Радиччио – выращивание салата, сорта, рецепты. Состав и наличие полезных веществ. Прямой посев или пересадка

На приусадебном участке можно вырастить самые разные растения, как декоративные, так и пригодные для потребления в пищу. И особенной популярностью среди многих дачников пользуются салаты. Чаще всего они растут довольно быстро и не требуют какого-то удивительного ухода. Тем не менее, разные разновидности салатов выращиваются по-разному. И одним из интересных и в то де время вкусных растений такого типа является салат радичио, рецепты приготовления с которым мы рассмотрим и обсудим выращивание салата и его полезные свойства.

Радичио на самом деле представляет собой одну из разновидностей цикория. Такое растение обладает горьким и пряным вкусом, а тепловая обработка делает его сладковатым.

Салат радичио – выращивание из семян

Радичио может выращиваться рассадным методом, также семена можно сеять в открытый грунт. Чтобы получить раннюю рассаду стоит высеять семена в теплице – где-то в феврале-марте, а в открытый грунт посев обычно проводят от апреля и до июля.

Данное растение развивается довольно-таки быстро, и оно отлично переносит недостаток освещения. Поэтому его посадки стоит размещать в несколько затененных местах. Для такого салата подойдет обыкновенный грунт, богатый перегноем. Не стоит выращивать радичио на кислой, тяжелой глинистой почве, со значительным уровнем грунтовых вод. После посадки семян не лишним будет прикрыть их колпаками с обрезанных бутылок.

Всходы радичио становятся заметными спустя пять-семь дней после посадки. Считается, что растение может перенести ночное снижение температуры до минус двух градусов. После появления всходов стоит провести прореживание, вначале оставьте между проростками семь-восемь сантиметров. После того, как радичио сформирует крупную розетку перед смыканием листиков, проводят второе прореживание, оставляя интервал между ними в пятнадцать-шестнадцать сантиметров.

Урожай можно снимать спустя семь-тринадцать недель после посева, в зависимости от сорта растения.

Салат радичио - полезные свойства

Кочанный салат радичио может принести огромную пользу здоровью, ведь в его составе присутствует очень много витаминов и минералов. Листики данного растения являются источником , и .

Считается, что потребление радичио в пищу положительно сказывается на деятельности мочевыделительной системы, помогает улучшить работу печени и желчного пузыря. Также такой продукт отлично стимулирует процессы кроветворения, усиливает иммунитет и активизирует защитные силы организма. Данная разновидность салата замечательно улучшает процессы кровообращения, а еще она обладает антиоксидантными качествами, защищая клеточки от воздействия агрессивных частиц.

Потребление радичио в пищу помогает из организма. Еще в его составе находится масса железа, нужного для обеспечения кроветворения. Такой продукт помогает избежать камнеобразования в разных органах.

Радичио при регулярном приеме в пищу заметно улучшает общее состояние кожи и волос. Он будет очень полезен беременным женщинам и кормящим мамам, благодаря наличию в его составе значительного количества фолиевой кислоты.

Так как этот салат богат йодом и медью, он приносит большую пользу при нарушениях деятельности щитовидной и поджелудочной железы.

Кроме всего прочего радичио содержит совсем немного калорий. Поэтому он станет отличной находкой для всех тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Рецепты с салатом радичио

Салат с радичио и орешками

Для приготовления такого очень вкусного и интересного блюда нужно подготовить одну среднюю луковицу, полкочана радичио, три-четыре столовых ложечки (лучше всего на травах), зубчик чеснока, стакан грецких орешков, пару столовых ложек растительного масла и некоторое количество специй.

Салат измельчите, присолите и обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут. Выньте салат, и обжарьте на этой же сковороде лук, накрошенный тоненькими полуколечками. Соедините салат с луком и грецкими орешками (колотыми), полейте оливковым маслом на травах (его нужно предварительно смешать с чесноком, пропущенным через чесночницу). Лучше всего подавать такой салат еще теплым.

Салат с радичио и сыром

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда нужно подготовить кочан радичио, одну красную луковицу, пару апельсинов, три стебля сельдерея и три-четыре зубка чеснока. Также стоит использовать сто пятьдесят грамм деликатесного сыра с грибами, четыре столовых ложечки лимонного сока, столовую ложечку розового острого перца, некоторое количество черного перца по вкусу и соли, пол чайной ложечки имбиря, пару столовых ложек кунжута и три столовых ложечки масла без запаха.

Сыр накрошите небольшими кубиками, апельсины – ломтиками (соберите выделившийся сок). Салат измельчите тоненькими полосочками и обжарьте на масле. Сельдерей нашинкуйте, лук нарежьте колечками, а чеснок пропустите через пресс. Приготовьте маринад: соедините с апельсиновым, а также с растительным маслом, имбирем, перцем и солью. Оставьте на час. После смешайте все компоненты, залейте их заправкой и присыпьте поджаренным кунжутом.

На самом деле, салат радичио можно без особенного труда вырастить в домашних условиях. Такое растение станет отличной находкой для многих дачников и тех, кто заботиться о своем здоровье.

Укрепление иммунитета народными средствами

Радичио – это удивительно полезный салат, который помогает и насытить организм витаминами. Для улучшения защитных сил организма могут использоваться и средства народной медицины.

Для укрепления иммунитета можно приготовить лекарство на основе хвои. Обычную еловую хвою хорошенько промойте водой. Пару столовых ложек такого сырья заварите двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой поплотнее и выдержите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. После процедите готовое лекарство, немного остудите и подсластите медом. Пейте по двести миллилитров трижды на день.

Замечательными иммуностимулирующими свойствами отличается смесь из ста пятидесяти грамм крапивы, такого же количества лимонника и пятидесяти грамм шалфея. Хорошенько измельчите подготовленное сырье, перемешайте между собой. Чайную ложечку растительного сырья заварите двумястами миллилитрами кипятка в термосе. Настаивайте в течение двух часов, после процедите. Подсластите немного остуженный настой медом. Пейте его с утра вскоре после трапезы.

Для повышения иммунитета можно соединить по сто грамм пустырника, цветков липы, душицы, шишек хмеля, корней валерианы, семян кориандра, а также травы сушеницы. Столовую ложечку готового сбора заварите полулитром кипятка в заварочном чайнике. Настаивайте лекарство в течение двух часов, после процедите и разделите на две-три равных порции. Выпейте за полчаса до трапезы.

Замечательными иммуностимулирующими качествами характеризуются и листики грецкого ореха. Пару столовых ложек сухого и измельченного сырья заварите полулитром кипятка в термосе. Оставьте на десять часов для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте его по четверти стакана утром и в обед. Лучше всего пить настой непосредственно перед трапезой.

Еще для укрепления иммунитета можно приготовить три части листиков крапивы и такое же количество побегов лимонника. Также используйте одну часть травки шалфея. Чайную ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка. Оставьте в термосе на один-два часа, после процедите. Выпейте готовый напиток вскоре после завтрака, подсластив медом.

Даже при сильном ослаблении организма и выраженном снижении иммунитета можно измельчить в порошок кожуру горького апельсина (померанца), корешков аира, дягиля и имбиря. Соедините все компоненты в равных пропорциях. Пятьдесят грамм готовой смеси залейте литром вина и отправьте в довольно темное и в то же время прохладное место для настаивания. Готовьте в течение десяти дней, затем процедите. Готовящееся лекарство нужно периодически встряхивать. Принимайте такую настойку по пятьдесят миллилитров четыре раза на день примерно за полчаса до трапезы.

Замечательный иммуностимулирующий эффект дает прием обычного лука. Двести пятьдесят грамм луковиц измельчите хорошенько. Смешайте такое сырье с двумястами граммами сахара. Влейте в емкость полулитр воды и готовьте в течение полутора часов на огне минимальной мощности. Остудите готовое средство, подсластите двумя столовыми ложками меда. Перемешайте хорошенько, процедите и перелейте в стеклянную емкость. Принимайте готовое средство по столовой ложечке три-пять раз на день.

Салат радичио – это удивительно полезный продукт питания, который можно легко вырастить на даче. При регулярном потреблении в пищу он отлично укрепляет иммунитет и способствует профилактике многих заболеваний.

Ингредиенты (10)
красный салат 150 г
листья салата 100 г
лук 1 шт.
растительное масло 4-5 ст.л.
уксус 2 ч.л.
Показать все (10)
ivona.bigmir.net
Ингредиенты (10)
красный салат 150 г
листья салата 100 г
лук 1 шт.
растительное масло 4-5 ст.л.
уксус 2 ч.л.
Показать все (10)


Ингредиенты (18)
150 г свежих лисичек
3 лука-шалота
½ пучка петрушки
2 ст. л. масла из виноградных косточек
1 ст. л. лимонного сока
Показать все (18)
Ингредиенты (14)
200 г полбы
400 мл бульона
1 лавровый лист
200 г консервированных артишоков
1 кочан радиччо
Показать все (14)
Ингредиенты (10)
3 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
200 г руколы
1 небольшой кочан радиччо
Показать все (10)
Ингредиенты (11)
1 большой крепкий кочан радиччо
2 сочных апельсина
1 большой или 2 маленьких клубня фенхеля с зеленью
2 маленькие белые луковицы
1 ст. л. белого винного уксуса
Показать все (11)

russianfood.com
Ингредиенты (9)
Белый винный уксус - 3 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Показать все (9)


webspoon.ru
Ингредиенты (9)
Бекон 150 г
оливковое Extra Virgin 4 ст. л. ">Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.
Орехи грецкие 50 г
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Салат корн 80 г

Салат радичио является одним из видов цикория, который был выведен еще в XV веке агрономом из Бельгии. Для этого он применил технологию бланширования, в основание которой было положено следующее: в период активного развития ограничивался поток света к растению. Внешне радичио довольно не привычный, так как имеет насыщенный бардовый цвет или желтовато-зеленый (смотря какой сорт) и белые прожилки. Благодаря тому, что радичио имеет превосходные вкусовые качества, часто употребляется в пищу и особенно ценится в Италии, где готовится очень просто – поджариваются листья салата на оливковом масле и блюдо готово. Это наверное единственная страна, где этот салат используется как самостоятельное блюдо. В связи с тем, что радичио в этой стране очень востребованный, то селекционеры проводят исследования с целью вывода новых сортов, которых уже десятки и более того присваивают названия своих провинций.

В кулинарной сфере принято считать, что именно лук или чеснок хорошо сочетаются с этим салатом. При выборе радичио для блюда очень важным является следующее: лучше использовать сорта, которые посветлее, а темные хорошо подойдут в горячем виде. Листья этого салата также используют в качестве оригинальной подставки для холодных блюд. Очень не маловажным является и тот факт, что радичио может долго храниться в холодильнике и сохраняет все полезные свойства. Даже если верхние листки немного увяли, под ними находятся свежие, пригодные к использованию.

Полезные свойства салата радичио:

— насыщает организм полезными витаминами и минералами;

— имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой атеросклероза;

— способствует выведению излишнего холестерина из организма;

— способствует очищению крови;

— избавляет от камней;

— благодаря низкокаллорийности, идеально подходит для людей с излишним весом для диетического питания;

— наличие большого процента йода и меди в составе, помогает при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы;

— входящая в состав фолиевая кислота является полезной и детям, и взрослым, а особенно беременным женщинам.

— наличие витамина С, помогает бороться с простудными заболеваниями, а так же в их предотвращении;

— обладает успокоительным действием;

Противопоказания салата радичио:

— индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред тмина для организма. Масло черного тмина - польза и вред
Польза и вред кардамона для организма
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты (польза и вред)
Типсовый чай: польза и вред
Листья смородины полезные свойства и противопоказания
Листья морошки: полезные свойства и противопоказания
Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Радичио - это уникальное итальянское блюдо, технология приготовления которого была основана в 15-м веке и сейчас постоянно усовершенствуется селекционерами. На вид салат радичио похож на удлиненную фиолетовую головку капусты с большими толстыми и яркими листьями. Что касается вкуса, то здесь ответ неоднозначный.

Если салат радичио употреблять в свежем виде, то невозможно не сравнить его с настоящим грецким орехом, немного горьким, достаточно резким, с пряным послевкусием. Но стоит вам эти листья поддать хотя бы минимальной температурной обработке, от его прошлого и следа не останется. После этого салат обретает нежный сладко-пряный вкус и очень приятный аромат. Радичио пришел к нам из Италии. Там он широко используется в национальной кухне. Одно из самых любимых блюд итальянцев - это свежие листья радичио, обжаренные в оливковом масле холодного отжима и поданные с кисло-сладким соусом. Также он входит в рецепты самых распространенных салатов и горячих блюд.

Салат радичио был известен еще с его любили и уважали, но тогда еще не знали, что он очень положительно влияет на пищеварение, очищает кровь, улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы. С тех пор, конечно же, технология приготовления салата неоднократно менялась, но свойства, которые были характерны для данного блюда тогда, остались и по сей день.

Сам по себе радичио - салат, который дольше всех может храниться в холодильнике (10-15 дней). При этом все его полезные свойства остаются «на своих местах». У нас он тоже довольно-таки быстро завоевал популярность. Во многих ресторанах салат Радичио, а точнее - его листья, используют в качестве салатников (так как он плотный, стойкий и чашевидный), а также добавляют в разнообразные закуски. Если вы еще не очень знакомы с этим чудо-растением, не беда! Теперь то вы точно знаете, чем порадовать себя в

скучный день и угостить внезапно нагрянувших гостей. А сейчас давайте ознакомимся, какие легкие вкусные салаты можно приготовить на основе радичио? Радует одно - все они готовятся очень легко, быстро, а самое главное - эти блюда низкокалорийные, что очень понравится прекрасному полу.

Салат радичио с орехами

Ингредиенты:

Радичио - 1 кочан;

Лук - 1шт;

Орехи - 50 гр;

Оливклвле масло - 3 ст. л.;

Соль, специи.

Приготовление: листья салата «небрежно» порвать на средние куски и обжарить в небольшом количестве до мягкого состояния. Порезанный полукольцами лук также слегка обжарить и добавить к радичио. Все это выкладываем в тарелку, сверху посыпаем орешками и заправляем соусом (измельченный чеснок, смешанный с оливковым маслом и специями). В этот салат некоторые еще добавляют свежие натертые яблоки.

с апельсинами

Ингредиенты:

Сыр твердый - 100 гр;

Апельсин, лук - по 1шт;

Сельдерей - 200 гр;

Чеснок - 1 зубчик;

Масло оливковое - 2 ст. л.;

Тертый свежий имбирь - 1 ч. л.;

Семья кунжута - 1 ч. л.;

Лимонный сок - 4 ст. л.;

Соль, перец.

Приготовление: апельсины нарезаем небольшими кубиками (а выделенный сок сливаем в мисочку), салат - тонкими полосочками, лук - полукольцами, сельдерей - мелкими кусочками, сыр - средними кубиками. Все это смешиваем в большой миске и заправляем соусом. Соус готовится так: лимонный и смешать, добавить оливковое масло, имбирь, соль, перец и толченый чеснок. Перед подачей салат посыпать кунжутом.


Салат Радичио (лат. Lactuca sativa L.) – относящаяся к семейству Астровые зеленная культура.

Описание

Внешне салат Радичио похож на кочанчик капусты, оснащенный яркими бордовыми прожилками. Для него характерна округлая форма, а его листики окрашены в эффектные пурпурные тона.

Впервые данную разновидность салата получил бельгийский агроном, а сделал он это посредством ограничений в объемах поглощаемого света. Бордовые оттенки Радичио обусловлены именно его выращиванием в темноте, ведь при отсутствии солнечного света фотосинтез становится попросту невозможным. А раз листочки не контактируют с потоками света, зеленых оттенков у них никак быть не может. Некоторое время спустя подобная технология нашла свое применение и при выращивании не менее популярного салата Фризе.

В настоящий момент известно несколько сортов салата Радичио.

Применение

Чаще всего Радичио используется в качестве добавки к различным блюдам или как невероятно эффектный элемент декора. Итальянцы охотно обжаривают эти яркие листики с солью на растительном масле – у них такое кушанье принято считать полноценным самостоятельным блюдом. Изначально вкус у такого салата горький, однако в результате термической обработки он быстро меняется на сладкий. Кроме того, Радичио отлично сочетается с чесноком, луком, тмином и мясом. Порой эти листики можно увидеть и в некоторых рецептах ризотто, так как они образуют гармоничный союз и с рисом, а на исторической родине, в Италии, их нередко готовят и на гриле, в результате чего они получаются чуть сладковатыми и на удивление мягкими.

Хранится салат Радичио очень неплохо – если поместить его в холодильник, можно будет наслаждаться его превосходным вкусом на протяжении нескольких недель. Если верхние листики чуть и подвянут, то внутренние в любом случае не утратят пригодность к употреблению. Соответственно, чтобы освежить данный продукт, нужно просто оборвать подвявшие листики.

Салат Радичио – лучший помощник для поддержания здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А антиоксиданты в его составе способствуют замедлению процессов старения. 100 г такого салата содержит всего лишь 20 ккал, а это значит, что его без каких-либо опасений могут употреблять все желающие распрощаться с лишними килограммами.

Фосфор, содержащийся в этих эффектных листочках, активно участвует в выработке некоторых ферментов и целого ряда гормонов, а также в поддержании надлежащего функционирования нервной системы. Кроме того, он очень благоприятно воздействует на работу мозга. А калий делает такой салат невероятно полезным для сердца (в частности, быстро помогает отладить сердечный ритм), более того, он снабжает клетки мозга жизненно необходимым им кислородом и способствует повышению выносливости и активизации умственных способностей. Немало в этих листиках и фолиевой кислоты, которая не только способствует выведению плохого холестерина, но и принимает активное участие в происходящих в организме кроветворных процессах. И, конечно же, фолиевая кислота жизненно необходима всем людям, находящимся под воздействием повышенных нервных нагрузок, а также будущим мамочкам – риск развития различных патологий у ребенка в данном случае будет сведен к минимуму.

Есть в салате Радичио и незаменимая для пищеварения клетчатка, а также крайне важное для кроветворения железо. Кстати, железо отлично помогает поддерживать и происходящие в организме процессы детоксикации.

Помимо всего прочего, салат Радичио является отличным помощником в поддержании здоровья и красоты кожи.

Противопоказания

Навредить Радичио способен лишь в случае индивидуальной непереносимости. В целом же, если употреблять его в разумных дозах, он является абсолютно безопасным продуктом.