Как сварить фасоль в микроволновке. Варим фасоль в кастрюле. Как быстро сварить фасоль, не замачивая ее

Фасоль – удивительный овощ. Это источник одновременно растительного белка и углеводов. Не каждый рискнет покупать консервы (их качество порой просто отвратительно), к тому же сухая обойдется намного дешевле. За одни и те же деньги семян фасоли можно купить гораздо больше, чем консервированной. А сварить её очень просто.

Главное – соблюдать технологию приготовления. Варить можно не только на плите, как все привыкли, но и в микроволновке. Так намного , и вкус не пострадает. Сегодняшний рецепт - иллюстрация, как приготовить фасоль в микроволновке в качестве самостоятельного блюда.

Фасоль в микроволновке: рецепт с луком

На 4 порции понадобится:

  • 1 стакан фасоли (берите любую, какая вам нравится – белая, красная, черная и т.д.);
  • 3 стакана воды (т. е. на 1 часть семян берете 3 части воды);
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло.

Лук нужен, если вы делаете самостоятельное блюдо. Если же вы хотите использовать приготовленную в качестве гарнира или заготовки для другого, тогда лук можно не использовать. И масло, соответственно, тоже.

Приготовление фасоли в микроволновке

  1. Замочите фасоль в воде на ночь (8 часов). Неважно, где вы решили приготовить: на плите или в микроволновке. Без замачивания не обойтись в любом случае.
  2. Слейте воду, в которой были семена, пересыпьте ее в другую емкость (пригодную для использования в СВЧ-печи) и залейте свежей водой.
  3. Готовьте в режиме «Микроволны» на максимально возможной мощности 10 минут.
  4. Достаньте, перемешайте и поставьте снова в микроволновку, но уже не на большую мощность, а на среднюю на 15-20 минут (чем больше мощность печи, в которой вы готовите, тем меньше времени нужно).
  5. Налейте масло на сковородку, разогреваем ее и жарим в ней лук до золотистого оттенка.
  6. Проверьте готовность фасоли. Она должна быть мягкой, легко прокалываться вилкой. Лопнувшая кожица на некоторых семенах – это еще один признак.

Приготовленный лук отправьте к фасольке, перемешайте и подавайте к столу. можно посыпать зеленью.

Но, как уже было сказано, фасоль может служить гарниром или заготовкой для другого блюда. Она хороша в сочетании со многими соусами и специями.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, поклонники растительного белка и вегетарианства. Сегодня хочу вам рассказать, как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания для любого блюда. Надеюсь, мои советы и рекомендации пригодятся всем, у кого времени на традиционное приготовление этих полезных и потрясающе вкусных бобов не хватает.

Разновидности продукта


В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:

  • белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
  • красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
  • разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.

Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.

Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

  1. Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
  2. После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.


Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.

Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.

Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.

Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.

Замачивать - не замачивать

Если позволяет возможность, бобы все же лучше замочить предварительно на несколько часов.


Я стараюсь за время набухания фасоли несколько раз менять воду, чтобы:

  • сократить время приготовления и первого и второго блюда;
  • смыть пыль и крахмал с поверхности продукта;
  • частично снизить влияние растительных веществ на кишечник, чтобы избежать вздутия.

Чем полезна фасоль человеческому организму

Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:

  • снизить риск образования зубного камня;
  • помогает быстрее вылечить туберкулез;
  • выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
  • действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
  • воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.

Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!

Фасоль – замечательный бобовый продукт, который отлично заменяет мясо по содержанию белка. Именно ей отдают пальму первенства среди ингредиентов, когда начинается пост. Она вкусна и питательна, но длительность приготовления пугает.

Давайте научимся ее варить быстро, чтобы не только по праздникам в винегретах или в постные дни в виде паштета она появлялась на нашем столе в самом разном виде: в первых блюдах, на гарнир, в выпечке.

На вопрос «Как быстро сварить фасоль?» есть несколько ответов-секретов.

Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 700 Вт

Подготовьте:

  • 150 г фасоли;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • 3-4 щепотки соли.

У фасоли очень твердые зерна и, чтобы они могли набухнуть, чаще всего их необходимо предварительно замочить, лучше всего на ночь. Промойте в воде, высыпьте в глубокую емкость, а затем залейте водой комнатной температуры. Оставьте на 10-12 часов. Перед тем, как сварить, промойте.

Это первый из секретов быстрого приготовления. Второй — сварить не традиционным способом — на плите, а в микроволновке. И третий — как сварить не замачивая.

Как быстро сварить фасоль без замачивания

Сократить время предварительного замачивания вдвое можно, залив не прохладной, а горячей водой, буквально кипятком. Тогда оставить их для набухания /размягчения можно часов на 5. Для пущего эффекта накройте крышкой.

По истечению указанного времени вы сможете увидеть, что бобы набухли примерно в 2-3 раза. Снова промойте ее в воде.

Примените секрет №2: пересыпьте зерна в специальную для СВЧ емкость, влейте растительное масло, которое наполнит фасолинки бархатным вкусом, так как они впитают его в себя при термической обработке.

Всыпьте соль. Можете выбрать и другие приправы по вашему вкусу: овощную приправу, сушеную зелень и т. д.

Влейте кипяток в емкость так чтобы он слегка покрыл зерна.

Еще один небольшой секрет – на этом этапе вы можете добавить в емкость 1-2 щепотки соды для того, чтобы бобовые быстрее приготовились. Но будьте готовы к тому, что сода выделяет безумное количество пены, снимать которую придется каждые 1-2 минуты.

Ускорит процесс и добавление сахара из расчета 1 ст. ложка на литр воды.

Накройте емкость крышкой и поместите в микроволновку на 15-17 минут при максимальной мощности. По окончании времени проверьте сварилась ли и если не готова, добавьте еще 4-5 минут. Готовое же извлекайте и выкладывайте в порционную тарелку, если делали для гарнира или же дайте остыть, если предназначено для салата или других блюд.

Подавайте отварную фасоль со сливочным маслом и измельченным зеленым луком, если вы, конечно же, не придерживаетесь поста или сбрызните оливковым маслом и добавьте чесночка.

Приятного вам аппетита!

А вот ещё один способ быстро сварить фасоль:

Фасоль – это вкусный и популярный гарнир и немаловажная часть многих блюд. В бобовых содержится множество необходимых микроэлементов и витаминов, которые, к сожалению, теряются при варке. Но большинство из них вполне можно сохранить, подойдя к выбору, замачиванию и варке фасоли со знанием дела.

Как выбрать вкусную и полезную фасоль?

Фасолевые бобы бывают разных видов и расцветок. Каждый вид имеет свои характеристики, а именно рассыпчатость, текстуру, специфичность вкуса и сочетаемость с другими блюдами, которые следует учитывать при выборе. Из самых популярных и доступных видов можно выделить белую, красную, чёрную и пёструю фасоль.

  • Белая фасоль является самым распространённым сортом. Она сочетается практически со всеми блюдами, и использовать её можно везде, так как её нежный вкус вполне привычен каждому. При выборе этой фасоли надо учитывать, что она довольно рассыпчата;
  • Красная расцветка не менее популярна и знакома каждому. Чаще всего её используют при фаршировке и в супах и салатах. Имеет приятный вкус и среднюю рассыпчатость, а также среди ее особенностей можно выделить яркий бордовый цвет;
  • Чёрный сорт более экзотичен, чем другие перечисленные виды фасоли. Имея сладкий с горчинкой вкус, она подходит для рагу и салатов. Имеет достаточно плотную текстуру;
  • Пинто или же пёстрая фасоль универсальна за счёт своего нежного и сливочного вкуса. Главный подвох этого сорта в том, что его надо достаточно долго вымачивать и варить, но вкус пинто этого достоин.

Выбирая бобы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, чистоту смеси, отсутствие пятен на зёрнах и сыпучесть. Внимательность и придирчивость на этапе выбора, позволит насладиться действительно вкусным блюдом в конце.

Подготовка фасоли к варке

Перед варкой фасоль необходимо замочить. Это обусловлено сокращением времени варки и смягчает действие бобов на кишечник.

Прежде чем замачивать, бобы следует перебрать, убрав подпорченные. Никогда не следует смешивать разные сорта, так как это испортит вкусовые качества. После того как зёрна были перебраны, фасоль следует промыть.

Замачиваются зёрна от трёх до двенадцати часов, в зависимости от вида. В процессе замачивания воду следует регулярно менять, желательно каждые три часа. Увеличение объёма зерен в два раза свидетельствует о том, что их можно варить. Перед варкой фасоль необходимо промыть несколько раз.

Как сварить фасоль быстро: способы

Фасоль - не самый «быстрый» продукт, для ее приготовления необходимо иметь терпение. Но иногда просто необходимо сварить ее быстро. Для этого существует несколько способов.


Современные сорта бывают специально предназначены для быстрой варки, поэтому если необходимы «быстрые» бобы, целесообразно выбирать их. Сорт должен указываться на упаковке с продуктом.

  • Фасоль может менять цвет во время своей варки. Для того, чтобы этого не случилось, не накрывайте ее крышкой;
  • Чтобы бобы не горчили, вода должна меняться, по крайней мере, два раза во время варки. Также горчат старые бобы;
  • Существует более быстрый, но трудоемкий способ замочить фасоль. В этом случае зерна доводятся до кипения на тихом огне и варятся на сильном 5 минут. Далее она отстаивается 3 часа в отваре и 1 час в чистой воде;
  • Чтобы бобовые варились быстрее, после закипания надо добавить 2-3 столовых ложки холодной воды;
  • Не стоит замачивать бобы более 10 часов;
  • В летнее время замоченные бобы стоит убрать в холодильник во избежание прорастания;
  • Один стакан вмещает в себя около 200 грамм зёрен.

Как известно, фасоль – источник растительного белка. Это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев. Из бобов делают паштет и колбасу, не менее вкусные, чем обычные.

О пользе фасоли говорить не приходится. Довольно часто мы готовим блюда из фасоли. Известно, что перед варкой фасоли ее нужно замочить в воде на 8-10 часов, что весьма неудобно, если нужно быстро приготовить ужин.
Вариант с замачиванием фасоли на ночь также не всегда подходит, так как довольно сложно спланировать завтрашнее меню сегодня. Да и вообще, кому охота отказывать себе в любимом блюде из фасоли только из-за длительности приготовления. Поэтому вопрос, как быстро приготовить фасоль интересует каждого.

Есть один секрет. Для его воплощения нужно взять 1 чашку хорошо промытой фасоли и залить ее 3-4 чашками воды и сразу же поставить на плиту. Чтобы белая фасоль не потемнела во время варки, кастрюлю не надо накрывать крышкой. После того как вода закипела, следует добавить 1 ст.л. сахара на каждый 1 литр воды. Теперь отсчитываем 30 минут и пробуем, если фасоль еще не готова ее нужно доварить еще 10 минут.

Как приготовить красную фасоль быстро

Как известно, красная фасоль вариться еще дольше, чем белая, а ждать окончания времени замачивания по-прежнему желания нет. В этом случае поможет другой хитрый способ, который позволяет сократить время варки фасоли в два раза.
Итак, нам потребуется поместить стакан сухой красной фасоли в кастрюлю и залить ее холодной водой ровно так, чтобы она прикрыла фасоль. Ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипела нужно добавить еще порцию холодной воды и снова подождать закипания. Так следует проделать до тех пор, пока фасоль не сварится. Подливать воду нужно совсем по чуть-чуть, только чтобы фасоль переставала кипеть. Помимо ускоренного приготовления в этом случае не нужно использовать соду, которая влияет на цвет и вкусовые качества фасоли.
Другим не менее популярным способом быстрой варки фасоли является ее быстрое замачивание. Для этого фасоль доводим до кипения в сковороде, можно и в любой другой посуде, и снимаем с огня и выдерживаем около часа. По истечению этого времени воду сливаем, а фасоль промываем. Затем помещаем бобы в сковородку, смазанную маслом. Для придания пикантного вкуса можно добавить рубленый чеснок и другие специи. Заливаем фасоль водой полностью и ставим на слабый огонь. Уже через 40 минут ваши бобы будут готовы.

Читайте так же:

Как быстро приготовить фасоль в микроволновке

В микроволновой печи фасоль готовится очень быстро, но дело в том, что в этом случае без замачивания не обойтись. Поэтому придется все же замочить фасоль на ночь, а затем, поместив ее в специальную емкость, заливаем водой и готовим 10 минут на максимальной мощности и еще 20 минут - на средней мощности.
Вот такие нехитрые способы быстрого приготовления полезной фасоли, которые можно использовать в качестве подготовительного этапа для приготовления основного блюда.