Чем полезен тростниковый нерафинированный сахар. Коричневый тростниковый сахар коричневый - его польза и вред, состав, а также описание того, как отличить подделку. Сахарный тростник, что это

Потеснили модные продукты: нерафинированный и недоочищенный тростниковый сахар, карамелизованные кристаллы и т. д. В итоге сахар в магазинах предлагают по цене от 40 до 300 руб. за упаковку. Стоит ли платить за него такие деньги?

Братья-близнецы

Порядка 30% сахара в мире, по данным Союза сахаропроизводителей России, делают из сахарной свёклы. Её выращивают в России и на Украине, а также в странах Европы. Остальные 70% - сахар из тростника, который растёт только в тропиках и субтропиках (лидеры производства - Бразилия, Индия, Куба, Маврикий, Таиланд). И тот и другой сахар может быть рафинированным и . «Если сахар белый, очищенный, всё равно, из какого растения - свёклы или тростника - его получили, в нём содержится 99,9% чистой сахарозы», - рассказала «АиФ» Марина Мойсеяк, доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП. Сегодня многие уверяют, что белый сахар опасен из-за сильной химической очистки. По словам эксперта, при изготовлении сахара действительно применяются ПАВ - активные моющие вещества, но, чтобы их не осталось в готовом продукте, сахар крутят в центрифуге и промывают чистой артезианской водой.

Коричневый... яд

Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал - против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, - миф, придуманный производителями и маркетологами, - уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию . - Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада. Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов. Часто в нерафинированном тростниковом сахаре зашкаливают опасные микроэлементы!»

По его словам, польза мелассы - тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, - сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но... не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара. Вреда при этом будет намного больше, чем пользы. Уж лучше выпить витамины в таблетке.

Дорогое и модное

Есть ещё один повод задуматься перед покупкой дорогого коричневого сахара. Год назад «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль» . Все без исключения образцы оказались дешёвым рафинадом, покрашенным в коричневый цвет! «Рафинированный сахар был покрыт тонкой плёнкой патоки, это не противозаконно, хотя и нечестно, - объясняла Марина Циренина, эксперт, проводивший испытания . - Менее добросовестные производители могут красить рафинад и искусственным сахарным колером». В редакцию тогда позвонили почти все производители псевдотростникового сахара, сокрушаясь, что их оболгали. Но обратиться в суд и доказать обратное не решился никто.

Кстати, в производстве нерафинированный тростниковый сахар дешевле рафинированного. Так что маркетологи, заставившие весь мир покупать его втридорога, получают твёрдую пятёрку за свою работу! Вспомните желтоватый свекольный сахар, продававшийся в советское время. Он был дешевле белоснежного рафинада и считался второсортным продуктом. А ведь это, по сути, то же самое - недоочищенный от патоки сахар.

Как карамель

Ещё одна сладкая новинка - карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто - на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты. Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре... того же рафинада.

И часто у такого сахара есть неприятный бонус: при длительном нагревании в нём может образовываться оксиметилфурфурол, токсичный мутаген.

«Любой сахар, независимо от сырья, из которого произведён, в больших количествах - яд, вызывающий зависимость, - подытоживает А. Ковальков. - Сегодня мы, не замечая, съедаем по полкило сахара в день - с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, ведь сахар кладут почти всюду. За всю историю человечества люди никогда не потребляли столько сахара! 5-6 лет такой сладкой жизни - и сахарный диабет обеспечен».

Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок (как его выбрать - см. инфографику) - он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.

Чем заменить?

Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.

Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб. за 500 г.

■ Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой - от 500 руб. за 500 г.

■ Листья стевии. Природный сахарозаменитель - особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг

Как выбирать сахар?

Нерафинированный тростниковый сахар

На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока.

Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.

Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.

Белый сахарный песок

Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.

Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители должны обязательно.

Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:

Сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

Пищевая ценность,

Год изготовления и дата фасовки.

Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.

Белый кусковой

Бывает быстрорастворимый (время растворения - до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски.

На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.

Сахарная пудра

Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.

Инфографика Яны Лайковой

Сахар тростниковый коричневый получают из сока солнцелюбивого растения Saccharum officinarum (сахарный тростник). Это растение, похожее на бамбук (см. фото), изначально было родом из Индии. Однако, воины Александра Македонского не могли не заметить столь вкусную диковинку и прихватили ее с собой, что постепенно привело к его распространению. Его начали выращивать земледельцы Среднего Востока, Средиземноморья. А век великих открытий и всемирных путешествий помог основать тростниковые плантации на территории американских материков.

К нам заморский продукт попал с позволения Петра I, который инициировал постройку первого сахарного завода в Петербурге, а также организацию специального ведомства «сахарной палаты». До этого сахар был достаточно дорогим лакомством и был доступен лишь избранным особам.

Весь сахар из тростника имеет несколько разновидностей, в зависимости от местности произрастания и содержания особого вещества мелассы в составе конечного продукта:

Многие задаются вопросом о необходимости использовать этот продукт, заменяя ним более привычный свекольный сахар. В чем же отличие коричневого сладкого продукта от белого? Преимущество первого неоспоримо уже по факту того, что он проходит минимум обработки различными химическими «отбеливающими» средствами. А значит коричневый можно считать более натуральным и экологичным продуктом.

Полезные свойства

Все энергетические качества продукта из сока тростника аналогичны свекольному. Его калорийность составляет 387-400 ккал. Однако, как уже упоминалось, в состав его входят уникальные вещества – меласса и патока, придающие насыщенность цвету. Они также являются источником минеральных веществ и элементов – кальция, магния, калия, фосфора, цинка и даже небольшого количества белков. Поэтому ответ вопрос «почему коричневый тростниковый сахар лучше?» вполне очевиден.

Он помогает регулировать обмен веществ, укреплять костные и суставные ткани, стабилизировать работу кровеносной и нервной систем, а также нормализует работу желудка.

Польза коричневого тростникового сахара, употребляемого в адекватных дозах, неоспорима. Поэтому не стоит полностью отказываться от употребления сладкого, а заменить его более полезным тростниковым нерафинированным продуктом.

Более того, именно коричневый тростниковый сахар дозволен для питания в условиях тренировочного режима, благодаря большому количеству полезных качеств и отсутствию аллергических реакций.

Как отличить подделку?

Однако воспользоваться всеми свойствами продукта у вас получится лишь в случае приобретения настоящего продукта. Остерегайтесь подделок! Некачественный коричневый тростниковый сахар можно распознать двумя способами, но лишь в домашних условиях:

  • проверить на реакцию с йодом, для чего развести сахар в стакане воды и капнуть пару капель спиртового раствора – голубая окраска станет признаком оригинального товара;
  • просто растворить тростниковый коричневый сахар в чистой воде – появление закрашивания говорит о том, что продукт является лишь карамелью.

Использование настоящего продукта принесет вам пользу и непривычные вкусовые качества привычным продуктам.

Использование в кулинарии

Использование коричневого нерафинированного сахара все чаще можно встретить в кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь в качестве подсластителя и пищевого компонента тростниковый сахар предпочтительнее, т.к. придает более насыщенный вкус и аромат. Область использования продукта очень обширна:

  • добавка к горячим напиткам – кофе, чай, настойки, компоты, газированные напитки и др.;
  • молочная продукция;
  • салаты, супы, холодные блюда, соусы;
  • хлебобулочная выпечка, десерты – конфеты, мороженое, глазури.

Сахар является натуральным консервантом, поэтому приготовление варений, джемов, мармеладов, цукатов не обойдутся без него. Тем более актуальным в приготовление этих блюд является полезный коричневый тростниковый сахар.

Благодаря еще одному уникальному свойству усиливать действие дрожжей, что приводит к увеличению объема и улучшению консистенции теста, сладость используется для выпечки, а также в виноделии и пивоварении.

Польза сахара тростникового коричневого и лечение

Польза коричневого тростникового продукта обусловлена наличием в его составе минеральных веществ, витаминов и растительных волокон. К тому же его можно отнести к медленным углеводам, которые выполняют основную функцию – насыщение организма энергией и не сказывается на появлении лишнего веса. Это качество всецело оценено жителями Японии, чья кухня основывается на использовании сахара из тростника.

Однако стоит учитывать, что, как и с другими продуктами, необходимо соблюдать меру. Всего лишь 50-60 грамм в день дадут необходимое количество энергии. Избыток же отложится на ваших боках из-за того, что не успеет израсходоваться, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Недавно исследователи Международной Организации по сахару доказали, что используемый в прописанных мерах тростниковый коричневый сахар, можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете.

Сахар и продуцируемая им энергия очень важны для некоторых аспектов жизнедеятельности человека – работа нервной системы, а также он предотвращает атеросклероз. А сахароза в его составе регулирует работу желудочно-кишечного тракта и деятельность печени.

Тростниковый коричневый сахар можно применять и в качестве компонента рецептов красоты. Он является одним из основных компонентов скрабов для тела и лица, для подтяжки кожи, ее питания и увлажнения.

Вред тростникового сахара и противопоказания

Вред сахара из сока тростника вызван его высокой калорийностью. Став доступным для всего населения, он начал использоваться в очень больших количествах, что вызвало большое количество заболеваний и развитие зависимости.

При неконтролируемом использовании его в пищу значительно вырастает риск приобретения сахарного диабета, раковых заболеваний и атеросклероза. Поджелудочная железа может не справиться с переработкой большого количества сладкого продукта, что приводит к большому списку проблем.

Сладкоежкам, которые все же не могут отказаться от десертов, можно заменить сахар другими веществами:

  • органический сок сахарного тростника;
  • натуральный мед;
  • фрукты с высоким уровнем глюкозы (бананы, абрикосы, яблоки);
  • сухофрукты (изюм, курага и др.).

Так что, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Сегодня тростниковый сахар для большинства покупателей - не редкость. Однако многие присматриваются к экзотическому продукту с опаской, поскольку тёмный оттенок сладких кристаллов и странное послевкусие выглядят подозрительно. Другие же, напротив, утверждают, что непривычное для нас сыпучее вещество является чистым элитным продуктом с набором ценных качеств. Что на самом деле представляет собой сахар из тростника, что о нём говорят эксперты, кому и сколько можно потреблять этого лакомства - об этом вы узнаете далее из статьи.

Тростниковый сахар и обычный: в чём разница и как отличить

Отличия тростникового и свекольного сахара очевидны не только по внешнему виду, но и по технологии его производства, химическому составу и свойствам.
Чтобы разобраться, какой сахар полезнее, и в чём разница между коричневым и белым видами сладкого продукта, предлагаем ознакомиться с нижеприведённой таблицей.

Анализ различий тростникового и свекольного сахара
Параметры оценки Свекольный продукт Тростниковый продукт
Цвет Снежно-белый, иногда (при некачественной обработке) слегка желтоватый. Всегда насыщенно-бурый, золотистый (получается в результате патоки, остающейся на кристаллах).
Запах Не имеет. Слегка уловим мелиссовый аромат.
Материал изготовления Сахарная свекла. Сахарный тростник.
Технология производства Очень длительный процесс, требующий многоэтапной последовательной обработки сырья. Изначально его моют, чистят, взвешивают, режут на стружку. После этого вымачивают в чанах с горячей водой, чтобы извлечь сладкий сок. В процессе окисления составляющих получаемая жидкость обладает насыщенным коричневым цветом. Для очистки её обрабатывают известью, углекислым и серным газами. Затем герметически закупоривают в ёмкостях до появления осадка вредных примесей. С помощью вакуумных фильтров и вращающегося барабана его отделяют в специальные отстойники. Процедура повторяется, пока свекольный сок не образует белую вязкую субстанцию. После этого её выпаривают, прогоняя через ряд заводских машин. Полученный густой сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют и повторно пропускают через вакуумные приборы. В густой свекольный сироп постепенно вводят сахарную пудру или специальные кристаллические препараты. Вступая с ними в реакцию, осевший сахар начинает застывать. Для отделения его от межкристальной патоки полученную массу пропускают через центрифугу, а потом отбеливают сильной струёй воды и сушат. Не требует особой переработки, предусматривает использование неочищенного сырья. Изначально его собирают механизированным способом или вручную, после этого порезанные стебли с помощью заводских перерабатывающих агрегатов сильно измельчаются для получения ценного тростникового сока. Полученную жидкость подогревают и фильтруют через испарители. В результате получается готовое к употреблению кристаллическое сладкое вещество.
class="table-bordered">

Невзирая на множество отличий во внешнем виде, химическом составе и способе получения готового продукта, калорийность свекольного и тростникового сахара почти одинаковая. В первом варианте она составляет 395 килокалорий, а во втором - 378. Оба вида сладкого продукта способствуют ожирению и стимулируют интенсивный выброс инсулина.

Знаете ли вы? По статистике, каждый современный человек ежедневно съедает около 17 чайных ложечек сахара. При том что для мужчин допустимая норма ограничивается 9 ложечками, а для женщин - 6.

Калорийность и химический состав

Технологические нюансы производственного процесса сильно отразились на количестве и качестве нутриентов, тем самым изменив свойства сахара.
В составе тростникового подсластителя обнаружены следующие химические компоненты:

  • углеводы - 97,35 г;
  • белки - 0 г;
  • жиры - 0 г;
  • моно- и дисахариды - 96,21 г;
  • натрий - 39,6 мг;
  • фосфор - 22, 56 мг;
  • кальций - 85,21 мг;
  • калий - 346, 42 мг;
  • железо - 1,92 мг;
  • магний - 28, 95 мг;
  • цинк - 0,18 мг;
  • тиамин - 0,008 мг;
  • рибофлавин - 0,006 мг;
  • пиридоксин - 0,089 мг;
  • фолиевая кислота - 1,001 мкг.

Важно! Возьмите во внимание, что безвредной для организма окажется лишь умеренная порция нерафинированного тростникового сахара. Если же принимать рафинированный продукт, даже в микроскопических дозах, вместо ожидаемого повышения работоспособности получите обезвоживание кожных покровов и сокращение выработки коллагена и эластина.

Польза и вред для здоровья

Тростниковый и свекольный виды сахара в одинаковой степени желательно ограничивать в употреблении, поскольку данный продукт не считается полезным.
Невзирая на этот факт, учёными доказано, что небольшое его количество может поднять жизненный тонус и обеспечить прилив сил, благодаря воздействию глюкозы.

Однако точно установить, чего больше от регулярного потребления коричневого сахара, пользы или вреда, довольно сложно.

Специалисты настаивают, что тростниковый продукт, по сравнению со свекольным, более ценен, так как в процессе производства поддаётся лишь первичной обработке. Этот важнейший нюанс сказывается на химическом составе сырья, позволяя сохранить в нём большое количество витаминов и минеральных веществ.
При взаимодействии эти компоненты приобретают ряд полезных свойств:

  1. За счёт превалирующих в составе сахара углеводов в организме стимулируется интеллектуальная деятельность.
  2. Присутствующий калий способствует укреплению стенок кровеносных артерий, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный микроэлемент способствует усвоению протеинов и жиров, а также обеспечивает очистку кишечника.
  3. Небольшой дозы кальция среди составляющих тростникового сахара достаточно для укрепления костных тканей и улучшения свёртываемости крови.
  4. Умеренные порции коричневого сахара благоприятно воздействуют на работу печени и селезёнки.
  5. Содержащийся в кристаллах цинк обеспечивает здоровье волос и благотворно влияет на состояние кожи, а также работу сердца.
  6. Полезными для нервной системы и общего состояния организма будут и другие нутриенты в виде железа и фтора. Они принимают активное участие в биологических процессах, благотворно воздействуя на кровеносные сосуды и работу мозга.

Важно! Развитие онкологических заболеваний связывают с чрезмерным употреблением сахара. Научные исследования показали, что избыток глюкозы способствует образованию раковых опухолей на груди и в органах пищеварительного тракта.

Какой вред

Увлечение коричневым лакомством чревато не только лишним весом, но и рядом серьёзных заболеваний. Среди них медики называют:

  • кариес;
  • атеросклероз;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • аллергию;
  • бронхиальную астму.
Людям, в анамнезе которых уже имеются данные недуги, категорически противопоказаны даже малые порции сладкого песка. Но самая большая его опасность заключается в высокой калорийности. Пребывая в иллюзиях об относительной пользе экзотического подсластителя, многие очень быстро набирают лишние килограммы и теряют контроль над уровнем холестерина в крови.
К примеру, специалисты Американской Ассоциации Сердца настоятельно рекомендуют вовсе отказаться от сахара или свести его потребление к минимальной дозе, не превышающей 24 грамма в день для взрослых.

Не забывайте о чувстве меры и судите сами, полезен ли тростниковый сахар в вашем конкретном случае, и чем может обернуться пристрастие к нему.

Знаете ли вы? На мировом рынке крупнейшим производителем коричневого сахара является Бразилия. При этом особым спросом данный продукт пользуется в Индии, которая является его исторической родиной .

Можно ли есть

Невзирая на официальные выводы учёных о полезных нутриентах тростниковых сладких кристаллов, медики советуют вводить их в рацион очень осторожно. Особенного внимания заслуживают случаи, рассмотренные ниже.

При беременности и грудном вскармливании

В столь ответственные моменты будущим и кормящим мамам разрешается умеренное потребление коричневого сахара-песка. Этот продукт имеет значение для восстановления организма после физических и эмоциональных нагрузок, выработки «гормона счастья» и снятия спазмов.
Также лакомство помогает женщине в период беременности и лактации нормализовать режим сна и справиться с бессонницей. По мнению экспертов, сладкие кристаллы важны для усвоения витаминов группы В и минеральных веществ, которые требуются для формирования ребёнка.

Знаете ли вы? Тростниковый сахар является одним из самых древних пищевых ингредиентов в мире. Есть основания считать, что новогвинейские народы первыми одомашнили тростник приблизительно в 8 000 году до нашей эры.

Однако суточное количество потребляемого продукта следует ограничить до 3 ложечек. Это связано со склонностью беременных и кормящих женщин быстро набирать лишние килограммы. К тому же чрезмерное увлечение сладким чревато перегрузкой не только для организма мамы, но и для пищеварительной системы малыша.

При сахарном диабете

В случаях когда болезнь находится в стадии компенсации и протекает в лёгкой форме - в диетах для диабетиков допускается умеренное потребление тростникового сахара.
Больным первого и второго типов лучше воздержаться, потому что это может привести к резкому ухудшению их здоровья и самочувствия. Лучше всего, прежде чем вводить в свой рацион тростниковый сахар, проконсультироваться с лечащим врачом.

При панкреатите

В случаях воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта разрешается умеренное потребление коричневого сахара.
Чтобы не навредить ослабленному организму в период болезни, медики советуют подслащать чай 1 ложечкой сахара-песка. Но лучше будет, если принимать несладкое питьё.

Важно! Проверить подлинность тростникового сахара легко, - надо растворить кристаллы в холодной воде. Если на дне ёмкости появится белый осадок, а жидкость окрасится в коричневый цвет, вы имеете дело с подделкой.

Однако, если вы не видите в этом необходимости, предпочтительнее выбирать тростниковый продукт. Ведь он, хоть и равен по количеству килокалорий своему белому собрату, выгодно отличается химическим составом. Но не забывайте, что чрезмерное увлечение данным лакомством чревато неприятными последствиями.

Сахар бывает пальмовый или сорговый, его можно добыть из свеклы или солода. Но изначально сахар был тростниковым. Около 3000 лет назад в Индии научились отжимать сок из жесткой древовидной травы – тростника saccharum. Именно благодаря ему имя сладкой приправы проникло в большинство мировых языков. На греческом – saccaron, по-арабски – sukkar. В XVIII веке тростниковый сахар исчез с территории России. В наше время он триумфально возвращается.

Правильное растворение

Существует миф о том, что поддельный коричневый сахар окрашивает воду, а тростниковый – нет. Это не так. Кристаллы тростникового сахара абсолютно прозрачны, но в верхних их слоях содержится патока, придающая сахару коричневый оттенок. При погружении в воду она вымывается в первую очередь, окрашивая воду. Так что если ты приобрела сахар, который охотно делится своим цветом, то ты сделала правильный выбор.

Как выбрать сорт

Самый распространенный сорт тростникового сахара – демерара. В 1913 году в Лондоне на судебном заседании было вынесено решение: демерара по названию самого распространенного сорта. И это правило действует до сих пор. Если мы привыкли называть сахар тростниковым или бурым (коричневым, золотистым), то на Западе его называют демерара. Этот сорт является эталоном тростникового сахара.

Кроме демерары существует черный барбадосский сахар, в котором больше всего мелассы, поэтому он самый терпкий и ароматный. Сорт мускавадо с ярким карамельным ароматом применяется в основном в коврижках, пряных кексах и тянучках. Турбинадо – это частично очищенный сахар-сырец с Гавайских островов. Меласса с его поверхности удалена паром или водой, поэтому кристаллы выглядят сухими и рассыпчатыми, а цвет варьируется от бурого до золотистого. Но эти сорта на сегодняшний день – экзотика для нашего рынка. Самые распространенные и доступные покупателям сорта представлены ниже.

Коричневый

Насыщенный аромат этого сахара замечательно оттеняет вкус кофе, придавая ему глубокое экзотическое звучание. Золотистые кристаллы станут отличным украшением для десертов и коктейлей.

Коричневый универсальный

Этот сахар предназначен для ежедневного использования вместо белого рафинированного. Он подойдет для любого блюда: придаст потрясающий вкус выпечке, станет тонкой ноткой в мясном жарком.

Коричневый мелкий

Благодаря мелким кристаллам отлично растворяется в воде. Рекомендован для применения в маринадах, подходит для чая, кофе и пышной, воздушной выпечки.

Коричневый кусковой

Поданный к чаю или кофе, такой сахар станет изысканным украшением стола, не говоря уж о насыщенном карамельном вкусе, которым он может обогатить эти напитки.

Белый кусковой

Рафинированный тростниковый сахар ослепительно-белого цвета и максимально возможной очистки. Такой сахар станет отличным дополнением к любым горячим напиткам.

Идеальный тростниковый сахар

  • Настоящий тростниковый сахар обладает ярким, насыщенным карамельным вкусом и запахом.
  • Истинный коричневый сахар может быть только нерафинированным. Если на этикетке написано «коричневый рафинированный», значит, перед вами свекловичный сахар.
  • Темный цвет тростникового сахара объясняется присутствием в его составе патоки. Она содержится в верхних слоях кристаллов, поэтому при растворении в воде окрашивает ее.
  • В отличие от свекловичного, настоящий тростниковый сахар более мягкий и рассыпчатый – он лучше впитывает влагу и быстрее растворяется в воде.
  • Яркий, изысканный вкус тростникового сахара лучше всего проступает в десертах и коктейлях – от «Дайкири» и «Мохито» до печеных яблок и крем-брюле.
  • Тростниковый сахар идеально оттеняет мясные блюда, придавая им глубокий, насыщенный кисло-сладкий вкус, который является визитной карточкой современной европейской кухни.

О тростниковом сахаре многие слышали, как о полезном заменителе обычного белого рафинада: любители правильного питания частенько хвастаются фото красивых блюд с этим заморским продуктом. Действительно ли существует польза тростникового коричневого сахара, и есть ли вред от продукта - мы расскажем в этой статье.

Полезные свойства сахара из тростника

Если «обычный», привычный нам белый сахар получают из свеклы, то коричневый производят путем выпаривания сока тростника. Заблуждение, - что тростниковый сахар обязательно должен иметь коричневый оттенок. Он тоже бывает белым, если прошел все этапы очистки. И такой продукт полезен также, как и свекольный рафинад, т.е., он практически не имеет полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы «остались» в жмыхе.

С пользой и вредом коричневого тростникового сахара, - неочищенного, нерафинированного, - дела обстоят немного иначе. В таком продукте осталась часть полезных веществ, поскольку он насыщен мелассой - черной патокой. Витамины группы B, а также калий, магний, железо, натрий, медь, цинк, фосфор, которых почти лишен тростниковый рафинад, в нерафинированном тростниковом продукте, хоть и в небольших дозах, но содержатся. Поэтому коричневый тростниковый сахар пользу может принести, но совсем небольшую и не всем:

  • В нем содержится чуть меньше сахарозы, за счет увеличения количества патоки
  • Вегетарианцы используют его в своем рационе в качестве растительного источника железа
  • Продукт помогает регулировать артериальное давление
  • Ускоряет белковый обмен
  • Способствует выведению шлаков из организма человека
  • Полезен для нервной системы, поднимает настроение
  • Обеспечивает организм необходимой энергией
  • Некоторые диетологи позволяют включать тростниковый сахар нерафинированный в меню низкожировых и низкобелковых диет

Различают несколько видов продукта, в зависимости от степени очистки. Поэтому, чем светлее продукт из тростника, тем он будет вреднее. Если хотите полакомиться десертом с экзотическим продуктом из тростника, выбирайте максимально темный, липкий и с насыщенным запахом и привкусом карамели. В нем больше малассы - патоки, а значит, и полезных веществ. Но найти такой продукт в наших магазинах нелегко.

Польза и вред тростникового сахара при диабете

Некоторые «диабетчики» думают, что могут смело заменять обычный сахар коричневым тростниковым. Но польза тростникового сахара при диабете сомнительна. Это продукт, насыщенный углеводами, повышающими уровень глюкозы в крови. При этом, гликемический индекс продукта сравнительно невысокий - 55 единиц, что значительно меньше, чем у свекольного сахара рафинада. А значит, при употреблении коричневого сахара, уровень глюкозы повышается не так резко. Если и включать в свой рацион такой продукт, то в очень небольших дозах и только после консультации с врачом. Но лучше в качестве подсластителя использовать мед определенных сортов - с низким ГИ.

Вред тростникового сахара

Коричневый тростниковый сахар - тот же сахар, только очищенный. Поэтому и вредные свойства продукта очевидны:

  • При частом употреблении повреждается эмаль зубов - и небольшое содержание кальция в составе продукта здесь не поможет
  • не меньше, чем сахарного песка, добываемого из свеклы
  • Вызывает зависимость от сладких продуктов
  • Способен нанести вред при ожирении и сахарном диабете
  • Негативно воздействует на поджелудочную железу, провоцируя быстрое повышение уровня глюкозы в крови
  • Может спровоцировать замедление обмена веществ
  • Частое употребление ухудшит работу иммунной системы
  • Злоупотребление продуктом может привести к сахарному диабету

Как выбрать тростниковый сахар, который принесет пользу

Покупая продукт, убедитесь, что на упаковке написано «нерафинированный» - значит продукт подвергся минимально возможному очищению. Кусочки продукта должны быть неровными, немного некрасивыми. Кристаллы тростникового сахара имеют разную форму, поэтому спрессовать его в идеальные по форме брикетики невозможно. А тростниковый сахарный песок не будет однородным.

Обратите внимание, где произведен продукт: лучше, если это Южная Америка, США, Маврикий, страны Африки. В наших широтах продукт не производят. Если купили изделие отечественного производства, скорее всего, это подделка. А подделок у раскрученного «здорового» продукта действительно немало. По данным проверяющих организаций, многие, даже очень известные марки, под видом коричневого сахара продают подкрашенный свекольный рафинад. В качестве красителя используют патоку. Купленный нерафинированный коричневый тростниковый сахар растворите в стакане чистой воды - если вода окрасилась, Вы купили подделку.