Традиционный шопский салат или балканская звезда. Рецепт «Шопского» (болгарского) салата: идеальное решение для завтрака, обеда и ужина

Национальное болгарское блюдо, составом напоминающее греческий салат (в основе обоих блюд – помидоры, огурцы и брынза). Правда, болгары кладут в него еще и свой «национальный» овощ – сладкий перец. Его можно использовать и сырым, и запеченным. Предлагаем вам попробовать второй вариант.

Название: Шопский салат
Дата добавления: 09.02.2017
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт шопского салата

Перец вымойте и обсушите, смажьте кожицу оливковым маслом. Положите на противень и поставьте в духовку. Запекайте при максимальной температуре, периодически поворачивая. Выньте, когда на кожице появятся черные пятна. При желании можете приготовить перец на гриле. Подготовьте остальные продукты: лук вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой.
Вместо брынзы используйте сыр “Фета” – вкус от этого только улучшится! Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры вымойте, удалите плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Сложите в дуршлаг и дайте соку стечь – он не должен попасть в салат. Петрушку вымойте, обсушите, листики оборвите. Брынзу натрите на крупной терке. Запеченный перец выньте из духовки. Положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 5 минут.

После этого выньте перец, снимите с него кожицу, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Овощи и петрушку сложите в миску, приправьте солью и перцем, перемешайте. Добавьте оливковое масло и уксус. Еще раз тщательно перемешайте. Разложите салат по порционным тарелкам, посыпьте натертой брынзой так, чтобы она образовала на поверхности салата пышную белую шапку. Подавайте к столу.

Родиной классического шопского салата из свежих овощей и брынзы считается Болгария, хотя и в других восточноевропейских странах он тоже пользуется популярностью. Кстати, если внимательно присмотреться, то можно заметить большое его сходство с . Свое название салат получил от слова «шопы», которым называли одну из этнических групп болгар, проживающих возле Софии.

Известно два способа приготовления этого салата. Овощи нарезаются достаточно крупными кусочками, заправляются оливковым маслом и перемешиваются, после чего посыпаются кусочками брынзы. Во втором варианте они выкладываются слоями. Белая брынза в сочетании с красным перцем или помидорами и зелеными огурцами по цветовой гамме отождествляют болгарский флаг, в котором присутствуют эти цвета.

Шопский салат прекрасно подходит к любым овощным гарнирам, запеченному мясу, рыбе. В Прибалтике его традиционно подают с национальным и любимым алкогольным напитком под названием ракия, получаемым из свежих фруктов. Что касается сыра, входящего в состав салата, то чаще всего используют брынзу, значительно реже – мягкий сыр фета.

Ингредиенты на две порции салата:

  • Брынза – 50-60 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Оливковое масло.
  • Соль — по желанию

Шопский салат – рецепт

Болгарский перец, помидоры и огурцы помойте. Очистите репчатый лук. Нарежьте его полукольцами.

Помидоры нарежьте небольшими дольками вдоль.

Огурец нарежьте четвертинками кружочков.

Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.

Все измельченные овощи – помидоры, болгарский перец, лук и огурец выложите в миску.

Влейте оливковое масло, добавьте щепотку соли. Размешайте ложкой салат.

Выложите заправленные овощи на тарелку. Брынзу натрите на мелкой терке или же раскрошите руками, как для . Болгарский шопский салат готов.

Шопский салат. Фото

Достаточно часто его готовят и с запеченным болгарским перцем и маслинами. Предлагаю вам еще и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1-2 шт.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Брынза – 20-30 гр.,
  • Лук шалот (фиолетовый лук) – 1 шт.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Маслины без косточек – 30-40 гр.,
  • Петрушка – пару веточек,
  • Оливковое масло.

Шопский салат с запеченным перцем — рецепт

Все овощи помойте. Болгарский перец обсушите салфетками. Разложите его на противне и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 190С-200С на 15 минут. Запеченный перец сложите в пакет и оставьте на 15-20 минут. За это время он хорошо пропарится, и шкурка легко отойдет от мякоти. Остывший перец очистите от шкурки с помощью ножа. Нарежьте его кубками. Нарежьте помидоры и огурцы небольшими кубиками, а лук – полукольцами.

Шопский салат - весьма популярное, многими любимое блюдо славянской кухни Восточной Европы, особенно почитаемое в Болгарии. Некоторые считают именно эту страну родиной-творцом яства, которое зовется «шопский салат». Рецепт его очень прост в приготовлении, а удачный подбор ингредиентов популяризирован во многих странах. Его подают и как праздничное, и как повседневное блюдо, он встречается и в кафе, и в дорогих ресторанах, и на домашней кухне.

Историческая справка

Жители Болгарии (а когда-то давно еще и Сербии, и Македонии) звались «шопами» и жили в горах недалеко от Софии. Именно шопы смешали в одном блюде овощи, произраставшие или привозившиеся в их местность, и добавили к ним сыр (изначально это была брынза). Так и появился болгарский шопский салат. В этой стране он считается идеальной закуской к местной водке — ракии. Интересный факт: в прежние времена в Македонии и Сербии брынзу достать было практически невозможно, поэтому в этих странах шопы заменяли брынзу фетой.

Как приготовить шопский салат

Салат готовится и быстро, и просто, можно даже сказать, на скорую руку. Берем огурцы, помидоры, перец, брынзу и нарезаем их кубиками приблизительно одинаковой величины. Все перемешиваем, солим и приправляем подсолнечным маслом. Посыпаем сверху петрушкой. Любители дополняют заправку уксусом (хотя кисловатый привкус должны придавать помидоры) - вот уже и готов салат шопский! Классический рецепт предполагает не только добавить сыр кусочками, но и посыпать салат сверху - уже тертым на крупной терке сыром. Кроме того, классика требует употребления не свежего, а запеченного в духовке болгарского перца. Некоторые кулинары склонны добавлять в шопский салат по-болгарски еще и оливки или же маслины. Они не испортят вкуса, а добавят пикантности вкусу. Так что можете поэкспериментировать с чистым сердцем.

Как легко запечь перец для салата

Обыкновенный болгарский перец моем, сушим (на воздухе или обтирая салфетками) и нечищеным запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, приблизительно минут пятнадцать. Запеченный перец складываем в пакет, закрываем в нем на пятнадцать минут. В результате чего с перца легко снимается кожица. Далее для салата овощ необходимо нарезать кубиками.

Помидоры

А с этих овощей по правилам болгарской кухни также необходимо снять кожицу (но не варить их перед этим). Для того чтобы данная процедура прошла безболезненно для продукта, необходимо вскипятить стакан простой воды и полить ею помидоры. Тогда кожица с них будет счищаться легко и непринужденно. Важно также не испортить внешний вид овоща, чтобы он оставался цельным.

Национальные цвета

Иногда чтобы подчеркнуть «национальность» салата, ингредиенты в нем располагают особым образом. Сначала кладутся помидоры, потом огурцы, перец и напоследок брынза. Все дело в том, что красный, зеленый, белый — традиционные цвета болгарского флага.

Шопский салат. Рецепт

Собственно, по ингредиентам он почти не отличается от не менее знаменитого — греческого. Нужно взять для приготовления: 200 граммов соленой болгарской брынзы, луковицу средних размеров, два огурца свежих, два помидора, парочку средних сладких болгарских перцев, чеснок, перец, постное масло, зелень.

Духовку разогреваем до 150 градусов. Кладем туда перец на противень на десять-пятнадцать минут (можно запечь и на сковородке с крышкой без помощи масла или жира, если неохота возиться с духовкой). Пока запекается, режем крупно кубиками огурцы и помидоры. Последние можно почистить (по правилам). Для этого ошпариваем их кипятком. Тогда кожица будет сниматься довольно легко. Но можно и не чистить. Огурцы также оставляем с кожурой. Достаем из духовки перец. Пока остывает, нарезаем лук (обычный репчатый острый) тонкими полукольцами. Для избавления от излишней горечи нужно помять порезанный уже лук в руках и промыть в дуршлаге под проточной водой. С перца снимаем шкурку, удаляем сердцевину и семена, нарезаем кубиками или узкими ленточками. В посуде смешиваем все подготовленные ранее ингредиенты. Можно, кстати, не смешивать, а выкладывать слоями: по порядку национальных цветов, как это делают в Болгарии. Самый верхний слой — брынза. Иногда ее трут на крупной терке. Иногда режут крупно кубиками. Тут уже руководствуйтесь собственными кулинарными пристрастиями. А вот солить салат не надо: эту функцию берет на себя солоноватый сыр. Можно мелко-мелко порезать зубок чеснока и также ввести в шопский салат. Рецепт приготовления предполагает заправку салата. Делаем ее, смешивая в блендере (или растирая в ступке, как раньше) зелень, чеснок и постное масло (оливковое). Заправляем наш шопский салат. Рецепт его, кстати сказать, не менялся на протяжении уже нескольких веков. Можно подавать к столу, но перед этим он должен немного настояться.

Это блюдо желательно изготовлять непосредственно перед употреблением, так как порезанные овощи склонны пускать сок. А тем более сыр в шопском салате по-болгарски используется «мокрый», что также способствует тому, что ваш салат может превратиться в кашу, утратив всяческие формы.

Можно использовать не только печеный перец, но и свежий. Можно и тот и другой вид. Так на вкус пикантней даже получается.

В готовый салат можно добавить маслины без косточек (или зеленые оливки), порезанные кружочками. Но так он станет слишком похож на греческий.

Лучше заправлять салат оливковым маслом. Оно наиболее соответствует балканской теме блюда.

Салат «Шопский» - и закуска, и основное блюдо, и гарнир в одном лице. Жаль только, что классический рецепт «Шопского» салата нельзя использовать в любое время года, так как большинство ингредиентов - сезонные. Блюдо низкокалорийное и обязательно понравится тем, кто правильно питается и следит за фигурой.

Очень легко приготовить

Кулинары, особенно новички, часто путают блюдо из Болгарии с блюдом из Греции. Чем отличается «Шопский» салат от «Греческого»? В первом обязательно присутствует свежий сладкий перец. Традиционно он готовится с брынзой, а «Греческий» - с фетой. Классический «Шопский» салат обязательно выкладывается слоями. В Болгарии продукты для блюда измельчаются мелко, в Греции - крупно.

История: смешали все, что было под рукой

Салат является национальным болгарским блюдом. Впервые появился на западе страны. Свое название получил в честь шопов - этнической группы болгар. Люди, проживающие в гористой местности, в приготовлении блюд использовали самые простые и доступные продукты. Так и с салатом - в него намешали все, что было под рукой.

Рецепт «Шопского» салата стал известен в 1956 году. В это время в Болгарии активно развивался туризм. На курорте «Дружба» повара решили предложить пикантную закуску из сезонных овощей и сыра. После этого известность блюда стремительно возросла: рецепт публиковали в кулинарных изданиях, использовали в меню ресторанов других стран. Сегодня его с удовольствием готовят чехи, македонцы, сербы, албанцы и другие жители Восточной Европы.

Классический (болгарский) рецепт «Шопского» салата

Описание . В традиционном исполнении ингредиенты размещаются слоями: помидоры, огурцы, брынза. Продукты белого, зеленого, красного цвета символизируют национальный флаг. Болгарский рецепт «Шопского» салата предполагает использование свежих перцев. В сезон лучше отдавать предпочтение грунтовой продукции.

Ингредиенты:

  • помидоры - 100 г;
  • огурцы - 100 г;
  • два болгарских перца зеленого и красного цвета;
  • луковица - 50 г;
  • брынза - 50 г;
  • маслины - 50 г;
  • петрушка - 20 г;
  • одна столовая ложка масла оливы;
  • полторы столовые ложки сока лимона;
  • морская соль, специи.

Приготовление

  1. Помидоры без плодоножки нарезаем небольшими дольками.
  2. Огурцы измельчаем полукруглыми дольками.
  3. Очищенные перцы шинкуем соломкой.
  4. Измельчаем лук.
  5. Смешиваем овощи, заправляем лимонным соком, оливковым маслом, добавляем специи.
  6. Измельчаем петрушку, маслины разделяем на тонкие кольца. Добавляем их к салатной массе сверху, не перемешивая.
  7. Верх посыпаем крупно натертой брынзой.

Заправку готовим отдельно, а вместо сока лимона можно добавить яблочный, винный, столовый уксус. Лук должен быть сладких сортов.

Сербский вариант «Балканской звезды»

Описание . В отличие от классического, сербский рецепт «Шопского» салата включает острый перец, который может сочетаться со сладким или вовсе его заменять. Огурцы обязательно очищаются от кожуры. Вместо сока лимона - винный, столовый уксус.

Ингредиенты:

  • три свежих огурца;
  • три помидора;
  • три болгарских перца;
  • один горький перец зеленого цвета;
  • брынза - 150 г;
  • одна луковица сладкого сорта;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • масло оливы - 35 мл;
  • зелень, оливки;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарезаем небольшими кружочками или ломтиками болгарский перец, помидоры, огурцы.
  2. Мелко шинкуем зелень, лук, горький перец.
  3. Смешиваем компоненты, заправляем специями и приправами.
  4. Мелко нарезаем или крупно трем брынзу, посыпаем ею салат.

Часто подают к национальным мясным блюдам. Сербы любят добавлять вместо брынзы каймак (очень густые сливки). Российские хозяйки экспериментируют с подачей и используют для украшения не только маслины, но и виноград, кусочки киви, гранатовые зерна.

С запеченным перцем и фетой

Описание . Интересный вариант, обладающий пикантным вкусом за счет запеченного перца. Приготовить такой «Шопский» салат в домашних условиях можно и слоями, и смесью. Но в любом случае сверху - натертый сыр.

Ингредиенты:

  • четыре помидора;
  • два красных болгарских перца;
  • два огурца;
  • один сладкий лук;
  • фета - 150 г;
  • маслины;
  • небольшой пучок петрушки;
  • масло оливы - 50 мл;
  • сок лимона или винный уксус - 20 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Полчаса запекаем перцы. После кладем их в полиэтиленовый пакет на 15 минут.
  2. С печеного перца снимаем кожицу, удаляем семечки. Шинкуем тонкими брусочками.
  3. Помидоры, огурцы мелко шинкуем кубиками или дольками, лук - полукольцами.
  4. Измельчаем зелень, маслины нарезаем колечками.
  5. Смешиваем продукты, солим, заправляем приправами.
  6. Крупно натертой фетой посыпаем сверху.

Подавать блюдо можно как в большой салатнице, так и в порционных креманках. Не забываем, что фета уже соленая, поэтому аккуратно добавляем специи.

С курицей и майонезом

Описание . Этот пошаговый рецепт «Шопского» салата значительно отличается от исходного варианта. Блюдо получается более питательным за счет мяса, дополнительных продуктов. Подходит для большого застолья.

Ингредиенты:

  • Мясо (филе курицы) - 400 г;
  • один болгарский перец;
  • один стакан черной фасоли;
  • консервированная кукуруза - 150 г;
  • два помидора;
  • лук-шалот;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • майонез - 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • маслины;
  • лимонный сок;
  • специи.

Приготовление

  1. Отвариваем курицу, фасоль.
  2. Перец и помидоры нарезаем кубиками, мясо - мелкими дольками или соломкой.
  3. Добавляем кукурузу, измельченную зелень.
  4. Смешиваем продукты.
  5. Чтобы заправить «Шопский» салат, берем отдельную емкость и готовим соус. Смешиваем майонез со сметаной, специями, небольшим количеством лимонного сока.
  6. Салатную массу заправляем, украшаем зеленью и кружочками маслин.

В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще крошка из чипсов и авокадо. Есть интересные интерпретации, например, с картошкой. Но такие блюда не подойдут для диетического меню. Вместо куриного филе в них добавляется ветчина.

С грибами

Описание . Помимо традиционных продуктов в закуску добавляются маринованные грибы. Лучше всего подходят шампиньоны. Они сочные, мягкие и нежные.

Ингредиенты:

  • грибы - 100 г;
  • брынза - 50 г;
  • по одному огурцу и помидору;
  • зелень;
  • сок лимона - 15-20 мл;
  • масло оливы - 15-20 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Помидор, огурец нарезаем некрупными дольками.
  2. Кубики шампиньонов маринуем в приправах.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем тертой брынзой. При желании добавляем сырные кубики, а не стружку.
Приготовить «Шопский» салат с овощами можно и на завтрак к омлету, и на обед к мясным блюдам. Если его употреблять на ужин, то вы перестанете беспокоиться о лишних килограммах, так как продукты быстро усваиваются организмом.

Распечатать


Речь пойдёт не об известной марке сигарет, а о блюде, которое по популярности аналогично оливье или винегрету в России. Это шопский салат.

Как ингредиенты пиццы: томаты, сыр и зелень, символизируют цвет итальянского флага, так и в Болгарии, цвета продуктов, входящих в состав шопского салата, отражают их национальный символ.

И если Вы пробовали его только в общепите (нарезанные помидоры, политые подсолнечным маслом с добавлением чеснока, и присыпанные сверху сыром), то знайте – Вас жестоко обманули. Представляем Вашему вниманию классический рецепт, который мы и будем делать.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • огурец – 2-3 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • брынза – 200 г.;
  • оливковое масло;
  • пара долек чеснока;
  • петрушка;
  • молотый чёрный перец.

Так как шопский салат появился в регионе с мягким тёплым климатом, где свежие овощи всегда под рукой, делать его желательно летом. Из овощей, выращенных на собственном участке, или поставленных местными хозяйствами — они должны быть свежими.

Приготовление

Зажигаем духовку, прогреваем до 100-120 градусов, и кладём туда перец целиком, на 5-10 минут. Наша задача – слегка обработать его, а не запечь. Это нужно для того, чтобы удобнее было снять кожицу — одна из особенностей болгарской кухни. Пока он подпекается, также снимаем кожицу и с помидор. (Легче снимать, если предварительно обдать их кипятком). Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на дно салатницы.

Теперь подошла очередь перца. Снимаем кожицу. После духовки сделать гораздо проще. Можно просто положить на сковороду, или запечь на решётке (если салат готовится на природе). Чуть подгоревшие места снимутся, так что ничего страшного. Перчик также нарезаем маленькими кубиками и высыпаем на помидоры.

Затем идёт слой из нарезанного огурца. Также небольшими кубиками, но кожуру уже не снимаем.

Мелко крошим луковицу. На Балканах обычно используют сладкий салатный лук. Для избавления от лишней горечи, наш можно промыть, после нарезания вдоль. Высыпаем на слой огурца.

Осталось добавить брынзу. Её натираем поверху на тёрке, или нарезаем маленькими кубиками, кому как нравится. Раз уж рецепт классический, будем считать, что тёрка ещё не придумана, и нарежем.

Сквозь прозрачные стенки салатницы уже проглядывается болгарский флаг. Похож на российский, только синее поле заменено на зелёное. Перемешивать будем уже после подачи на стол, перед тем как накладывать.

Теперь сделаем заправку. В ступку накладываем мелко нарезанный чеснок и петрушку. Берём пестик, и начинаем разминать до однородной кашицы. У Вас нет ступки с пестиком? Куда катится мир… Ладно уж, воспользуйтесь блендером. Сгорая от стыда — ведь его тоже ещё не изобрели.

Добавляем понемногу оливкового масла. В довершение, молотого перцу. У Вас ещё и отсутствует ручная мельница для перца? Вы зря прожили жизнь, если не используете ароматный свежемолотый перец.

Получившейся благоухающей заправкой поливаем сверху салат, и даём немного пропитаться. Солить не нужно – брынза и так вымачивается в рассоле, плюс, приятную кислинку дают помидоры.

Советую не затягивать с подачей. Овощи быстро дают сок. Поэтому шопский салат рекомендуют делать в последнюю очередь. А кушать в первую.

«Шопска салата» (болг.) – исторический миф?

Вам всё ещё стыдно за отсутствие ступки, при приготовлении? Заведёте попозже. Вещь хорошая, позволяет сделать блюдо чуточку вкуснее, добавляя души при готовке. А сейчас посмотрим, насколько «классический» этот салат?

Шопы – народность, проживавшая на территории Балканского полуострова, в которую входили и болгары. Этот салат был у них основным блюдом. Как это часто бывает, например с гаспачо, пиццей или щами, являлся пищей бедняков, приготовленной из того «что бог послал». Рецепт затем распространился по миру, и теперь блюдо подаётся даже в ресторанах. И по этой версии, шопский салат должен делаться не с брынзой, которая была ещё недоступна, а с фетой.

Другое же предположение гласит, что он был придуман не так давно, в 60-х годах. И чуть ли не знают имя повара «Балкан туриста», сделавшего рецепт и назвавший его в честь народности. В пользу этой версии указывает тот факт, что исторических ссылок на шопский салат не найти. А Балканы долго переходили то одним, то другим. В итоге, позаимствовав эту версию блюда у турок или у греков. Ведь не обработав перец, нарезав брынзу кубиками и добавив оливки, мы получим… Та-дам! Греческий салат! Но на Балканах и в Болгарии популярен он стал, также как и «оливье» в советских семьях. И теперь готовится на все торжества. Да даже просто — в качестве неплохой закуски к ракии.

Какой рецепт предпочесть – решайте сами. Зато, мы теперь имеем очень вкусный летний салат, и историю для «table talk». Главное, не заболтаться – смотрите, он уже дал сок! Приятного аппетита!!!