Тушеные куриные ножки в сливках пошаговый рецепт. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Куриные ножки со сметаной и сыром

Рецепт приготовления куриных ножек в сливочном соусе:

Куриные ножки промойте и обсушите от остатков воды с помощью бумажных полотенец или салфеток. Присыпьте сверху солью и перцем, а также по желанию небольшим количеством специй для курицы. Руками тщательно разотрите специи по всей поверхности ножек.


На сковороде разогрейте небольшое количество масла. Выложите ножки на сковороду и обжарьте до получения золотистой корочки. Обжаренную голень выложите на чистое блюдо и отложите пока в сторону.


Чистые шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками.

Чеснок измельчите ножом.


На сковороду, где жарилась голень, налейте столовую ложку масла и выложите грибы. Обжаривайте грибы на сильном огне 2-3 минуты.


Добавьте чеснок и сухое белое вино. На среднем огне проварите смесь 3-4 минуты, чтобы вино слегка уварилось.


Добавьте горчицу, жирные сливки и сушеные травы (орегано, тимьян, петрушка), а также добавьте по вкусу соль и перец.


На среднем огне доведите сливочный соус до кипения.


В форму выложите полученный соус. Поверх соуса разложите обжаренные куриные ножки.


Запекайте куриные ножки в сливочном соусе при 180 С около 20-25 минут в зависимости от размеров самих ножек.


Подавайте готовые куриные голени с любимым гарниром и свежими овощами.


Когда я стала закупать продукты для , то умудрилась ошибиться и купить вместо сметаны – сливки! Ну бывает – замоталась после работы просто… Сметану то я потом докупила, а вот сливки в итоге остались в холодильнике ждать своего часа – не выкидывать же их! Тут как раз и повод подвернулся их использовать – на обед варила постный суп со свежей крапивой, а на ужин тогда решила запечь курочку в сливках. Чтобы мужа мясного блюда не лишать.

В состав куриных голеней, запеченных в сливочно-чесночном соусе, входит:

Способ приготовления куриных голеней, запеченных в сливочно-чесночном соусе:

В кастрюльке или чашке смешиваем майонез, измельченный чеснок, сливки, соль и перец.

Куриные голени ополаскиваем под проточной водой, кладем в пакет для запекания, заливаем подготовленным сливочным соусом. Если нет пакета – можно запекать в сковороде или противне с высокими бортами – только закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Пакет закрываем, делаем несколько дырочек для выхода пара и отправляем в духовку. Запекаем куриные голени при температуре 200С минут на 40-60 (я предпочитаю прожаренное мясо, поэтому держу долго). Готовые голени, чтобы их было проще накладывать в тарелки, перекладываем из пакета в глубокую тарелку или небольшую кастрюльку.

Подаем куриные голени, запеченные в сливочно-чесночном соусе с гарниром

Куриное мясо фигурирует в большом количестве рецептов. Но среди них заметные позиции занимают куриные ноги в сливочном соусе. Вкус и питательность этого блюда позволяют рекомендовать его для приготовления даже в праздничный день.


Вариант с грибами

Приготовить такую пищу можно всего за 45 минут. Еще 10 минут потребуются на предварительную подготовку продуктов. А в результате получится превосходный обед или ужин на 6 порций. Кроме 6 голеней, потребуется использовать:

  • 250 г грибов (лучше всего шампиньонов);
  • 350 г сливок высокой жирности;
  • 15 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 90 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 30 г специальной куриной приправы;
  • 30 г горчицы;
  • соль, тимьян и размолотый черный перец, все по вкусу и здоровью.

После мытья и обсушивания полотенцами куриные ножки выкладывают в миску. Заправляют их набором специй. Соль добавляют только при отсутствии ее в этом наборе. Продолжительность обработки мяса специями обычно составляет от 5 до 10 минут.

Лишь если требуется более выраженный и насыщенный вкус, время выдержки увеличивается.


Затем надо подготовить шампиньоны. Отмыв их под струей водопроводной воды, быстро разрезают на мелкие ломтики. Рекомендация: чтобы грибы не стали водянистыми, их лучше растирать обильно увлажненной губкой. Потом нарезают мелко ножом либо прогоняют под прессом чесночные зубчики. Ножки на сковороде обжаривают до приятной корочки, выкладывая их так, чтобы не вытекал мясной сок.

Готовя соус, кладут в емкость с грибами сливки. Непрерывно размешивая, кипятят эту жидкость. Позднее, незадолго до завершения приготовления, добавляют соль и молотый перец. Полная готовность достигается либо на плите, либо в духовке (тогда используют форму для запекания). Запекать продукт надо 30 минут при 180 градусах. Если куски довольно крупные, время обработки увеличивается.

Куриные ножки в сливочно-чесночном соусе

Голени отмывают, очищают от кожи и перекладывают в специальные емкости для запекания. После посола, посыпки перцем, добавки чеснока эту заготовку заливают сливками. Запекать в духовке блюдо надо при 180 градусах. Главное, чтобы поверхность подрумянилась. Время от времени куриные ножки извлекают и поливают соусом. Готовность наступает, как только мясо отойдет от костей.


Быстрый рецепт

В этом варианте соус делают из сливок самой разной жирности. Важно: менее 200 мл молочного продукта использовать нежелательно. Тогда залитые 200 г воды куриные ножки доводят до готовности, а сразу после этого вливают сливки. Чтобы сделать соус гуще, еще при заливке воды кладут 30 г муки. Необходимость в муке отпадает, если применяются особо жирные (30% и более) сливки.

Кроме смеси перцев, вкус улучшают при помощи базилика. В состав блюда еще входят:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • свежая огородная зелень.

Маринование относительно недолгое - всего четверть часа. Жарить маринованные ножки надо на основательно разогретой сковороде, при этом добиваются того, чтобы появилась румяная корка. Сразу после этого полукольца лука добавляют в ту же сковороду. Как только он станет прозрачным на вид, добавляют 200 мл воды, чеснок, закрывают сковородку крышкой. Тушиться вся эта прелесть должна минимум 20 минут.


Рецепт нежных куриных ножек в соусе с грибами смотрите в видео ниже.