3 рецепта фаршированных кальмаров, запеченных в духовке.
Фаршированные кальмары в духовке с грибами и сыром
Кальмары с сырно-грибной начинкой - блюдо-рекордсмен по ароматности, сытности и аппетитности. Нежные тушки морских обитателей с пикантной начинкой не оставят дегустаторам никаких шансов остаться голодными или недовольными вкусом морепродуктов. Давайте узнаем, из чего, а главное, как приготовить эту бесподобную закуску. Вам потребуется:
3-4 свежемороженые или свежие тушки моллюсков;
150-200 г свежих грибов;
куриные яйца категории СО – 3 шт.;
сыр твердых сортов (можно и полутвердый, но не сырный продукт) – 100-130 г;
1 средняя репчатая луковица.
Также возьмите:
2-3 зубчика свежего чеснока;
около 300 мл домашней сметаны;
небольшой пучок свежей зелени;
растительное (любое) масло – 2 ст. л. + 20-30 г сливочного несоленого масла;
соль и черный молотый перец – по небольшой щепотке.
Первым делом займитесь главным героем нашего блюда – его величеством кальмаром. Очистьте его от внутренностей и пленок. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Если моллюск свежемороженый, то, скорее всего, щупальца с головой вам удалять не придется. Это уже сделали за вас. Вам останется только отрезать «крылья» от «мантии», чтобы получился аккуратный «носочек» для фаршировки. У свежего морского обитателя, соответственно, отрежьте голову вместе со щупальцами. А затем отсеките щупальца и от головы примерно по линии расположения глаз. Голову кальмара отправьте к внутренностям и пленкам, то есть в мусор. В пищу эти части моллюска не используются. «Футлярчики» отложите пока в сторону. А «крылья» и щупальца измельчите, они пойдут в начинку.Грибы помойте и почистьте. Если используются «культурные» грибочки (шампиньоны), то варить их не нужно. А лесные грибы отварите. Потом нарежьте кубиком, пластинками или просто разрежьте на 4 части. Пожарьте грибочки на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки.Репчатый лучок почистьте, покрошите и поджарьте на оставшемся после жарки грибов масле.Куриные яйца отварите, полностью остудите, очистьте и натрите.
Сыр также потрите.Зелень очень мелко нарежьте.Очищенный чеснок пропустите через пресс.Когда все продукты будут подготовлены, смешайте их. Добавьте 2-3 столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте.Теперь самое время вспомнить о тушках кальмара и аккуратно их нафаршировать получившейся ароматной начинкой. Старайтесь, чтобы внутрь не попал воздух. Закрепите свободный край зубочисткой.Выложите на противень и отправьте в духовку.Ах да, чуть не забыла о соусе! Оставшуюся сметану посолите, поперчите и вылейте на фаршированные тушки. Любители майонеза могут заменить половину сметаны этим соусом. Тогда получится хрустящая корочка. Но я бы не советовала поддавать майонез экстремальному нагреву. Ведь холодный соус все-таки должен оставаться холодным. Запекайте кальмары, фаршированные грибами, в духовке. При 190-210 градусах минут 30. Можно чуть дольше. Перед подачей вытащите зубочистки и нарежьте закуску колечками.
Сытные кальмары, фаршированные рисом, в средиземноморском стиле
Кроме тушек кальмаров, которых, кстати, понадобится 2-3 штуки (среднего размера) и половины стакана длиннозерного риса (стакан – 200 мл), будет нужен томат среднего размера. Еще потребуется по половине стакана чистой фильтрованной воды и белого сухого вина, прованские травы, соль, 2-3 ст. л. оливкового масла, небольшой зубчик чеснока.
Тушки подготовьте. Выпотрошите, снимите пленку. Отрежьте все лишнее и обсушите (как и в предыдущем рецепте). Чеснок очистьте и измельчите. На спелых мягких томатах (в той части, где крепится плодоножка) сделайте неглубокий надрез крест-накрест. И погрузите в кипящую воду на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу. Нарежьте их кубиком. В сотейник или на сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и кубики помидоров. Протушите несколько минут, а затем отправьте к ароматному томатному соусу промытый рис. Посолите, добавьте прованские травы, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте начинку из риса для фарширови кальмара около четверти часа. За это время рис полностью не приготовится, но нам это, собственно, и не нужно.
Включите духовку. Пусть она нагреется до средней температуры, то есть до 180-200 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тушки моллюсков (только «мантии», без крыльев, которые можно тоже измельчить и добавить в начинку) начините ароматным рисом, доведенным до полуготовности. Старайтесь фаршировать кальмары не слишком плотно, ведь при готовке рис значительно увеличивается в объеме. Но и не допускать образования пустот с воздухом, ведь кальмары могут вам «устроить» в духовке локальный, но все равно не очень приятный взрыв. Отверстие, через которое вы фаршировали моллюсков, аккуратно защипните несколькими зубочистками. Вино смешайте с водой и добавьте соли. Выложите фаршированные тушки кальмаров на противень. Залейте вином с водой. Доходить до кондиции блюдо должно в духовке в течение 50-60 минут.
Пикантные фаршированные кальмары с начинкой из рыбы и креветок в восточном стиле
Фаршированные кальмары по-восточному – это триумф пикантного вкуса и бесподобного аромата. Рыба с морепродуктами – беспроигрышная начинка. А умело подобранные специи только увеличивают шансы этого блюда стать одним из ваших любимых.По этому рецепту фаршированных кальмаров вам потребуется запастись такими ингредиентами:
3 моллюска среднего размера,
150 г филе белой морской рыбы,
100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, полпучка свежего кориандра,
2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).
С кальмарами проведите все необходимые манипуляции по подготовке к фаршировке. И отложите их пока в сторону, накрыв чистым полотенцем или пленкой. Так поверхность морепродуктов не будет обветриваться. Рыбное филе нарежьте небольшим кубиком. Креветки, если они крупные, - тоже. Кинзу порубите ножом. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль (с ней будьте осторожны, т.к. соевый соус также имеет соленый вкус) и перец. Хорошо перемешайте. Нафаршируйте тушки рыбно-креветочной начинкой. Аккуратно, но тщательно скрепите свободные концы зубочистками. А потом отправьте запекаться в разогретую духовку. Блюдо дойдет до готовности через 40-45 минут запекания при 200-220 градусах. Подавайте фаршированные кальмары в восточном стиле с любимым соусом или свежими овощами. Перед подачей нарежьте кружочками при помощи острого ножа.
Кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых мы рассмотрим далее, готовятся не очень долго. Несмотря на это, такое блюдо будет очень вкусным и ароматным. Следует отметить, что фаршем довольно часто готовят те, кому порядком поднадоели стандартные горячие обеды в виде жареной курицы, утки, гуся и проч. Более того, такое блюдо получается не только очень вкусным, но и невероятно питательным. Ведь ни для кого не является секретом, что кальмары содержат в себе огромное количество белка и других элементов. Именно поэтому кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых могут предусматривать применение совершенно разных ингредиентов, пользуются особой популярностью среди тех, кто хочет вкусно и сытно накормить всех своих гостей.
Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько подробных рецептов, благодаря которым вы сможете самостоятельно накрыть красивый и богатый праздничный стол.
Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты пошагового приготовления
Начинок для такого блюда существует великое множество. Мы представим вам лишь самые популярные и простые из них.
Итак, ингредиенты:
- рис длиннозерный - примерно 150 г;
- яйца свежие куриные - 4 шт.;
- масло подсолнечное - небольшое количество;
- майонез - 140 г;
- петрушка, кориандр, укроп и базилик - применять по вкусу;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- лимон свежий - 1 фрукт.
Подготовка ингредиентов
Чем фаршировать кальмары? Конечно же, рисом и яйцом. Данное сочетание продуктов сделает ваше блюдо еще более сытным и вкусным.
Итак, для начала необходимо приготовить начинку. Для этого требуется перебрать а затем хорошенько промыть его в холодной воде и отварить до полной мягкости. Далее крупу следует отбросить в сито и лишить всей влаги. Также следует отварить и куриные яйца. Их необходимо натереть на большой терке.
Чтобы фаршированные кальмары получились более ароматными и вкусными, в начинку следует обязательно добавить и репчатый лук. Но перед этим его требуется обжарить на малом количестве масла. Также к рису и яйцам необходимо выложить натертые зубки чеснока и измельченную зелень.
Что касается самих кальмаров, то их следует хорошо помыть, стянуть все пленки и отварить в кипящей воде ровно 2 минуты. После этого их требуется сбрызнуть соком лимона.
Процесс формирования
Кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых предусматривают использование яиц и риса, готовятся на протяжении ¼ часа. Но прежде чем поместить в разогретый шкаф все изделия, их следует правильно сформировать. Для этого кальмары требуется начинить ранее приготовленным фаршем. Далее полуфабрикаты необходимо обильно смазать майонезом и выложить в глубокую смазанную форму.
Как запекать?
После заполнения посуды фаршированными кальмарами ее следует сразу же поместить в разогретый шкаф. Готовить такие изделия рекомендуется не очень долго. В ином случае морепродукты станут «резиновыми», чем испортят весь ваш обед. Таким образом, кальмары считаются полностью приготовленными сразу же после того, как они слегка подрумянятся.
Подаем к обеденному столу
Теперь вы знаете, как готовить фаршированный кальмар в духовке. Фото данного блюда вы можете увидеть в представленной статье.
После того как морепродукт немного подрумянится, его необходимо вынуть из духовки и расположить на тарелке. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с гарниром, кусочком хлеба и каким-либо соусом. Приятного вам аппетита!
Как делаются фаршированные сыром кальмары?
Как говорилось выше, начинка для такого блюда может включать в себя совершенно разные ингредиенты. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как быстро и вкусно сделать обед из морепродукта, сыра и грибов.
Итак, составляющие:
- кальмары замороженные - 900 г;
- луковицы негорькие большие - 2 шт.;
- шампиньоны или белые грибочки - примерно 800 г;
- твердый сыр - 200 г;
- масло подсолнечное - 4 ложки большие;
- соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
- петрушка, укроп и базилик - применять по вкусу;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- лимон свежий - 1 фрукт.
Обработка компонентов
Прежде чем сделать такое блюдо, следует приготовить вкусную и ароматную начинку. Для начала необходимо почистить репчатые луковицы, нашинковать их и выложить в сковороду с разогретым рафинированным маслом. После частичного обжаривания к овощу требуется добавить нашинкованные шампиньоны или же белые грибы. Готовить данные ингредиенты следует на протяжении 20-28 минут. В конце их необходимо поперчить и посолить.
Пока грибы с луком остывают в стороне, можно заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Зелень и чеснок следует порубить, твердый сыр - натереть на терке, а яйца (2 шт.) - отварить и измельчить при помощи ножа. Затем все обработанные продуты необходимо поперчить и посолить. Также в начинку следует добавить пару и тщательно все перемешать.
Что касается тушек кальмаров, то их необходимо просто отварить в соленой кипящей воде (на протяжении трех минут).
Формируем и запекаем изделия
Теперь вы знаете, После того как начинка будет готова, ее необходимо поместить в тушку. Далее все изделия следует сбрызнуть соком лимона, завернуть в кулинарную фольгу, смазанную маслом, выложить в форму и отправить в разогретый шкаф. Готовить в таком виде блюдо рекомендуется на протяжении ¼ часа.
Как следует подавать к столу?
По прошествии вышеуказанного времени кальмары следует вынуть и распределить по тарелкам. При желании такое блюдо можно подавать приглашенным гостям вместе с каким-либо гарниром. Кстати, готовые кальмары с сырной начинкой рекомендуется преподносить к столу в нарезанном виде. Дополнительно их можно украсить зеленью и сбрызнуть соком лимона.
Подведем итоги
Как видите, делать фаршированные кальмары дома не так уж и сложно. Помимо яиц, риса, сыра и грибов, тушки морепродуктов можно начинять и мясным фаршем, овощами, морепродуктами, зеленью и проч.
Не все морепродукты стоят очень дорого, как думают хозяйки. Например, кальмары, имеют вполне демократичные цены, а, значит, доступны семье среднего достатка. В этой подборке рецепты фаршированных кальмаров, причем в качестве «фарша» или начинки можно использовать грибы, мясо, фарш, овощи.
Вкусный кальмар, фаршированный овощами — пошаговый фото рецепт
Овощи и нежная мякоть кальмара – идеально сочетание для полноценного и при этом низкокалорийного блюда. Все овощи берем примерно по 50-70 г. Этого достаточно, чтобы приготовить 3 тушки кальмара. Подавать блюдо на стол необходимо сразу, пока горячее, на второй день оно потеряет свои вкусовые качества.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Тушки кальмаров: 6 шт.
- Кабачок: 1 шт.
- Китайская капуста: 100 г
- Помидоры: 2 шт.
- Шампиньоны: 3-4 шт.
- Яйцо: 2 шт.
- Соль, перец, растительное масло: сколько нужно
Инструкция приготовления
Рецепт кальмара, фаршированного грибами
В предлагаемом рецепте объединяются дары моря и леса, которые по отдельности используются очень активно хозяйками. Но почему бы не провести гастрономический эксперимент, использовать в качестве начинки, например, свежие шампиньоны?! А в качестве «помощников» в этом блюде будут выступать яйца и сыр.
Ингредиенты:
- Кальмары – от 3 до 5 шт;
- Шампиньоны свежие – 250 гр;
- Яйца куриные – 5 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Соль, перец молотый;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло растительное, в оригинальном рецепте – оливковое;
- Томат – 1 шт. для украшения.
Алгоритм действий:
- С шампиньонов удалить кожицу, промыть. Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Разогреть масло в огнеупорной емкости. Положить в масло грибы обжаривать.
- Разбить яйца в импровизированный фарш, перемешать, продолжать обжаривать до готовности яиц.
- Добавить натертый сыр, промытый и порубленный укроп. Добавить перец и соль.
- Тушки кальмаров промыть. Положить внутрь фарш, чтобы он не «выползал» при запекании, сколоть зубочистками.
- Выложить фаршированные тушки в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Кальмары сверху тоже смазать маслом.
- Запекать в течение 20-25 минут.
Переложить на блюдо, добавить для красоты и яркости томат, нарезанный кружками, и зеленый укроп.
Фаршированный рисом кальмар
Тушки кальмара можно банально фаршировать отварным рисом, а можно немножко пофантазировать и добавить тройку-другую ингредиентов. В результате получить блюдо, достойное того, чтобы быть выставленным на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Тушки кальмара среднего размера – 5 шт;
- Рис – 10 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт. небольшие по размеру;
- Морковь – 1 шт;
- Шампиньоны свежие – 300 гр;
- Соль, специи;
- Растительное масло для пассерования.
Для соуса:
- Молоко свежее – 100 мл;
- Сливки – 200 мл;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сыр – 50 гр;
- Сок, выжатый с ½ лимона.
Алгоритм действий:
- Рис сварить почти до готовности в подсоленной воде.
- Овощи очистить, промыть, то же самое проделать с шампиньонами.
- Нарезать достаточно мелко грибы, лук с морковью. Пассеровать на масле.
- В этот оригинальный фарш добавить рис, соль и специи. Сковороду отставить для охлаждения.
- Кальмары очистить (убрать внутренности), промыть.
- Отправить в кипяток ровно на 2 минуты. Еще раз промыть, если кусочки пленки остались, то удалить их. Заполнить кальмары фаршем.
- Приготовить соус. Сначала разогреть масло, всыпать муку, обжарить ее до приятного солнечного оттенка.
- Добавить молоко, мешать до однородности. Затем натертый сыр и сливки. В финале – выжать сок с половинки лимона.
- Готовым соусом залить кальмары, уложенные в огнеупорную емкость. Запекать полчаса в духовом шкафу.
Тонкий аромат лимона напомнит домочадцам, что сегодня их ждет необыкновенный ужин.
Кальмар, фаршированный сыром
Кальмары можно подавать в отварном, тушеном или обжаренном виде. Но следующий рецепт не совсем обычный, в качестве начинки для тушек используется сыр, само блюдо подается в холодном виде, как закуска. При этом технология приготовления совсем простая, по силам начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- Кальмары – 5-6 шт;
- Сыр твердых сортов – 150 гр;
- Яйца куриные – 3-4 шт;
- Грецкие орехи – 100 гр;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Свежая зелень для декорирования готового блюда.
Алгоритм действий:
- С кальмаров снять верхние пленки, очистить от внутренностей, промыть.
- Подготовленные тушки опустить в подсоленный кипяток. Варить не дольше 3-х минут, иначе станут напоминать резину. Откинуть на сито.
- Острым ножом отделить от каждой тушки плавники, затем их мелко нарезать, они будут частью начинки.
- Яйца сварить вкрутую, охладить. Сыр и яйца натереть на терке, выбрав средние отверстия.
- Грецкие орехи очистить, измельчить в блендере.
- Смешать яйца, сыр, нарезанные плавники, грецкие орехи. Заправить фарш майонезом.
- Наполнить тушки. Охладить.
Подавать на большом блюде, украшенном зеленью. Перед подачей можно нарезать острым ножом на кружки. Выглядит блюдо бесподобно, да и вкус восхитительный.
Рецепт кальмаров, фаршированных креветками
Следующий рецепт предлагает объединить сразу два подарка от царя Посейдона – кальмары и креветки. С таким блюдом можно в обычной квартире почувствовать себя на берегу, например, Средиземного моря. Тогда в качестве сопровождающего напитка придется открыть бутылочку хорошего красного вина, и понять, что жизнь удалась.
Ингредиенты:
- Кальмары – 4 шт. большого размера;
- Креветки – 250 гр. (уже очищенные, можно замороженные);
- Лук репчатый – ½ шт;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Сыр – 50 гр;
- Зелень – 1 пучок;
- Мука – 50 гр;
- Соль, пряности;
- Растительное масло (при таком раскладе, желательно, оливковое).
Для соуса:
- Томаты – 3-4 шт;
- Лук репчатый – ½ шт;
- Белое вино – 200 мл.
Алгоритм действий:
- Кальмары очистить от пленок, внутренностей, тщательно вымыть. Отрезать плавники и щупальца, нашинковать достаточно мелко, они пойдут в начинку.
- Креветки, уже очищенные, обжарить на масле, переложить в миску.
- Долить немного масла, пассеровать очищенный, нарезанный лук.
- Яйца отварить, состояние вкрутую, нарезать.
- Сыр тереть. Зелень вымыть, нарезать.
- Смешать фарш – нарезанные щупальца, яйца, лук, зелень, сыр и креветки. Соль и перец по вкусу.
- Тушки заполнить аккуратно фаршем, использовать зубочистки для скрепления краев кальмара.
- Фаршированные кальмары панировать в муке и обжаривать в течение нескольких минут.
- Приготовить соус. Разогреть немного масла, добавить натертый лук, вино, натертую мякоть томатов, тушить четверть часа, добавить соль, пряности.
- Положить кальмары в соус и разогреть (тушить не нужно).
Остается красиво подать фаршированные кальмары на стол и поднять бокал за безбрежный мировой океан, радующий такими вкусными дарами!
Тушки кальмаров, фаршированные фаршем
Овощи, грибы и сыр в качестве начинки, конечно же, хороши, но настоящего мужчину таким блюдом не накормишь. Но многие из представителей сильной половины человечества оценят тушки кальмаров, начиненные классическим свиным или говяжьим фаршем.
Ингредиенты:
- Кальмары – 2 шт. большого размера;
- Свинина рубленая – 300 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Чеснок – 4 зубка;
- Томат – 1 шт;
- Мука – 2-3 ст. л.;
- Лимон – 1 шт. (для лимонного сока);
- Соль, черный перец;
- Яйца куриные – 1 шт;
- Растительное масло;
- Соевый соус – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Кальмары промыть, можно вывернуть при этом, убрать пленки и внутренности. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. Отложить на время.
- Для фарша измельчить свинину, в отдельную емкость мелко нарезать овощи (томат, стебли сельдерея, лук с чесноком). Отдельно нарезать морковь.
- Разогреть масло, положить овощную нарезку, кроме моркови, обжарить.
- Теперь добавить фарш, обжарить. Наступает очередь моркови и соевого соуса.
- Через 10 минут в фарш нужно положить муку, соль и пряности. Снять с огня, слегка охладить.
- Нафаршировать тушки, сколоть зубочистками.
- Взбить яйцо, каждую тушку обмакнуть в яйцо, муку, переложить в емкость для запекания.
- Тушки наколоть зубочисткой, чтобы выделялся сок. Запекать вкуснятину не более 15 минут, либо обжаривать, но для этого требуется еще меньше времени – 3 минуты максимум.
Подавать с зеленью и кружками лимона. И сытно, и вкусно! А можно приготовить совершенно постное блюдо.
Как приготовить фаршированного кальмара в духовке
Многие хозяйки – за здоровое питание, для них следующий рецепт фаршированного кальмара, где тушки нужно не жарить, а запекать в духовке.
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров – 4-5 шт;
- Грибы свежие – 200 гр;
- Сыр полутвердый – 100 гр;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль, зеленый лук, перец;
- Сметана – 200 мл;
- Майонез – 200 гр;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Подготовить кальмары, очистить, промыть.
- Подготовить фарш – отварить и натереть яйца, обжарить грибы с репчатым луком, добавить натертый сыр, соль, зеленые перья лука, мелко нарезанные, перец.
- Начинить фаршем тушки даров моря.
- Залить соусом, приготовленным из смеси сметаны, муки и майонеза. Еще немного соли и перца.
- Запекать в духовке 10-15 минут.
Блюдо хорошо и в холодном, и в горячем виде!
Фаршированный кальмар в мультиварке
На смену плитам и микроволновым печам приходят мультиварки, сокращая время приготовления в несколько раз. Кстати, с их помощью можно приготовить и фаршированные кальмары.
Ингредиенты:
- Кальмары – 5-6 тушек (размер средний);
- Рис – ½ ст;
- Грибы лесные – 1 ст;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Зелень, соль, перец;
- Сливочное масло.
Алгоритм действий:
- Рис отварить, нарезанные грибы обжарить с тертой морковью и нарезанным луком в масле. Тушить, добавив перец и соль, четверть часа.
- Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, убрать внутренности.
- Приготовить фарш из риса с грибами и овощами, для аромата добавить зелень и пряности.
- Положить фарш внутрь тушек. Их плотно уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Программа запекание, но время отслеживать, через 20 минут блюдо полностью готово.
Домочадцы скажут «Спасибо» хозяйке за вкусное блюдо, а она мысленно поблагодарит мультиварку за помощь.
Можно ли запекать кальмар в духовке?
- Нежные рулетики "Морской boy"
Тушки кальмаров - 5 шт. ,
Крабовые палочки 5 шт. ,
Морковь - 1 шт. ,
Луковица - 1 шт. ,
Горчица - десертная ложка,
Сыр - 200 гр,
Майонез - две столовых ложки,
Кетчуп "Балтимор" - 2 ст. ложки.
Растительное масло - 2 столовых ложкиСпособ приготовления:
Тушки кальмаров, без щупалец, очищаем от пленок и внутренностей, разрезаем и раскладываем в виде филе. Намазываем с одной стороны каждую тушку тонким слоем горчицы и слегка присаливаем. Можно немного поперчить по вкусу. Оставляем филе и займемся начинкой для рулетиков.
Натираем морковь и сыр на средней терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем сначала лук, затем морковь на растительном масле до золотистого цвета, присаливаем.
Берем филе кальмара, кладем на него тонким слоем пережаренные морковь с луком, тртый сыр и крабовую палочку. Заворачиваем кальмар рулетиком, закрепляем зубочисткой. Укладываем рулетики на смазанный маслом противень, делаем на них сеточку из майонеза и кетчупа. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. - Я как-то попробовала, делала строго по рецепту. Получились резиновые, как подошва. По-моему, слишком много времени предлагается пробыть кальмарчикам в духовке. Я больше эксперементировать не берусь, жалко продукты переводить ((
- Кальмар печеный
Ошпаривают кальмара и очищают. Мелко режут или крупно рубят зеленый лук, яйца, соленый огурец, сыр. Смешивают со сметаной, начиняют кальмара и дают постоять час. Кальмара смазывают соусом бешамель и ставят в плиту, нагретую до 240 до появления румяной корочки около 15 минут.
1 кальмар, 100 г. зеленого лука, 100 г. сыра, 2 яйца, 1 огурец, 100 г. сметаны, 50 г. бешамели
- http://www.kulina.ru/articles/rec/posetiteli/vtorii_blyda/bluda_s_kalmar/ - рецепты тут.
- секрет кальмаров в духовке. после того как почистите от пленки и т. д. нужно натереть слегка пищевой содой и оставить немного. затем хорошо промыть. лично я начинку делаю из риса лука и укропа. закрепляете зубочисткой. в посуду для духовки добавляете воды немного помидор соль перец и.вино. готовите пока не станут мягкими и немного зарумяниться. (рис можно заранее немного отварить) удачи!
- кальмары фаршированные (Блюда из морепродуктов)
Ингредиенты:
1 кг. кальмаров, 0,5 стакана риса, 3 яйца, 100 гр. крабового или креветочного
мяса, зелень, 0,5 стакана сметаны.Инструкции:
Подготовить кальмары. Отварить их и охладить.Приготовить фарш: отварной рис смешать с 1 ст. ложкой слив. масла, мясом креветок или краба, тертыми вареными яйцами.
Фаршем начинить тушки кальмара, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом.
Сметанный соус: 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке слив. масла до золотистого цвета, добавить 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень.
Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.
- 1 кг кальмаров,
1/2 кг картофеля,
150 мл олив. масла,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
3-4 пригоршни молотых сухарей,
соль, перец, корица на кончике ножа, прованские травы по вкусу (розмарин, тимьян, базилик, орегано и т. п.)1. Кальмары очистить от внутренностей, порезать на кусочки. Картофель сварить целиком. На олив. масле (несколько ложек) обжарить нарезанный чеснок, добавить кальмары, посолить, поперчить, добавить корицу и прованские травы. Тушить 15 минут. Потом порезать половину петрушки и добавить к кальмарам. Тушить еще 10 минут.
Этот морепродукт можно назвать очень непростым в приготовлении. Но стоит узнать несколько простых секретов, как его готовить, и в меню семьи появятся новые вкуснейшие блюда. Очень удачными всегда получаются фаршированные кальмары. Они хороши практически с любой начинкой.
Кальмары, фаршированные сырно-грибным фаршем
Этот пикантный вариант фарша является беспроигрышным. Он придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Ингредиенты: 3-4 тушки морепродукта, репчатая луковка, 1,5 ст. жирной домашней сметаны, пучок свежей зелени, большой ломтик сливочного масла, 120 г твердого или полутвердого сыра, 3 шт. больших яиц, щепотка перца, чеснок по вкусу, соль.
- Моллюск очищается от пленочек, внутренностей. Если у тушки осталась голова, ее также потребуется удалить. В результате перед кулинаром должен оказаться ровный участок для начинки.
- Если от морепродукта остались щупальца, их можно измельчить и отправить в начинку.
- Шампиньоны с мелконарезанным луком жарятся на сливочном масле.
- Сыр трется на терку, а сваренные до готовности яйца режутся кубиками.
- Количество чеснока нужно регулировать по своему вкусу. Его зубчики пропускаются через пресс.
- Все ингредиенты начинки перемешиваются, солятся, перчатся, заправляются сметаной (парой ложек) и закладываются внутрь заранее подготовленных тушек моллюска.
Кальмары, фаршированные грибами, выкладываются на промасленном противне, поливаются оставшейся подсоленной сметаной и запекаются в жаркой духовке полчаса.
С рисом, луком и яйцом
Это еще более сытный вариант обсуждаемого угощения. Ингредиенты: 860 г кальмаров, 380 г жирной сметаны, соль, большая репчатая луковица, 6 средних яиц куриных, 1 ст. длинного белого риса, большая ложка томатной пасты.
- Крупа варится до размягчения, яйца – вкрутую.
- Из лука готовится поджарка. Уже золотистый овощ заливается томатной пастой и тушится пару минут.
- Составляющие начинки соединяются и солятся.
- Тушки моллюска очищаются, отбиваются и натираются солью, после чего набиваются начинкой. Края их лучше закрепить зубочистками.
- Сначала кальмары, фаршированные рисом, до корочки жарятся на сковородке, после чего перекладываются в форму, заливаются сметаной и тушатся 25-35 минут при средней температуре.
Подается блюдо с большим количеством рубленой зелени.
С мясной начинкой в духовке
Такое сочетание может показаться странным, но на самом деле именно обсуждаемые морепродукты хорошо сочетаются с мясом. Ингредиенты: 280 г свинины, 2 крупных моллюска, морковка, томат, луковица, пара стеблей сельдерея, взбитое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса без добавок и столько же светлой муки, лимон, чеснок, соль.
- Тушки подготавливаются для фарширования. Удобнее всего для этого их вывернуть.
- Мясо мелко рубится, а все используемые овощи режутся маленькими кусочками.
- Кальмары натираются солью, поливаются соком лимона и оставляются на полчаса.
- Овощи обжариваются на хорошо разогретом масле. Чеснок в массу можно добавлять сразу.
- В сковородку выкладываются мясные кусочки, выливается соевый соус, и будущая начинка томится под крышкой 7-8 минут.
- Готовая смесь посыпается мукой и перемешивается. При необходимости досаливается.
- Начинка закладывается в тушки моллюсков.
- Нафаршированные морепродукты опускаются во взбитое яйцо, а потом присыпаются небольшим количеством муки.
- Осталось выложить тушки на промасленный противень и в нескольких местах проткнуть вилкой.
Готовятся фаршированные кальмары в духовке не дольше 15-17 минут, чтобы их не пересушить.
Кальмары, фаршированные крабовым салатом
Конечно, свежие крабы для такого угощения не потребуются. Достаточно взять 120 г крабовых палочек. Остальные ингредиенты: 4 тушки моллюсков, 2 шт. больших вареных яйца, 100 г отварного белого риса, соль, 3 большие ложки майонеза.
- Сначала кальмары избавляются от всего лишнего (пленок, щупалец и т.д.), после чего буквально 40 секунд варятся в подсоленной кипящей воде.
- Яйца и крабовые палочки мелко рубятся. Последние лучше всего брать охлажденные и очень сочные. В противном случае начинка может получиться суховатой, несмотря на присутствие майонеза.
- Начинка укладывается в подготовленных кальмаров.
В целом угощение полностью готово и его можно подавать к праздничному столу. Но при желании легко удастся превратить закуску в полноценное горячее блюдо. Для этого верх тушек смазывается майонезом, и моллюски в промасленной форме на 12-15 минут отправляются в горячую духовку.
С творогом и креветками
Некоторые хозяйки уверены, что креветки категорически не сочетаются с молочными продуктами. На самом деле блюдо по такому рецепту получится удивительно вкусным и нежным. Ингредиенты: 3 средних тушки кальмара, 220 г мелких креветок, 380 г творога, 3-4 чесночных зубка, по щепотке соли, паприки и смеси молотых перцев, несколько перышек зеленого лука, 3 большие ложки майонеза.
- Первым делом для начинки творог хорошенько разминается вилкой, чтобы он стал нежнее и однороднее. Далее масса солится, заправляется майонезом. В нее добавляется раздавленный чеснок, мелкие кусочки зеленого лука, смесь молотых перчиков.
- Креветки отвариваются в соленой воде до готовности, после чего избавляются от голов и панцирей. Если брать уже очищенный продукт, то он в процессе приготовления оказывается менее ароматным.
- Креветки присыпаются паприкой и отправляются к творогу. После тщательного перемешивания начинка полностью готова.
- Тушки моллюсков избавляются от хитиновых пластин (внутренних), верхней пленки и прочих лишних частей. Далее, они отвариваются в соленой воде 3-4 минуты, после чего обдаются ледяной водой.
- Когда с кальмаров стечет лишняя жидкость, можно плотно фаршировать их подготовленной начинкой.
Осталось охладить и подавать яство к столу, нарезав порционно.
Начиненные картофельным пюре
Это интересное блюдо сочетает в себе сразу и мясную составляющую, и гарнир. В результате на столе окажется полноценный обед, который еще и очень полезен, благодаря содержанию в морепродукте огромного числа витаминов и минеральных веществ. Ингредиенты: 6 тушек моллюска, большое куриное яйцо, 70 мл жирного молока, 7 средних картофельных клубней, соль, твердый сыр по вкусу.
- Картошка варится в соленой воде до мягкости. Из кастрюли с готовым продуктом выливается практически вся вода, кроме 50-70 мл. С оставшейся жидкостью нужно растолочь клубни, после чего добавить в массу сырое яйцо и теплое молоко.
- При желании можно усложнить начинку, соединив картошку с пассированным на сливочном масле репчатом луком.
- Тушки моллюска промываются и при необходимости избавляются от верхней пленки. Далее морепродукты 3-4 минуты варятся в кипящей соленой воде.
- Подготовленные кармашки фаршируются картофельным пюре и выкладываются на промасленный противень. Сверху заготовки по вкусу обильно посыпаются твердым сыром. Заменить его можно плавленым или обычным майонезом.
- На протяжении 20-25 минут моллюски запекаются в хорошо разогретой духовке.