Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Фаршированные и запеченные в духовке шампиньоны: лучшие рецепты. Термическая обработка грибного блюда в духовом шкафу

Фаршированные шампиньоныгорячая закуска перед основным блюдом, похожая на французский жульен. Идеально дополнит праздничный стол, будет приятным сюрпризом для семейного ужина. Обсудим, как приготовить шампиньоны в духовке фаршированные.

Запеченные в духовке, фаршированные шампиньоны сохраняют сочность и форму. Для начинки используется фарш, сыр и чеснок, курица . При запекании в духовке вкус начинки раскрывается в полной мере, а грибной сок его оттеняет, делает сложным, насыщенным. Оригинальный способ подачи создает праздничное настроение. Ниже приведены проверенные рецепты фарширования. Для приготовления потребуются продукты, доступные в любом супермаркете.

Калорийность фаршированных шампиньонов

Грибы шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, но при добавлении начинки энергетическая ценность блюда возрастает.

Среднее значение пищевой ценности 100 грамм фаршированных шампиньонов указано в таблице:

Классический рецепт фаршированных шампиньонов

Классический рецепт – отправная точка для любых кулинарных изысков. Можно сколь угодно его усложнять, добавлять новые специи и ингредиенты, но основные этапы приготовления останутся неизменными. Классический рецепт фарширования шампиньонов – это выверенная сбалансированность вкуса.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие крупные – 12 шт.;
  • Сыр твердый («Голландский», «Российский») – 130 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • Белый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Грибы промыть, соскоблить потемневшие участки, обсушить полотенцем.
  3. Ножки грибов и лук нарезать кусочками не более 0,5 см. На терке с самыми мелкими отверстиями натереть сыр.
  4. Лук обжарить до прозрачности, затем всыпать специи и ножки шампиньонов, обжаривать 3 минуты постоянно помешивая. Добавить хлебную крошку, половину сыра и тщательно перемешать.
  5. Шляпки шампиньонов распределить по смазанному растительным маслом противню так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 1,5 см.
  6. Фаршировать шляпки начинкой, сверху создать «крышечку» из оставшегося сыра.
  7. Поставить противень в духовку на 15 минут.

Видео рецепт

Шампиньоны фаршированные с фаршем

Шампиньоны с фаршем питательны и зачастую подаются как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 10 шт.;
  • Мясной фарш (индюшиный, свиной либо смешение свиного и говяжьего) – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Приправа для фарша универсальная, соль, петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Грибы промыть. Лук и ножки шампиньонов нарезать кубиками по 0,5 см. Обжарить лук до прозрачности на растительном масле, добавить сливочного и ножки грибов. Обжаривать 4 минуты. Выложить в отдельное блюдо.
  2. Посолить внутреннюю сторону шляпок шампиньонов и в целом виде обжарить их на оставшемся в сковороде масле с обеих сторон по минуте.
  3. Выложить шляпки на противень выпуклой стороной вниз.
  4. Смешать ножки с фаршем , луком, яйцом, приправой, солью. Если фарш говяжий, его обжарить на сковороде до получения однородного цвета.
  5. Начинку плотно утрамбовать в шляпки. Запекать шампиньоны в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
  6. Подавать к столу предпочтительно в холодном виде. Украсить зеленью.

Видео приготовление

Рецепт с сыром и чесноком

Шампиньоны с сыром созданы для того, чтобы подаваться к алкогольным напиткам праздничного застолья, так как достаточно калорийны и обладают нежным вкусом. По этой причине изложенный ниже рецепт рассчитан на большое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Свежие крупные шампиньоны – 450 г;
  • Сыр твердый («Голландский», «Российский», «Эмменталь») – 150 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Мало сливочное – 25 г;
  • Специи по вкусу (предпочтительно соль, белый перец).

Приготовление:

  1. Грибы промыть водой. Шляпки выложить на противень выпуклой стороной вниз. В каждую шляпку положить кусочек сливочного масла.
  2. Сыр натереть на стороне терки с самыми мелкими отверстиями, раздавить чеснок в чеснокодавилке, ножки шампиньонов нарезать кубиками размером 0,3 см. Смешать чеснок, сыр, ножки, майонез, специи.
  3. Шляпки плотно наполнить начинкой и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов не более 20 минут.

Рецепт с сыром и курицей

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 8 шт.;

Для начинки:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Филе куриное охлажденное (предпочтительно грудка) – 100 г;
  • Сметана 15%-й жирности – 130 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промыть проточной водой и соскоблить ножом потемневшие участки.
  2. Нарезать ножки кубиками по 0,5 см.
  3. Отваренное до полуготовности куриное филе разрубить на кубики со стороной 1 см.
  4. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
  5. Сыр нарезать кружками размером с грибные шляпки.
  6. В глубокой емкости все ингредиенты для начинки соединить, перемешать.
  7. Плотно заполнить начинкой шляпки, накрыть сыром, залить все сверху сметаной.
  8. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов не более 25 минут.
  9. Подавать к столу, украсив зеленым луком.

Существует несколько тонкостей в фаршировании и запекании шампиньонов:

  1. Время запекания в духовке не должно превышать 25 минут, чтобы не испарилась вся влага и грибы не стали сухими либо не сгорели.
  2. До наполнения шляпок грибов начинкой следует положить в них небольшой кусочек сливочного масла. Так блюдо станет нежнее.
  3. Оптимальный способ подачи к столу – в холодном виде.
  4. Для украшения лучше всего подходит петрушка.
  5. Майонез добавляется для создания густого соуса.

Фаршированные шампиньоны просты в приготовлении в домашних условиях и благодаря отменным вкусовым качествам и внешнему виду подходят к любому торжеству. При фаршировании куриным филе блюдо становится диетическим и может употребляться людьми с чувствительным пищеварением.

Фаршированные шампиньоны украшают стол и радуют безупречным вкусом. Начинять их можно и сырной начинкой, и фаршем, и креветками. Блюдо уникально и абсолютно на любой вкус.

Перед приходом друзей вечером, когда ничего нет приготовленного, или на праздничный стол имениннику нужна свежая идея блюда - грибочки отлично сгодятся. Так как закуска в виде запеченных грибов с начинкой, несомненно, вкусное блюдо, оно будет незаменимым в таких случаях.

Блюдо из грибов – настоящий деликатес. И для мясоедов, и для вегетарианцев можно подобрать подходящий рецепт начинки. Любителям грибов, и даже тем, кто относится к грибам скептически, новая идея придется по душе.

Все способы фаршировки не перечесть. Все же несколько рецептов можно взять на заметку.

Рецепт запеченных шампиньонов, фаршированных в духовке с сыром

Чаще всего запекают грибы с начинкой из сыра со сметаной. Готовится молниеносно быстро и с такой же скоростью съедается. При этом вполне доступное по цене блюдо.


Все гости будут довольны угощением хозяйки. И такая закуска станет, скорее всего, частой в вашем доме.

Фаршированные шампиньоны с фаршем в духовке

Сделать это блюдо с фаршем также не проблема. Еда получится сытной, только фарш нужно брать нежирный. Жирное мясо в этом рецепте только испортит грибы. Так как мясной фарш калорийный, это может быть вполне самостоятельным блюдом на вашем столе.

  • 300 гр. мясного фарша;
  • 10 или 12 крупных грибочков;
  • Зубчик чеснока;
  • Средняя луковица;
  • Тертый сливочный сыр - 2 ложки;
  • Соль, специи;
  • Зелень.

Готовим в духовке на противне. Поэтому не забудьте прогреть духовку до 200° С. Далее:

  1. Первый этап такой же. Моем и чистим грибы. Выкладываем шапочки на лист, смазанный постным маслом;
  2. Приступаем к поджарке. Отдельно поджарьте фарш и оставьте его остывать. В это время также зажариваете лук с зубчиком чеснока и приправами;
  3. Смешиваете лук с фаршем;
  4. Вниз, на шапочки насыпьте немного приправы карри, или базилика, или другой приправы, привкус которой вам нравится;
  5. Нафаршируйте шампиньоны и в духовку на 15 минут;
  6. Вытащите через 15 минут, посыпьте сыром, и снова в духовой шкаф еще на 10 минут.

Блюдо может быть готово ранее, если духовка сильнее нагреется. Конечно, мясному фаршу необходимо больше времени, чтобы приготовиться. Но не перестарайтесь. Ведь грибы жарятся быстро. И как только почувствуете по запаху, что готово, сразу же вынимайте.

Фаршированные шампиньоны в духовке с курицей

Рецепт с курицей мало чем отличается от двух предыдущих. Однако вкус совершенно иной. Фаршировать грибы очень удобно, как видите. Меняете начинку и можно считать, что у вас на столе уже иное блюдо. Для приготовления таких шампиньонов возьмите в супермаркете хорошую, свежую филейную часть курицы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 250–300 гр.;
  • 15 шампиньонов;
  • Сыр твердый - 100 гр.;
  • Сыр фета-100 гр.;
  • Луковица – 1;
  • Масло рафинированное;
  • Сметана - 30 гр.;
  • Специи.

Теперь осталось недолго:

  1. Подготовьте указанным выше способом грибы. Разогрейте духовку;
  2. Куриное филе удобно перегнать через мясорубку;
  3. Порежьте сыр фета, грибные ножки и лук. Прожарить все эти ингредиенты в сметане вместе с измельченной курицей. Только порезанные ножки и сыр добавить чуть позже, когда куриный фарш уже прожарится минут 15;
  4. Готовые полуфабрикаты украсить сырной стружкой и положить в духовой шкаф на 25 минут.

Но это время выпекания рассчитано на температуру 180 градусов. И при 200 градусах время нужно сократить.

Этот рецепт с куриной начинкой также стоит попробовать сделать без сметаны. Или приготовить вместо нее уникальный сметанный соус. Эксперименты в деле кулинарии всегда приемлемы, если человек более-менее разбирается в кухне.

Можно пойти иным путем приготовления грибов с курицей. Вместо того чтобы перемалывать филе в фарш, порезать курицу кубиками. В таком виде курица станет сочнее. Рецепт приведем другой.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 700 гр.;
  • Филе - 500 гр.;
  • Морковь – 1;
  • Лук - 2;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Черный и душистый перец (перемолоть).

Отличие этого способа приготовления в отдельном обжаривании кусочков филе. Их держать на медленном огне нужно дольше, чем поджарку с грибами, луком и морковью.

Потом каждый кусочек отдельно кладется в шляпку, посыпается молотым перцем, и добавляется остывшая немного поджарка.

Количество грибов, а следовательно, и других ингредиентов, здесь немного больше. Значит, гостям хватит на дольше, чем на 30 минут.

Шампиньоны с овощами

Блюдо с овощами можно есть, ничего не опасаясь и вечером перед сном. Это низкокалорийное угощение, бесспорно, понравиться любителям полезной пищи без холестерина. В таком виде блюдо подойдет для тех, кто сидит, по каким-то причинам, на диете, и также вегетарианцам.

Для приготовления используется:

  • Морковка - 4 штуки (или 3, но больше размером);
  • Шампиньоны – 900 грамм;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перья свежего весеннего лука;
  • Сыр хорошего качества;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Приправы по вкусу;
  • Растительное масло.
  • Любая зелень.

В поджарку идут лук, морковь, как уже понятно, грибные ножки приправы. Специи к овощам подойдут какие угодно – майоран, карри, фенхель, орегано.

Руководствоваться при выборе придется исключительно опытом и собственным нюхом.

Кусочек масла кладется на дно грибочка. Потом все остальные подготовленные ингредиенты и выпекают.

Фаршированные шампиньоны с морепродуктами

Проще простого приготовить грибы в духовке с креветками.

Ингредиенты:

  • 10 креветок королевских;
  • 10 грибов;
  • Сыр сорта Эддам;
  • Сливки – 50 грамм (обязательно жирные);
  • Можно положить зелень.

Далее все происходит так же само. На каждый гриб поджарка, сыр, а сверху по 1 большой креветке. Морепродукты нужно только разморозить заранее. Проваривать их не нужно. Креветки полностью приготовятся за 20 минут выпечки в духовке.

Еда вкуснее, когда готовят умелые руки. Опыт в приготовлении еще как сказывается. Но если мы поделимся секретами приготовления, вы будете готовить фаршированные шампиньоны так же мастерски, как бывалые кулинары.

  1. Грибы нужно брать свежие. Чтобы проверить, посмотрите на внутреннюю поверхность гриба. Если ободок внизу чисто-белый без темных пятен, значит все нормально. Можно покупать;
  2. Когда жарите ножки шампиньонов с луком, дождитесь, пока из грибов уйдет весь сок, и они начнут подрумяниваться. Только тогда бросайте лук;
  3. Удобнее начинять крупные грибы. Но не годится, чтобы одни были крупнее, а другие - мельче. Выберите несколько штук приблизительно одинаковых по размеру;
  4. Не надо пережаривать грибы. Они сами по себе мягкие и готовятся в считанные минуты;
  5. Будет вкусно, если использовать маринованные шампиньоны;
  6. К грибам подходит неострый томатный кетчуп. А соус подойдет на основе сметаны или майонеза.

Блюдо удобно приготовить в любое время года. Ведь грибы в супермаркетах не редкость и летом, и в зимнюю пору. Это несомненное преимущество.

Любой рецепт запеченных грибов, какой бы ни выбрала хозяйка праздника, найдет похвалу гостей. Ведь эта закуска идет на ура как горячая, только из духовки, так и в остывшем виде.

Шампиньоны фаршированные в духовке – это вкусное, красивое и легкое в приготовлении блюдо, которое может стать прекрасным вариантом закуски на любом столе. Смотрятся грибы с начинкой очень эффектно. А подать их можно как в горячем, так и в холодном виде. Стоит только один раз попробовать сделать фаршированные шампиньоны, понять принцип их приготовления, и далее легко экспериментировать с новыми различными начинками, создавая совершенно необычные новые вкусы любимой закуски.


Для фарширования шампиньонов используют многие продукты (конечно, за исключением сладких): мясные фарши, рыбные начинки, овощи... Начинять удобнее всего крупные грибы или среднего размера; и желательно одинаковой величины.

Рецепт «Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке с сыром»

Этот вариант – самый популярный. Он может быть взят как основа для других рецептов фарширования грибов с более сложными, комбинированными начинками. Итак, для приготовления данного блюда понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов,
- 200 г твердого сыра (любого),
- зелень и приправы,
- 2-3 зубка чеснока,
- соль и перец,
- масло растительное.

Грибы фаршированные в духовке получаются очень ароматными и вкусными. Их можно смело готовить к праздничному столу в качестве основного горячего блюда. Сегодня мы поочередно вам представим, как следует правильно фаршировать грибочки и использовать их в качестве начинки для кабачка.

Пошаговый рецепт: грибы фаршированные

В духовке такие изделия можно делать с применением различных ингредиентов. Мы решили использовать куриные грудки и сыр. С ними ваш обед станет более сытным и вкусным.

Итак, чтобы сделать запеченные фаршированные грибы (в духовке), необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свежие крупные шампиньоны - около 25 шт.;
  • грудки куриные свежие - 700 г;
  • масло дезодорированное - 30-40 мл.

Обработка шампиньонов

Прежде чем приготовить грибы фаршированные в духовке, следует тщательно обработать основной продукт. Для этого требуется взять несколько десятков больших шампиньонов, хорошо их помыть, а затем аккуратно снять ножку так, чтобы шляпка при этом не повредилась. Далее необходимо выложить ножки грибочков в блендер и измельчить их на высокой скорости.

Приготовление мясной начинки

Как следует запекать грибы фаршированные? В духовке они готовятся довольно быстро. Но перед термической обработкой следует приготовить ароматную начинку. Для этого необходимо разморозить куриные грудки (если они были подвергнуты обработке низкой температурой), а затем освободить филейную часть от кожицы и косточек. Далее мясной продукт требуется измельчить в мясорубке. Аналогичным образом следует поступить и со сладким белым луком.

После обработки мяса и овощей в общую чашу необходимо выложить луковую кашицу, грудки курицы и измельченные ножки шампиньонов. Сдобрить ингредиенты солью, зеленью, перцем и майонезом, тщательно перемешать.

Формируем грибной обед

Грибы, фаршированные мясом, в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем их туда поместить, блюдо следует правильно сформировать. Для этого в шляпки шампиньонов необходимо выложить ароматную начинку в количестве 2-3 маленьких ложек, а затем поместить поверх них тонкий ломтик твердого сыра. В таком составе все изделия следует выложить на смазанный дезодорированным маслом противень и отправить в духовку.

Термическая обработка грибного блюда в духовом шкафу

Грибы, фаршированные сыром, в духовке следует запекать на протяжении 35-40 минут. При этом температуру необходимо установить на 200-210 градусов. Готовность блюда можно определить по заметному уменьшению объема изделий, а также аппетитной шапочке из сыра.

Подаем к столу вкусное блюдо из грибочков

Фаршированные грибы-шампиньоны в духовке получаются очень сытными, вкусными и ароматными. После того как все изделия запекутся, их следует аккуратно вынуть и поместить на большую тарелку. Подавать грибное блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с каким-либо гарниром, хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

Готовим кабачок, фаршированный грибами, в духовке

Если вам кажется, что фаршированные грибочки получаются слишком маленькими и их может не хватить на всех гостей, то рекомендуем не начинять их мясом и другими компонентами, а использовать для приготовления других, более объемных и сытных блюд. Например, довольно большое количество хозяек делает к праздничному столу фаршированные кабачки. Для такого обеда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны мелкие свежие - около 10 шт.;
  • грудки куриные свежие - 500 г;
  • луковицы большие сладкие - 2 шт.;
  • сыр любой твердый - примерно 120 г;
  • кабачок крупный длинный - 1-2 шт. (в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей);
  • перец, зелень и соль - применять по вкусу;
  • майонез (не очень калорийный) - около 60 г;
  • масло дезодорированное (подсолнечное) - 30-40 мл.

Обработка овощей

Кабачок, фаршированный грибами, в духовке запекается так же быстро, как и вышепредставленное блюдо. Но прежде чем поместить такие изделия в разогретый шкаф, требуется тщательно обработать основной овощ. Для этого кабачок необходимо вымыть в теплой воде, а затем срезать с него всю кожуру и нашинковать на кружочки толщиной 3-5 сантиметров. При этом из каждого кусочка следует обязательно вынуть серединную часть.

В таком виде кабачок необходимо сдобрить солью и оставить в стороне.

Делаем начинку

После обработки кабачка следует приступить к созданию начинки. Для этого необходимо хорошо помыть свежие шампиньоны и измельчить их при помощи блендера. Также требуется сполоснуть куриные грудки, отделить филе и кости, а затем обработать таким же образом, что и грибочки. Что касается луковиц, то их следует лишь мелко порубить.

После того как компоненты будут измельчены, их требуется соединить в одной посуде и смешать, добавив перец, рубленую зелень и соль.

Формируем обед из кабачка

Приготовив начинку и обработав кабачок, следует приступить к формированию блюда. Для этого необходимо выложить колечки овощей на смазанный маслом противень, а затем начинить их фаршем. Сверху изделия следует обильно смазать майонезом и выложить тонкий ломтик сыра (можно натереть на терке).

Запекаем в духовом шкафу

Сформировав все изделия, заполненный лист требуется поместить в духовку. Запекать фаршированные кабачки желательно при температуре 205 градусов на протяжении 40-55 минут. За это время овощи и начинка должны полностью приготовиться, а сыр - растаять и красиво покрыть блюдо аппетитной шапочкой.

Как необходимо подавать обед к столу?

Теперь вам известно, как можно самостоятельно приготовить не только сытный, но и красивый обед из кабачков, грибов и куриных грудок. После того как все ингредиенты запекутся в духовом шкафу, их следует аккуратно вынуть и распределить по тарелкам. Подавать готовый обед к праздничному столу желательно без гарнира, но с каким-либо салатом (например, из помидоров, зелени и огурцов). Следует отметить, что представленное блюдо получается очень сочным и сытным. При желании его можно начинять чисто мясным или, наоборот, грибным фаршем.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!