Джем из варенья с желатином. Двойное наслаждение: рецепты натурального желе из варенья

Если вы ждете гостей или просто хотите порадовать близких необычным угощением, то приготовьте для них сладкий десерт. Рецепт и фото желе из домашнего варенья мы разместили ниже.

Готовим лакомство:

  1. Всыпьте желатин в стакан, влейте 100 мл холодной воды. Оставьте смесь в покое на 20 мин.
  2. Согрейте оставшуюся воду в кастрюльке до температуры 80 °C. Перемешайте жидкость с вареньем и сахаром.
  3. Верните кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. После этого убавьте нагрев и варите продукты 10 мин. Остудите основу для желе при комнатной температуре до 50 °C.
  4. Набухший желатин разогрейте в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте жидкость венчиком и убедитесь, что в ней не осталось комочков.
  5. Соедините варенье с желатином, затем выложите смесь в силиконовые формы для кексов.
  6. Отправьте заготовки в холодильник на 30 мин.

Когда желе застынет, его нужно достать из формочек, переложить на тарелку и подать к столу. Украсьте десерт листьями свежей мяты, кусочками свежих фруктов или ягодами. Сладкое лакомство можно подать к столу с мороженым или печеньем.

Рецепт желе из варенья

На этот раз мы предлагаем закатать десерт из ягод в небольшие баночки. Желе можно достать из кладовой в любое время, чтобы насладиться свежим и ярким вкусом прошедшего лета.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Освободите ягоды от косточек, переложите их в кастрюлю с толстым дном и смешайте с сахаром. Закройте посуду крышкой и отправьте ее на слабый огонь.
  2. Залейте желатин горячей водой и дайте кристаллам набухнуть. Этот процесс займет около 30 мин.
  3. Перемешайте ягоды и дождитесь, кода варенье закипит. После этого готовьте его еще 5 мин.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, смешайте варенье с желатином. Разложите полученную массу в стеклянные баночки объемом 0,3-0,5 мл.
  5. Закройте угощение чистыми крышками и закатайте их ключом. Переверните банки, укройте их теплым одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре.

Отправьте заготовки на хранение в холодильник.

Желе из фруктового или ягодного варенья можно подать на десерт с чаем или кофе. При желании его можно использовать для украшения домашних тортов или пирожных.

Что может быть проще, чем сделать желе? Залил готовый порошок из пакетика кипятком и готово! Через пару часов можно наслаждаться нежным холодным десертом. Но гораздо интереснее и намного полезнее отказаться от магазинных продуктов и приготовить желе из варенья – домашнего, ароматного, из спелых ягод или фруктов.

Что хорошо, экспериментировать с вариациями желе из варенья с желатином можно до бесконечности, радуя себя и свою семью разнообразными сочетаниями вкусов.

Как сделать желе из варенья: общие правила

В принципе, все рецепты желе из варенья похожи. Меняется наполнитель, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.

Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания. Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!

Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше. В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.

Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.

Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают. Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.

Базовый рецепт желе из варенья с желатином

Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей. Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.

Базовый набор продуктов:

Любое (по вкусу) варенье – 250 мл;

Вода кипячёная – 1 л;

Гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.

Как готовить:

1. Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.

2. Варенье разбавляем водой по вкусу.

3. Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.

4. Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.

5. Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.

6. Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.

Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.

Вишнёвое желе из варенья

Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.

Продукты:

Вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;

Вода кипячёная – 250 мл;

Быстрорастворимый желатин – 25 г.

Как готовить:

1. Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.

2. Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.

3. Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.

4. Смешиваем с разбавленным вареньем.

5. В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.

6. Отправляем десерт на холод (3–4 часа).

Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.

«Пьяное» вишневое желе из варенья с желатином

Десерт очень вкусный, но давать его детям не стоит из-за присутствия в составе алкоголя. Чтобы придать аромату вишневого желе с вином пряные нотки, можно добавить в рецепт ванилин, корицу, гвоздику, анис.

Продукты:

Вишнёвое варенье – 150 мл;

Вино красное сухое – 3,5 ст.;

Желатин – 80 г;

Лимонный свежевыжатый сок – 125 мл;

Сахар – по вкусу.

Как готовить:

1. Желатин замачиваем.

2. Смешиваем вино с лимонным соком. Добавляем разбухший желатин.

3. Сливаем сироп из вишнёвого варенья. Соединяем с остальными ингредиентами

4. Ставим на огонь. Дожидаемся, пока раствор начнёт потихоньку кипеть. Прогреваем, помешивая, 1 минуту.

5. Если нужно, добавляем сахар.

Разливаем горячее желе по бокалам. Ждём, пока остынет. Отправляем застывать окончательно в холодильник.

Малиновое желе из варенья и апельсинового сока

Небольшая сложность приготовления желе из малины – много мелких, лишних в этом десерте косточек. От них нужно избавляться, для чего разбавленное водой варенье протирают через сито.

Продукты:

Варенье из малины – 300 мл;

Сок свежего апельсина – 125 мл;

Желатин – 3 ч. л.;

Вода кипячёная – ½ ст.;

Сахар – по вкусу.

Как готовить:

1. Желатин на 20 минут замачиваем.

2. Варенье разбавляем водой. Пропускаем и перетираем через мелкое сито.

3. Добавляем к сиропу апельсиновый сок, сахар (если нужно).

4. Ставим ёмкость на огонь. Высыпаем набухший желатин.

5. Прогреваем смесь на малом огне, пока гранулы желатина не растворятся без остатка.

6. Горячее желе разливаем по креманкам.

Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на 3–6 часов. Перед подачей украшаем листиками мяты, свежей малиной, дольками апельсина.

Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны

Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять. К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.

Продукты:

Варенье малиновое – 250 мл;

Вода – 200 мл;

Желатин – 50 г;

Сметана – 300 г;

Молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;

Сок лимона – 1 ч. л.;

Сахар – по вкусу;

Ванилин – щепотка.

Как готовить:

1. Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.

2. Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.

3. Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.

4. Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.

5. Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.

6. Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.

7. Возвращаем формочки в холодильник.

Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.

Грушевое желе из варенья с желатином и банановым ликёром

В рецепте можно использовать варенье, джем или повидло из груш. Ликёр можно взять любой, т. к. задача этого ингредиента – придать десерту пикантные вкусовые и ароматические нотки.

Продукты:

Варенье из груш – 250 мл;

Ликёр банановый – 2 ст. л.;

Гранулированный желатин – 1 ½ пакетика;

Вода кипячёная – 350 мл;

Как готовить:

1. Желатин подготавливаем к работе по инструкции.

2. Грушевое варенье разбавляем водой. Перетираем через сито или пюрируем блендером.

3. Вливаем в фруктовый сироп сладкий ликёр, подслащиваем по вкусу.

4. Ставим раствор на малый огонь. Прогреваем, пока не растворится сахар.

5. Желатин прогреваем на паровой бане до полного растворения.

6. Соединяем процеженный через марлю желатин и грушевое варенье с ликёром. Размешиваем.

Остужаем желе до комнатной температуры. Разливаем по креманкам. Отправляем десерт в холодильник застывать (2–3 часа). Перед подачей к столу украшаем по желанию.

Яблочное желе из варенья и свежей мяты

Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.

Продукты:

Варенье яблочное – 300 мл;

Вода – 500 мл;

Желатин – 2 ч. л.;

Мята свежая – 4–6 веточек;

Сахар – по вкусу.

Как готовить:

1. Желатин заливаем 50 мл воды. Оставляем набухать.

2. Яблочное варенье перетираем через сито или пробиваем погружным блендером. Разбавляем водой, сахарим по вкусу.

3. Мяту моем, обсушиваем. Режем мелко.

4. Высыпаем ароматную траву в разбавленное варенье. Ставим на огонь, даём закипеть. Увариваем на малом огне 10 минут.

5. Желатин процеживаем, соединяем с горячим сиропом. Размешиваем, пока кристаллы желатина не растворятся.

6. Разливаем по формочкам.

7. Остужаем, отправляем до полного застывания на холод.

Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.

Желе из варенья: секреты приготовления, тонкости презентации

  • Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются. Перечислим основные.
  • Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
  • Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
  • Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
  • Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
  • Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще. Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.

Желе - легкое и очень вкусное лакомство, которое мы часто подаем на десерт. Конечно, легче всего купить готовый порошок, развести его кипятком и ждать, пока желе застынет. Но такие порошки содержат красители и ароматизаторы, да и недобросовестная конкуренция на рынке процветает с каждым днем. Именно поэтому мы будем готовить желе из варенья с желатином.

  • При приготовлении желе нельзя использовать алюминиевую посуду, поскольку в результате взаимодействия желатина с этим металлом лакомство потемнеет и приобретет неприятный привкус. Идеальная посуда - эмалированная кастрюлька.
  • Чтобы улучшить вкус десерта, можно добавить в него чуточку сока лимона либо 1 ст. л. хорошего сухого вина.
  • Желе должно быть не просто вкусным, но и эстетически оформленным. Используйте для украшения лакомства рубленые орешки, шоколад, сухофрукты, карамель или взбитые сливки.
  • Чтобы желе стало настоящей изюминкой праздничного стола, выложите его слоями. Только помните, что каждый слой должен хорошенько застыть, прежде чем заливать следующий.
  • Желатин смело можно заменить агар-агаром либо пектином.

Простой рецепт вкусного десерта

Предлагаем начать с самого легкого способа приготовления желе из варенья с желатином. Рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих кондитеров. Основа нашего лакомства - смородиновое варенье, но вы можете выбрать любое другое на ваш вкус.

Состав:

  • 250 г варенья;
  • 800 мл отфильтрованной воды;
  • 50 г желатина.

Приготовление:

  • В эмалированную кастрюлю выложим варенье и зальем его отфильтрованной водой. Хорошенько перемешаем.

  • Доводим сироп до кипения на среднем уровне конфорки и снимаем кастрюлю с плиты.

  • Затем процеживаем сироп и отделяем от ягодок сок.

  • Желатин разводим в воде, следуя инструкции на упаковке.

  • Ставим емкость с разбухшим желатином на водяную баню и, как говорится, распускаем его, пока не растворятся все гранулы.

  • Затем добавим желатиновую смесь в кастрюльку с сиропом и нагреем ее. Внимание: до кипения не доводим!

  • Разливаем наше желе по стаканам и ждем, пока оно остынет.

  • Затем ставим стаканы с желе в холодильник до полного застывания лакомства. Готовый десерт можно украсить ягодками.

Яблочное желе - радость сладкоежек

Как еще можно сделать желе из варенья и желатина? Давайте приготовим вкусный десерт на основе яблочного джема. Если ваш джем с кислинкой, добавьте по вкусу сахар. А ликер насытит наш десерт изысканными вкусовыми нотками и тонким ароматом.

Состав:

  • 1 ст. яблочного джема;
  • желатин - 25 г;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 2 ст. л. сладкого ликера;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Желатин зальем отфильтрованной водичкой и оставим его разбухать. Нам понадобится 150 мл жидкости.

  • Джем разбавляем 1 ст. отфильтрованной воды, добавляем ликер, по вкусу сахарный песок и томим на среднем уровне конфорки, пока все кристаллики не растворятся.
  • Желатин нагреваем на водяной бане, пока не получим однородную массу.

  • Добавим желатин в яблочный сироп, пропустив его через сито, перемешаем. Когда смесь остынет, выливаем ее в форму.

  • Помещаем лакомство в холодильник и ждем, когда желе хорошенько застынет. Обычно на это уходит 2-3 часа.
  • Готовый десерт нарезаем, поливаем сметанным кремом либо взбитыми сливками и подаем к столу.

Готовим вишневое лакомство с вином

Усложним немного нашу задачу и приготовим желе с вином. Конечно, такой десерт лучше не давать детям, а вот взрослым он обязательно придется по вкусу. А если вы замените желатин пектином, то получите лакомство такой консистенции, что его можно будет намазывать на тосты.

Состав:

  • 150 г варенья из вишни;
  • 3,5 ст. вина сухого красного;
  • ½ ст. сока лимона;
  • 80 г желатина;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  • В эмалированной емкости смешиваем вино, лимонный сок и предварительно подготовленный желатин. Как это делать, мы с вами уже знаем.
  • Из варенья вынимаем ягодки, а сироп добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешаем. Кстати, дополнить вкус десерта можно корицей, анисом либо гвоздикой.
  • Ставим кастрюльку на плиту и на маленьком уровне конфорки провариваем смесь буквально минутку после закипания.
  • Разливаем желе по формам и отправляем застывать в холодильную камеру.
  • Готовое лакомство украшаем вишнями из варенья.

Многослойное желе - украшение праздничного стола

А теперь разберемся, как приготовить желе из варенья в домашних условиях трехслойное. Выбирайте любое варенье, и вперед - создавать свой кулинарный шедевр. Внимание: количество лимонной кислоты и ванилина определяйте по вкусу, но только учтите, что добавлять эти ингредиенты мы будем в каждый слой, поэтому не переборщите.

Состав:

  • 100 г любого варенья;
  • желатин - 30 г;
  • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 600 мл сметаны;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. кофе растворимого;
  • 2 яйца;
  • по вкусу ванильный порошок;
  • по вкусу лимонка.

Приготовление:

  • Желатин разводим отфильтрованной водичкой и оставляем на часик.
  • Потом растворяем желатин привычным способом на водяной бане.
  • Делим желатиновую смесь на три части, разливая ее по разным емкостям. Накрываем их, чтобы желатин не застыл.
  • Для первого слоя нам нужно смешать полстакана сахарного песка с 200 мл сметаны и хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики.
  • Добавим порошок какао, ваниль, лимонку, а также кофе.
  • Тщательно вымешиваем и вливаем одну порцию желатиновой смеси. Взбиваем все венчиком и переливаем в подготовленную формочку.
  • Оставляем первый слой желе в холодильной камере минимум на сорок минут, чтобы он хорошо застыл. Внимание: нельзя ставить желе в морозилку.
  • Для второго слоя взбиваем венчиком яйца и выкладываем к ним 200 мл сметаны и полстакана сахара. Добавим лимонку, ваниль и вторую порцию желатиновой смеси.
  • Перемешиваем и заливаем второй слой поверх первого. Выдерживаем желе в холодильнике полтора часа.
  • Третий слой готовится из варенья (из него ягоды предварительно нужно вынуть), оставшегося сахарного песка и сметаны. Добавим лимонку, ваниль и последнюю порцию желатина.
  • Перемешаем и зальем третий слой в формочку. Оставляем в холодильнике минимум на два часа.
  • Готовое желе можно украсить ягодками и подавать к столу.

Вкусное домашнее желе из варенья

Когда вам хочется сладкого, можно приготовить десерт из самых простых продуктов – сиропа от варенья и желатина. При желании, в желе можно добавить кусочки фруктов, лимонный или апельсиновый сок, замороженные ягоды или ягоды-фрукты из компота. А если нет варенья, можно использовать фруктовый сок или компот.

Состав

на 1 л желе (4-6 порций, зависит от размера формочек)

  • Кисло-сладкое варенье (или сироп из-под варенья) – 2-3 столовых ложки;
  • Вода кипяченая – 3,5 стакана (~0,9 л);
  • Желатин – из расчета на 1 л жидкости (у меня был быстрорастворимый, 2 пакетика по 10 г каждый);

Как приготовить

  • Желатин развести с 1 стаканом воды по инструкции на упаковке желатина (желатин бывает разный, читайте упаковку).
  • Соединить : разведенный желатин с вареньем, добавить оставшуюся воду (2,5 стакана). Размешать. попробовать, если нужно, добавить варенья или сахара. Залить в формочки. Остудить до комнатной температуры.
  • Дать застыть : поставить формочки с желе в холодильник, примерно, на 1 -2 часа для застывания (можно в морозилку, тогда застынет быстрее). У меня на балконе при температуре 0 градусов С желе застыло за 1 час.

Приятного аппетита!

Это желе из сиропа из-под вишневого варенья

Сироп от вишневого варенья, желатин, замороженная ежевика. Еще потребуется кипяченая вода
Засыпаем желатин в воду
Размешиваем и потом нагреваем, помешивая, до растворения желатина

Размешиваем варенье в теплом разведенном желатине
Разливаем деле по формочкам
Остужаем до комнатной температуры и ставим в холод до полного застывания

Формочки в желе

Я делала желе прямо в чашках. Получилось очень вкусно. Готовилось очень просто и на скорую руку.

Ложечка трепетного желе

Вкусное и быстрое в приготовлении домашнее желе. Если есть желатин, дома обязательно найдется какое-нибудь кисло-сладкое варенье и/или замороженные ягоды.

Желе из варенья в креманках

Если у вас сладкое, но не кислое варенье, добавьте в желе лимонного или апельсинового сока или кислых ягод. Фруктово-ягодная основа желе должна быть кисло-сладкой на вкус, без кислинки желе будет неинтересным. По сути, в результате соединения воды с фруктово-ягодной основой у нас получится компот с насыщенным приятным вкусом, который застынет в желе под воздействием желатина.

Для желе подойдет не только варенье или сироп от него, но и сироп от компота, готовый фруктовый сок. В этих случаях можно развести желатин в небольшом количестве воды (0,5 стакана) и соединить его с 3,5 стаканами сока или фруктово-ягодного сиропа.

Вместо варенья можно отжать сок лимона или апельсина (одного или нескольких), долить воды, чтобы общий объем жидкости был 3 стакана (0,75 мл). Попробуйте, добавьте добавить сахар по вкусу. Пропорции такие – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана сока с водой.

В любое из этих желе можно добавить кислые или кисло-сладкие ягоды или кусочки фруктов. Подойдет свежая или замороженная ежевика, смородина, малина, виноград, черешня или вишня (но только все без косточек), клубника, кусочки спелого абрикоса, нектарина, персика. Дополнительного желатина при этом не требуется, просто разложите ягоды по формочкам и залейте приготовленным жидким желе.

Для желе подойдет и фруктовое пюре. Пропорции – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана пюре.

Желатин – сколько и как разводить

Желатин бывает разной плотности (от этого зависит, сколько брать на 1 л воды) и может разводиться для желе разными способами. Производитель желатина дает на упаковке лучший способ, пригодный для его конкретного желатина.

Быстрорастворимый желатин обычно размешивают с кипяченой водой (прохладной или комнатной температуры), помешивая, подогревают до 60 градусов (не кипятить, просто нагреть до горячего), пока не растворится весь желатин. А потом соединяют с остальными ингредиентами.

Простой желатин, обычно, смешивают с прохладной водой и дают набухнуть (минут 40), а потом уже подогревают.

На упаковке моего желатина написано, что желе не застынет со свежими киви и ананасами (видимо, идет какая-то химическая реакция).

Рецепт заваривания желатина для желе на упаковке желатина. Вес – 10 г, хватает на 0,5 л жидкости.

Сколько порций и в чем готовить

Количество порций зависит от ваших аппетитов и формочек, в которых вы будете делать желе. Можно разлить его по креманкам, силиконовым формочкам для кексов, пиалам, стаканчикам для виски или коньяка, обычным чашкам. Можете заранее измерить емкость посуды (залить в нее воду и до верха и потом перелить в мерный стакан) и тогда будет понятно, сколько порций получится.

Баночка варенья найдется дома всегда, а вот применение остаткам порой тяжело найти. Излишки варенья можно использовать для приготовления начинок для выпечки, а также в качестве топпинга для мороженого. Но что если найти более оригинальной способ утилизации остатков и пустить их на приготовление желе. Желе из варенья готовится за считанные минуты (правда потом ему требуется время чтобы остыть), а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • клубничное варенье — 100 г;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление

Желатин заливаем холодной водой и даем ему разбухнуть, согласно указаниям в инструкции. Из клубничного варенья достаем ягоды, а сам сироп разводим водой, чтобы избавится от приторной сладости. Сироп из варенья выливаем в кастрюлю и добавляем желатин. Варим все на медленном огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Ягоды, оставшиеся от варенья можно использовать, выложив их на дно формочек для десерта. Сверху ягоды заливаем будущим желе и оставляем застывать в холодильнике.

Как приготовить желе из вишневого варенья с вином?

Ингредиенты:

  • вино — 3 ½ ст.;
  • лимонный сок — ½ ст.;
  • вишневое варенье — 150 г;
  • пектин — 80 г;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего желе корицей, гвоздикой или анисом.

Варим смесь на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такой продукт годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарты.

Рецепт желе из малинового варенья

Ингредиенты:

  • малиновое варенье — 250 г;
  • апельсиновый сок — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • желатин — 3 ч. ложки.

Приготовление

Так как ягоды малины изобилуют мелкими косточками, те кому это не по вкусу должны предварительно протереть малину через сито, остальным же можно просто извлечь ягоды и вернуть их уже непосредственно после разлива желе по формам, как и в предыдущих рецептах.
Готовое малиновое пюре, или сироп смешиваем с водой и апельсиновым соком, сахар добавляем по вкусу. Желатин заливаем холодной водой и оставляем разбухнуть.

В сотейник наливаем смесь из варенья, сока и воды, добавляем желатин и варим все на малом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Разливаем готовое желе по формочкам и оставляем застывать в холодильнике.

Фруктовое желе из яблочного варенья с мятой

Ингредиенты:

  • яблочное варенье, или джем — 250 г;
  • мята — 1 пучок;
  • вода — 2 ст.;
  • желатин — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Яблочное варенье, или джем кладем в блендер и пюрируем до однородности, либо притираем через сито. Разводим полученное пюре водой, при необходимости добавляем сахар. Мяту измельчаем и смешиваем с полученным раствором, переливаем все в сотейник и ставим на плиту вариться на малом огне 10−15 минут.

Тем временем желатин зальем холодной водой и оставим набухнуть. Мы используем чуть меньше желатина чем обычно, так как яблоки сами по себе богаты пектином, если бы мы использовали свежие яблоки, желатин можно было бы не использовать вовсе.

Разбухший желатин добавляем к содержимому сотейника и варим желе до полного растворения кристаллов желатина. Разливаем яблочное желе по формочкам и ставим в холодильник до полного застывания.