Рулька свиная запеченная классический рецепт. Правильно выбранная рулька – залог отличного вкуса. Рулька, запеченная с картофелем в духовке

Мясное блюдо, подходящее для большой компании – это свиная рулька. Мясо получается очень нежным, тающим во рту. Гарнир к нему можно выбирать любой, но классикой считаются вареный картофель или тушеная кислая капуста.

Приготовление рульки на кости

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Сложностей в этом рецепте нет, нужно только выбрать хорошую мясистую рульку. Предварительно с кожи убираются загрязнения. Для этого можно просто тщательно промыть ее под водой и потереть щеточкой, а застывшую грязь поскрести ножом. Также для приготовления потребуется объемная кастрюля.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отмытое мясо положить в кастрюлю, туда же поместить очищенные лук и морковь.
  2. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, далее сделать слабый огонь и варить под крышкой два с половиной часа.
  5. Вареную голяшку достать из бульона (который потом можно использовать для приготовления супа), натереть чесноком, плотно завернуть в фольгу и убрать в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Так свиная рулька в духовке вберет в себя его аромат.
  6. Подавать мясо на стол, отделив мясо от кости и нарезав на куски.

Запеченная в фольге

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Вкусно приготовить рульку свиную в духовке можно, натерев ее перед запеканием специями, что даст блюду особый вкус и аромат. Подготовительный процесс тот же, что в предыдущем рецепте: тщательно промыть мясо и очистить шкурку от загрязнений, если таковые имеются.

Ингредиенты:

  • рулька целая свиная – 1 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Готовую к варке рульку положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить.
  2. Убавить огонь до минимума и поварить в течение часа.
  3. Чеснок мелко порезать, выложить часть на расстеленную фольгу.
  4. Почти готовое мясо вытащить из бульона, натереть специями (подойдет сушеный можжевельник, майоран, паприка), чесноком, перцем, завернуть плотно в фольгу.
  5. Готовить 2 часа при температуре 180 градусов.
  6. Остудить и убрать в холодильник на ночь.

Рецепт без варки

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Совершенно иной вкус приобретает свиная голяшка, если ее не варить предварительно, а сразу запечь в духовке. Мясо лучше сохраняет свою сочность. Используйте свои любимые специи для придания блюду особого аромата или возьмите готовую смесь для свинины.

Ингредиенты:

  • голень свиная – 1 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • специи – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сало – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ногу хорошо промыть, удалить все загрязнения.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Натереть голень специями, солью и чесноком.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. Рульку завернуть в фольгу, проложив тонко нарезанное сало, поставить запекаться на 3 часа.
  6. За полчаса до готовности аккуратно развернуть фольгу, чтобы образовалась корочка.

Рулька без кости

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Еще один рецепт свиной рульки в духовке – без кости. При подаче ее не нужно будет отделять, а можно сразу нарезать свинину на куски. Во время запекания мясо заворачивается в своеобразный рулет, так что внутрь можно добавлять разную начинку: овощи, жареные грибы, картошку. Запекать рульку можно в фольге, в специальном пакете или на открытом противне.

Ингредиенты:

  • свиная нога– 1 шт.;
  • специи для мяса – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте ногу водой, очистите все загрязнения с кожицы.
  2. Сделайте глубокий надрез, раздвиньте мясо и достаньте кость. Ее потом можно использовать для приготовления бульона.
  3. Мелко нарежьте чеснок, перец болгарский порежьте соломкой.
  4. Положите рульку кожицей вниз, натрите мясо специями, чесноком, выложите перец.
  5. Сверните плотный рулет и завяжите ниткой.
  6. Оберните заготовку фольгой и отправьте в духовку на 3 часа при температуре 200 градусов.

Видео

Наивкуснейшая свиная рулька, запеченная в духовке с картошкой или поданная с иным гарниром, способна стать главой любого праздничного стола. Но некоторыми хозяюшкам она воспринимается в качестве ресторанного блюда, требующего больших затрат времени и сил. При четко сложенном алгоритме действий, правильном подборе продуктов процесс оказывается не таким уж и сложным. В статье расскажем, как готовить это мясное кушанье, приведем рецепт с фото и видео.

Ароматная запеченная рулька — что может быть аппетитнее?

Традиционно любовью к этому лакомству отличаются жители Германии и Чехии, считающие его одним из вкуснейших блюд. Один из известных и самых распространенных способов запечь рульку из свинины в духовке – это по-баварски. Впрочем, несправедливым было бы умолчать о любви славянских народов к этому продукту. В наших странах зимы холодные, что требует сытной, горячей и очень питательной еды.

Начинающим кулинарам нужно помнить о том, что есть несколько важных нюансов, не соблюдая которые, можно испортить мясо безнадежно. В неопытных руках неправильное приготовление свиной рульки способно превратить потенциальный шедевр в нечто малосъедобное, жесткое и сухое. Все рецепты рекомендуют соблюдать правила:

  • Для кулинарных экспериментов следует правильно выбирать продукт – опытные повара рекомендуют покупать заднюю голяшку, которая содержит меньше жира.
  • Покупая замороженное мясо, помните, что в процессе приготовления рульки оно должно быть полностью разморожено.
  • Прежде чем замариновывать, надо шкурку обжечь над газом, а потом тщательно выскоблить ее ножиком. Потом свинину вымывают под проточной водой и обсушивают.
  • Чтобы кушанье было сочным и нежным, мясо на кости нужно проварить с пряными травами и овощами, и лишь потом запечь свиную рульку в духовке.
  • Перед запеканием голень замаринуем в специях, травах и вине, чтобы придать ей пикантность.
  • Нежность мясу придаст предварительное замачивание в молоке – нужно оставить в нем на 2–3 часа, после этого его промывают и подсушивают.

Независимо от того, какие рецепты будут использоваться, маринованная рулька должна запекаться в духовке в рукаве (в пакете, специально предназначенном для этих целей) или в фольге – будет сочно. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций блюда начинающего кулинара получатся очень вкусными.

Простой способ для новичков

Если для вас свиная рулька в духовке кажется верхом кулинарного мастерства, попробуйте сначала приготовить ее, используя самые простые рецепты. Для начала мясо нужно сварить в воде, опустив его в кастрюлю после закипания жидкости. Тогда же добавляем одну очищенную луковицу и сельдерей.

Когда вода закипит, вторично нужно снять пену и убавить огонь. Нужно, чтобы рулька варилась около 60 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, но отваренная свинина пока остается в бульоне – пусть она в нем и остывает.

Изюминкой рульки по-баварски является пиво

Чтобы, отваривая свинину, не терять время зря, можно сделать маринад для рульки. Для него нам понадобятся по столовой ложке соевого соуса и меда, чайная ложка горчицы. Все эти ингредиенты смешиваем в единую массу. Остывшую свинину сначала натираем солью и молотым черным перцем, затем смазываем маслом. Далее нужно запечь рульку в духовке в фольге или рукаве. Выставляем температуру 200 градусов и оставляем на 50 минут.

Теперь мясо нужно достать, обмазать соусом и вновь отправить на термическую обработку. Ему достаточно пропечься еще около четверти часа, чтобы приобрести аппетитный золотистый цвет и неимоверный аромат. Запеченная свиная рулька уже может подаваться к столу вместе с гарниром из картофеля, каш или овощей.

По-баварски

Свои кулинарные навыки нужно совершенствовать постоянно, поэтому в качестве разнообразия можно попробовать приготовить свиную рульку по-баварски. Сначала ее нужно поставить вариться, а когда вода закипит, то сливаем жидкость и набираем снова холодную. Чистим две моркови, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а потом отправляем в кастрюлю к мясу. Добавляем туда же лавровый лист и черный перец горошком, две чайные ложки соли и варим в течение 2–2,5 часов.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160 градусов, а пока отварная свинина вынимается из бульона. Нам нужно щедро смазать ее горчицей и нашпиговать чесноком. Далее рулька в рукаве или фольге отправляется в духовку. Этот рецепт рульки имеет особенности, нужно точно знать, сколько запекать – термическая обработка проводится в течение 2 часов.

Основной секрет запеченной в духовке рульки по-баварски – это пиво, которое наливают на дно противня. Во время запекания в духовке надо мясо периодически поливать жидкостью, в которой смешается мясной сок, вытекающий из свинины, и пиво. Эту процедуру повторяем приблизительно через каждые 10–15 минут.

Рулька в дуете с квашенной капустой — это блюдо превзойдет все ваши ожидания

Подобные блюда приобретают аппетитный аромат и золотистую корочку. Если приготовить рульку свиную правильно, она сможет состязаться с кушаньями лучших ресторанов. Подавая к столу, обязательно украсим мясо зеленью и нальем в тарелку немного сока с противня.

С квашеной капустой

Предлагаем вам еще один беспроигрышный вариант свиной рульки в духовке, отменный вкус которой можно подчеркнуть с помощью квашеной капусты. Приготовление этого блюда сравнительно просто, а результат удивит и порадует близких.

Чтобы приготовить рульку, понадобятся:

  • Свиные голяшки - 3 шт.
  • Квашеная капуста - 4 ст.
  • Крупные спелые томаты - 4 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Сначала нужно смазать растопленным маслом толстостенную посуду. Можно использовать кастрюлю, сковороду или чугунок. На дно выкладываем продукты: сначала слой квашеной капусты, сверху на нее томаты, нарезанные на кружочки. Теперь можно класть подготовленную варёную и замаринованную рульку, которую накрываем вторым слоем овощей – оставшейся квашеной капустой, кружочками еще двух томатов и сладким перцем, нарезанным соломкой. Можно сверху положить душистый перец горошком, посыпать специями и добавить пару лавровых листов.

Для этого соуса лучше использовать коричневый сахар, поскольку он обладает лучшими свойствами карамелизации

Заливаем продукты стаканом капустного рассола и ставим кастрюлю на огонь. Сначала пусть он будет средним, а позже уменьшаем его. На малом огне мясо должно тушиться в течение двух часов, но нужно присматривать, чтобы оно не пригорело. Готовая рулька с капустой обязательно посыпается нарезанной зеленью петрушки, а подадим к ней любой гарнир на свое усмотрение.

С корейским соусом «Тирей»

Запеченная рулька, сделанная в фольге в духовке, предварительно замаринованная в соусе «Тирей» – это еще один пример хорошего блюда. Его стоит освоить хотя бы для того, чтобы внести в домашнее меню немного свежести или устроить тест своим кулинарным навыкам.

Чтобы замариновать рульку для запекания в духовке по этому рецепту, понадобятся:

  • 200 мл соевого соуса.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • По 1 ч. л. разных видов перца.
  • 3 ч. л. кориандра.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Пучок кинзы.
  • 1 ч. л. уксуса.

Сначала готовим соус: измельчив зелень и чеснок, добавим к ним специи, уксус и соевый соус. Смесь должна настаиваться в течение часа. Мы пока займемся рулькой, проварив ее с луковицей, перцем горошком и лавровым листом.

Свиная ножка в таком соусе очень хорошо золотится

Вынуть мясо, нашпиговать его чесноком. Теперь можно полить соусом и заворачивать его в фольгу. Отправляем будущее кушанье в духовку, разогретую до 220 градусов. Частично запеченная в духовке в фольге свинина должна разворачиваться и поливаться соусом. В конце оболочку можно снять и оставить мясо без нее, чтобы оно подрумянилось. Рулька, запеченная в рукаве с соусом «Тирей», имеет несколько другой вкус, поэтому стоит придерживаться основного рецепта.

С птицей

Еще один вариант приготовления мясного продукта – фаршированная рулька, которую также можно вкусно запечь. В качестве начинки могут быть использованы курятина, индюшатина и др. Это послужит хорошим полезным разнообразием пищевого рациона семьи.

Рецепт приготовления свиной рульки предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Свиные голяшки - 1,3 кг.
  • Мясо курицы или индейки- 0,5 кг.
  • Морковка средних размеров – 1 шт.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Лавровый лист, перец и приправа «Карри» по вкусу.

На первом этапе нужно отварить свинину в течение 10–15 минут. После охлаждения из рульки достается кость и снимается шкурка, оставшееся мясо тщательно промывается и немного отбивается. Равномерно по куску распределяется нарезанная морковь, а затем натертая приправой птица, из этого формируется рулет.

Полученный продукт помещается в раствор, в котором ранее варили свинину. Далее нужно готовить рульку в духовке, поместив прямо туда кастрюлю. Время термической обработки – 4 часа при 200 градусов.

Мы рассмотрели практически все популярные способы, с помощью которых можно запекать рульку в духовке. Выбирайте, что вам больше по душе и приступайте к готовке кулинарного шедевра. Но обязательно попробуйте все способы, останетесь довольны!

Рульку без предварительного маринования запекать в духовке при температуре 180 градусов. Маринованную рульку запекать при температуре 180 градусов. Варёную свиную рульку запекать при температуре 150 градусов. В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов.

Как запечь свиную рульку в духовке

Ингредиенты
Свиная рулька - 1 килограмм
Чеснок - 5 зубцов
Горчица - 3 столовых ложки
Тимьян - 1 чайная ложка
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль - 2 чайных ложки

Как запечь свиную рульку в духовке
1. Свиную рульку помыть и обтереть полотенцем.
2. Чеснок очистить и порезать на каждый зубец на 4 части.
3. Сделать надрезы в свиной рульке и в каждый надрез заложить кусочек чеснока.
4. Смешать растительное масло, горчицу и специи, соль и масло.
5. Натереть смесью рульку, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник.
6. Свиную рульку завернуть в фольгу и выложить на противень.
7. Разогреть духовку до 180 градусов.
8. Поставить противень со свиной рулькой на средний уровень духовки.
9. Запекать свиную рульку 1,5 часа.

Свиная рулька в пиве

Ингредиенты
Свежее светлое пиво - 1 литр
Мёд - 2 столовых ложки
Орегано - полчайной ложки
Тмин - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка
Горчица - 1 столовая ложка
Чеснок - 5 зубцов
Перец горошком - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки

Как запечь рульку в пиве
1. Смешать в миске 1 литр пива с орегано, тмином, кориандром.
2. Выложить в эту смесь свиную рульку, накрыть гнётом.
3. Мариновать рульку в течение 12 часов в холодильнике.
4. После маринования кастрюлю с рулькой в маринаде поставить на тихий огонь.
5. Варить свиную рульку 3 часа на тихом огне, при необходимости доливая воду таким образом, чтобы рулька всегда была с небольшим запасом покрыта жидкостью.
6. Чеснок очистить от кожицы, разрезать на 3-4 лепестка.
7. Сделать в рульке 15 надрезов ножом, в надрезы вставить чеснок.
8. Смазать рульку горчицей и мёдом.

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 150 градусов.
2. Выложить рульку в форму для запекания, полить маринадом.
3. Запекать рульку 1,5 часа.

Запекание в мультиварке
1. Свиную рульку выложить в ёмкость мультиварки, залить отваром-маринадом.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
3. Закрыть мультиварку крышкой и запекать в течение 1,5 часов.

Есть множество способов, как приготовить данное блюдо. Рассмотрим самые вкусные.

В рукаве

Что нужно:

  • голень — 1-1,5 кг.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ¼ часть;
  • чеснок — одна головка;
  • розмарин;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Полтора-два часа подержать окорок в воде, затем вымыть, соскоблить с него грязь. Надрезать в трех-четырех местах, вставить туда порезанные зубчики чесночной луковицы. Натереть смесью лимонного сока со специями. Сложить в плоскую емкость, 60-90 минут подержать в холодильнике. Каждые полчаса переворачивать.

Нашинковать луковицу кольцами, заполнить ими рукав для запекания, сверху уложить подготовленную мясную заготовку.

Рукав завязать, поместить на противень, готовить при 180-200°С два часа.

Долгого томления

Нагрев мяса при невысокой температуре длительный промежуток времени приводит к тому, что связки, плёнки, жилки размягчаются. Блюдо при таком способе получится мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • голень — 3,5 кг.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • пряности (перец, чеснок, майоран) — по желанию.

Способ приготовления:

Хорошо обтереть окорок пряностями (не солить), можно также полить небольшим количеством соевого соуса и растительного масла. Положить в посуду, накрыть, убрать в прохладное место. Через 12 часов достать, дать полежать при комнатной температуре еще столько же.

Разогреть духовой шкаф до 65-70 °С.

Полученную заготовку присолить, положить в рукав для запекания или обернуть пищевой пленкой. Запекать 8 часов.

По-немецки

Для данного блюда стоить выбрать передние, не жирные голяшки, от молодых свинок, они содержат больше мякоти.

Что нужно:

  • голяшка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь средних размеров — 2-3 шт.;
  • темное пиво — 2 литра;
  • чеснок — две головки;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу;
  • травы (орегано, тимьян, базилик).

Как приготовить:

Голени помыть, почистить, оставшиеся волоски опалить огнем. Каждый кусок надрезать по кости, также сделать 3-4 надреза на коже. Четыре зубчика чесночной луковицы крупно порубить или раздавить ножом, положить в кастрюлю вместе с мясом, луком, морковью, травами. Залить все это пивом.

Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить под закрытой крышкой при небольшом кипении пару часов. Посолить за полчаса до окончания варки.

Полторы головки чесночной луковицы продавить через пресс или потереть, используя терку. Добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.

Голени достать, слегка остудить, натереть чесночной кашицей, смешанной с маслом. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф. Первые полчаса запекать при 180°С, затем еще 10 минут выставить 200-220°С. Каждые 10 минут поливать маринадом, оставшимся после варки.

Классика

Что нужно:

  • свинина на кости – две шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – две головки;
  • майонез – 50 мл.;
  • острая горчица – 1,5 ст.л.;
  • мед – 35 гр.;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Свинину помыть, поскоблить ножом. Отварить на среднем огне примерно один час.
Смешать соевый соус с перцем, горчицей, майонезом, медом, а также чесночной луковицей. Получившуюся массу подсолить, хорошенько намазать ею отваренные голяшки. Обернуть их фольгой, убрать в холодильник на ночь.

Температурный режим выставить 180°С, запекать мясо 60-90 минут. Снять фольгу, готовить еще около получаса.

В пиве

Ингредиенты:

  • свиная ножка — одна шт.;
  • семена горчицы, кориандра, тмина;
  • пиво (светлое либо темное) – 1,5 л.;
  • чеснок – пол головки;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика;
  • зелень.

Способ приготовления:

Голяшку опалить над огнем, очистить, промыть. Сделав продольный надрез, осторожно отделить от кости. Получившуюся заготовку слегка отбить.

Чеснок изрубить, перемешать со специями, туда же влить пенный напиток. Полученной смесью залить мясную заготовку, оставить ее мариноваться. Затем тщательно очистить, обсушить, начинить кусочками чесночной луковицы, разрезанными вдоль. Свернуть в рулет, разместив в центре зелень.

Читайте также: Варианты приготовления любимого салата с сайрой – мимозы

Форму для запекания смазать жиром, выложить туда перевязанный в двух-трех местах рулет. Запечь при температуре 200°С не менее двух часов. Спустя 40-50 минут и до окончания процесса готовки, четыре-пять раз сбрызнуть мясо пивом.

На вертеле

Мясные продукты на вертеле выходят мягкими и сочными, так как все соки, как бы запечатываются внутри.

Ингредиенты:

  • одна свинина на кости;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – по вкусу;
  • приправы, например, смесь перцев – по желанию.

Способ приготовления:

Смешать вместе чесночную луковицу, пропущенную через пресс, приправы. Натереть данной смесью помытое и почищенное мясо, посолить.

Подготовленный полуфабрикат обернуть пищевой пленкой. Подержать в холодном месте около получаса.

Взять вертел и насадить на него замаринованную голяшку, отправить в духовку. Снизу подставить посуду, содержащую жидкость, куда будет стекать жир. Готовить, используя режим гриль, 80 минут.

Для проверки готовности проколоть ножом, если сок светлый, то можно подавать к столу.

По-баварски

Что нужно:

  • голяшка – 1,5 кг.;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • семена тмина — 5 г.;
  • соль морская – пара щепоток.

Как приготовить:

Ёмкость наполнить водой, положить в нее помытую, почищенную ножку. Посолить, добавить раздавленные зубчики чесночной луковицы, а также слегка перетертые семена тмина.

Кастрюлю поставить на плиту, дать закипеть, закрыть крышкой, варить при слабом кипении примерно один час. Бульоном, где варилось мясо, залить противень. Высота жидкости должна достигать два сантиметра.

Ножку вынуть из кастрюли, уложить на противень. Готовить 90 минут при 170°С. По необходимости подливать бульон до нужного уровня. По прошествии указанного временного периода ненадолго поднять температуру до 220°С для получения хрустящей корочки.

По-баварски в пиве

Ингредиенты:

  • голень – 2 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 190 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • лаврушка – пара листиков;
  • темное пиво – 0,3 л.;
  • лук репчатый – две головки;
  • семя тмина – 3 гр.;
  • соль.

Способ приготовления:

Голяшки вымыть, счистить грязь. В трехлитровый казанок налить воды, отправить туда морковку, лук, сельдерей, лаврушку, тмин. Поставить на плиту, подсолить, довести до кипения.

Поместить свинину в казанок с кипящим бульоном. Накрыть крышкой, варить около часа, убавив огонь до минимума. Затем вынуть из кастрюли, сделать четыре-пять неглубоких надреза, не задевая мясной слой.

Приготовьте это блюдо к обеду или ужину. Оно настолько вкусное, что его можно подать и на праздник, ведь оно еще и презентабельное. Гости оценят такой ход по достоинству и можете быть уверены, что каждый еще и добавки попросит. Это вкусное, сочное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо. Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.

  1. В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
  2. Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон. Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
  3. Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта. Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
  4. Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
  5. Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
  6. Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
  7. Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).

Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.


Классическая рулька свиная, запеченная в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Конечно, в первую очередь, как и всегда, мы поделимся с вами классикой. Вы, как и всегда, просто обязаны это попробовать.

Как приготовить:


Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Если запекать мясо в фольге, то оно будет намного мягче и нежнее. Используйте любимые специи, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут + маринование.

Какова калорийность – 431 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок почистить, вымыть дольки и обсушить их;
  2. Рульку сполоснуть, срезать острым ножом черные подпалы;
  3. С помощью ножа сделать по всей поверхности проколи и наполнить их дольками чеснока;
  4. Ломтики должны полностью входить в проколы, не торчать;
  5. Майонез смешать с горчицей, добавить соли и перца по вкусу;
  6. Оставить мясо мариноваться на протяжении одного часа;
  7. После этого завернуть рульку в фольгу и запекать ее два часа при 200 по Цельсию;
  8. Затем нарезать порционно и подавать к столу.

Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой

Если приготовить все по рецепту, то в итоге можно получить отменное блюдо. Его можно подать на обед или к ужину. Подойдет даже для праздников.

Сколько по времени – 2 часа + маринование.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Предварительно включить духовой шкаф на 250 по Цельсию;
  2. Картошку очистить, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  3. После этого залить водой и варить десять минут. Картофель должен быть готовым лишь наполовину;
  4. Чеснок почистить, раздавить ручкой ножа каждый кусочек;
  5. Листы лавра покрошить и поместить в ступку;
  6. Добавить чеснок, немного соли и масло, перетереть в однородную массу;
  7. Рульку тщательно вымыть, проколоть в нескольких местах;
  8. Наполнить проколотые места чесночной массой;
  9. Оставить свинину мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  10. После этого поместить ее в глубокий противень и усыпать черным перцем;
  11. Убрать в духовку на десять минут;
  12. После этого температуру уменьшить до 160 градусов;
  13. Запекать рульку еще один час;
  14. Картофель после этого разложить вокруг рульки, посолить и приправить перцем по вкусу;
  15. Запекать все вместе еще тридцать минут.

Совет: картофель можно не варить предварительно, но тогда его нужно закладывать к свинине с самого начала.

Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве

Это самый долгий метод приготовления рульки. Но маринад в виде пива сделает вкус блюда просто незабываемым. Нельзя упускать такое!

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 163 калория.

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, затем обсушить ее сухими салфетками или чистым полотенцем;
  2. Положить ее в большую кастрюлю или сотейник;
  3. Добавить гвоздику, листы лавра, смесь перцев и мед;
  4. Посолить по своему вкусу;
  5. Томаты вымыть, вырезать зеленые места и порезать кубиками;
  6. Лук почистить, нарезать его полукольцами;
  7. Чесночные дольки очистить;
  8. Петрушку сполоснуть, нашинковать;
  9. Сельдерей очистить и нарезать кольцами;
  10. Морковку почистить, сполоснуть и порезать кольцами;
  11. Перец вымыть, удалить семечки, а сладкую часть порезать соломкой;
  12. Добавить к рульке томаты, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и перец;
  13. Влить половину пива и добавить воды так, чтобы рульку накрыло;
  14. На среднем огне томить свинину на протяжении двух часов;
  15. Когда жидкость выпарится, необходимо поливать свинину сверху, образовавшимся бульоном;
  16. Через два часа достать рульку и поместить в форму;
  17. Но предварительно в форму разложить дольки чеснока (теперь очистить головку);
  18. В остатки пива добавить мед, перемешать;
  19. Полить свинину и запекать двадцать минут при 220 по Цельсию;
  20. После этого при 160 градусах запекать сорок минут.

Если ваша рулька заморожена, то размораживать ее нужно обязательно постепенно. То есть, переложить ее сначала в холодильник. При этом не стоит забывать о емкости, так как лед будет стекать. Затем, когда продукт можно разморозился, его нужно вытащить и оставить при комнатной температуре хотя бы на три часа. После этого можно начинать готовку.

В последнем рецепте мы сначала варим свинину и только затем запекаем ее. Советуем варить вместе с кожурой. Именно она придаст блюду тот особый вкус и аромат.

Так как мы готовим блюдо в духовке, советуем вам брать заднюю рульку свиньи. Именно она более мясистая. Передняя больше подходит для холодца и она всегда меньше по весу. Поэтому, среди ассортимента выбирайте ту, что покрупнее, вероятно, она будет задней.

Если во время варки рульки вам мешают специи, то их можно предварительно поместить в пустой пакетик от чая или самодельный мешочек из марли. Тогда они будут все вместе, но не будут мешать.

Проверьте кожуру свиньи на наличие остатков шерсти. Если вы обнаружили волоски, советуем избавиться от них бритвой или же обычной кухонной горелкой.

Лучше покупать молодую рульку, чтобы блюдо из нее получилось более нежным и сочным. Обычно такой продукт весит не более двух килограмм.

Готовьте с удовольствием, используя любимые специи, чтобы создавать новые вкусы для себя и своих близких. Не пожалейте своего времени, ведь результат точно оставит вас довольными.