То ли дыня, то ли арбуз: Противоречивый тест-драйв необычной ягоды с Комаровки. Арбуз: калорийность, польза и вред, советы по выбору и интересные факты

В моей огородной практике были уже и выращенные неоднократно дыни, и небольшие арбузики, а на этот раз ко мне попали (в качестве подарка) семечки арбузного гибрида, который своим видом, размерами и цветом напоминал настоящий арбуз.

В 2008 году я посеяла их, вырастила рассаду, а потом высадила ее на грядку. Было очень интересно, что получится, и я пристально следила за развитием нового растения. Грядку я готовила так же, как и к посадке кабачков и тыкв, т.е. заправила органикой и питанием по калию. То лето для бахчевых культур было тяжелым из-за низких ночных температур. Поэтому развитие незнакомого овоща шло медленно, но из трех высаженных растений выжило одно, и только в августе выросла длинная плеть с красивыми арбузного вида листьями и мелкими, как у арбуза, цветами. Плод оказался единственным, он был удлиненной формы и красивой полосатой расцветки. Он вырос к сентябрю и вызрел. А когда я его разрезала, он дал семечки, а мякоть его была с легким арбузным ароматом без намека на сахаристость и вкус имела очень нейтральный.

Я использовала его в салат в свежем виде вместе с другими овощами, а семена сохранила для посева в следующем сезоне. В прошлом году свой опыт по выращиванию этого симпатичного овоща я повторила. На этот раз у меня росли уже три куста гибрида, а сами плоды наливались быстро, хорошели на глазах и были с виду настоящими арбузами. И форма у них была более круглая, и вес оказался вполне внушительным – 2-3 килограмма.

Когда он вызрел, я поспешила отведать этот полуарбуз, и опять приготовила салат вместе с помидорами, сладким перцем, свежими огурцами и салатным фиолетовым луком. Заправила этот салат сметаной. Получилось очень вкусно, но должна отметить, что у нынешнего полуарбуза было меньше арбузного аромата, зато мякоть была более сладкой по сравнению с прошлогодней. Вообще этот овощ можно было и просто есть, разрезая на кусочки (и хорошо было бы узнать о его питательной ценности). Его мякоть была белая, более плотная, при поедании в сыром виде она издавала хруст.

Я решила, что и дальше буду использовать новинку на своем огороде. Я намерена в будущем использовать полуарбуз не только в сыром виде в салатах, но и для заготовок вместо кабачков в тех салатах, где они используются, или для маринования тоже вместо кабачков, а также в ассорти вместе со сладким перцем и томатами вместо огурцов. Одним словом, думаю что будет где развернуться, заготавливая запасы на зиму. Я уж не говорю о приготовлении любимых нами блинчиков или оладий – тоже вместо кабачков. По-видимому, получится из него и нежная икра, а ведь можно и просто поджаривать его.

Я знаю, что на арбузном юге арбузы солят, значит, есть еще одно возможное применение. Одним словом, простор для кулинарно-заготовительного творчества огромен. А тот, кто увлекается приготовлением варенья, тот из полуарбуза сможет сварить с лимоном отличное варенье, как когда-то мы варили из кабачков. Я проверила варианты использования этого гибрида вместо кабачков, но ведь можно же аналогичные опыты провести, заменяя им в рецептах тыкву. Надо будет попробовать. Всем, кто заинтересуется этой новинкой, желаю успехов в его выращивании и в использовании. А если кто-то уже раньше выращивал такой полуарбуз, пусть поделится своим опытом на страницах журнала

Родина арбуза – Южная Африка, там по настоящий день растёт предок культурного арбуза – колоцинт. Это дикий арбуз, стебли и листья которого выглядят как у обычного сорта, но плоды его маленькие и горькие на вкус. Культивируют арбузы со времён Древнего Египта. Его плоды особенно ценили африканские жители, так как это был необходимый для выживания источник воды. Следующими после древних римлян и египтян, кто познакомился с этой культурой, стали китайцы и арабы.

В эпоху Средневековья он был завезён в Европу, а после и в Россию. В настоящее время безусловным лидером по культивированию арбуза является Китай. В России промышленная культивация приходится на Поволжье. Арбуз – бахчевая культура, которая любит засушливый климат. Ранние его сорта созревают к началу августа, а поздние к сентябрю.


Это ягода или фрукт?

Долгое время между ботаниками и натуралистами шли дискуссии о том, к какому виду отнести арбуз. По ряду характеристик его можно отнести и к овощам, и к ягодам, и к фруктам. По факту он на сто процентов не является ничем из вышеперечисленного. Природа наделила его сочной и сладкой мякотью, как у фрукта, растут арбузы подобно овощам, а его плод по строению подобен ягоде. Для того чтобы прийти к однозначному заключению, обратимся к ботанике.

Арбуз относится к семейству тыквенных, также как огурец, патиссон, кабачок и тыква. Мы привыкли считать эти растения овощными культурами, но значит ли это, что арбуз – овощ? Такого термина, как «овощ», не существует в ботанике. В кулинарном понятии это несладкая твёрдая пища растительного происхождения, культивируемая человеком. Но арбуз славится своим сладким вкусом, значит, к понятию овощей он не подходит.

Подобно фруктам арбуз имеет сочную и сладкую мякоть. Так же как и некоторые фрукты, он имеет твёрдую кожуру. Но согласно общему определению фрукт – это пригодный для употребления в пищу плод кустарника или дерева. Стебли арбуза стелются по земле, это значит, что его нельзя отнести к фруктам. Кроме того, выглядит он совсем не так, как большинство фруктов.


Согласно ботанической морфологии, плодом арбуза является тыквина. По своему строению она подобна ягоде. Однако тыквина отличается от ягоды множеством характеристик:

  • большее количество семян в мякоти;
  • твёрдая кожура;
  • размер;
  • структура мякоти.

Исходя из этих различий нельзя сказать однозначно, что арбуз – ягода. Но так как тыквина считается особым видом этих плодов, арбуз – это всё-таки ягода. Учёные называют арбуз тыквенной или «ложной» ягодой.

Можно отметить, что с научной точки зрения арбуз – это тыквина, или тыквенная ягода. А с кулинарной не будет ошибкой называть арбуз просто ягодой.



Калорийность и состав

Калорийность арбуза зависит от его сорта и сахаристости. На 100 грамм приходится около 30 килокалорий. Пищевая ценность:

  • жиры – 0,5 грамм;
  • белки – 1 грамм;
  • углеводы – 8 грамм.

При подсчёте калорий нужно понимать, что 100 грамм тыквенной ягоды – это приблизительно стакан мякоти или один средний кусочек. Количество белков и жиров в ста граммах составляет 1% от дневной нормы, а углеводов – 3%.

У арбуза очень высокое содержание углеводов, минимум белков, ещё меньше жиров. Процентное соотношение БЖУ выглядит так: углеводы составляют 80,5%, белки – 11,9%, жиры – 7,6%. Это значит, что несмотря на низкую калорийность, арбуз содержит большое количество простых сахаров.

Его гликемический индекс очень высок – около 70 единиц при норме в 40. А если учитывать высокую скорость распада углеводов, то можно прибавить к этому показателю ещё 5 единиц. Но благодаря большому содержанию воды умеренное употребление арбуза не повышает уровень сахара в крови.

По этой причине арбуз можно употреблять так же как и продукты с низким гликемическим индексом, он не противопоказан даже людям, страдающим сахарным диабетом.


Ценные свойства ягоды определяются её компонентами. Она содержит важные полезные вещества, благотворно влияющие на работу организма:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • каротин;
  • ликопин;
  • цитруллин.



Витамины В1 и В2 принимают активное участие в обменных процессах, выполняют строительную функцию – способствуют росту и активному развитию клеток, усиливают защитные свойства организма. Также они играют важную роль в нормальной работе нервной системы и головного мозга. От достаточного количества этих витаминов в пище зависит тонус мышечной системы.

Витамин С повышает иммунитет, усиливает защитные функции лейкоцитов, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в образовании и развитии кровяных клеток. Витамин РР или никотиновая кислота стимулирует работу желудка и кишечника, положительно влияет на состояние печени, регулирует выработку гормонов.

Калий и магний усиливают действие друг друга. Магний регулирует сердечный ритм, понижает содержание холестерина в крови. Калий поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы, несёт строительную функцию. Вместе они помогают работе сердца и снижают вероятность сердечных заболеваний.



Большая часть кальция находится в костях, зубах и роговых клетках. Он задействован в активной работе ферментов и гормонов, помогает организму легче адаптироваться к воздействию аллергенов. Фолиевая кислота – активный участник кровеносного синтеза. Её воздействие необходимо для выделения в организме серотонина.

Каротин стимулирует защитные функции клеток и иммунной системы в целом. Он очищает кровь, препятствует росту злокачественных новообразований, препятствует старению клеток, улучшает эластичность кожи.

Ликопин является сильнейшим природным антиоксидантом. Он блокирует действие свободных радикалов в организме, тем самым предупреждая развитие рака. А также ликопин усиливает выработку коллагена, предупреждая старение кожи. Цитрулин – это строительный белок для мышц. Он активирует правильный кровоток в мускулатуре.


Чем полезен?

Имея в составе огромное количество витаминов и полезных веществ, арбуз является незаменимой поддержкой при множестве неприятных заболеваний. Его химический состав многосторонне воздействует на организм человека. В сочетании с колоссальным содержанием воды тыквенную ягоду можно считать уникальным продуктом.

Введение в рацион арбуза принесёт пользу при нарушениях работы сердца и кровеносной системы. Он разжижает кровь, тем самым улучшает сосудистую деятельность. Благодаря сосудорасширяющему действию арбуз полезно включать в рацион для профилактики варикозного расширения вен. Полезен он и при профилактике и лечении ишемии сердца и мозговых сосудов. Нормализует артериальное давление, что особенно важно для людей с увеличенной массой тела и гипертонией.

Регулярное употребление арбуза хорошо сказывается на зрении. Это предохраняет от пересыхания слизистую глаз. Он снимает покраснение и сухость век, предотвращает развитие катаракты и глаукомы. Если употреблять его в комплексной терапии при лечении глаукомы, то это поможет ускорить выздоровление.



Состав арбуза оказывает противовоспалительное действие на организм. Содержащиеся в нём компоненты тормозят воспалительные процессы. Он улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также действует как антиоксидант и полезен людям с артритом и низким иммунитетом.

Наряду с противовоспалительным действием, арбуз оказывает ещё и жаропонижающий эффект. Но применять его для снижения температуры нельзя при отравлении и кишечной инфекции. Эта тыквенная ягода оказывает активное желчегонное действие, полезна при желтухе, циррозе и медикаментозных интоксикациях.

Общеизвестно мочегонное действие арбуза. Это хорошо влияет на почки и мочевой пузырь. Сок ягоды вымывает токсины из почек и предупреждает образование мочекаменной болезни. Кроме того, он совсем не задерживается в организме, что способствует избавлению от отёков. Арбузный сок снижает концентрацию мочи, что полезно при цистите и нефрите.


Арбуз незаменим при обезвоживании. Он в кратчайшие сроки восстанавливает водный баланс в организме. В жаркую погоду он помогает предотвратить тепловой удар. Достаточное количество воды в организме очень важно при загаре на солнце. Правильный водный режим помогает сгладить воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей.

Польза арбуза ещё и в том, что он снижает резистентность к инсулину. Это опасное состояние, при котором ткани организма перестают реагировать на выделение этого вещества. Это приводит к хронически повышенному уровню глюкозы в крови и называется сахарным диабетом. Получается, что несмотря на большое количество углеводов в своём составе, он полезен при этой болезни.

В арбузе присутствуют вещества, блокирующие образование свободных радикалов. Это является отличной профилактикой рака. Его органические соединения обладают антиокислительным свойством, что предотвращает развитие опухолей. Такой эффект проявляется благодаря колоссальному содержанию ликопина.



Витамины, содержащиеся в арбузе, полезны для здоровья кожи и волос. Они усиливают образование коллагена и эластина, что препятствует старению кожи и суставов, укрепляют структуру волос, усиливают их рост. Арбуз даже в небольших количествах, но употребляемый регулярно, способен устранить сухость кожи, а волосы при частом употреблении станут более крепкими и будут меньше выпадать.

Арбуз незаменим для любителей и профессионалов спорта. Его употребление помогает восстановить мышечную ткань и купировать боль в мышцах после интенсивной нагрузки. Кроме того, арбуз при интенсивных занятиях спортом помогает набрать мышечную массу. Особенно рекомендуется он бодибилдерам и людям, чья работа связана с интенсивной силовой нагрузкой.

Особая клетчатка арбуза способствует бережному очищению кишечника. Её нежная структура улучшает работу желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом. Показано употреблять арбуз при запорах и снижении веса.

Для людей, страдающих избыточным весом в разной степени, существует даже специальная арбузная диета.



Возможный вред

Иногда в продаже могут появляться тыквенные ягоды с высоким содержанием нитратов. Употребление нитратных арбузов вызывает сильнейшее отравление. Попадая в толстую кишку, они всасываются в кровь и образуют вредное соединение – метгемоглобин. Это приводит к следующим симптомам: тошнота, рвота, понос. В организме образуются опасные канцерогены, увеличивается печень.

В сочетании с солёной пищей арбуз может вызывать отёки. Неумеренное употребление иногда вызывает симптомы отравления, но менее выраженные, чем при отравлении нитратами. Больным гиперкальциемией его можно принимать в пищу в небольших количествах, так как в нём содержится калий, но лучше от этого полностью воздержаться.

У некоторых людей может проявиться аллергия на арбузы. Это характеризуется следующими симптомами: зуд и отёк горла и ротовой полости, зуд ушей. Ощущение кома в горле, постоянное чихание или кашель тоже могут быть среди симптомов аллергии. В этом случае следует обратиться к врачу. Аллергия на арбузы часто проявляется у людей с аллергией на цветение амброзии.



Помимо этого, арбуз категорически противопоказан при почечной недостаточности. Его употребление при таком диагнозе сильно увеличит нагрузку на почки, которые не способны выводить то количество жидкости, которое содержится в арбузе, что поспособствует её застою. Это вызывает увеличение объёма крови, что может спровоцировать острую сердечную недостаточность, влекущую за собой смерть.

Нельзя есть арбуз при поносе и колите. Это только усилит симптомы этих недугов. При мочекаменной болезни на поздних стадиях арбуз также противопоказан. Это приведёт к почечным коликам. Маленьким детям следует пробовать эту ягоду не раньше трёх лет и с большой осторожностью. Для начала нужно дать ребёнку небольшой кусочек и подождать. Если реакции не будет, значит, можно давать больше.


Как выбрать?

Для того чтобы насладиться вкусом арбуза без вреда для здоровья, нужно уметь правильно его выбирать. Иногда их можно встретить на прилавках уже в мае. Такие плоды могут быть опасны для здоровья, ведь недобросовестные коммерсанты не дают им созревать естественным путём в погоне за выручкой. Тыквенные ягоды выращивают в теплицах или под плёнкой, обильно сдабривая химикатами для скорейшего созревания. Это приводит к тому, что тыквина не успевает очиститься от стимуляторов роста и удобрений, её срывают как только она обретает товарный вид.

Справедливости ради нужно отметить, что иранские арбузы начинают поспевать естественным путём уже в мае. Это обусловлено жарким климатом, позволяющим выращивать их почти круглый год. В Иране преобладает тропический и субтропический климат, который отличается повышенной влажностью. Для хороших вкусовых качеств арбузу нужен засушливый климат. Поэтому майский арбуз из Ирана может быть вполне безопасен, но он не будет обладать слишком сладким вкусом и отличаться большим размером.


Сезон арбузов в Турции начинается уже с июня. Поэтому зачастую на прилавках можно встретить и турецкие арбузы. Они, подобно иранским, не будут очень большими и сахаристыми. Настоящая засушливая жара, необходимая для созревания вкусного сахарного арбуза, здесь начинается не раньше июня. К этому времени раннеспелые сорта уже покидают страну, что сказывается на их вкусовых качествах.

Среди ранних июньских арбузов чаще всего встречаются китайские. Помимо того, что Китай – крупнейший поставщик тыквенной ягоды, он наш ближайший сосед. Но такие арбузы не очень ценятся, ведь климат этой страны является неблагоприятным для бахчи. Ранние китайские арбузы могут отличаться кисловатым и водянистым вкусом. Когда наступает сезон астраханской и казахстанской бахчи, спрос на такие плоды резко падает.

Скороспелые сорта из Узбекистана попадают на прилавки в конце июля. Такие арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами, ранние сорта могут достигать 10 кг. К сожалению, доезжают до нас узбекские арбузы нечасто. Большую часть импорта составляют казахстанские арбузы. Они почти не уступают узбекским, если знать основные критерии выбора.



И, наконец, в августе поспевает знаменитый астраханский арбуз. Он славится своим отменным вкусом. У астраханского арбуза есть ряд отличительных черт:

  • небольшой размер (средний вес около 5 кг, но не более 10 кг);
  • круглая форма;
  • окрас светло-зелёный с чёткими тёмно-зелёными полосами;
  • ярко-розовая мякоть;
  • очень сладкий и сочный;
  • структура мякоти воздушная, на срезе негладкая, с крупинками.

Такие арбузы не попадут в продажу раньше августа. Ими можно смело наслаждаться до конца сентября – начала октября.


Основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе арбуза.

  • Высохший хвостик. Когда ягода получила все необходимые вещества, стебель начинает пересыхать. Это будет гарантией того, что арбузу дали дозреть и впитать в себя всё необходимое. Допускается не полностью, а только частично подсохший хвостик.
  • Ярко выраженный жёлтый бочок. На этом боку арбуз лежал, впитывая солнце, и набирался полезных веществ естественным путём. Если такой бочок скорее белый, чем жёлтый, это значит арбуз недозрел.
  • Если постучать по спелому арбузу, то звук будет глухим. Это обусловлено тем, что его соки насытились сахарами. У неспелого арбуза звук будет более звонким, его мякоть ещё слишком водянистая и не успела набрать сахаристость. Но этот критерий сложно оценить непрофессионалу. Можно запомнить как звучит заведомо спелый арбуз и сравнивать именно с этим звуком.
  • Кожура у сладкого арбуза чёткая и контрастная, не допускается матовый налёт. Есть казахские сорта, которые имеют светлый окрас без полосок. Такие арбузы ещё называют белокожими.
  • Корочка должна быть глянцевой и очень твёрдой. Если кожура легко протыкается, это признак недостаточной спелости.



  • Недоспелый арбуз может быть большого размера и при этом иметь меньший вес , чем спелый меньшего размера. Поэтому больше – не всегда вкуснее.
  • Плоды, появившиеся из женского цветка, слаще. Арбузы – «девочки» можно определить по более округлой форме с плоским донышком. В их мякоти больше чёрных семян. Арбузы – «мальчики» имеют более удлинённую форму с вытянутыми донышками. В их мякоти встречается много белых недозрелых семян и на вкус они уступают «девочкам».
  • Коричневые отметины, похожие на паутинку – норма. Это значит, что завязи плода задевала в процессе опыления и сбора нектара рабочая пчела. Эта «пчелиная паутинка» не должна настораживать, напротив, она свидетельствует о естественной среде созревания.
  • Не стоит покупать арбузы на трассе. После сбора плод способен впитывать вредные вещества из окружающей среды.
  • Не покупайте разрезанный арбуз! Сок арбуза очень сахаристый и подвержен брожению, особенно в жаркую погоду. К тому же нет никаких гарантий, что его разрезали чистым ножом в нормальных санитарных условиях. Сам арбуз может быть и спелым, и сладким, но какой от этого толк, когда в нём заведутся болезнетворные организмы.


Если соблюдать эти десять простых правил при выборе арбуза, то можно не только наслаждаться его вкусом, но и получать от этого пользу. Однако у арбуза, перенасыщенного нитратами, нет отличительных внешних признаков. Его можно вычислить с помощью специального устройства. Если нет такого прибора, то чтобы подстраховаться, вы можете протестировать арбузную мякоть в домашних условиях.

Чтобы провести домашний тест на содержание нитратов, необходимо положить кусочек арбузной мякоти в ёмкость с водой. Если вода приобрела розоватый цвет – такой продукт опасен, если осталась прозрачной и чистой – арбуз пригоден для употребления в пищу.


Применение

Большинство людей привыкли употреблять арбуз в свежем виде. Но кроме этого, существует множество способов его применения. Их широко используют:

Причём в ход идёт не только сочная и сладкая мякоть арбуза, но и корочки и даже семечки.


В кулинарии арбуз ценится за свои вкусовые и диетические качества. Далее приведены несколько простых рецептов приготовления блюд с арбузом.

Арбузный торт

Любимое всеми лакомство можно приготовить с минимальной калорийностью и без ущерба для вкусовых качеств. Для этого нужно взять небольшой арбуз и срезать верхнюю и нижнюю части так, чтобы получился цилиндр. Оставшуюся часть очистить от корочек и выложить на большое блюдо. Можно с помощью ножа придать будущему торту любую необычную форму, обрезав его по краям.

Далее всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Можно украсить его белковым кремом или взбитыми сливками, посыпать кокосовой стружкой. Сверху можно выложить любые ягоды или фрукты, например, клубнику, киви, банан, но лучше, чтобы они были мягкими, – так будет удобнее есть торт. В качестве посыпки можно использовать шоколадную стружку, дроблёные орехи, цукаты, мармелад.

Следует отметить, что для такого торта больше подойдут бессемянные сорта арбуза.


Арбузный коктейль

Для приготовления напитка необходимо очистить кусочки мякоти арбуза от семечек и измельчить их в блендере вместе с листьями мяты. Из полученной смеси процедить через сито арбузный сок. Разбавить соком одного лимона или лайма, стаканом воды, положить сахар или мёд по вкусу. Полученный напиток пить охлаждённым.


Арбузные цукаты

Белую часть арбузной корки нарезать мелкими кубиками. Припустить в кипящей воде две минуты, затем откинуть на дуршлаг. После необходимо приготовить сироп – пол-литра воды смешать с 500 г сахара из расчёта на 1 кг мякоти. Полученный сироп довести до кипения и варить в нём корки пять минут.

После варки снять с огня и дать отстояться восемь часов. Эту процедуру необходимо провести не менее шести раз. На седьмой раз добавить в приготовленную смесь тёртую цедру лимона и апельсина. Цукаты откинуть на дуршлаг и сушить на пергаменте при комнатной температуре, пока они не затвердеют. После полной просушки обвалять в сахарной пудре и хранить в любой закрытой ёмкости.


Консервированные арбузы

Для этого рецепта подойдут не слишком переспелые арбузы с упругой мякотью. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и плотно уложить в банки. Добавить чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Приготовить рассол, используя 20 грамм сахара и 40 грамм соли на полтора литра воды, кипящий рассол разлить по банкам, стерилизовать на водяной бане десять минут, после банки закатать.


Арбузное желе

Арбуз разрезать на две части и убрать мякоть. Очищенную от косточек мякоть погрузить в блендер, после этого процедить сок. В нем размешать разбавленный желатин и немного сахара по вкусу. Полученную смесь налить в половинку арбуза без мякоти и убрать в холодильник до полного застывания, подавать желе, нарезанное кусочками, вместе с коркой.


Арбузная диета при отсутствии противопоказаний может стать эффективным способом борьбы с лишними килограммами. Существует много разновидностей арбузных диет – монодиета, рацион которой состоит только из арбуза, и комбинированные диеты, в которых арбуз сочетается с разными продуктами. Важное достоинство таких рационов в том, что нет мучительного чувства голода и организм не лишён важных микроэлементов и витаминов. Несмотря на пользу таких диет, не следует их придерживаться более пяти дней. В среднем, она приносит результат минус 1 кг в день.

Суть арбузной монодиеты в том, что в день необходимо съедать не менее 1,2 кг арбуза на каждые 10 кг собственного веса. Лучше подбирать такой арбуз, чтобы его хватило ровно на один день, и на следующий день употреблять уже свежий.

На такой диете не рекомендуется сидеть более трёх дней. Выходить на привычное питание нужно постепенно. Начинать лучше с простых постных каш в небольших количествах, постепенно добавляя нежирную рыбу и мясо, салаты из свежих овощей.


Вариант комби-диеты на три дня может выглядеть так:

  • на завтрак 200 грамм маложирного или обезжиренного творога и три средних кусочка арбуза;
  • второй завтрак – два средних арбузных ломтика;
  • в обед можно съесть среднюю порцию рисовой каши на воде и заесть арбузом до чувства насыщения;
  • полдник должен состоять из порции творога 50 грамм и двух арбузных долек;
  • ужин такой же, как и обед.




Ещё один вариант смешанной диеты – арбузно-яблочная. Такая диета предполагает употребление 1 кг яблок и 2 кг арбуза в день. Распределять количество еды рекомендуется на 5-6 приёмов. Если вы испытываете излишнее брожение в желудке при такой диете, то яблоки можно есть в запечённом виде. Рассчитана такая диета на пять дней.


Арбуз имеет широкое применение в народной медицине. При анемии высушенные арбузные корочки измельчают в блендере. Одну чайную ложку полученного порошка заливают стаканом кипятка. Настой принимают по одному стакану 2-3 раза в день. В сочетании с традиционным лечением этот способ ускорит выздоровление.

Для лечения гнойных ран используют измельчённую мякоть арбуза. Её накладывают на рану, заматывая сверху бинтом. Компресс из мякоти меняют по мере высыхания несколько раз в день. Это ускорит восстановительные процессы, активирует защитные свойства клеток. Очень кстати придётся арбузный сок для утоления жажды при лихорадочном состоянии.

Увы, желтые арбузы минчанам и в этом году попробовать не светит. Не хотят к нам везти заморские диковинки и перестраховываются самыми ходовыми астраханскими да узбекскими полосатыми ягодами. Правда один уникальный арбуз на весь Минск все-таки нашелся…

Дыни и арбузы научились скрещивать уже давно, поэтому на весь мир. Есть и зеленые с желтой мякотью, есть и ягоды с красной сердцевиной, но желтым, дынным окрасом корочки… На Минском комаровском рынке нашелся еще один, карликовый результат селекции.

Малыши размером не больше шара для боулинга — тоже гибриды медового фрукта и сахарной ягоды. Мякоть у них насыщенного оранжевого, даже морковного цвета. Косточки достались явно от дыни — мелкие, преимущественно белые. К тому же их очень мало, что значительно упрощает процесс поедания.

А вот снаружи — обычный раскрас в зеленую полоску: легко пробежать мимо и не обратить внимание. Так что будьте бдительны, когда заглянете на сезонный рынок и окажетесь в районе 9-го ряда 1-го сектора. Эти арбузы соседствуют с яблочными рядами.

Несмотря на эксклюзив, цену на такой арбуз на Комаровке не задирают — средние по городу 85 копеек за килограмм.

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРОВ

Наслушавшись самых разных отзывов от «ерунда какая-то», до «о-о-о-очень вкусно», дегустационный патруль КАК ТУТ ЕСТЬ спешит на помощь всем тем, кто еще сомневается: есть или не есть.

Татьяна, 33 года . Дыни не ест с некоторых пор по медицинским причинам, а вот в арбузах души не чает: главный продукт на ежедневном столе вплоть до конца арбузного сезона. Всегда готова к неожиданным открытиям в еде.

«По плотности мякоть — нечто среднее между арбузом и дыней, ближе к последней, я бы сказала. Запах — вполне себе арбузный, но со вкусом сложно определиться. Мне показалось, что пока жуешь — вполне себе арбуз, а на послевкусии как раз проявляются дынные нотки: от «Колхозницы», скорее, но не «Торпеды» точно. Арбуз сладкий и сочный, хотя из-за большей плотности может показаться, что это не так. На самом деле, идеальный вариант для тех, кто не может утащить с рынка много тяжестей. Ведь там всегда хочется все и сразу…»

Алла, 27 лет. Арбузы ест не часто. К фанатам полосатой ягоды себя не причисляет, но между дыней и арбузом выберет полосатого.

«По мне, так обычный арбуз, только более плотный и менее сладкий. Второй раз я бы такой не купила.»

Максим, 39 лет. Любит есть. Не гламурно, а много. Предпочитает дыни, к арбузам относится прохладно.

«Замечательный дыне-арбуз, правда внешне он больше напоминает арбузо-морковь. Тем не менее, на вкус он похож на арбузо-арбуз. От дыни в нем были семечки, что очень хорошо, потому что они, в отличие от больших арбузных, маленькие. Их можно есть сразу. Еще раз купил бы такой, но только побольше размером.

На мой взгляд, большой плюс, что этот арбуз не такой водянистый, как обычные. Хотя жидкости в нем достаточно. Подойдет тем, кому не нравится, когда арбузный сок течет, капает и размазывается по всему лицу.»

Мария, 37 лет. Любит эксперименты в еде, хотя в битве «арбуз vs. дыня» у нее всегда побеждает последняя. Дыня «Колхозница» — и пусть весь мир подождет…

«Дыней тут и близко не пахнет. Для арбуза твердовата сама мякоть. Так-то он сладкий, но вкус какой-то странный. Даже есть морковный оттенок, я бы сказала. Мне не очень понравилось, еще раз не купила бы.»

Виталий, 28 лет. Поклонник ярких и насыщенных вкусов в еде. Одинаково положительно относится как к арбузам, так и дыням.

«Очень твердый арбуз, что чувствуется уже при нарезании. Мякоть у него очень плотная. Арбуз сам по себе сладкий, отличается, конечно, от обычных, но дыни ни капельки не чувствуется. Ощущения от поедания этого арбуза можно сравнить с… яблоком что ли. Он примерно такой же плотный, ему только хруста не хватает. Не очень сочный и по консистенции напоминает дыню «Колхозницу». Она тоже вроде как дыня, а вроде и не дыня.»

Где: Минский комаровский рынок, 9-й ряд 1-го сектора

Юмористический, но очень точный тест на определение типа личности. Метко выявляет ваши основные свойства и черты. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и ответьте всего на два вопроса.

Что вы больше любите:

1. огурец или помидор;

2. дыню или арбуз?

Вот и все.

Результаты теста:

Огурец и дыня

Такой выбор более характерен для мужчин, нежели для женщин. Мужчины этого типа мужественны и серьезны. Они редко попадают под влияние и не подвержены алкоголизму. Среди них много спортсменов и любителей путешествий. Женщина с таким мужчиной будет чувствовать себя как за каменной стеной - его ответственность распространяется и на семейные отношения. Такие мужчины целеустремленны и легко добиваются намеченной цели. Но у данного типа есть и недостатки - огуречно-дынному мужчине недостает романтизма, поэтому если женщина ждет от него цветов, то ей лучше не ждать у моря погоды, а прозрачно намекнуть, что хотелось бы получить в подарок букет. Женщины этого типа часто становятся начальниками, но в семейной жизни они беспомощны, как дети, - плохо готовят, не умеют распределить бюджет, не любят стирать и мыть посуду. Однако в лице такой женщины мужчина найдет верного и понимающего друга.

Помидор и арбуз

Помидорно-арбузные люди веселы и активны. Они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам. Мужчины этого типа гурманы. Они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку. Женщины помидорно-арбузного склада эмоциональны, любят животных и домашний очаг, с ними рядом всегда тепло и уютно. Они не умеют плести интриги, но могут допустить бестактность, так как говорят то, что думают: искренность и бесхитростность - главное психологическое качество помидорно-арбузных людей.

Огурец и арбуз

Люди такого склада постоянно испытывают душевное смятение. Их внешнее спокойствие и сдержанность таят в себе внутреннее напряжение. Про таких мужчин говорят: в тихом омуте черти водятся. С огуречно-арбузным человеком живешь как на вулкане - никогда не знаешь, что будет завтра и какую идею он сейчас вынашивает. Огуречно-арбузные женщины не устраивают скандалов по пустякам - они копят обиды и в один прекрасный день способны перебить всю посуду в доме, нередко о голову бедного супруга. Огуречно-арбузные люди - самый творческий тип. Они умеют размышлять, среди них часто встречаются ученые и изобретатели. С другой стороны, если бы Остап Бендер проходил этот тест, то он наверняка попал бы в лагерь огуречно-арбузных людей.

Дыня и помидор

Если вам близки именно эти плоды - вы уравновешенны, тактичны, спокойны. Вы обладаете внутренним тактом и чувственностью. Вы любите красивые вещи и имеете отличный вкус. Дынно-помидорные мужчины несколько женственны. Очень часто они становятся художниками, музыкантами, в общем, творчество наиболее близко этим людям. Женщины этого склада влюбчивы, впечатлительны, в любви они страстны и постоянны. Из помидорно-дынных женщин получаются преданные, нежные и заботливые жены. А вот мужчины, принадлежащие к данному типу, могут оказаться самовлюбленными эгоистами.

Когда мы говорим об арбузах, то обычно имеем в виду арбузы астраханские - самые популярные в России. Однако арбуз арбузу рознь. Оказывается, всего существует более 1200 сортов самой большой полосатой ягоды.

(Всего 7 фото)

1. Самый уникальный

Арбуз сорта Densuke собрать с собственного огорода точно не удастся. Выращивают его только в одном месте на планете - на японском острове Хоккайдо. Впрочем, главная особенность редкого растения - его незаурядный внешний облик. Корка черного цвета без единой полоски абсолютно не похожа на традиционную «раскраску». А вот внутри арбуз вполне похож на своих собратьев с сочной красной мякотью.

Урожай черного красавца - не более 10 тысяч штук. Необычный вид и ограниченный «тираж» определяют стоимость лакомства - порядка 250 долларов.

Позволить себе такое угощение могут немногие. Интересно, что аукционная выручка от продажи первого экземпляра Densuke превысила 6 тысяч долларов. Так что этот арбуз можно назвать еще и самым дорогим за всю историю выращивания культуры.

2. Самый большой

Чтобы в конце лета выслушивать ахи и охи от соседей, с завистью взирающих на крошечный, зато выращенный у них под боком арбуз, надо приложить немало усилий. К каким методикам прибегает американец Ллойд Брайт, неизвестно. Наверняка аризонец знает какой-то секрет, ведь с 1979 года на его ферме традиционно собирают урожаи огромных арбузов.

В 2005 году там вырастили мирового рекордсмена - арбуз Carolina Cross, вес которого составил 122 кг.

Российские аграрии через четыре года дали свой ответ. Краснодарец Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Злые языки поговаривали, что фермер привил арбуз к более мощным тыквенным корням, что и позволило получить впечатляющий результат. Впрочем, в садоводстве и огородничестве, как на войне, все средства хороши.

3. Самый маленький

При взгляде на арбуз диаметром несколько сантиметров невольно задумываешься: а зачем и кому такой нужен?

Оказывается, еще как нужен! Сорт Pepquinos активно скупается фешенебельными ресторанами по всему миру для приготовления изысканных салатов и десертов.

Микроарбузы - не очередное достижение селекционеров. Чудесные малыши произрастают в диком виде в Южной Америке. Наших же садоводов они точно не заинтересуют, ведь по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу - на огурцы. И того и другого на наших огородах хватает.

4. Самый популярный у россиян

Астраханский арбуз - это не просто арбуз. Это бренд! В советские времена именно «Астраханский» позволял «догнать и перегнать», давая возможность поставить новый рекорд собранного урожая.

За устойчивость к болезням, отличную транспортабельность и лежкость сорт ценят производители и ритейлеры. Всенародная любовь покупателей тоже вполне объяснима - традиционный божественный вкус, восхитительный свежий аромат. Разрезаешь с хрустом - и душа ликует!

5. Самый бессемянный

Непременной составляющей типичного арбуза являются семечки. Для многих их сплевывание - неотъемлемая часть ритуала поедания лакомства. Но не для всех!

Вероятно, именно для тех, кого раздражает или утомляет извлечение семечек из мякоти, был выведен бессемянный сорт «Червонный король».

Опасность поперхнуться семечком, конечно, исчезла, но вместе с ней пропало, кажется, и очарование момента семейных неспешных посиделок. Огромное блюдо в центре стола, вокруг - довольные физиономии, вымазанные до ушей арбузным соком… Красотища!

6. Самый не арбузный вкус

Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!» А вот астраханский селекционер Артем Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом.

Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы - необходимого «топлива» для эффективной работы клеток и фруктозы - сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.

Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз - чемпион». К слову, отец Артема Сергей Соколов является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.

7. Самый неприхотливый

Для созревания арбуза нужно, чтобы все лето стояла сухая и солнечная погода, температура почвы не опускалась ниже 10 градусов, воздуха - не поднималась выше 30. В общем-то, слишком много «но» для достижения положительного результата. Но разве в природе русских людей отчаиваться и бессильно разводить руками?

Многолетняя практика позволила сделать вывод, что вырастить арбуз в теплице вполне возможно, если посадить, например, «Сахарного малыша», который совсем не требователен к условиям произрастания.

Гиганта подкатить на садовой тачке от теплицы к дому, конечно, не получится. Но закинуть в багажник «настоящих арбузов» по полтора-два килограмма каждый даже для жителей северных регионов вполне реально.