Как готовить макароны в. Как правильно сварить макароны, чтобы не слипались? Большая кастрюля и много воды

Чтобы макароны были вкусными, нужно знать, как правильно их варить и соблюдать правила. А какие именно – мы покажем в нашем видео.

  1. Берем кастрюлю и наполняем ее водой: на 100 г макаронных изделий – 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими.

На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон.

Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.

Как только вода начала кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).

3. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать.

В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.

Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок».

Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая и разваливающаяся.

4. Первую пробу нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя.

Т.е., если изделия варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.

5. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут.

Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились.

Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.

Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.

6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Как не правильно

  • Экономить на качестве. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает. Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Нельзя солить блюдо в процессе варки. Воду солят до того, как в нее будут опущены макароны.
  • Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края – можно залить плиту.
  • Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны – это не вкусно.

Макароны – это популярное блюдо во всем мире, которое можно приготовить на завтрак, обед, полдник или ужин. Способы его варки могут быть разными, но общие правила практически одинаковые. И все-таки у этого процесса тоже есть свои особенности и секреты. Поэтому, чтобы узнать, как варить макароны, нужно обязательно с этими нюансами ознакомиться. Ведь именно от них зависит, что будет на вашей тарелке: склеенная масса или красивый вкусный гарнир.

Основное преимущество этого продукта – быстрое приготовление и приятнейший вкус. Мужчинам он нравится из-за простоты и скорости готовки, а женщинам – из-за большого количества рецептов и разнообразия видов. Кроме этого, он гораздо полезнее, чем стандартные полуфабрикаты, а стоит намного дешевле.

От качественных макаронных изделий можно получить заметную пользу: длительное насыщение и улучшение пищеварения. Поэтому лучше воздержаться от продуктов быстрого приготовления и научиться готовить вкусный гарнир.

В чем готовить макароны?

Стандартной емкостью для варки пасты является кастрюля. Еще один популярный способ – приготовление на сковороде, причем ее можно жарить или варить. Кроме этого, даже холостяк или ребенок может приготовить этот гарнир с помощью современных устройств: микроволновки и мультиварки. Принцип похож на обычную варку, но существуют и некоторые особенности.

Для классического приготовления блюда из макарон надо выполнить совсем несложные действия. Итак, как правильно варить вкусные макароны в кастрюле?

  1. Берем большую толстостенную кастрюлю.
  2. Наливаем воду. На 100 грамм сухих макарон нужно взять 1 л воды.
  3. Помещаем на сильный огонь, ждем, когда закипит. Затем добавляем соль, 1 ч. ложку на 1 л воды.
  4. В кипящую воду всыпаем необходимое количество продукта. После закипания уменьшаем огонь до среднего, готовим, периодически помешивая.
  5. Смотрим по инструкции, сколько надо времени, чтобы приготовить пасту. Отмеряем время только после закипания воды вместе с ней. Обычно оно составляет 7-10 минут.
  6. По истечении указанного времени пробуем продукт. Если он готов, отправляем его на дуршлаг. Паста из твердых сортов не промывается. При использовании недорогих разновидностей, их нужно промыть водой.
  7. Даем воде хорошо стечь. Перекладываем гарнир на порционные тарелки. Для заправки лучше использовать различные соусы, мясо, овощи.

Вариантов приготовления этого блюда из макарон достаточно много. Давайте рассмотрим, как сделать пасту на сковороде, применяя только базовые ингредиенты. Необычный, но вкусный вариант, который можно приготовить, чтобы разнообразить вкус традиционного блюда.

  1. Берем сковороду с высокими бортиками или вок. Ставим ее на сильный огонь.
  2. Жарим пасту на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Спустя некоторое время макаронины станут золотисто-коричневыми, начнут распространять аппетитный аромат запеченного хлеба.
  3. Затем макароны заливаем кипятком, разравниваем по поверхности сковороды. Солим, накрываем крышкой.
  4. Варим, периодически перемешивая, пока они не впитают воду.
  5. При желании к готовому гарниру добавляем предварительно обжаренные: куриную грудку, репчатый лук, помидоры, чеснок. Щедро посыпать тертым сыром, свежим нарезанным базиликом, петрушкой или другой зеленью.

Важно! Сковорода с высокими стенками нужна для того, чтобы макаронины при обжаривании не вылетали из посуды.

Этот продукт подходит не только для гарнира, вместе с ним можно приготовить суп. Однако его варка вместе с овощами или другими компонентами немного сложнее. Поэтому важно знать, как правильно варить макароны, учитывая все особенности процесса. Здесь надо правильно определить, когда закладывать продукт.

Чтобы приготовить суп, нужно взять небольшие макаронные изделия и добавить их за 5-7 минут до готовности блюда. Если взять вермишель-паутинку, то ее можно положить в самом конце. И после закипания супа сразу выключать.

  1. Фигурные макаронины кладутся на стадии полуготовности картофеля.
  2. Добавляем их к посоленному супу, хорошо перемешиваем.
  3. Варим до полуготовности. Макаронины должны увеличиться, но еще быть слегка жестковатыми.
  4. Добавляем обжаренные овощи, зелень, приправы, даем закипеть.
  5. Выключаем плиту, даем супу немного настояться.

Чаще всего микроволновку используют холостяки, студенты и люди, у которых практически нет свободного времени. Предлагаем вам посмотреть, что можно приготовить из макарон в микроволновке. Такой рецепт замечательно подойдет для офисного обеда.

  1. Берем большую кружку. Примерно третью часть ее заполняем сухими макаронинами.
  2. Добавляем туда воду на 2-3 см выше продукта.
  3. Помещаем кружку в микроволновку на 1 минуту, затем достаем, перемешиваем содержимое. Эту процедуру проделываем 5 раз.
  4. Пока продукт готовится, нарезаем кубиками колбасу, натираем сыр.
  5. В конце приготовления достаем кружку, перемешиваем. Добавляем колбасу, тертый сыр, 1 ст. ложку молока, солим, перчим, посыпаем зеленью.
  6. Снова ставим в микроволновку на 15-20 секунд.
  7. Затем достаем готовое блюдо и с удовольствием едим.

Преимущества приготовления макаронных изделий с помощью микроволновки очевидны. Есть возможность заниматься своими делами и быть спокойным, что еда не «убежит».

Обратите внимание! Чем толще макаронины, тем больше нужно времени, чтобы их приготовить.

Этот рецепт приготовления имеет некоторые особенности. Если не знать тонкостей, как варить макароны в мультиварке, можно получить один малосъедобный слипшийся комок.

  1. Сначала нужно выбрать пасту. Лучше всего взять качественный продукт из твердых сортов.
  2. Во многих мультиварках есть программа для выпаривания жидкости - «Плов» или «Рис». Чтобы приготовить пасту, лучше использовать именно ее.
  3. Существенную роль играет чаша мультиварки: при широкой низкой форме, сварить рассыпчатый гарнир будет очень сложно.
  4. Воды необходимо залить столько, чтобы она слегка покрывала макаронины. Можно сразу положить масло, соль и специи.
  5. Желательно варить небольшое количество продукта, чтобы он равномерно приготовился.

Следуя всем вышеперечисленным правилам, можно приготовить по-настоящему вкусный, рассыпчатый гарнир.

У каждой хозяйки найдется несколько кулинарных приемов, которые помогают готовить вкусную полезную еду. Мы поделимся еще несколькими секретами, которые позволят сэкономить время на кухне и приготовить аппетитную пасту.

Формы макарон и время варки

Фактическое время варки макарон зависит от их формы. Но продукты различных производителей могут готовиться по-разному. Поэтому точное время лучше посмотреть на упаковке.

Сколько варить макароны разных форм по времени?

Длинные:

  • вермичелли – тонкие «червячки», их нужно варить 12 минут;
  • зити – тонкие трубочки, время варки примерно 5 - 9 минут;
  • спагетти – тонкие макаронины, их готовят примерно 10 минут;
  • феттуччине – тонкие плоские ленты, шириной 7 мм, варятся 10 минут.

Короткие:

  • пенне – трубочки, которые готовятся 13 минут;
  • рожки – варятся 10 - 15 минут;
  • тортильони – трубочки с бороздками, рекомендуемое время 10 - 13 минут.

Фигурные:

  • каватаппи – макаронины в виде буквы S. Точное время приготовления сказать сложно, их нужно постоянно пробовать. Среднее время 10 - 15 минут;
  • кавателли – маленькие ракушки, которые готовят 10 - 15 минут;
  • орчьетте – маленькие ушки, время варки – до 12 минут;
  • ротини – спиральки, готовятся 8 минут;
  • руоте – колеса, варка около 12 минут.

Аль денте

Аль денте переводится с итальянского – «на зубок». Консистенция сваренных изделий должна быть упругая, не очень мягкая.

Интересно знать! Итальянцы готовят пасту только аль денте. Такая степень готовности полезна для пищеварения. Блюдо сохраняет много полезных свойств и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Макаронные изделия, в которых находится масса полезных веществ, можно приготовить обычным способом, изменив только время варки. Обычно на упаковке указано, сколько времени варятся макароны аль денте. Но все же, лучше пробовать самостоятельно.

Начинаем пробовать пасту примерно через 6 минут, надкусывая передними зубами. Затем пробуем через каждую минуту. Сваренные изделия должны быть мягкими, но упругими. Если защипнуть макаронину аль денте большим и указательным пальцами, ее сложно будет разорвать. Но если она переварится, тогда легко разорвется.

Сначала придется немного попрактиковаться, чтобы точно знать, как сварить макароны аль денте. Но потом можно стать настоящим профессионалом этого дела.

Чтобы самостоятельно приготовить этот продукт, можно взять всего лишь 2 ингредиента – куриные яйца и пшеничную муку.

  1. В большую миску всыпаем муку, делаем посередине небольшое углубление. Сюда разбиваем 2 домашних яйца и руками вымешиваем массу до однородной консистенции.
  2. После вымешивания тесто раскатываем скалкой или с помощью ручной машинки, ненадолго оставляем для подсыхания.
  3. Затем берем острый нож и начинаем нарезание макаронин. По возможности делаем их очень тонкими. Обязательно переворачиваем и встряхиваем нарезанные полоски, чтобы они не слиплись.
  4. Чтобы приготовить короткую пасту, режем тесто полосами длиной 1,5-2 см. Потом складываем их стопкой, пересыпая мукой.
  5. Чтобы приготовить длинную лапшу, тесто притрушиваем мукой, заворачиваем рулетом. Потом тонко нарезаем, встряхивая полоски, чтобы они развернулись.
  6. Можно также использовать ручную машинку. Большинство таких моделей оснащены разными ножами, которые разрезают тесто для лапши, тоннарелли, феттучине.
  7. Теперь раскладываем домашнюю продукцию тонким слоем, оставляем для подсыхания примерно на полчаса.

Нужно ли промывать макароны после варки

Некоторые люди говорят о необходимости промывания макаронных изделий после приготовления, чтобы смыть с них крахмал. Но при этом смывается не только крахмал, а еще полезные вещества. Тем более, при резком охлаждении они становятся хлипкими, мягкими, бесформенными.

Чтобы приготовить полезный гарнир, макаронные продукты из твердых сортов не стоит промывать холодной водой. При резкой смене температуры количество полезных веществ в них уменьшается вдвое.

Надо просто слить на дуршлаг макароны, чтобы стекла вода. Но вначале его нужно окатить кипятком. Это подогреет дуршлаг, поэтому к нему ничего не пристанет.

Только не стоит сливать всю воду, чтобы готовые макаронины не пересохли. Для удобства можно поместить дуршлаг с пастой на кастрюлю. А потом использовать немного жидкости, чтобы смягчить блюдо.

Важно! Промыть макаронины холодной водой можно только тогда, когда из них планируется приготовить холодный салат или сами они сделаны из мягких сортов.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Макаронные изделия при варке не слипнутся, если воспользоваться следующими советами.

  1. В процессе варки влейте в воду 1 ст. ложку растительного масла. Оно должно быть рафинированное, без лишних привкусов или ароматов.
  2. Готовые изделия надо откинуть на дуршлаг и не промывать. Только хорошо встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода.
  3. К пасте желательно добавить масло, лучше сливочное. С ним гарнир приобретет аппетитный аромат, будет нежным на вкус, не станет слипаться.
  4. Перед подачей к столу желательно разогреть тарелки, на которые будет выкладываться паста.
  5. Спагетти выкладывать лучше с помощью кулинарных щипцов. Это позволит легко разделить их на порции.
  6. Чтобы приготовить недорогой продукт, который по качеству уступает итальянскому, можно применить одну действенную хитрость. Перед варкой его нужно слегка обжарить без масла. Это позволит существенно снизить слипаемость.

Как вы уже поняли, одни макаронные продукты могут быть вкусными и полезными, а другие нет. Существуют 3 простые правила, следуя которым, можно всегда покупать качественные изделия.

  1. Сначала посмотрите на упаковке, к какой группе принадлежит продукция:
  • группа А – из твердых сортов пшеницы (самая качественная);
  • группа Б – из мягких сортов (менее качественная);
  • группа В – из хлебопекарной муки (низкокачественная).
  1. Обратите внимание на дату изготовления. Срок хранения качественной продукции составляет 1 год. Более длительный срок годности означает, что при производстве использовались консерванты.
  2. Если паста цветная, то обязательно посмотрите, какие красители применялись. При наличии натуральных красителей, никакой опасности не существует. Поэтому такое разноцветье сделает блюдо не только вкусным, но и привлекательным.

Несмотря на простые способы варки макарон с молоком, у начинающих хозяек не всегда получается их приготовить. На самом деле, молочные супы выходят вкуснее, если сначала изделия отварить в воде. А после этого влить горячее кипяченое молоко и довести их до нужного состояния на слабом огне.

Давайте посмотрим, как приготовить макароны в молоке, чтобы получилось вкусно.

  1. Берем кастрюлю с водой, солим, вливаем немного растительного масла.
  2. После закипания всыпаем макаронные изделия, немного отвариваем.
  3. Потом откидываем их на дуршлаг и перекладываем в кипящее молоко.
  4. Кладем сахар, доводим до готовности.
  5. Затем добавляем сливочное масло. Перемешиваем, чтобы оно полностью растворилось.

При желании можно положить в суп мед, орехи, сухофрукты. Тогда он станет еще вкуснее и полезнее.

Обратите внимание! Молочный суп нужно сразу же подавать к столу. Если он постоит, то макаронины раскиснут, станут бесформенными.

Что приготовить из макарон

Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Чаще всего они используются для гарнира – их готовят с разнообразными соусами, смешивают с грибами, овощами, мясом, птицей, морепродуктами, рыбой. Разные соусы или подливки могут полностью изменить их традиционный вкус.

Этот продукт является популярным ингредиентом всевозможных супов. С ним можно приготовить много салатов, около сотни различных запеканок. Кроме этого, он применяется как основа для десертов, таких как пудинг.

Блюда из макарон настолько многообразны, их подают практически по всему миру. В славянской кухне их обычно готовят с мясом и сыром.

  1. Каннелони с куриным фаршем . Каннелони - большие макаронины, которые начиняют фаршем и запекают. Для начинки можно взять нежный куриный фарш. При желании приготовить что-то пикантное, сделайте каннелони с беконом и томатным соусом.
  2. Лагман с курицей . Лагман – это традиционное национальное блюдо народов Средней Азии. Готовится оно из лапши, мяса и овощей. Оригинальный рецепт включает баранину, но можно приготовить из того, что есть дома, например, из курицы.
  3. . Блюдо со знаменитым мясным соусом, который отлично подойдет ко всем видам пасты.
  4. Оригинальный . Довольно простое блюдо, которое можно приготовить из вчерашнего гарнира. Для его приготовления нужно залить макаронины взбитыми яйцами и запечь в духовке или на сковороде.

Чтобы приготовить вкусные и полезные макароны, нужно выбрать качественную продукцию, определиться с рецептом и соблюдать рекомендуемое время варки. Если вы знаете еще какой-то оригинальный и действенный способ приготовления аппетитной и рассыпчатой пасты, то поделитесь им с нами.

Макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение - на среднем огне. Точное время варки макарон всегда указывается на упаковке.
Слить сваренные макароны в дуршлаг, дуршлаг положить в пустую кастрюлю и дайте стечь лишней воде. Макароны готовы.

Как варить макароны

1. Для 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю 1 литр воды.

2. Влить в кастрюлю столовую ложку масла, чтобы макароны не слипались.

3. Подсолить воду.
4. Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю макароны.

5. Перемешать макароны, чтобы не слиплись и не прилипли ко дну.
6. Варить макароны 7-10 минут.
7. Варёные макароны при необходимости промыть под холодной водой.

Ваши макароны готовы!

Как варить макароны в микроволновке
В микроволновке макароны варить 10 минут при соотношении воды 100 грамм макарон / 200 миллилитров воды. Вода должна полностью покрывать макароны. Добавить в ёмкость столовую ложку масла, чайную ложку соли. Закрыть ёмкость с макаронами, поставить в микроволновку на мощность 500 Вт и варить 10 минут.

Как варить макароны в мультиварке
Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше. К макаронам добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать "варка на пару" или "плов". Варить макароны 12 минут.

Как варить макароны в пароварке
Нижнюю ёмкость пароварки залить водой. В чашу насыпать макароны, залить водой с запасом пару сантиметров, посолить и добавить столовую ложку растительного масла. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем макароны выложить в дуршлаг и промыть.

Как варить макароны в электрическом чайнике
1. Налить в 2-литровый чайник 1 литр воды.
2. Довести воду до кипения.
3. Как только вода закипит, добавить макароны (не больше 1/5 стандартного 500-граммового пакета).
4. Включить чайник, дождаться закипания.
5. Каждые 30 секунд на протяжении 7 минут включать чайник.
6. Слить из чайника воду через носик.
7. Открыть крышку чайника и выложить макароны на тарелку.
8. Тут же промыть чайник (потом будет лень).

Как варить макароны в сковородке
1. Точно также, как в кастрюле. Кастрюля для варки макарон подходит больше, т.к. внутренняя и внешняя поверхность кастрюли больше подходит для варки. Вариант сковородки подходит только если кастрюль нет. Либо для приготовления жареных макарон.

Считается, что если макароны не доварить 2-3 минуты, они будут менее калорийными.

Чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду ложку масла и периодически помешивать ложкой.

Макароны варят в большом количестве подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 3 литра воды, на каждые 100 грамм макарон не меньше 1 литра воды) .

Макароны варят в кастрюле с не закрытой крышкой.

Если вы немного переварили макароны, их можно промыть под холодной водой (в дуршлаке) и перемешать с добавлением масла - тогда макароны не будут слипаться.

Макароны при варке увеличиваются примерно в 3 раза. На две большие порции макарон на гарнир достаточно 100 грамм макарон.
- Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их - ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем.

Виды макарон и время варки

Если вы варите макароны рожки, их варить нужно 10 минут-15 минут.
- Макароны трубочки (пенне) варить 13 минут.
- Макароны гнёзда варить 5 минут.
- Каннеллони варить перед запеканием 10 минут до полуготовности.
- Фетучини варить 10 минут после закипания.
- Листы лазаньи варить перед запеканием 5 минут до полуготовности.
- Лапшу варить 5-7 минут в зависимости от размера.
- Равиоли варить 3-7 минут в зависимости от размера и начинки.
- Макароны бантики варить 10 минут.

Про пользу и питательность макарон

Состав хороших макарон - мука и вода. Поэтому о высокой питательности макарон, как бы просты в приготовлении они ни были и сколь широко бы не простиралась народная любовь к этому продукту, говорить не приходится. В макаронах практически нет витаминов.

В Италии есть поговорка, что от макарон не толстеют. Однако это относится к пустым макаронам, но стоит добавить к макаронам сыр или соус - при диете такие макароны есть не рекомендуется. То же относится и к макаронам на ночь - в силу содержания углеводов блюдо перестанет быть диетическим.

Калорийность макарон - около 100 ккал/100 грамм. Если сравнить с варёной цветной капустой - то в 3,3 раза больше. Поэтому ежедневное поедание варёных макарон в пищу приведёт к увеличению веса, даже если макароны будут сварены "аль денте". Однако если готовить макароны хотя бы через день, добавляя в них весомую часть овощей или грибов, такие блюда с макаронами вполне могут скрасить любой рацион.

Как есть пустые макароны

Есть мало блюд вкуснее пустых макарон со сладким чаем. Вприкуску - хлеб, причём здесь неважно, какой: одинаково хорошо подойдёт белый, чёрный или бородинский. Для красочности вкуса можно добавить соевый соус.

Про выбор макарон

1. Макароны должны быть видны и желательно по всей длине. Именно прозрачная упаковка позволит увидеть, с какой тщательностью и аккуратностью паковали и доставляли продукт.
2. Состав качественных макарон - только мука и вода. Макароны с яичным порошком будут мягкие, как лапша, только более разваристые.
Самая качественная паста - из муки только твердых сортов пшеницы (так называемая "группа А"), на таких макаронах обязательно будет указано, что это именно макароны, а не макаронные изделия. Макаронные изделия, хотя производители всячески вуалируют содержание, в своём составе содержат дешевую стекловидную пшеницу (группа Б) или обычную хлебопекарскую муку (группа В). Сорт макарон определяется только содержанием более или менее дорогой муки, если на пачке написано "Высший сорт" - это повод перечитать состав внимательнее.
3. Срок годности макарон - 1-2 года от даты производства. Если указан меньший срок, это подозрительно. Если макароны покупаются впрок, то и срок хранения макарон должен быть как можно большим.
4. Итальянские макароны считаются лучшими в Мире.

Как сделать макароны в домашних условиях

Макароны - простой продукт, который может приготовить каждый. Макароны готовят из продуктов, которые, как правило, всегда есть дома. Скорее всего, даже в магазин ходить не надо. Распечатываете эту страницу - и идёте на кухню. Берёте бездрожжевую пшеницу в муке, замешиваете на воде. Замешиваете в тесто, добавляете приправы, чеснок и соль по вкусу. Тесто раскатываете и режете. Дайте макаронам подсохнуть минут 15. Макароны готовы для варки. :)

Приготовление блюд из макарон, лапши, вермишели отличается простотой, требует немного труда и времени. Однако макароны надо уметь сварить правильно. Существует несколько способов варки и при каждом способе соотношение воды и макаронных изделий может быть разным. Сегодня поговорим о том, как приготовить длинные макароны, сколько времени варить макаронные изделия и какой способ варки выбрать, чтобы они не слипались.

Ингредиенты

  • Макароны
  • Масло сливочное или растительное

Как приготовить

Для варки макарон лучше взять толстостенную посуду, не наполняя ее до краев. Макаронам при варке должно быть просторно, поэтому на каждые 100 г макарон необходимо взять 1 л воды.

Воду довести до кипения. Прежде чем опустить макароны в кипящую воду, посолить ее, причем солить надо, когда вода начинает закипать. Если добавить в кипящую воду немного молока или мясного бульона, макароны будут вкуснее.

В бурно кипящую воду опустить макароны. Длинные макароны погружать в воду, не ломая, оставляя торчащими концы.

После чего слегка надавить на них, и они опустятся в воду по мере размягчения. Как только процесс кипения восстановится, нагрев уменьшить настолько, чтобы вода кипела, не выплескиваясь из кастрюли. Такой режим сохранять до конца варки, периодически помешивая макароны ложкой.

Варить толстые макароны – 20-25 минут, соломку или спагетти – 15 минут, лапшу – 12-15 минут, тонкие, как вермишель, изделия – 10 минут. В готовом виде они не должны иметь мучнистого слоя на месте прикуса.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода (отвар, оставшийся после варки макарон, можно использовать для приготовления заправочных супов, супов-пюре и соусов).

Быстро переложить макароны в ту же горячую кастрюлю, добавить масло.

И, закрыв кастрюлю крышкой, встряхнуть (не следует промывать сваренные макаронные изделия водой).

Первый мой опыт варки макарон окончился неудачей. Я засыпала большую пачку макарон в холодную воду, поставила кастрюлю на огонь и стала ждать... В итоге у меня получилась тягучая макаронная масса, слипшаяся одним комом, к тому же эта масса пригорела намертво ко дну кастрюли. Пришлось все выбросить.

Теперь-то я знаю, как отварить и как сделать, чтобы они не слипались. Засыпаются макароны только в кипящую подсоленную воду, причем воды должно быть много. Даже если решили отварить всего 100 грамм макарон, берите не менее литра воды.

Итальянцы, эксперты в варке макаронных изделий, советуют перед тем, как забросить макароны, добавить в кипяток немного оливкового масла. Масло добавляется для того, чтобы предотвратить слипание лапши, спагетти и других макаронных изделий.

В конце варки содержимое кастрюли процеживается через дуршлаг, в отваренные макароны добавляется масло, соус и т. д.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Вода 3 л, макароны 400 г, масло сливочное 30 г, соль 1/2 ст. ложки.