Вальдорфский салат — самые вкусные рецепты. Салат «Вальдорф» — легендарное блюдо и лучшие рецепты от шеф-поваров! Американский салат «Вальдорф»: рецепт приготовления

Если у вас особое настроение и желание почувствовать себя американцем, предлагаем вам попробовать приготовить типичного представителя американской кухни – «Вальдорфский» салат. Это блюдо уникально тем, что существует в разнообразных вариациях, при этом сохраняя базовые ингредиенты. Приведем ряд рецептов блюда «салат Вальдорфский», которые порадуют вас и ваших домочадцев своим вкусом и оригинальностью.

Салат «Вальдорфский» рецепт №1

Для приготовления 4х порций вам понадобится:

  • 1 ананас;
  • 2 апельсина или розовый грейпфрут;
  • 1 красное яблоко;
  • 500 г сельдерея;
  • 120 г грецких орехов;
  • 150 г лимонного йогурта;
  • 150 г сметаны;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока.

У ананаса обрежьте верхний и нижний кончики, кожуру снимите сверху вниз, широким слоем. Ананас разрежьте по длине на четыре части. Вырежьте клинообразную кочерыжку из середины, четвертинки еще раз разрежьте по длине на дольки и затем нарежьте поперек, на кусочки толщиной около 0,5 см.

Апельсины или грейпфруты очистите, дольки разрежьте пополам. Эти половинки нарежьте ломтиками, выделившийся сок соберите. Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину и нарежьте соломкой. Несколько кусочков апельсинов оставьте для украшения, остальные фрукты перемешайте.

Сельдерей вымойте, стебли обрежьте, концы листьев тоже обрежьте. При необходимости снимите со стеблей жесткие волокна. Стебли нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с фруктами. На сковороде с антипригарным покрытием, без добавления жира, обжарьте грецкие орехи до появления аромата, затем остудите. 12 самых красивых половинок отложите для украшения, остальные орехи порубите.

Смешайте в однородную массу лимонный йогурт со сметаной. По вкусу приправьте солью, перцем и лимонным соком. Перемешайте орехи, густой соус и смесь из сельдерея и фруктов. Вальдорфский салат переложите в салатник и украсьте орехами и апельсинами.

Салат «Вальдорфский» рецепт №2

Для приготовления этого рецепта нам понадобится:

  • крупные кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • крупный стебель сельдерея – 3 шт.
  • грецкий орех колотый – 150 г
  • салата латук – 1 кочан
  • майонез – 4 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • соль и перец черный молотый по вкусу
  • сок половины лимона.

Начнем с приготовления соуса для салата. Для этого смешаем майонез и горчицу, добавим перца черного молотого, соли по вкусу и отставим в сторону, чтобы он настоялся.

Приступим к приготовлению основы салата. Промойте яблоки и разрежьте пополам и выньте сердцевину, не очищая их от кожуры. Затем нарежьте тонкими дольками. Выдавите сок лимона и полейте им яблоки, чтобы они не потемнели. Сельдерей промойте и нарежьте тонкой соломкой. Салат латук необходимо промыть и нарвать на кусочки в салатник, добавьте сельдерей, яблоки, крупно нарезанные ядра грецких орехов и заправьте салат соусом. Перед тем, как подавать к столу тщательно перемешайте салат.

Салат «Вальдорфский» рецепт №3

Теперь попробуем одну из популярных разновидностей вальдорфского салата, а конкретно – с добавлением ягод. Для приготовления этого рецепта нам понадобится:

  • вишня (свежая или свежемороженая) – 100 г
  • зеленое яблоко крупное – 2 шт.
  • корень сельдерея – 400 г
  • красный сладкий виноград – 150 г
  • орех пекан (или грецкий) – 20 г
  • сметана – 100 г
  • майонез – 100 г
  • сахар – 20 г
  • лимонный сок – 40 г

Сначала приготовьте соус для салата. Для этого смешайте сметану, майонез, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.

Корень сельдерея нужно промыть, очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Тщательно вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Промойте вишню и виноград. Очистите вишню от косточек, а виноград от хвостиков (можно также очистить виноград от косточек, что, на наш взгляд, предаст салату большей нежности). Каждую ягоду вишни и винограда разрежьте пополам и выложите в салатник, добавьте сельдерей, яблоки, орехи и заправьте сметано-майонезным соусом. Дайте настояться и подайте к столу.

Салат «Вальдорфский» рецепт №4

Соединённые Штаты Америки славятся своей демократией, и американская кухня не отстает от общей тенденции. Следующий рецепт блюда «Салат вальдорфский» попробуйте приготовить с добавлением такого вкусного ингредиента, как копченое филе курицы. Для этого вам понадобится:

  • яблоко кисло-сладкое крупное – 1 шт.
  • стебель или корень сельдерея – 200 г
  • филе курицы копченое – 200 г
  • изюм темно-синий – 3 ст.л.
  • белое сухое вино – 3 ст.л.
  • йогурт (густой, нежирный) – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • ворчестерский соус – 10 г
  • лимонный сок – 10 г
  • семена подсолнечника или тыквы – 20 г
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Начните с соуса. Для соуса как основу можно взять как густой йогурт, так и нежирную сметану (10-15% жирности). Смешайте йогурт с майонезом, ворчестерским соусом и лимонным соком, затем добавьте перец черный молотый и соль по вкусу. Все перемешайте до образования однородной массы.

Яблоко необходимо нарезать мелкими кубиками или натереть на крупную терку, причем в первом случае, нарезать яблоко надо с кожурой, а во втором очистить его от кожуры. Затем сбрызните, нарезанное яблоко лимонным соком.

Стебли сельдерея необходимо промыть и очистить от волокон, после чего нарежьте его поперек (если вам больше по вкусу корни сельдерея, то промойте и натрите его на крупной терке). Куриное филе нарежьте средними кубиками, соразмерными с нарезкой яблока. Вскипятите вино и залейте изюм кипящим белым вином на 10-15 минут. После того, как изюм размякнет, слейте вино и отожмите изюм.

Смешайте в салатнике яблоки, курицу, сельдерей и изюм, заправьте соусом и посыпьте молотым черным перцем и семечками подсолнечника (можно грецкими орехами или тыквенными семечками). Данный рецепт салата не любит ждать, поэтому подавайте сразу к столу.

Салат «Вальдорфский» рецепт №5

Еще одним великолепным рецептом является вальдорфский салат в сырных корзиночках. Для приготовления такого рецепта вам понадобится:

  • твердый сыр – 500 г
  • ветчина (нежирная)-200 г
  • корень сельдерея – 300 г
  • яблоко – 2 шт.
  • виноград белый без косточек -250г
  • майонез – 2 ст.л.
  • сметана – 2 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • грецкий орех (ядра) – 100 г
  • сок лимона – 20 г
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Для начала необходимо приготовить сырные корзиночки. Натрите твердый сыр на крупную терку и порционно – по 3 столовые ложки – выложите на разогретую сковородку. После того, как сыр расплавится, быстро снимите получившийся блин. Выложите его на перевернутую стопку, а сверху накройте стаканом. Помните о том, что сырную корзиночку необходимо делать быстро, дабы не дать сырному блинчику остыть. После того, как заготовки остынут, нужно их снять и поставить в холодильник, чтоб дать им застыть.

Приготовьте соус для салата. Для этого смешайте сметану, майонез, горчицу, половину количества лимонного сока, предназначенного для рецепта, и мелко нарезанные ядра грецкого ореха. Добавьте соль и черный молотый перец. Взбейте и поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Яблоки промойте, удалите сердцевину и натрите на крупную терку. Сельдерей очистите от кожуры, промойте, после чего натрите на крупную терку. Затем смешайте яблоки и сельдерей и сбрызните лимонным соком.

Виноград промойте и разрежьте каждую ягоду на четыре части. Добавьте яблоки и сельдерей. Заправьте салат соусом и разложите по сырным корзиночкам. Поставьте в холодильник на 10 минут и подавайте к столу холодными.

Десертный «Вальдорфский» салат

И наконец, хотим предложить вам рецепт такого блюда как «салат вальдорфский» на десерт. Для его приготовления вам понадобится:

  • яблоки 3 шт.
  • сельдерей кочанный – 250 г
  • орехи грецкие (ядра) – 100 г
  • курага сладкая – 150 г
  • изюм – 150 г
  • сметана 2 ст. ложки
  • йогурт кислый 2 ст. ложки
  • взбитые сливки 2 ст. ложки
  • листья мяты – 50 г
  • мед 2 ч. л.

Приготовите соус. Для этого необходимо смешать йогурт, сметану, мед и половину лимона, потертого на крупную терку вместе с цедрой (предварительно, не забудьте промыть лимон и обдать кипятком – это раскроет его вкусовые качества).

Курагу и изюм замочите теплой водой и оставьте на 10-15 минут. После того как они размякнут, слейте воду и нарежьте курагу и изюм кубиками. Добавьте нарезанные ядра грецкого ореха и перемешайте.

Яблоки промойте, удалите сердцевину и натрите на крупную терку, предварительно очистив. Затем полейте соком лимона. Сельдерей очистите от кожицы, промойте и натрите на крупную терку. После чего смешайте с яблоками, сельдерей, изюм, курагу, орехи и заправьте вальдорфский салат сладким соусом. Сверху украсьте взбитыми сливками и листьями мяты.

Приятного аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы


Опубликовано: 28.06.2018
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Вальдорф" с курицей и сельдереем – легкая закуска из курицы с фруктами и овощами. Родина этого блюда Америка, а точнее Нью-Йорк. Классический вальдорфский салат готовили ещё в прошлом веке из кисло-сладких яблок, тонко нарезанных стебельков сельдерея, грецких орехов и майонеза. Со временем рецепт менялся, появлялись новые версии. В наше время его готовят не только из черешкового сельдерея, но и из корневого, орехи тоже добавляют самые разные. Виноград, изюм, клубника так же встречаются в некоторых рецептах. На мой взгляд, сочетание яблоко-сельдерей-курица самое вкусное, несмотря на свою простоту. Советую не полениться, и приготовить домашний майонез без уксуса (уксус заменяют лимонным соком) для этого классического рецепта. С домашним майонезом получится вполне диетический , который можно приготовить и на обед, и на ужин.
На приготовление понадобится 10 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- варёная куриная грудка – 250 гр.;
- яблоко – 2 шт.;
- лимон – 1\2 шт.;
- черешки сельдерея – 6 шт.;
- грецкие орехи – 40 гр.;
- майонез по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Вырезаем сердцевины из двух зелёных, кисло-сладких яблок среднего размера. Затем нарезаем фрукты очень тонкими, полупрозрачными ломтиками, кладём в миску. Сразу выжимаем в миску сок из половинки лимона, чтобы фрукты не окислялись на воздухе.




Отрезаем нижнюю часть у черешков сельдерея – она жесткая. Черешки режем мелкими ломтиками, добавляем в миску к яблоку. Если готовите с корневым сельдереем, то корень нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой.




Варёную куриную грудку нарезаем небольшими ломтиками поперёк волокон, добавляем к остальным ингредиентам.




Приправляем салат майонезом по вкусу, аккуратно перемешиваем.






Выкладываем приправленный салатик на тарелку горкой.




Грецкие орехи моем, подсушиваем на сухой сковороде, пока не появится тонкий ореховый аромат. Посыпаем готовый салат половинками орехов, украшаем листочком сельдерея и сразу подаём на стол. Попробуйте еще и такой

Если в один прекрасный день вдруг захочется приготовить что-нибудь оригинальное, полезное и очень вкусное, то лучшего блюда, чем Вальдорфский салат, пожалуй, не найти. Сделать это можно разными способами. Причем каждый рецепт по-своему хорош и интересен.

Диетический вариант

Женщины иногда используют Вальдорфский салат с период соблюдения диеты. В этом случае прекрасно подойдет один из его рецептов, для которого необходимо брать:

100 грамм черешкового сельдерея, немного соли, 50 грамм грецких орехов, одно кисло-сладкое яблоко, 2 столовые ложки сока лимона, чуточку черного перца, а также по 1 столовой ложке йогурта и майонеза.

Готовить такой Вальдорфский салат очень просто:

  1. Сначала мытые стебли сельдерея нужно аккуратно покрошить маленькими кусочками.
  2. Затем яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Орехи слегка обжарить, а потом произвольно порубить ножом.
  4. Приготовить соус. Для этого йогурт надо смешать с майонезом и добавить немного черного перца.
  5. Измельченные продукты необходимо сложить в салатник, а затем заправить их приготовленным заранее соусом.

Получается очень вкусный низкокалорийный салат, который, помимо своей пищевой ценности, полезен тем, что помогает ликвидировать отеки.

Немного истории

Впервые Вальдорфский салат в 1883 году приготовил Оскар Черки. В то время он служил метрдотелем знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория». Однажды в качестве оригинального дополнения к свежезапеченной ароматной ветчине он подал гостям необычный салат, который состоял всего из двух основных ингредиентов: порезанных кубиками кислых яблок и измельченных тонкой соломкой стеблей свежего сельдерея. Все это он посыпал щепоткой острого кайенского перца и приправил заливкой из майонеза с лимонным соком. Блюдо очень понравилось гостям своим эффектным видом и необычным вкусом. Посетители стали часто его заказывать. Поэтому вскоре новый продукт стал частью постоянного меню и подавался уже как фирменное блюдо заведения. А через три года повар Черки решил создать собственную поваренную книгу и включил в нее ставший уже популярным салат. Именем для этого блюда было взято название фешенебельного отеля, где, собственно, оно и было создано.

Новый рецепт

Со временем в знаменитый салат стали добавлять различные ингредиенты для придания ему особого вкуса и аромата. Одной из наиболее популярных версий считается Вальдорфский салат, рецепт которого содержит следующие ингредиенты:

3 яблока (кисло-сладких, желательно с красной кожицей), 50 грамм грецких орехов (очищенных), столовая ложка сока лимона, 4 стебля сельдерея, щепотка мускатного ореха (молотого), майонез и 100 грамм винограда «кишмиш» (можно использовать изюм).

Приготовление такого салата занимает совсем немного времени:

  1. Сначала сельдерей и яблоки надо вымыть, а затем тщательно просушить салфеткой. На них не должно оставаться влаги.
  2. Затем сельдерей следует аккуратно покрошить соломкой.
  3. Яблоки порезать на кубики средней величины. Чистить их при этом не нужно.
  4. Орехи надо потолочь в ступке так, чтобы оставались небольшие ощутимые кусочки.
  5. Продукты сложить в миску, посыпать молотым мускатным орехом и хорошо перемешать.
  6. Заправить салат майонезом и поставить его на пару часов в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы он мог настояться.

По истечении этого времени готовый салат можно будет выкладывать на тарелку и подавать к столу. В качестве украшения используется виноград, а также крупные дольки яблок и половинки грецких орехов.

Легкая закуска

В мировой кулинарии хорошо известен Вальдорфский салат. Классический вариант этого блюда обязательно должен содержать орехи. Хотя изначально их в рецепте не было. Основными ингредиентами такого салата являются яблоки и сельдерей. Остальные дополнительные компоненты можно подбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. К примеру, отличным вариантом для праздничного стола будет легкий салат, приготовленный в классическом стиле. Для его приготовления потребуются следующие продукты: свежие яблоки, стебли сельдерея, ягоды винограда, йогурт, корица и грецкие орехи.

В этом случае используется обычная технология приготовления:

  1. Первым делом яблоки нужно вымыть, а затем удалить в каждом из них середину и, не снимая кожуру, порезать мелкими кубиками.
  2. Сельдерей надо просто покрошить. Если стебли будут очень толстыми, то сначала их следует разрезать вдоль. Так можно получить более мелкие кусочки.
  3. Ягодки винограда разрезать вдоль на две части. Если внутри будут семечки, их можно будет легко удалить. Такой способ позволяет использовать для приготовления салата любой сорт винограда.
  4. Продукты сложить в миску.
  5. Отдельно приготовить заправку. Для этого в йогурт необходимо добавить немного корицы. Так соус станет более ароматным. А в случае если яблоки будут чересчур кислыми, в заправку можно добавить немного натурального меда.
  6. Теперь надо тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Переложить продукты в салатник и украсить блюдо грецкими орехами.

Смесь получается сочной и одновременно хрустящей. В ней отлично сочетается сладость и природная кислота исходных продуктов.

Салат с мясом

Многие кулинары часто готовят Вальдорфский салат с курицей. Сделать такое блюдо можно буквально за 30 минут. Причем для его приготовления требуются самые простые продукты: небольшие куриные грудки, четверть чайной ложки лимонного сока, 2 стебля сельдерея, 150 миллилитров майонеза, 1 яблоко, ½ чайной ложки горчицы и 50 грамм орехов.

Методика приготовления такого варианта блюда остается практически прежней:

  1. Сначала грудку нужно отварить в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. После этого мясо надо остудить, а затем удалить из него кости и снять кожу.
  3. Оставшуюся отварную грудку можно произвольно порезать или разобрать руками на волокна.
  4. Сельдерей покрошить соломкой или мелкими кусочками.
  5. То же самое проделать с яблоком.
  6. Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу и лимонный сок.
  7. Все измельченные продукты сложить в глубокую тарелку.
  8. Залить их соусом собственного приготовления и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного соли или перца.

Для придания свежести в такой салат можно положить немного рубленой зелени петрушки.

Оригинальный вариант

Рецепт Вальдорфского салата без майонеза заслуживает особого внимания. В нем, как правило, используются следующие ингредиенты: 700 грамм отварного куриного мяса, по 250 грамм красного винограда, яблок и сельдерея.

Для заправки такой специально готовится смесь, в которую входит: 300 миллилитров чесночно-сливочного соуса, 2 чайные ложки горчицы и 8-9 грамм меда.

Весь процесс приготовления блюда состоит из трех частей:

  1. Сначала необходимо подготовить основные компоненты. Яблоки и стебли сельдерея надо порезать кубиками. Ягоды винограда нужно ножом разделить пополам и при необходимости удалить из них косточки. Мясо можно покрошить произвольно. Продукты сложить в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник. Доставать их надо непосредственно перед приготовлением.
  2. Ингредиенты для соуса необходимо просто тщательно размешать. Для лучшего аромата приготовленную смесь надо поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Перед подачей на стол подготовленные продукты залить настоявшимся соусом и хорошенько все перемешать.

Такое блюдо хорошо будет смотреться на тарелке, выстеленной листьями салата. Для украшения его можно также посыпать свежей рубленой зеленью.

Astoria) - это знаменитая гостиница, которая находится на Манхэттене между 49-ой и 50-ой улицами и Парк Авеню. Останавливаются там только почетные гости, которые буквально окунаются в атмосферу престижа и власти, медленно потягивая дорогие напитки и любуясь шедеврами декоративного искусства, украшающими салоны и фойе этого роскошного здания.

А пока постояльцы упомянутого отеля наслаждаются необыкновенными блюдами, приготовленными лучшими поварами специально для них, они не устают поражаться и удивляться кулинарному совершенству и искусству обслуживания. Ведь именно за кулисами (то бишь на кухне) профессиональный коллектив делает все возможное и невозможное, дабы каждый момент пребывания в гостинице оставил у клиентов незабываемое впечатление.

Общие сведения

Салат «Уолдорф» - это невероятно вкусное, нежное и легкое блюдо, которое было впервые приготовлено именно в названном отеле (в 1896 году). Стоит особо отметить, что его подают постояльцам гостиницы и по сей день. Разумеется, с тех пор рецептура несколько изменилась, но салат от этого стал только лучше и вкуснее.

Многие хозяйки, услышав о таком кулинарном творении, как салат «Уолдорф», начинают сомневаться, смогут ли они самостоятельно приготовить извысканное угощение к праздничному столу. Ведь большинство людей полагают, что если его подавали в дорогом американском отеле, то он содержит в себе диковинные ингредиенты, которые довольно сложно найти в российских магазинах, да еще и по приемлемой цене. Но это ошибочное мнение, так как «Вальдорф» (салат с курицей) представляет собой простое в приготовлении блюдо, которое требует использования недорогих и вполне доступных ингредиентов. А чтобы в этом вы убедились сами, мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ его создания.

Американский салат «Вальдорф»: рецепт приготовления

Чтобы сделать такое нежное, вкусное и легкое блюдо, нам потребуется приобрести небольшое количество следующих продуктов:


Обработка мясного продукта

Изначально салат «Вальдорф» готовился в знаменитой американской гостинице без добавления мясного ингредиента. Но спустя некоторое время шеф-повар одноименного отеля посчитал, что такое блюдо является слишком легким для постояльцев. Чтобы сделать его более сытным, но оставить по-прежнему нежным, мастера кулинарного дела решили добавить диетическое и полезное белое мясо птицы. И в этом они не ошиблись. Ведь такой компонент действительно делает салат «Вальдорф» более калорийным, но не менее вкусным.

Чтобы подготовить филе курицы, следует тщательно его помыть, а затем выложить в соленую кипящую жидкость, снять образовавшуюся пенку при помощи шумовки, плотно закрыть крышкой и варить в течение 35-45 минут до полной готовности. По истечении указанного времени мясной продукт требуется достать, остудить на холодном воздухе, а затем убрать кожицу и кости и нарезать филе на некрупные кусочки. При желании мясо можно разделить вдоль волокон.

Подготовка орехов

Как правило, салат «Вальдорф» включает в свой состав только грецкие орехи. Но для большей пользы и необычного вкуса мы решили использовать и ядрышки кедровых шишек. Оба названных ингредиента следует хорошо помыть, а затем выложить в сковороду и немного обжарить. Далее орешки рекомендуется истолочь в крупную крошку, используя для этого ступку или обычную скалку.

Обработка овощей и фруктов

Помимо мяса птицы и жареных орехов, салат «Вальдорф», рецепт которого мы рассматриваем, включает в себя и такие важные компоненты, как стебли сельдерея и кисло-сладкое яблоко. Упомянутые продукты следует хорошо помыть, а затем обязательно очистить от кожуры. Далее ингредиенты необходимо нашинковать на тонкие и небольшие кусочки.

Чтобы придать вкус и внешний вид, в него также рекомендуется добавить свежий красный виноград (желательно без косточек), который следует тщательно помыть, слегка обсушить, после чего разрезать каждую ягодку пополам. Если такой продукт вы не смогли приобрести, то вместо него вполне подойдет и крупный черный изюм. Но прежде чем добавлять сухофрукт в блюдо, его требуется перебрать, ошпарить крутым кипятком и выдержать в нем около получаса. По прошествии времени изюм необходимо сполоснуть в сите и дать ему просохнуть.

Процесс формирования блюда

Как видите, салат «Вальдорф» не включает в себя заморские и дорогие продукты. Поэтому готовить его могут не только лучшие повара Америки, но и обычные хозяйки, которые совершенно не владеют кулинарным мастерством.

После того как все компоненты для блюда будут подготовлены, можно сразу же приступить к его формированию. Для этого требуется взять большую эмалированную миску и выложить в нее следующие продукты: нашинкованные стебли сельдерея, кисло-сладкое яблоко, отварные куриные грудки, нарезанный виноград, жареные грецкие и кедровые орехи. Далее все компоненты необходимо перемешать, сдобрить свежевыжатым лимонным соком, молотым душистым перцем и высококалорийным майонезом (можно сметаной и даже йогуртом). После этого готовый салат следует поместить в холодильную камеру и выдержать в ней не более 20-ти минут. По прошествии этого времени блюдо необходимо выложить на большую плоскую тарелку, которую рекомендуется заранее выстелить листочками корейском капусты или зеленого салата.

Как правильно подавать к праздничному столу?

Готовый и сформированный салат «Уолдорф» (рецепт был подробно описан выше) следует преподносить гостям на общем блюде до подачи основного горячего обеда. Кстати, для более насыщенного вкуса и презентабельного внешнего вида такой кулинарный шедевр рекомендуется обсыпать сушеной клюквой или барбарисом. Единожды попробовав это необычное и очень вкусное кушанье, вы будете делать его еще и еще. Ведь по вкусовым качествам и легкости в приготовлении такой салат во много раз превосходит другие кулинарные творения.

В процессе приготовления не бойтесь фантазировать. Ведь многие знаменитые блюда становились намного вкуснее и сытнее именно благодаря тому, что повара пытались всячески их усовершенствовать. Что же касается представленного салата, то очень часто хозяйки не ограничивают себя такими основными ингредиентами, как куриное филе, орехи и сельдерей, добавляя новые компоненты. Так, очень вкусным и сочным получается аналогичное блюдо с использованием консервированных ананасов. Возможно, кто-то попробует добавить маринованный персик или свежий апельсин... Поверьте, от такого необычного салата никто не сможет отказаться.