Элитные сорта сыра. Самый дорогой сыр в мире

Продолжаем пополнять нашу рубрику . На этот раз речь пойдет опять о стоимости.

В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота?

Вот сейчас я вам и расскажу …

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.

1000 евро за кг (около 1100 долларов) — согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства. Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.

Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый.

Этот деликатес делают только в одно месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц.

Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и является, конечно, более скромным вариантом.

В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Теперь другой лидер стоимости сыров:

Caciocavallo Podolico - чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость - более 1430 долларов за килограмм.

Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло — итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» - a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением, имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.

Внутри – однородный и плотный с небольшими глазками белого или светло-жёлтого цвета, который становится интенсивней к центру сырной головы. В начале процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится закваска. Затем сырная масса выкладывается на холодную чеддеризацию на несколько часов, чтобы убрать выделяющуюся жидкость. Затем снова оставляют созревать в течение 3-4 дней, готовый «проквашенный» сгусток необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить дальнейшее плавление горячей водой Во время приготовления сырный кусок растягивают до тех пор, пока он перестает рваться и становиться волокнистым. Уже затем его порционируют и формуют.

Характеристика «и чес cavadd», звучащая на местном диалекте, означает, что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.

Ранние сорта сыра используют в качестве «аперитива» а уже более поздние в тертом виде для приготовления многих блюд.

Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам.

По мнению гурманов, не только хорошее вино заслуживает высоких оценок, но и сыры. Высшие сорта сыра, присутствующие на столе не только придают особый статус владельцу жилья, но и говорят о его отменном вкусе. Обычные сорта сыров всегда можно приобрести в простом магазине, причем по вполне приемлемой цене, но такая продукция никогда не превзойдет по вкусовым качествам настоящий сыр домашнего производства. В наши дни стало появляться все больше дорогостоящей кисломолочной продукции, однако далеко не все поймут, чем же так хорош самый дорогой сыр в мире, но как говорится, у богатых свои прихоти…

Caciocavallo Podolico ($1430 за кг)

Конский сыр, прославившийся своим вкусом и баснословной суммой, на самом деле с лошадьми ничего не связывает. Производится он из коровьего молока. Для изготовления сыра Caciocavallo Podolico в итальянской провинции Кампания специально выращивают коров редкой породы Podolica, молоко которых и служит в качестве основного сырья. Кроме того, животных кормят клубникой, черникой и вишней, благодаря чему сыр приобретает элегантный фруктовый вкус.

Головка сыра, сверху покрытая жесткой съедобной кожурой, внешне напоминает каплю слезы. Технология приготовления заключается в растягивании сырного сгустка до тех пор, пока он не станет волокнистым и не прекратит рваться, после чего приступают к разделке на порционные кусочки и формировке.

Pule ($1280 за кг)

Одним из претендентов, заслуживающих звания «Самый редкий и дорогой сыр» является кисломолочный продукт Pule, который изготавливается на территории Сербии. Главная особенность сыра – старинная рецептура производства и основное сырье, представленное молоком балканских ослиц. Ферма, располагающаяся в природном заповеднике Засавица, состоит из 300 ослиц, однако молоком владельцев постоянно обеспечивают только 200 особей.

Ослиное молоко богато белком, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, кроме того оно ценится тем, что в нем при 60-кратном повышении витамина С (если сравнивать его с коровьим) содержится мало жира. Еще одна особенность молока ослиц – гипоаллергенность. Полезные свойства и питательность молока не могли не отразиться на его стоимости, так согласно информации, опубликованной в британской ежедневной газете Evening Standard, стоимость одного литра молока достигает 40 евро. Для производства одного килограмма сыра требуется не менее 25 литров молока ослиц, отсюда и вытекает его баснословная цена.

Приобрести продукт в обычном супермаркете не получается. Да что там, в супермаркете, сыр Pule производят небольшими партиями, да и то по заблаговременной договоренности.

Moose Cheese ($1011 за кг)

На территории Швеции, в местечке Bjursholm находится ферма Elk House, где занимаются производством «лосиного сыра». Как вы поняли, основным сырьем является молоко лосих. Баснословная стоимость сыра обусловлена трудностями, которые возникали при одомашнивании животных, временем, уходящем на дойку одного животного и тем, что молоко лосихи дают в период с мая по сентябрь, а не круглогодично. Для производства сыра используется молоко трех лосих, которым владельцы дали клички Джун, Хельга и Джуллан. Дойка одной лосихи занимает в среднем 3 часа. Из 900 литров молока, полученных за год от трех животных, ферма может изготовить не более 278 килограммов сыра, по фактуре напоминающего знакомый многим сыр фету, но с большим содержанием жира. Вкус лосиного сыра – нежный и слегка солоноватый.

White Stilton Gold ($1000 за кг)

В составе сыра White Stilton Gold присутствуют золотые хлопья и золотой ликер. Производство данного сорта налажено исключительно в трех графствах, сосредоточенных в центре Англии: Лестершир, Ноттингемшир и Дербишир. Изготавливается сыр 100-грамовыми дольками стоимостью около 60 фунтов стерлингов за одну. Выпуск сыра White Stilton Gold осуществляется в преддверии Рождества и Нового года, поскольку он позиционируется в качестве элитного угощения на праздничных столах.

Высокая стоимость продукта с золотыми хлопьями вполне устраивает ряд покупателей, в числе которых есть шейх одного из государств, расположенных на берегу Персидского залива, и некоторые поп-звезды.

Wyke Farms Cheddar ($444 за кг)

Прочитав название сыра, не спешите делиться с друзьями информацией, что одним из самых дорогих сыров является обычный чеддер. Основное отличие сорта Wyke Farms – наличие в составе благородного белого трюфеля. Килограмм трюфелей стоит порядка двух тысяч долларов, отсюда и вытекает баснословная цена за сыр, в котором присутствуют деликатесные грибы с утонченным вкусом и ароматом.

Extra Old Bitto ($333 за кг)

Изначально производством сыра Extra Old Bitto занимались итальянцы, спустя некоторое время продукт попал в Гонконг, где и изготавливается до настоящего времени. Главная особенность данного сорта заключается в длительном сроке вызревания. С целью остановить бактериальные образования в продукте, для «работы» используется молоко, простоявшее не более получаса после завершения дойки. До готовности сыр Bitto доходит в течение 10 лет. Продукция, приготовленная по такой рецептуре, встречается только на сырных аукционах.

Old Ford ($111 за кг)

За звание самого дорогого сыра борется и сорт, основой которого является козье молоко. Как правило, из козьего молока производят мягкие рассольные сыры, с сортом Old Ford дело обстоит иначе. Сыр «Олд Форд», для которого характера плотная структура, должен созреть и даже постареть, прежде чем его можно будет выставить на продажу.

Epoisses by Germain ($100 за кг)

Данный сорт сыра пришелся по вкусу Наполеону Бонапарту, что еще раз подтверждает сильный характер полководца. Оказывается, дорогостоящий сыр Epoisses by Germain обладает весьма неприятным тяжелым запахом, во Франции даже запрещается заходить с ним в общественный транспорт. Чем же вызван столь неприятный запах слегка солоноватого, с фруктовым оттенком сыра, изготовленного из коровьего молока? Дело в том, что головки сыра, слепленные вручную, некоторое время находятся в специальном рассоле, после чего на протяжении месяца томятся в подвальных помещениях с высокой влажностью. В результате сыр приобретает запах идентичный запаху, присутствующему в битком набитой раздевалке после завершения поединка спортсменов. Несмотря на несносный аромат, на сыр Epoisses by Germain довольно большой спрос.

Jersey Blue ($100 за кг)

Изначально производством твердого сыра сорта Jersey Blue занимались британцы, в качестве основного сырья они использовали молоко коров джерсейской породы. На сегодняшний день главными производителями данного сорта являются швейцарские сыровары, в руки которых перешла технология производства. Поскольку для изготовления используется молоко повышенной жирности, сыр приобретает сливочную структуру. Яркий вкус и характерный земляной аромат обусловлен сочетанием голубой и белой плесени.

Cacio Bufala ($100 за кг)

Данный сорт сыра производится из молока буйволиц. Поскольку процент жирности в буйволином молоке гораздо выше, чем в коровьем, продукт получается более нежным и обладает приятным маслянистым вкусом. Создается даже ощущение, что Casio Bufala просто тает во рту. Изготовление сыра требует от 240 до 360 дней выдержки.

Одним из самых популярных продуктов на Земле можно назвать сыр. Его ценят и любят за особый вкус и насыщенный аромат, за пользу, которую он приносит нашему организму, за то, что он прекрасно сочетается с винами. Однако все ли сорта мы знаем? Представляем Вам ТОП-10 самых необычных и дорогих сыров. Знакомьтесь и выбирайте, Вам понравится.

Самый едкий сыр на планете. Он имеет солёный вкус и очень резкий запах. Если вы очень нежная натура, то это не Ваш вариант завтрака, потому как находиться около тарелки с сыром надо в противогазе. Ведь перевести его название можно как «вонючий маринад».

9. Халуми

А вот киприоты обожают именно этот сорт сыра. Его изготавливают из смеси коровьего и козьего молока. Халуми имеет солоноватый вкус, его можно готовить на гриле. Он практически не плавится и на Кипре невозможно найти ни одного гриль-меню без этого сорта сыра. Халуми прекрасно сочетается с пивом и… арбузом. Чтобы усилить вкус и увеличить срок хранения к сыру добавляют мяту. Чтобы снизить затраты на производство сыра в промышленных масштабах количество козьего молока уменьшают, от этого страдает вкус и «поведение сыра» при обжаривании.

8. Мюнстер

Этот сыр появился благодаря монахам и их экспериментам с молочными продуктами. Богатая история этого сыра началась еще в 660 году, но рецепт не претерпел никаких существенных изменений. Чтобы сыр созрел должно пройти три месяца, в это время сырные головки находятся в специальных подвалах, где очень влажно. Сыр постоянно вымачивают в рассоле или протирают солёной водой. Корочка постепенно приобретает оттенок красного цвета. Мюнстер имеет резкий запах и острый вкус. Многим аромат этого сыра напоминает запах потных ног. Вот такой деликатес!

7. Пон-Левек

Впервые этот сыр приготовили в XII столетии, но название, под которым он сейчас всем известен, он получил только в следующем веке. Этот мягкий непрессованный сыр готовят из коровьего молока. Он покрыт тонкой гладкой корочкой нежно-коричневого цвета с белым налётом. А вот запах… жуткий, ощущение, что этот сыр так и пролежал где-то все эти века. Но избавиться от этого запаха можно – достаточно сковырнуть кожуру. И наслаждайтесь мягким вкусом. Этот сыр выпускают квадратной формы – это легко отличает его от других сыров. К этому французскому сыру подходят шампанское и красные вина. Стоимость этого сыра остаётся очень высокой.

6. Бри

Ещё один деликатес в нашем рейтинге. Этот французский сыр готовится из сырого молока. Внешний вид напоминает лепёшку с плесневелой корочкой. Если бри настоящий, то корочка белая и бархатистая и высота лепешки небольшая 3-5 сантиметров. Этот сыр больше похож на крем, с нежным сливочным вкусом и лёгким ореховым или грибным ароматом. У этого сорта сыра лёгкий аммиачный запах. Поэтому если Вам не приятен запах аммиака, то этот деликатес не для Вас.

5. Epoisses (Эпуас)

История производства этого сыра началась еще в XVI веке. Секрет рецепта передавался от монахов фермерам и крестьянам, которые работали над улучшением качества продукта. В своё время этот сорт очень любил Наполеон. Сыр сочетает в себе нежный сливочный вкус и резкий неприятный запах. Запах настолько неприятный, что власти Франции запретили перевозить такой сыр в общественном транспорте. При изготовлении сыра неукоснительно выполняется ряд требований: использовать молоко только трёх пород коров, эти коровы должны находиться и питаться только на определённых пастбищах. Сыр прекрасно сочетается с красными и белыми бургундскими винами.

4. Мильбенкэзе

Этот удивительный сыр родом из Германии. Технология его приготовления имеет ряд особенностей. Очень интересно – кто же и каким образом изобрёл этот рецепт. Пылевые клещи и их экскременты являются составляющими при изготовлении этого оригинального сорта сыра. Эти мелкие насекомые, попадая в творог, постепенно превращают его в деликатес, выделяя экскременты. Чтобы сыр дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы насекомым-сыроделам. Через месяц он становится желтоватого цвета, ещё через три – коричнево-красный, а год спустя превратится в совсем тёмный комок. Все три стадии готовности сыра считаются пригодными в пищу, но многие гурманы обожают последнюю стадию, когда сыр имеет довольно горьковатый и неповторимый вкус. Сыр имеет лечебные свойства. И ещё, клещики «живут» в сыре и могут оказаться в Вашем желудке.

3. Сыр Clawson Stilton Gold

Чем же ещё можно удивить арабских шейхов, поп-звёзд и просто любителей сыра. Но производителям сыра из Великобритании это удалось. Золотой сыр – вот, чем они удивили гурманов. Этот сорт они создали на основе очень качественного сыра стилтон и добавили в него золота, конечно же, съедобного, и немного золотого ликёра. Этот деликатес пользуется отменным спросом, иногда сильные мира сего заранее заказывают его к торжеству.

2. Casu marzu

Этот сорт является одним из самых дорогих в мире. Делают этот деликатес только на Сардинии. Дословный перевод названия этого деликатеса звучит как «гнилой сыр», «червивый сыр» или сыр с личинками, как бы не звучал перевод, всё равно не аппетитное название. Сыр, действительно, содержит личинки сырной мухи. Итак, чтобы получить этот страшно вкусный сыр за основу берут известный «пекорино сардо», затем его ставят на открытый воздух, где на него и собираются мухи, чтобы принять участие в изготовлении самого необычного сыра в мире. Позже из яиц отложенных мухами выводятся личинки, они поедают продукт изнутри и оставляют в нём продукты своей жизнедеятельности. Сыр начинает гнить, а личинки чувствуют себя прекрасно. Поэтому, если Вы всё-таки, насмелитесь попробовать эту страшную вкуснятину, рекомендуем прикрыть сыр рукой, потому что личинки достигшие размера до 8 мм, ещё и прыгают до пятнадцати сантиметров вверх, и глаза лучше защитить специальными очками. Этот сыр является прекрасной закуской к сардинскому красному вину. Но сейчас Евросоюз сыр к продаже запретил.

1. Сыр «Пуле»

Сыр Pule, принято считать самым дорогим в мире. А дорогой он, потому что для приготовления килограмма этого деликатеса потребуется 25 литров молока, причём не коровьего, а ослиного. И ослица должна быть редкой старинной балканской породы. А эти животные дают совсем немного молока, гораздо меньше коровы, и даже козы. Ослиное молоко очень полезно для здоровья – этот фактор тоже влияет на цену продукта. Готовят этот сыр в экологически чистом месте, в заповеднике на ослиной ферме недалеко от столицы Сербии. В промышленных масштабах этот сыр не выпускают, поэтому даже если Вы готовы заплатить за килограмм намного больше тысячи долларов, то всё равно купить в соседнем гипермаркете Вы его не сможете.

Мы представили десятку самых оригинальных и дорогих сыров, признанных деликатесами. Если Вы гурман и любите что-то совсем необычное тогда мы надеемся, что наш рейтинг помог Вам в выборе. А уж что выбрать решать только Вам и Вашему кошельку! Приятного аппетита!

– мечта (иногда недостижимая) для многих искушенных гурманов. Возможно, прочитав этот список, многие не поймут, за что тут платить-то? Но как говорится, богатые имеют право на капризы…
1

Ослиный сыр из Сербии – на первом месте нашего ТОПа самых дорогих сыров мира. Для того чтобы сделать 1 килограмм этого сыра нужно 25 литров молока ослицы. Немного? Но одна ослица дает не более 10 литров молока в год. По крайней мере, сербы так говорят, когда оправдывают столь высокую цену.

2


Лосиный сыр производят в Швеции в количестве 272 килограмма в год. Не больше, но, возможно, меньше. Сыр производят из молока трех одомашненных лосих, поэтому гурманы могут купить сыр от Хельги, к примеру, или Джуны и Гуллан.

3


Сыр с настоящими вкраплениями золота производят в Британии. Изначально он предназначался только для продаж на Рождество. Но продукт так понравился богатеям, что производств сыра теперь ведется круглогодично.

4


Чеддер – один из самых распространенных сыров, поэтому, чтобы сделать его уникальным, требуется что-то особенное. Поэтому в сыр добавляют белые трюфели, а это многое меняет, не так ли?

5


Очень старый Bitto – покупка 1997 года, когда импортер из Гонконга купил большую партию итальянского сыра и дал ей состариться. Только через 10 лет начались продажи частным покупателям – маленькими кусочками.

6


Этот итальянский сыр сделан из молока очень редкой породы коров, которые пасутся на ягодниках. Считается, что именно дикая клубника, голубика и даже вишня придают ему неповторимый вкус, из-за которого его так любят гурманы.

7


Сыр из козьего молока Old Ford сильно отличается от своих собратьев. Его не только производят вручную, но еще и дают состариться – роскошь, недостижимая для многих козьих сыров, которые обычно продает молодыми. И, оказывается, зря.

8


Эпуас – это название вида мягких сыров из коровьего молока, которые отличаются крепким (кто-то скажет – непереносимым) запахом. Его даже не разрешают перевозить в общественном транспорте. Но вкус резко контрастирует с отвратительным запахом, и гурманы всех стран пытаются хоть как-то заполучить вожделенный кусочек.

9


Этот сыр производится из молока коров породы Джерси с высокой жирностью. Именно жирность молока дает ощутимый сливочный вкус и компенсирует остроту голубой плесени в сыре.

10


Сыр из молока буйволиц – на десятом месте нашего ТОПа самых дорогих сыров. Молоко буйволиц вдвое жирнее коровьего, сыр получается маслянистым и прямо-таки тает во рту.

Еще во времена Римской империи сыр был популярным и повседневным продуктом. Сегодня редкий стол обходится без сыра, но сыр сыру - рознь. Огромная разница в качестве и цене заставляет нас разделять продукт промышленного производства, продаваемый в каждом супермаркете, и домашние сыры высших сортов, которые могут позволить себе лишь очень обеспеченные гурманы.

Массовое производство сыра началось в 1815 году, когда открылся первый завод в Швейцарии. Сыр стал доступным продуктом, но элитные сорта не сошли с гастрономической арены, а, напротив, стали еще более цениться как изысканный деликатес, придающий столу особый статус. Эти самые дорогие сорта сыра в мире символизируют достаток и аристократический вкус, поэтому и стоят они, как правило, баснословных денег.

От чего зависит цена?

Стоимость самого дорогого сыра в мире определяется не столько его вкусовыми качествами, сколько количеством выпуска. Чем меньше производится сыра, тем он дороже. Поэтому самые дорогие сыры в мире, названия которых вы узнаете в процессе прочтения статьи, изготавливаются на домашних фермах и в частных заповедниках. На сегодняшний день более 400 видов домашних сыров существуют во Франции и более 700 — в Англии.

Также цена этого продукта зависит от его компонентов. Ведь в его изготовлении используется не только коровье или козье молоко. Существует сыр из молока лося и молока осла. Эти сорта считаются одними из самых дорогих в мире. Как и хорошее вино, сыр ценится по сроку вызревания. Некоторые сорта вызревают целых 10 лет! Конечно, их стоимость от этого только повышается.

Список самых дорогих сыров в мире

Какие же сыры относятся к самым дорогим в мире? К таким можно отнести следующие:

  • сыр из лосиного молока;
  • сыр из ослиного молока ("Пуле");
  • "Лошадиный сыр" (Caciocavallo Podolico);
  • "Золотой сыр" (Clawson Stilton Gold);
  • «Касу Марцу» (гнилой сыр с червями).

Теперь стоит рассмотреть каждый из этих сортов в отдельности.

Сыр из лосиного молока

В Бьюрхольме (Швеция), на ферме Elk House создают удивительный сыр из лосиного молока, цена которого начинается от 455 долларов за фунт (850 евро за 1 кг). Супружеская пара фермеров Крестер и Уилла Йоханссон содержат на ферме трех лосих. Лосихи дают очень мало молока — каких-то 300 литров в год, ведь доят их только летом: с июля по август.

Процесс дойки одного лося занимает много времени. Иногда, чтобы получить 2 литра молока, нужно провести около лося не меньше 3 часов. Лосиное молоко намного жирнее коровьего и содержит большее количество цинка, железа, алюминия, селена. Поэтому и сыр сорта Elk House очень жирный, хоть и напоминает по фактуре фету.

По словам гурманов, он имеет нежный солоноватый вкус. К слову, лосиное молоко не такое сладкое, как коровье. Подается сыр фермеров Йоханссон в шведском ресторане Algen Hus. Другой сорт сыра из лосиного молока производится на ферме Moose House, в Швейцарии. Его выпуск ограничен примерно 200 кг в год, а цена начинается с 800 евро за килограмм.

Сыр из ослиного молока

Сыр "Пуле" производится из молока балканских ослиц. Он - один из самых дорогих сыров в мире. Цена его начинается от 1000 евро за килограмм, и объясняется она не только богатым вкусом этого сорта, но и эксклюзивностью. Дело в том, что около 100 самок балканских ослов дают молоко для сыра "Пуле". А на производство 1 килограмма затрачивается 25 литров молока. Если учитывать, что одна ослица в день в среднем дает 200 мл молока, то можно понять, почему стоит оно около 40 евро за литр. Таким образом, выпуск "Пуле" ограничен, да и к тому же производители его не имеют конкурентов в современном мире.

Изготавливается этот продукт только на ферме заповедника Zasavica, который находится в Сербии, в Белграде. Здесь же выпускают ослиное молоко в бутылках, из которого этот самый сыр изготавливается. Именно из этого молока, согласно легенде, Клеопатра принимала ванны.

Ослиное молоко — единственный ингредиент сыра "Пуле". Поэтому он отличается белым цветом и рассыпчатой консистенцией. По вкусу, как утверждают те, кому посчастливилось его испробовать, деликатес напоминает испанский сорт «Манчего» из овечьего молока, который имеет пряный, солоноватый вкус. Стоит «Манчего» в разы дешевле: 20 долларов за килограмм, однако эксперты отмечают, что вкус "Пуле" более глубокий и благородный.

В 2012 году, в Англии, на ежегодной сырной ярмарке в графстве Сомерсет, сыр "Пуле" был продан за 1275 долларов за килограмм, и это было зафиксировано как мировой рекорд стоимости сыра. Однако совсем скоро этот рекорд был побит «Лошадиным сыром» - Caciocavallo Podolico.

«Лошадиный сыр»

Средняя цена итальянского сыра Caciocavallo Podolico — 1250 евро за килограмм. Его название переводится буквально как «лошадиный сыр», но лошади не имеют никакого отношения к производству этого сорта. Podolico, что переводится как «лошадь», — название весьма редкой породы коров, которых разводят на юге Италии.

Летом эти животные кормятся дикой ягодой в горах: черникой, клубникой, вишней, боярышником, и от этого сыр Caciocavallo Podolico имеет сладковатый вкус и изысканный фруктовый аромат. Этот факт был отмечен настоящими ценителями сыра и дегустаторами. Этот сорт примечателен еще и тем, что изготавливается исключительно вручную, и только из сезонного молока — майского и июньского. Для созревания ему необходимо от 5 до 8 лет.

Золотой сыр

Уникальный сыр Clawson Stilton Gold можно без оговорок назвать золотым, ведь украшения его составляют хлопья из 24-каратного золота. За основу взят сыр высшего сорта "Стилтон", а настоящий золотой ликер и съедобная золотая фольга — изысканные добавки, благодаря которым цена такого сыра составляет 850 евро за килограмм.

Элитный сыр с золотом производится компанией Великобритании Long Clawson Dairy, которая расположилась в графстве Лестершир. По словам представителей фирмы, этот уникальный сорт пользуется повышенным спросом. Вкус его яркий, насыщенный, ни с чем не сравнимый. Поп-звезды, нефтяные шейхи и другие мировые знаменитости могут заказать золотой сыр на обычный ужин.

Гнилой сыр с червями

Итальянский сыр «Касу Марцу» — один из самых необыкновенных сортов в мире. Его название дословно переводится как «гнилой сыр», и на это есть причина. Ведь гнилостный запах и крепость вкуса этого сыра — результат разложения, который ускоряется личинками попиофилами.

Основа «Касу Марцу» — овечий сыр «Пекорино», в который заселяются личинки. Существует специальная технология очистки сыра от червей, ведь когда они умирают в сыре, то делают его токсичным и ядовитым. Именно по этой причине в странах Евросоюза «Касу Марцу» является запрещенным продуктом. Он, по мнению специалистов, может вызвать не только отравление кишечной инфекцией, но и серьезную аллергическую реакцию. Но тем не менее сыр производится в Сардинии, несмотря на штрафы и запреты, и с успехом находит своего покупателя.

«Касу Марцу» не продается в магазинах и не подается в ресторанах открыто, но его можно приобрести на «черных рынках» в деревнях Сардинии или по знакомству у местных. Этот сорт в 2009 году был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый опасный сыр на планете».

Люди, отведавшие этот самый дорогой сыр в мире с червями, говорят, что он характеризуется резким, ярким ароматом и жгучим, пряным вкусом, который еще несколько часов держится во рту. Некоторые гурманы советуют есть сыр, не обращая внимания на червей, а те, кто брезгует, помещают сыр в плотный целлофановый пакет. Стоит дождаться, пока черви перестанут шевелиться. Затем нужно развернуть пакет и удалить мертвые личинки.

Самый дорогой сыр за всю историю

На настоящий момент зафиксирована рекордная цена за сыр: 6300 евро за полкилограмма овечьего сыра. Вы спросите, что за продукт может стоит таких денег? На самом деле этот сорт сыра стоит не дороже 70 евро за килограмм. Но в 2007 году на аукционе Испании местный ресторатор решил заплатить такую неоправданную цену, чтобы сделать рекламу своему заведению.

Самая дорогая сырная тарелка

Еще один ценовой рекорд — сырная тарелка Frome Cheese Platter, проданная на сырной выставке в Сомерсете за 3300 долларов. На деревянном блюде были представлены самые изысканные и дорогие сыры: вышеописанный "Пуле" и сорт "Чеддера" под названием Wyke Farms Vintage. Последний представляет собой сыр с добавлением белого трюфеля, и цена его начинается от 500 долларов за килограмм.

Сыры были поданы с позолотой и трюфелями на серебряном подносе с бутылкой качественного дорогостоящего вина.