кардамон наносит вред и детям младшего возраста (до двух лет), т. к. их слизистая еще уязвима и неокончательно сформировалась. Даже чай с пряностью может вызвать ожог.

Эти же эфирные масла способствуют активной выработке желудочного сока. Потому применение специи наносит вред пациентам с повышенной кислотностью и изжогой. При этом рецепты из черного кардамона с молоком этот вред сводят на нет, т. к. молоко является щелочной средой. Благодаря чему эффективно снижает кислотность.

При активной выработке желудочного сока повышается аппетит. Поэтому его применение способно нанести потенциальный вред пациентам, следящим за своим весом и находящимся на диете.

Применение специи не нанесет вреда беременным. Однако кормящим матерям черный кардамон употреблять не стоит. Эфирные масла в этой специи способны причинить вред слизистой желудка ребенка.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кардамон – популярная восточная приправа с характерным пряным и острым ароматом, но сладковатым вкусом. «Райские зерна» – вот как переводится дословно с индийского название этой душистой специи. Получают ее из плодов тропического вечнозеленого растения семейства имбирных, в высоту оно может достигать четырех метров.

Растение очень красиво цветет, белые цветки собраны в пышные кисти. Потом на их месте образуются зеленые кожистые коробочки – в их камерах и спрятаны настолько ценимые гурманами зернышки. Но прежде коробочки нужно подождать два года, чтобы они созрели, затем собрать вручную и очень бережно высушить на солнце.

Интересно! В древности пахучие зерна наделяли магической силой, считалось, что они могут исцелить от любой хвори. Сегодня доказано, что в некоторых случаях кардамон может не только излечить, но и принести некоторый вред организму. Но все же эта специя больше полезна, чем вредна, благодаря своему уникальному составу.

Химический состав

Если провести химический анализ семян кардамона, в них будут обнаружены такие элементы:

Пищевая ценность кардамона – не менее 31 Ккал на 100 г продукта . Но учитывая, что за один прием человек употребляет всего лишь щепотку порошка, переживать о калориях не стоит.

Полезные свойства

Конечно же, такой богатый состав не могли оставить без внимания ни медики, ни косметологи. Кардамон используется не только в кулинарии – эта специя входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок и косметических средств для волос, лица и тела.

Основные лечебные свойства кардамона следующие:

  1. Общеукрепляющее и благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.
  2. и нормализующее работу сердечной мышцы.
  3. Препятствующие образованию раковых клеток.
  4. Ветрогонные и мочегонные.
  5. Активирующие обменные процессы и метаболизм.

Таким образом, в медицине кардамон может использоваться для лечения действительно целого ряда самых разных заболеваний. Если добавлять эту специю в чай, то можно поддержать работу сердца, укрепить сосуды, избавиться от стресса и заодно лишних килограммов.

Отвар кардамона помогает при острой . А если добавить в него лимон, то можно избавиться от . Кардамон положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы, повышает настроение, улучшает зрение. Он может помочь при простудных заболеваниях, а также воспалительных процессах мочеполовой системы.

В косметологии используется преимущественно масло кардамона. Оно прекрасно очищает кожу от , снимает воспаление и раздражение и оказывает омолаживающее действие, насыщая клетки кислородом и витаминами .

Вред и противопоказания

Имеет ли кардамон противопоказания? Как и любая специя с сильным ароматом и эфирными маслами в составе – да. Он может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. А если злоупотреблять этими душистыми зернышками, то можно получить , .

Важно! С особой осторожностью нужно употреблять кардамон беременным. Действие специи на организм будущей матери и плод пока что полностью не изучены. Именно поэтому в период вынашивания ребенка лучше ограничить употребление специи.

Если планируется использовать кардамон в лечебных целях, лучше постараться раздобыть целые коробочки с зернышками, а не порошок в пакетике . Использовать их далее можно двум способами: целиком или же измельчать в кофемолке самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитков.

Польза кардамона для женщин

Можно сделать кофе или чай с карманом. Для чая нужно опустить в чайничек одну часть кардамона и две части черного или , залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. По желанию в чай добавляют , сахар, молоко, фенхель.

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, туда закладывают ложечку молотого кофе и половину ложечки измельченного кардамона, немного сахара и . Заливают все кипятком и варят на огне.

Польза кардамона для мужчин

Кардамон – это мощный , он пробуждает в мужчине сексуальное влечение, а если есть проблемы с потенцией – регулярное употребление кардамона исправит ситуацию и поможет наладить интимную жизнь.

Для приготовления лечебной мужской настойки в бутылку высыпают горсть плодов кардамона, добавляют ложку сахара, заливаю все водкой и настаивают три недели в закупоренном виде в темном месте. Принимают полученное средство по маленькой рюмочке за час до отхода ко сну.

Польза кардамона для ребенка

Если малыш страдает повышенной нервной возбудимостью, плохо спит, ему можно приготовить молоко с кардамоном . Для этого сначала измельчают в кофемолке три миндальных или грецких орешка и один плод кардамона, соединяют со стаканом молока и доводят смесь до кипения. Можно подсластить напиток сахаром или медом и дать ребенку выпить в теплом виде перед сном.

Кардамон – один из обязательных ингредиентов пряничного теста . Попробуйте заменить им имбирь, когда готовите рождественские кексы и печенье, вам понравится. Он входит в состав классической индийской приправы карри. Не стесняйтесь добавлять его в рагу из овощей или бобов, посыпать мясо и сдабривать плов – блюда только выиграют от такого дополнения, приобретут аппетитный аромат и экзотический вкус.

Напитки и блюда с добавлением кардамона ароматны и вкусны, они бодрят и поднимают настроение. Но помните, что это все же лекарство, а не просто лакомство, и не злоупотребляйте ними.

Важно! В день допустимо выпивать не более 1-2 порций чая или кофе с этой специей. Если же вы добавляете ее в выпечку и вторые блюда, то ограничьтесь одной щепоткой. Тогда кардамон гарантировано принесет только пользу и никогда не станет причиной плохого самочувствия.