Мед из черноклена полезные свойства. Кому запрещено употреблять мед из татарского клена? Минеральные вещества представлены солями

Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).

Кустарник цветет около двух недель – с апреля по май. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. Некоторые пчеловоды кочуют вместе со своими ульями к местам цветения черноклена. Наградой им служит чудесный мед, который большинство из нас никогда не пробовали.

Чем отличается от остальных сортов?

  • сроком сбора: в середине весны;
  • пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
  • темным цветом;
  • терпким вкусом;
  • долго не кристаллизуется.
Чистый чернокленовый мед встречается редко, поскольку это настоящий «аристократ» среди продуктов пчеловодства. Чаще он входит в состав лесных (полифлерных) весенних медов, собранных пчелками с различных медоносов. Пчеловоды ценят такой продукт, считая, что он концентрирует пользу и лечебные свойства многочисленных лесных лекарей. Знатоки утверждают, что весенний лесной медок помогает от всех болезней.

Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:

  • содержание глюкозы около 30 %;
  • фруктозы – около 50 %;
  • мальтозы – около 5 %.

Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.

Снимаем пробу

  • Вкус. В чернокленовом меде все необычно. Удивляет и терпкость, и недостаточная сладость при первой пробе, и стойкое послевкусие. Но именно это необычное сочетание отличает его от привычных сортов и ставит на первое место за оригинальность и неповторимость.
  • Аромат. Восхитит даже самого искушенного знатока: букет насыщенный, яркий, изысканный, с характерной кислинкой.
  • Цвет. Благородный: темный, почти коричневый мед черноклена на солнце вспыхивает багряными отсветами, удивляя и восхищая своей необычностью.
  • Кристаллизация. Свежий продукт отличается тягучестью. Но кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы.

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ «сыта». Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства чернокленовой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Позиция официальной медицины

Медотерапия признана официальной медициной при лечении мочекаменной болезни. Врачи рекомендуют сочетать прием лекарств с медовой водой:2 ч. л. чернокленового меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают утром натощак либо через 3 часа после еды.

Лечение длится до 1 месяца. Затем необходимо сделать перерыв.

При заболеваниях желудка медовая вода показана по следующим причинам:

  • нормализуется выработка желудочного сока и его кислотность;
  • улучшается секреторная функция ЖКТ;
  • начинается процесс заживления воспаленных тканей.

Лечение болезней пищеварительного тракта посредством меда должно проводиться под контролем врача.

Читайте в продолжение темы: Польза медовой воды.

Кому противопоказана чернокленовая сладость?

Нельзя применять продукты пчеловодства в период обострения. Употреблять мед и его производные противопоказано:

  • при диабете;
  • в период обострения панкреатита;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • детям до 3 лет;
  • при наличии аллергической реакции на мед;
  • людям с избыточным весом, которые пытаются похудеть.

Чернокленовый мед – ароматное лакомство и полезное снадобье. Ешьте его на здоровье и лечитесь с пользой.

www.poleznenko.ru

Полезные свойства и применение чернокленового меда

В число медоносов частенько попадают растения, с которых пчелки собирают довольно-таки редкие сорта сладкого нектара. К примеру, темный чернокленовый мед – сладкий деликатес, который ценится не только за неповторимый пряный вкус, но и за целебные свойства.

Так в чем же польза и вред этого сорта меда, для лечения каких заболеваний он применяется и есть ли противопоказания к его применению? Ответить на эти вопросы мы постараемся в этой статье.

Состав и свойства чернокленового меда

По времени сбора черноклёновый мед можно отнести к ранним сортам. Пчелки собирают этот мед весной с дерева, известного под названием черноклен, клен татарский или неклён (в апреле-мае начинается его активное цветение).

По цвету мед, собранный с черноклена, чаще всего темный с различными оттенками коричневого, но встречаются сорта с более светлым желто-красным и янтарно-коричневым отливом. Прозрачный.

Этот сорт меда сладкий с небольшой кислинкой с тонким ароматом и легким привкусом миндаля. Любители меда ценят этот сорт за необычный насыщенный терпкий вкус, который оставляет приятное послевкусие.

По консистенции чернокленовый мед пастообразный, тягучий и густой (даже только что собранный). Кристаллизуется медленно, долго сохраняет вязкость. В результате образуются мелкие кристаллы, и цвет становится темно-коричневым.

Чернокленовый мед в большом количестве насыщен минеральными веществами (более 300 микроэлементов и минералов), витаминами (С и А, РР, Е, К, В), органическими кислотами (щавельная, яблочная, винная, лимонная). Содержание кальция, цинка и железа в чернокленовом меде значительно выше, чем в более поздних сортах цветочного меда.

Фруктовые кислоты, входящие в состав меда, препятствуют образованию камней и развитию воспалительных процессов, а витамины А и РР уменьшают содержание в крови фосфатов и очищают организм от токсинов.

Нектар из черного клена практически не содержит примеси из пыльцы растений. Это делает его продуктом, пригодным для диетического и детского питания.

В составе меда из черноклена содержится фруктоза (50%), мальтоза (5%) и глюкоза (30%). Высокий процент фруктозы делает его идеальным для людей, придерживающихся индивидуальной диеты (например, страдающих сахарным диабетом). Продукт отлично усваивается организмом.

Читайте также: Малиновый мед: полезные свойства и применение

Получить в чистом виде чернокленовый мед не так-то просто, разве что повезет и удастся найти большие площади с цветущим чернокленом. Чаще же всего он встречается в составе лесных (полифлерных) медов, который собран с разных медоносов на пасеках вблизи леса.

Лечебные свойства чернокленового меда

Редко кому удается попробовать этот продукт. Но пчеловоды знают, что в этом весеннем лесном меде сконцентрированы полезные свойства лесных лекарственных растений.

Его часто используют в народной медицине:

  • при расстройствах пищеварения, при коликах, гастрите, непроходимости кишечника в комплексе с традиционным медикаментозным лечением;
  • как средство, заживляющее раны, как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • при ослабленном организме, при авитаминозе, как тонизирующее и восстанавливающее средство после родов и тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • для снятия нервного напряжения, как успокаивающее и регулирующее обменные процессы средство;
  • как противорвотное и мочегонное средство;
  • при заболеваниях почек и мочекаменной системы, при отеках. При длительном употреблении меда из черноклена возможно разрушение камней в почках;
  • при лечении простуды, кашле, легочных воспалениях и бронхите.

Например, при бессоннице можно воспользоваться следующими рецептами: в стакане теплой воды или молока растворить столовую ложку меда или из 100 граммов меда и сока одного лимона приготовить состав и принимать перед сном по 1 столовой ложке.

Медовую терапию из чернокленового меда используют при образовании камней в желчном пузыре и почках. Официальная медицина также признает эффективность меда при лечении мочекаменной болезни в сочетании с традиционным лечением медикаментами. Рекомендуется в течение месяца натощак либо через 3 часа после еды выпивать стакан теплой воды с 2 чайными ложками чернокленового меда.

Медовая вода показана и при желудочных болезнях. Она нормализует кислотность и выработку желудочного сока, улучшает работу ЖКТ.

Разумеется, лечение посредством меда должно происходить под контролем врача. Чтобы не нанести себе вред, не стоит заниматься самолечением.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний у чернокленового меда нет. Но стоит соблюдать осторожность тем, кто не переносит мед и продукты пчеловодства и при аллергических реакциях. Чтобы удостовериться, что вреда от меда не будет, стоит начать его употребление с небольшого количества. Кроме того продукты пчеловодства нельзя применять во время обострения хронических заболеваний.

Мар 21, 2016Татьяна

Оценить статью: (Всего оценок: 6, в среднем: 5,00 из 5)

behoneybee.ru

Полезные свойства меда из черноклена

Мед черноклен – это крайне редкий сорт меда, который обладает уникальными свойствами и очень ценится, как пчеловодами, так и конечными потребителями. Собрать такой продукт в чистом виде – огромная удача, чаще встречается комбинация с акацией. Ни для кого не секрет, что именно майские сборы ценятся за то, что обладают уникальными целебными свойствами, но чернокленовый мед опережает всех в десятки раз.

Что за странный продукт?

Клен – знакомое всем дерево, которое растет везде, как сорняк. Но его ближайший сородич, а именно татарский клен является тем деревом, на котором весною распускаются сладкие и невероятно пахучие цветки. Вот они и манят только что проснувшихся пчел.

Редкий и невероятно полезный

Дерево вырастает небольшой высоты от 6 до 8 метров, найти его можно на юге России или на Кавказе, в небольших количествах есть и на территории европейских стран. Цветение дерева начинается в середине весны (середина апреля, начало мая) и длится не более 2 недель. В этот период пчелы еще находятся в полудреме и не успевают собрать достаточное количество нектара с цветков черноклена.

Если пасечнику все же удается найти поляну с большим количеством этого дерева, то чернокленовый мед получается более чистым (без примесей) и полезным. Этот продукт относится к темным сортам, даже если сразу после выкачки он имеет светлый оттенок, то в процессе кристаллизации обязательно потемнеет. Кленовый мед имеет необычную структуру, похожую больше на пасту, чем на жидкость.

Необходимо трезво понимать, что 100% меда из татарского клена – вы не найдете, только разные его концентрации в других сортах.

Он имеет необычный карамельный аромат, а при первой пробе может показаться, что вы вообще пробуете не мед, а какую-то сладость. Приятное и продолжительное послевкусие, оставляет только самые хорошие впечатления о продукте.

Основные свойства меда

Как и любой пчелопродукт, черный мед имеет полезные свойства и противопоказания, которыми не следует пренебрегать. И так мед, собранный с татарского клена содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, лишь некоторые из них представлены в таблице.

В общей сложности, мед из чернокленового дерева содержит более 300 полезных элементов, которые так или иначе полезно воздействуют на наш организм. Благодаря относительно низкому содержанию глюкозы (около 30%), продукт хорошо усваивается и отлично подходит для индивидуальных диет.

Взгляд обычного покупателя

Также мед применяется для лечения заболеваний кишечника, печени, активно используется во время авитаминоза и цинги, так как имеет огромный букет витаминов. Отмечается его болеутоляющий и противовоспалительный эффект, предотвращает появление камней в почках. Чернокленовый мед используется при простудах и ангине, а также входит в состав лечебной косметики. Лечение депрессии также не проходит без применения этого крайне полезного продукта.

Противопоказания к применению

Польза и вред от применения меда в первую очередь зависит от индивидуальных особенной каждого человека. Поэтому если у вас наблюдается аллергия на любой пчелопродукт, необходимо отказаться от использования меда в лечении и профилактике болезней. Ровно до того момента, пока вы полностью не удостоверитесь в безопасности его употребления. Хорошей альтернативой для аллергиков может послужить кленовый сироп или мед, разведенный в воде до состояния подслащённого напитка.

Чистый или концентрированный мед противопоказан детям в возрасте до 3 лет. Достаточной слабый организм и еще не сформировавшийся иммунитет, может бурно отреагировать на новый продукт. Людям, у которых наблюдается: гастрит, язва, панкреатит и другие воспалительные процессы – запрещено употреблять мед в периоды резкого обострения болезней. Если пациент болен сахарным диабетом, то применение продукта сначала согласовывается с лечащим врачом и никак иначе.

Условия хранение и отличительные черты

Чтобы даже спустя продолжительное время кленовый мед сохранял свои полезные свойства – его нужно правильно хранить. О нескольких секретах, вы узнаете после прочтения следующих разделов.

Правила хранения

В независимости от сорта - пчелиный продукт следует хранить в стеклянной таре, а подавать на стол в деревянной. Вспомните, что даже на базаре опытные пчеловоды и обычные продавцы, реализуют свой товар в стекле. Оптимальная температура хранения – это ниже 10 градусов. Не стоит бояться морозов, так как при отрицательных показаниях термометра, он еще лучше сохраняет свои лечебные качества.

Намного хуже, если пчелопродукт будет храниться под прямыми лучами солнца при температуре выше 15 градусов, в этом случае – все хорошее превратится в плохое.

Лучше всего хранить продукт небольшими порциями в холодильнике, а остальное поместить в прохладное, темное и сухое место. В селе для этого подойдет самый обычный погреб, а вот в городской местности оптимальный вариант – балкон.

Будьте внимательными при покупке на базаре, так как вам по незнанию могут подсунуть любой мед, и вы даже не почувствуете никакой разницы, а может даже разочаруетесь. Поэтому покупать кленовый мед стоит у проверенных пасечников или через хороших знакомых.

Как не попасться на подделку

Мед этого сорта очень темный, хотя в зависимости от региона произрастания дерева: продукт может быть, как светло-коричневым, так и темно-бурым. Главным его отличием считается непередаваемый и очень насыщенный аромат карамели. Даже маленькая капелька оставляет долгое и приятное послевкусие. Поэтому главное, на что следует обращать внимание при покупке – это:

  • Цвет.
  • Аромат.
  • Цена.
  • Структура и время продажи.

Даже высокая стоимость отличает его от других сортов. Как уже говорилось ранее, структура больше напоминает пасту, чем тягучую жидкость, а процесс кристаллизация проходит намного дольше, чем у других сортов. Если вы не уверены в своих познаниях, то лучше покупать с человеком, который хорошо разбирается в нем и может без проблем вычислить подделку.

Как цветет черноклен

vdommed.com

Редкий и уникальные пчелиный продукт - чернокленовый мед, полезные свойства и противопоказания меда


258 чернокленовый мед

Черный клен – кустарник, из восточной части Европы, Кавказа, юго-запада России и Крыма, который растет вдоль морей и рек. Его другое название – татарский клен, расцветает весной, и цветет 2-3 недели. Клен – отличный медонос, который дает достаточное количество нектара для пчел, который отличается высокой питательностью. Чернокленовой мед – редкий уникальный пчелиный продукт, который помимо сладкого вкуса, насыщенного фруктово-карамельного аромата имеет широкие полезные свойства. Продукт часто применяют в народной медицине и в рецептах красоты.

Мед черноклен – полезные свойства, что это за вид меда?

Пчелы собирают нектар в зарослях татарского клена в широколистных южных лесах, где цветут ранние деревья и кустарники. Клен хорошо цветет, выделяя сладкий насыщенный аромат, на который слетаются пчелы, однако вместе с ним цветут и другие растения, с них пчелосемьи также собирают нектар. Поэтому пасечники, чтобы не получать много видовой мед, стараются выпускать пчел в момент яркого и короткого цветения клена, и после собирают мед только чернокленовый мед без примесей, собирают мед в апреле-мае.

Такой продукт довольно редкий, и встретить его на полках магазинов можно не часто. Мед обладает питательными, высокоэнергетическими свойствами, как для пчел, так и для человека. Поэтому его применяют для восстановления сил после болезни, стрессов, физических нагрузок, а также для поднятия защитной функции организма.

В составе продукта содержится большое количество витаминов, минералок, аминокислот и прочих полезных компонентов, благодаря чему обладает лечебными свойствами, а его содержание сахаров уникально, что позволяет употреблять его даже пациентам с сахарным диабетом.

Что нужно знать о чернокленовом меде? Отличительные черты

Чернокленовой мед – особый продукт, который обладает особо полезными свойствами, поэтому часто применяется для лечения болезней, косметологии и фармацевтики. Также обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Также имеет отличительные черты, к которым относятся:

  1. Особый состав сахаридов, благодаря чему диабетики могут его употребить.
  2. Ранний и быстрый срок сбора – черноклен цветет в апреле, на протяжении 15-20 дней, поэтому найти истинный натуральный чернокленовой мед достаточно сложно.
  3. Консистенция продукта – пастообразная, даже при откачке меда из улика он уже густой, а не жидкий, как многие другие сорта.
  4. Кристаллизация продукта длиться более 6 месяцев.
  5. Цвет – темный, почти коричневый.
  6. Вкус – с кислинкой, не слишком сладкий, но насыщенный и вязкий.

Характеристика чернокленового меда, википедия

Мед из татарского клена обладает отличительными чертами и характеристиками, о которых поговорим подробнее.

Особенности: В состав Канадского клинового сиропа часто входит чернокленовый мед.

Цвет продукта темный: от темного желтого до коричневого, на свету с багряными проблесками. После кристаллизации приобретает темно коричневый цвет.

На вкус мед не слишком сладкий, но насыщенный, специфический и приторный, с долгим приятным послевкусием. Вкусовые характеристики сильно отличаются от других сортов.

Обладает фруктово-карамельным ароматом с кислинкой, а также с древесными нотками. Запах стойкий, насыщенный, мимо которого сложно пройти мимо.

Кристаллизация

Кристаллизуется долгое время, от 6 месяцев, что связано с низким составом сахарида – глюкозы.

Засахаривается или нет

Засахаривается, в итоге образуются маленькие кристаллы, становится вязкий и тягучий, пастообразный.

В составе меда содержаться такие компоненты:

Полезные свойства медового продукта зависят от характерного качественного состава витаминов, микро и макро элементов, минералов и ферментов. Небольшое количество глюкозы, позволяет употреблять его даже диабетикам, но в небольших количествах. Больше содержание витамина С позволяет укреплять иммунную систему организма, а богатое содержание витаминов А, группы В, РР, К, Е позволяют укреплять практически все органы и системы.

Также продукт содержит большое количество органических кислот, среди которых: яблочная, лимонная, винная, что и придает кислый аромат. Богатое содержание полезных аминокислот и антиоксидантов, ферментов, микро и макроэлементов.

Уникальный состав меда может усваиваться организмом практически полностью, а также продукт несет лечебные и косметологические свойства.

Калорийность

Высококалорийный продукт – в 100 грамм содержится 325 ккал. Но это не точный показатель, так как в чернокленовом меде могут присутствовать и другие медоносы, а значит – и калорийность меняются.

Важно знать

Мед чернокленовый: свойства. У чернокленового меда есть как полезные свойства, так вред: противопоказания к применению, так как пленный продукт может вызвать аллергию, непереносимость, боли в желудке и прочие проявления.

Не стоит забывать и о дозировках продукта, ведь чрезмерное употребление может также вызывать негативные последствия.

Мед черноклен – полезные свойства, лечение заболеваний

Лечебные свойства продукта многогранны, его используют как при лечении болезней, так и при их профилактике. Его применяют как снаружи – для заживления ран, а также обладает антибактерицидными свойствами; внутрь – обладает противовоспалительными, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Мед используют и в лечебной косметологии для лечения акне, морщин, целлюлита и прочего.

Как народный препарат, его применяют для:

  • лечения и профилактики мочекаменного заболевания;
  • для нормализации работы системы ЖКТ;
  • как спазмолитик или обезболивающее;
  • помогает беременным справляться с токсикозом;
  • лечения авитаминоза и гиповитаминоза;
  • нормализации сна, психологического состоянии, борется с депрессиями и стрессами;
  • для баланса кислотно-щелочного баланса и прочее.

Таким образом, чернокленовый мед помогает при многих болезнях, начиная от общеукрепляющего до определенной патологии.

Как подделывают

К сожалению подделки встречаются все чаще. Это связано с не честными пасечниками или продавцами, которые в целях своей наживы, разбавляют его либо заменяют. Так вам могут продать более дешевый мед под видом дорогого редкого вида. Сделать это можно, если заменить один сорт на другой; пасечник может подкармливать пчел искусственным нектаром, когда медоносов мало. Также в мед добавляют различные добавки, чтобы увеличить его срок хранения и улучшить органолептические показатели.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Широкие целебные свойства продукта позволяют использовать его практически при всех заболеваниях, однако не стоит забывать, о том, что мед – пищевой продукт, и на него есть противопоказания. Поэтому, употреблять его нужно с высокой осторожностью.

Интересно: именно темные сорта меда чаще используют в народной медицине, так как они, в отличии от светлых сортов, обладают большим спектром лечебных свойств.

Простудные болезни

Продукт обладает отличными иммуноповышающими свойствами, позволяя укрепить общее самочувствие больного. Особенно часто для лечения простуд его применяют в сочетании с соком алоэ, так в комплексе они отлично борются с вирусами и инфекциями. Курс лечения – 30 дней, по чайной ложке до еды.

Не стоит забывать, что чай с медом и лимоном, либо с медом и имбирем также отлично укрепляют организм, особенно в целях профилактики в холодное время года.

Болезни ЖКТ

Широкое влияние на ЖКТ:

  1. Печень – обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Кишечник – хорошо очищает и улучшает проходимость, насыщает необходимыми компонентами.
  3. Желудок – также очищает, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику, повышает обмен веществ, улучшает секрецию желез.
  4. Токсикоз – уменьшает тошноту и рвоту у беременных.
  5. Кислотно-щелочной баланс – уменьшает излишнюю кислотность желудка.
  6. Гастрит, язвы – способен обладать заживляющими свойствами.

Важно! При гастритах и язвах принимать чернокленовый мед моно только после консультации с лечащим врачом гастроэнтерологом.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует стенки сосудом, уменьшая риск появления тромбов. Также участвует в просе образования крови, улучшает кровообращение, обмен веществ и снабжение органов кислородом.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Также как и при простудах хорошо применяется с соком алоэ, отлично снимает заложенность носа, смягчает горло, уменьшая его болезненность. Часто используют при воспалении легких, при бронхиальной астме: как спазмолитик и уменьшает кашель.

При ангине и стоматите проявляет антибактерицидные свойства, убивая микробы и уменьшая количество гноя.

Болезни кожи

Обладает заживляющими, антибактерицидными и обезболивающими свойствами, а значит хорошо заживляет раны, язвы. Также в косметологии хорошо борется с угревой сыпью, прыщами, морщинами и целлюлитом.

Тонизирует и питает кожу, поэтому его используют как маску для лица или для производства кремов.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед хорошо помогает снять напряжение после сильных физических нагрузок, умственной деятельности, а также родов. Тонизирует и приводит нервную систему в норму, тем саамы борется с бессонницей, нормализуя сон, повышает стрессовую устойчивость, снижает депрессивность.

Польза и вред меда чернокленового

Мед чернокленовый: польза и вред. Особого вреда для здоровья продукт принести не может, однако, если его принимает аллергик, ребенок до 3 лет или те пациенты, которым он противопоказан, то он может вызвать неблагоприятные последствия. Тем, кому мед не противопоказан, он принесет только пользу, но здесь нужно знать меру. Чрезмерное употребление любого пищевого продукта может привести к нарушениям работы желудка и организма.

Профилактика болезней

Для лечения болезней назначается курс лечения в 30 дней, в среднем по 2 чайных ложи до или после еды. При профилактике болезней его можно принимать ежедневно по 1 чайной ложке. Употреблять можно как в чистом виде, так и с молоком или чаем. Обладая общеукрепляющими свойствами, он повышает иммунную систему организма.

Рецепты красоты

Мед может оказывать антибактериальное, общеукрепляющее, тонизирующее действие, поэтому его часто используют как средство красоты для лица, кожи, волос.

Маски для лица

Продукт хорошо борется с угревой сыпью, тонизирует, очищает и питает кожу. Для этого мед тонким слоем наносят на лицо, а после его высыхания, смывают теплой водой. Регулярное использование масок, также хорошо справляется с морщинами.

Маски для волос

Часто применяют и для масок для волос: уменьшает выпадение, придает волосам жизненной силы, стимулирует рост, придает здоровый блеск и питает волосы. Для этого мед втирают в кожу у корней волос, а также растирают по волосам, обматывают полотенцем, оставляют на 30-40 минут, а после смывают теплой водой.

Мед для тела

Продукт хорошо борется с циллюлитом, поэтому его втирают в проблемные участки тела, дают высохнуть до образования белых или серых ниток на меде. Серые нити означают токсины, а значит, мед вывел их из организма.

Чернокленовый продукт хорошо успокаивает кожу, снимает раздражение, покраснение и способствует регенерации кожного покрова, поэтому его часто используют для эпиляции и при проблемах с вросшими волосками.

Используют для оздоравливающего массажа, омолаживания кожи, борьбы с целлюлитом и дряблостью. Массажная медовая терапия длится 14 дней.

Для массажа готовят медовую смесь, которую наносят на тело перед процедурой, после проводят пощипывающий и сжимающий массаж. Такая процедура может быть сначала болезненной, однако уже после первого раза, кожа становиться бархатной, а целлюлитные ямочки уменьшаются.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства меда, все же существует группа людей, которым опасно принимать продукт, который может вызвать осложнения здоровья. Чернокленовый мед противопоказания:

  • Детей до 3 лет, так как мед аллергенный и может вызвать реакцию либо непереносимость;
  • Аллергиков, чтобы не вызвать пищевую реакцию;
  • Пациентов с личной непереносимостью продукта;
  • Больных с патологиями ЖКТ, а именно болезни печени, поджелудочной, язвы и гастрит.

Поэтому начинать есть продукт нужно с малых доз, после следить за состоянием здоровья. И если все хорошо, то дозу можно увеличивать. Диабетикам и пациентам с лишним весом употреблять продукт можно только в ограниченном количестве.

Дозировка для детей и взрослых

Детям до трехлетнего возраста употреблять мед категорически запрещено, старшим можно съедать около 1 чайной ложки в день. Взрослому человеку достаточно 2-3 чайные ложки натощак либо за 3 часа до или 3 часа после еды.

Мед достаточно калорийный, поэтому пациентам с ожирением не стоит употреблять его чрезмерно, лучше в дозировке в 2 раза меньше, чем обычным людям.

Условия хранения

Хранить медовые продукты нужно в сухом темном месте, при температуре 16-19 градусов. Нельзя допускать прямых лучей солнца, а также высокую температуру – свыше 35 градусов. Хранить мед лучше в стеклянной или глиняной емкости, так он лучше сохраняет свои свойства.

Как отличить от подделки чернокленовый мед

Чтобы получить от меда все его целебные качества, нужно купить натуральный истинный продукт, поэтому необходимо правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нельзя покупать мед в сомнительных местах, ведь это продукт питания. Лучше приобрести его в сертифицированном магазине, напрямую у пасечника.

Во-вторых, нельзя забывать о его органолептических показателях:

  1. Темный цвет продукта;
  2. Приятный фруктово-карамельный, миндальный насыщенный аромат с кислыми нотками;
  3. Не слишком сладкий вкус, со специфическим послевкусием;
  4. Густая, тягучая консистенция;
  5. Кристаллизация – молодой мед, которому еще нет 2-3 месяцев с даты выкачки, не может быть засахаренный.

Также немаловажным фактором является его цена: чернокленовый мед – редкий продукт, поэтому он не может стоить дешево.

Чернокленовый татарский мед – редкий изысканный сорт, который собирают весной в определенной природно-климатической зоне. Медовый продукт собирается в лесах, которые содержат много целебных медоносов, в том числе, черный клен.

Поэтому продукт полезен, широко применяется для лечения заболеваний и в косметических процедурах. Но у него есть свои противопоказания к применению и ограничения. А для того, чтобы мед проявил все свои свойства, его необходимо правильно выбрать и хранить. Не стоит забывать, что мед с теплым чаем – отличный способ повышения иммунитета, что особо важно в холодное время года, а ежедневное его употребление позволит вам уменьшить риск возникновения стрессов, депрессий и простуд.

Сегодня речь пойдёт о возможностях взятка с кленов. Какая у кленов ? Есть-ли мёд с клёна?

Подробное описание кленов опустим. Информации в Интернете полно. Отмечу лишь, что в Европейской части России преобладают клены остролистный, полевой, татарский, явор и ясенелистный. Кроме последнего все виды упоминаются в пчеловодческой литературе. Разговор пойдёт именно о них. Другие виды клёна у нас представлены не значительно. (Про распространённые на Дальнем Востоке клён приречный и прочие писать не буду, так как я их даже не видел.)

Узнаваемость кленов

Тут говорить как бы и не о чём. Для наших граждан наиболее узнаваемыми и визуально идентифицируемыми являются клён канадский (по флагу Канады) и американский или ясенелистный (распространяющийся повсюду, как злостный сорняк). Остальные виды клёна людям не ведомы. Да, и к чему «оно надо», это же не фруктовые деревья. Аналогично такому состоянию дело обстоит и в пчеловодстве. Сомневаетесь?

Пчеловодческие источники о кленах

В качестве «ответчиков» у нас будут выступать учебники по пчеловодству. Возьмём «Пчеловодство» П.С.Щербины и П.Я.Близнюка 1947 года и «Учебник пчеловода» авторства А.М.Ковалёва с товарищами (у меня 5-е издание 1973 года). Почему именно эти книги? Во-первых, в них больше всего написано о кленах, а во-вторых, это всё-таки учебники, так сказать, основной ориентир для пчеловода, в-третьих, в них содержится информация, относительно полно отражающая сведения из предшествующих печатных источников, но более полная, чем материал, скомпилированный в последующих источниках.

Несмотря на то, что учебники старые, многое из них в том или ином виде кочует в современной пчеловодческой литературе — от монографий до коллективных трудов. Что касается медопродуктивности кленов в различной литературе, то всё скопировано именно оттуда. Я встретил лишь пару текстов с содержанием отличным от данных учебников. Не верите? Откроем свежий учебник для вузов Н.А.Харченко В.Е.Рындин «Пчеловодство» от 2013 года на стр. 117-118. Там тот же смысл и даже тот же порядок слов в предложениях только в усечённом виде из «Учебника пчеловода» А.М.Ковалёва (стр. 79-80). За 40 лет никто ни чего не проверял и не перепроверял.

Для достоверности исследования нам понадобится ещё один старый учебник по пчеловодству — С.А.Розов Г.Ф.Таранов «Пчеловодство», 1948 год.

Клены в пчеловодческой литературе и ботанической номенклатуре

Прежде чем вести разговор о медопродуктивности вначале следует решить проблему соответствия кленов их наименованиям. Идентифицируются ли названия растений в пчеловодческой литературе так, как они описаны в ботанической номенклатуре?

Идентификация кленов в пчеловодческой литературе

Возьмём учебник П.С.Щербины и П.Я.Близнюка и на стр. 249 читаем «Чаще всего встречаются следующие разновидности клёна: татарский, явор или белый клён, остролистный или полевой, и черноклён » дальше даётся пояснение, что сильного медосбора с клёна не бывает, «так как это дерево в наших районах сравнительно мало распространено ». Однако не уточняется, какой именно клён имеется в виду, и о каких краях идёт речь, где клён не распространён? (Полностью скриншот таблицы опубликован в «Оценке медопродуктивности медоносов «.)

Теперь очередь за книгой «Учебник пчеловода» А.М.Ковалёва. На странице 79 упоминаются названия в следующем виде: клён остролистный, клён полевой (неклён, паклёнок, черноклён) и клён татарский .

Получается следующая картина, в одном учебнике говорится, что клён остролистный и полевой — это одно и то же, а клён татарский и черноклён разные растения. В другом учебном пособии утверждается, что одному и тому же растению принадлежат наименования клён полевой и черноклён. Из всех кленов повезло лишь явору, его ляпсус не коснулся.

Вот ведь как получается, «учителя» пчеловодов сами не разобрались в названиях растений, а на их цифры медопродуктивности медоносов должны ориентироваться (и ориентируются!) все пчеловоды.

Внесу пояснение, мой вывод основан отнюдь не исключительно на этих двух учебниках. В пчеловодческой литературе с идентификацией кленов проблема существует давно, со времён рисованных картинок в определителях растений. В частности, в «Пчеловодстве» А.Ф.Губина и П.М.Комарова указано следующее: «татарский или неклён », «черноклён или паклён », в «Справочнике по пчеловодству» Н.Л. Буренина, Г.Н. Котовой черноклён (клён полевой) – это одно и то же растение.

Вывод напрашивается, какой? Употребление наименований растений в пчеловодческой литературе сродни простонародным представлениям о них. Например, в моей местности испокон веков черноклён называется пакленником и ни как иначе. Наименование черноклён жителям неведомо. Однако профессионалам надобно опираться на точные определения и сведения.

Классификация кленов в ботанической номенклатуре

Теперь вопрос к учёным ботаникам, как у них все эти клены классифицируются? А вот так!

  • Клён ясенелистный или американский
  • Клён остролистный или платановидный
  • Явор или белый клён, ложноплатановый
  • Клён полевой или неклён, паклён
  • Клён татарский или черноклён

Вот для примера, скан записи из «Полевого атласа растений средней полосы Европейской России» И.А.Шанцера за 2009 год.

Полевой атлас-определитель растений утверждает, что клён татарский и черноклён — это одно растение.

Уточнив наименования, мы добрались до медопродуктивности кленов.

Медопродуктивность кленов

О цифрах медопродуктивности кленов

Что говорится о медопродуктивности кленов в учебниках? Нетрудно догадаться, что с такой классификацией кленов истины в книгах так сразу не найдёшь. Как бы то ни было, но определиться можно.

Итак, в различных источниках приводятся следующие цифры медопродуктивности: 100, 110, 150, 200, 1000, 1100 кг с гектара. Как вы думаете, откуда взялись эти цифры, и к каким разновидностям клёна они относятся? Интересно знать, отчего такие большие цифры? Чьи это цифры? Задумались? Ну-ну, подумайте!

Пока вы размышляете, мы сходим на рынок и посмотрим на кленовый мёд. Однако найти на рынке мёд с клёна – большая проблема. Там не встречаются ни мёд с клёна остролистного, ни с полевого, ни с явора. В продаже имеется только мёд с черноклёна.

Почему так? Причины кроются в распространённости растения, времени его цветения и нектароносности. Как это выглядит на практике?

Распространённость кленов

При кажущейся известности наименования растения, не все виды клёна равномерно распространены по России.

Клён ясенелистный или американский неприхотлив, навязчив, нахален и нагл. Его можно увидеть всюду. Здесь дерево, там и вон там. Этого клёна может быть много в любом населенном пункте. Большие площади клёна ясенелистного носят очаговый характер. У нас в основном он произрастает на окультуренных землях — развалинах с/х комплексов, брошенных домовладениях, на заброшенных пахотных участках земли.

Про клён ясенелистный писать ни кто не собирался, однако весной все пчеловоды прекрасно видят, что пчёлы его активно посещают. Вместе с тем, как медонос, как источник товарного мёда, клён американский, не имеет большого значения, но… он очень хороший пыльценос. Главное, своевременный, период его цветения захватывает промежуток между окончанием цветения вербы и началом цветения ягодных кустарников и фруктовых деревьев. У нас он цветёт в последней декаде апреля.

Клён остролистный в России распространён повсеместно. В лесополосах, в лиственных и смешанных лесах – в качестве примеси к деревьям среднего яруса. Однако клён остролистный требователен к почве, любит чернозём, влажность. Пески и солонцы не уважает. Дерево тене — и ветровыносливо, хорошо переносит суровые зимы, не подвержено весенним и осенним заморозкам, имеет большую ценность в полезащитном лесоразведении, являясь одним из лучших спутников дуба. В моей округе в достатке крупных деревьев клёна остролистного можно найти как раз в лесозащитных посадках.

Явор в России не имеет массового распространения (его основной ареал — Европа, Карпаты). Это высокогорное растение, с наиболее оптимальной высотностью 1200-1300 м. Даже там он не образует сплошного покрова. В России явор имеется на Кавказе, на побережье Чёрного моря. Отдельными деревьями он встречается севернее, вплоть до Воронежской и Саратовской областей (единичные экземпляры есть в Москве и Питере). Явор – растение высокое 20-25 метров, теневынослив, теплолюбив, требователен к почве, долгожитель (100-120 лет для него не срок).

Клен полевой занимает сравнительно небольшие площади на юге и в средней полосе европейской части России в Крыму на Северном Кавказе. Клен полевой является частью подлеска для степных и долинных лесов. Растет в лиственных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, на склонах холмов, в оврагах, по высоким берегам рек. К почвам не требователен, более теплолюбив, чем клен остролистный, но и более засухоустойчив. Выносит низкие температуры. Не менее теневынослив, чем клен остролистный. Его поросль и самосев хорошо развивается под пологом сомкнутого дубового леса. Клен полевой применяется в полезащитном лесоразведении в степной и лесостепной зонах. Разводится как декоративное растение.

Клен татарский (черноклен) в европейской части России в естественных условиях имеет широкое распространение: рассредоточен «с переменным успехом» от Тулы на севере до Северного Кавказа на юге.

Черноклён, как он есть!

Клен татарский требователен к минеральному богатству почвы, предпочитая свежие черноземы, правда, мирится с сухостью и засоленностью почв, хорошо растет на глинистых, светло-каштановых почвах. Превосходит по засухоустойчивости все другие виды клена. Морозостоек даже в условиях сурового сибирского климата (на востоке встречается в Зауралье, на Алтае и в Западной Сибири). Наиболее пригоден для лесоразведения в оврагах, балках, сухих степях и пустынях. За счет порослевого возобновления черноклён живет 30-60 лет. Клен татарский - весьма ценная подгонная порода для дуба и почвозащитный подлесок. Он занимает средний ярус лиственного леса, вырубки, гари, овраги. С успехом применяется для создания живых изгородей и посадок в парках.

Проблема с определением медопродуктивности клёна

Исходя из представления о степени распространённости кленов на территории страны, сразу становится понятно, что ни какого мёда с явора (клёна белого или ложноплатанового) мы получить не в состоянии. Практически такая же проблема и с клёном полевым.

Далее. С клёном остролистным у пчёл тоже имеются проблемы. Разные источники приписывают клёну остролистному или платановидному медопродуктивность: 100-200 кг/га, 150-200 кг/га, а в большинстве – 200 кг/га. Однако цветут эти деревья в середине-конце апреля. Для моей местности это ещё не подходящий момент для получения мёда.

На этот период приходится полная замена прошлогодней (зимовалой) пчелы на молодую. (Время выставки пчёл из зимовника – это конец марта – начало апреля, плюс 21 день (время развития от яйца до выхода пчелы).) Пчёлы в этот период заняты воспитанием детки и поэтому для полноценной работы на медосборе пчёл ещё недостаточно.

Делать медовик для взятка с клёна с такими показателями мёдопродуктивности растения при отсутствии сплошных массивов насаждений нет никакого резона.

К тому же апрель не отличается стабильным теплом. В очень-очень редкий год тёплая погода сохраняется длительное время, и развитие семей протекает благополучно. Как правило, случаются погодные катаклизмы, и выход из них длится не в часах, как летом, а в днях. К тому же тепло бывает разным и имеет двоякие последствия, например, как в .

Пасеки, формируемые пакетами (а в это время их только привозят с юга) вообще к этому мёду ни какого отношения не могут иметь.

Вместе с тем в разных регионах цифры медопродуктивности от 100 до 200 кг с га действительно могут иметь место. Не смотря на то, как ажиотаж пчёл на медосборе с клёна резко кладёт начало отходу старой пчелы, эта пчела своё дело делает. Мёд с клёна остролистного в сотах блестит, однако, это не . Его не то чтобы недостаточно для откачки, он просто обозначает своё присутствие. Самостоятельно, даже очень сильные семьи не могут выдать товарный мёд с клёна остролистного. Это же утверждает «Учебник пчеловода» А.М.Ковалёва с соавторами.

Остаётся клён татарский. Начало его цветения – середина мая. К этому времени сильные семьи уже занимают два корпуса Дадана или подходят к такому состоянию. Время цветения вполне позволяет направить работу пасеки на получение товарного мёда. Здесь отвлечёмся, так как…

…в этом месте многие учебники и прочая литература по пчеловодству входят в противоречие с тем, что констатируют пчеловоды.

Какова мёдопродуктивность черноклёна

Проблема с определением нектароносности клёна татарского заключается в том, что «писатели» подошли безответственно к своему делу: соединили вместе названия разных растений, изменили время цветения, не внимательно отнеслись к исходным данным медопродуктивности, присвоили качества одного вида другому, поленились перепроверить источники. Что же в книжках не так?

То, что клён татарский и черноклён это одно и то же растение, мы уже выяснили.

Основная путаница с медопродуктивностью черноклёна связана с ассоциированием его с клёном полевым и приписыванием клёну полевому несуществующих качеств.

В частности, клён полевой цветёт в апреле-мае, в отдельных местностях во второй неделе мая, но в «Учебнике пчеловода» А.М.Ковалёва написано следующее «цветёт в конце мая — начале июня». В реальности он цветёт в апреле, когда пчёл недостаточно для медосбора (об этом уже написано выше), следовательно, и мёда с клёна полевого не найти, как с клёна остролистного.

Далее в «Учебнике пчеловода» А.М.Ковалёва тема превосходства медопродуктивности клёна полевого над клёном татарским выражена в следующем виде. «Медоносность клёна полевого высокая; при содержании весной сильных семей пчёл с него можно получить много товарного мёда». Ну, про клён полевой и его возможности выше отмечено. «Цветёт клён татарский во второй половине мая после распускания листьев, и даёт хороший взяток, который идёт обычно на развитие семей. При содержании сильных семей и благоприятных погодных условиях с клёна татарского можно получить товарный мёд».

Однако здесь у меня возникает вопрос, о каком развитии пишет автор, если в это время у нас начинаются проблемы с роением. Без должного ухода за пчёлами в конце мая — начале июня по окрестностям летят рои. Это говорит о том, что пчелосемьи стали подходить к пику своего развития ещё две недели назад. Получается «картина маслом»: нектароносность нарисовали, однако пчёл нет, а мёд можно получить, а когда пчёлы есть, так мёд нельзя добыть. Нестыковочка!

Почему такой подход? Потому что стало кочевать число медопродуктивности клёна татарского 110 и сбивать с толку. Это же меньше даже чем нарисовали у клёна остролистного! Затем число округлили до 100. Зато у клёна полевого появилось число 1000. Как можно додуматься, чтобы клёну татарскому, единственному представленному на рынке мёда, поставить самое маленькое число медоносности из всех видов клёна? Тут – ничего сложного, если нули тасовать туда-сюда, а названиям растений не придавать значения, то о чём можно рассуждать? Например, в «Справочнике пчеловода» Н.Л. Буренина, Г.Н. Котовой клён татарский — 100-110 кг с га, а черноклён (клён полевой) — до 1000 кг с га.

Теперь вопросы, откуда «растут ноги» у этих цифр, и как они соединяются в такие числа?

Первоисточником числа медопродуктивности клёна татарского или черноклёна является учебник «Пчеловодство» С.А.Розова Г.Ф.Таранова 1948 года. (Отдельно замечу, все последующие авторские таблицы взяли за основу числа из этого источника.) На странице 487 имеется таблица с числом 1100 у черноклёна , не 110, а 1100 кг с га .

Таблица медопродуктивности растений из учебника «Пчеловодство» С.А.Розова Г.Ф.Таранова 1948 года

Причём чётко указано «Клён (черноклён)». Мало того все числа медопродуктивности от 1000 кг с га выделены жирным шрифтом, что бы, не дай Бог, читатель не попутал. Лишь немногие исследователи, такие как И.П.Цветков («Пасека пчеловода-любителя») потрудились открыть первоисточник.

Цифры цифрами, а реально? Может ли клён татарский (черноклён) иметь медопродуктивность 1100 кг/га? Давайте сравним с липой, тем более цифры у них почти одинаковые. Уж о возможностях липы многие в курсе.

Если ориентироваться по взятку с липы (у неё медопродуктивность берётся за 1000 кг/га), а она у меня имеется в достатке, то по выходу товарного мёда получается примерно одинаково. У нас они растут вместе. Замечу, в данном случае мёд берётся с растений одного итого же ареала поймы, то есть почва одинаковая, может отличаться лишь погода во время медосбора. Однако если брать в расчёт черноклён оврагов, то конечно, медопродуктивность не потянет на столько, но и липа в оврагах не даст того же результата, как в пойме.

Медопродуктивность клёна татарского (черноклёна) в районе 1100 кг с га вполне может иметь место. Пчеловоды это подтверждают в Сети и на прилавках рынков. В 2010 году в первых числах июня на своей пасеке после откачки мёда из контрольного улья весы показали – 33 кг. Это не плошка и не чашка, это полный «кубик» мёда за две недели цветения, не считая не откачанного мёда, оставшегося на расплодных рамках.

Черноклён – главный источник мёда с деревьев кленовых пород.

Особенности медопродуктивности черноклёна

У высокой «цифры» медоносности черноклёна имеется объективная предпосылка. Нектарники цветка черноклёна открыты для пчелы, как у цветка липы, посему нектар растения легкодоступен пчёлам . Выделение нектара кленами зависит от тех же факторов, как и у большинства других растений. Привесы выходят больше, если влаги в почве в достатке. Причём лишней влаги для клёна не бывает. Привесы тем больше, чем выше уровень половодья и земля сильнее напитана водой. Тёплая погода – это благо. Жара не катастрофично препятствует нектаровыделению, но сильно сокращает период цветения. Идеально, если во время цветения пройдёт хороший ливень. Однако похолоданий в период цветения клён татарский не любит. Про почвы уже выше пояснено, так вот, почва оказывает очень заметное влияние на медопродуктивность. На каштановых и чернозёме нектаровыделение лучше, чем на меловатой попелухе и супесках. Пойма предпочтительнее оврага. В жару овраг выгоднее открытого пространства. Опушка леса, вырубка, гарь интереснее, чем лесные дебри. Из двух недель цветения наибольшие привесы выпадают на середину цветения, 5-7 дней, когда привес составляет от 3 до 7 кг. Резких всплесков нектаровыделения не замечено. Клён любит стабильность.

Кленовый мёд

За кажущимися не критичными числами привесов (у других медоносов привесы бывают и поболее) скрывается такой нюанс, как более высокое содержание фруктозы в нектаре черноклёна. В результате выходит больший объём при меньшем весе. Например, при одинаковых привесах с липы и черноклёна, объём нектара с черноклёна, приносимого в улей, получается большим.

Исключительно чистый мед с кленов, что с остролистного, что товарный с черноклёна — светлого цвета. Вкус очень приятный, не приторный. Ароматом обладает не резким, но очень насыщенным множеством лёгких разнообразных оттенков. Следует заметить, непосредственно дерево (листья) черноклён обладает сильными протистоцидными свойствами летучих фракций фитонцидов. Своеобразный аромат мёда с черноклёна обусловлен именно этим обстоятельством. Мёд имеет свойство долго не кристаллизоваться.

(На моей пасеке мёд тёмный, так как содержит много нектара с тёрна, груш и пр.)
Опубликовано Новиковым С.Н. ©

Среди всего разнообразия сортов меда чернокленовый встречается реже всего. Многие даже и не слышали такого названия, не говоря уже о том, чтобы попробовать его на вкус. Между тем он обладает уникальными лечебными свойствами и считается очень полезным для организма. Что представляет собой мед чернокленовый, каковы его вкусовые качества, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания? Рассмотрим подробно каждый из этих вопросов в нашей статье.

Происхождение меда

Растение клен известно всем. Кленовые деревья распространены повсеместно, но никакого интереса для пчеловодов они не представляют. А ценным медоносом являются цветы татарского клена, или черноклена. Растение это встречается довольно редко. Растут эти деревья на юге России и в центральных регионах страны, а также в Восточной Европе, на Украине и на Кавказе. Черноклен достигает в высоту восьми метров, а период активного цветения растения начинается в первых числах мая.

Вся сложность сбора меда с татарского клена состоит в том, что цветение приходится на период весны, когда пчелы еще не вошли в активный период сбора меда. Именно поэтому в чистом чернокленовый встречается очень редко. Чаще всего его собирают вместе с другими сортами: акациевым и лесным.

Мед чернокленовый: фото, описание

Чернокленовый относится к темным сортам меда. Он имеет насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, который отчетливо можно увидеть на свету. Аромат этого меда очень напоминает запах карамели, но по вкусу он менее сладкий, по сравнению с другими сортами, отличается терпким привкусом и оставляет после себя легкое миндальное послевкусие.

По консистенции мед чернокленовый достаточно густой, но кристаллизоваться начинает нескоро. Только через год в структуре продукта начинают образовываться первые

Состав чернокленового меда

В чернокленовом меде содержится глюкоза (30%), фруктоза (50%) и мальтоза (5%). Кроме того, в состав этого продукта входят более 300 минеральных веществ, 10 из 13 известных витаминов, а также различные органические кислоты. Все полезные вещества, содержащиеся в меде, усваиваются организмом в полном объеме.

Чернокленовый и противопоказания

Уникальные свойства меда черноклена оказывают на организм лечебное действие, помогая справиться со многими заболеваниями различного характера. Редкое, полезное, в меру сладкое лакомство, которое разрешено к употреблению даже диабетикам, - это далеко не все качества, которыми обладает мед чернокленовый.

Полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:

  • мед черноклена - это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки организма, повышает его сопротивляемость раковым заболеваниям;
  • продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может быть включен в состав диеты для похудения;
  • оказывает на организм тонизирующее действие, восстанавливает жизненные силы после тяжелых физических нагрузок;
  • мед действует успокаивающе на нервную систему, помогает справиться с депрессией, повышает иммунитет;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящей системы;
  • в сочетании с морковным соком мед оказывает положительное воздействие на зрение;
  • выступает как противовоспалительное и противорвотное средство.

Регулярное употребление этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

Однако мед чернокленовый, несмотря на все положительные свойства, все-таки имеет одно серьезное противопоказание к употреблению. Этот продукт пчеловодства является сильнейшим аллергеном. По этой причине мед татарского клена категорически противопоказан людям, страдающим аллергией.

Чтобы оздоровить организм, повысить иммунитет и справиться с имеющимися заболеваниями, чернокленовый мед необходимо употреблять ежедневно, начиная с половины чайной ложки в день. Для взрослых норма употребления меда составляет 2-3 чайные ложки в день, а детям до трех лет от меда лучше и вовсе отказаться, чтобы избежать аллергии.

Поскольку это очень редкий сорт меда, не следует использовать его в кулинарных рецептах, где продукты подвергаются термической обработке. Чернокленовый мед, свойства которого являются во многом уникальными, теряет большинство из них при повышении температуры до 60 градусов. Употреблять его лучше в чистом виде или же добавлять в состав натуральных соков, в заправку для салатов, а также использовать в качестве пропитки для тортов.

Условия хранения

Как и мед любого другого сорта, чернокленовый также не имеет срока годности. Он одинаково полезен и в год его сбора, и даже через пару лет. Однако чтобы сохранить уникальные лечебные свойства этого продукта, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения.

Прежде всего, мед должен быть разлит по стеклянным банкам. Хранить его нужно в темном, сухом месте при температуре 10-15 градусов выше нуля. Банку с медом можно вынести для хранения на балкон. Не страшно, если температура опустится ниже рекомендуемого значения. В замерзшем состоянии мед сохранит свои лечебные свойства лучше, чем при повышении температуры. Разогревание замершего продукта должно происходить в естественных условиях, а не на плите.

Чернокленовый мёд относится к достаточно редким сортам мёда. Основной сбор для такого мёда – апрель-май, время цветения главного ингредиента. Предлагаем узнать подробнее о кленовом меде, и чем он полезен.

Основной составляющей нектарного сбора у пчёл для такого мёда является черноклён, или татарский клён. Относится этот древообразный кустарник к семейству кленовых. Произрастает в средних и южных широтах, на Кавказе, в Сибири и в Западной Европе. Цветёт в конце весны, цветы белого цвета, собраны в кисти и направлены вверх. Листья имеют яйцевидную форму, с пильчатыми краями, несильно делятся на три лопасти.

Черноклен — древесное растение

Уникальный состав

По цвету чернокленовый мед чаще тёмный, бывает от тёмного жёлтого до светло-коричневого оттенков. Если смотреть его на просвете, то он даёт багряный оттенок. Консистенция пастообразная, он густой и тягучий. Долго не кристаллизуется, остаётся вязким. Вкус и запах терпкий, довольно специфический. После употребления остаётся приятное тягучее послевкусие.

Полезные его свойства заключены в уникальном составе витаминов, микроэлементов, ферментов. Кленовый мёд содержит уникальное количество фруктозы, глюкозы и мальтозы (50, 30 и 5 процентов соответственно). Благодаря такому удивительному сочетанию, его могут употреблять больные сахарным диабетом, при соблюдении индивидуальной диеты.

В чернокленовом меде содержится более десятка различных натуральных витаминов. Здесь и витамины А и С, и витамины группы В, витамин РР, К и Е, пантотеновая и фолиевая кислоты. Чернокленовый мёд может похвастаться наличием в нём полезных для организма минералов и микроэлементов – их более 300. Также в нём есть органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавельная) и биогенные стимуляторы. В отличие от большинства других продуктов, он имеет свойство усваиваться организмом человека стопроцентно. Благодаря такому уникальному составу, полезные свойства кленового нектара давно известны и используются людьми.

Применение в народной медицине

Чернокленовый мёд имеет широкое применение в народном врачевании. Применяется в качестве мочегонного средства, поэтому рекомендуется при отёках и заболеваниях почечно-мочекаменной системы.

Он оказывает благотворное влияние на внутренние органы и применяется в лечении желудочно-кишечного тракта. При гастритах, коликах, непроходимости кишечника используется в комплексе медикаментозного лечения. Насыщает органы необходимыми витаминами, очищает пищевод, кишечник, желудок, способствует нормализации перистальтики.

Помогает также при заболеваниях печени, имеет выраженные противовоспалительные свойства. Регулирует обменные процессы в организме и повышает иммуноустойчивость, поэтому употребление меда в профилактических целях также широко распространено у людей.

Используется кленовый мед и в лечении стоматологических заболеваний, цинги, применяется при авитаминозе.

Обладает противорвотным влиянием.

Такой сорт – отличное тонизирующее средство. Самое его известное и уникальное свойство – это оказание помощи при родах. Его приём стимулирует сокращение матки, помогая отойти детскому месту.

Традиционно, как и все иные сорта, благоприятствует излечению от простудных заболеваний, кашля, бронхитов, лёгочных воспалений.

Принимается три - четыре раза в день, индивидуальными дозами. Первое употребление стоит начинать с очень малого количества для проверки аллергической реакции.

Противопоказаниями к применению могут служить индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на медовые продукты.

Клены, как и все цветущие растения, выделяют нектар, на который, слетаются пчелы и другие насекомые. Назвать важной или приоритетной культурой среди пчеловодов, клен нельзя. Этому причиной разная классификация растений, которая порой вводит в заблуждение, относительно медопродуктивности тех или иных видов. Со времен бумажных зарисовок, ошибочно, синонимами одних кленов называли другие и наоборот. Вместе с этим путались и показатели нектаровыделения, медопродуктивности и другие. Например, во многих источниках черноклен по медопродуктивности путают с полевым кленом, утверждая, что последний цветет с мая по июнь (Учебник пчеловода А.М.Ковалев). Когда на самом деле, время цветения полевого клена – апрель – месяц, в который перезимовавшие семьи еще не окрепли для сбора нектара с этого растения, поэтому этот мед сложно встретить. В современной литературе по пчеловодству мало что изменилось. Никто не перепроверял информацию и не вносил уточнения – современные авторы только переписывают прошлые труды и издают заново (Пчеловодство Н.А.Харченко, В.Е.Рындин, дублирует книгу А.М.Ковалева). Какие же виды медоносных кленов на самом деле имеют место быть? Давайте разбираться.

Описание и виды медоносных кленов

Клены, с которых пчелы собирают мед в разном количестве: остролистный, полевой, татарский и явор.

Остролистный клен или как его по другому еще называют «платановидный», достигает в высоту 30 метров, имеет густую крону, в форме купола и растрескавшуюся кору ствола. Листья большие, держатся на длинных и тонких черешках, зубчатые – до 7 острых вершин. Соцветия желто-зеленые, щитковидные. Платановидный клен способен выделять млечный сок, в котором содержится каучук. Но это касается теплых субтропических и тропических стран. Период соковыделения – конец весны, начало лета. Дерево часто используют для озеленения, лесозащитного разведения, в ландшафтном дизайне.

Полевой клен, неклен или паклен – не отличается высотой, достигает 15 метров, крона широкая, в форме конуса. У деревьев светлые, зеленые листья с 7-ю острыми зубцами по краям. Соцветия мелкие и практически незаметны, среди распустившейся листвы. Дерево часто выращивают как бонсай, используют обрезку и формирование с помощью проволоки; хорошо переносит неблагоприятную экологическую обстановку.

Татарский клен, он же черноклен – небольшой кустарник или дерево, высотой до 10 метров, с очень большим количеством листвы. С широкой кроной темного, иногда и черного цвета, овальной формы. Листья насыщенного зеленого цвета, продолговатой формы, с зубцами; на жилках – пушок. Легко переносят повышенное содержание выхлопных газов, поэтому часто используются для озеленения в крупных городах, в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей.

Белый клен, явор или ложноплатановое дерево – вырастает до 40 метров в высоту, с раскидистой шарообразной кроной. Кора на стволе дерева гладкая, серого цвета, с возрастом начинает расслаиваться, оголяя слои окрашенные от светлого коричневого цвета до розового. Ствол в диаметре достигает одного метра. Листья, как и у всех других видов – зубчатые, светлого ярко-зеленого цвета, около 15 см в длину и ширину. Цветы желто-зеленого цвета, собраны соцветия и в гроздья до 20 см длиной, по 50 цветков на каждой. Белый клен, как и другие виды этого растения, используют в народной медицине. Очень ценится древесина этого дерева, поэтому из нее изготавливают струнные музыкальные инструменты, используют в производстве мебели и напольных покрытий.

Распространение

Остролистный клен представлен в России достаточно хорошо. Его можно встретить в степях Европейской части России и на Кавказе, юге Финляндии, Скандинавии, Карелии, севере Ирана; в любой лесополосе, лиственном и смешанном лесу, перемешанном со среднерослыми деревьями, в парках. Встретить самостоятельные кленовые рощи невозможно, растение всегда является спутником таких деревьев, как дуб, липа, ель и другие. Остролистный вид не любит солончаковые и песчаные почвы, предпочитая черноземы и влажные земли. Устойчив к морозам.

Размножается черенками (вегетативно) и семенами. Интересный момент размножения отмечен, когда в лесу возле кленового дерева из его опавших крылатых плодов, растет поросль.

Дополнительная информация. Интересно, что всем известные семена этого дерева, на самом деле являются его плодами, которые растут из пестиков соцветий. Поэтому все что растет из пестиков, в ботанике имеет название плода. В каждой части плода содержится по одному плоскому семени, похожему на чечевичное зерно, только большему по размеру.

Иногда можно наблюдать, как спеша прорасти, плоды пускают корни еще на нерастаявшем снегу. Ведь цвести он начинает уже при ноле градусов, в апреле.

Полевой клен распространен в Малой Азии, на юге Шотландии, Швеции, на юго-западе Украины, в Крыму. Для роста дерево выбирает опушки широколиственных лесов, степные зоны, долины рек и даже горы на высоте 1800 м над уровнем моря. Для паклена характерен медленный рост, хорошая адаптация к высоким температурам и сплошной тени. Привередлив к почве, не переносит постоянной влаги и близкопролегающих грунтовых вод. Цветет дерево до полумесяца, в апреле-мае. Размножаются все виды кленов одинаково – вегетативно, семенами (плоды), поросль из поврежденных корней. Сплошные насаждения этого клена не встречаются.

Татарский клен обильно произрастает в европейской части России, но местами можно встретить на северной границе Тулы и вплоть до юга Северного Кавказа. Черноклен предпочитает богатые минеральные почвы, чернозем, но переносит и засоленные, сухие, глинистые. Самый засухоустойчивый из всех остальных видов, способен выдерживать даже Сибирские морозы. Цвести начинает в середине мая.

Белый клен обрел свою популярность благодаря быстрому росту – до 80 см в высоту за 1 год и до 50 см в диаметре. Растет на любых почвах, с разной влажностью и при низких температурах. Поэтому часто явор можно встретить в Северной Америке, Северной Европе, Исландии, Карпатах. В России не особо распространен, единично его можно встретить на Кавказе – на берегу Черного моря, в Саратове, Воронеже, Москве и Санкт-Питербурге. Долгожитель – может расти более 120 лет. Цветет в мае, до полутора недель.

Медопродуктивность различных видов клена

Остролистный клен, по некоторым источникам, с 1 га насаждений дает до 200 кг меда. Хотя, как утверждают многие пасечники и как уже было сказано выше, этот мед встретить невозможно по причине раннего цветения и редких посадок, исключающих массовые насаждения этого вида клена. С большей вероятностью, нектар оказывается в небольшом количестве в ульях, для питания весеннего расплода.

Клен полевой, из-за похожих особенностей распространения, имеет, предположительно, большую медопродуктивность, чем остролистный, но встретить мед на прилавках также невозможно. Так как в небольших количествах идет на увеличение силы пчелосемей ранней весной и, в редких случаях, остается в хозяйствах у пчеловодов.

Явор, как и предыдущие два вида кленов, спорные деревья. Относительно их медопродуктивности, звучат показатели до 200 кг с 1 га сплошных насаждений. Белый клен – не исключение. Но тем не менее, товарного меда на прилавках, с этих кленов не найти. Так как перезимовавшие пчелы используют нектар, все также – для питания расплода.

А вот черноклен или татарский клен – непререкаемый медонос среди пасечников. С началом цветения в середине мая, становится объектом пчел, уже успевших нарастить свои семьи. Клен способен дать с 1 га сплошных насаждений 1100 кг меда и уже в первых числах лета, в контрольном улье, помимо оставленного на питание пчел, может находится около 33 кг меда. Поэтому только такой кленовый мед можно встретить в витринах магазина.

Впечатляющие показатели медопродуктивности татарского клена обусловлены доступностью нектара для сбора – цветки удобно открыты пчелам, практически, как у липы. За 2 недели цветения наибольшее нектаровыделение и медосбор приходятся на конец первой недели. В это время на улей приходится до 7 кг собранного с кленов нектара. Можно увеличить нектаровыделение за счет постоянного увлажнения почвы.

Видео – Начало цветения черноклена

Мед с черноклена примечателен большим содержанием фруктозы, за счет чего получается больший объем к меньшему весу. Кленовый мед – светлый, приятен на вкус, с тонким ароматом разного оттенка. На протяжении длительного времени не кристаллизуется. При выборе постоянного места для пасеки или при кочевании, учитывайте количество деревьев клена произрастающих вблизи, его виды, погодные условия, отзывы других пасечников в той же местности. Возможно, виды кленов, их количество и других медоносов, недостаточно для товарного медосбора.