Рисовый молочный суп. Молочный рисовый суп в мультиварке

Молочные супы настолько вкусные и питательные, что поклонников у них очень много. Их готовят без мясного бульона, но они значительно полезнее супов с мясом. Если молочный суп готовится с крупой, то процесс приготовления похож на варку молочной каши. Чтобы молоко не пригорело, для варки таких супов используют кастрюли с толстым дном, но если готовить суп молочный рисовый в мультиварке, то можно сохранять уверенность, что молоко не только не пригорит, но и не убежит.

Рисовый молочный суп можно варить на цельном, разбавленном, сухом и даже на сгущенном молоке. Он неизменно получается вкусным и сохраняет при этом свою полезность для детей и для взрослых.

Классический рецепт молочного рисового в мультиварке

Хозяйки заметили, что это блюдо очень удобно готовить, используя функцию отложенного таймера, поскольку таким образом легко можно обеспечить всей семье сытный и вкусный завтрак, всего лишь загрузив в чашу с вечера все продукты.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • рис - половина мультистакана;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - для подачи.

    Как приготовить:

    1. Промыть рис и выложить его в мультиварочную чашу. Засыпать туда же соль и сахар.
    2. Влить молоко, хорошо перемешать.
    3. Закрыть крышку и включить программу «Молочная каша». При необходимости активировать таймер на нужное время.
    Утром вам нужно будет только разложить суп по тарелкам и сдобрить каждую порцию сливочным маслом.

    Молочный суп из пропаренного риса в мультиварке


    Если готовить молочный суп с рисом в мультиварке, в некоторых из них молоко может сбежать из-под крышки. Чтобы избежать этого, опытные кулинары советуют делать на стенках чаши масляный ободок или же вставлять емкость, предназначенную для варки на пару.

    Ингредиенты:

    • пропаренный рис - 1 стак.;
    • вода - 500 мл;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • молоко - 1 л;
    • соль - 1 ч. л.

      Как приготовить:

      1. В чашу мультиварки поместить рис, соль и сахар. При желании, можно положить кусочек сливочного масла.
      2. Залить молоко, а затем добавить горячую кипяченую воду и тщательно перемешать.
      3. Закрыть крышку и включить режим «Молочная каша».
      Конечно, рисовый молочный суп можно приготовить и в кастрюле, но в мультиварке это будет намного быстрее и проще.

      Молочный суп из красного риса в мультиварке


      Красный рис считается одним из самых полезных сортов этой крупы. Одним из его главных достоинств считается отсутствие в его составе глютена - растительного белка, нередко вызывающего аллергию. Поэтому красный рис разрешается употреблять в пищу как маленьким детям, так и взрослым, склонным к проявлению аллергических реакций.

      Ингредиенты:

      • красный рис - 1 стак.;
      • изюм - пол-стакана;
      • грецкие орехи - пол-стакана;
      • молоко - 0,5 л;
      • сливочное масло - 1 ст. ложки;
      • мед - 3 ст. л.;
      • ваниль, корица - по вкусу.

      Как приготовить:

      1. Рис промыть в проточной воде и замочить на час. Положить его в чашу, влить воду и полчаса варить на программе «Рис» до готовности.
      2. Пока есть время, промыть изюм и замочить его в теплой воде, а орехи обжарить на сковороде, чтобы они приобрели приятный аромат.
      3. Переложить изюм и орехи в мультиварку к рису. Закрыть крышку и продержать на программе «Подогрев» 15 минут.
      4. Молоко довести до кипения в кастрюле, затем перелить в чашу, включить режим «Молочная каша» и проварить 5 минут. Добавить корицу, ваниль и мед и оставить в том же режиме еще на 5 минут.
      5. Отключить мультиварку и дать готовому блюду немного постоять.

      Полезно знать, что если вы собираетесь сварить молочный суп из сухого молока, его следует брать из расчета половина столовой ложки на каждый стакан воды. Сначала необходимо отмерить сухое молоко, а затем размешать его в небольшом количестве теплой воды, чтобы избежать формирования комков. Оставшуюся воду нужно подливать постепенно, причем она должна иметь практически ту же температуру и только после полного растворения сухого молока можно вскипятить полученную смесь.

10.02.2018

Молочные блюда, особенно супы, сегодня крайне редко встречаются в рационе. А молодые хозяюшки и вовсе представления не имеют, как готовить такое блюдо. А зря, ведь наши мамы и бабушки потчевали нас ароматными и полезными супчиками с вермишелью. Сегодня мы вспомним некоторые кулинарные традиции и научимся варить молочный суп в мультиварке.

Молочный супчик родом из детства

Хозяйки, которые готовят молочные супчики, часто жалуются. То у них вермишель разваривается, то молоко убегает, то вообще вкус супа получается пресным. Домочадцы в ряде случаев отказываются есть такое кушанье.

Справиться с такой проблемой может чудо-помощница - мультиварка. Во-первых, молочный суп с вермишелью в мультиварке получается ароматным и насыщенным. Во-вторых, его смело можно готовить под закрытой крышкой, не опасаясь, что молочный продукт убежит за пределы мультиварочной чаши.

На заметку! Молочные супчики готовят с добавлением тоненькой вермишели-паутинки или крупных макарон. Это - классика. Но в кулинарном мире встречаются рецепты с добавлением клецек, репы, картофеля и даже кабачков.

Сторонникам диетического питания необязательно исключать такое ароматное и сытное блюдо из рациона. Снизить его энергетическую ценность просто – разбавьте молочный напиток фильтрованной водой без газа в равных пропорциях.

Что касается макарон, то лучше отдать предпочтение изделиям из твердых пшеничных сортов.

Состав:

  • 4 мультистакана коровьего пастеризованного молока;
  • 3 мультистакана фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • по вкусу сливочное размягченное масло;
  • 1 мультистакан мелкой вермишели.

Приготовление:

  1. Как обычно, начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом.
  3. На дно мультиварочного контейнера выкладываем макаронные изделия.
  4. Вливаем нужное количество коровьего пастеризованного молока комнатной температуры. Процент жирности молока определяем самостоятельно.
  5. Вливаем три мультистакана фильтрованной воды без газа.

  6. Сразу же добавляем соль и все хорошенечко перемешиваем.
  7. Размягченное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и отправляем в мультиварочную чашу.
  8. Молоко будет слишком бурно кипеть. Чтобы оно не убежало, сверху на мультиварочный контейнер устанавливаем корзину для приготовления блюд на пару.
  9. Активируем режим приготовления «Пар». Таймер устанавливаем на пять минут.
  10. Отсчет времени начнется с момента закипания молока.
  11. Готовим до подачи соответствующего звукового сигнала, а затем еще пять минут томим супчик в режиме автоматического подогрева.

  12. Осталось только разлить супчик в порционные тарелки и подать к столу.

Рецепт для любителей экзотики

В азиатских странах хозяйки часто в приготовлении пищи используют кокосовое молоко. Этот продукт можно купить и в нашей стране. А понадобится молоко кокоса для приготовления необычного супчика с креветками и грибочками. Такое первое блюдо займет почетное место на вашем столе.

Состав:

  • 0,4 л молока кокосового;
  • щепотка молотого кориандра;
  • бобовые ростки – 50 г;
  • зеленый перьевой лук, перец чили, соль;
  • овощной бульон – 30 мл;
  • сушеные грибочки – 130 г;
  • 50 мл соуса рыбного;
  • 0,1 кг пекинской капусты;
  • рисовая вермишель – 150 г;
  • 0,2 кг очищенных креветок.

Приготовление:

  1. В мультиварочную чашу наливаем кокосовое молоко в количестве, указанном в рецепте.
  2. Добавляем в контейнер мультиварки рыбный соус и овощной бульон. Все хорошенечко перемешиваем.
  3. Добавляем сушеные грибы.
  4. Крышку кухонного гаджета закрываем, устанавливаем программу приготовления «Суп», активируем таймер на 20 минут.
  5. Кокосовое молоко доводим до состояния кипения.
  6. Тем временем стружкой нарезаем свежую капусту.
  7. Срезаем плодоножку с острого стручкового перца, нарезаем его меленькими кубиками.
  8. Зеленый перьевой лук промываем под струей проточной воды, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  9. Кокосовое молоко уже закипело. Отправляем в мультиварочную чашу пекинскую капусту и вермишель.
  10. Креветки при необходимости очищаем от панциря, филе нарезаем небольшими кусочками.
  11. Добавляем морепродукт в мультиварочный контейнер.
  12. Под закрытой крышкой кухонного гаджета продолжаем готовить супчик в течение 3-5 минут.
  13. Затем добавляем бобовые росточки, щепотку кориандра и измельченный острый стручковый перец.
  14. Все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще 5-7 минут.
  15. Перед подачей к столу суп посыпаем измельченным зеленым перьевым луком.

Не только с макаронными изделиями готовят молочные супчики. Первое блюдо получится невероятно вкусным, если добавить в него рисовую крупу. Выбирайте пропаренный рис, предварительно его можно сварить до полуготовности или залить крутым кипятком.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 100 г рисовой крупы;
  • сахарный песок – 50 г;
  • размягченное сливочное масло.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу неоднократно промываем проточной водой. Придется промыть рис 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Выкладываем промытую рисовую крупу на дно мультиварочной чаши.
  3. Добавляем сахарный песок и щепотку мелкозернистой соли.
  4. В мультиварочную чашу выливаем коровье пастеризованное молоко. Жирность молока определяем самостоятельно. Если вы не хотите слишком калорийное блюдо, выбирайте молоко с меньшим процентом жирности или добавьте немного воды.
  5. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Чтобы рис быстрее сварился, его предварительно можно вымочить в крутом кипятке.
  6. Активируем программу приготовления «Молочный суп» или «Варка». Длительность термической обработки устанавливается по умолчанию, если нет – таймер задаем на 25 минут.
  7. После подачи характерного звукового сигнала добавляем в суп размягченное сливочное масло и размешиваем до полного растворения.
  8. При необходимости добавляем в супчик сахарный песок.

Опубликовано 13.03.2014
Разместил: Милена
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


В мультиварке легко и быстро готовятся не только каши, но и супы. Знакомый с детства, не скажу, что любимый, суп молочный с рисом в мультиварке можно сварить без труда и усилий. Нечего и говорить о пользе такого блюда. Рис сам по себе считается хорошим адсорбентом, выводящим из организма токсины. А в молочном супе рис приобретает мягкую слизистую консистенцию и легко усваивается организмом. Все знают, что такой суп очень часто готовят детям в детском саду наравне . И взрослым людям, имеющим проблемы с пищеварением, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта такой молочный рисовый суп просто необходим.Я готовила молочный рисовый суп в мультиварке KAMBROOK с режиме «Каша». На приготовление этого полезного супа мне потребовалось всего сорок минут. А супа хватило на четыре порции. Пошаговое выполнение рецепта с наглядными фото очень упрощает процесс.




Ингредиенты:
- молоко – 1л;
- рис круглозёрный разваристый – половина мультистакана (80г);
- сахар – 2 столовые ложки. Если вы не любите слишком сладкий суп, то уменьшите количество сахара вдвое;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло для готового супа.

Рецепт с фото пошагово:





Как сварить молочный суп в мультиварке? Рис промойте до прозрачной воды и положите в мультиварочную чашу.












Залейте молоко. Собственно говоря, порядок закладывания в мультиварку ингредиентов может быть любым, от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Поэтому, вы имеете полное право сначала влить молоко, посолить его, положить сахар, а уже потом добавить рис.






В любом случае, когда все продукты окажутся в мультиварке, не забудьте всё перемешать, чтобы в супе рис не образовал комочков.




Осталось только закрыть и заблокировать крышку мультиварки, выбрать режим «Каша» и нажать кнопочку «Старт». Суп молочный с рисом в мультиварке сварится без вас. Когда услышите сигнал об окончании варки, откройте крышку мультиварки и перемешайте рисовый суп.




Блюдо готово. Разлейте по тарелкам и положите в каждую по кусочку сливочного масла. Также Вам может понравится рецепт

Молочный суп – блюдо, знакомое всем с детства. Его легко можно приготовить для своей семьи по одному из представленных рецептов. Супы могут быть и классическими, и овощными, и с различными сухофруктами. Чудесный выбор для завтрака!

Классический рецепт

Как приготовить:


Как готовить молочный суп с рисом и овощами

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 77.

Как приготовить:

  1. Снять с корня петрушки и моркови кожуру и вымыть их. Мелко покрошить кубиком или тонкой соломкой.
  2. Картошку без кожуры тоже мелко нарезать.
  3. Снять шелуху с лука и нашинковать его как можно мельче. Можно все эти корнеплоды просто натереть.
  4. Переложить их в разогретую глубокую сковороду и залить отваром овощным (то есть бульоном). Тушить около десяти минут, достаточно помешать один раз. Приправить и добавить половину масла сливочного.
  5. После этого добавить сюда весь промытый рис, а также влить примерно 50 мл кипятка. Готовить на самом слабом огне до полной мягкости овощей.
  6. В отдельной миске вилкой или венчиком взбить яйцо и молоко. Залить эту молочную смесь к овощам и готовить еще минут десять, не больше.
  7. Добавить остатки сливочного масла, приправить, подавать к столу.

Как сварить молочный суп с рисом в мультиварке

Понадобится на приготовление – 1 час 5 минут.

Сколько калорий – 97.

Как приготовить:

  1. Рис промывать под краном, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Все черные крупинки вытащить.
  2. Переложить злак в чашу мультиварки.
  3. Сюда же влить молоко, посахарить его и посолить. Указанное количество условное, все зависит от желаемого вкуса.
  4. Закрыть крышку устройства. Выбрать режим «Каша» или аналогичный ему. Таймер установить на час.
  5. После сигнала мультиварки следует открыть крышку и добавить сюда сливочное масло, размешать. Можно подавать сразу, а можно закрыть крышку снова и оставить суп прогреться в режиме «Подогрев» еще на полчаса.

Рисовый молочный суп с орехами

Понадобится на приготовление – 1 час 40 минут.

Сколько калорий – 141.

Как варить:

  1. Хорошенько промыть рис, так как в нем может быть некоторое количество шелухи. Залить его холодной водой и оставить так на один час. Красный рис готовится дольше обычного.
  2. Промыть изюм и на время замочить его в теплой воде. Хватит и пятнадцати минут. Желательно брать изюм без косточек, тогда приятнее будет его есть.
  3. Разогреть сковороду сухую и пересыпать сюда очищенные орехи. Их нужно обжарить в течение двух минут, пока не появится приятный запах. Можно поджарить и в микроволновке, на это уйдет не более двух минут. Далее перетереть их в руке, чтобы максимально счистить шелуху.
  4. Влить в кастрюлю около 0,5 л воды. Добавить немного ванили, сливочное масло и щепотку корицы. Можно использовать и мускатный орех.
  5. Когда вода закипит, в нее нужно переложить рис без воды. После повторного закипания прикрыть крышкой и оставить на двадцать пять минут, при этом огонь должен быть очень слабым.
  6. В отдельном сотейнике необходимо закипятить молоко.
  7. К готовому рису переложить изюм без воды, орехи, помешать. Закрыть крышкой и оставить еще минут на пять.
  8. Затем влить сюда горячее молоко и размешать. Дать закипеть и после этого варить все вместе еще минуты две.
  9. Добавить в суп мед. Лучше выбрать жидкий цветочный мед: он быстро растворится и даст особый аромат. Его количество можно увеличить.
  10. Прогреть суп еще минуты три, а перед подачей дать ему настояться около десяти минут, чтобы компоненты впитали в себя сладость меда. Подавать горячим, рядом можно поставить пиалу с медом или орехами.

Разнообразие молочных супов впечатляет: есть варианты не только с крупами или макаронными изделиями, но и с различными овощами, перцем, грибами и даже сирыбой. Такие рецепты можно найти в блюдах европейской, балканской и восточной кухонь. Они очень оригинальные и готовятся быстро.

К сладким вариантам блюд можно добавить и миндальные хлопья, и кокосовую стружку, и чернослив, и курагу, и цукаты, и соленые фисташки.

Если добавить сладкие цукаты из свеклы или моркови, суп примет их красивый цвет, а дети даже не догадаются об их полезности.

Если вы в первый раз готовите молочный суп, то в него обязательно нужно добавить воды. Варка в чистом молоке требует больше опыта, так как этот продукт часто «убегает» или пригорает. К тому же с добавлением воды блюдо получается более легким, ведь количество жира в нем уменьшается.

Вместо молока можно использовать сливки, разведенные в небольшом количестве воды. Важно, чтобы они были свежими и имели не самую высокую жирность, тогда получится правильная консистенция супа.

Молочный суп – радость как для детей, так и для взрослых. Питательно, ароматно и вкусно!

Наверное, все родители знают о важности правильного питания для малышей. Ведь растущий организм еще только развивается, поэтому вместе с пищей в него должны поступать все питательные вещества: белки, жиры и углеводы в тщательно сбалансированной пропорции. Крайне важную роль играет потребление пищи, щадящей пищеварительный тракт. И в ее приготовлении на помощь могут прийти современные бытовые приборы. Так, сегодня поговорим о том, как готовится суп молочный с рисом и приведем проверенный рецепт такого блюда в мультиварке для ребенка.

Молочный суп с рисом в мультиварке

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда нужно подготовить пару-тройку столовых ложек круглого риса, пару столовых ложек сахара, половинку чайной ложечки соли, сорок грамм сливочного масла и полулитр молока.

Чтобы приготовить для ребенка суп, стоит использовать те разновидности риса, которые характеризуются круглыми зернами. Отличным выбором будет краснодарский рис, италика и пр. Такие сорта отлично развариваются.

Выбранную крупу нужно хорошенько промыть в воде. Желательно сменить воду несколько раз, до тех пор, пока она не станет действительно прозрачной. Такая нехитрая манипуляция позволяет устранить из рисовой крупы неполезный избыток крахмала.

Всыпьте промытый рис в мультиварку. Туда же добавьте сахар и соль. Положите небольшой кусочек сливочного масла. Влейте молоко, перемешайте и прикройте крышку аппарата.

Готовить такое простое блюдо нужно на режиме «Молочная каша».

После того как прозвучит сигнал готовности, откройте крышку мультиварки и еще раз перемешайте полученное блюдо.

Молочный супчик из красного риса

Красный рис совершено не зря считают одним из наиболее полезных разновидностей данной крупы. Ведь он не подвергается шлифовке, соответственно сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Чтоб приготовить вкуснейший и очень полезный суп в мультиварке стоит запастись стаканом красного риса, половинкой стакана изюма, половинкой стакана грецких орешков, полулитром молока, столовой ложечкой сливочного масла, тремя столовыми ложечками меда, а также ванилью и корицей (по желанию).

Рис стоит промыть проточной водой, после залить холодной водой и оставить на час. После его стоит отправить в мультиварку, влить воду и проварить в течение получаса на программе «Рис» до готовности. За это время стоит хорошенько промыть изюм и оставить его в теплой воде. Орешки же следует обжарить на сухой сковороде, так они станут особенно насыщенными по аромату.

Слейте воду с изюма и отправьте его вместе с орешками к готовому рису. Прикройте крышку мультиварки и выставьте режим «Подогрев» на четверть часа.

Далее вскипятите молоко в отдельной кастрюле, влейте его в чашу, выставьте режим «Молочная каша» и проварите на протяжении пяти минут. Добавьте в мультиварку корицу с ванилью и выдержите в этом же режиме еще пять минут. Готовое блюдо подсластите медом и оставьте, чтобы немного настоялось.

Учитывайте, что «молочный рис», приготовленный по этому рецепту, не подходит для питания совсем маленьких детей, так как его компоненты могут вызвать аллергию.

Еще рецепт супа с рисом для ребенка

Для приготовления такого вкусного и, безусловно, полезного блюда нужно подготовить пару-тройку столовых ложек риса, полулитр молока, трехсотграммовый кусочек тыквы и пару столовых ложек сахара. Кроме того используйте столовую ложечку сливочного масла и, по желанию, немного изюма, корицы, ванильного сахара, имбиря в порошке и мускатного ореха.

Первым делом промойте рис, тыкву очистите и нарежьте кубиками либо соломкой.
В чашу мультиварки положите сливочное масло (столовую ложечку), включите режим «Жарка» и обжарьте в масле тыкву на протяжении пары минут. На этом этапе приготовления можно добавить к тыкве немного корицы – буквально одну щепотку.

После того как тыква размягчится, всыпьте к ней сахар и рис, а затем – влейте молоко. Также можете добавить промытый и перебранный изюм. Перемешайте все компоненты, прикройте в мультиварке суп крышкой и выставьте режим «Молочная каша». После окончания процесса приготовления перемешайте сдержимое и разлейте его по тарелкам.

Суп с рисом молочный и гречневый

Для приготовления такого варианта вкусного и полезного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить половинку стакана риса и половинку стакана гречки, три стакана воды и три стакана молока (использовать нужно мультистаканы). Также вам понадобится столовая ложечка сахара, двадцать грамм сливочного масла и некоторое количество соли в зависимости от ваших вкусовых потребностей.

Первым делом нужно промыть рис и гречку. В чашу мультиварки влейте воду с молоком, добавьте крупы. Туда же всыпьте сахар и добавьте сливочное масло. Выставьте режим «Варка на пару» на двадцать минут. После звукового сигнала блюдо можно считать готовым.

Молочные супы в мультиварке помогут разнообразить повседневное меню ребенка. Кроме того они могут прийтись по вкусу и взрослым. А готовятся такие блюда очень легко и быстро.