Обзор наиболее известных сортов вин «Кьянти» (Chianti)

Кьянти для русского человека — это бутылка сухаря в соломенной оплетке.

Это не так. Вернее, что касается вина — это не совсем так: fiasco — бутылка в соломенной оплетке сейчас мало используется.
В основном такие бутылки продаются в сувенирных магазинах, поэтому не буду судить о качестве налитого внутрь этого стереотипа вина.
Кстати о вине Кьянти: рецепт вина Кьянти был создан в середине 19-го века бароном Беттино Рикасоли: 70% винограда Санджовезе, 15% винограда Канайоло и 15% белого винограда Malvasia.
В настоящее время Кьянти делается без добавления белого винограда, целиком из винограда сорта Санджовезе.

Регион Кьянти из всех областей Тосканы — наверное самый известный и живописный.
Как я не могу уловить разницу между винами региона Монтальчино Монтепульчано и Кьянти , так же граница между этими винодельческими регионами для меня не заметна.

По ощущениям Кьянти более зеленое, чуть более прохладное чем южный сосед и дороги здесь более извилистые.
Как говорят сами местные жители — дороги в Кьянти прокладывали после праздника вина…
Наверно проще на карте провести горизонтальную пунктирную линию через город Siena :
— что выше — это Кьянти, то что ниже это Монтальчино и Монтепульчано

Про регион Кьянти я написал у себя на сайте: и по большому счету добавить и нечего.
Поэтому адресую читателя к своей статье добавив лишь отзыв о небольшом поместье где мы останавливались — Casa Vita .

Этот частный дом 17-го века расположен на одном из холмов на которых в 5 км раскинулся небольшой, но уютный городок Колле-ди-Валь-д’Эльса
Если соберетесь посетить центр старого города, то не пытайтесь искать там паркинг — лучше оставить машину внизу на общественной бесплатной парковке
Если будете бронировать ночлег в Casa Vita порекомендую апартаменты с одной спальней : есть патио, а сидя на толчке в туалете, можно любоваться окрестностями и зарослями ежевики через окно.

По Кьянти можно ездить до бесконечности.
Пить вино.
Кушать хорошую и полезную еду.
Фотографировать.

Поездки по Кьянти больше подходят тем, кто свободен в планировании своего отдыха в Тоскане.
Конечно же лучшим способом знакомства с этой винодельческой областью Тосканы будет поездка на автомобиле.
Насытившись музеями, церквями и туристической суетой Флоренции, вы можете арендовать автомобиль используя и проехать по дороге, которая так и называется: Chiantigiana — дорога из Флоренции в Сиену.

Дорога пронизывающая Кьянти насквозь.
Всего 80 км, но не стремитесь как можно быстрее попасть из одного города в другой.
Посетите деревушки Montefioralle и Volpaia , и красивые города Греве , Панцано , Радда и Кастеллина .

Относительно боязни некоторых водителей винных дегустаций в Кьянти.
Если коротко, то пьют тут все.
Другое дело — как пьют и что пьют.

Конечно же вино и конечно же закусывая.
Не стоит в Кьянти днем пить граппу или пиво.
Бокал-другой вина перед добротной тосканской едой не повлияет на ваше восприятие кривизны здешних дорог.

Где остановиться в Кьянти :
Выбор большой - агротуризм, фермы, виллы, бэд энд брекфест гостевые дома.
Думаю, что вам будет проще искать в списке.
Используйте следующие ссылки:

Общая ссылка на список всех возможных вариантов пожить в регионе Кьянти - бронирование без предоплаты.
Вид жилья вы можете выбрать самостоятельно ткнув вкладку.
Советую вкладку «Фермерские дома».

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.


5307

06.07.11

Кьянти - красное сухое вино категории DOCG, производимое многими виноделами на всей территории области Тоскана. Обладает изысканным букетом и полным гармоничным вкусом. Продается в бутылях, оплетенных лыком, фьясках, на горлышках которых имеется эмблема толстого херувима, впрочем, употребляемая в последние годы все реже и реже. По этой эмблеме и вино называется Кьянти Путто.

Первые упоминания о вине Кьянти относится к 1398 году, в старинных летописях сохранилось упоминание о нем. В 1716 году уже определились границы Кьянти - в их пределах мирно существовали жители четырех деревень: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. С тех пор зона значительно расширилась и сегодня объединяет восемь субзон: Классико (Classico), Руфина (Rufina), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini) и Коллине Пизане (Colline Pisane),
но "сердце" - Chianti Classico - осталось прежним. Считается, что до сих пор здесь лучшие виноградники из которых получается вино с выдающимися характеристиками, в частности, ярко выраженным букетом и полным, гармоничным вкусом, оставляющим во рту приятное послевкусие. Если вино выдерживается три года, то называется "ризерва", т. е. относится к винам особо высокого качества. Разливается в бутылки бордоского типа с эмблемой "черный петух".

Черный петух издавна был символом всего региона Кьянти Классико, но его происхождение доподлинно неизвестно. Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены.

В начале 1924 года в Ассоциацию входило 33 производителя. Сегодня же она насчитывает более 600 членов, причем 260 из них бутилируют вино под собственной маркой. Члены Ассоциации производят более 70% вина с квалификационным признаком Кьянти Классико. Сообщество объединяет разных производителей - от небольших хозяйств до индустриальных комплексов. Все они следуют правилам, установленным Ассоциацией.

Как делают кьянти

Рецепт Кьянти придумал более 150 лет назад. До середины девятнадцатого века кьянти делали только на винограде сорта Саньовезе. Во второй половине девятнадцатого века барон Беттино Рикасоли, который был значительным производителем этого вина, и, в то же время, министром Тоскании и премьер-министром королевства Италия, выдвинул ряд своих идей. С того момента кьянти следовало производить на 70% из саньовезе, 15% - из канайоло и 15% - мальвазия бьянка (последний это ароматный белый виноград греческого происхождения). В семидесятые годы прошлого века производители стали уменьшать количество белого винограда в кьянти и уже в 1995 году вернулись к оригинальной технологии приготовления вина полностью из саньовезе, или, как минимум, без добавления белого винограда.

Обязательная выдержка Кьянти составляет 4 месяца, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая, и 7 месяцев для таких, как Кьянти Колли Фиорентини и Кьянти Руфина. Кьянти может считаться ризервным, если подвергалось выдержке в бутылке не менее 2 лет. Обычно оптимальный возраст простого Кьянти - 2-3 года, более продвинутого - 3-5 лет.
Минимальное содержание алкоголя - 11,5%, 12% - для Superiore и специфических субноминаций (Колли Фиорентини, Монтеспертоли и Руфина). Супериоре не может быть Ризервой.

Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):

  • Нормале (Normale). Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение 2 лет после появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (min 2 года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (min 12,5° для Кьянти Классико).

Как правильно выбрать кьянти

При приобретении бутылочки кьянти, лучше всего проконсультироваться к продавцом. Он расскажет вам о самых удачнх годах, подскажет производителя и даст правильные рекомендации по хранению и употреблению данного вина. Если у вас такой возможности нет - изучайте этикетку.
Для начала хочется отметить тот факт, что не стоит приобретать бутылки в соломенном оплете. Знайте, такие декоративные бутылки вряд ли содержат хорошее вино.

Как употреблять кьянти

Все виды кьянти, кроме ризервы, надо подавать чуть более холодными, чем обычно красное вино, при температуре 14-16 градусов (ризерву - при 16-18) в специальных больших бокалах, чуть сужающихся сверху.

Что подать к кьянти

Лучше всего к бутылочке хорошего Кьянти подать пасту и национальные блюда итальянской кухни/articles/national/italian/ из мяса, например баранину, тушеную в вине с травами и анчоусами или телятину со сливочным соусом марсала. Хорошо будут гармонировать с бокалом кьянти супы, такие как, например, известная Риболита, густая овощная похлебка, или закуски, начиная от колбасных изделий и заканчивая паштетами типа кростини ди фегато (гусиного паштета на тостах).
Из сыров лучше всего подойдут твердые сыры, особенно Pecorino Toscanо.

Производители Кьянти

Среди производителей Кьянти и Кьянти Классико лучшими считаются: Castello di Ama, Fattoria di Felsina, Fontodi, Isole e Olena, Castello dei Rampolla, Casa Emma, Castello di Fonterutoli, La Massa, Antinori, Ruffino, San Felice, Marchesi de" Frescobaldi, Castello di Brolio, Castello di Cacchiano, Riecine, Agricola Querciabella, Castello di Verrazzano, Poggio al Sole, Castello Vicchiomaggio и целый список других имен, который можно найти в книге "Вина Италии".



Кьянти - одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке. Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.

Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.

Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano . Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико . Томмазо - самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он - член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо. Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.

Что такое кьянти?

Кьянти - это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.

Из чего его делают?

Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico - винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.

Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:

Произведено на территории региона;
- только из винограда, выращенного на месте;
- на основе санджовезе (85-100%);
- других красных сортов - не более 15%.

Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?

Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту , чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже , чем зона производства кьянти.

В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха - гарант качества . Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.

Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха - гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.

Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?

Chianti Classico - это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.

Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное . Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.

Gran Selezione - это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci , гений места.

Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.

Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства

Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно. Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым. Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.

Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло . Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом. Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.

- вино с отдельного виноградника Vigna del Capannino, являющегося гордостью хозяйства. Именно поэтому из этого винограда делается топовое вино Tenuta di Bibbiano. Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти . У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки. К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения - до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.

В России вина Tenuta di Bibbiano представляет компания

Между Флоренцией и Сиеной раскинулся красивейший из регионов мира - Кьянти. Его не найти на карте, можно только приехать и исследовать самостоятельно.

Кьянти (итал. Chianti ) представляет собой одну из лучших областей Тосканы. Оказавшись однажды в этой часть Италии , вы погрузитесь в одну из самых знаменитых сельских областей в мире, завоевавшей статус «элитарной» (да, только в деревнях Кьянти жизнь не провинциальна, а престижна!). И, конечно, попробуете ее легендарное вино, получившее имя в честь благодатной земли, где произрастает виноград.

Где находится Кьянти

На этот вопрос достаточно сложно найти ответ, поскольку административной единицы с таким наименованием в Италии нет. Даже местные жители описывают местоположение Кьянти пространно: «Где-то между Флоренцией и Сиеной» . Так что если вы ищете точные границы области, на карте их не будет. Это название исторического региона.

И даже если границы Кьянти нанесены на карту, имейте в виду, что они условны. Такое весьма характерно для старинных, исторически сложившихся территорий.

Экскурсии и дегустации во Флоренции

Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . Начинать интереснее с (увидеть значимые места и наметить маршруты будущих прогулок). После чего побаловать себя одним из Кьянти-туров: например, - там будет и средневековая архитектура, и тосканские пейзажи, и частная сыроварня, и терпкое красное вино. Гид подскажет, что попробовать в регионе в свободное время .

Что нужно знать о вине Кьянти

Пожалуй, самым известным продуктом этой области является всемирно известное вино. Его глубокий, мягкий и насыщенный вкус несет в себе частичку ласкового солнца Тосканы, тепло зелёных полей и холмов. Во время экскурсии по многочисленным виноградникам Кьянти, у вас будет возможность продегустировать множество различных сортов винограда. Имея хорошо развитый вкус, вы даже научитесь отличать виноградники, откуда было привезено вино.

Путешествие в Кьянти начинается с вина!

Чтобы раскрыть букет вина, профессионалы рекомендуют пить его из бокала небольшими глотками. Полностью прочувствовать вкус на языке, а не как стало модно - через соломинку прямо из бутылки.

Не только виноградники

Регион Кьянти - это не только изысканные красные вина из многочисленных виноградных лоз. Прежде всего, это область с большим количеством городов и сел, история которых уходит далеко в древность. Провинциальный темп жизни и местная культура сильно отличаются от Пизанской, Сиенской и Флорентийской.




Только в Кьянти можно открыть древние тосканские традиции и узнать больше о еде и вине. Увидеть потрясающие пейзажи, из первых уст узнать об истории местности и познакомиться с семейными традициями, широко известными по всему миру. В средневековье за право обладания этой землей не раз встречались на поле битвы армии городов-государств Пизы, Флоренции и Сиены.

Многие из городов и сел Кьянти уже в те времена обладали мощными укреплениями, частично сохранившимися до наших дней. Посетить эти места интересно в любое время года, самостоятельно или с организованной группой. Например, одни из самых бронируемых на Трипстере .

Маршруты длятся от 4 до 6 часов и включают проезд среди холмов и виноградников, посещение виноделен и дегустационных залов, городов Греве и Сан-Джиминьяно.

Самые живописные из городов и деревушек Кьянти:

  • Греве-ин-Кьянти - небольшой город с богатой историей . Его отличительной чертой является треугольная площадь, сформированная более 700 лет назад. Не Сан-Джиминьяно и уж тем более не Сиена, а именно Греве считается главным городом Кьянти. В конце лета там проходит масштабный винный фестиваль.
  • Кастеллина - как следует из названия, город был отлично укреплен во времена средневековых войн . Но некоторые укрепления, которые находятся здесь, относятся ещё к цивилизации этрусков, существовавшей за тысячу лет до нашей эры. В городе имеется хороший музей, посвященный истории города, а также многочисленным археологическим находкам найденным здесь.
  • Радда - город, сохранивший свои средневековые укрепления почти в первозданном виде . В этом местечке экскурсоводы предлагают побродить по извилистому лабиринту улиц в поисках самого красивого фасада дома. Задача непростая, поскольку один другого живописнее! Современный Радда будто сошел со старинных гравюр и страниц учебников истории.
  • Волпайя - эта некогда мощная и укрепленная цитадель, в настоящий момент преобразована в деревню . Местные жители специализируются на… дегустации вин Кьянти и связанных с ними исследованиях (помогают продукции становиться лучше и конкурентоспособнее). Это живописное место можно назвать одним из наиболее характерных примеров древней архитектуры Тосканы.

Где остановиться в Кьянти 2019

Для тех, кто устал от городского шума, есть отличная идея - арендовать одну из вилл Кьянти. Это шанс пожить в сельской идиллии и по желанию поучаствовать в сборе и / или сортировке винограда. Правда, удовольствие это не из дешевых и не каждому по карману. Но проблема легко разрешима: вместо виллы в Кьянти всегда можно арендовать отель - непременно в тосканском стиле и с собственным садом.

1. La Veronica Resort

Адрес: 9 Località Collegalle, Греве-ин-Кьянти

Стандартный номер в La Veronica Resort

Отель в духе Тосканы на окраине Греве-ин-Кьянти . Есть видовая терраса, барбекю, открытый бассейн с лежаками. Номера оформлены деревом и драпировками, все окна выходят в сад; из удобств - кондиционер, телевизор, чайник / кофемашина. Популярное развлечение в окрестностях - прогулки вдоль виноградников Кьянти.

2. Castello Vicchiomaggio

Адрес: Via Vicchiomaggio 4, Греве-ин-Кьянти

Тот редкий случай, когда можно поселиться на одной из вилл Кьянти, не оплачивая всю арендную плату, а только стоимость одного номера в сутки. Castello Vicchiomaggio - одна из достопримечательностей. Чтобы пару часов погулять по окружающему парку, туристы платят деньги за экскурсии. Постояльцам же вся территория (а еще огромный бассейн и ресторан тосканской кухни) доступны круглосуточно.

3. Fonte De’ Medici

Адрес: Via Santa Maria A Macerata 31, Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза

Стандартный номер в Fonte De’ Medici

Деревушка Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза появилась на карте в далеком в XV веке. Одна из житниц винного региона Кьянти Классико. Fonte De’ Medici - это несколько средневековых домов с аутентичным дизайном. В отеле есть бассейн, оздоровительный центр и ресторан. Хозяева организовывают винные дегустации.

Стоит ли посетить сельскую местность Кьянти или лучше побывать в больших городах Тосканы?

На самом деле нет необходимости делать такой выбор. Вы с легкостью можете успеть побывать везде: во Флоренции, Сиене, Сан-Джиминьяно и Греве. При всех различиях в культуре провинций Тоскана, как была, так и остается не самым большим регионом в стране. К тому же неплохо работает общественный транспорт (где-то ходят только автобусы, а где-то и электрички). Если захотите, то всегда сможете взять автомобиль на прокат. Если же вам более по душе активный отдых, то в вашем распоряжении будет велосипед.

Фотографии итальянского региона Тоскана, в состав которого входит и провинция Кьянти . Города и деревушки, пейзажи и деликатесы.

Где находится Кьянти, не всегда скажут сами итальянцы. Но зато мы теперь знаем, что на карте ее точно нет. Поэтому чтобы ориентировочно очертить границы, нужно найти город Греве (итал. Greve) - говорят, это сердце Кьянти.