Что означает калорийность продуктов. Килокалории в продуктах — только точные цифры помогут похудеть

Для того, чтобы узнать, сколько в килокалории калорий, необходимо воспользоваться простым онлайн калькулятором. Введите в левое поле интересующее вас количество килокалорий, которое вы хотите конвертировать. В поле справа вы увидите результат вычисления. Если необходимо перевести килокалории или калории в другие единицы измерения, просто кликните по соответствующей ссылке.

Что такое «килокалория»

Килокалория (ккал) – внесистемная единица измерения количества тепловой энергии и работы, десятичная кратная единица измерения, производное от калории. 1 килокалория – это количество тепла для нагревания 1 кг воды на 1 кельвин. В одной килокалории 4 184 Джоуля. Обычно в килокалориях измеряют энергетическую ценность вещества. Применяется эта единица измерения преимущественно в пищевой промышленности и диетологии. Энергетическая ценность продуктов оценивается в килокалориях.

Также этот термин употребляется в теплотехнике при характеристике удельной массовой или удельной объёмной теплотворности топлива. Перевод килокалорий в киловатт-часы возможен только для случаев превращения тепловой энергии в электрическую, например, для расчёта характеристик электронагревательных приборов.

Что такое «калория»

Внесистемная единица количества теплоты. Применяются три разновидности калории с разной величиной. Во всех случаях одна калория – это количества теплоты, нужное для нагревания 1 грамма воды на 1 . Так как теплоёмкость воды зависит от ее температуры, размер калории зависит от условий нагревания. Международная калория (кал, cal) равна 4,1868 Дж, термохимическая калория (калТХ, calth) составляет приблизительно 4,1840 Дж, 15-градусная калория (кал15, cal15) – около 4,1855 Дж. Слово «калория» происходит от французского «calorie» – тепло.

Все представительницы прекрасного пола, которые придирчиво следят за своей фигурой, знакомы со словом - калория. Конечно же, даже те, кто не обременял себя диетами, тоже об этом слышали. Как те, так и другие, стараются избегать калорийных блюд, так как понимают, что именно они являются виновниками лишнего веса.

Калория, в переводе с латинского языка, означает - тепло. Что же такое калорийность? Это показатель содержащейся в пище энергии. При этом она определяется наличием в продуктах неокисленных атомов углерода и водорода.

В молекулах жиров содержится больше всего этих атомов. Поэтому они считаются очень калорийными, так – один грамм липидов имеет 9,3 ккал, в углеводах и белках, одинаково - 4,1 ккал. Те, кто привык заботиться о своем здоровье, всегда старается соблюдать суточные нормы калорий, и не превышать их.

От чего же зависит норма ежедневно потребляемых калорий? Конечно же, в первую очередь, от вида деятельности человека, от возраста и пола, и так далее. Так, растущему организму, по мере взросления, их требуется все больше, для полноценного развития организма.

Но, калорийность рациона, после достижения зрелости, необходимо обязательно пересмотреть в меньшую сторону. Чем старше становится человек, тем меньше энергии ему требуется, исключение составляют те, кто ведет активную спортивную жизнь. В период беременности и во время кормления энергетическая составляющая корректируется в большую сторону.

Разработаны специальные таблицы, указывающие на то, сколько калорий потребляет человек при каких - либо занятиях, приведу одну из них, в которой укажу, сколько ккал. тратится за час тренировки:

Обычный подъем по лестнице - 700;
Бег трусцой - 500;
Лыжная ходьба - 500;
Спортивная ходьба - 480;
Велоспорт - от 250, до 450;
Плавание - от 250, до 400;
Игра в теннис и аэробика - 400;
Баскетбол - 300;
Работа на дачном участке - 120;
Танцы - от 120, до 250;
Кухонные работы - 85.

Калорийность зависит от химического состава продуктов. Например, пища, содержащая большое количество жиров, обладает наибольшим энергетическим потенциалом, к ней можно отнести: сливочное, растительное и топленое масло, майонез, жирные мясные изделия, шоколад.

К примеру, в ста граммах постной телятины и 1 кг бананов содержится одинаково - около 90 Ккал, а в жирной свинине - 340 Ккал. На калорийность влияет и содержание в продуктах питания пищевых волокон, и чем их больше, тем меньше их энергетическая составляющая. Клетчатка активно препятствует усвоению жиров и углеводов.

Чтобы определить калорийность какого - либо продукта, его подвергают химическому анализу, тем самым выясняют, сколько белков, жиров, углеводов и других веществ в нем содержится, и высчитывают общую сумму. Например, в ста граммах цветной капусты содержится 90 граммов воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки. Ее энергетическая ценность равняется 30 ккал на 100 г.

Исходя из энергетической ценности, все продукты питания следует разделить на группы :

Очень низкокалорийные продукты
Это те продукты, которые содержат в ста граммах менее 30 ккал. Например, к ним можно отнести: кабачки, капусту, огурцы, грибы, редис, тыква, репа, салат, томаты, болгарский перец.

Низкокалорийные продукты питания
Как правило, в ста граммах они содержат от 30, до 100 ккал. Например, молоко, кефир, нежирный творог, йогурт 1,5%, кумыс. Из представителей рыбы – это треска, хек, щука, карп, судак, камбала. Из фруктов и овощей: редька, зеленый горошек, брюква, свекла, фасоль, капуста, картофель, морковь.

Среднекалорийные
Это те представители, которые на сто граммов своего веса содержат от 100, до 199 ккал. Например, баранина и говядина второй категории, индейка, конина, крольчатина, цыплята, куриные и перепелиные яйца. Из рыбы: жерех, осетрина, макрель, сельдь нежирная, скумбрия, ставрида, и другие виды. А также полужирный творог и 6% йогурт.

Высококалорийные
В ста граммах этих продуктов содержится от 200, до 449 ккал. Например, свинин, баранина, колбасные изделия, как вареные, так и полукопченые, гусятина. Твердые и плавленные сыры, сметана, сырки, жирный творог. Из рыбы: мойва, сайра, сельдь тихоокеанская, икра. Хлебобулочные изделия, макароны, мед, варенье, сахар.

Очень высококалорийные
В ста граммах их, от 450, до 900 ккал. Например, все виды масел, сало, шпик, жирная свинина сырокопченые колбасы, орехи, шоколад.

Следует знать, что человеческий организм индивидуален, соответственно, худые люди стараются кушать более жирную пищу, но при этом не поправляются. А полные, вроде бы и питаются умеренно, но при этом набирают вес. Все зависит от обмена веществ каждого конкретного индивидуума.

Количество полученной организмом энергии зависит от степени усваиваемости продуктов питания, а также от состояния пищеварительной системы, от микрофлоры кишечника, и даже, в какой – то степени от настроения человека. Например, голодные и сытые люди получат от одного блюда разное количество энергии, так как они неодинаково будут ее усваивать.

Ведь проголодавшийся человек кушает с аппетитом, и у него все хорошо утилизируется. Когда же ест сытый, он старательно запихивает в себя провиант. В этом случае трудно предсказать, сколько энергии получит организм от съеденной пищи, даже если подсчитать ее калории.

Биосинтез ферментов, в процессе пищеварения, также требует энергии. Причем на этот процесс приходится большая доля энергозатрат. Другими словами, часть полученных от еды калорий, идет на переваривание и утилизацию питательных веществ, примерно 15% от общей калорийности рациона.

Заключение

Продумывая свой рацион питания, не забывайте о необходимости учитывать количество калорий. Пища должна быть сбалансированной и содержать в своем составе необходимое количество жиров, белков и углеводов. Следите за тем, что вы кушаете, и тогда вы будете стройны и здоровы!

Зачем нужно считать килокалории в продуктах? И кому это нужно больше всего?.. Как правило, подсчетом килокалорий в продуктах женщины начинают активно заниматься для похудения. Они высчитывают, сколько калорий содержится в печенье, в молоке, в киви и даже в квашеной капусте! В кофе и чае, оказывается, тоже есть какое-то количество этих злосчастные калорий!

Так что такое калории (или килокалории)? Из школьного курса физики мы знаем, что калория — это энергия, которая необходима для нагревания 1 литра воды на 1 градус Цельсия. Калорийность продуктов определяют, сжигая из в специальной печи, а выделяемое тепло подсчитывают и измеряют в килокалориях. Кстати, одна килокалория (ккал) содержит 1000 калорий (кал). Чем больше энергии требуется для нагревания продукта, тем он калорийнее.

Это значит, что такой продукт не только даст нам больше энергии, но и отложится под кожей в виде ненавистных жировых складок. В пример можно привести калорийное печенье. Поэтому расчет калорийности важен как для похудения, так и для удержания веса на одном уровне.

Как рассчитать, сколько ккал нужно именно вам?

Есть такая простая формула — желаемый вес умножаете на 28. Например, если вы хотите весить 50 кг, то в сутки вам нужно употреблять 1400 ккал (сейчас для обозначения калорий могут написать и ккал и кал, помните, что имеется в виду одно и то же). Это, конечно, очень приблизительная цифра, в расчет не берется ни уровень физической нагрузки человека, ни его привычки в питании. Но факт остается фактом — для похудения количество съеденных калорий должно быть меньше, чем потраченных.


Сколько килокалорий содержится в самых распространенных продуктах

Надо сказать, что количество килокалорий в продуктах давно подсчитано. Существуют специальные таблицы калорийности, где прописано, сколько ккал получит ваш организм при употреблении, например, 1 чашечки кофе или трех киви… Есть даже программы, где можно ввести желаемый вес и получить готовый расчет, сколько и какие продукты вам нужно съедать в течение суток. Напишут также примерный рацион на неделю или месяц.

Но можно и самостоятельно подсчитывать количество калорий, чтобы каждый день разнообразить свое меню. Далее мы будем приводить примеры, в которых сумма калорий будет показана на 100 граммов продукта.

Макароны помогают похудеть?

Совсем недавно макароны считались очень калорийной пищей, их советовали не использовать для похудения, потому что эти продукты содержат сплошные углеводы, и их поедание — это прямой путь к набору веса. А теперь смотрите: в вареных макаронах (100 г) содержится примерно 160 ккал. То есть человеку можно на обед совершенно спокойно съедать 200 граммов вареных макарон, не опасаясь за свою талию.

Разумеется, если остальные продукты будут содержать допустимое количество калорий.Более того, на макаронах можно даже похудеть! Знаменитая итальянская актриса Софи Лорен рассказывает, что она всю жизнь любила спагетти, и, несмотря на это, ее фигура долгие годы считалась эталоном красоты и стройности. Ведь в макаронах содержатся полезные углеводы.

Основная опасность в том, что мы поливаем их различными соусами и подливами. А они иногда содержат много калорий. Тут даже не нужно производить точный расчет, достаточно просто брать низкокалорийные соусы).

Сколько килокалорий содержат разные сорта хлеба

Раз уж мы заговорили об изделиях из муки, то о хлебе надо сказать в первую очередь. Конечно, хлеб и печенье — разные вещи, но вот по калорийности они иногда очень похожи. Продукты из различных сортов муки содержат настолько разное количество калорий, что расчет дневного рациона надо производить только учитывая, какое изделие вы собираетесь съесть.

Сколько кусков хлеба брать на обед? Если это сдобная булочка для хот-дога, то помните, что в 100 граммах она содержит около 300 кал, тогда как диетическая булка с отрубями — всего 150 кал.

Ржаной хлеб дает нам около 180 кал, поэтому за обедом вполне можно позволить себе кусочек-другой. А если вы — любитель спорта и занимаетесь интенсивными физическими упражнениями, то вам не повредит и несколько кусочков. Для похудения диетологи советуют полностью исключить белый сдобный хлеб и кушать только серый или черный, да и то в небольших количествах.

А что диетологи думают о печенье?

Теперь давайте разберемся с такой вкусной и часто употребляемой пищей как печенье. Эти продукты из муки и всевозможных добавок, тоже содержат различное количество калорий. Обычное печенье из белой муки содержит около 420 ккал! Вот он, враг для нашей тонкой талии! Поэтому печенье надо есть, что называется, по большим праздникам и в малых количествах. А если вы каждый вечер любите устраивать чаепития, и любите печенье, то никакого похудения вы не дождетесь.

Давайте разберемся, есть ли выход для тех, кто любит печенье? Для примера можно взять овсяное печенье, 100 граммов которого содержит 400 калорий. Сколько нужно съесть этого продукта, чтобы похудеть? Скажете, что такое невозможно? А вот и нет, существует диета на овсяном печенье! Это голливудская диета cookie diet.

Дело в том, что овсяная мука усваивается полностью, давая человеку множество полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи утверждают, что, если вы будете съедать на завтрак 1 печенье и стакан чая, то вашей талии ничего не будет угрожать…

А как обстоят дела с медом и сахаром?

Сколько калорий в меде и сахаре? Эти два продукта мы привыкли измерять чайными и столовыми ложками, поэтому и о килокалориях мы будем говорить из расчета на ложки. Итак, в меде содержится: 22 и 64 ккал (соответственно в чайной и столовой ложке), а в сахаре — 16 и 46. Почувствовали разницу? В меде гораздо больше калорий, чем в сахаре. Поэтому использовать мед в целях похудения нужно с большой осторожностью.

Иногда человеку советуют вместо сахара класть в чай мед. Это неправильно со многих точек зрения.

  1. Во-первых, расчет калоража сразу покажет вам, что со сладким вы переборщили.
  2. Во-вторых, класть мед в горячий чай — это просто преступление! Под воздействием высокой температуры большинство полезных свойств меда улетучивается…
  3. И третье — мед в чае любят далеко не все, тем более, что у многих на продукты пчеловодства возникает серьезная аллергия.


Использование в пищу зерновых продуктов и семечек

Для похудения часто используют диеты, основанные на гречке. Сколько же калорий содержит этот замечательный продукт? Тут все зависит от способа приготовления. Если делать гарнир, то в рассыпчатой гречке будет 153 кал, а вот жидкая каша-размазня на воде уже будет содержать 90 кал. Если же вы добавите сваренной гречке масла или молока, калорий будет, конечно, больше, и расчет нужно будет переделать. Сколько гречки, а сколько воды или молока взять, решать нужно, исходя из общей калорийности, которую вы наметили для похудения.

Девушек, которые любят всевозможные диеты, всегда интересуют сведения о рисе. Рисовые диеты всегда были популярны. Надо знать, что отварной рис содержит 113 калорий, а вот вязкая рисовая каша на воде — 78 кал. Что касается модного нынче коричневого риса, то отварной содержит 101 кал, то есть белый рис немного калорийнее.

Отдельно надо сказать о семечках, как о растительных продуктах, в которых много белка. В семечках также большое количество жира и витаминов. Поэтому бесконтрольное поедание всеми любимого продукта может отразиться на вашем весе. Надо знать, что в семечках подсолнечника вы найдете аж 610 кал! Да и в тыквенных семечках ненамного меньше — 580, так что будьте осторожны!


Калораж белковых продуктов

Белок в больших количествах содержится в этих продуктах: в мясе, рыбе, яйце, курице, молоке, сыре и твороге. В сосиске тоже есть некоторое количество белка, но его значительно меньше, чем в натуральных продуктах. Если речь идет о крупах — рисе или гречке, которые традиционно относятся к углеводам, то и в них содержится белок.

Посмотрите, сколько калорий содержится в следующих продуктах, чтобы решить, какое количество в день нужно конкретно для вас.

В рыбе — балык осетровый «тянет» на 194 ккал, а вот камбала — 103 ккал, почти в 2 раза меньше. Поэтому расчет всегда надо делать по таблице. Теперь поговорим о сыре. Этот продукт любят многие, включают его в свой рацион. О его калорийности судите сами: в 100 граммах голландского сыра аж 352 калории, а в сыре Чеддер и того больше — 379 калорий. Поэтому, если вы раздумываете о сыре — включать его в свою диету или нет, просто помните, что он очень калорийный.

Теперь о курице. Этот продукт считается диетическим (в вареном виде). В курице больше ценится белое мясо (там меньше жира). Что касается цифр, то 170 кал содержится в 100 гр вареной курицы.

В молоке, как самом распространенном белковом продукте, содержится 44 кал (при 1,5% жирности), а вот в сгущенном молоке — целых 272! Если говорить о твороге, то разные его виды отличаются по калорийности. В жирном твороге (18%) находят 232, в твороге средней жирности — 159, а в обезжиренном твороге — 88 ккал.

Если говорить о яйце, то это тоже прекрасный источник белка. В одном яйце, сваренном вкрутую, вы найдете 160 калорий.

Условно к белковым продуктам можно причислить и сосиски с сардельками, однако там содержится так много жира и добавок, что говорить о пользе этих продуктов не приходится. Об энергетической ценности судите сами — в сосиске «находится» 332 калории на 100 гр продукта.

Энергетическая ценность фруктов и овощей

Для начала рассмотрим, сколько калорий содержится в винегрете. Этот салат, состоящий из свеклы, моркови, картошки и растительного масла (это основные его составляющие) может дать нам много энергии. В винегрете содержится 92 калории, его очень хорошо подавать на гарнир к мясным блюдам. Если вы добавите побольше масла, то и калорий в винегрете станет больше, он будет сытнее.

В квашеной капусте (которую часто добавляют к винегрету) по таблице находится всего 19 кал. Но зато в этой квашеной капусте такое количество полезных веществ, что ее обязательно надо включать в дневной рацион.

На капусте, особенно квашеной, построено множество диет. Вы, например, знаете, что именно в квашеной разновидности этого продукта содержится больше витамина С, чем в сырой? Все дело в том, что в процессе приготовления квашеной капусты, они шинкуется и смешивается с солью. Именно это сохраняет витамин С долгое время.

Женщин часто интересуют калории в киви, помидоре, апельсине, мандарине, банане, яблоке. Вот точные цифры: в киви (расчет на 100 г.) 51, в помидоре 23, в апельсине 40, мандарине — 40, в банане 89, а в яблоке 51 (заметьте, в яблоке и киви равное количество кал, так же как и а мандарине и апельсине).

Киви вообще очень интересный продукт. Киви появились на российском рынке значительно позже, чем привычные нам яблоки. Вкус киви, похожий на клубничный, плюс большое количество витаминов сделали его продуктом, входящим в состав разных диет. Киви прекрасно усваивается организмом. Когда будете составлять план питания, включите туда киви!

Килокалории в различных жидкостях

Что можно сказать о супе и борще? Калорий в картофельном супе — 49, а в борще 23. Но супов существует столько разновидностей, что всегда сверяйтесь с таблицей, не прикидывайте калорийность «на глаз».

Иногда людей мучает вопрос — а есть ли калории в воде? Ответ отрицательный! Вода не содержит ни одной калории. А вот в водке 235 ккал, так что надо хорошо подумать, прежде чем «опрокинуть» стопку.

Всех интересует калораж кофе и есть ли калории в чае. Дело в том, что существуют диеты, где кофе составляет основу. Кофе со сгущенным молоком и с сахаром даст вам 312 кал, а вот кофе со сгущ. сливками и сахаром — уже 374! Черный кофе дает всего 7 ккал, а в чае с сахаром — 28 ккал. Так что напитки тоже могут быть источником лишнего веса.

Всегда обращайте внимание на детали — есть ли сахар в чае или кофе, добавляют ли к кофе сливки (сливки в чае тоже резко повышают питательную ценность). И если вы серьезно настроены на похудение, то ни в чае, ни в кофе добавок быть не должно!

Занявшись похудением, мы начинаем следить за калорийностью еды, которую употребляем каждый день. В условиях, когда нам разрешено съедать строго определенное количество калорий в день, нам приходится очень избирательно подходить к своему рациону – то, в чем много калорий, мы стараемся заменить тем, в чем их меньше, чтобы иметь возможность утолить свой голод (то есть съесть больше еды) без вреда для фигуры.

Продукты с высокой калорийностью покидают наш рацион до лучших времен.

При подсчете калорий полезно знать, от чего зависит калорийность еды. Продукты, которые мы едим, состоят из белков, жиров, углеводов, в них содержатся витамины, минеральные вещества, различные полезные бактерии, аминокислоты и т.д. Энергетической ценностью обладают белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества при попадании в организм начинают им расщепляться на элементы, и при расщеплении их образуется энергия, которая позволяет нам двигаться, дышать, расти, думать и жить. То, в чем много калорий, дает много энергии. Низкокалорийные продукты энергии дают мало. Высокая калорийность еды, с одной стороны, приносит пользу, если вам нужно много энергии для интенсивных физических нагрузок и т.д., с другой стороны, если вы ведете малоподвижный образ жизни, вам так много энергии ни к чему, потому что организм неизрасходованные питательные вещества запасает в жир.

Калорийность еды зависит от того, сколько калорий в углеводах, белках и жирах, содержащихся в ней , поступает в наш организм. Самые «тяжелые» по калорийности – это жиры. Жирные продукты – это как раз то, в чем много калорий: 1 г жира дает примерно 9,1 ккал при расщеплении. При этом организму жиры расщеплять достаточно тяжело, и он их предпочитает просто складировать. Легче всего расщепляются в организме ненасыщенные жиры – растительные масла и рыбий жир, они и наименее вредны для фигуры, чем животные жиры или трансжиры.

Белки при расщеплении дают около 4 ккал на 1 г. Их плюс в том, что они перевариваются очень долго, организм тратит на их переработку достаточно много энергии, поэтому их так любят все худеющие. Минус белков в том, что при слишком большом их количестве в рационе начинает страдать система пищеварения и выделения, так как ЖКТ, почки и печень подвергаются очень большой нагрузке при переработке белков.

Углеводы – главный энергетический ресурс организма, его топливо. Сколько калорий в углеводах? Примерно столько же, сколько в белках, но они расщепляются намного легче , организму почти не приходится прикладывать усилий, чтобы получить из них энергию, поэтому можно сказать, что итоговая калорийность углеводов выше, чем калорийность белков. Причем углеводы бывают разные, и на ваш вес влияет не только то, сколько калорий в углеводах, но и то, какие углеводы вы едите. Углеводы подразделяются на быстрые и медленные. Калорийность углеводов и тех и других одинаковая, а вот скорость расщепления – нет. Быстрые углеводы очень быстро всасываются в кровь и дают организму энергии много и сразу, но она быстро и заканчивается. На переработку этих углеводов организм почти не расходует силы, и, соответственно, не тратит калорий. Медленные углеводы перерабатываются сложнее, организму приходится приложить усилия, чтобы получить из них энергию, зато и хватает этой энергии на более долгое время, ведь она выделяется и расходуется постепенно. Поэтому при одинаковой калорийности углеводов разных видов медленные углеводы для фигуры полезнее.

Какой должна быть калорийность еды

В течение дня вы должны получить не менее 60% всех ваших калорий из углеводов. При этом, помня про калорийность углеводов и разные их виды, нужно учитывать, что быстрых углеводов в дневном рационе должно быть в 10-15 раз меньше , чем медленных. Оставшуюся часть калорий вы примерно поровну должны получать из жиров и белков. При этом то, в чем много калорий, особенно сладости, лучше съедать в первой половине дня, до 16:00, а вечером лучше есть что-то легкое, белковое или овощное, то, что быстро переваривается. Завтрак ваш должен быть калорийным и сытным, обед – просо сытным, а ужин – максимально легким. Потребление калорий в течение дня должно быть примерно таким: 40% до 12:00; 40% до 16:00 и оставшиеся 20% до 20:00.

В чем много калорий

Самой высокой калорийностью обладают продукты, в которых много углеводов (особенно простых) или много жиров. Обратите внимание: продукты, содержащие клетчатку, фактически содержат меньше калорий, чем указано на их упаковке, так как клетчатка практически не усваивается в организме.

Вот примерный перечень того, в чем много калорий – это продукты с высокой калорийностью , за потреблением которых вам следует тщательно следить:

Нужно ли избегать того, в чем много калорий?

Слишком много энергии нам не нужно – как правило, мы не тратим больше 2000-2500 ккал в день, если, конечно, не занимаемся спортом или тяжелой физической работой. Поэтому в нашем рационе имеет смысл то, в чем много калорий, заменять менее калорийной едой . Например, вместо жирного мяса есть постное, вместо крепкого бульона – легкий, вместо шоколада – сухофрукты, вместо варенья – фруктовое желе. Но это не значит, что мы должны вычеркнуть из своей жизни калорийные продукты. Для нашего организма очень полезны и жирная рыба, и икра, и черный шоколад, и мед, и орехи, и каши и крупы, и цельнозерновой хлеб, и многие другие продукты с высокой калорийностью. Следя за калорийностью еды, нужно также учитывать полезность продуктов; для своего рациона выбирайте только натуральные качественные продукты, которые не содержат консервантов и прочей химии. Иногда то, в чем много калорий, может оказаться полезнее чего-то менее калорийного, но менее натурального. Например, высококалорийные орехи намного полезнее, чем жевательный мармелад, хотя последний обладает вдвое меньшей калорийностью. А бывают случаи, когда нам просто необходимо съесть что-то такое, в чем много калорий, чтобы восстановить силы после физической нагрузки, или повысить свою работоспособность, например, на экзамене. Также калорийная пища полезна тем, у кого не всегда бывает возможность перекусить – например, без нее не обойтись в походах.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Еще в школе каждый человек узнает о том, что любой продукт пищевого рациона имеет калорийность. Но не все правильно понимают значение этого понятия. Попробуем разобраться в понятиях «калорийность» и «калория».

Калория – это энергетическая единица. Под этим понятием понимают тепло, используемое для нагревания 1 гр. воды под давлением 101 325 Па на 273 0 С (1 К). Ранее применялись обозначения «большая» и «малая» калория, обозначающие соответственно калорию и килокалорию. Калорийность продуктов исчисляется именно в килокалориях (ккал).

Калорийность блюд – это количественное обозначение энергии, получаемой при усвоении определенной пищи. Ученые опытным методом рассчитывали эту величину много лет, сжигая пищу в калориметре и фиксируя значения выделяемого ею тепла. Отдельно рассчитывается физиологическая ценность блюда путем измерения тепла, выделенного испытуемым. Затем полученные результаты переводят в физиологическую ценность блюда («сожженные» калории). Она всегда меньше, так как тело человека к абсолютному окислению не способно. Жиры и углеводы определяют энергетическую ценность блюда.


Как определяют ценность пищи?

Пищевая, или физиологическая, ценность – это понятие, подразумевающее степень сбалансированности в пище незаменимых питательных веществ в блюдах: витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минералов, незаменимых аминокислот. Оптимальная пищевая ценность продукта подразумевает соотношение органических веществ (белки: жиры: углеводы) близкое к 1:1,2:4, в граммах это отношение выглядит так 85:102:360 гр. Пищевая ценность также подразумевает расчет процента содержащихся в пище витаминов и минералов от суточной их потребности для организма человека. Обобщая полученные данные, эксперты делают заключение о полноценности конкретного пищевого продукта либо блюда.

Под энергетической ценностью блюда понимают количество энергии, выделяемой при окислении пищевых частиц и используемой для питания клеток организма. Как правило, энергетическую ценность рассчитывают на 100 грамм блюда и выражают полученную величину расчета в ккал либо кДж (1ккал=4,184 кДж). Таким образом, 100 гр. белка дает 4 ккал энергии, углеводов – 4 ккал, а жиров – 9ккал. При поступлении в организм с пищей органических кислот человек получает 3 ккал на каждые 100 гр., ди- и полисахаридов – 3,8 ккал, этилового спирта – 7 ккал.


Потребность в калориях при различных типах работы

Доказано, что, чем активнее человек работает физически, тем больше калорий требуется его организму. Соответственно этому, специалисты разработали нормативы для лиц с различной физической нагрузкой, однако такие расчеты характеризуются усредненными показателями.

  • 2250-2500 ккал требуется работникам с интеллектуальным трудом (дизайнер, программист);
  • 2650-2800 ккал нужно для лиц с сидячей работой (архитектор, швея);
  • 3000-3150 ккал необходимо для лиц с умеренной физической нагрузкой и кардионагрузкой, поднятием легких предметов (учитель, милиционер);
  • 3500 ккал и более требуется для интенсивной физической нагрузки (фитнес-тренер, любительский спорт, маляр);
  • Более 4000 ккал нужно для работников тяжелого физического труда (слесарь, грузчики, разнорабочие, профессиональный спорт);
  • Свыше 5000 ккал необходимо при работе, связанной с опасными для жизни условиями труда (недостаток кислорода, высокое атмосферное давление). Это работники промышленных шахт, специальности связанные с длительным пребыванием в горах.

Конечно, лучше самостоятельно выполнить расчет калорийности своего рациона самостоятельно либо с помощью калькулятора. Однако для тех, кто испытывает трудности в расчетах, существует альтернатива – группы блюд. Деление пищи на группы позволяет выбрать максимально полезные для организма блюда, достаточно лишь следовать определенной группе.

  • Способствующие сжиганию жира блюда усиливают метаболические процессы, способствуют разрушению жировых клеток. Основным условием для них является низкое содержание жиров и углеводов, которые быстро усваиваются. К списку пищи, способствующей сжиганию жиров, относятся: орехи, малина, зеленый чай, имбирь, ананас, пряности. Считается, что продукты для похудения включают и цитрусовые плоды (лимон, апельсин, мандарин, памело, грейпфрут).
  • Блюда, поддерживающие массу тела, обеспечивают обеспечение организма энергией без риска отложения лишних килограммов. К списку такой пищи относятся: яйца, каши из различных круп, овощи, диетические сорта мяса, кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша).
  • Продукты, позволяющие увеличить вес, необходимы для людей с низким индексом массы тела. К списку таких блюд относятся: сладкие напитки, фаст-фуды, кондитерские и хлебобулочные изделия. К этой группе принадлежат любые блюда с содержанием углеводов, которые быстро усваиваются, и дрожжей. Употребляя такие блюда, человек получает лишние углеводы, которые преобразуются в жиры и откладываются. Если человек желает увеличить мышечную массу, то полезными будут спорт и блюда, богатые белком.


Наиболее часто пользуются интересом именно продукты для похудения. Любой режим питания, включая низкоуглеводные диеты, должен включать необходимое количество воды. Калорийность воды составляет 0 ккал. Однако важно понимать, что в организме человека около 70-80% ее, а значит, она необходима для поддержания здоровья.

Таблица калорийности продуктов и ее значение

Для самостоятельного расчета калорийности пищи следует воспользоваться специальными таблицами. Наиболее часто в них указывается не только энергетическая ценность отдельного блюда, но и содержание в нем питательных веществ (белки, жиры, углеводы), такая таблица считается наиболее полной. При этом важно учитывать, что все показатели таблицы рассчитаны на 100 гр. блюда. Для удобства подсчета энергетической ценности пищи сегодня можно найти в интернете анализатор калорийности продуктов, который в онлайн-режиме сделает расчет.

Такой счетчик для расчета калорий для похудения значительно облегчит задачу. На основе заложенных в калькулятор данных о калорийности 100 грамм различных продуктов питания, каждый может точно и быстро рассчитать энергетическую ценность своего дневного меню.


Несоответствие калорийности продуктов

Иногда можно наблюдать некоторое несоответствие количества калорий в 100 гр. одного и того же продукта в различных таблицах. Продукты животного и растительного происхождения получают из сырья, выращенного в различных климатических условиях. Значит, одна и та же пища может иметь различный химический состав, соотношение питательных веществ (жиры: углеводы: белки). Ученые доказали, что чем выше урожай, тем каждая его единица менее калорийная.

Стоит уделить внимание продуктам, которые наиболее часто подвергаются ошибочной оценке калорийности и их пользы для худеющего человека.

Каши из различных круп занимают большую долю ежедневного меню. При соблюдении диеты, многие интересуются можно ли употреблять блюда из круп. Крупы обладают достаточно высокой калорийностью. Однако, вместе с тем, крупы являются природным источником углеводов, которые усваиваются медленно и постепенно, а также являются ресурсом для образования энергии. Вредными же для фигуры являются лишь быстрые углеводы (сладости, сдоба). Жиры в крупах отсутствуют. Блюда из круп являются очень полезными для организма. Сколько бы ни было съедено каши из круп, углеводы, которые содержатся в ней, преобразуются в энергию, не успевая откладываться в жировых запасах. При употреблении готовых каш, калорийность 100 гр. продукта в 2-3 раза ниже, чем круп в сухом виде. Блюда из круп обязательно должны быть в меню худеющего человека.


Одним из наиболее вкусных и полезных продуктов являются сухофрукты (сушка). Любители сухофруктов, заметив высокую их калорийность в таблицах, отказываются от их употребления. Однако отказываться от сушки не правильно. Сухофрукты содержат в себе концентрат полезных минералов и витаминов, которые содержались в свежих фруктах перед высушиванием. Сложно представить себе, чтобы человек съел килограмм сухофруктов за день, а вот свежих фруктов вполне возможно. Однако при этом количество полезных веществ, поступающих в организм при поедании сушки, будет значительно большее.

Высокая калорийность вовсе не означает, что сушка вредна для красивой фигуры. Сухофрукты отлично утоляют голод, а значит, человек довольно быстро насыщается. Этот продукт является отличной альтернативой сладостям, которые содержат быстрые углеводы. Правда, бесконтрольно употреблять сушку в большом количестве тоже не стоит. Можно варить компоты из готовой сушки. Благодаря тому, что калорийность воды 0 ккал, компот также содержит значительно меньше калорий, чем сушки (особенно, если добавлять меньше сахара). Сухофрукты же в вареном виде также довольно полезны, особенно если их не переваривать (10-15 минут кипения).

Высокая калорийность имеется и у орехов. Но их ценность для организма столь же высока. К тому же орехи расщепляют жиры. Слишком увлекаться ими при низкоуглеводной диете не стоит.


При соблюдении диеты предпочтение в питании стоит отдать фруктам и овощам в любом виде, так как их калорийность минимальна, а жиры отсутствуют. Наиболее интересным среди овощей является огурец. Интерес вызывает тот факт, что, несмотря на низкое содержание калорий в 100 гр. огурцов, их сытность довольна высока. Это объясняется тем, что огурцы богаты клетчаткой, а она быстро насыщает организм. Кроме того, огурец отличается высоким содержанием воды. В составе огурца также имеется уникальное вещество – тартроновая кислота. Она способна тормозить естественный процесс преобразования углеводов в жировую ткань. Данный эффект особенно ценится при составлении диетического режима. Многие диеты включают разгрузочные дни, предполагающие употребление только огурцов в течение дня. Любая низкоуглеводная диета включает данный продукт питания в список рекомендуемых блюд. Салаты из свежих огурцов, помидоров, капусты либо других овощей обязательно должен быть в ежедневном меню, а расчет его калорийности легко выполнить, если использовать онлайн-калькулятор.


Омлет считается одним из наиболее полноценных и полезных завтраков. Многие диеты предполагают употребление на завтрак омлета. Однако ошибочно считать, что калорийность омлета всегда небольшая. Каждый омлет может содержать различное количество калорий, в зависимости от добавок, которые входят в его состав. Классический омлет из пары яиц содержит всего 118 ккал на 100 грамм блюда. Однако омлет с сыром имеет целых 340 ккал на 100 грамм. Онлайн-калькулятор значительно облегчит расчет калорийности омлета. Можно омлет употреблять и в низкоуглеводной диете, однако нужно учитывать, что добавки должны быть соответствующими. Для приготовления диетического омлета можно добавлять в него овощи и некоторые специи. Омлет отличный завтрак при любом режиме питания.


Кисломолочные продукты питания очень полезны для человеческого организма. Наиболее низкокалорийным из них является кефир. Именно кефир довольно часто входит в меню многих диет. Существуют даже моно-диеты, предполагающие употребление кефира на протяжении 1-3 дней. Диета на кефире довольно эффективная и полезная, она позволяет потерять 1,5-2 кг за несколько дней. Можно не только пить данный напиток в чистом виде, но и готовить различные диетические коктейли либо блюда на кефире (окрошка, каша). Ошибочно думать, что калорийность кефира сильно зависит от его жирности. В 1% кефире содержится около 40 ккал на 100 грамм, а при жирности его 3,2% — приблизительно 60 ккал. Кефир в любом случае полезен для худеющего человека. Кефир помогает сжигать жиры и нормализует работу пищеварительного тракта.