Чем покрыть маффины сверху. Ванильный крем без масла для маффинов. Вред и противопоказания

Крем для маффинов будет не только вкусным, но и отлично удерживать форму.

В данном случае угощение получиться красивое, долго сохранит форму и принесет радость всем сладкоежкам.

В этой статье вы найдете рецепты заварного крема с фото для домашних маффинов. Выбирайте рецепт крема на свой вкус и беритесь за готовку.

Главные особенности приготовления

В первую очередь отмечу, какой бы рецепт заварного крема не был для маффинов выбран вами, знайте – использовать стоит исключительно качественные продукты.

От них будет зависеть внешний вид и вкус десерта.

Не экономьте на кремовой шапке для кексов. Основа может быть скромной, но хорошего качества. Это одно из основных правил в приготовлении вкусных маффинов дома.

Обратите внимание на то, чтобы сл. масло имело жирность не меньше 72%. Оно прекрасно застынет в холодильнике и легко размягчиться в условиях комнатной температуры.

Раст. масло и не качественный продукт похвастать такими свойствами не способны.

Берите сливки для заварного крема высокой жирностью. Обратите внимание на продукты от 30% жирности. Некоторые рецепты позволяют заменять их качественной сметаной.

Аналогичная замена может быть, если вы берете сахар. Лучше использовать сах. пудру. Ее совершенно несложно сделать дома, используя кофемолку.

В состав крема можно включить продукты из творога, кур. яйца, сгущенку. Состав можно разнообразить введением ароматических добавок, красителей, способных улучшить цвет и вкус десерта.

Как правило, нужно брать исключительно свежие продукты. Даже если вскоре срок годности подойдет к концу, данный продукт покупать не стоит.

Классический крем для маффинов

Мафины с заварным кремом подкупают не только своим потрясающим вкусом, но и недорогой стоимостью. На самом деле можно отнести данные украшения к бюджетным вариантам десерта.

Компоненты: 200 мл молока; 2 шт. кур. яйцо; 7 ст.л. сахара; 140 гр. сл. масла; 20 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Желток растираю, ввожу в него молоко. Белок не нужен будет вовсе. Отправляю массу на плиту и даю ей нагреться.
  2. Сахар смешиваю с мукой, чтобы во время нагревания не появлялись комки, постоянно мешаю состав. Добавляю смесь в молоко и мешаю.
  3. Варю на среднем огне, помешиваю постоянно, особенно в моменты сгущения.
  4. Булькающую массу снимаю с огня. Состав будет густеть, когда начнет остывать.
  5. Молоко и муку отставляю в сторонку. Беру сл. масло, взбиваю с помощью миксера, чтобы состав стал пышным.
  6. Смешиваю сл. масло и заварную массу, когда они станут комнатной температуры.
  7. Перемешиваю с ароматными веществами. Отправляю на 1 час в холод. После этого состав можно использовать. Украшения маффинов получатся очень красивое и еще вкусное.

Ванильный крем без масла для маффинов

Классический рецепт с фото заварного крема на маффины. Состав украшения будет густой, насыщенный. Он прекрасно подойдет для кексов, тортов любой разновидности.

Компоненты: 1 ст. сахара; 2 ст. молока; 4 шт. кур. яиц (только желтки); 2 ст.л. муки и 1 уп. ванили.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца аккуратно разделяю. Желтки кладу в кастрюльку. Смешиваю с сеяной мукой и сахаром. Растираю состав вместе, дабы исключить комки.
  2. Ввожу молоко, перемешиваю и ставлю на плиту.
  3. Варю на протяжении 10 минут. Массу нужно помешивать по мере сгущения. В конце варки нужно делать это постоянно, так как в обратном случае состав совсем пригорит.
  4. Добавляю ваниль, убираю густую массу с плиты. Даю остыть.
  5. Ввожу миксер, взбиваю несколько минут состав. Продукт будет пышным, нежным и иметь однородную структуру.

Заварной шоколадный крем для маффинов

Вариантов заварного крема с шоколадом без сл. масла на маффины очень много. Рецепты очень разные, к примеру, с добавлением какао или же плитки шоколада.

Этот рецепт предусматривает добавление плитки шоколада. Она будет сгущать состав. Важно, чтобы в состав шоколада вошло не меньше 70% какао.

Вкус получиться насыщенным и приятным, ваши маффины не оставят равнодушным ни одного гостя.

Компоненты: 0,6 л молока; 80 гр. шоколада; 1,5 ст. сахара; 2 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц (только желтки); 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар, муку смешиваю. Ввожу кур. яйца и вливаю молоко.
  2. Отправляю на огонь и готовлю шоколадный крем, как указывает классический рецепт.
  3. Шоколад крошу на мелкие куски и ввожу в кремовую массу.
  4. Убираю с огня и перемешиваю, чтобы плитка растворилась хорошенько. Крему даю остыть. Ставить его в холод не стоит, состав будет твердым, и превратится в шоколадную пасту.

Крем на сгущенном молоке для маффинов

Этот способ приготовления поможет в том случае, если нет дома молока и сахара. Крем на маффины будет иметь свой особый вкус, данный состав понравиться многим сладкоежкам.

Компоненты: 1,5 ст.л. муки; ваниль; 1 шт. кур. яйцо (только желток); 1 ст. воды; 1 банка сгущенного молока.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и желток растираю вместе. Добавляю сгущенку. Перемешиваю.
  2. Добавляю воду и перемешиваю массу.
  3. Варю на плите на медленном огне.
  4. Заправляю ванилином или же иным ароматизатором.
  5. Крем убираю с огня, даю ему остыть и взбиваю, чтобы состав был пышный.

Лимонный заварной крем на маффины

Компоненты:

соль; 1 шт. лимон; 40 гр. кук. крахмала; 20 гр. сл. масла; 350 мл воды; 4 шт. кур. желтков; 250 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю желтки и сах. песок. Взбалтываю с помощью венчика, чтобы получилась белая пышная масса.
  2. Мою лимон, вытираю и убираю цедру. Измельчаю.
  3. Смешиваю компоненты в миске с толстым дном. Вливаю сок и воду. Ввожу цедру и перемешиваю.
  4. Кастрюльку отправляю на мелкий огонь на плиту и варю, постоянно мешая. Крем для маффинов должен быть густым.
  5. Добавляю 1 ст.л. горячей смеси в желтки и перемешиваю хорошенько. Ввожу желтки в миску и перемешиваю.
  6. Томлю на огне и мешаю 5 минут. Смешиваю со сл. маслом и убираю с плиты. Масса не должна закипеть.

Вот и все, можно использовать состав для наполнения пирожных. Нет никаких сомнений, что ваши маффины придутся по вкусу сладкоежкам.

Сметанный крем с медом и сгущенным молоком

Благодаря введению нат. меда состав будет вкусный, полезный. Во время длительного нагревания со сгущенкой масса будет иметь нежный цвет.

Сметану нужно вводить в последнюю очередь, когда состав немного остынет.

Компоненты: 350 мг сгущенного молока; 0,5 л сметаны (погуще); 1 ст.л. меда; 100 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сгущенку переливаю в миску с толстым дном. Ввожу мед и отправляю на медленный огонь на плиту.
  2. Перемешиваю состав и нагреваю массу, пока мед полностью не растает. Масса станет нежно-кремового цвета. В последующем ее нужно снять с плиты и дать остыть.
  3. В массу ввожу сметану и взбиваю, чтобы состав стал пышным. Скорость на миксере должна быть средней по мощности.

Маффины начинаю украшать кремом. Подавать к столу можно даже сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Маффины будет не просто вкусные, но и красивые, если научиться правильно наносить крем:

  • Состав нужно наносить поверх кексов. В этих целях незаменимыми окажутся кондитерский мешок, шприц или же простая ложка.
  • Можно украсить пирожные сверху розами из крема. Они будут красивые, если использовать разнообразные насадки. Они идут в комплекте с кондитерским мешком или же шприцом.
  • В состав крема можно добавлять разнообразные пищ. красители. Это желтый, голубой, красный, розовый, зеленый, сиреневый. В общем, никаких ограничений не имеется – творите!
  • Оригинально смотрятся цветы, волнистые шапочки на маффинах. Можно украсить парочкой кусочков фруктов или же посыпать кондитерской посыпкой в виде бус, сердец или же звезд

Мой видео рецепт

В основе самого изысканного блюда лежит простота, которую несложно превратить в шедевр с помощью фантазии и несложных кулинарных приемов.

Например, простые кексы с кремом наверху или шоколадной помадкой смотрятся намного более аппетитно, чем не украшенные, а пропитка делает их нежными и сочными. Приготовить такое дополнение к любимой выпечке несложно, а дополнительные затраты с лихвой окупятся восторженными отзывами тех, кто их попробует.

Крем, пропитка или помадка?

У каждой хозяйки, которая умеет нечто больше, чем жарить картошку и делать утренние омлеты, есть свой любимый рецепт кексов «на все случаи». Выпечка по нему получается безвредная и вкусная, но не слишком-то праздничная.

Однако если простецкие кексы из яиц, масла и муки насытить нежной фруктовой пропиткой, полить помадкой из белого шоколада или украсить их «шапками» из нежнейшего крема, они превратятся в изысканные капкейки, достойные королевской трапезы. Вот только что же выбрать для украшения излюбленной выпечки?

Классический вариант – масляный крем, которым десерты украшают с помощью кондитерского шприца. Уложенный фигурной волной и увенчанный заспиртованной вишенкой, он сделает честь любой, даже самой простой выпечке. Но такое дополнение к ней содержит столько калорий, что полакомившись кексами с кремом, потом придется долгие часы приводить фигуру в чувство в тренажерном зале.

Облегченный вариант масляного крема – сладкий сливочный сыр. Калорийность его на порядок ниже, а польза безусловна. Украсив любимую выпечку нежным творожным кремом, получим гораздо более полезный десерт с изумительным вкусом.

Любители умеренной сладости, несомненно, захотят украсить свои кексы меренгой. Это украшение десертов делается на белковой основе. Масла в нем – самый минимум, а добавлять можно и фрукты, и шоколадную крошку, и цукаты. Если меренгу правильно приготовить, она, в отличие от масляной или сырной «шапки» не потеряет форму даже в душном помещении.

Помадка делается на основе фруктового отвара и отличается более жидкой нежной консистенцией. Она идеально подходит не только для украшения маффинов, но и пирожных, а также бисквитов.

Задача пропиток для маффинов – добавить сочности несколько суховатому тесту. Их можно делать на основе сгущенного молока, разводя сладкий продукт водой наполовину, а также беря за основу варенье или алкогольные напитки.

Масляно-шоколадный крем для кексов своими руками

Поскольку такой крем – больше, чем просто украшение, продукты для его приготовления нужно выбирать со знаком ГОСТ.

Количество сладкой пудры можно варьировать, исходя из собственных предпочтений. Корица, ваниль, миндальная эссенция могут дополнить аромат какао или стать его равноценной заменой. Количество продуктов рассчитано на украшение стандартной порции маффинов-кексов из 12 штук.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 250 г;
  • Пудра сладкая из сахара – примерно 4 стакана;
  • Молоко коровье свежее – ¼ стакана;
  • Какао-порошок – 1-2 ст.л.

Как пошагово делать своими руками вкусный масляный крем для кексов

  1. Масло нужно достать из холодильника за час до готовки, чтоб успело подтаять в естественных условиях.
  2. Кладем его в емкость поглубже и взбиваем миксером до мягкости несколько минут, а потом – постепенно подсыпаем пудру.
  3. Добавив половину пудры, льем молоко (комнатной температуры) и сыплем какао. Его количество зависит от вкусовой и цветовой насыщенности, которую хотим получить. Все тщательно взбиваем. Если делаем крем с ванилью или другими ароматизаторами, их нужно вводить именно на этом этапе. Точно так же – и пищевые красители.
  4. Добавляем вторую часть пудры, регулируя количество по вкусу.

Украшаем готовым кремом маффины с помощью кондитерского мешка с рифленой насадкой. В конце можно присыпать десерт разноцветной карамельной крошкой. Отличная идея для детского праздника!

Оригинальный сырный крем для украшения кексов

Предлагаем использовать сыр Philadelphia. Если же его в магазине не нашлось, можно поискать Mascarpone или любой другой, который есть в наличии. Главное – чтобы был свежим, поскольку термическая обработка не предусмотрена. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Мягкий сливочный сыр — 170 г;
  • Масло сливочное мягкое – 50 г;
  • Ванильная эссенция – 2-3 капли;
  • Сахарная пудра – чуть больше 2 стаканов.

Домашнее приготовление сырного крема для украшения выпечки

  1. Выкладываем масло с сыром в емкость с бортиками и начинаем взбивать его. Через несколько минут после включения миксера (работать должен на средних оборотах) вводим ваниль и начинаем постепенно подсыпать пудру.
  2. Когда крем станет идеально однородным, наносим его на остывшие кексы шприцом кондитера.

Подавать десерт лучше всего сразу. Если же гости ожидаются чуть позже, следует поместить его на полку холодильника с минимальным охлаждением. Кексы со сливочным кремом нужно хранить там же, не допуская переохлаждения.

Апельсиновая помадка для кексов в домашних условиях

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт + -
  • — 1/4 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 100 г + -
  • — 2-3 ст.л. + -

Как сделать своими руками универсальную сладкую помадку

  1. Моем фрукты, обдаем их кипятком, а потом острым ножом снимаем с них цедру. Ее нужно мелко изрубить, поместить в емкость со свежим лимонно-апельсиновым соком и кипятить на огне слабой интенсивности около 5-10 минут.
  2. Отцедив цитрусовый навар, добавляем в него масло с сахаром, перемешиваем все.
  3. Помещаем сладкую ароматную массу на плиту и нагреваем, не переставая постоянно мешать, пока не растворятся сладкие кристаллы.
  4. Мы еще не использовали яйцо: миксером превращаем его в пышную пену и добавляем в нее 2 ст.л. горячего (но не кипящего!) сладкого сиропа. Потом, наоборот, в него, когда он еще достаточно горяч, постепенно добавляем сладкую яичную массу.
  5. Мешаем, не переставая, пока почти готовая помадка не загустеет. Даем ей остыть и поливаем ею готовые кексы, тем самым обогащая нежный вкус домашней выпечки.

Вкусная вишневая пропитка для домашней выпечки

Ингредиенты

  • Свежий сок вишни – 1/3 стакана;
  • Сахар белый – 2 ст.л.;
  • Коньяк или водка – 4 ст.л.;
  • Вода — 2-3 ст.л.

Приготовление вкусной пропитки с вишневым ароматом

  1. Свежий сок вишни подслащиваем сахаром и отправляем его на плиту.
  2. На медленном огне нагреваем жидкость до растворения в ней сахарных крупинок. Даем сиропу чуть остыть, а потом добавляем в него алкоголь и доливаем водой до объема стакана.

Быстрая пропитка для маффинов из домашнего варенья

Ингредиенты

  • Варенье из любых ягод по вкусу – 2 ст.л.;
  • Водка – 50 мл;
  • Вода очищенная – 1 стакан.

Как сделать быстро и легко вкусную пропитку из варенья

  1. Добавляем в воду варенье (можно и засахаренное), размешиваем.
  2. Отправляем на огонь всего на несколько минут – в теплой воде сладкий продукт быстрее «расходится». Когда пропитка остынет, добавляем в нее алкоголь и размешиваем.

Домашняя выпечка обычно получается очень вкусной, но красотой, так сказать, не блещет. Добавить очков к популярности сладких угощений, сделанных своими руками, поможет мастерское украшение любимых кексов и бисквитов масляным кремом, фруктовой помадкой или молочной пропиткой.

Натуральное оформление выпечки – возможность почти бесконечно проявлять свою фантазию и угощать родных и друзей изысканными и полезными лакомствами. А значит, непременно стоит освоить этом совсем несложное искусство.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция сайт хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Вам понадобятся:

  • кокосовая стружка - 100 г
  • масло сливочное - 150 г
  • молоко - 200 мл
  • мука пшеничная - 350 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сахар - 100 г
  • шоколад темный - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • миндальные хлопья для украшения

Приготовление:

  1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
  2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
  5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
  6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

Кексы «Тирамису»

Вам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 1 ½ стакана
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 160 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • молоко - 200 мл
  • ванилин - 2 г

Для крема:

  • маскарпоне - 250 г
  • сливки 33-35% - 150 г
  • сахарная пудра - 5 ст. л.
  • ванилин - 2 г
  • какао - 2 ст. л.

Для пропитки:

  • кофе свежесваренный
  • ром - 2 ст. л

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
  2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
  3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
  4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
  5. Затем кексам даем полностью остыть.
  6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Кексы «Красный бархат»

Вам понадобятся:

  • 150 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
  3. Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
  4. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
  5. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
  6. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
  7. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
  8. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
  9. Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
  10. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.

Кексы с нутеллой и орехами

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 50 г
  • орехи (любые на ваш вкус) - 100 г
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1ч. л.
  • какао - 50 г
  • сахар - 100 г
  • нутелла - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 150 г
  • ванилин
  • полстакана молока

Приготовление:

  1. Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
  2. Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
  3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
  4. Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.

Черничные кексы с творожным кремом

Вам понадобятся:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения

Для крема:

  • 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
  • 300 г масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

​Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
  2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
  3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
  4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
  5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
  6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
  7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
  8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
  9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
  10. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
  11. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
  12. Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
  13. Украсить кексы кремом и черникой.

Марципановые кексы с курагой

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • марципан - 85 г
  • курага - 85 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • молоко - 100 мл
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
  2. Курагу нарезать маленькими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  5. Марципан натереть на мелкой терке.
  6. Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать - очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.
  7. Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
  8. В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
  9. В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
  10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
  11. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-апельсиновые кексы

Вам понадобятся:

  • мука - 250 г
  • шоколад черный - 150 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар коричневый - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сметана - 100 г
  • апельсиновые цукаты - 2 горсти
  • молоко - 175 мл
  • сливки - 50 мл
  • какао - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
  4. К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
  5. 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.
  6. Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
  7. Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
  8. Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.
  9. Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
  10. Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
  11. Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.
  12. Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.

Маффин - это выпечка, круглой формы, в основном сладкая, в которую входит много видов начинки, в том числе и фрукты. Стандартный маффин размером не больше ладошки взрослого человека. В маффины в качестве начинки добавляют самые разнообразные продукты, например: шоколадную крошку, банан, творог, лимон, орехи, тыквенное пюре, морковь и многие другие.

Известные ныне исторические факты не определяют точное место происхождения слова «маффин». Существует две теории относительно данного вопроса. В первой говорилось, что название появилось в Великобритании в ХII веке от слова moufflet, которое в переводе значит, « сладкий хлеб» . Второе же теория утверждает, что название произошло от немецкого muffе, переводится как «вид хлеба».

Маффины выглядели как пирожные, небольшого размера, и использовались в качестве хлеба из кукурузной муки. Предшественники сегодняшних маффинов имели несладкий вкус, и точно не имели много видов.

Готовятся такие кексы достаточно быстро, потому то их так часто пекли и пекут на завтрак. Данную разновидность выпечки можно отнести к категории - пища быстрого приготовления.

В связи с тем, что маффины не могли храниться долгое время, они начали терять популярность в середине XVII века. Такого разнообразия рецептов изготовления, вышеупомянутой разновидности выпечки, в те времена не было, поэтому основными компонентами были рис, овес, кукуруза. А для начинки использовали изюм, груши, орехи.

Виды маффинов

Существует два вида маффинов: английские и американские. Поэтому и происхождение у них разное: Великобритания и США. Маффины из Англии готовятся на основе теста на дрожжах, в то время, как американские пекут из теста, с разрыхлителем.

Маффины часто можно перепутать с кексами маленьких размеров. Американские маффины выпекаются в формах маленького размера, как и кексы, впрочем, но технология приготовления теста для маффинов и кексов, разная.

На сегодняшний день, особо популярным видом являются именно американские маффины, потому что, они очень легко готовятся в отличие от кексов, они могут быть диетическими. Также в приготовлении таких маффинов можно применять молочные продукты с низкой жирностью, или вовсе заменить их фруктовыми соками. Для того чтобы, «оздоровить» маффины, в них добавляют: орехи, семечки, изюм, фрукты и овощи.

Одним единственным минусом считается, что по сравнению с кексами, маффины слишком быстро черствеют.

Состав и секреты приготовления

В составе теста для маффинов основными ингредиентами считаются яйца, масло и сахар, и мука. В качестве начинки добавляют ягоды (малина, вишня, клубника), фрукты (яблоки, персики), орехи, творог, шоколад, карамель, и многие другие продукты.

Во время приготовления теста, отдельно замешивают, сухие и влажные компоненты, чтобы потом, их быстро соединить и не перемешивать. Для приготовления теста не понадобятся электрические вспомогательные приборы, потому что все замешивается при помощи ложки. Если замешивать тесто с помощью миксера, например, маффины получатся тяжелыми.

Полезные свойства

Однако помимо великолепных вкусовых качеств, маффины обладают еще и полезными свойствами. Такие виды кондитерских изделий, часто рекомендуют детям, с недостатком веса. Врачи советуют употреблять в пищу маффины с пониженной калорийностью, тем, кто активно следит за своим внешним видом.

В этом изделии находится больше жиров растительного происхождения, чем животного, поэтому этот вид десерта не опасен для сосудов. Низкокалорийные маффины в основном пекут из муки второго сорта, а, как известно, она полна клетчаткой. Благодаря употреблению клетчатки, пирожное очищает организм от мало полезного холестерина. Такой вид маффинов также полезен для работы мозга. Так благодаря грецким орехам, которые традиционно входят в состав этих пирожных, усиливается мозговая активность. А возможно это благодаря полиненасыщенным кислотам, которые входят в состав орешков.

Вред и противопоказания

Вред маффинов заключается в повышенной калорийности, и в большом количестве жиров состоящих в нем. Поэтому людям, которые серьезно занимаются своим внешним видом, противопоказано употреблять этот продукт в большом количестве. Так как в маффине содержится большое количество жиров и сахара, отрицательное влияние оказывается на состояние зубов и кожи, а также на микрофлору кишечника.

Самыми вредными для человека считаются маффины, купленные в магазинах. В состав магазинного продукта входят трансгенные жиры, которые опасны для организма в большом количестве. То есть, если в день съесть больше 4 пирожных, можно нанести серьезный вред своему организму. При регулярном употреблении в пищу большого количества маффинов, у человека может начаться диабет, атеросклероз, и другие сердечные заболевания.

Приготовление своими руками в домашних условиях

Чтобы приготовить маффины своими руками в домашних условиях, не прийдется сильно морочиться. Данный рецепт может выручить, если внезапно подоспели гости, или просто хочется порадовать своих близких. Для приготовления таких маффинов, вам понадобится:

  • 250 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • 190 г маргарина;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Для того чтобы приготовить тесто, смешиваем маргарин с сахаром, и добавляем понемногу молоко. Перемешанную смесь нужно довести до кипения, и остудить. Добавить яйца в холодную смесь, и взбить. Муку перемешать с пищевой содой, и смешать с массой. Силиконовые или бумажные формы смазать маслом, и налить тесто. Запекать при 190 градусах, в течение 30 минут. По желанию можно украсить маффины шоколадом или любым другим съедобным декором.

Украшение маффинов

В наше время уже стало традицией, печь маффины на праздники - День рождения, свадьбы, вечеринки, но в тоже время, маффины должны быть украшены так, чтобы каждый гость понимал на какое мероприятие он пришел. Именно поэтому часто маффины украшают съедобными декорациями, такими как мастика, посыпка, крем, сахарная пудра, взбитые сливки, варенье, сухофрукты. Примеры таких украшений будут приведены ниже. Подробнее о приготволении и украшении маффинов в видео.

Маффины – очень вкусные маленькие кексики. Интересные рецепты приготовления маффинов в домашних условиях ждут вас ниже.

Как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • какао – 25 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • просеянная пшеничная мука – 150 г;
  • крупный банан – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Приготовление

Растираем сырое яйцо с маслом и сахаром. Очищенный банан превращаем в пюре. Добавляем его в приготовленную массу. Смешиваем просеянную предварительно муку с просеянным какао и разрыхлителем. Высыпаем подготовленную смесь в банановую массу, перемешиваем и помещаем тесто в формочки. Выпекаем маффины около 25 минут.

Рецепт приготовления маффинов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • пшеничная мука сорта высшего – 230 г;
  • соль;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 240 мл;
  • натуральное сливочное масло – 110 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Яйца растираем с сахарным песком. Растапливаем и остужаем масло. Вводим его в яичную массу и при помощи венчика взбиваем. Потом вливаем кефир. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем соль. Полученную сухую смесь соединяем с жидкой и тщательно размешиваем. Тесто выйдет средней густоты. Разливаем его по формочкам и 25 минут выпекаем. А когда они остынут, притрушиваем сахарной пудрой.

Рецепт приготовления маффинов в домашних условиях в формочках

Ингредиенты:

  • масло натуральное сливочное – 130 г;
  • просеянная мука – 170 г;
  • молоко коровье – 40 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вишня – 170 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

Сначала включаем духовку, чтобы к началу выпечки она уже была прогрета до 180 градусов. Мягкое масло растираем с сахаром, а потом всыпаем и ванильный сахар. Затем добавляем молоко, яйца и хорошо снова взбиваем. Добавляем просеянную предварительно муку с разрыхлителем и хорошо размешиваем. Потом аккуратно вмешиваем вишни без косточек. Помещаем в формочки тесто. Выпекаем на средней решетке около получаса.

Чем украсить маффины в домашних условиях?

Готовые маффины можно притрусить . А еще можно и при помощи кондитерского шприца выдавить крем – отлично подойдет масляный. Кроме того можно также украсить маффины взбитыми сливками, растопленным шоколадом или . При этом перед тем, как украшать, маффины нужно остудить.