Из чего делают дорогое кофе. Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе. Terra Nera из кала пальмовых циветт

Самый дорогой и самый сложный для производства кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало - один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

(Всего 25 фото)

1. Ньянг и Линда - две жены одного мужа - собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

2. Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

3. Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)

4. Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют - «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)

5. Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)

6. Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)

7. Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

8. Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)

9. Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)

10. Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)

11. Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)

12. Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)

13. Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)

14. Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

15. Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)

16. Долгожданный помёт. Животному требуется 15-30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)

17. Лун отдыхает, пока его слоны «работают» - переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)

18. Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)

19. Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» - кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)22. Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)25. Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам. (Paula Bronstein/Getty Images)

Самый дорогой в мире кофе "Black Ivory" производимый слонами в Тайланде, поступил в розничную торговлю. Килограмм этого кофе стоит 1 100 $ США. "Black Ivory" можно купить в Теско Лотус и Биг С.

Циветты кофе? Старые новости. Новая история кофе в эти дни готовится из бобов кофе, переработанных слонами.

По заявлению Anantara Hotel, лучшие бобы кофе растут в курорте в Чанг Рай, в районе "Золотого треугольника". В огромном слоновьем лагере Anantara Hotel из них создается уникальный сорт "Black Ivory" - "Черная слоновая кость".

До недавнего времени, "Black Ivory" был доступен доступен только в четырех курортах Anantara на Мальдивах и, разумеется, в Тайланде в курортах Anantara.

В настоящее время, кофе "Black Ivory" поступил в продажу в розничную сеть. Его можно найти в Биг С и Теско Лотос.

Всё имеет свою цену

Исследования показывают, что в процессе пищеварения, ферменты слонов разрушают белок зерен кофе. Поскольку белок является одним из основных факторов, ответственных за горечь кофе, низкое содержание белка говорит об отсутствии горечи. Но все имеет свою цену.

Кофе "Черная слоновая кость", переработанный слонами продается за 1 100 долларов США за килограмм или 50 долларов за чашку и является одним из самых дорогих кофе в мире.

Для сравнения, кофе циветты стоит около 500-600$ США за килограмм или 30$ США за чашку. Кофе циветты - это кофе, переработанный кошками и произведенный по той же технологии - животное ест зерна кофе, в процессе пищеварения белки разрушаются.

В Anantara Hotel гости, заказывающие чашку "Black Ivory", увидят собранные зерна из которых им приготовят уникальный напиток в традиционном сифоне балансировки кофе.

Восемь процентов всех продаж кофе поступают в Фонд помощи слонам Тайланда.

Процесс создания

Для создания уникального сорта кофе привлечены к деятельности и спасены 30 домашних слонов и их погонщики с семьями.

Процесс начинается с отбора лучших бобов тайской Арабики, которая растет на высоте 1 500 м. Слоны охотно поедают зерна кофе, которые выводятся из организма так, как диктует природа. Погонщики слонов и их жены выбирают кофе из слоновьего помета и сушат их на солнце.

Очевидный вопрос: не опасно ли "подсадить" слонов на кофеин?

Директор Anantara Hotel Джон Робертс

В самом начале, когда возникла идея создания нового сорта кофе, мы задавались вопросом: что мы будем с 26 слонами, которые будут получать кофе каждое утро, как мы пьем чашечку кофе и, если его не окажется в один прекрасный день, мы будем иметь дело со стадом злых слонов?

Но я узнал, что для образования кофеина, зерна кофе должны быть нагреты выше 70°С. Так что кофейной зависимости у слонов не возникает.

Слоны, создающие кофе "Черная слоновая кость" участвуют в крупных благотворительных мероприятиях Тайланда.

В популярном поло слонов Королевского Кубка в Хуа Хине слон из Чанг Рая угощал гостей своим кофе

На Шри-Ланке организовали необычный, но очень прибыльный бизнес на... слоновьем навозе. Конечно, у них там вся жизнь построена вокруг слонов! В каждом отеле, на каждом уголке страны, все развлечения для туристов - слоны. И вот кому-то пришла такая светлая идея - делать из слоновьих лепёшек бумагу!

И бумага эта, а равно и многочисленные из нее изделия тут улетают на "ура". Как горячие пирожки, уж извините меня за не изящное сравнение)
Во-первых, весь слононавоз собирается с полей, его промывают и подсушивают. Теперь он не пахнет, его можно трогать, но мы на всякий пожарный не стали.

Потом субстанция опять заливается водой, бродит- подогревается, пока не дойдет до нужной консистенции. На всякий случай, это происходит за решеткой, поскольку свойства слоновьего помета до конца не изучены, и есть опасение, что там может зародиться новая опасная форма жизни.

Потом в специальных ванных это все отстаивается и мульчируется. Если долго трогать рукой субстрат на этом этапе - растут усы.


Все, теперь можно безбоязненно трогать и даже писать на жиже. Бумага почти готова, ее пора сушить. Для этого ее разливают в специальные формы и оставляют на солнце.

Через пару дней почти готовый продукт достают и пропускают через громоздкие ручные прессы.

Получилась вполне себе настоящая бумага. Правда очень рельефная и фактурная. Вкрапления, видимо, это остатки завтрака слона-производителя)

Теперь надо из этой бумаги сделать продукт, который понравится туристам. В основном, это, конечно, блокноты, конверты и альбомы.

Самый дорогой кофе в мире, названный «Черный бивень», делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит $1100 за кг. Экзотический напиток обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

«Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус», - объяснили специалисты. «В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка»

Самый дорогой и вкусный кофе в мире очень похож на другую разновидность кофе «Копи Лувак», который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трёх на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недёшево - $50.

Почему же так дорого? Во-первых, содержание слонов в заповеднике - дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Новое пищевое расстройство - орторексия

Кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов.

Кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. Этот вид кофе считается самым дорогим и самым сложный для производства.

И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало - один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

Ньянг и Линда - две жены одного мужа - собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд.

Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд.

Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов.

Долгожданный помёт. Животному требуется 15-30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве.

Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» - кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга.

Специальный сосуд для идеального «Чёрного бивня».