Мимоза с консервой и рисом. Сытный салат «Мимоза» с рисом, маслом и твердым сыром. «Крабовая» мимоза — аппетитная формула сытости

Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото

Традиционно салат готовился с рыбой, предпочтительно из семейства лососевых: горбуша, кета, семга, нерка. Ну, а если не было их, то из сайры, сардины. И, конечно, как говорили раньше и как часто говорят и сейчас, это была «консерва». Рецептов, в принципе не так уж и много, ну, а принцип везде один – чередующиеся слои, промазанные майонезом и в качестве украшения тертый яичный желток. Однако, именно в классическом рецепте есть один нюанс…

Ингредиенты

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150гр.

Как приготовить салат «Мимоза»

  1. С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
  2. Разминаем вилкой.
  3. Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
  4. И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
  5. Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
  7. Посыпаем им масло.
  8. Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
  9. Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.

  10. Затем картофель.
  11. Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
  12. И майонез.
  13. Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.

Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.

Салат мимоза: рецепт с сардиной

Для тех, кто не любит красную рыбу или на тот случай, если у вас ее не оказалось, но зато есть другая консервированная рыба, смело берите ее. Готовят с сайрой, с сардиной, с тунцом, со шпротами, с печенью трески и даже с крабовыми палочками. Из них наиболее популярна сардина. Поэтому следующий рецепт именно с ней.


Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 200гр;
  • картофель – 300гр (2-3 средних);
  • морковь – 200гр (1 средняя);
  • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
  • яйца – 3-4 шт;
  • соль;
  • майонез.

Как сделать салат «Мимоза» с сардиной

  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
  3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
  4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
  5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
  6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

Часто готовят мимозу с рисом, но в таком случае без картошки.


Ингредиенты

  • рис – 80гр (1/2 стакана);
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим салат

  1. Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
  2. Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
  3. Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
  4. Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
  5. На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.

«Мимоза» с сыром и яблоком

Очень интересно сочетание сыра с яблоком в салате. Это, конечно, далеко не классический рецепт, но кому нужны жесткие рамки? Любой вариант имеет право на существование.


Ингредиенты

  • горбуша – 200-300гр;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • твердый сыр – 100гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить салат с сыром и яблоком

  1. Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
  3. Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
  5. Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.

По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.

Для начала нам нужно отварить рис. Рис варим из расчета два к одному, то есть если у нас 1 стакан риса, то добавляем 2 стакана воды. Что бы рис получился рассыпчатым его нужно хорошенько промыть, добавить немного подсолнечного масла и как можно реже его мешать, а солить нужно в самом конце. После примерно 20 минутной варки сливаем лишнюю воду и промываем рис холодной водой. Если соблюдать эти правила, то рис должен получиться рассыпчатым.

Теперь выкладываем рис в салатник первым слоем. Да да салат слоеный. Кстати обязательно попробуйте вот этот . Просто объедение .

Вернемся к приготовлению: этот слой риса нам НЕ НУЖНО промазывать майонезом.

После этого пережариваем их вместе на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Даем пережарке остыть и выкладываем ее вторым слоем на рис. А уже вот этот слой промазываем майонезом.

Выкладываем рыбу третьим слоем и промазываем майонезом.

А сверху весь салат посыпаем тертым на средней терке сыром. Этот слой салата промазывать майонезом не обязательно.

Теперь украсим салат укропом изобразив веточку мимозы. При желании можно было отделить белки от желтков и изобразить желтками цветение мимозы.

Лучше дать салату немного постоять в холодильнике(хотя бы часа два), так рис как следует пропитается и салат станет еще вкуснее. Салат Мимоза с рисом и сыром готов.
Приятного аппетита!

Удачи и до новых встреч!

Сложно ошибиться, если сказать, что Мимоза — это популярнейший салат, который готовят так же часто, как и . Мимоза — это фаворит любителей , а еще этот рецепт является настоящим полем для творчества, ведь вариантов блюда немало. И, хотя классический вариант Мимозы предполагает использование лишь яичных желтков, рыбных консервов, лука и сыра, у нас нашли популярность варианты с картофелем и рисом. Сложно сказать, какой из них мне нравится больше, поэтому время от времени я готовлю и тот, и другой вариант салата. Сегодня я приготовлю салат Мимоза с рисом. Для него нам понадобится набор простых и доступных продуктов, а в качестве рыбного ингредиента я использовала консервированную сардинеллу. Если вы хотите удивить гостей и разнообразить вкус любимого салата, сделайте его более изысканным, добавив консервированную горбушу или твердый сыр.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 1 стакан
  • рыбные консервы – 1 банка
  • лук зеленый – 1 пучок
  • яйца – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • укроп – 3 веточки
  • майонез – 3 ст.л.
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить салат Мимоза:

Традиционно «Мимозу» готовят слоями. Мы не будем нарушать эту традицию и приготовим слоеный салат. Салат можно приготовить в глубоком салатнике, порционно в стаканах или в виде шариков, или выложить «горкой» на плоское блюдо.

Первый этап приготовления блюда – подготовка его ингредиентов. Рис нужно отварить таким образом, чтобы получилась рассыпчатая отварная крупа, а не вязкая каша. Рис обязательно должен быть белого сорта, и оптимальным выбором станет пропаренный длиннозернистый рис. Лучше всего отваривать , используя мультиварку или пароварку. Также можно отварить рис традиционным способом на плите, используя большое количество воды. Не забудьте посолить рис при варке. Готовый рис откиньте на сито и дайте полностью стечь воде.

Также отварите морковь и яйца. Когда они остынут, очистите.

Нижний слой салат — это рис.

Каждый слой салата следует промазывать майонезом, посыпать солью и перцем по вкусу.

Следующий слой – рыбный. Вскрываем банку рыбных консервов, сливаем жидкость, а кусочки рыбы перекладываем на блюдо. Разминаем их вилкой. Обратите внимание, что в рыбе могут содержаться крупные кости, и, хотя они мягкие, их лучше удалить.

Поверх рыбы выкладываем порезанный зеленый лук. Его можно заменить репчатым луком, либо добавить и тот, и другой. Если лук горчит – просто ошпарьте его кипятком.

Вареные яйца разрезаем, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке. Выкладываем слой измельченных желтков в салат. Один желток оставьте на украшение салата. Не забывайте о майонезе и специях.

Последний слой – белковый. Выкладываем натертые яичные белки и разравниваем. Обычно последний слой представляет собой яичные желтки, но если в дальнейшем вы хотите украсить салат, то его поверхность лучше оставить белой.

Украшаем салат по своему вкусу. Можно изобразить букет цветов мимозы, выложив веточки укропа, и сами цветы – натертым яичным желтком. Бантики на букете легко сделать из отварной моркови.

Салат Мимоза готов. Учтите, что такой салат должен настояться перед подачей на стол, поэтому оставьте его в холодильнике минимум на пару часов.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Иванна.

Салат мимоза с рисом и консервой возбуждает аппетит одним только видом — многие предпочитают видеть слоёный салат на праздничном столе. Его часто подают в холодную пору, когда многие фрукты и овощи можно увидеть только в теплице или на магазинных полках.

Основные ингредиенты — рыбные консервы, яйца. На дне салатницы может оказаться рис или картофель. Рис более полезен и менее калориен, поэтому опытные хозяйки выбирают его.

Для приготовления салата можно использовать любую консерву — мойвы, сайры, шпротов, бычков. Выбирается та, что нравится гостям, только не в томатном соусе — он изменяет вкус блюда в худшую сторону.

Мимоза всегда выкладывается только слоями — в этом суть рецепта.

Как приготовить салат мимоза с рисом и консервой - 15 разновидностей

Облегчённый вариант самого удачного рецепта.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервы сайры — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Если вы хотите красиво представить гостям каждый слой аппетитного блюда — при их выкладывании воспользуйтесь кулинарной формой в виде цилиндра или подручными средствами.

Отварите рис, в это время отдельно на мелкую тёрку натрите морковь, выберите кости из рыбы. Измельчите вилкой рыбу. Нашинкуйте луковицу крупными полукольцами, ошпарьте и нарежьте на мелкие кусочки. Отварите яйца вкрутую, отдельно измельчите желтки и белки.

Чтобы слои выглядели красиво, перед приготовлением уравновесьте температуру разных компонентов (например, горячего риса и холодных консервов).

Выложите слои в таком порядке: половина риса, консервы без масла, лук с несколькими ложечками рыбного масла (с консервов), оставшаяся часть риса, тёртая морковь, белки. Между ними тонким слоем размажьте майонез. Красиво оформите салат яичными желтками и зеленью, дайте пропитаться несколько часов в холодильнике и подайте на стол.

Мимоза с тунцом — для гурманов

Тунец в мимозе встречается только у его истинных ценителей, но опробовать рецепт может каждый.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис — 50 гр.
  • Консервы тунца — 200 гр.
  • Луковица — 2 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез, перец — по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте лук мелкими кубиками;

Натрите морковь на крупную тёрку;

Притомите лучок 5-7 минут на сковородке до мягкости;

В отдельные ёикости натрите желтки (на мелкую) и белки (на крупную);

Распределите по тарелке отваренный рис, укройте мазонезом;

Выкладите рыбу, снова мазонез, лук, опять майонез;

Припорошите солью и перцем, посыпте яичным белком;

Майонез и морковь;

Майонез и желтки;

Поставьте в холодное место на 2 часа.

Приятного аппетита!

Новые вкусовые оттенки для любителей сыра.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервы рыбы — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, только здесь добавите слой из мелко натёртого сыра. Салат выкладывайте в глубокую салатницу со стеклянными стенками.

Немного измените порядок выкладывания слоёв: половина риса, рыбка, лук, остальная часть риса, сыр, морковка, белок, желток. Всё, кроме последнего слоя, промажьте майонезом. Украсьте верхушку веточками укропа и листьями петрушки, через несколько часов можете подавать кулинарный шедевр на стол.

«Доминиканская» — от Сашки и Пашки

Рецепт, который под силу любому и в любых условиях — даже в гостях.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Сардины в масле — 300 гр.
  • Лучок — 3 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Твёрдый или плавленый сыр — 400 гр.
  • Майонез, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Сварите яйца, морковь и рис (1:2). Нашинкуйте лук на тонкие кусочки и замаринуйте — подсолите, добавьте яблочный уксус, размешайте рукой. Через 30 минут, отожмите с лука лишний уксус.

Между каждым слоем распределите 3-4 столовых ложки майонеза.

Отставьте в холодильнике для пропитки на пару часов.

Приятного аппетита!

Скумбрия в любом виде — отварная, запечённая, в консервах помогает организму укрепить иммунную систему. Это вкусное и полезное блюдо по достоинству оценят родные и друзья.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервированная скумбрия — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 3 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Твёрдый или плавленый сыр — 150 гр.
  • Майонез, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте продукты отдельно в каждой миске или сразу выкладывайте слой за слоем. Мелко натрите морковь, очистите отварные яйца и разрежьте их на 2 части. Удалите из скумбрии кости, разомните рыбу вилкой.

В красивой ёмкости послойно разместите ингредиенты — рис, скумбрию, лук, снова рис, морковку, белок и желток. Каждый слой, кроме последнего, смазывайте майонезом.

Дайте салату пропитаться 2-3 часа при пониженной температуре и порадуйте гостей сочным блюдом.

Если переварить яйца — их желтки станут зеленоватого оттенка. Такое «украшение» только испортит финишный слой. Поэтому внимательно следите за таймером — держите яйца в кипящей воде не более 10 минут.

Мимоза «Секрет нежности» — сардина и рис в одном блюде

Салат, в котором не ничего личнего.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 ст. (200 гр.)
  • Сардина — 230 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйца — 6-8 шт.
  • Майонез (68%) — по вкусу.

Приготовление:

Отварите рис, морковь, яйца.

Замаринуйте лук и процедите сардину.

Послойно разместите ингредиенты в салатнице:

Рис+майонез;

Лук+майонез;

Белки+майонез;

Морковь+майонез;

Размятый желток.

Украсьте финишный слой и подайте блюдо на стол.

«Новый порядок» — новый вкус

Разместите те же продукты в другом порядке и салат заиграет новыми вкусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервы — 200 гр.
  • Луковица — 100-150 гр.
  • Отварная морковь — 200 гр.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Майонез, зелень — по желанию.

Приготовление:

Отварите рис и морковь. Промойте рис холодной водой, мелко натрите морковь.

В другой кастрюле отварите яйца вкрутую. После приготовления, очистите и разделите на белки и желтки.

В качестве рыбных консервов подходит любая рыба. Слейте масло в чашку, измельчите рыбу на тарелочке. Если в консервах встречаются крупные кости, удалите их.

Нарежьте лук и ошпарьте кипятком — это сделает его более сладким. Не забудьте промыть холодной водой.

Очерёдность слоёв: рыба, белки, морковь, лук, рис, желток.

Выдержите блюдо пару часов и украсьте им праздничный стол.

Красиво оформленный салатик придаёт пикантности праздничному застолью, но часто он остаётся нетронутым — никто не решается первым испортить красоту.

Ингредиенты:

  • Отварные яйца — 6 шт. (1 для украшения)
  • Сыр — 100 гр. (2 тоненьких кусочка на украшение)
  • Рис — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 800-100 гр.
  • Сардины — 240 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Майонез — по желанию.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 20 мл.
  • Перец чёрный — 6 горошков.

Приготовление:

Мелко нашинкуйте лук, добавьте воду, уксус, сахар и оставьте на 15 минут.

Натрите сыр и варёную морковь на мелкую тёрку, отварите рис.

Разделите 5 вареных яиц на белки и желтки.

Разомните консервы вилкой.

Выкладывайте слои в виде головки сыра в такой очерёдности: рис, белки, половина моркови, сыр, часть сардин, лук, снова морковь и сардины, замороженное сливочное масло (натирается на тёрку). Украсьте бока и верхушку салата желтком, внутри оставьте как есть.

Сделайте мышек: туловище — из половинок яиц, глаза и носик — горошинки, ушки — из сыра.

Поместите в холодное место перед подачей.

«Яблочная» мимоза — для яркого Хэллоуина

Любите салаты с кислинкой? Тогда мимоза с нежным яблочным слоем будет частым гостем на ваших застольях.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервы рыбы — 200 гр.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 200 гр.
  • Сочное твёрдое яблоко — 1 шт.
  • Сыр — 180-200 гр.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

Продукты подготавливаются аналогично предыдущим рецептам, сыр натирается на мелкую тёрку. Яблоко чистится и натирается перед выкладыванием сразу на салатницу, иначе оно потемнеет и потеряет эстетичный вид.

Последовательность слоёв: консервы, лук, белки, сыр, сочное яблоко, морковка, желток.

Лучше приготовить салат вечером, чтобы он ночь простоял в холодильнике и хорошо пропитался. Перед подачей украсьте зеленью.

Главный компонент мимозы — майонез. Желательно использовать детский, так как в нём нет ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и при этом он сохраняет необходимую жирность.

Свежая мимоза — море зелени

Свежий салатик станет отличным дополнением к любому застолью.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 100 гр.
  • Сайра — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Зелёный лук — 50 гр.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Майонез — 150 гр.

Приготовление:

Салат выкладывается слоями:

Отваренный и подсушеный рис+майонез;

Сайра+репчатый лук и немного зелёного;

Натёртая на крупную тёрку морковь+майонез;

Натёртые белки с майонезом на верхушке и по краях.

Украсьте края зелёным луком, а верхушку — укропом и желтком. Оставьте на пару часов в холодильнике для пропитки.

«Крабовая» мимоза — аппетитная формула сытости

Крабовые палочки или мясо отлично аккомпанируют с весенней мимозой.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервы сайры — 200 гр.
  • Сочное яблоко — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Замороженное сливочное масло — 100 гр.
  • Охлаждённые крабовые палочки или мясо — 200 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Отварная морковь — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

Эта версия рецепта предусматривает много слоёв, поэтому их нужно красиво представить. Используйте максимально прозрачную форму для выкладки блюда. Каждый слой, кроме масла, смазывайте майонезом:

Отварной рис;

Тёртые белки;

Натёртый на мелкую тёрку сыр;

Замороженное и натёртое на тёрку масло;

Мелко нашинкованный лук;

Натёртые крабовые палочки;

Яблоко (натирайте перед добавлением этого слоя);

Измельчённый желток.

Время пропитки такого салата — 5-6 часов, подавайте порциями или одним блюдом. Приятного аппетита!

«Изысканная горбуша» — пикантное блюдо к празднику

Простой салат, который удаётся всегда — невероятно пикантная и нежная мимоза.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Горбуша (консервы) — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Сладкое яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мелко порубленные куриные яйца — 4 шт.
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные компоненты укладываются на прямоугольное блюдо:

Рубленые яйца, припорошенные солью;

Размятая рыбка с соком;

Нашинкованный лук;

Очищенное и натёртое яблоко;

Сырная стружка;

Натёртое замороженное масло.

Питательный салат с лёгкой кислинкой готов поражать своим вкусом ваших гостей.

«Цилиндр с семгой» — вкусно и красиво

Особенность этого рецепта в использовании семги и сыра — их сочетание даёт неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Филе сёмги (консервы) — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Отварная морковь — 150 гр.
  • Куринные яйца — 4 шт.
  • Пучок зелёного лука — 1 шт.
  • Майонез, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты для салата и выкладите их в следующей последовательности: белки, консервы, морковка, лучок, сыр, желтки. Сверху можно украсить веточкой укропа. Отправьте блюдо на «отдых» в холодильник и через пару часов подайте на стол.

Интересная вариация классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 100 гр.
  • Рыба — 200 гр.
  • Морковка — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелёный и репчатый лук — 1 пучок.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль — по желанию.

Приготовление:

Отварите рис, измельчите на тёрке сыр.

Вареные яйца разделите на желтки и белки, последние измельчите на тёрке. Отварите и измельчите морковь, промойте и нашинкуйте луковицы.

Начинайте выкладывать салат: рис, измельчённые консервы, укройте репчатым луком по центру, края посыпьте зелёным луком, измельчённый белок, морковь, твердый сыр.

Салат пропитывается в холодильнике около часа, после чего аккуратно снимите форму. Украшать финишный слой можно желтками и веточкой укропа. Приятного аппетита!

Слой из печени трески — не бросайте диету ради праздника

Вкусный рецепт диетического салатика для «худышек».

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервированная печень трески — 200 гр.
  • Сладкая луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Отварите и охладите рис, уложите его первым слоем на дно салатницы. Аккуратно укройте майонезом.

Разомните печень трески, уложите поверх риса. Можно припорошить перцем.

Сверху натрите отварную морковь, укройте майонезом.

Распределите белки по поверхности салатика, заправьте майонезом.

Укройте тёртым сыром и майонезом.

Украсьте финишный слой желтками и свежей зеленью.

Отправьте в холодильник на несколько часов.

Заключение

Вариантов приготовления может быть много — они отличаются выбором ингредиентов, видом консервов и фантазией хозяйки (или хозяина) при оформлении и подаче блюда. Испытайте их все и остановитесь, когда найдёте свою «идеальную формулу».

Салат «Мимоза с рисом» - еще один оригинальный рецепт приготовления всем нам известного и легендарного салата. Его отличительной чертой является наличие в составе блюда риса, который придает необычный вкус, по сравнению с классическим рецептом .

Рецепт салата «Мимоза с рисом»

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • рис – 0,5 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • отварная морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление

Для приготовления салата «Мимоза с рисом» берем рыбные консервы, сливаем с них сок и разминаем вилочкой. Рис, морковь и яйца заранее отвариваем до готовности. Затем яйца чистим и отделяем белки от желточков. Морковь остужаем, очищаем и натираем на крупной терке на отдельную тарелочку. Зелень укропа ополаскиваем и обсушиваем. Лук чистим, тонко шинкуем и ошпариваем кипятком, чтобы он не горчил и не хрустел.

На плоское блюдо ставим специальное кольцо и начинаем выкладывать наш салат слоями, промазывая каждый майонезом. Первым слоем кладем рис, посыпаем его рубленым укропчиком и делаем сеточку из майонеза. Далее равномерно покрываем все размятой рыбой из консервов, посыпаем луком. Далее выкладываем слой тёртой моркови, белок яйца и завершает салат измельченный желток. Каждую порцию украшаем веточкой укропа, снимаем металлическое кольцо и подаем блюдо на стол.

Классический рецепт салата «Мимоза с рисом»

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 6 шт.;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • рис – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить «Мимозу с рисом». Сначала кладем в морозильник сливочное масло, а затем начинаем заниматься подготовкой всех остальных ингредиентов. Свежие яйца кладем в ковшичек, заливаем водой и ставим на слабенький огонь вариться вкрутую в течение 10 минут после закипания. Кстати, яйца лучше всего использовать с яркими желтками, чтобы салатик получился не только потрясающе вкусным, но и аппетитным. Далее перекладываем яйца в кастрюлю с холодной водой и даем им полностью остыть. Теперь берем рассыпчатый сорт риса, отвариваем его до готовности в слегка подсоленной воде, после чего обсушиваем его и остужаем. Затем добавляем к нему 1 столовую ложечку майонеза, столько же сливочного масла, приправляем солью и черным молотым перцем, а потом тщательно все перемешиваем.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы, разделяем на желтки и белки. Луковицу чистим, очень мелко шинкуем ножом, заливаем кипятком, а минут через 15-20 откидываем его на дуршлаг и даем обсохнуть. На средней терке натираем любимый твердый сыр. Далее достаем из банки рыбу, удаляем из нее все крупные косточки, обсушиваем от масла, разложив на бумажном полотенце или салфетке. Затем перекладываем рыбу в отдельную пиалку и хорошенько разминаем ее вилкой либо измельчаем при помощи блендера.

К моменту укладки все подготовленные ингредиенты должны быть обязательно одинаковой температуры, поэтому перед этим лучше всего поместить их на 30 минут в холодильник.

Теперь берем не слишком глубокое, но широкое блюдо и выкладываем салат слоями в следующей последовательности: сначала немного рыбы, затем слегка взбитый вилочкой рис, после равномерный слой натертого сыра. Теперь смазываем немного майонезом. После этого выкладываем измельченные белки, а на него – всю оставшуюся рыбу. Дальше покрываем слоем измельченного лука, смазываем майонезом, присыпаем салат половиной измельченных желтков, потом натираем на мелкой терке сливочное маслице и завершаем блюдо желтками. Ну, вот и все, «Мимоза с рисом» и сыром готова!