Какая закуска идет к виски. С крабовыми палочками. Основные правила употребления

Каждый уважающий себя мужчина обязан знать, как правильно сочетать обувь с деловым костюмом, как отличить настоящие часы от подделки и . Первые два качества зависят от вкуса молодого человека, поэтому в обществе он может заявить, что у него особый вкус и главное - не цена, а удобство.

В случае с виски такой номер не пройдет, если галантный мужчина находится в компании солидных людей, то он должен уметь правильно пить дорогостоящий напиток и знать чем его закусывают.

Закуска к виски во всех странах мира

Профессиональные повара каждой страны могут похвастаться рецептом приготовления национального блюда. Это касается и закусок к виски.

  • Шотландцы предпочитают пить только нежные и слабоалкогольные напитки. Виски для них является резким. Поэтому не стоит удивляться, если мужчина их этой страны разбавит крепкий напиток обычной водой. Таким образом поступает каждый гражданин Шотландии. Что касается закуски, то виски они ничем не заедают , напротив, пьют его только после ужина;
  • Американцы и Канадцы не являются столь нежными натурами, поэтому виски они пьют в неразбавленном виде. Но, закуску к нему они предпочитают только сладкую . В элитных ресторанах этих стран можно увидеть, что к бурбону подают кондитерские изделия, шоколад или фрукты;
  • В Голландии виски уважают и пьют его по особым праздникам. К нему подают самую изысканную и вкусную еду. Для этой нации закуска - это не быстро приготовленная еда, а настоящий шедевр, поэтому они могут заесть выпитую рюмку блюдом из дичи, мясом в грибном соусе или говяжьим языком.

Чем закусывают виски в России?

Большая часть мужчин в нашей стране разбираются в алкоголе. Не исключением стало и виски. Хотя этот алкогольный напиток появился в нашей стране в свободной продаже не так давно, но русский народ уже успел полюбить «заморский самогон» за его яркий, неповторимый вкус.

Конечно же, по старой традиции его закусывают тем, что есть в холодильнике.

Но все же лучше отдавать предпочтение следующим продуктам :

  • С напитком сочетаются тарталетки и небольшие бутерброды . Копчености, колбасы, масло - все это можно положить на хлеб и закусить им виски;
  • Маслины и морепродукты являются идеальным дополнением к этому алкоголю. В элитных ресторанах и барах Москвы предлагаются блюда из этих составляющих;
  • Казалась бы лимон не может сочетаться с алкоголем. Но, кусочком кислого фрукта закусывают не только виски, но и коньяк и водку. Принято считать, что он может снизить резкость вкуса. Еще лучше вместо лимона использовать лайм ;
  • Сочетается с этим напитком и японская кухня. Многие знатоки утверждают, что идеальная закуска к виски - суши или роллы ;
  • Охотно к алкоголю преподносят отбивные, жульен и другие блюда в состав которых входит мясо, рыба и грибы ;
  • Отлично подходят ананасы , можно использовать консервированные.
  • Сыр мягких сортов, такой как Дор Блю, Фетаки . Подойдет даже Адыгейский .

Как показывает статистика русские мужчины не так принципиальны во вкусах как голландцы, шотландцы и американцы. Для них выбор закусок к любому алкогольному напитку несколько шире, чем у представителей других наций.

Также меньшая часть населения считает, что крепкий сорт виски сочетается с нежнейшими булочками, шоколадом и фруктами .

Соответствие закуски и сорта виски

Такой популярный во всех странах напиток как виски может иметь разнообразный вкус. Этот показатель напрямую зависит от его сорта. Соответственно, может изменяться и само блюдо, подаваемое к столу.

  • В России самым распространенным является односолодовый напиток. Он не отличается высокой стоимостью и резким вкусом. В качестве закуски для него подойдет любой овощной салат , зеленый виноград и запеченный картофель с пряной приправой. К такому напитку также подают канапе, рыбу, тарталетки, бутерброды и даже пироги. А если его дегустируют на природе, то лучшим вариантом для него будет шашлык ;
  • Самый острый вкус имеет купажированный виски . Многие люди его критикуют, однако до сих пор существуют знатоки этого сорта. С ним сочетаются орехи, мясные и грибные блюда;
  • Каждый человек хотя бы один раз в жизни обязан попробовать виски сорта «бурбон» . Он имеет необыкновенный вкус и приятный запах. В этом случае, для виски характерен темный оттенок, он становится схожим с по цвету с не крепким черным чаем. Если мужчина решил порадовать своих гостей бутылочкой такого изыска, то к нему стоит приготовить мясо на гриле.

Чтобы употребление алкоголя дарило приятные ощущения нужно знать не только с чем его пить, но и как это делать правильно.

Как правильно пить виски?

Знатоки, которые разбираются в элитном алкоголе, не понаслышке знают, как правильно его пить. Ими всего было выявлено 7 золотых правил :

  1. Временной режим . Виски - это достаточно крепкий и тяжелый для желудка напиток, поэтому пить его рекомендуется вечером;
  2. Обстановка . Изысканный алкоголь требует соответственного расположения. Поэтому пить его нужно в приятной компании;
  3. Температурный режим . Если виски долгое время хранили в шкафу, на полке или отдельной комнате, то перед употреблением его необходимо охладить. Нормальная для него температура 18-20 градусов. Именно такой режим присутствует в качественных винных барах;
  4. Напиток каждый человек пьет из того, из чего ему удобно. Но, критики все же утверждают, что для него наиболее подходят стаканы с толстым дном. Например, тумблеры или бокалы;
  5. Аромат виски великолепен, поэтому чтобы им полноценно насладиться вблизи должны отсутствовать предметы с резким запахом ;
  6. При употреблении не стоит торопиться и пить алкоголь залпом. Следует маленьким глотком взять его в рот и немного подержать, чтобы полностью насладится вкусом. Иногда, процедура распития одного бокала может достигать до одного часа;
  7. Закуску следует выбирать исходя из критериев и вкусовых особенностей человека.

Удивительной особенностью является и то, что этот янтарный алкогольный напиток себе в бокал каждый человек наливает самостоятельно .

С чем нельзя совмещать виски?

Виски это универсальный напиток, но все его сорта не сочетаются с острыми закусками, например:

  • Абсолютно не подходит к алкоголю любые консервированные пряные овощи;
  • Не совместимы острые блюда с большим количеством перца, приправы и соли;
  • Виски не рекомендуется запивать другими напитками;
  • Добавлять колу, лед и лимон в или разбавлять алкоголь водой допускается только тем, кто не разбирается в напитке;
  • Виски не сочетается со свежими мясными нарезками.

Находясь в элитном обществе, человек должен знать, чем закусывают виски, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Видео о закуске

В современном ритме жизни, которая стала больше похожа на постоянную гонку, иногда так приятно расслабиться в компании вместе со стаканом горячительного напитка. И если выбор спиртного напитка, как правило, не составляет большого труда, то выбор подходящей закуски — это довольно деликатный вопрос. С водкой, вином и коньяками проблем не возникает, а вот как быть с более элитной выпивкой. Например, И что подать на стол, если к вам нежданно приехали гости с бутылочкой этого замечательного напитка?

Как правильно пить виски? Если вы задаетесь вопросом, чем закусывать виски, то для начала необходимо узнать, как его правильно пить. Ведь не зря шотландцы и ирландцы считают этот янтарный напиток почти священным. И для того чтобы максимально насладиться его вкусом и ароматом, необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Виски необходимо наливать в специальные большие глубокие стаканы с толстого стекла. Наполнять стакан нужно не более чем на треть — это поможет сделать аромат боле ярким и обратит внимание гостей на его приятный, теплый цвет.

Виски нельзя пить залпом — это не водка. Этот напиток необходимо употреблять маленькими глотками, стараясь в полной мере насладиться его изысканным вкусом. Не допускается и украшение стаканов дольками фруктов или другими коктейльными декорациями. Виски — это благородный напиток, атрибут благосостояния и высокого происхождения, поэтому в дополнительных украшениях он просто не нуждается.

А теперь необходимо выяснить, чем закусывать виски, не рискнув выдать себя за невежественного человека. Здесь ведь довольно много нюансов и каждая страна имеет собственные традиции.

Чем закусывают виски «основатели» напитка? И по сегодняшний день жители Шотландии и Ирландии ведут споры, кто же из них первым изобрел этот благородный напиток. Эти ссоры касаются и вопроса о том, чем закусывать виски.

Например, в Шотландии считают, что закусывать виски ни в коем случае нельзя, ведь так можно перебить весь вкус. Зато у них принято разбавлять напиток чистой родниковой водой или содовой. А вот уроженцы Ирландии пью исключительно неразбавленный виски, но зато позволяют себе обильную закуску — копченую рыбу, жареную дичь и т.д.

А вот американцы пьют виски, разбавляя содовой или колой. И добавление льда при этом обязательно. Но подобные традиции объясняются особенностями американских сортов напитка.

Виски: чем закусывать благородный напиток? На самом деле рекомендаций по отношению закуски сейчас очень много — об этом постоянно спорят даже самые опытные дегустаторы. Поэтому четко установленных правил здесь нет. Но вы всегда сможете подобать еду под сорт вашего напитка.

Если у вас есть бутылочка виски с травяным ароматом, то можете смело подавать на стол блюда из любых морепродуктов — это уже на ваш вкус.

А к мягким сортам напитка прекрасно подойдет копченая рыба. Считается, что лосось — это идеальная закуска в данном случае. А вот с острыми и фруктовыми сортами напитка будут сочетаться мясные блюда — например, фуа-гра, запеченная дичь, говяжий язык и т.д. Дымный аромат виски только дополнят блюда из баранины или говядины.

С другой стороны во многих странах принято закусывать виски нежирными и неострыми сортами сыров или блюдами из рыбы. Иногда виски подают даже к десертам — шоколаду, мороженому, торту. А вот закусывать лимоном не рекомендуется.

По большому счету вы всегда можете поставить на стол любимые вами блюда. Здесь ведь главное, чтобы гости получили наслаждение от вкусной еды, благородного напитка и душевной атмосферы — все остальное имеет лишь второстепенное значение. А если же к вам неожиданно забежал друг как раз в том время, когда никакой закуски у вас нет, то можете смело приготовить вкусный кофе и предложить гостю сигару. Жители Туманного Альбиона считают, что для виски не нужны праздники, ведь виски уже сам по себе настоящий праздник для души.

Вкратце: Традиционно виски пьют без закуски, но сейчас набирает обороты мода шотландцев сочетать виски с необычной едой. Мы предлагаем простую таблицу, по которой можно подобрать закуску или блюдо к вашему любимому сорту.

Виски не закусывают?

Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Но не всё так просто. Тонкие ценители считают, что закусывать виски нельзя. Другие ценители считают, что некоторые продукты сочетаются с виски, а некоторые нет.

Если вы считаете, что виски надо закусывать, чтобы перебить его резкий вкус — лучше купите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, потому что чистая водка куда менее токсична, чем виски . (Водка не содержит примесей, поэтому воспринимается легче. Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья .)

Современный виски — это сложный в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы. Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — всё влияет на вкусовые оттенки напитка. А оттенков этих может быть очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и постарайтесь понять на что похож аромат напитка — в вашем списке окажутся орехи, йод, дым, фрукты или даже резина.

Чтобы распробовать виски, его пьют из специальных бокалов — широких в нижней части и суженных вверху. Для этой же цели существуют даже бокалы Glencairn, в дизайн которых было вложено столько труда, что изобретателей в 2006-м году наградили британской королевской премией за инновации.

Естественно, большинство ценителей ни в коем случае не стремятся перебить или заглушить всё это богатство. Это всё равно что пойти в музей в тёмных очках. Как правило, хороший (и поэтому недешёвый напиток) пьют не закусывая. По этой же причине хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой питьевой водой — как раз в порядке вещей: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «раскрыть» напиток.

Поэтому в большинстве стран мира русская идея «закусывать » попросту никому не приходит в голову. За исключением Японии, где охлаждённый виски может подаваться к еде.

С какой едой лучше сочетается

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать ) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино , поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.

Некоторые продукты вообще плохо сочетаются с виски, потому что перебиваются его крепким вкусом: например, нежные рыбные или мясные блюда, а также салаты гораздо лучше сочетаются с вином. Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

С чем пить разные сорта виски

Характеристика виски Чем закусывать
лёгкие, ароматные фруктовые виски, такие как напитки производства винокурен Arran, Cragganmore, Jura, Glenfiddich, Knochando и Glenkinchie или популярный в народе Johnnie Walker Red Label китайские и японские блюда: роллы, суши, утка по-пекински, копчёный лосось. Мягкие сорта сыра: козий, крем-сыр, плавленый сыр. Попробуйте бутерброды из крабового мяса и сыра
фруктовые, сладкие виски, произведённые в шотландском Хайленде (Dalwhinnie, Glengoyne) десерты и сладости, имбирное печенье, фруктовый пирог
виски, выдержанные в бочках из-под шерри (Auchentoshan Three Wood или весьма доступный и популярный в России Balvenie DoubleWood) мясо, в частности стейки
сладкий, насыщенный индийский виски Amrut пряная индийская же еда
фруктовый японский Yamazaki тунец и лосось в составе суши, а также как самостоятельные блюда
виски региона Спейсад с фруктовыми оттенками (Glenlivet и Glenfiddich) твёрдые сорта сыра (такие как чеддер)
сладковатые виски из Спейсайда (Benromach, Macallan) шоколад, десерты
выраженно торфяные молты — скажем, Lagavulin сыр рокфор
пряный Jameson Reserve морепродукты: устрицы, копчёная рыба
пряные, насыщенные виски Bowmore, Laphroaig, Lagavulin морепродукты: креветки, мидии, устрицы
Johnnie Walker Black Label сам производитель рекомедует закусывать креветками
крепкие, грубые молты, такие как Talisker копчёная курица, филе лосося, голубой сыр, суши
солоноватые виски, такие как Ardbeg суши, ветчина, салями

Чем закусывали виски на его исторической родине

В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, этот напиток пили в основном бедняки, тогда как состоятельные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской.

В наши дни экономическая ситуация изменилась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев наравне с другими алкогольными напитками. В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с использованием виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.

Не закусывать, а запивать?

Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво .

Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья

Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает печень ещё больше. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.

Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. Врачи-токсикологи предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем .

Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.

С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, лимоны, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать »: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-11-16

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

При распитии виски очень важно подобрать подходящую закуску, чтобы подчеркнуть вкус напитка, а не испортить его. Далеко не все продукты сочетаются с алкоголем. Кроме того, важно учесть состав коктейля. Если виски перемешивается, к примеру, с колой, то перечень рекомендуемых закусок к нему изменится.

Горячие закуски к виски

Из горячих закусок отлично подходят к виски блюда японской кухни.

К примеру:

  • горячие суши и роллы;
  • тушеные овощи;
  • некоторые крем-супы ― отлично подойдет сырный состав;
  • жареное, тушеное, копченое мясо, птица, морепродукты.

Некоторые сладости и выпечка тоже подходят. Например, чизкейк, пирог с вишней или черешней.

Рецепты холодных закусок

Из того, что подают к виски на закуску холодным, наиболее популярно следующее:

  • салаты;
  • бутерброды, закуски на шпажках и тарталетки;
  • нарезки из мяса, рыбы, овощей, фруктов.

Оригинальной закуской к виски является мороженое. Оно отлично сочетается к этим алкогольным напитком. Можно выбрать любой вкус: от обычного пломбира до шоколадного, ванильного, клубничного, мятного, орехового и прочих.

Какая закуска подходит под виски с колой

Не многие знают, что смешивать колу с виски нужно правильно, чтобы не перебить тонкий вкус алкоголя. Важно добавить не более половины газировки, от того количества, что налито в стакане. Если налить больше колы, то она перебьет вкусовую гамму спиртного.

В качестве закуски больше всего подходят следующие блюда.

Сыры.

Это традиционная закуска, которая отлично сочетается со сладким. Можно предварительно приготовить нарезку из разных видов сыров, какие больше нравятся.

Несладкие плоды.

К примеру, можно нарезать авокадо, открыть маслины или оливки без косточек. Подойдут и цитрусовые - лимон или грейпфрут.

Горький шоколад.

Молочным закусывать не следует, так как будет очень приторно. А вот горький шоколад подойдет в самый раз.

Рыбные деликатесы.

Особенно подходит форель, лосось, семга. Также отлично подойдут креветки, устрицы, крабовое мясо. Можно жарить, коптить, тушить.

В некоторых странах к сладкому виски подают вяленые сорта мяса или копчености. Хотя это сочетание понравится не каждому.

Орехи.

Отлично подчеркнет вкус напитка грецкий орех, миндаль, фундук. Они не должны быть сладкими или солеными.

Закусывать виски чем-то очень сладким не рекомендуется. В добавленной коле и так содержится большое количество сахара.

Что приготовить на скорую руку

Если гости нагрянули неожиданно, и нужно подать что-то к виски, то из простых продуктов, имеющихся в холодильнике, следует обратить внимание на две следующие категории.

Фрукты и овощи.

К примеру, цитрусовые, виноград, персики, сливы, яблоки или груши. Отлично подойдут и ягоды, но обязательно свежие. Из овощей можно взять маленькие помидоры черри.

Мясные продукты.

Несмотря на то, что традиционно мясо к виски не подают, некоторым такое сочетание придется по вкусу. Но важно помнить, что закуска не должна быть слишком соленой.

Когда и что подавать – зависит от характера визита. Если хочется приготовить простое, но полноценное блюдо на скорую руку, то существует три распространенных рецепта тарталеток.

С лососем.

Понадобится несколько тарталеток, филе копченого лосося, майонез, твердый сыр. Сыр потереть на терке, по желанию добавить немного чеснока, смешать с майонезом. Филе нарезать и уложить в тарталетку, сверху положив чайную ложку заранее приготовленного сыра. По желанию украсить зеленью.

С крабовыми палочками.

Крабовые палочки нарезать, добавить немного тертого сыра, нашинкованного укропа по вкусу, туда же покрошить желток отварного яйца, белок - по желанию. Все тщательно смешать, добавить несколько капель оливкового масла, уложить в тарталетку и подавать к столу.

С тушеными овощами и творожным сыром.

Необходим болгарский перец и помидоры черри, зелень используется по желанию. Их нужно заранее потушить на оливковом или любом другом масле, предварительно нарезав на дольки среднего размера. Потушить до средней мягкости, посолить и добавить специи по вкусу. На дно тарталетки намазать одну или полторы чайных ложечки мягкого творожного сыра. Сверху положить несколько долек овощей.

Также стоит сказать о том, что с виски не сочетается. Выбрав ниже перечисленные закуски, выпивающему может стать противно от сочетания вкуса продукта и алкоголя.

Соленья.

Соленые овощи хорошо подходят к водке, но не к виски. Ими закусывать не рекомендуется. Человеку может стать нехорошо от того, какие вкусовые сочетания он смешивает. Маринованное также не рекомендуется.

Вареное.

Картошка, отварное мясо, птица, может хорошо подойти к той же водке, но с виски абсолютно не сочетается. Эта закуска не будет отвращать, но она никак не подчеркнет вкус напитка.

Жирное.

Мясо, обжаренное в обильном количестве масла, подавать к столу не стоит. То же самое касается других блюд, которые готовят во фритюре. Исключения допустимы, если использовать минимум масла.

Острое.

Очень плохой идеей будет подать закуску к виски из чего-то острого. Даже любителям подобных блюд вряд ли понравится вкусовое сочетание с данным видом алкоголя.

Если в каких-то закусках используется майонез, то его должно быть минимальное количество, чтобы продукт не перебивал алкогольный напиток. То же самое касается специй, хотя многие из них только скрашивают вкус виски. Например, корица, мята, мускус и другие.

Нужно подбирать закуски исходя из личных предпочтений или пожеланий приглашенных гостей. Если какие-либо виды сыров не нравятся человеку, то вряд ли в сочетании с алкоголем ему будет приятно их есть. Также очень важно не наедаться. При употреблении этого напитка следует быть в меру насыщенным, но не голодным.