Настойка из сливового сока. Сливовая наливка в домашних условиях на водке как вариант прекрасного аперитива для праздничного стола

Видов алкоголя из слив так же много, как сортов этого фрукта. Из белых, красных и темно-синих плодов в разных странах готовят напитки от крепкой ракии до легкого вина.

Наливка из слив - один из самых распространенных вариантов использования сладких плодов. Мягкий вкус, аромат и насыщенный цвет, а также простота приготовления выделяют рецепты сливянки из ряда .

Любовь домашних виноделов к сливовой наливке объясняется отличным результатом при минимальных усилиях . Во вкусных сливах есть все, что нужно для «счастья» - вкус, цвет, приятный запах, поэтому дополнительных ингредиентов рецепты почти не содержат. Классический метод приготовления сливянки предусматривает алкогольную основу, но есть рецепты и без добавления водки или спирта.

Для домашней наливки годится любой сорт слив - мирабель, ренклод, венгерка, терн, канадская и т. д. Вкус напитка зависит от вида сырья, но в любом случае плоды должны быть спелыми и неиспорченными , без трещин и признаков гниения. Перед приготовлением все сомнительные места следует обрезать, иначе пострадает качество напитка.

Единого мнения о том, нужно ли удалять косточки, нет - одним нравится горьковатый вкус, другие убеждены, что косточки должны содержать цианид и синильную кислоту. Вряд ли концентрация ядов в наливке будет опасной, так что ориентируйтесь на вкусовые предпочтения. Наливка из одной мякоти будет мягче и слаще.

Готовую сливянку следует хранить в темном и прохладном месте. В откупоренной бутылке наливка должна стоять в холодильнике не больше недели.


Рецепты сливянки в домашних условиях

С водкой

Ингредиенты:

  • 2 килограмма слив без косточек. Желательно использовать темные кисло-сладкие сливы, например, ренклод;
  • 800 мл водки или разбавленного спирта;
  • 4 стакана сахара (800 г).

Приготовление:

  1. Отберите спелые плоды, вымойте их, удалите подпорченные участки, выньте косточки.
  2. Простерилизуйте несколько банок вытрите их насухо.
  3. Разложите сливы в банки и посыпьте их сахаром.
  4. Накройте каждую банку тканью, завяжите на горлышке и поставьте в тепло на три дня. Каждый день несколько раз встряхивайте содержимое, чтобы сок выделялся активнее.
  5. Залейте сливы водкой, закройте банки крышками и поставьте в прохладное и темное место на 30 дней. В течение месяца примерно раз в 5-6 дней переливайте жидкость из одной банки в другую.
  6. Процедите наливку через два-три слоя марли, разлейте в бутылки.

Если вам удастся продлить время настаивания сливянки на полгода, она станет еще вкуснее.

Без водки

Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • литр воды;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очищенные, перебранные, вымытые сливы без косточек уложите в несколько чистых стеклянных банок.
  2. Добавьте сахар и воду, перемешайте.
  3. Банки покройте тканью и поставьте в тепло на три дня, температура должна быть в диапазоне +18‒25 о С.
  4. Когда в банках появятся пузырьки и пена, проделайте в ткани небольшое отверстие и продолжайте настаивать сливянку еще месяц.
  5. Профильтруйте через несколько слоев марли, отожмите сливы. Если нужно, пропустите наливку через ватно-марлевый фильтр.
  6. Разлейте в бутылки, плотно закупорьте и храните при температуре от +10 до +16 о С. Сливянка дозреет через три месяца.

С медом

Ингредиенты:

  • 3 килограмма слив + 25 сливовых косточек;
  • литр водки;
  • полтора литра 95-процентного спирта;
  • 750 мг меда.

Приготовление:

  1. Сливы промойте, обсушите, достаньте косточки.
  2. Завяжите 25 косточек поровну в марлевые мешочки, положите в банки вместе со сливами и залейте . Закройте крышками и поставьте в прохладное место без прямого света на полтора месяца.
  3. Достаньте косточки, а к сливам в спирте добавьте мед и оставьте на две недели. Время от времени встряхивайте банки.
  4. Спирт профильтруйте, а в сливы залейте водку и оставьте на три недели.
  5. Слейте водку, смешайте со спиртом и оставьте на 15 дней.
  6. Через это время на дне образуется осадок, наливку с него нужно аккуратно слить, профильтровать и разлить в бутылки.

Сливянка окончательно созреет через год, но начинают дегустацию обычно раньше.


С мятой

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • стакан спирта;
  • 450 грамм сахара;
  • 4-5 веточек мяты.

Приготовление:

  1. Из промытой сливы удалите косточки, мякоть измельчите до состояния пюре и оставьте на 2-3 часа. Отожмите сок с мякотью.
  2. В банке смешайте сок, спирт, сахар, добавьте мяту. Закройте крышкой и держите в темноте два месяца.
  3. Профильтруйте наливку, отожмите осадок, еще раз пропустите через фильтр. Разлейте наливку в бутылки и выдерживайте еще 15 дней.

Быстрая наливка с апельсиновой цедрой

Для приготовления сливовой наливки по быстрому рецепту достаточно 7 дней, напиток получится крепостью около 34%об.

Ингредиенты:

  • Килограмм слив без косточек.
  • Два полных стакана сахара.
  • Два литра водки.
  • 3-4 чайных ложки апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте сливы и поместите их в стеклянную банку.
  2. Аккуратно срежьте цедру с апельсинов, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Добавьте к сливам.
  3. Засыпьте сахар, залейте водку, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на неделю в темном месте. Каждый день перемешивайте.
  4. Через неделю профильтруйте и разлейте в бутылки.

Сливянка из сушеных слив (чернослива) с самогоном

Ингредиенты:

  • Полкилограмма цельного чернослива.
  • Стакан сахара.
  • Два литра .

Приготовление:

  1. Промойте чернослив, положите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Настаивайте в темноте 2 недели.
  2. Процедите настойку через несколько слоев марли или другой фильтр, разлейте в бутылки.

Наливка из чернослива с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива без косточек.
  • 150 г сахара.
  • Пол-литра водки.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чернослив промойте, достаньте косточки.
  2. В банке залейте чернослив водкой, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, закройте крышкой и отправьте в темное место на 10 дней. Периодически взбалтывайте содержимое банки.
  3. Слейте наливку, чернослив отожмите, профильтруйте и разлейте в бутылки. Храните при температуре 15-18 о С.


Пряная сливовая настойка на спирту

Ингредиенты:

  • Килограмм слив.
  • Полкилограмма сахара.
  • Пол-литра воды.
  • Литр спирта.
  • Палочка корицы.
  • Несколько бутончиков гвоздики (3-4 шт.).

Сливовая настойка – замечательный способ применения большого урожая сливы. Для изготовления домашнего алкоголя подойдут любые сорта, которые есть под рукой, например, Мирабель, Венгерка или Ренклод. Одинаково интересный вкус получается из синих, красных и желтых плодов. Главное, чтобы они были полностью созревшими и не порченными. Неприхотлива слива и к алкогольной основе. Можно использовать водку без добавок, хороший спирт или очищенный самогон. Одно условие – крепкий алкоголь лучше разбавить до 40–50 градусов, чтобы экстракция фруктов шла сильнее и вкус был насыщеннее.

Настойка из слив с косточками

Несладкая

Рецепт привлекает своей простотой и доступным составом. Напиток получается среднекрепким, не выше 30 градусов и в меру ароматным. Интересные ноты вносят сливовые косточки, тоже участвующие в настаивании.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 0,5 кг;

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно подготовить к дальнейшему использованию: перебрать от порченых и подгнивших, отделить листья и веточки, вымыть. Для этого рецепта их не нужно резать, просто брать целиком.
  2. Подобрать банку подходящего размера. Положить сливы и налить крепкий алкоголь. В зависимости от диаметра дна банки алкоголя может потребоваться чуть больше, так как он должен полностью закрывать собой фрукты.
  3. Плотно закрытую банку следует убрать в темное помещение с комнатной температурой на 1–1,5 месяца. Раз в несколько дней содержимое банки нужно перемешивать. Во время настаивания сливы лопнут и дадут дополнительный сок. Это снизит крепость исходного сырья, но зато придаст необыкновенный аромат садовых фруктов.
  4. Напиток можно отфильтровать от целых плодов и перелить в бутылки. Пить настойку можно через 5–7 дней.

Настойка из сливы может храниться в холодильнике или прохладном подвале до 3х лет. С оставшейся после процеживания сливой можно готовить пироги и десерты, использовать в виде альтернативы «вишни в коньяке».

Сладкая на спирту и водке с медом

Этот рецепт сделать несколько сложнее предыдущего. Фрукты поочередно вымачиваются в нескольких жидкостях, которым они отдают весь свой вкус. Приготовленная настойка из сливы может похвастаться интересным кисло-сладким вкусом и терпким послевкусием.

Ингредиенты:

  • свежая слива – 1 кг;
  • сливовые косточки – 10 шт.;
  • спирт – 700 мл;
  • водка – 700 мл;
  • мед – 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и помыть сливы, разрезать их пополам и удалить косточки. Отсчитать 10 косточек и сложить их в мешочек из марли или тонкой ткани.
  2. В стеклянную банку положить мешочек с косточками, сливы и залить спиртом. Закрытую крышкой банку настаивать около месяца в темном прохладном месте.
  3. Через указанный срок можно вытащить косточки, а спиртовой настой отфильтровать и оставить на время в прохладном месте.
  4. Оставшиеся после процеживания сливы перемешать с медом и выдержать еще 10–15 дней в закрытой банке. Получившийся медовый сироп слить и смешать со спиртовым настоем из предыдущего пункта.
  5. Сливы, пережившие спиртовое и медовое вымачивание, заливаем по третьему кругу, на этот раз водкой. И снова настаиваем около месяца.
  6. Получившуюся после процеживания водочную настойку смешиваем с подготовленными медовым сиропом и спиртовым настоем.

Выдерживаем практически готовую настойку в холодильнике, прохладном подвале или погребе от полугода до года.

Рецепт без косточек

Наливку из слив, приготовленную на водке или другом крепком алкоголе с добавлением сахара правильно называть сливянкой. Она, как и положено, получается более сладкой и считается десертным вариантом. Таким «вином» можно пропитать коржи для торта или пирожного и угостить даму.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 2 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка (спирт или самогон крепостью 40–50°) – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Приготовить фрукты: вымыть их, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. В трехлитровую банку выложить фрукты, чередуя слой слив и со слоем сахара.
  3. Накрытую тканью банку оставить на несколько дней в теплом месте, можно даже на солнце. Слива должна размякнуть и дать сок. Каждый день содержимое банки нужно тщательно перемешивать.
  4. Теперь в банку можно добавить алкоголь так, чтобы он покрыл фрукты на несколько сантиметров. Плотно закрытую банку следует убрать в темное место на 1–1,5 месяца. Пару раз в неделю сливово-спиртовую массу нужно перемешивать.
  5. Готовую настойку осталось только процедить через фильтр из нескольких слоев марли и ваты. После чего можно разлить в бутыль.

В домашних условиях ликерная наливка может храниться в холодильнике до двух лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Слива – фрукт с приятной кислинкой, из которого получаются прекрасные десерты, выпечка и различные вина, настойки, наливки. Для тех, кто предпочитает готовить спиртные напитки самостоятельно, представляем несколько простых рецептов сливянки в домашних условиях. В зависимости от предпочтений, можно получить слабоалкогольную и крепкую наливку. Для приготовления напитков подойдут любые плоды, но самая вкусная наливка получается из красных сладких слив, сортов «венгерка», «ренклод», «канадская». Из желтых сортов лучше всего подходит слива «мирабель».

Подготовка слив

Перед тем как сделать сливянку в домашних условиях, необходимо правильно подготовить плоды. От этого будет зависеть качество напитка.

Для приготовления домашней наливки или настойки из сливы лучше брать слегка перезревшие плоды. Но они не должны быть слишком переспелыми, иначе высокое содержание пектина превратит все в желеобразную массу.

Рецепты сливянки

Существуют разные рецепты наливок, сделанных на сливах: сладкие и не очень, крепкие и легкие. Рассмотрим самые лучшие способы приготовления сливянки.

Классический рецепт сливянки без водки

В этом рецепте косточки из слив лучше удалить. Сливу рекомендуется брать красных сортов.

Вам понадобится:

  • Очищенные плоды слив – 6 кг.
  • Сахар-песок – 2,8-3 кг.
  • Вода – 3 стакана.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы порежьте дольками, засыпьте их сахаром, залейте водой и все тщательно перемешайте. Когда сахар растает, перелейте массу в заранее подготовленный стеклянный бутыль.
  • Закупорьте горлышко сосуда воздухопроницаемым материалом: бинтом, марлей, легкой чистой тканью.
  • Уберите емкость в теплое и темное место на 2-3 дня.
  • Через указанный промежуток времени должен начаться процесс брожения. Это будет заметно по образовавшейся пене и кисловатому запаху. Тканевую пробку необходимо убрать, а на горлышко сосуда надеть гидрозатвор. В домашнем приготовлении в качестве гидрозатвора часто используют обычные медицинские перчатки. На одном пальце нужно проделать небольшое отверстие для выхода воздуха. Надев перчатку, снова уберите емкость в темное место.
  • После того, как процесс брожения закончится (перчатка сдуется), профильтруйте жидкость и отделите сусло.
  • Полученную прозрачную наливку разлейте в бутылки и отправьте ее дозревать в погреб или иное темное и прохладное место на 2 месяца. По истечении срока сливянка готова.

Наливка из сливы, приготовленная без водки получается не очень крепкой (около 16 градусов). У нее приятный сладковатый вкус с кислинкой и выраженным сливовым ароматом. Если приготовить домашнюю наливку без дрожжей с косточками, то во вкусе появятся нотки горчинки.

Такой напиток можно подавать к белому мясу, холодным закускам и десертам. Закрытые бутылки хранятся до 2-х лет. Открытую сливянку хранят в холодильнике не больше 10 дней.

Рецепт на водке

Сливянка на водке готовится быстрее. Этот способ подойдет тем, кто любит спиртные напитки покрепче. Сливу можно использовать как очищенную, так и вместе с косточками.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 1 кг.
  • Водка – 400-500 мл.
  • Сахар-песок – 350-400 г.

Заранее подготовьте чистые стеклянные банки, в которых будете делать наливку.

На заметку! Весь процесс приготовления домашней сливянки должен проходить в стерильных условиях.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы промыть и просушить. Если они крупные, можно разрезать их на 2-4 части.
  • Плоды укладывайте слоями, засыпая каждый слой сахаром.
  • Заполненные банки накройте марлей и уберите в темное теплое место на сутки или двое.
  • За это время слива должна дать сок. Чтобы плоды полностью им пропитались, каждые 4-5 часов тары нужно встряхивать.
  • По истечении 2-х суток в емкости налейте водку так, чтобы заполнить их до краев.
  • Банки закупорьте крышками и уберите в темное прохладное место на 1 месяц.
  • После этого откупорьте емкости, процедите настойку, отделив плоды, а отфильтрованную жидкость разлейте в бутылки. Сливянка готова к употреблению.

Этот домашний рецепт сливянки с сахаром и водкой можно изменять по своему усмотрению. Для получения более сладкого ликера, количество сахара увеличивают. Также можно добавить к сливам немного ягод и пряностей для аромата и насыщенного вкуса. Если нет водки, вполне допустимо сделать наливку из сливы на самогоне. Хранить настойку можно год в хорошо закупоренных бутылках.

Горько-кислая сливянка

Не все любят сладкие спиртные напитки. Для тех, кто ценит терпкие ликеры с горчинкой и кислинкой, подойдет нижеприведенный рецепт. Готовится несладкая сливянка в домашних условиях также с водкой. Можно заменить водку разведенным спиртом или самогоном. В этом рецепте очень важно, чтобы сливы были спелыми и не слишком кислыми, иначе напиток получится не очень приятным.

Вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг.
  • Водка – 400-500 мл.

Процесс приготовления:

  • Сливы промойте, сделайте на них надрезы, очищать их от косточек не нужно.
  • Уложите плоды в банки и залейте водкой.
  • Закупорьте тару крышками и уберите их в прохладное темное место на 1,5 месяца.
  • По прошествии срока профильтруйте содержимое банок. Полученный ликер разлейте по бутылкам. Сливянка готова, ее можно употреблять сразу после разлива.

Напиток идеально подходит к мясным блюдам, салатам, овощам. Хранится несладкая сливовая наливка в домашних условиях не более 1 года в герметично закрытой таре.

Крепкая сливянка на спирту

Те, кто любит напитки покрепче, могут сделать сливянку на спирту, разбавив его до желаемого градуса. Спирт должен быть чистым, желательно медицинским. Лучше всего готовить эту наливку из желтых слив.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы – 2 кг.
  • Спирт (96 или 70 градусов) – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.
  • Мята свежая – 3-4 веточки.

Как приготовить:

  • Сливу очистите от косточек и перетрите в пюре, используя блендер или мясорубку.
  • Перемешайте пюре с сахаром, прибавьте мятные листья и залейте все спиртом.
  • Разложите массу по банкам, закупорьте их крышками и уберите в прохладное темное место на 30-35 дней.
  • После, процедите сливянку через несколько слоев марли или через вату.

Ликер получается густоватым, терпким и очень вкусным, несмотря на высокую крепость. Его можно разбавлять при подаче на стол, а также добавлять зимой в чай, кофе. Храниться такая настойка долго – 3-4 года.

Замечательное лечебное средство и просто приятный спиртной напиток - домашняя настойка из сливы. Вкусную и ароматную жидкость можно неспешно потягивать долгими зимними вечерами, вспоминая о жарком лете. И одним из ее достоинств является то, что приготовить такой напиток самому труда не составит.

Не стоит думать, что настойка, приготовленная из водки и слив - просто алкогольный напиток. Спирт в данном случае является растворителем, который извлекает из плода все его полезные вещества.

Знаете ли вы? В природе не встречается дикая слива. Эта культура появилась примерно в начале нашей эры от скрещивания терна и алычи. Оба эти растения прекрасно живут в естественной среде, но не слива.

И не просто забирает, а сохраняет и консервирует их, так как спирт - первейший натуральный консервант. По этой причине витамины и минералы сохраняются в нем достаточно длительное время.

Состав домашней настойки

Спиртовая настойка сливы содержит такие вещества:

  • витамины А, С, В и Р;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы (кальций (Сa), натрий (Na), фосфор (P), железо (Fe), цинк (Zn)).

Наличие дополнительных элементов зависит от того, на чем настаивалась слива. Могут быть вещества из состава, к примеру, самогона, или такие, которые образовались в результате взаимодействия с ними.

Употребление в пищу в свежем виде благотворно сказывается на состоянии здоровья вообще, и помогает при таких болезнях в частности:

  • артериальная гипертензия;
  • проблемы ЖКТ различной этиологии;
  • болезни печени;
  • болезни, связанные с нервами;
  • болезни суставов.

Кроме того, плод довольно эффективно выводит из организма вредные вещества. Это свойство нашло применение при оказании помощи в случае отравлений.

Важно! Несколько съеденных с вечера слив утром окажут слабительное действие. Таким же образом действует чернослив. В качестве слабительного эти средства гораздо лучше многих лекарств промышленного производства.

Сливовая настойка, помимо всех вышеперечисленных качеств, оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и костную ткань.

Вред и противопоказания сливовой настойки

Стоит ограничить, или вообще не употреблять настойку в таких случаях:

  • болезни печени;
  • повышенная кислотность;
  • диарея;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Как приготовить сливовую настойку на водке: простой пошаговый рецепт

Приготовить дома полезный натуральный напиток большого труда не составит. Следуйте простым рекомендациям, и через несколько недель вы получите замечательное лекарственное средство, которым, к тому же, можно порадовать гостей.

Изготовить напиток можно из сливы любого сорта и цвета. Но лучше взять плоды таких сортов: , . Хороший вариант - канадская слива или сорт «Яичная».
Плоды не должны быть перезрелыми, подпорченными или с плесенью. Нужна слива товарной зрелости и хорошего качества.

Список ингредиентов

Для самого простого рецепта нам понадобятся:

  • слива - 2 кг;
  • водка - 1 л.

Видео: как приготовить сливовую настойку на водке

Настойка на сливе: рецепты

Ниже приведены несколько простых рецептов, по которым вы можете самостоятельно приготовить дома вкусный и, главное, полезный напиток:

Ингредиенты:

  • слива - 1,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • водка - 0,5 л.

Знаете ли вы? Огромную популярность крепкий напиток из сброженного сливового сока имеет в Восточной Европе. Называется он и сливовица, и сливовка, и сливова ракия. В Румынии - палинка или цуйка.

Порядок приготовления такой:

  1. Сливу помыть, высушить, и аккуратно, чтобы не помять, положить в бутыль.
  2. Залить плоды водкой и поставить в темное место на 45 суток.
  3. По истечении 1,5 месяца полученную настойку слить, оставив сливу в бутыли.
  4. К оставшимся после настойки плодам добавить сахар или сироп (400 г на 0,5 л воды), и настаивать еще 30 суток.
  5. После этого процедить и смешать с настойкой.

Напиток готов к употреблению, но будет лучше, если в течение полугода он будет доходить в прохладном месте.

Если вы хотите получить крепкую настойку, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • слива - 2 кг;
  • спирт 96% - 0,2 л;
  • сахар - 0,5 кг.
Алгоритм действий такой:
  1. Помойте и просушите сливу. Удалите косточки, а мякоть протрите в пюре, так, чтобы удалить кожуру.
  2. Смешайте полученное пюре со спиртом и поставьте в темное место, периодически доставая и перемешивая.
  3. Через 30 суток процедите напиток и перелейте в бутылку.

Косточки в дальнейшем можно использовать для изготовления домашнего ликера типа «Амаретто».

Знаете ли вы? За пределами Восточной Европы этот напиток получил популярность благодаря эмигрантам-евреям. Дело в том, что спиртные напитки, полученные из зерновых в Песах, некошерны, а сливовица соответствует религиозным традициям.

Отличный вариант - настойка на черносливе. Для начала следует подготовить такие ингредиенты:

  • чернослив - 1 стакан;
  • спирт 70% - 1 литр;
  • сахарный сироп - 0,5 стакана.
После того как все компоненты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению напитка:
  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной банке объемом 2 л.
  2. Убрать настойку на 15-20 дней в темное место, время от времени доставая и встряхивая ее.
  3. По прошествии указанного времени процедить напиток и слить его в подходящие бутылки.

Настойку из чернослива принимают:

  • для приведения в норму процесса пищеварения;
  • для нормализации эндокринных процессов организма;
  • при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях.
Принимать (для лечения) трижды в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке.

Правила хранения продукта

Если вы все сделали правильно и не пользовались спиртосодержащими продуктами сомнительного происхождения, ваш напиток может простоять в прохладном месте (погреб, холодильник) не менее двух лет.

Не только раньше, но и сейчас по-прежнему популярны самого разного рода настойки, ликеры. Плюс домашнего производства ликеров, в отличие от покупных заключается в том, что они готовятся из самых что ни на есть настоящих, свежих, выбранных лично Вами, ингредиентов. В магазинах здесь и там встречается сплошная химия, а в настойках домашнего изготовления присутствуют исключительно натуральные плоды и ягоды, сахар, вода, водка или очищенный самогон. А, это в свою очередь, является показателем наличия в напитках много полезных витаминов, микроэлементов и веществ.

Ингредиенты, входящие в настойки, не только улучшали вкусовые качества напитков, но и обладают целительными свойствами, поэтому, напитки применяют не только для того, чтобы поднять настроение, но и в виде лекарства.

И, желательно, чтобы самогон был изготовлен на основе тех ягод, из которых Вы предполагаете готовить настойку.

При изготовлении настойки из слив можно воспользоваться рецептами ликеров из вишен, только сахара нужно класть в меньшем количестве.

Рецептура домашних настоек, наливок и ликеров очень проста, а результат, который оказывается выше всех похвал, не заставит себя долго ждать.

Настойка из слив

Алкогольные напитки, изготовленные , считаются самыми простыми, полезными и вкусными. Для изготовления настоек предпочтительнее будет использовать самогон, а не водку. Но, можно будет обойтись и без оного. Главным принципом изготовления настойки будет предварительное настаивание избранных плодов на водке как говорится один к одному, то есть в равных соотношениях по объему. Затем, в объеме настойки, добавляют сахарный сироп. На выходе обычно получается полезный и очень вкусный некрепкий напиток 15-20 градусов. Таким напитком, Вы можете приятно удивить своих гостей и домашних. Его иногда добавляют и в чай.

Некрепкие напитки можно готовить практически из любых ягод (предпочтительнее выбирать сладкие ягоды), даже дикорастущих, таких, как малина, клубника, вишня, клюква, ежевика, брусника. Не лишним будет сказать и то, что замечательным ингредиентом будут такие душистые травы и растения, как мята, цветы шиповника, лимонник. Можно добавлять и пряности – гвоздику, ваниль.

Сливы, старайтесь выбирать самые спелые и самых сладких сортов. Можно смело брать даже переспевшие плоды. Их как раз зачастую и используют для наливок. Для приготовления настойки из слив Вам понадобится (на 1 кг):

  • 2 кг слив
  • 300 г сахара
  • 1,5 л водки

Спелые сливы моют, высушивают, разрезают пополам и освобождают от косточек. После, подготовленные сливы, закладывают в банки, засыпая по слоям сахаром. При этом, не заполняйте банки до самого верха. Банки закрывают и выставляют на солнце, для того, чтобы фрукты пустили сок. Оставляют на одни или двое суток до появления сока. Банки время от времени встряхивают, для равномерного смачивания слив выделяемым соком. После, полученную массу вместе с соком заливают водкой, самогоном или спиртом (фрукты должны быть полностью покрыты жидкостью). Заполненные банки закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место, настаивая в течении месяца. Приветствуется время от времени встряхивать банки. Спустя положенный срок, сливовую настойку процеживают. Когда будете процеживать, будьте осторожны. Сливы благодаря мягкой мякоти могут дать в бутылке осадок. С этой проблемой легко можно справится, если сначала процедить настойку в более большую емкость и дать немного отстояться. Затем все это дело снова процеживают и только потом разливают в банки.

Настойка из слив готова к употреблению!

Считается, что лучше настаивать сливы вместе с косточками. Попробуйте и этот способ.

Ликер из слив

Не секрет, что из сливы получаются превосходные . Для приготовления ликера из слив Вам понадобится:

  • 1 кг слив
  • 750 мл водки
  • пол кг сахара
  • 3 лепестка сливы
  • 3 гвоздики, щепотку ванили, кусочек мускатного ореха (по желанию)

Подготовленные сливы засыпают сахаром и добавляют приправы. Смесь можно положить в теплое место, а через 10 дней, в нее добавляется алкоголь. Спустя 4-5 недель, ликер процеживают через сито.

Ликер из сливовых косточек

Аналогом ликера из слив является ликер из сливовых косточек. Для приготовления ликера из сливовых косточек Вам понадобится:

  • 250 г сухих сливовых косточек;
  • 1 л водки
  • густой сахарный сироп (1000 г сахара и 500 мл воды)

Сливовые косточки промывают и сушат. Затем, их измельчают, укладывают в подготовленную тару (бутыль) и заливают водкой. Косточки, залитые водкой выдерживают месяц. Спустя положенный срок, готовую массу процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Сироп вливают в смесь медленно. Уже готовый ликер осталось только разлить в бутылки и закупорить. Хранят полученный в сухом месте до 6 месяцев (по возможности).

Попробуйте так же приготовить вишневую наливку по следующему рецепту.