Чай мате: заваривание и правила пития. Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай

Как заваривать матэ

О матэ

Народы Южной Америки знают с древнейших времен необыкновенный напиток под названием матэ.

Матэ считается «божественным эликсиром жизни», занимающим в жизни индейцев более высокое место, чем еда и сон. Индейцы считали, что напиток матэ обладает магической силой и бережно хранили секреты приготовления «божественного напитка».

С матэ впервые познакомились испанские конкистадоры после завоевания Южной Америки. Он быстро стал популярен среди колонистов и испанских моряков, а от них о матэ узнали Европа и весь остальной мир.

По мере его распространения в XIX веке проводились серьезные научные исследования о влияния матэ на организм человека, и был обнаружен и изучен целый спектр его целебных свойств.

Современные ученые подтвердили наличие в матэ витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Матэ концентрирует внимание и обостряет зрение, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость, помогает легче преодолеть стресс и депрессию, придает чувство уверенности в себе. Матэ нормализует кровяное давление и расширяет сосуды, повышает иммунитет, уменьшает тягу к алкоголю и табакокурению. Употребление матэ не имеет возрастных ограничений.

Ученые находят действие матэ на организм весьма полезным, благодаря тому, что в нем присутствует вещество матэин – родственник кофеина, но с более ярко выраженным, но и более мягким действием.

Несмотря на замечательные вкусовые, целебные и питательные свойства различных сортов чая Великой Китайской и Индийской культуры, матэ все же выгодно отличается от чая: мягкое действие матэ дает возможность более длительное время находиться в хорошем тонусе.

При употребления чая и кофе возникают нежелательные побочные явления – раздражительность, бессонница, нагрузка на сердце.

Употребление матэ не дает подобных последствий. Но при этом матэ в течение 10 минут способен восстанавить утраченные силы после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Матэ чрезвычайно ценили наши великие современники, такие как Эрнест Хемингуэй, Хулио Кортасар и командармо Че Гевара.

Древовидный кустарник Yеrba Mate растет в диком виде и достигает 10 метров в высоту. Индейцы собирали ветки матэ в лесу. C начала ХV века монахи-иезуиты завезли матэ в Европу, а с начала ХХ века матэ стали активно выращивать, прививая веточки от лучших кустарников.

Побеги матэ обрезают в период с марта по октябрь. Веточка не должна превышать 2-3 мм в диаметре. Складывают в холщевые мешки и увозят на обработку. Отделяют ветки от листьев, мелко рубят, промывают и продымляют.

В давние времена для продымления использовали открытые печи, дым из которых направлялся на матэ. Топили деревом барбакуа, и матэ приобретал тонкий запах ароматного лесного дыма. Сегодня это делается более технологичным путем и равномерное продымление и просушка дают возможность получить более качественный матэ. После продымления матэ подсушивают. Всё очень быстро, поскольку сохранить матэин можно только при обработке не дольше 18-24 часов.

После сушки матэ упаковывают в полотняные мешки и зашивают. Складывают в хранилища и хранят от 8 месяцев до 3 лет, оставляют «созревать», как хорошее вино. Лучший созревший матэ упаковывают в пакеты под давлением, сохраняя при этом заданный режим влажности и плотности. Наличие большого количества пыли обязательно.

Какой бывает МАТЭ?


Зеленый мате – имеет цвет исключительно темно-зеленый, выглядит как мелкопорезанная, только что скошенная трава, просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок.

При естественной сушке сохраняется цвет листьев, но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.

Основное место культивирования растения Бразилия и Парагвай. Часто встречается под названием «Парагвайский чай». Внешне очень похож на мелкий зеленый чай. Витаминное содержание гораздо ниже чем в сортах произрастающих на Аргентинских землях, ввиду разницы плодородия земли и субтропического климата.

Жареный матэ – тот же зеленый, но жареный по определенной технологии в печах. Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе. Содержит кофеина больше, чем все другие сорта.

Золотой матэ - это классический сорт, взрощенный на плодородных «желтых» землях Аргентины, что делает его особенным по вкусу и действию. Золотой матэ имеет золотисто-светло-фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек, говорит о высокой технологии обработки. При изготовлении золотого матэ, свежие ветки Yerba Mate, связанные в небольшие веники, складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые томят специальным деревом.

Золотой матэ еще называют «зеленым золотом Аргентины».

Ароматизированные напитки на основе матэ.

В магазинах Европы часто можно встретить «Матэ с лимонником» и даже «Матэ с земляникой».

Это ароматизированные напитки, основа которых – зеленый матэ. Это специально созданные смеси для начинающих или просто для тех, кто хочет казаться модным, или для тех кому не пришелся по душе горьковатый вкус натурального напитка, а, может быть, для тех, кто ищет новых ощущений.

Бывает же пиво с ананасовым соком…

Если матэ «болтается» в пакете, это говорит о том, что он пересушен. Большое количество толстых палочек показывает, что нарушен режим сбора побегов с дерева Yerba Mate.

Вакуумная упаковка дает возможность сохранения вкусовых и самых полезных качеств матэ. Такую упаковку могут позволить себе исключительно лучшие производители и расфасовщики Матэ. Соответственно, такой матэ не бывает дешевым. Когда матэ упакован правильно, ему не страшно переплывать океан, он не боится влажности морского воздуха и не впитывает посторонних запахов.

Покупать матэ желательно в вакуумной упаковке, или при Вас развешенным из вакуумного пакета, внутренний слой которого имеет защитную пленку от влажности и посторонних запахов.

При соблюдении этих условий, наслаждение от матэпития вам гарантировано.

Калабас

Матэ – кастильский вариант слова mati из языка индейцев кечуа, на котором оно означает стакан или сосуд для питья. Но это слово повсеместно распространилось, от Перу до Рио-де-ла-Плата, как народное название плода тыквы Lagenaria vulgaris и самого этого растения, имевшего название puru, что означало «тыква» на общем языке империи Инков, из которого изготавливались калабасы – особые сосуды для матэпития.

Тыквы для изготовления калабасов собираются в определенном состоянии зрелости растения. Из-за этого, калабас – живой сосуд, способный реагировать на настроение своего хозяина и отдавать ему максимум энергии матэ.

При приготовлении матэ не используется кипяток – а только горячая вода (75-80 С), не только потому, чтобы пьющий не обжегся, но и потому, что при этом все вещества матэ переходят в раствор сбалансированно, и находятся в особом коллоидном состоянии, полезном для организма.

Горячий матэ пьют из калабаса через бомбилью – специальную трубочку с фильтрационным ситечком на конце, маленькими неторопливыми глотками. Именно тогда растворенные вещества поступают в организм импульсно и позволяют максимально насладиться вкусом и воздействием напитка.

Что в начале?

В начале необходимо подготовить калабас для длительного пользования.

Засыпать матэ в новый калабас из расчета 1/2 объема. Для подготовки калабаса рекомендуется использовать золтой матэ. Залить горячей водой и оставить на 1-2 дня, после вылить содержимое и промыть калабас,
просушить калабас, поставив в теплое место.

Ваш калабас готов к применению.

Не забывайте тщательно промывать и сушить калабас после каждого матэпития.

Помните, что калабас привыкает к вам и несет в себе частичку вашей энергетики. Поэтому никогда не давайте пить из вашего калабаса нехорошему человеку.

Приготовьте себе матэ. Пейте маленькими глоточками, неспешно.

Первый калабас всегда особенно горьковат. Это потому, что не вся пыль осела на бомбилье.

Вас не должно это пугать. Закусите маленькими цукатами тропических фруктов, лесными орешками или восточными сластями.

Долейте немного горячей воды. Вы почувствуете, как меняется вкус напитка от калабаса к калабасу.

Продолжайте неторопливо пить.

Вы почувствуете, что мысли ваши ясны, а дух свободен.

Долейте еще горячей воды.

Включите негромкую музыку.

Вы почувствуете, что вкус особенно приятен и неповторим.

Наслаждайтесь…

Если Вы никогда до этого не пили матэ, начинайте с классических продымленных сортов золотого матэ.

Классический способ заваривания
и употребления Yerba Mate

1. Засыпать матэ в калабас на 1/3 объема.

2. Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а более мелкие оставались вверху.

3. Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбилью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая ).

4. Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80 С),и дайте ей впитаться.

5. Долейте еще горячей воды, до горловины калабаса.

6. Пейте готовый матэ через бомбилью, постоянно доливая воду.

7. Во время матэпития не следует вынимать бомбилью и помешивать ею.

8. Количество доливок горячей воды - до потери вкуса.

Зеленый матэ можно готовить как чай.

В небольшой чайничек налить стакан холодной воды и положить матэ - одну чайную ложку.

Подогреть, пока не начнется кипение и не появится пена.

Снять с огня, добавить ложечку холодной воды, чтобы матэ осел.

Процедить и подавать к столу.

Способ заваривания продымленного матэ.

1. Возьмите калабас и заполните его на одну треть продымленным матэ.

2. Прикрыв ладонью калабас, встряхните матэ так, чтобы он скопился лишь с одной стороны.

3. Смочите матэ теплой водой, не нарушая положения калабаса.

4. Смочите бомбилью водой и обмакните ее в сахар (говорят, что так дырочки бомбильи не будут забиваться). Поместите бомбилью в свободной части калабаса и осторожно встряхните калабас так, чтобы в результате трава прикрыла бомбилью, и она оказалась в середине калабаса.

5. Влейте горячую (но не кипящую) воду в калабас. Остановитесь, когда на поверхности появится пена. Кипящая вода придает матэ горький привкус и не способствует появлению пены.

5. Если заварка становится жидкой, "вымывается", а вы хотите продолжить церемонию, перезаварите матэ еще раз. Но если вам просто хочется добавить несколько порций, то выньте бомбилью, извлеките половину заварки и замените ее новым матэ.

6. Теперь добавьте теплую воду и воткните заново "засахаренную" бомбилью. После этого уже налейте горячей воды, но так, чтобы палочки матэ не плавали на поверхности.

Посетите церемонию матэпития в клубе-матэ.


Опытный матейро – мастер церемонии - проведет Вас тропами индейцев майя. Раскажет об особенностях воздействия матэ на организм.

Вы окунетесь в чувственный мир культуры пропавших цивилизаций.

Ощутите прилив энергии, идущей к нам через века.

Попробуете все виды матэ и ощутите незабываемый вкус этого древнейшего напитка.

Кроме того, Узнаете, как проходили обряды курения Священной индейской трубки и поучаствуете в них.

Окунетесь в благовония настоящего кальяна – древней тайны непостижимого Востока.

Прикоснетесь к тайнам майянского гороскопа.

Отдохнете на мягких подушках в интерьерах, сделанных руками Мастеров.

Наконец, просто проведете с друзьями и любимыми приятный незабываемый вечер.

Чай мате - лучший тонизирующий напиток. Для его приготовления используют побеги и листья падуба парагвайского, произрастающего в Южной Америке. Этот чай отличается удивительным вкусом, в нем чувствуется сладость ванили и легкая горчинка зеленого чая. В этом чае много полезных элементов, витаминов, они положительно воздействуют на организм человека, повышают иммунитет.

Этот экзотический напиток нужно , чтобы можно было в полной мере насладиться всей гаммой вкуса. Существуют и особые правила приема чая. Приготовлением чая мате занимается специальный мастер, его называют себадор. Искусство приготовления подразумевает постоянное поддержание напитка в нужной кондиции, поэтому процесс занимает много времени. Как правильно заваривать чай мате?


Немного истории

В прошлые века, во времена колоний, в каждой богатой семье был свой себадор, который занимался только тем, что заваривал йербу, как еще называют мате. Плохо приготовленный напиток считался настоящим оскорблением. От жителей Южной Америки и сейчас можно услышать: «Этот мате для гринго», выражение означает, что напиток заварен очень плохо, подойдет только для пришлых. В Аргентине ежегодно устраиваются состязания между себадорами. Огромное значение на таких соревнованиях в искусстве приготовления напитка из падуба уделяется правильно приготовленному калабасу, а также воде и самому чаю.

Чай мате можно готовить несколькими способами. Чаще всего готовят крепкий мате, без сахара. Сахар добавлять не стоит по одной причине: он оседает в порах калебаса, разрушая его. Аргентинцы считают, что настоящий гаучо пьет мате крепким, а сладкий напиток пьют только дети, гринго и женщины. Для аргентинцев любой европеец является гринго, поэтому можно пить мате и сладкий, как, кому нравится. Рассмотрим, как заваривать разными способами.

Посуда для приготовления мате

Чтобы приготовить правильный мате, необходимо строго соблюдать последовательность процесса и пропорции. Если мате будет заварен правильно, он полностью раскроет свои свойства, насытит организм полезными веществами и витаминами. Обязательно нужно приготовить специальную посуду.

Калабас, или калебас, это тыквенный сосуд. Его делают из тыквы-горлянки. Калебасы бывают разных размеров. Для употребления крепкого мате в мужской компании изготавливают симаррон из большой тыквы, которую подвергают специальной обработке. Есть порционные калабасы с узким горлышком, они для индивидуального распития напитка.

Бомбилья, или бомбижья, еще один обязательный предмет. Это деревянная или металлическая трубочка, через которую пьют мате. В трубочку вмонтирован фильтр, чтобы пить чай без чаинок. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из серебра, обладающего антисептическими свойствами. Есть бомбильи из бамбука, они позволяют пить напиток сразу после заваривания, поскольку не обжигают губы.

Специалисты считают, что после приобретения нового калабаса, нужно его подготовить к применению. Чтобы очистить стенки сосуда от натуральной пленки, которая образуется после обработки тыквы, нужно наполнить сосуд наполовину чаем и заварить кипятком. Оставить в таком виде на сутки. По истечении времени все вылить, почистить стенки сосуда кончиком ложки, обернутым в ткань. Такую процедуру лучше повторить дважды.

Второй способ очищения предназначен для дорогих калебасов, которые изготавливают на заказ. Сосуд наполовину заполняют мате, который заливают кипятком. Настаивают сутки. Потом выливают все, промывают калабас водой, аккуратно протирают мягкой тканью. Наливают в сосуд еще немного коньяка и распределяют его по стенкам. Дают просохнуть.

Традиционный способ приготовления крепкого мате


Как заваривать матэ?

  • Калабас на 2/3 наполняется йербой.
  • Рукой закрывается горлышко сосуда, он встряхивается, слегка прокручивается. Это позволяет частицам мате разделиться на фракции. Крупные стебельки и листочки осядут, чтобы не забивать бомбилью. Сосуд стоит немного наклонить, йерба образует горку на одной из стенок.
  • В калабас наливается вода температуры не выше 80°С. Лить надо аккуратно, в то место, где нет мате. Заварка должна слегка увлажниться. Процедура проводится дважды.
  • В сосуд нужно поместить бомбилью так, чтобы нижняя часть с маленькими отверстиями оказалась на дне. Чтобы в трубочке не циркулировал воздух, ее закрывают пальцем с другой стороны.
  • В процессе чаепития в сосуд доливается горячая вода температуры около 65°С, по стенкам, очень аккуратно.

Данный способ приготовления подходит для приготовления мате для большой компании в большом калабасе. Горка мате, которая образовалась на стенке сосуда, должна увлажняться постепенно, поддерживая вкус напитка. Подливать воду в сосуд можно до 12 раз. Пить чай нужно сразу, как залили водой. Если напиток перестоит, в нем появится явная горчинка. Нельзя заваривать мате кипятком, от этого тоже появляется горечь. Мешать чай бомбильей нельзя из-за возможной горечи. С каждым новым доливом воды чай становится мягче.

Рецепты мате

Мате Терере

Напиток готовится по традиционному рецепту, но в мате добавляется не горячая, а холодная вода с несколькими кубиками льда. Можно добавить в такой чай немного сока лимона или апельсина. Этот напиток прекрасно подойдет для летнего чаепития. Он наполняет энергией и утоляет жажду.

Мате Русо

Этот рецепт понравится тем, кто любит насыщенный вкус и аромат трав в чае. В калабас кладется йерба, а также листья мяты, смородины, брусники, трава зверобоя, цветки липы. Далее нужно придерживаться традиционного метода заваривания. Чай наполнит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Мате Косидо

Это необычный мате, поскольку заварен на молоке. На 500 мл молока нужно взять 50 г йербы. Молоко подогреть до 60°С, залить им мате, потом довести до кипения. Перелить в чашки, используя сито. Очень вкусно добавить мед, хотя многие добавляют сахар.

На самом деле, мате можно заваривать с пряностями, молоком, с любым фруктовым соком. Полная импровизация и эксперименты позволят найти собственный вкус мате.

Мате сравнительно недавно появился в России и уже полюбился населению. Столь быстрое привыкание вызвал, видимо, тот факт, что на Руси издревле было принято употреблять травяной чай. А некоторые до сих пор по старой привычке называют мате чаем. На самом деле этот напиток имеет сходство и с чаем, и с кофе, хотя отличий гораздо больше.

Что такое мате?

Мате еще называют «парагвайским чаем», так как приготавливается он из листьев парагвайского падуба. Первыми напиток стали употреблять гуарани – индейцы, по сей день живущие на территории этого государства. Именно они обнаружили полезные свойства мате, а последние исследования подтвердили их. В состав этого тонизирующего средства входит 196 активных веществ, но эта цифра приблизительная, так как ученые все еще интересуются мате.

Больше всего напиток ценят за его тонизирующий эффект, который обеспечивает матеин – вещество, действующее аналогично кофеину, но более мягкое и не имеющее выраженного побочного воздействий (повышения давления и учащения сердцебиения). Эффект от этого вещества может длиться до 10 часов, при этом матеин не влияет на сон. Наоборот, многие любители мате замечают, что спится им гораздо спокойнее, а утром они встают бодрыми и энергичными, причем необходимое время сна сокращается. Благодаря матеину напиток является идеальным средством избавления от кофеиновой зависимости.

Полезные свойства мате

Помимо тонизирующего эффекта мате ценится за положительное влияние на иммунную систему человека. А благодаря большому количеству антиоксидантов напиток способствует увеличению продолжительности жизни и замедлению механизмов старения. В правильно приготовленном мате содержится от 500 до 600 мг антиоксидантов на пол-литра напитка. Столько нет ни в зеленом, ни в черном чаях. Кстати, элитные сорта чёрного и зелёного чая можно купить в интернет-магазине http://lucky-street.ru

Для мужчин мате имеет особые свойства: способствует увеличению потенции и помогает побороть алкогольную и никотиновую зависимость.

Женщины же находят прелесть мате в том, что он помогает сидеть на диетах без появления чувства голода. Недаром индейцы гуарани употребляли напиток при длительных физических нагрузках. Чашка мате, приготовленного на молоке, способна заменить полноценный завтрак.

Пристальное внимание на мате следует обратить людям в депрессии либо при наличии постоянной угрозы нервной системе. Научно доказано, что этот напиток оказывает благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека, улучшает настроение, снижает нервозность, является мягким успокоительным средством. В этом мате имеет сходство с чаем .

Также мате хорошо влияет на действие пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, уменьшает вероятность проявления аллергических реакций и обладает рядом других свойств, улучшающих самочувствие человека.

Противопоказания и потенциальный вред от употребления мате

На данный момент парагвайские учёные выявили возможный отрицательный эффект от употребления мате. Это риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей (рака), в частности в области пищевода, мочевого пузыря и легких. Причиной называют содержание в напитке канцерогенных веществ, активность которых увеличивается при неправильном его приготовлении, а также регулярное употребление мате в горячем виде, что способствует повреждению стенок пищевода. В связи с этим врачи рекомендуют пить мате не чаще трех-четырех раз в неделю, а также не заваривать напиток горячей водой .

Мате противопоказан:

  • людям с аллергией на теобромин и теофиллин;
  • людям, имеющим мочекаменную болезнь;
  • беременным и кормящим женщинам.

Как правильно приготовить мате

Традиционный способ матепития подразумевает использование особых инструментов: сосуда из тыквы «калебаса» и специальной трубочки «бомбильи». Чтобы полностью насладиться вкусом мате и получить максимум пользы, необходимо правильно организовать процесс приготовления напитка, который зачастую длится полтора часа и больше.
Правильная последовательность действий при приготовлении мате такова
1. Аккуратно по краю калебаса засыпать мате на 2/3 объема так, чтобы с одной стороны образовалась горка из заварки. Если аккуратно засыпать не удалось, накройте сосуд ладонью и встряхните, поворачивая при этом его вокруг оси. Это заодно оставит все мелкие частицы на поверхности, и они не попадут в бомбилью.

2. По другому краю калебаса залейте воду. Температура воды зависит от ваших предпочтений, но она не должна быть горячее 50°С. Вода заливается небольшими порциями: немного вначале, чтобы уплотнить мате, затем еще, чтобы сделать заварку влажной, и наконец последняя порция – до верха калебаса. Идеальной консистенцией будет кашицеподобная.

3. Перед тем как залить последнюю порцию воды, в калебас помещается бомбилья. Тот конец, что с множеством маленьких отверстий, должен касаться дна.

4. Заваривать в обычном понимании этого слова мате не нужно, и даже противопоказано. При долгом настаивании в напитке появляется горечь, и употреблять такую заварку больше одного раза не рекомендуется. Пить мате следует небольшими глотками, передавая калебас по кругу (если церемония проводится в компании). Доливать воду можно до тех пор, пока вкус напитка не испортится или не исчезнет (обычно 4-5 раз).

Вполне возможно, что губит людей не пиво, но вот то, что чай способен спасать – это уж точно правда. Особенно, если речь идет не о суррогате или быстрорастворимом чайном напитке из запаянного пакетика, а о натуральном, живом продукте, насыщенном уймой полезных природных составляющих. И хотя большинство из нас привыкли считать чай напитком самым прозаическим, предназначенным для ежедневного употребления и даже лишь в качестве дополнения к еде, такая ситуация сложилась главным образом потому, что и чай мы пьем неинтересный. Банальный. Максимальное чайное разнообразие, знакомое нашим соотечественникам, это черный чай, зеленый и зеленый с жасмином, каркаде и, возможно, несколько более изысканных смесей, включающих травы и специи. Тогда как настоящая чайная экзотика известна и потому доступна лишь немногим: тем, кто интересуется особенностями и разновидностями натуральных растительных напитков. Почему бы и вам не присоединиться к их числу, открыв для себя множество увлекательных, вкусных и, что немало важно, полезных нюансов?

Например, мало кто знает, как правильно заваривать и употреблять мате. А все потому, что ни в магазинах, ни даже в кафе, он не предлагается потребителям повсеместно. Можно долго рассуждать, почему так происходит, ведь напиток этот ничем не уступает многим другим, пользующимся заслуженной (а иногда и незаслуженной) популярностью у широкой общественности. Но лучше оставить праздные рассуждения и уделить время и внимание изучению особенностей, свойств и других интересных деталей, касающихся мате. Часто его название ассоциируют с чаем, хотя это не совсем верно. Мате можно сравнить с чаем и по происхождению (растительное сырье), и по свойствам (тонизирует, укрепляет, витаминизирует). Но на самом деле между чайным кустом и растением падуб, из листьев которого готовят сырье для заваривания мате, нет никакой связи. Уже интересно? Вот видите! А ведь это еще даже не начало, а только лишь намек на длинную, сложную и очень увлекательную историю мате, начавшуюся задолго до того, как об этом напитке впервые услышали европейцы. Поэтому каждый человек, считающий себя любознательным и неравнодушный к своему рациону, должен хотя бы немного узнать о правилах заваривания, употребления мате, а также о его происхождении и свойствах.

Мате: состав, свойства, польза и вред
Так что же такое представляет собой загадочный мате, если не чай? С точки зрения ботаники, это ни что иное как листья растения под названием Парагвайский падуб, в больших количествах произрастающего в Аргентине. Именно в этой стране и начали собирать, сушить и определенным образом обрабатывать листья падуба, чтобы заваривать из них терпкий, ароматный и достаточно специфический на вкус напиток, именуемый сегодня мате (а если совсем правильно – то с ударением на первый слог, а не так, как привычно для нашего слуха). Для аргентинцев мате стал такой же важной частью национальной культуры, как для украинцев калина, а для россиян – береза. Со временем соседние страны в Южной Америке переняли эту традицию и распространили ее на своих территориях. Даже в наше время где-нибудь на улочках Бразилии можно встретить почтенного старца, неспешно потягивающего мате прямо на ходу. Европейцы же узнали о мате только после эпохи конкистадоров. Причем отношение к нему сразу же разделилось на две непримиримые ветви: моряки и колонисты крепко пристрастились к нему, а священники-иезуиты строго запрещали дьявольский напиток, связывая его с языческими обрядами индейцев.

Нечто демоническое в мате действительно есть, но эти свойства легко объясняются его богатым химическим составом. В первую очередь, свежезаваренный мате содержит большую концентрацию кофеина, но, что интересно, практически не вызывает зависимости даже при регулярном употреблении. В целом, по набору и количеству витаминов и микроэлементов, мате можно поставить на одну ступеньку с качественным чаем: есть в нем витамины группы В, витамин А, С, Р, Е, калий, железо, натрий, марганец, хлор, сера – в общей сложности около 196 биологически активных составляющих. Сладковатый привкус придают мате сразу несколько алкалоидов, концентрация которых усиливается прямо пропорционально крепости заварки напитка. Химический анализ также обнаруживает в мате органические кислоты (в том числе никотиновую, стеариновую и урсоловую), ванилин, рутин, умеренные количества белка и смол. Все эти компоненты ощутимо влияют и на физическое, и на психоэмоциональное состояние человека, регулярно употребляющего мате. И к этому влиянию стоит отнестись с большим вниманием.

Дело в том, что воздействие мате на организм не однозначно. С одной стороны, он мягко избавляет от влияния стрессов, повышает настроение и общий тонус организма, снижает симптомы бессонницы, депрессии, чувства тревоги и эмоциональной неуравновешенности. Его рекомендуют в качестве тонизирующего, укрепляющего, иммуностимулирующего средства натурального происхождения. Не случайно листья мате являются основой для производства сразу нескольких энергетических напитков в разных уголках планеты, а любители этого парагвайского чая замечают, что после чашечки мате им легче сконцентрироваться на работе, забыть о сонливости и апатии. Но, в то же время нет добра без обратной стороны. И мате, хоть официально и не входит в список канцерогенных веществ, но в горячем виде этот напиток признан некоторыми исследованиями потенциально опасным для здоровья. В частности, употребление мате в последнее время связывают с развитием раковых опухолей не только пищеварительных, но и других органов. В первую очередь, то вызвано биохимической активностью его компонентов. Во вторую – высокой температурой, при которой принято пить свежезаваренный мате. Ежедневное употребление горячего мате может плохо сказаться на состоянии пищевода, мочевого пузыря и даже легких (независимо от того, курите вы или нет) и спровоцировать онкологические новообразования.

Тем не менее, мате не теряет своей популярности ни в Латинской Америке, ни за ее пределами. Более того, она становится все более и более востребованным благодаря своему экзотическому происхождению и необычному вкусу. Свою роль в развитии популярности мате невольно сыграл легендарный революционер Эрнесто Че Гевара. Среди множества фотоснимков, на которых он запечатлен, большое количество сохранило его образ именно с сосудом мате, большим поклонником которого был Че. Сегодня Европа пьет мате скорее как дань моде и немножко – как следование тенденции органического питания. Его можно найти в специализированных магазинах по продаже чая и кофе и в меню тематических заведений питания. Как правило, они так и называются – матейни. Так что, если ищете место, где впервые попробовать настоящий, приготовленный и поданный по всем канонам, мате, смело отправляйтесь именно в такую чайную. Для первого знакомства это лучший вариант. И, если мате придется вам по вкусу и вы захотите ввести его в свой постоянный рацион питания, угостить им домочадцев и друзей, вы сможете освоить технологию заваривания этого напитка в домашних условиях. Практические рекомендации, как то сделать, мы уже подготовили для вас.

Правила заваривания мате
Того, кто пробует мате впервые, может подстерегать неожиданность: этот напиток трудно назвать приятным на вкус в общепринятом смысле этого слова. На вид его можно даже перепутать с зеленым чаем (светлый золотисто-желтоватый настой), но на вкус – ни за что. Слабо заваренный, он напоминает терпкий травяной чай, а заваренный как следует – сочетает в себе горечь и сладость, оставляя во рту долгое терпкое послевкусие. Такой мате интенсивно действует на вкусовые рецепторы и даже притупляет аппетит, из-за чего его нередко пьют желающие похудеть. Тем не менее, только напиток, приготовленный по всем традиционным правилам, сможет передать вам те ощущения, за которые его так любят и на родине, и по всему миру. Поэтому приготовьтесь запомнить и усвоить такие этапы заваривания мате:
Однако многие ценители мате все равно не могут пить его в чистом виде, смягчая вкус напитка молоком, медом или натуральным вареньем. Можно использовать и сахар, но лучше выбрать более естественные добавки. Интересный вкусовой оттенок приобретает мате, сдобренный грейпфрутовым соком. Ну, а самый колоритный и роскошный вариант смеси – это мате с ромом. Даже небольшое количество этого крепкого алкоголя, добавленного в калабас, позволит вас почувствовать себя настоящим участником латиноамериканской революции. Когда привыкнете к мате, начнете замечать нюансы вкуса и то, как они меняются от заварки к заварке, а также зависят от количества сухих листьев и температуры воды. А для разнообразия попробуйте заварить мате не водой, а нежирным горячим молоком (или молоком, разбавленным водой). Такой напиток будет иметь совсем другой вкус и цвет, но сохранит травяной аромат и все свои тонизирующие свойства.

Правила употребления мате
Говоря о правилах приготовления напитка с такой историей, как у мате, невозможно не упомянуть связанные с ними ритуалы употребления. Ведь именно они во многом (если не в основном) создают тот антураж, на котором строится и имидж, и отношение к этому культурному явлению. В отношении мате такие традиции имеют многовековые корни и достаточно строгие правила, обусловленные и историческими реалиями, и особенностями самого напитка. Например, хоть мате часто и пьют для собственного удовольствия, но все же принято считать его напитком, объединяющим людей. Один из самых древних, и потому аутентичных способов употребления мате, - это питье по кругу. Когда с этой целью собирается компания друзей или людей с общими интересами, среди них назначается один ответственный за общий калабас, неусыпно следящий за его наполненностью и температурой мате. Этот человек берет на себя своеобразную роль ведущего и руководителя церемонии. Он согревает воду и заваривает мате, он же первым пробует начальную, самую горькую, заварку, а затем передает калабас с бомбильей по кругу всем присутствующим.

Для такой коллективной церемонии, как правило, используется бомбилья с мундштуком, покрытым серебром, которое известно своими бактерицидными свойствами. Что же касается персонального калебаса, предназначенного исключительно для личного использования, то для его сохранности важно правильно ухаживать за ним. После того, как питье окончено, тщательно помойте и просушите калабас. Храните его в сухом месте, где он не рискует впитать ароматы продуктов с сильным запахом, насыпав внутрь немного сухого мате. Совсем новый калабас или тот, что вы долго не использовали, необходимо подготовить к работе. Для этого наполните его сухой заваркой мате и пропитайте ее кипятком. Накройте сверху и оставьте примерно на сутки. Затем извлеките содержимое и хорошо промойте сосуд. После такой обработки он снова готов к завариванию мате. А если все эти процедуры покажутся вам слишком сложными, а питье мате – не стоящим такой большой мороки, просто вспомните, что, по легенде, мате был дарован людям высшими духами за доброту, терпение, благородство и чистоту помыслов. Именно этих качеств ждет мате от каждого, кто прикасается губами к бомбилье, именно за них вознаграждает мате силой, бодростью и здоровьем. Тем более, что само прикосновение к далекой культуре и познание ее тонкостей – уже немалое удовольствие, украшающее повседневность и дающее вдохновение на совершение маленьких, но важных поступков в жизни. Поэтому будьте внимательны, терпеливы и вежливы друг к другу, к себе самому и к эликсиру бодрости, второе имя которого – мате.

Мате – тонизирующий напиток южноафриканских индейцев. Для его приготовления используются листья и молодые побеги падуба парагвайского. Листья падуба высушиваются и измельчаются. В народе их называют «травой мате». Такое же название имеет сам напиток и сосуд для его приготовления. Но в странах СНГ прижилось и другое название сосуда – калабас, что с испанского означает «тыква».

Химический состав и свойства напитка

Напиток имеет богатый химический состав. Содержит около 196 активных витаминов и минералов. В него входят витамины С, Е, Р, дубильные вещества, алкалоиды из группы ксантинов, бета-каротин, микро- и макроэлементы (натрий, калий, железо, сера, магний, медь и др.), витамины группы В (в большинстве В1 и В2), пантотеновая кислота, а также другие биологически активные вещества.

Крепко заваренный напиток напоминает по вкусу зеленый чай, но имеет немного сладковатый привкус.

Чай богат лечебными качествами. К основным можно отнести улучшение общего состояния организма, снятие усталости и депрессии, улучшение настроения, повышение физической и умственной активности. При этом чай действует мягко на организм. Специалисты рекомендуют применять мате людям, эмоционально неуравновешенным, суетливым, а также страдающим бессонницей, более того употребление напитка не нарушает цикл сна.

В отличие от многих успокаивающих препаратов, использование чая не приводит к зависимости. Ему не свойственно раздражать нервную систему, напиток успокаивает ее, снимая чрезмерное напряжение.

Незаменимым чай является и для людей, страдающим избыточным весом. Он способствует быстрому похудению, при этом, не нанося вред организму. Аппетит будет уменьшаться, и килограммы быстро уходить.

Вред чая

Как и любой лекарственный напиток, мате кроме положительный качеств имеет и отрицательные. Ряд исследований, проведённых в Институте Онкологии Монтевидео, указывают на вероятную связь между употреблением напитка и раковыми заболеваниями (раком пищевода). Но ученые доказали что причина этому — неправильное заваривание чая очень горячей водой.

Вместе с тем существует опасность заболевание раком органов, которые не контактируют с мате, а именно органы мочеполовой системы и легкие.

При длительном применении напитка наблюдается понижение потоотделения и сухость кожи.

Но стоит понимать, что напиток отрицательно влияет только при частом его употреблении. Вышеуказанная информация большей частью подходит для стран, где он является национальным напитком и используется ежедневно в больших количествах. При применении напитка в лечебных целях не стоит принимать мате как фактор риска онкологического заболевания.

Технология заваривания

Мате пьется из специального сосуда – калабаса. Изготовляется калабас из тыквы. Считается, что напиток, заваренный в данном сосуде, сохраняет все свои вкусовые и лечебные качества.

Правильно пить напиток при помощи бомбильи. Бомбилья – это прямая трубочка. В верхней части имеет вид мундштука, а в нижней колбообразное ситечко, которое выполняет функцию фильтра. По своему внешнему виду напоминает курительную трубку.

По обычаю процесс приготовления напитка называется «севар», а человек, который заваривает (колдует) – «севадор».

Главное правило заваривания напитка – температура воды не должна превышать 80 градусов.

Итак, севадор засыпает мате в калабас на одну четверть сосуда. Наливает немного холодной воды, чтобы смочить заварку. Затем следует подождать пару минут, чтобы заварка впитала воду, и залить содержимое кипяченой водой (но не более 80 градусов). Настоявшись около 5 минут, напиток будет готов к употреблению. Этот чай следует пить небольшими глотками, потягивая при помощи бомбили из самой гущи весь смак и целебные вещества.

Чай получается крепким и довольно горьковатым. Поэтому одну и ту же порцию можно заваривать неоднократно, в среднем 7-9 раз.

В напиток, на любителя можно добавить по вкусу мед, сахар или немного коньяка. Но истинный гурман пьет чистый мате, так как считается, что добавки портят подлинный вкус напитка.

Европейские способы

Есть еще несколько «европейских» способов заваривания чая мате, которые не требуют специальных национальных атрибутов. Первый, самый обычный для нас, заварить мате как кофе. Для этого берем мате с расчетом на литр воды 5 столовых ложек. В чашки напиток следует наливать через ситечко.

Второй способ заварить мате на молоке как капучино. Для этого необходимо нагреть пол-литра молока (около 50 градусов), засыпать 2 столовых ложки заварки. Периодически помешивая, добавить сахар или мед. Довести до кипения. В чашки напиток необходимо наливать через ситечко.

Третий способ — «холодный мате» идеально подойдет на летнее время года. Для его приготовления следует в чайник засыпать 2 столовых ложки чая, по вкусу добавить немного меда или сахара и залить 250 мл кипяченой воды (не более 80 градусов). Настоять около 10 минут. При подаче летнего чая на дно бокала кладут лепестки чайной розы или мяты и кубики льда. Напиток наливается через ситечко.