Мед из репака. Полезные свойства и противопоказания рапсового меда: как использовать «живой» нектар для бодрости, против стресса, ангины и кожных патологий. Целительная сила в составе

Пчелки добывают рапсовый мед из медоносного кормового растения – рапса. Желтые и мелкие рапсовые цветки содержат очень много пыльцы, поэтому пчеловоды получают с растения не только большое количество меда, но и запасаются полезной пыльцой для кормления пчелиных семей.

В России рапс цветет и при влажной прохладной погоде, с последних чисел мая до конца июня. На Украине мёд собирают с апреля по май. Рапс яровой породы зацветает в августе, поэтому пчеловоды имеют возможность получить второй медовый сбор. За сутки пчелы могут принести с гектара сорняковой пустоши 8кг меда, а с гектара засеянного поля – 80 или 100 кг.

Качественные показатели рапсового меда

Уникален рапсовый мед высоким содержанием элемента Бор, который стабилизирует работу щитовидных желез. Кроме того, мед из рапсового нектара ускоряет регенерацию любых костей и тканей человека.

Цвет свежего рапсового меда слегка желтый или белый, прозрачный, аромат слабый цветочный, нежный, очень приятный. Вкус его терпкий, сладкий, немного приторный, напоминает горчицу. Рапсовый мед кристаллизованный имеет кремовый беловатый цвет, или с серым оттенком.

Глюкозы в его составе более 50%, воды 17- 19%, инвертированных сахаров – до 82%, декстринов – более 7%. Он отличается низким содержанием минеральных веществ и высоким числом и количеством биологических активных элементов. Содержит очень значимые ферменты и витамины, в особенности много в нем аскорбиновой кислоты.

Мед не тает во рту, плохо растворим в воде, консистенция его очень густая. Он невероятно быстро кристаллизуется, образуя крупные белые кристаллы прямо в сотах, поэтому пчеловоды стараются выкачать не позднее 24 часов после наполнения сот. Кристаллизация в банках наступает недели через 3 – 4.

Мед при не правильном хранении может быстро закисать. Рекомендуется держать его в темноте, без доступа воздуха и света.

Рапсовый мед для домашней аптечки

Медом из нектара рапса можно значительно облегчить токсикозы у беременных женщин. Ложечка меда снимет тошноту. Он не вызывает аллергических проявлений.

Мед является замечательным средством для укрепления иммунной системы, он тонизирует, повышает умственную и физическую способность человека.

При щитовидных болезнях, гормональных нарушениях, в том числе при климаксе, применение меда обязательно облегчит болезненное состояние.

С помощью меда возможно повышение потенции у мужчин, его применяют и для комплексного лечения бесплодия у женщин.

Мази, в составе которых есть рапсовый мед, с успехом применяют для заживления диабетических инфицированных язв. В большинстве случаев мед залечивает раны намного быстрее, чем искусственные антибиотики.

Медом из рапсового нектара смазывают кровоточащие десны, раны на кожных покровах, так как он может стимулировать быструю регенерацию поврежденных тканей и ускоряет рост новых. С целью омолаживания его применяют в косметологических центрах.

Мед применяют для лечения ЖКТ, он способен заживлять язвы, восстановить слизистую желудка и кишечника. Его используют для избавления от энтерита, гастрита, запоров.

Рапсовый мед помогает при сердечных и сосудистых проблемах: при гипотонии и гипертонии. При дистрофии сердечной мышцы, инфаркте. Доказана польза меда в восстановлении упругости гладких сердечных мышц. Его нужно принимать для скорейшего срастания костей в случаях переломов.

Рапсовым медом решают проблемы печеночной и ферментативной недостаточности, а так же селезенки, он улучшает функцию восстановления кроветворения.

Пыльца, которая в огромном количестве собирается пчелами, неминуемо попадает в мед, усиливая его целительное действие. Кроме того она очень полезна для пчел.

Как выбрать качественный мед

Чтобы не купить фальсифицированный продукт, приобретать рапсовый мед надо у знакомых или у пчеловодов. Обычно настоящие пасечники торгуют не только медом, но и другими продуктами: пергой, пыльцой, прополисом, маточным молочком.

Нельзя брать мед, который продается или хранится в металлических емкостях. Такой мед может вызвать отравление.

Из-за необычного цвета рапсовый мед относят к белым сортам. Он имеет кремовый оттенок, который по окончанию кристаллизации становится еще более белесым.

Этот продукт пчеловодства у большинства вызывает двоякое мнение. Одни употребляют его из-за положительных свойств, другие опасаются, объясняя тем, что рапс выращивается из ГМО — семян.

В этой статье мы ответим на все интересующие вас вопросы, а также предоставим подробное описание полезных свойств и противопоказаний этого лакомства.

Характеристики и особенности рапсового меда

Несмотря на то, что мед из рапса в западных странах является весьма распространенным и востребованным продуктом, в нашей стране такой эффект он не произвел. Тем не менее, мало кому известно, что этот нектар уникален и обладает полезными свойствами, которые уже были неоднократно доказаны многими учеными.

Еще одной явной характеристикой рапсового меда является его внешний вид, по которому его можно легко отличить от других сортов. О том, как выглядит рапсовый мед долго не рассказывают. Его явными отличительными признаками является достаточно густая белая консистенция. По окончанию кристаллизации он становится практически белым и приобретает однородную мелкозернистую структуру. Сегодня, в интернете представлено множество фото, какого цвета и консистенции должен быть натуральный продукт пчеловодства в продаже.

Что касается вкусовых качеств, этому лакомству присуща небольшая горчинка в послевкусии. Тем не менее, основной фон — очень нежный и сладкий. Аромат этого лакомства довольно резкий, но приятный.

Также, приобретая данную сладость, следует учитывать тот факт, что он подвержен быстрому брожению, в особенности при несоблюдении правильных условий хранения. Поэтому, приобретать его в большом количестве не стоит.

Калорийность и состав

Мед из рапса один из немногих продуктов, имеющий в своем составе глюкозу и фруктозу в одинаковом соотношении. Однако, точно назвать полный состав нектара однозначно нельзя, так как он меняется из-за смены погодно-климатических условий в местах, где растет медонос.

Еще одной отличительной особенностью лакомства является характерное только ему содержание большого количества воды, около 20%. Именно это и есть основной причина того, что он очень быстро закисает и становится непригодным для дальнейшего употребления.

В составе этого продукта также присутствуют следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Сахароза;
  • Полисахариды;
  • Зола;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Калий;
  • Витамины группы С, В, К и Е.

Рапсовый мед является весьма калорийным. В 100 гр содержится примерно 320 ккал.

Как проверить натуральность при покупке

Несмотря на явные признаки внешнего вида, характерные только рапсовому меду, действительно натуральный и качественный нектар отличить от подделки довольно сложно даже опытному специалисту. Объясняется это тем, что его изготавливает только определенная порода пчел.

Не менее важным является и качество сырья, которым они питалась. Например, если добавить в продукт питания пчел сахарную пудру, на выходе рапсовый мед будет вполовину полезнее.

Также очень важно знать информацию о том, чем болели пчелы. Наличие антибиотиков в составе меда является показателем его качества, как и кристаллизация. Именно поэтому приобретать сладость нужно обязательно у проверенного пасечника или в угодьях.

Кроме того, всегда проверяйте вкус, цвет и аромат. Таким образом, мошенникам будет вас трудно сбить с толку и вместо натурального продать испорченный товар. К основным признакам, на которые нужно обратить свое внимание при выборе меда это:

  • Наличие осадка, расслоение или мутный неоднородный оттенок — явный признак некачественного продукта.
  • Жидкая консистенция абсолютно не присуща лакомству из рапса, в отличии от других сортов меда. Проверить это можно опустив в него ложку. Если он стекает толстой и тяжелой струйкой, при этом образуя горку — это значит, что перед вами лакомство натуральное.
  • Присутствие в консистенции частичек воска — явный признак неаккуратной откачки.
  • Вес. В емкости объемом 1 литр помещается около 1,66 кг продукта. Если данный показатель ниже, значит перед вами разбавленный нектар ненадлежащего качества.

Еще одним действенным способом проверки лакомства на качество является его проверка на ощупь. Для этого просто достаточно капнуть продукт на пальцы и растереть его. Если он впитался в кожу, значит его состав натуральный. А вот наличие катышек говорит о том, что есть примесь других веществ.

Не стесняйтесь просить у продавца мед на пробу. Если ему присуща небольшая горчинка в послевкусии, слегка раздражающая горло, значит перед вами натуральный рапсовый мед.

Полезные и лечебные свойства

Рапсовый мед несет как пользу, так и вред при его неправильном, чрезмерном потреблении. Однако, рапсового меда полезные свойства считаются целебными. Его нередко применяют в домашней медицине.

Так чем же полезен рапсовый мед? Чаще всего его используют в следующих случаях:

  • Для снятия неприятных ощущения и облегчения токсикоза в первом триместре беременности у женщин.
  • Восстановления гормонального баланса в организме.
  • Как антисептик, применяют для обработки ран, в том числе и воспаленных, а также для остановки кровотечения.
  • Очищения организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализации и улучшения работы печени.
  • Восстановлению костных тканей.
  • Нормализации обменных процессов в организме.
  • В борьбе с анемией и атеросклерозом.
  • Для обновления крови и улучшения кровообращения.
  • Повышения иммунитета.
  • Восстановления нервной системы и улучшения работы мозга.
  • В борьбе с хронической усталостью.

Рапсовый мед полезен как для мужчин, так и для женщин страдающих алкогольной зависимостью. Ведь благодаря высокому содержанию в своем составе калия, он восстанавливает потребность организма в этом элементе и тем самым значительно уменьшает желание выпить.

Также польза от рапсового меда проявляется и при лечении насморка. Достаточно лишь небольшой кусочек лакомства положить в носовой проход и лечь примерно на полчаса. Несмотря на возможное появление ощущения жжения, можно заметить быстрый эффект от проведенной процедуры, а самочувствие значительно улучшится.

Кроме полезных свойств есть и противопоказания рапсового меда, которые нужно обязательно учитывать. Ведь если их не соблюдать, можно нанести вред своему здоровью. Поэтому, перед тем как вводить его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться у специалистов.

Правильное хранение

Как уже говорилось ранее, к хранению рапсового меда нужно отнестись довольно серьезно, так как нектар подвержен не только быстрому засахариванию, но и скисанию. Чтобы он не испортился и не потерял своих целебных свойств, очень важно знать как правильно хранить мед из рапса.

К основным правилам хранения можно отнести:

  • Хранение в прохладном, темном месте вдали от попадания прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим должен составлять 7-10 градусов.
  • Тара для хранения меда из рапса должна быть обязательно из глины, керамики или дерева. Однако, деревянные емкости из хвойных пород древесины лучше избегать. Допускается также использование и стеклянной тары.

И еще одно, емкость должна быть плотно и герметично закрыта.

Применение

Рапсовый мед широко применяется не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательный элемент в составе различных рецептов. Предлагаем самые популярные и эффективные:

  • Для лечения проблем почек необходимо рапсовый нектар смешать с черной редькой в пропорции 2:3. Употреблять такое лекарство нужно перед едой.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется смешать 100 гр рапсового меда, по 50 гр кураги и изюма, а также сок половины лимона. Принимать смесь на протяжении месяца 2-5 раз в день.
  • Вылечить заболевания ЖКТ поможет смесь 20 гр рапсового нектара и стакана сока белокочанной капусты.

Противопоказания

Основное противопоказание применения рапсового меда — наличие сахарного диабета. Его не рекомендуется употреблять вообще или же в очень маленьком нормированном количестве.

Кроме того, бесконтрольное потребление этого меда способно вызвать тошноту или же привести к возникновению проблем с ожирением.

Аллергикам также следует быть довольно аккуратными. Ведь из-за высокого содержания фруктозы в своем составе, он способен вызвать различные аллергические реакции, в том числе высыпания и приступы удушья.

Рапсовый мед вне зависимости от расхождения во мнениях, является ценным продуктом пчеловодства, помогающим в борьбе со многими заболеваниями.

Видео

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как выбрать мед

Карточка меда

Цвет прозрачный, слегка золотистый, после кристаллизации становится белесым, может иметь желтоватый или сероватый оттенок.
Вкус приторно-сладкий, имеет легкую, пикантную горчинку, послевкусие своеобразное из-за присутствия эфирных масел рапса.
Аромат специфический, насыщенный, резковатый.
Время кристаллизации достаточно быстро.
Вязкость негустой, после кристаллизации приобретает мелкокристаллическую структуру достаточно плотную по консистенции.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора
В дикой природе массовый травостой не встречается, в культуре возделывается в Беларуси, Украине, Молдове и на Кавказе, средней полосе России.
Период сбора яровая разновидность зацветает в августе и может цвести до конца сентября. Озимая начинает цвести раньше, в зависимости от погодных условий, период может растянуться с апреля и до июля.

Бескрайние поля жизнеутверждающего желтого цвета чаще всего оказываются цветущим рапсом. Эта культура с древних времен приносит нам огромную пользу. Большая продуктивность, неприхотливость, наличие множества разновидностей делают ее ценным сельскохозяйственным растением, из которого получают масло, корм скоту, зеленое удобрение в севообороте, сырье для биодизеля. Вместе с тем, это прекрасный медонос. Пчелы с удовольствием берут на взяток обильный нектар и пыльцу. Рапсовый мед, несмотря на полезные свойства, не приобрел популярности и не стоит в одном ряду с первосортными видами меда.

Быстрая кристаллизация, специфический аромат и пикантная горчинка, а также способность быстро впитывать влагу и закисать, отпугивают любителей сладкого от такого сорта как рапсовый мед.

Период сбора: яровая разновидность зацветает в августе и может цвести до конца сентября. Озимая начинает цвести раньше, в зависимости от погодных условий, период может растянуться с апреля и до июля.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности и оценки возможности разнообразия рациона медом можно использовать такую таблицу:

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора, присутствия других медоносов и приведена для жидкого, еще не севшего продукта. После кристаллизации плотность меняется, и калорийность может иметь отклонение, но не более 10%.

Состав

Достаточно неоднозначный по своим вкусовым качествам рапсовый мед имеет огромное значение для пчелиных семей: озимый рапс обеспечивает их питанием в период, когда другие медоносы только начинают бутонизацию.

В зависимости от места сбора, погодных условий, рапсовый мед по составу может иметь удельный вес разных элементов. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:

Рапсовый мед имеет в своем составе те же активные соединения, что и все натуральные цветочные сорта:

  • неорганические соединения, а именно соли металлов: калия йода, меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других;
  • витамины (почти все витамины группы В, витамин С, следы витамина А, Е, К и PР);
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты.

Рапсовый мед стоит особняком в ряду других сортов по содержанию свойственных медоносу соединений бора, серы и органических кислот, а именно:

  • линолевой, в том числе и альфа-линолевой;
  • олеиновой;
  • эйкозеновой;
  • эруковой и других.

Рапс цветет и пахнет

Использование

В попытке вывести максимально продуктивный сорт технического, масличного или кормового направления, рапс, его полезные свойства и возможный вред для человеческого организма давно и досконально изучены.

Рапсовое масло – одно из самых известных растительных масел в мире, у нас практически не используется в чистом виде. Рапсовый мед постигла та же участь: ценный, считающийся «живым» в Европе сорт у нас имеет мало поклонников.

Между тем, он очень полезен:

  1. Способствует избавлению организма от вредных веществ, присущих современной жизни – токсинов и шлаков. Ускоряет обмен веществ, и, конечно же, улучшает процесс метаболизма.
  2. Помогает справиться с нервным напряжением, усталостью, стрессами, депрессией и бессонницей.
  3. Содержание калия благотворно влияет на сосуды: укрепляет, тонизирует. Оказывает легкое гипотензивное действие. Принимает участие в кровоснабжении тканей и процессе кроветворения.
  4. Улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость и желчь.
  5. Обладает сильным иммуномодулирующим свойством и служит источником для восстановления сил и энергии.

Помимо этих, достаточно распространенных для меда свойств, рапсовый мед имеет в своем составе бор, в форме легко воспринимаемой организмом. Он помогает восстанавливать костные ткани, полезен для сосудов в процессе регенерации тканей. Кроме того, этот элемент благотворно влияет на нормальную работу щитовидной железы.

Бактерицидные свойства и наличие хорошего состава витаминов принесут пользу при простудных заболеваниях, болезни горла и бронхов. Помогут скорейшему затягиванию повреждений кожи, снимут воспаление.

Незаменим он в качестве косметологического средства: сочетание элементов гармонично и мягко подтягивают, разглаживают, питают и способствуют регенерации клеток кожи.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, мед из рапса имеет противопоказания:

  1. Пыльца, содержащаяся в нем, может вызвать аллергию. Особенно тяжело ее переносят дети до трех лет, беременные или кормящие женщины, а также жители загрязненных промышленных районов.
  2. Специфичная эруковая кислота, присущая рапсу, негативно воздействует на печень. В большой концентрации она может вызвать цирроз.
  3. Значительное содержание углеводов требует корректировки питания и тщательного расчета питательной ценности. 100 граммов целебного десерта – это шестая часть дневного рациона взрослого человека (если принять его равным 2000 ккал).
  4. Сахарный диабет: в обязательном порядке следует согласовать прием меда с лечащим врачом.

Как выбрать мед

Мед из рапса практически не подделывают. Он не пользуется особым спросом, и пасечники имеют хороший взяток этого меда, если рядом есть посевы рапса.

Однако стоит такой мед, как и любой цветочный. Если цена существенно ниже, нужно задуматься о натуральности. Кроме того, он отличается специфическим, немного резким ароматом при кремообразной структуре и очень сладком, сильном вкусе. Вдобавок ко всему, обладает пикантной горчинкой в послевкусии.

В коллекции незаурядных десертов такой мед займет достойное место. Хорошим дополнением к этому будут его полезные свойства.

Рапсовый мед получают из нектара сельскохозяйственного растения рапса, относящегося к роду Капуста. В основном его выращивают для прикормки скота. Но так как в его состав входит эфирное масло, то значительная часть полей засевается ради получения высококачественного растительного масла.

С одного гектара рапса получается 60-90 кг отборного вкуснейшего продукта. Основной его особенностью являются лечебные свойства и возможность быстрой регенерации тканей. Он применяется народной медициной в лечении мелких порезов и небольших открытых ран.

Рапс цветет в мае и июне. Сорт меда, полученный с этого растения, является очень ценным и редко встречается в России, но он распространен на территории Европы и Канады, так как местные фермеры часто засевают поля рапсом. Но за рубежом 90% всех посевов этого растения — генно-модифицированные сорта.

Как выглядит рапсовый мед, его состав

Этот сорт отличается резким ароматом и очень сладким вкусом с небольшой долей горчинки. Рапсовый мед быстро кристаллизуется еще в сотах, поэтому очень важно вовремя его собрать. Также готовый продукт может быстро испортиться и забродить, так что лучше всего его хранить в прохладном месте. Цвет у рапсового меда очень светлый, но не прозрачный. На фото вы можете увидеть, что он светлее липового. Важной особенностью является то, что он трудно растворяется в воде.

Мед из рапса является не менее питательным, чем другие, более распространенные сорта. В его составе можно найти декстрины, ферменты, глюкозу, бор и сахарозу, аскорбиновую кислоту, витамины и другие биоактивные вещества. Благодаря быстрому усвоению он является очень полезным для гладких мышц, в том числе и для сердца. В стограммовой порции содержится 0,8 г белков, 82 г углеводов и совсем не содержится жиров. Калорийность меда составляет 309 ккал. Дневная норма употребления не более 150 г в день, все остальное лишнее.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому составу лечебные свойства у рапсового меда велики. Этот сорт очень полезен людям, подверженным большим физическим нагрузкам. К этой категории относятся спортсмены и те, кто просто тяжело работает.

Именно этот сорт меда благоприятно влияет на сердце, кровеносную систему и селезенку. Также с его помощью можно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Поэтому рапсовый мед рекомендуется употреблять всем, кто живет в больших городах, особенно возле промышленных зон. Также его рекомендуют употреблять при болезнях печени. У рапсового меда очень много полезных свойств. Рассмотрим, чем полезен рапсовый мед:

  • снятие воспалительных процессов в горле;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • легкое очищение организма от вредных веществ;
  • быстрое восстановление клеток;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • высокий заживляющий эффект;
  • повышение иммунитета;
  • действенный омолаживающий эффект;
  • повышение функций головного мозга.

Польза и вред

Также рапсовый мед очень полезен женщинам, у которых наблюдается нестабильная работа щитовидной железы в период климакса или гормональных изменений. Благодаря высокому содержанию бора нормализуется работа многих органов. Полезные свойства рапсового меда применяются и при простуде. В таком случае рекомендуется прием теплых напитков с несколькими ложками меда. А при сухом кашле он поможет вам снять боль и спазмы горла. Но несмотря на всю пользу, приносимую рапсовым медом, от него может быть и вред. У 0,08% всего населения мира есть аллергия на него. Причем аллергия может проявиться на любой из его компонентов.

Основные причины возникновения аллергии:

  • остатки пыльцы, попавшие при выкачке;
  • постоянное избыточное употребление этого продукта;
  • несоблюдение элементарных санитарных норм;
  • лечение пчел антибиотиками или другими сильными лекарствами;
  • пыльца, собранная с генно-модифицированных растений;
  • попадание химии для обработки улья.

По отзывам, чаще всего аллергия возникает у астматиков.

Как проверить, есть ли у вас аллергия?

Чтобы обезопасить себя, перед первым приемом нового сорта проверьте свою реакцию на него. Это можно сделать двумя способами:

  1. Положите одну каплю рапсового меда на язык и задержите ее во рту. Если не появилось неприятных ощущений, першения и боли в горле, значит, все нормально. В противном случае нужно хорошо прополоскать рот.
  2. Нанесите несколько капель на внутренний сгиб руки. Если через пару минут не последует никакой реакции, значит, все в порядке и можно без опаски употреблять этот сорт меда.

Если все же аллергия наступила, то вам лучше отказаться не только от этого продукта, а и от всех продуктов, в состав которых он входит. Не рекомендуется давать в пищу рапсовый мед маленьким детям. У них еще слабая иммунная система, которая более остро и часто неадекватно реагирует на любой непривычный компонент или раздражитель.

Действенная диета балерин с рапсовым медом

Благодаря своим полезным свойствам рапсовый мед часто используется в диетах. Рассмотрим самых популярный и действенный рецепт. Это низкокалорийная диета, на которой за одну неделю можно потерять 5 кг.

Суть диеты — исключить все вредные продукты, соль, сахар и сдобную выпечку. Жирные продукты нужно заменить оливковым маслом и рыбой жирных сортов. Мясо предпочтительней выбирать более диетическое, то есть курицу и кролика. Все перекусы заменить фруктами. Увеличить количество молочных продуктов в своем рационе и добавить в меню рапсовый мед. Делать физические упражнения. Примерное меню:

  • Завтрак: 100 г творога и стакан молока с рапсовым медом;
  • Ланч: фрукты;
  • Обед: 150 г отварного мяса кролика, 50 г дикого коричневого риса с 200 г бульона;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: Стакан молока с рапсовым медом;

На этой диете нельзя сидеть больше недели. Повторять ее можно каждые два месяца.

20.11.2016 0

Мед из рапса – неоднозначный вид апи-продукции. Его вкус хоть и оригинален, но большинство потребителей отмечает его буквально как кисловато-горький, малосладкий или несладкий. Он не имеет ярко выраженного запаха, кристаллизуется быстро, склонен к закисанию, требует четкого соблюдения температуры хранения. В воде растворяется плохо, из-за чего практически непригоден к использованию в настойках и отварах.

Рапс и мед из него: что это такое?

Собирается он на полях рапса, который является технической культурой. Рапс – что же это за такое растение? Он – дальний родственник капусты, культурные сорта выведены из дикорастущего сорняка известного как рапс, свирипа или сурепица. Это высокое растение с обильными мелкими желтыми соцветиями.

Из семян рапса получат рапсовое масло (ограниченно применяется в кулинарии, так как сильно пенится при термообработке, но придает блюдам дополнительные теплые оттенки вкуса) и в производстве биотоплива. Зеленые растения используются как кормовая культура для скота.

Рапс привлекателен для пчел как один из первых обильных медоносов: активное цветение растения начинается в начале-середине мая и продолжается около месяца. Мед из рапса можно есть и рекомендуют использовать как медицинское профилактическое средство.

С другой стороны: рапс, как масличную культуру, которая не входит в рацион людей, можно активно удобрять, использовать сильные пестициды при выращивании (врагов у растения тоже хватает). И эти яды накапливаются также в нектаре растения и пыльце, при взятке попадая в мед. Поэтому говорить об экологически чистой пользе и вреде рапсового меда – это очень спорный вопрос.

Подробнее – в статье.

Польза

Рапсовый мед обычно светлых оттенков и очень густой. Быстро кристаллизуется, из-за чего рекомендуют хранить его в плотно закрытой таре в темном холодном месте (холодильник – подойдет).

Данный вид может быть полезен человеку, так как он содержит большинство необходимых организму элементов, соединений, витаминов и веществ, присущих этому продукту. В отслеженных отзывах и обработанных статьях из различных источников утверждается, следующее:

  • он способен выводить шлаки и тяжелые металлы, остатки ядов после отравлений;
  • в нем содержится почти вся витаминная группа В, важная для нормальной работы нервной системы и процесса обмена веществ;
  • постоянный прием рапсового, как и других видов меда, позитивно отражается на работе сердца и сосудов;
  • рекомендуется принимать внутрь для стимулирования выработки желудочного сока, есть малыми порциями при язвах ЖКТ;
  • рекомендуется использовать в косметологии: за счет своей плотной консистенции, из рапсового меда хорошо получаются маски, можно использовать в кремах и других продуктах для красоты;
  • рапсовый нектар может использоваться как восстанавливающее средство, греющий компонент компрессов и растирок, снимающий напряжения на коже, обезболивающее;
  • энергетически ценный продукт: глюкозы в нем намного меньше, чем в других сортах (всего 30-31% – это нижний порог содержания глюкозы, у остальных медов 35% и выше), а фруктозы – больше, нежели в других нектарах (она и придает горечь).

Чем полезен рапсовый мед еще? Он имеет некоторые ярко выраженные лечебные свойства:

  1. Оказывает очень сильное потогонное действие при питье с теплым молоком.
  2. Отмечен как сильный спазмолитик при физическом переутомлении.
  3. В применении с капустным листом при наружном использовании, способствует быстрым темпам очищения ран от гноя и регенерации кожи в местах порезов, ожогов.
  4. В большинстве источников отмечен как универсальный продукт для профилактики болезней ЖКТ.

В отдельных статьях упоминается, что он снимает синдромы токсикоза у беременных, а также может влиять на гормональный фон. Относится к таким сведениям следует осторожно: беременным вообще мед не рекомендуется как раз из-за его калорийности и его аллергических свойств.

Вред

Вред от рапсового меда носит больше техногенный характер и связан с деятельностью недобросовестных пчеловодов, фермеров:

  • из-за своих особенностей (большая плотность, низкий процент влаги) рапсовый мед быстро сахарится и может закисать. Поэтому покупать его необходимо как можно раньше – в начале медоносного сезона, если хотите попробовать в жидком виде. Начиная с июля, в жидком виде он не встречается (при условии, что для взятка не использовался яровой рапс, но в южных широтах его выращивают редко). Поэтому с середины лета вы сможете приобрести только засахаренный продукт;
  • видите жидкий рапсовый мед в конце июля-августа – проходите мимо: этот мед, скорее всего, растоплен, аминокислоты в нем разрушены, так как это происходит при нагревании меда свыше 40°С: они распадаются на сложные углеводы, которые сохраняют энергетическую ценность, но не влияют на улучшение здоровья. Окончательно целебные свойства рапсового меда теряются при температуре нагрева до 60°С. А греют его именно при такой температуре, чтобы быстрее растопить, так как плавится он тоже очень долго;
  • если поле рапса перенасыщено ядами (а льют их туда щедро – фермеру важен этот урожай, так как он заменяет ему три-четыре таких же по площади поля злаковых в денежном выражении), то они будут присутствовать и в рапсе, а следовательно – и в собранном меде. Сколько и чего льют – проверить сложно;
  • может содержать антибиотики. Пчелы после зимовки часто ослаблены болезнями. Пасечники их, естественно, лечат искусственными лекарствами, чтобы семья не погибла. Антибиотики накапливаются в меде – делайте выводы;
  • калорийность рапсового выше, чем у других сортов. Данное свойство нельзя рассматривать как полностью вредное – для здоровых людей это будет плюсом: меньше нагрузка на желудок при меньшем объеме пищи, но энергии – больше. А вот для тех кто худеет – это важно: в столовой ложке рапсового меда – почти 100 ккал.

Противопоказания у рапсового такие же, как и других медов: запрещен аллергикам, диабетикам, беременным.

Резюме о применении

  1. Как заявляют многие источники, полезные свойства и противопоказания рапсового меда стоит учитывать только при одном условии – он должен быть собран в экологически чистом районе.
  2. Медицинский эффект от него ограниченный и он может быть заменен другими видами меда.
  3. Как продукт для кулинарии, в качестве сладости используется очень редко – на любителя, так как имеет горький привкус.
  4. Как продукт с повышенным содержанием природной серы, может использоваться для частичного восстановления этого мезоэлемента в организме человека. (Сера – один из главных элементов, который участвует в образовании жиров, нужен для нормального функционирования суставов).
  5. Рапсовый мед в большом количестве содержит бор – этот микроэлемент, который необходим человеческой нервной системе.
  6. Во многих источниках рапсовый мед рекомендуется как средство к похудению.

Правила хранения

  • рапсовый мед очень восприимчив к напитыванию посторонними запахами. Тара для хранения должна быть идеально чистой и плотно закрываться. Если не уверены что у вас герметичная посуда, то оберните емкость в несколько слоев чистой бумаги, типа кальки или бумаги для выпечки;
  • для хранения подойдет погреб, можно сохранять в холодильнике, ближе к овощным лоткам;
  • не храните этот мед на свету – закиснет.

Видео: травы медоносы – рапс.

Бред про рапсовый мед

На просторах сети достаточно бреда и непроверенной информации о многих сортах меда. Что касается рапсового, который практически не собирается в России, то часто встречается бред следующего характера:

  1. «Рапсовый мед содержит ГМО» – не содержит, пыльца и другие части растений рапса не являются ГМО.
  2. «В рапсе присутствует «тростниковый» сахар» – не присутствует. Тростниковый сахар такой же, как и обычный сахар. Если бы там был неочищенный сахар, то мед был насыщенного темного цвета.
  3. Пишут, что в рапсе присутствуют гормоны. Это правда, правда только, что это растительные гормоны – соединения важные для растения. Для человека они являются источником энергии и ценных веществ, на его здоровье влияют точно также как и другие вещества.
  4. Часто в статьях про рапсовый мед пишут, что «ученые утверждают». Сразу выбрасывайте эту статью в мусорку – ученые никогда ничего не утверждают – они заявляют о проведенных исследованиях, сообщают результаты, но никогда ничего не говорят наверняка – они знают, что все течет и меняется. И нормальный ученый никогда не скажет «я – утверждаю».