Сколько времени варится гречневая каша на воде. Гречневая каша: как правильно сварить царицу круп. Видео: польза гречневой крупы для здоровья

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

По времени, гречка варится -.

Гречневая каша на молоке варится.

Как правильно варить гречку

1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

5. Всыпать гречку в воду.
6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.

Как варить гречку в мультиварке

2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки: 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке
1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды.
2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут.
3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?
Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Гречка с тушёнкой

Продукты
Банка тушёнки без костей - 500 грамм
Гречка - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку проточной водой.
2. Вскрыть банку тушёнки консервным ножом, мясо нарезать небольшими кубиками.
3. Попробовать тушёнку на соль - если она очень солёная, скорректировать количество соли при варке гречки.

Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле
1. В кастрюлю влить 3 стакана воды, выложить гречку, при необходимости добавить соль.
2. Варить гречку 15 минут, добавить тушёнку (вместе с жидкостью), перемешать гречку с тушёнкой.
3. Варить гречку вместе с тушёнкой 10-15 минут, затем выключить огонь, укутать кастрюлю с гречкой и тушёнкой в одеяло и дать настояться 10 минут.

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 15 минут на режиме "Выпечка".
3. Выложить тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 20 минут.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

Как варить гречку с фаршем

Продукты
Гречка - 1 стакан
Фарш (из говядины и/или свинины) - 300 грамм
Лук - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.
3. Фарш, если заморожен, разморозить.

Как варить гречку с фаршем в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.
2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.
3. Жарить лук, помешивая, 5 минут.
4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.
5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.
6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.
7. Варить гречку с фаршем 30 минут.
8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут.

Как варить гречку с фаршем в мультиварке
1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме "Жарка" или "Выпечка", обжарить при открытой крышке лук.
2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме "Выпечка".

Чтобы быстрее приготовить гречку с фаршем, необходимо начать варить гречку в другой кастрюльке, а после доведения её до полуготовности (15 минут варки после закипания), слить воду и переложить в кастрюлю к фаршу. Продолжить варить гречку с фаршем ещё 15 минут.

Фкуснофакты о варке гречки

Советы по варке гречки
- Перед варкой гречку обязательно перебрать - среди крупы могут оказаться камушки, очень опасные для зубов в случае попадания в пищу.
- При варке гречневую крупу не мешают.
- При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
- Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
- Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, тушёнкой, жареным луком, зеленью, грибами.
- Калорийность варёной гречки: 335 ккал/100 грамм гречки.
- Гречку можно сварить и на молоке : получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
- Из 200 грамм крупы получится 600 грамм гречки.
- При варке гречки может образовываться пена - следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.
- Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.
- Стоимость гречки в магазинах Москвы - от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
- В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

В какую воду класть гречку
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Сколько воды нужно для варки гречки?
В пропорции 2,5/1. Воды нужно в 2,5 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки - 2,5 стакана воды.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Когда солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывать гречку в подсоленную воду.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Гречка с мясом

Продукты
Гречка - 1 стакан
Мясо свиное или говяжье - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовых ложки
Перец, соль, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 20 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить варить в мультиварке 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.

Как варить гречку с овощами

Продукты
Гречка - 1 стакан
Перец болгарский - 2 штуки
Помидоры - 2 крупных
Репчатый лук - 2 больших головы
Морковь - 1 большая
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Петрушка - половина пучка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Помидоры помыть, обсушить и мелко нарезать (либо можно пюрировать).
6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и выложить лук.
2. Обжаривать лук на среднем огне без крышки в течение 7 минут до золотистого цвета.
3. Добавить перец и тушить под крышкой ещё 7 минут.
4. Добавить морковь и тушить ещё 5 минут.
5. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
6. Всыпать к овощам гречку, залить водой так, чтобы гречка была покрыта водой - и варить гречку с овощами под крышкой в течение 25 минут на умеренном огне.

Как варить гречку с овощами в мультиварке
1. В мультиварке на режиме "Жарка" разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук.
2. Добавлять через каждые 7 минут перец, морковь, помидоры и гречку.
3. Залить гречку с овощами водой и варить 25 минут на режиме "Выпечка".

Как варить гречку с грибами

Грибы (свежие или замороженные шампиньоны или опята, либо свежие лесные грибы) - 300 грамм
Гречка - 1 стакан
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 1 зубец
Растительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
1. Гречку перебрать и промыть.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Чеснок очистить и мелко нарубить.
4. Подготовить грибы: если используются свежие, необходимо их отварить перед варкой и некрупно нарезать; свежие шампиньоны помыть, обусшить и нарезать кубиками; замороженные опята разморозить.

Как варить гречку с грибами в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, разогреть, выложить чеснок, через полминуты - лук.
2. Жарить лук с чесноком в течение 7 минут до золотистого цвета лука.
3. Добавить грибы и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
4. Выложить в кастрюлю гречку, налить 2 стакана воды, добавить соль и перец, варить гречку с грибами 20-25 минут на тихом огне под закрытой крышкой.

Как варить гречку с грибами в мультиварке
1. На режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить чеснок и лук, затем добавить грибы и жарить на том же режиме в течение 10 минут.
2. Добавить гречку, посолить и поперчить, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут на режиме "Выпечка".

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу или рассыпчатую крупу? Но, как и любое блюдо, гречка имеет свои тонкости приготовления, чтобы получившееся блюдо было вкусным, полезным и питательным. Учитывая их, можно приготовить множество разнообразных блюд из одной и той же крупы.

Как и все крупы, гречку можно приготовить на воде или на молоке, сделать её солёной или сладкой, добавить различные приправы. Современные способы приготовления пищи позволяют ещё более разнообразить меню.

Сколько по времени варить гречку на воде

Гречка на воде – самый простой способ её приготовления, не требующий ни усилий, ни особых знаний. Но время её приготовления несколько различается в зависимости от способа приготовления.

В кастрюле гречневая крупа варится относительно быстро и просто. Воды необходимо взять в 2,5 раза больше, чем крупы. Вначале в кастрюлю наливают воду, и доводят на огне до кипения, после чего добавляют соль и специи, а затем высыпают крупу. Варят гречку под крышкой в течение 15 минут. За это время вода обычно полностью испаряется, а крупа успевает приготовиться.

В мультиварке гречка готовится дольше. Необходимо высыпать в стеклянную чашу мультиварки гречку и влить воду в соотношении 2/5, добавить соль и специи по вкусу, затем выставить режим «гречка» и время приготовления – 40 минут. После этого можно спокойно есть готовую гречку.

Гречка на воде в микроволновке. Большинство хозяек считает микроволновку удобным средством для разогрева готовой еды, но в ней можно готовить те же блюда, что и на плите. Чтобы сварить гречку в микроволновке, необходимо в кастрюлю для СВЧ-печей насыпать стакан гречки и налить два стакана воды, добавить соль и специи, накрыть крышкой и оставить на 17 минут на максимальной мощности. При увеличении количества крупы следует увеличить длительность. Если гречка не сварилась, то следует продолжить процесс приготовления. Если же она готова, но осталась жидкость, то нужно запустить гречку в микроволновке снова, но уже без крышки на 4-5 минут.

В пароварке крупа готовится почти столько же, как и в мультиварке. Воды для её приготовления нужно меньше – её должно быть в два, а не 2,5 раза больше, чем крупы. Гречка точно также засыпается в холодную воду, добавляется соль, специи, сливочное масло. Время приготовления – 40 минут.

В скороварке гречневая крупа готовится гораздо быстрее, чем в мультиварке – всего 20 минут. Соотношение крупы и воды – 1 к 2. Соль и специи добавляются по вкусу, все продукты кладутся в скороварку одновременно.

Если крупа в пакетиках

Сколько нужно варить гречку по времени в пакетиках? Такой вид фасовки крупы имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, она уже очищена от шелухи и посторонних включений, поэтому её не нужно перебирать.

Во-вторых, она обработана паром, и уже частично готова, поэтому варится гораздо быстрее. И, в-третьих, удобная упаковка избавляет от необходимости высчитывать соотношение воды и крупы – можно налить с запасом и вылить лишнюю жидкость, не рискуя испортить продукт.

Гречневую крупу в пакетиках варят только в кастрюле. Пакетики кладут в кипящую воду, оставляют на огне на 5-10 минут в зависимости от степени обработки паром. Время приготовления может различаться у каждой марки, и обычно указано на упаковке. Соль и специи добавляются в воду.

Избыток воды после приготовления сливают, пакетик вскрывают – и каша готова. Единственный недостаток такого способа приготовления каши – невозможность её попробовать до вскрытия пакетика, поэтому иногда приходится доваривать её обычным способом в кастрюле.

Варим кашу на молоке

Сколько времени варить гречку на молоке? Блюдо получается вкуснее и питательнее, чем на воде. К тому же, эту кашу можно сделать сладкой. Такой способ приготовления не подойдёт для больных сахарным диабетом, непереносимостью молочного сахара и другими болезнями, при которых не рекомендованы каши на молоке.

Варится такая каша дольше, чем каша на воде. Это связано с тем, что она добавляется не в кипящее, а в холодное молоко. На каждый стакан крупы нужно четыре стакана молока. Варить нужно на медленном огне, периодически помешивая, чтобы молоко не убегало.

Время варки – 35 минут. В конце готовки в кашу добавляется масло, соль, сахар, специи. Можно дополнительно дать ей настояться под крышкой, укутав тёплой материей.

Время, необходимое для рассыпчатой гречневой каши

Добиться того, чтобы каша стала рассыпчатой, можно двумя путями – либо уменьшив количество воды, либо сократив время готовки. Точного количества, насколько нужно сократить то или другое, указать сложно, поскольку это зависит от личного вкуса каждого.

Но в среднем, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно убавить воду на полстакана, а время – на 3-4 минуты. Если варить гречку в пакетиках, то важно только время, поскольку излишки воды всё равно сливаются. Сварить рассыпчатую кашу на молоке невозможно.

Существует множество тонкостей приготовления гречневой крупы, и каждая хозяйка знает несколько из них или изобретает свои. Но вот несколько советов, как сделать гречку вкуснее:

  1. При варке в кастрюле, гречка, добавленная в холодную воду, больше разваривается, а в кипящую – получается более рассыпчатой;
  2. Во время варки крупа разваривается в два раза;
  3. Гречневую кашу можно сварить с мясом, грибами, овощами, тушёнкой;
  4. Для улучшения вкуса готовую кашу можно укутать тёплой тканью или зимней одеждой на 15-20 минут. Если гречка варилась в микроволновке, её можно не вынимать сразу, а оставить внутри на 5 минут.

Приятного аппетита!

Блюда из гречневой крупы широко распространены в кулинарии. Гречка используется для приготовления гарниров, запеканок, молочных каш и даже пекут хлеб из ее муки. Этот злак очень вкусный и крайне полезный. Список пользы от употребления гречневых блюд можно продолжать бесконечно. Несмотря на то, что она очень популярна не каждый знает сколько варить гречку и как сделать это правильно. Но опытные хозяйки знают массу секретов как сварить продукт так, чтобы получить ароматное рассыпчатое блюда с отличным вкусом. Приготовление гречки простой процесс, но тем не менее нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор и подготовка

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить ядрицу – цельные зернышки гречишного семени. Они получаются путем сбора и очистки зерен от шелухи. Ядрица чаще используется в приготовлении и более привычна. Кроме этого можно встретить сечку, сечкой называют ядра крупного помола, она представляется в двух вариантах: крупная и мелкая. Выбирая между этими разновидностями нужно ориентироваться на блюдо для которого приобретается продукт.

Выбирая гречневый продукт стоит обратить внимание на целостность упаковки, это очень важно потому что в надорванной зерна могут отсыреть. Также нужно внимательно изучить содержимое пакета, крупа должна быть чистой без большого содержания мусора. Цвет в одной упаковке греча должна иметь равномерный, хотя вообще цвета могут различаться, это зависит от степени обработки продукта.

Совет! Гречку очень темного цвета с оттенком красного выбирать не стоит. Это значит, что обработка продукта проходила методом обжаривания, чем убили все полезные свойства продукта.

Перед приготовлением зерна необходимо перебрать и удалить мусор и посторонние предметы. После чего тщательно промыть в нескольких водах. Также многие хозяйки рекомендуют перед варкой немного обжарить зерна на сковороде, это придаст им большую рассыпчатость в дальнейшем.

Приготовление

Сколько минут варить гречку по времени знает каждая хозяйка, в кастрюле на медленном огне она будет готова за 15 минут. Чтобы правильно сварить гречневую крупу и получить рассыпчатое хорошо проваренное блюдо необходимо строго соблюсти соотношение воды и крупы. На один стакан гречи нужно взять два стакана води, не больше и не меньше. Иначе в одном случае получатся недоваренные жесткие зерна, а во втором водянистая каша.

Варить гречку нужно под крышкой и на очень небольшом огне. После приготовления в кастрюле вареный продукт нужно укрыть полотенцем и дать немного настояться, чтобы крупа впитала остатки влаги. Варить гречку на воде удобно для приготовления гарниров, если нужно сварить детскую кашу, то варить следует на молоке. Так как гречневая крупа варится достаточно быстро, то молоко можно добавлять сразу, и не проваривать крупу предварительно в воде.

Если варить гречку в мультиварке, то время приготовления несколько увеличится, это обусловлено длительностью цикла варки. Микроволновка будет варить кашу в течение 20 минут. При этом строго запрещается открывать крышку до конца приготовления. После того как крупа свариться рекомендуется добавить в нее кусочек сливочного масла, это придаст ей особый вкус. Затем можно закрыть крышку и томить кашу в режиме подогрева на протяжении еще 10 минут. Рекордсменом по длительности варки станет пароварка. Она готовит гречку в течение 40 минут.

За долгие годы у хозяек накопилось много рекомендаций по приготовлению гречки:

    • крупу не нужно мешать пока она вариться;
  • не нужно высыпать гречку в кипящую воду, ее необходимо заливать холодной водой;
  • лучше всего варить в казане или кастрюле с толстыми стенками;
  • гречка свариться быстрее на небольшом огне.

Этот список можно продолжать долго. Каждый повар имеет свои секреты по приготовлению.

Сколько варить гречку, чтобы она получилась полностью готовой, но в то же время не стала «размазней»? Рассыпчатой крупа получается тогда, когда соблюдена технология приготовления.

В первую очередь ядрицу промывают несколько раз в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями до прозрачной воды, затем кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрывала крупу слоем 2-3 см. Теперь накройте посуду крышкой, включите сильный огонь и дождитесь, пока она закипит. Как только это произошло, газ можно убавить, крышку снять и посолить гречку, после этого останется только ждать, чтобы вся лишняя вода выкипела. На это обычно уходит минут 20, периодически помешивайте крупу, чтобы увидеть, сколько воды осталось в середине кастрюли. Когда ее совсем не останется - можно выключить огонь и дать каше постоять минут 15 для того, чтобы она стала рассыпчатой.

Существует мнение, что главный вопрос не в том, сколько минут варить гречку, а в том, как много наливать воды. Считается, что на 1 стакан сухой крупы необходимо добавлять 2 стакана.

Не всегда неудачи с гарниром или кашей случаются из-за того, что хозяйка не знает, сколько варить гречку, многое зависит и от самой крупы. Некачественная ядрица варится неравномерно: часть зерен превращается в «размазню», а вторая при этом остается жесткой. Если у вас получилось такое блюдо - просто смените производителя продукта: скорее всего вам попался не лучший товар. Поспрашивайте у друзей и знакомых, какой фирме они отдают предпочтение, возможно чужой опыт будет полезен.

Многих также интересует, сколько варить гречку, чтобы она не пригорела. Здесь суть не во времени варки, а в том, сколько воды находится в кипящей кастрюле. Если мало, то лучше долить горячей из чайника, чтобы нижний слой не оставался сухим. Только не переборщите - избыток воды приведет к тому, что гречка излишне разварится, а такую любят далеко не все.

Отличный старинный способ сделать вкусную кашу заключается в следующем. Сваренную традиционным способом крупу после окончания приготовления помещают в теплое место, например, в постель, укутав кастрюлю одеялами на 20 минут - полчаса. В таком случае не столь важно, сколько варить гречку, потому что даже полусырая крупа за это время дойдет до нужного состояния. К тому же, при подаче на стол ядрица будет оставаться горячей, как только что снятая с огня.

Гречневая каша - чрезвычайно полезное блюдо. Тем, кто готовит его редко или не готовит вообще, необходимо пересмотреть свою позицию. Во-первых, в этой крупе высоко содержание минеральных веществ и железа, во-вторых - эта культура не может быть геномодифицирована: ученые до сих пор не в состоянии взломать гречихи и заставить ее изменить своей природе.

Правда, быстрым блюдом ядрицу не назовешь. Важно учитывать не только то, сколько времени варить гречку, но и время, уходящее на перебирание крупы. Если объем достаточно велик, вполне возможно почувствовать себя золушкой. Некоторые производители реализуют продукцию практически идеально чистую, без посторонних примесей, однако и такую стоит просмотреть на предмет случайно попавших мелких предметов: не только неочищенных крупинок, но и камешков, веточек и прочего. После этого для особого вкуса промытую несколько минут на чистой сковороде без добавления масла. Там крупа подсыхает и начинает потрескивать - можно перекладывать в кастрюлю и заливать водой.

Гречневая каша - традиционное русское блюдо, ни в одной другой стране она не пользуется такой популярностью. Да и не так много стран выращивает гречиху - урожай с гектара земли у нее намного меньше, чем у других круп, что снижает рентабельность. Тем не менее, поклонников у этого вкусного и полезного блюда очень много, поэтому умение правильно варить гречку не будет лишним ни для одной хозяйки.