Вино поднимает давление или понижает. Какое снижает давление? Отличительные черты вин

В древние времена считали, что вино – дар богов, которому нужно поклоняться. Сегодня виноградный напиток – источник целебных веществ, укрепляющих организм. Его био-компоненты и минералы снимают нервозность и нормализуют работу кровеносной системы. Для больных гипертонией важно: красное вино давление повышает или понижает? Особенно этот вопрос актуален в преддверии важных праздников, когда очень хочется расслабиться и отлично провести время с друзьями и родными, а не в кровати, мучаясь от симптомов гипертонии.


Резкие скачки артериального давления то в одну, то в другую сторону требуют особого внимания при выборе напитков, особенно спиртных. Алкоголь в небольших количествах временно способен побороть признаки гипертонии. Когда человек выпивает пару глотков виноградного спиртного, расширяются сосудистые русла, и понижается давление. Оно в дополнение к этому обладает следующими действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • противоопухолевым;
  • кардиопротекторным;
  • гепатопротекторным.

Стоит превысить допустимую норму, как возникает обратное действие: эритроциты перестают работать правильно, начинают лопаться и слипаются между собой, засоряя кровоток. АД вновь растет, увеличивается объем крови, выброшенной сердцем в кровяное русло, повышается частота мышечных сокращений, развивается тахикардия. Что и говорить о похмельном синдроме, когда после обильных возлияний человек может просто оказаться на больничной койке с сердечным приступом или инсультом.

В небольших количествах красное вино показано тем, кто страдает гипотонией или гипертонией. Главное – выбрать правильный сорт и не злоупотреблять алкоголем. Когда при приеме напитка стенки вен и артерий станут прочней и эластичней, кровь очиститься от токсинов, холестерина и вредных радикалов, то патология будет проявляться менее выраженно.


При выборе спиртного и наличии гипертензии, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Виноградный напиток не должен быть сильно сладким, если человек страдает длительное время гипертонией. Повышенное содержание сахара (Вермуты, Портвейны, Кагоры) негативно сказывается на здоровье. Глюкоза в вине должна выбродить полностью, поэтому при часто повышенном АД врачи не рекомендуют употреблять клубничный, вишневый, малиновый алкоголь.
  2. Вино лучше покупать не крепленое. Нормальная крепость – 9-11,5%. Конечно, в редких случаях не опасны 30-50 грамм более крепкого виноградного напитка, но если гипертоническая болезнь находится не в запущенном состоянии.
  3. Красное вино должно быть марочным. Сосудорасширяющее действие этого уникального напитка оказывает не спирт, а активные компоненты, которые содержатся изначально в виноградных ягодах и заложены самой природой.
  4. Потребление спиртного должно быть строго дозированным. Согласно современным исследованиям действительную пользу при гипертонии приносит объем вина не более 150 мл. Ежедневный прием не должен превышать 100 мл, и алкоголь следует выбирать качественный. Такие дозировки – идеальный компромисс между пагубным воздействием спирта и полезными свойствами виноградного сока.
  5. Вина кислых сортов активней снижают давление. Их пьют в чистом виде для снятия стресса, напряжения в мышцах и усталости, повышения тонуса сосудов. Если в магазине куплена бутылочка крепленого напитка, его лучше развести минеральной водой, чтобы не навредить организму и не вызвать гипертонический криз.
  6. При гипотонии (пониженном давлении) часто ощущается головокружение и слабость. Чтобы немного поднять жизненный тонус выпивают чашечку кофе или немного сладкого красного спиртного. Сахар из него повысит давление до нормы, что непременно улучшит самочувствие. Хотя тянуться каждый раз за бокалом даже при небольшой слабости ни к чему хорошему не приведет.

Действительно, вино благотворно сказывается на состоянии здоровья, но в разумных количествах. Оно не только снимает стрессовое состояние, но и снижает риск более серьезных патологий (инфаркта миокарда и инсульта), а также замедляет процесс старения, насыщая клетки антиоксидантами и фруктовыми кислотами.


Натуральный виноградный напиток высокого качества – это непревзойденный букет из полезных компонентов:

Польза хорошего красного вина безгранична. Оно включает незаменимые минералы: фосфор, калий, йод, титан, кобальт, рубидий, марганец, магний, а также тандем витаминов группы В, РР и С. Благодаря созданной самой природой натуральной формуле виноградный горячительный напиток улучшает работу мозга, память, умственную деятельность, насыщает ткани кислородом и что немаловажно предотвращает зарождение раковых опухолей. Небольшой стаканчик легкого спиртного – залог хорошего самочувствия на весь день!

Повышает красное вино давление или понижает, определяют разные факторы. Чтобы выявить свойства напитка, ученые провели исследования и описали, как красное вино влияет на давление. Современные исследования, с помощью которых ученые пытались выяснить, повышает красное вино давление или понижает, дают противоречивые результаты.

В то время как одни называют этот продукт источником молодости, другие утверждают, что он ничем не отличается от остальных алкогольных напитков. Оздоравливающие или, напротив, вредные свойства исследователи приписывают присутствующим в нем веществам.

Этиловый спирт

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому давление сначала снижается. Гормоны, которые его повышают, образуется только при чрезмерном потреблении напитка. Эту связь ученые пока объяснить не могут. Приемлемое количество вина для каждого свое и зависит от разных факторов, включая форму гипертонии.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (сокр. ВОЗ), высоким считается кровяное давление, которое составляет больше 140/90 мм рт. ст. Если оно ниже этого предельного значения, наслаждаться красным вином относительно безопасно.

При гипертонической болезни следует ориентироваться на степень тяжести:


Как этанол повлияет на давление, зависит также от других факторов. Наблюдения показали, что при курении или эмоциональном возбуждении (негодование и т. д.) и одновременном употреблении алкоголя кровяное давление скорее всего повысится. Значение имеет и доза: у мужчин рост провоцируют больше 20–30 г алкоголя, у женщин - больше 10–20 г.

Количество прибавившихся единиц индивидуальное. Медики приводят примерные значения: на 7 мм. рт. ст. увеличивается верхнее (систолическое) давление и на 5 мм. рт. ст. - нижнее (диастолическое). Сильнее оно возрастает у мужчин по сравнению с женщинами и у курильщиков по сравнению с некурящими.

Причинами роста под воздействием спирта считаются разные, еще не выясненные до конца механизмы. Существенную роль играет вызываемое промежуточным мозгом усиление активности симпатического нерва, которое приводит к интенсивной выработке гормонов, увеличивающих давление. В итоге учащаются сердечные сокращения.

При регулярном и продолжительном потреблении высоких доз алкоголя дополнительно учитываются другие механизмы, такие как рост веса вследствие поступления большого количества калорий, с которым ассоциируется повышение давления, и связанное с ним пристрастие к поваренной соли.

К этим ароматическим соединениям из группы вторичных растительных веществ относятся дубильные и красящие субстанции, определяющие вкус красного вина. Им посвящено несколько исследований.

Лондонский университет королевы Марии

В 2006 году британские ученые узнали, что определенные виды напитка снижают давление и предупреждают обызвествление сосудов. Они приписали такой эффект полифенолам и выяснили, что за защиту артерий отвечают процианидины, составляющие до 50 % от общего количества исследуемых соединений.

В ходе лабораторных испытаний эксперты подтвердили, что выявленные вещества подавляют производство сосудосуживающего белка эндотелина-1. Как именно они воздействуют на организм, еще планировалось выяснить. Согласно расчетам, давление снижается при употреблении в день четверти литра красного вина с высоким содержанием процианидинов.

Далее британцы проверили, развивает ли продукт свое защитное действие вне лаборатории. Для этого они сравнили концентрацию полезных соединений в разных сортах вина с возрастом людей в регионах происхождения продукта.

Оказалось, что напитки из двух маленьких местностей в юго-западной части Франции содержали до четырех раз больше процианидинов, чем другие. Там же люди доживали до необычно высокого возраста.

Особенно много соответствующих полифенолов в косточках винограда. В обоих регионах соблюдается традиционная технология изготовления вина, когда ягоды сбраживают вместе с косточками и кожурой от трех до четырех недель. Этого времени достаточно для полной экстракции процианидина.

Современные производители, напротив, выделяют на сбраживание самое большее одну неделю, причем из кожуры винограда извлекают в первую очередь красящие ферменты. Особенно богат субстанциями, которые обладают оздоравливающими свойствами, виноград Tannat из Южной Франции.

Традиционный метод более трудоемкий и дорогой, чем современные, поэтому сейчас используется редко.

Нидерландское исследование

Эксперименты с животными показали, что полифенолы улучшают функцию эндотелия сосудов и действительно способны снизить показатели. Группа ученых из Роттердама в 2011 году проверила этот эффект на людях, проведя плацебо-контролируемое перекрестное исследование с участием 61 человека с пограничной или легкой гипертонией. Средний показатель составлял 145,0/85,8 мм рт. ст.

Участники, разделенные на 3 группы, поочередно получали подмешанные в напиток плацебо или полифенолы из красного вина в виде безалкогольного сухого экстракта в дозировке 280 мг или 560 мг в день. Экстракцию этанола ученые обосновали тем, что он способен повысить давление.

Несмотря на легкое и незначительное снижение показателей в течение 24 часов при приеме полифенолов в более высокой дозировке, они не оказывали релевантного воздействия на периферическое кровяное давление. Аортальное оставалось неизменным при употреблении экстракта в любом количестве.

Ученые сделали вывод, что исследованные вещества не обеспечивают кардиопротективного действия напитка. Однако одновременно нидерландцы предположили, что как антиоксиданты они благотворно влияют на сосуды и сердце.

Барселонский университет

Ученые из Барселонского университета в 2012 году сравнили действие обычного красного вина и его безалкогольного варианта. В обоих было одинаковое содержание полифенолов.

Если при употреблении первого давление снижалось незначительно, то второе вызывало уменьшение на 6 единиц систолического давления и на 2 - диастолического. Согласно испанцам, напиток помогает предотвратить развитие гипертонии легкой и умеренной степени.

Ресвератрол

По данным Американской ассоциации кардиологов, обнаруженный в вине антиоксидант обладает противотромбозным действием, а значит снижает опасность возникновения гипертонической болезни.

Однако исследование датских ученых (2013 г.) опровергло это утверждение и даже доказало обратное. Физические показатели у мужчин, которые выполняли упражнения и принимали ресвератрол, оказались ниже, чем у участников, получавших плацебо.

Красное или белое?

Пока не существует серьезных данных относительного того, какое вино понижает лучше давление: красное или белое. Поскольку по этическим причинам для сравнения разных напитков невозможно провести проспективные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, ученые сталкиваются с искажающими результаты факторами, связанными с образом жизни любителей продукта.

Рекомендуется употреблять и гипотоникам, и гипертоникам - соответственно, данный продукт может одновременно и повышать, и понижать уровень систолического и диастолического давления. Весь секрет заключается в дозозависимом эффекте и еще некоторых хитростях применения.

Состав и свойства напитка

Любой сорт красного вина содержит биохимически активные вещества, важные микроэлементы и витамины, но состав у разных сортов несколько отличается. Красное вино содержит следующие соединения:

  • ненасыщенные жиры и белки;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • танины;
  • флавоноиды.

Но несмотря на все это разнообразие, основным его действующим веществом считается ресвератрол – фенольное соединение естественного происхождения, способное предотвращать не только повышение артериального давления, но и возникновение опухолей, развитие рака, действие свободных радикалов на клеточные мембраны. Это вещество увеличивает продолжительность жизни – именно по этой причине в тех странах, где популярно красное вино, долгожителей всегда намного больше.

Касательно различия состава, есть зависимостть и от сорта — в сладких красных винах есть много природных сахаров (фруктозы и глюкозы), а в сухих сортах сахара практически не встречается. Все остальные различия касаются только букета и вкусовых качеств напитков.

Если употреблять качественное красное вино регулярно – по 2-3 бокала в неделю, то ум сохранит свою ясность до глубокой старости, а память будет прекрасной. Например, такая серьезная и значительная проблема, как болезнь Альцгеймера, практически никогда не возникает у ценителей красных вин (если они, конечно же, параллельно не «балуются» продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров). Красного вина «боятся» любые инфекции, «отступают» перед этим напитком диабет и катаракта, а организм на протяжении длительного периода времени остается здоровым, крепким и молодым.

Попадая на пораженные слизистые оболочки кишечника, дубильные вещества вина начинают заживлять их повреждения и обеспечивать профилактику гнойных инфекций и воспалений.

Благотворно красное вино воздействует и на миокард - под его влиянием происходит улучшение трофики кардиомиоцитов, а магистральные и коронарные сосуды очищаются от холестериновых отложений.

Давление после выпитого вина

Под действием этого напитка происходит множество изменений функционального характера, которые отражаются на работе сердечно-сосудистой системы:


  1. В крови повышается содержание азота, непосредственно отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов (оказания вазодилятирующего эффекта).
  2. После употребления сухого красного вина систолическое и диастолическое давление снижается (и верхнее, и нижнее, причем нижнее в большей степени - за счет уменьшения ОПСС).
  3. Сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие ценными свойствами связывать свободные радикалы, также положительно влияют на состояние тканей и клеток сердечно-сосудистой системы, благодаря чему удается способствовать нормализации АД.
  4. Из-за содержания высоких концентраций короткоцепочечных фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает вазодилятирующий эффект пролонгированного характера и расслабляет артерии, тем самым существенно понижая показатели давления, особенно диастолического.

Положительное воздействие красного вина на организм человека доказано научно. Проводились многочисленные исследования, в результате которых специалисты установили факт снижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Действие этого алкогольного напитка сокращает вероятность возникновения на 20%, а сердечных патологий на 15%. Наоборот, сладкое (десертное), креплёное этиловым спиртом столовое вино существенно повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры.

Попадая в кровоток, этанол расширяет сосуды, оказывая вазодилятирующий эффект, но ненадолго. Значительное повышение ЧСС (пульса) увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и увеличивает оказываемое жидкостью давление на стенки сосудов. Именно поэтому красное столовое вино даже не при гипертонии, а при однократно повышенном давлении лучше не употреблять: этим действием можно только усугубить состояние и вызвать .

Запомните: для гипертоников полезным будет только лишь сухой красный напиток, поскольку в нем в значительном количестве присутствуют короткоцепочечные фруктовые кислоты, обладающие выраженными спазмолитическими и вазодилятирующими свойствами.


Касательно оптимального количества: народные целители рекомендуют потреблять не более 300 г красного сухого вина в день. Такая дозировка считается полезной и целебной. Есть рецепты, которые допускают употребление вина с сухофруктами и . Рекомендуемая кратность приема ― 2 раза по 100 г за день. Лучше пить напиток во второй половине дня, ближе к вечеру, так как он обладает еще и достаточно выраженным седативным эффектом.

Выбор вина

Следует отметить, что из всех алкогольных напитков, именно вино остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии. Хорошо если есть собственноручно приготовленный домашний напиток, в качестве которого вы можете быть уверены на все 100%, но если приходится покупать магазинное вино или на рынке, нужно быть предельно осторожным. Снизить вероятность возникновения нежелательных эффектов, так или иначе, сопряженных с приемом вина, можно, если придерживаться простых правил:


  1. Не поленитесь ознакомиться с составом и годом изготовления напитка.
  2. Гипертонику ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах находится значительное количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар могут в кратчайшие сроки повысить уровень артериального давления.
  3. Регулярное потребление сладких десертных вин будет негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему по причине повышения холестериновых отложений, которые могут перерабатываться организмом во «вредный холестерин».
  4. Для увеличения эффективности красного вина рекомендуют его употреблять вместе с и с соком черноплодки.
  5. Напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает концентрацию оксида азота в кровотоке. Большое количество этого соединения помогает понижать верхнее и нижнее давление. Этим легко объяснить тот факт, что у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев или немцев, отдающих в большей степени предпочтение виски и пиву соответственно.

Шампанское - это тоже виноградный напиток, и на сердечно-сосудистую систему он действует точно также, как и вино. То есть, сухие сорта способствуют понижению, а сладкие - повышению цифр АД. Соответственно, гипертонику подойдет сухое шампанское «Брют», а гипертонику лучше потреблять сладкое «Боско».

Это важно!

Помимо того, что десертные вина повышают показатель давления, так они еще и увеличивают внутричерепное давление, которое при значительном повышении давит на мозг, провоцируя сильнейшие головные боли. Вот и ответ на вопрос относительно того, почему иногда болит голова после употребления крепких алкогольных напитков.

Красное или белое?

С учетом всех перечисленных выше моментов, нетрудно догадаться, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но вино бывает красное и белое, и действие у них разное.

Итак, запомните: значительно снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов для организма человека тоже есть, но она несколько меньше. В процессе проведения многочисленных исследований, американским ученым удалось получить довольно-таки интересные данные:


  • Большее количество антиоксидантов содержится в красном вине, но более выраженный эффект они реализуют в вине белом, потому как отличаются меньшими размерами молекул и легче попадают в клетки-мишени.
  • Красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, из-за чего оно и признается более благоприятным для организма человека.

Разница во влиянии различных сортов вина заключается в следующем:

  • При употреблении красного вина в течение получаса возрастает концентрация в крови антиоксидантов, предупреждающих различные вирусные патологии, повышающих настроение, сохраняющих молодость. Но держатся эти показатели относительно недолго – порядка 4 часов.
  • После приёма белого вина подобного рода изменений не обнаружилось.
  • Красное вино снижает концентрацию в крови эндофелинового белка, избыток которого приводит к различным сосудистым патологиям.
  • Белое вино на это соединение никоим образом не влияет.

Но даже с учетом всех перечисленных выше моментов, не стоит делать преждевременный вывод о том, что вина белых сортов не приносят какой-либо пользы. Белые сухие вина при разумном потреблении положительно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях наподобие или анемии, а также различных желудочных заболеваниях и прочих проблемах.

Качественные сухие вина (и белые, и красные сорта) понижают артериальное давление, но красное вино для человека будет несколько полезнее благодаря своему химическому составу - в нем содержится большее количество необходимых для нормализации метаболических процессов соединений.

Вино при гипотонии

Сладкие и полусладкие вина с высокой концентрацией глюкозы, а также аперитивы и ликеры, показатели систолического и диастолического давления увеличивают, и могут оказаться полезными гипотоникам. А вот лицам с повышенным артериальным давлением их употребление крайне не рекомендуется, так как запросто может спровоцировать криз и последующие сердечно-сосудистые катастрофы.

Если принимать столовое (сладкое) красное вино (или белое), то вследствие его воздействия миокард станет сокращаться несколько быстрее, отчего усиливается выброс крови и артериальное давление повышается. Благодаря оказываемому эффекту, предложенные напитки в ограниченных дозах можно употреблять лицам, страдающим от гипотензии.


Поскольку доказано выраженное лечебное воздействие красного вина, то это лишний раз указывает в пользу того, что принимать его необходимо строго дозировано – как лекарство. Многочисленные эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека существенно растёт вероятность появления ряда патологий, крайне неблагоприятных в прогностическом плане:

  • ОНМК;
  • цирроза печени, происхождение которого связано с излишним поступлением в организм этилового спирта;
  • панкреатита;
  • структурных патологий сосудов и сердца.

В некоторых случаях, когда вина употребляют не ради их столовых качеств, а только для лечения, для снятия крепости их разбавляют минеральной водой, что никоим образом не отражается на полезных качествах напитка.

В каких случаях запрещено пить вино

Вино и давление - вещи вполне совместимые, вопреки заявлениям некоторых «исследователей». Но в отдельных случаях его употребление (собственно, как и всех остальных алкогольных напитков) противопоказано. Это справедливо по отношению к тем людям, у которых были установлены следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мигрень (частые приступы головной боли, которые не купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • аллергия в любой клинической форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой разной степени выраженности и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма - как разновидность аллергической реакции со стороны респираторного тракта;
  • алкоголизм и прочие психические отклонения (в частности — депрессивные состояния).

Кроме того, не допускается совмещение приема препаратов от различных сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол значительно усиливает действие некоторых ЛС, что может привести к непредсказуемым последствиям.


Показаниями для вызова бригады скорой помощи являются следующие симптомы:

  • - например, показатель увеличился выше 150/110 или упал ниже 90/50 мм рт. столба;
  • произошло расстройство сознания, вследствие которого наблюдается чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • может быть рвота, которую невозможно остановить домашними средствами;
  • явные расстройства вегетативной функции (к ним относятся учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Обратите внимание!

Человек далеко не всегда точно знает, какие патологии у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется периодически (хотя бы раз в год) посещать профилактические осмотры кардиолога, дабы не пропустить начало манифеста серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Выводы

Нельзя сказать однозначно - вино повышает или понижает давление. Все зависит от разновидности вина, а также от количества принятого напитка, сопутствующих патологий и принимаемых лекарственных препаратов. Соответственно, при грамотном походе к проводимой терапии, напиток может не только понижать АД у гипертоника, но и поднимать пониженный уровень. То есть, использоваться этот напиток (как и , кстати сказать) может и у гипотоника.

Но даже с учетом всех этих характеристик, перед употреблением гипертоником сухого вина необходима предварительная консультация лечащего врача, который способен адекватно оценить соответствие ожидаемой пользы к возможному риску.

Употребление вина априори не может заменить прием лекарственных препаратов, оказывающих гипотонический эффект.

Стоит ли гипертоникам употреблять кагор? Он повышает или понижает давление? Лечение гипертонии кагором возможно или нет?

Стала задаваться этими и другими вопросами, когда наткнулась на один очень интересный рецепт от повышенного давления. Красное вино при гипертонической болезни постоянно избегала и со скептицизмом смотрела на рассказы любителей народных рецептов.

Тем не менее, решила попробовать расхваленное чудодейственное средство, приготовленное на основе красного вина.

Красное вино полезно ли гипертоникам?


Люди, которые столкнулись с артериальной гипертензией, частенько интересуются, как красное вино влияет на давление: понижает или повышает. Качественный первосортный продукт оказывает благотворное действие на работу сосудов и сердца, снижая показатели кровяного давления. Однако этого можно добиться в том случае, если употреблять продукт в меру.

Входящие в состав вина полифенолы очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, а кровь – от токсинов. Но если злоупотреблять напитком, то это приведет к повышению давления, нарушениям в работе нервной системы и головного мозга.

Расслабляют артерии, оказывая сосудорасширяющее действие, фруктовые кислоты. Эти природные спазмолитики особо ценятся в домашнем продукте. А вот магазинное вино особой пользы не принесет. В сладких сортах красного вина много спирта, ароматизаторов и сахарозы, что способно спровоцировать скачок артериального давления.


Правильно приготовленное домашнее красное вино включает в своем составе сапонины, катехины, процианиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты предупреждают развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза, артериальной гипертензии. Следует обратить внимание на еще один компонент красного вина – танин, который обладает антигипертензивным свойством. Он тонизирует сосудистые стенки, делая их эластичнее.

Умеренное потребление домашнего вина позволяет улучшить обменные процессы в клеточных структурах, побороть воспалительные процессы, повысить кислородное питание тканей и органов, укрепить сердечную мускулатуру.

Красное вино при давлении: рецепт


От высокого давления меня выручает средство на основе всего лишь четырех компонентов. В него входят , корень хрена, апельсины и сахар. Для его приготовления чаще всего беру домашний кагор.

Чтобы получить гипотензивное средство, нужно натереть на терке 150 граммов корней хрена. Около 500 граммов с цедрой пропускаю через мясорубку. Некоторые советуют делать это кухонным комбайном, чтобы продукт не окислялся, но я все же ограничиваюсь мясорубкой. Однако следите, чтобы в готовую смесь не попали апельсиновые косточки. К измельченным цитрусовым и добавляем 300 граммов сахара и хорошенько перемешиваем. Далее их заливаем 1 литром красного сухого вина. Держим около часа на водяной бане. Смесь должна находиться в закрытой посуде. Пару часов охлаждаем, после чего процеживаем.


Если наступают приступы головной боли, то выпиваю около трети или половины стакана. Некоторым достаточно и 1 ст.л. средства. Уже в течение 7-10 минут должно понизиться артериальное давление и пройти головная боль. Если употребляете подобное средство впервые, то обязательно замерьте показатели артериального давления до и после приема. Возможно, его лечебные свойства не смогут преподнести ожидаемый результат.

Такое народное средство от повышенного давления не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости, гастрите, язве желудка, панкреатите, бронхиальной астме, нервно-психической возбудимости, индивидуальной непереносимости на компоненты отвара.

Татьяна, 53 года

Благодарим Татьяну за ее отзыв о лечении гипертонии кагором. Не забываем делиться с читателями сайта своими рецептами и историями.

Предрасположенность к низкому или высокому давлению требует грамотно подобранного рациона, да и образа жизни в целом. В питании особая роль отводится, безусловно, налаженной диете, а алкогольная продукция напрямую воздействует на сердечно-сосудистую систему, что само по себе является потенциально опасным для людей, испытывающих с этим проблемы.

Вино может показаться довольно безобидной затеей. Этот благородный напиток испокон веков является непременным атрибутом всех застолий и праздничных столов. Приятное расслабление, легкое опьянение, неповторимый вкус – многие не могут отказаться себе в столь манящем удовольствии. Но многие даже не задаются вопросом: красное вино понижает или повышает давление? Давайте попробуем разобраться.

Что происходит в организме при употреблении вина

Спиртное, попадая в организм, активно воздействует на работу сердца. Пульс учащается, и то, что вызывает у нас приятную эйфорию, параллельно заставляет сосуды нести дополнительную нагрузку, ведь сердце начинает более интенсивно перекачивать кровь. Именно поэтому любителям горячительных напитков, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, принципиально опасно их употреблять. Однако именно красное вино становится некоторым исключением из правил.

Сухие марочные вина – лучший вариант, и особое внимание следует обращать на качество продукции. Что же касается сладких сортов, вермута, настоек с большим добавлением сахара – все это не лучшим образом скажется на сосудах, и артериальное давление поднимется.

Становится непонятным, почему сухое красное вино не повышает давление. А происходит это благодаря содержащимся в нем фруктовым кислотам, которые способствуют расширению сосудов. Также в крови поднимается уровень оксида азота, что позволяет увеличить ее пропускную способность ко всем внутренним органам, включая сердце. Как следствие, понижается и давление.

Польза сортов красных вин

«Французский парадокс» – так называется явление, связанное с отсутствием у жителей Франции проблем, возникающих на фоне употребления богатой холестерином, да и вообще неполезной пищи. Американцы довольно давно стали для всех ведущим стереотипом ожирения, однако у французов с этим дела обстоят куда лучше, чем у жителей даже европейских стран.

Ученые пришли к выводу, что именно систематическое потребление красного вина приводит к некоему компенсирующему действию. В вине содержатся полифенолы, включая ресвератрол, являющийся природным фитоалексином и обладающий такими действиями:

  • противовоспалительное;
  • кардио- и гепатопротекторное;
  • противоопухолевое.

Кроме этого, ресвератрол способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению транспортирования кислорода к тканям.
Содержащиеся в красном вине антиоксиданты положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, защищая их от эндотелий. Снижается вероятность инфаркта миокарда, атеросклероза, уменьшается гипертония.

Дубильная кислота, получаемая из косточек и кожицы ягод, называется танином, который делает наши сосуды более крепкими и эластичными. А уж это имеет самое прямое отношение к профилактике любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вино – сколько пить?

Регулярное употребление вина снижает кровяное давление! К такому выводы пришли исследователи, проведя эксперимент в клиническом госпитале Барселоны. Для принимавших в опыте участие пациентов риск заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, снизился на 14%. Еще пятая часть больных ушла от повышенной вероятности возникновения инсультов. Также положительный эффект наблюдался у пациентов с сахарным диабетом.

Однако любителям алкогольной продукции не следует радоваться. Красное вино в данном случае является лекарством, а любое лекарство следует принимать в ограниченных дозах. Неоднократно проведенные эксперименты указывают на то, что систематическое употребление даже здоровым человеком более чем по 300 грамм, может быть чревато следующими проблемами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • инсульт;
  • различные новообразования.

Отвечая на вопрос, красное вино – повышает или понижает давление, и, указав на его терапевтическую особенность, следует отметить, что чрезмерная доза вызывает именно кратковременное повышение, что в ряде случаев может иметь последствия.

Как можно пить красное вино

Вино можно пить в чистом виде либо же разводить минеральной водой (один к двум). Для здоровья сердечно-сосудистой системы, как мы уже отметили, хорошо подходят флавоноиды, которые в особо больших количествах содержатся в таких сортах, как Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Полифенолы, содержащиеся в красном вине, являются отличным оружием для борьбы с повышенным давлением и могут стать непробиваемым аргументом для идейных противников алкогольной продукции. Любопытен тот факт, что эти полезные вещества никуда не деваются даже в случае существенного разбавления вина чем-либо, в частности, минеральной водой, чем можно добиться максимального безалкогольного результата.

Многие задаются вопросом о том, понижает вино или повышает давление. В этой статье мы максимально подробно разобрали данную тему, указав на то, что этот древний напиток обладает поистине лечебным действием. Однако во всем необходимо знать меру. Не исключением становится и любовь к вину. Если в малых количествах оно помогает побороть многие заболевания и наладить состояние здоровья, то в больших – может погубить даже здорового человека. В особенно степени это касается систематического потребления.
Употребляйте с умом и будьте здоровы!