Агар-агар, что это такое, его польза и вред. Полезные свойства агар-агара. Процесс производства загустителя

Агар-агар — это натуральный желирующий агент, который делают из нескольких типов водорослей (агарофитов). С древнейших времен его использую в китайской народной медицине. В современном мире сторонники здоровой пищи заменяют этим продуктом желатин. Агар-агар в несколько раз мощнее желе, полученного из костей и хрящей животных. К тому же, он совсем не содержит жиров и вредных веществ. Именно по этим причинам люди используют агар агар для похудения. Не стоит также забывать о полезных свойствах данного вещества (об этом мы поговорим ниже).

Исследование качества Джели является частью Национальной информационно-образовательной кампании: «Учимся понимать этикетку!». Благодаря этой кампании эксперты Ассоциации профессиональных потребителей стремятся научить потребителей понимать этикетку продуктов питания, чтобы они могли делать информированные покупки. В то же время, Ассоциация Про Потребителей хочет способствовать здоровому образу жизни и предупреждать некоторые богатые сахаром продукты и пищевые добавки, которые представляют собой высокий риск для здоровья потребителей.

Чаще всего агар-агар выпускается в виде порошка или гранул, но можно встретить волокна, хлопья и формы продукта. Он не пахнет, не имеет цвета и вкуса. Данный вид водорослей весьма устойчив к бактериям. Если вы до сегодняшнего дня не знали, что такое агар агар, то должны обязательно познакомиться с данным продуктам. Он займет достойное место в здоровом меню, и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Ингредиенты, входящие в состав желе: сироп глюкозы, сахар, сироп из инвертного сахара, декстроза, фруктоза, вода, фруктовый и растительный концентрат, экстракт шока, апельсиновый сок, концентрат черного морковного сока, концентрат, добавляют витамины, концентрированный гибискуса и морковь экстракт корня куркумы, желатин, желатин свиной желатин, говядина, пектины, растительное масло, кокосовое масло, пальмовое масло, масло ши, кукурузный крахмал, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пшеничная мука, растительный воск, ароматизаторы и добавки.

Было обнаружено, что 91% анализируемых продуктов содержат искусственные ароматизаторы в их составе. Только 4% анализируемых продуктов были идентичными натуральными ароматизаторами, а 5% продуктов использовали ароматизаторы без указания их природы. Другим аспектом, рассмотренным в исследовании, был также анализ продуктов с точки зрения первых трех ингредиентов в их составе.

    • Состав

      Опишем состав продукта. В 100 граммах порошкообразного агар-агара содержится 81 г углеводов, 8 г клетчатки и 0,5 г жиров (главным образом, омега-3), а также небольшое количество белка. Среди витаминов наибольшую ценность представляю фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамины К, Е, В6 и рибофлавин.

      Пищевые ингредиенты должны быть указаны в порядке убывания количества, поэтому были проанализированы первые три ингредиента, присутствующие на этикетке, и произошло следующее. В 64% анализируемых продуктов первым ингредиентом является глюкозный сироп, а в 36% анализируемых продуктов первым ингредиентом является сахар.

      В 59% анализируемых продуктов сахар является вторым ингредиентом, за которым следуют глюкозный сироп на 25%, пшеничная мука - 12%, вода - на 4%. При 36% анализируемых продуктов третьим ингредиентом является вода, затем 27% желатин, 11% глюкозный сироп, 9% пектин, 7% фруктовый сок, 5% декстроза и кукурузный крахмал с 5%.

      В состав агара входят также полезные минералы — марганец, магний, железо, кальций, натрий и цинк. В некоторых разновидностях продукта есть также йод (это зависит от того, из каких водорослей он производится).
      Энергетическая ценность 100 г порошка равна 306-310 ккал. Это почти столько же, сколько содержит желатин (примерно 350 ккал), но для изготовления желе требуется в несколько раз меньше агара.

      Исследование вызывает тревогу в отношении опасностей, которые сахар, добавленный в пищу для маленьких детей, оказывает на свое здоровье. Количество сахара, добавляемого к желеобразному ассортименту, составляет от 7 до 14 чайных ложек сахара на 100 г продукта, то есть между 43 граммами сахара и 85 г сахара на 100 г продукта. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы не более 10% ежедневного потребления энергии для взрослых и детей приходилось на свободные сахара, что означает около 25 граммов сахара в день.

      Одной из самых спорных тем обсуждения в последнее время является ожирение у детей. Если до сих пор только американцы «обвинялись» в ожирении, проблема теперь стала проявляться среди европейцев и, к сожалению, затрагивает все больше и больше детей. 47% анализируемых продуктов были синтетическими красителями. Синтетические красители могут вызывать аллергические реакции, хромосомные изменения, нарушения дыхания, дерматит и канцерогенный потенциал. Продукты, содержащие синтетические красители, не рекомендуются для детей.

      Свойства

      Уникальный состав этого продукта обеспечивает широкий спектр его лечебных и косметических свойств.

      Польза для здоровья

      Если вы начнете принимать агар агар, польза для здоровья будет следующей:

      • организм очистится от токсинов;
      • наладится работа легких и печени;
      • нормализуется кровяное давление;
      • улучшится пищеварение, ускорится потеря веса;
      • пациенты с геморроем почувствуют значительное уменьшение неприятных симптомов;
      • выведутся радиоактивные отходы.

      Примечание: агар-агар оказывает легкий слабительный эффект, вследствие чего его нельзя применять людям, страдающим от хронической диареи.

      Традиционное желе - это сладкий препарат, приготовленный из сахарного фруктового сока и имеющий студенистый вид. Высокое потребление сахара в ранней диете для ребенка порождает серьезные проблемы со здоровьем, такие как ожирение, что также приводит к другим проблемам со здоровьем, таким как сколиоз, костный оборот, хрупкость костей, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и диабет типа Таким образом, чрезмерное потребление сахара серьезно повреждает здоровье. Это сообщение, которое мы слышали в течение нескольких лет, но очень немногие из нас понимают это, потому что у них нет элементарных знаний о питании.

      Польза для красоты

      Современная косметология широко использует свойства агар-агара. Как и другие разновидности морских водорослей, этот продукт содержит много биологически активных соединений, таких как:

      • витамины – стимулируют регенерацию кожи;
      • бета-каротин, витамины С и Е – имеют эффект антиоксидантов, герметизируют стенки кровеносных сосудов и улучшают внешний вид кожи;
      • минералы — регулируют деятельность кожи;
      • незаменимые аминокислоты — оказывают благотворное влияние на гидратацию эпидермиса;
      • аосаиновый белок — замедляет процесс старения;
      • полифенолы — имеют антиоксидантный эффект и задерживают процесс старения;
      • углеводы — регулируют деятельность сальных желез;
      • каррагинан — увлажняет;
      • гиалуроновая кислота и сульфат хондроитина – тонизируют, делают кожу молодой и упругой;
      • ненасыщенные жирные кислоты – улучшают липидный барьер эпидермиса.

      Агар-агар в косметических целях можно употреблять внутрь, либо использовать для приготовления домашних масок и кремов.

      Трудно верить событиям или вещам, пока мы не увидим или не сможем их совершить. Мы привыкли объяснять, демонстрировать и не оправдывать несколько раз. Это то, что мы делаем, когда прячемся за невинными удовольствиями. Иннокентий, невинный, но что мы выбираем, когда разум говорит нам, что это нехорошо, но импульс и желание, верно? И лучший пример - сладости. Трудно поверить, что почти единственный по-настоящему здоровый сладкий, потребляемый в разумных количествах, - это черный шоколад с более чем 70% какао, приготовленный из семян какао и полный антиоксидантов.

      Польза для похудения

      Представительницы прекрасного пола чаще всего используют агар-агар для похудения. Высокое содержание волокна (альгинаты, карагинин) делают этот продукт ценным компонентом диеты. Они позволяет дольше сохранять чувство сытости после еды и регулирует пищеварительную систему.

      Но что мы будем делать с остальными конфетами, заполняющими полки магазинов? Что делать, мы смотрим на них и движемся дальше. Потому что есть больше вещей или бассейнов, просто нет конфет. Здоровье начинается еще в детстве, и то, как наши дети растут и развиваются, зависит от того, как мы понимаем их воспитание. Дети получают привычки, которые они видят в семье, а взрослые становятся рабами привычек, которые выходят только тогда, когда болезнь выводит их из дома. Внимательно прочитайте этикетку продуктов, которые вы покупаете, будь то сладкие, кислые или соленые.

      Большое количество витаминов и минералов активизируют процесс сжигания жиров в ткани. Недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что после введения в рацион желе из агар-агара суточное потребление калорий сократилась. К тому же, если вы занимаетесь спортом, эти водоросли помогут вам быстрее сжигать жиры.
      В Китае издавна пьют чай с агар-агаром, чтобы похудеть. Отметим, что такая методика полностью безопасна для здоровья, в отличие от таблеток и жестких диет.

      Заключение: избегайте желе и избегайте покупать детские сладости только потому, что у вас создается впечатление, что они предназначены для детей. Внимательно прочитайте этикетку. Сладости должны представлять небольшую порцию пищи, которую ваши дети потребляют в течение дня, и предпочтительно это домашние сладости, где вы можете точно знать ингредиенты.

      Почему это важно для детей и всей семьи. Сорта водорослей готовят, а затем разрешают затягивать, разрезают на бруски и оставляют на 10 дней на рисовой соломе зимой. Высушенные стержни затем разрезают или царапают в виде хлопьев. Хлопья растворяются в жидкостях и позволяют им затвердевать. Вы можете готовить желе, спаржу, утолщенные соусы и т.д. порошок агар-агар представляет собой промышленный продукт, а способ изготовления и использования отличается.

      Применение

      Как использовать агар? Вы можете полностью заменить им желатин, делая желе, заливное и другие блюда. Также порошок агара можно применять самостоятельно, чтобы похудеть (в небольших количествах), и делать антицеллюлитные обертывания.

      Приготовление желе

      Вначале опишем, как разводить агар агар.

      Свойства этого продукта решительно отличаются от других загустителей (таких как желатин). Он растворяется в воде только при температуре 85-95 ° С. При этом полученная жидкость загустевает в температурном диапазоне 32-45 ° С. То есть, добавлять агар нужно в воду, которая практически дошла до точки кипения, чтобы порошок хорошо растворился. Гелеобразование происходит при охлаждении жидкости, когда она достигнет температуры, близкой к человеческому телу. Вот почему агар-агар полезно принимать в жидком виде для похудения: вещество в желудке принимает желеобразное состояние, давая ощущение сытости.

      Кроме того, используя кислые фрукты в желе, вам нужно будет дополнить количество агар-агара примерно на 25%. Для первого агар-агара мы предлагаем вам приготовить простое желе, яблочный сок и 1 столовую ложку хлопьев. Поставьте сок на небольшой огонь, добавьте хлопья и смешайте. Вы можете купить агар-агар здесь, здесь и здесь. Есть много интернет-магазинов и магазинов, где вы можете купить различные марки агара.

      Какие съедобные растения вы хотите написать? Те, кто едят сырые вегетарианские продукты, говорят, что они чувствуют себя более энергичными, более «здоровыми», более здоровыми. Сначала для сахара, затем для мяса, молока, яиц и т.д. Меня всегда привлекают здоровая сторона жизни и спорта.

      Интересно, что нагревание и охлаждение желе можно повторять много раз (тогда как желатин таких свойств не имеет). Но все же не стоит увлекаться этим процессом, ведь при повторном нагревании разрушаются полезные вещества, находящиеся в овощах и фруктах (если вы делаете натуральное желе из соков).

      Когда требуется повторное нагревание? Предположим, что вы добавили слишком малое количество агара, и после охлаждения жидкость не загустела. В этом случае достаточно откорректировать дозу продукта, довести жидкость почти до кипения, размешать, а затем охладить.

      Поняв, что ее диета принесла ему много преимуществ, она подумала, что ей лучше поделиться с ней тем, что она узнала, поэтому она начала готовить сладости после сырых вегетарианских рецептов. И не только это, но теперь она принимает заказы и готовит абсолютно все торты, торты, только из натуральных блюд, не выпекая их. Как вкус, есть некоторые, что вы не даете себе, чтобы их не испекли. Крем выглядит как мусс, но немного плотный. У других есть другой вкус. Например, о Тирамису никто не понимал, что это не то же самое, за исключением того, что у него не было рыб.

      Если же вы превысили дозировку, и желе стало очень твердым, нагрейте продукт до кипения, добавьте немного жидкости, затем охладите.

      Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного малинового желе:

      • 400 г ягод малины;
      • 1/2 литра воды;
      • 1/2 стакана малинового сиропа;
      • 4 столовых ложки лимонного сока;
      • 3 чайные ложки агар-агара.

      Приготовление. Агар-агар разведите в небольшом количестве воды. Вскипятите оставшуюся воду, и в начале кипения добавьте агар. Продолжайте варить смесь в течение 10 минут. Влейте туда малиновый и лимонный соки. Положите ягоды малины в салатницу и залейте горячей жидкостью. Дождитесь, пока она загустеет.

      Другие, потому что они люди с аллергией на орехи, делают их с семенами какого-то рода, используют овсянку, семя чиа, кокос, а даты - основной подсластитель. Подсолнечник, семена тыквы, меньше арахиса, потому что есть много с нетерпимостью. Это также ассортимент орехов, но при гидратации они становятся очень кремовыми, - объясняет Андрея Вэцуцю. Чизкейк без выпечки без сахара.

      Она также согласилась сделать рецепт печенья без сахара, без выпечки. Для Чизкейка мы используем чашку овсянки, половину чашки кокосовых хлопьев, половину чашки орехов или других семян. Все сделано, паста сделана более мягкой, как тесто. Нам нужен лоток с отрезным днищем 24 или 26 см, насколько толстое тесто. Смажьте немного маслом, которое все хотят.

      Используйте агар-агар всюду, где раньше применяли желатин. Добавляйте его в соки, куриные бульоны, компоты, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Помните, что желатин очень вреден, а с помощью агар-агара можно вылечить множество заболеваний.

      Как принимать агар-агар самостоятельно

      Если вы хотите похудеть, принимайте чистый порошок агар-агара. Это следует делать за полчаса до приема пищи. Дозировка составляет всего 6 граммов. Запейте порошок теплым чаем.

      Вылейте смесь, положите ее рукой и положите в морозильник, пока мы не сделаем крем, - объясняет Андрея Вэцуцю. Чем больше гидратируется, тем больше пасты, получаемой из нее, более тонкая, более кремовая, - говорит она. Затем добавьте 300 г черники, которые можно хранить в морозильной камере, но оттаять их до того, как они будут использованы, и посыпать лимонным соком и все в блендере с двумя столовыми ложками кокосового масла. Все сделано, очень тонкая паста льется сверху. Некоторые предпочитают держать его в морозильной камере.

      Затем положите его сверху и сделайте топик: шоколадные времена - растопите сырой шоколад или сливки из кокосового ореха и какао-масла и смягчите его, или используйте кокосовый крем - разорвите несколько чайных ложек агара-агара и смягчите его. Он украшен фруктами, - заключает она рецепт. Теперь он заказывает сырые вегетарианские торты и сладости, которые он продает по 75 лей за килограмм.

      Можно также растворить агар-агар (1 г) в любом теплом напитке, и сразу же выпить, не дожидаясь, пока он застынет как желатин. В день разрешается выпивать 4 порции такого напитка – то есть, принимать 4 г агара в сутки. Дозировку превышать не рекомендуется, так как данный продукт дает легкий слабительный эффект.

      Агар-агар при болезнях суставов

      Агар-агар облегчает симптомы , и других заболеваний суставов. Кроме того, он восстанавливает хрящевую ткань. Если вы хотите иметь здоровые суставы, каждый день кушайте желе из агар-агара.

      Несмотря на высокую цену, она говорит, что, будучи очень твердой и кислой, ее торты могут завтракать и гарантировать шесть часов голода. Агар-агар является полностью естественным, диетическим, питательным средством для гурманов, рекомендованным диетологами, потому что он помогает уменьшать и поддерживать силуэт. Он имеет ценное содержание диетического волокна и очень мало калорий! 2 грамма агарового агара означает менее 4 калорий! Для сладких и соленых продуктов.

      Для холодных препаратов: 2 г содержимого смешивают с 100 мл холодной жидкости в небольшой кастрюле, кипятите в течение 1 минуты. Дайте немного остыть, затем постепенно добавьте холодные ингредиенты и перемешайте. Пожалуйста, не подготавливайте иначе. Оптимальная степень гелеобразования достигается в холодильнике после ок. 3 часа. Агар-агар представляет собой природный, органический, желирующий агент растительного происхождения, который не имеет вкуса и запаха. Он имеет очень сильную силу гелеобразования.

      Можете также смазывать этим желе суставы на ночь, оборачивать клеенкой и теплой тканью. В качестве основы для желе берут либо обычную воду, либо отвары трав, оказывающих лечебное действие на суставы (корень живокоста, цветки арники, кора вяза и пр.). Рекомендуется пройти курс из 10 таких обертываний.

      Агар-агар в борьбе с целлюлитом

      Если у вас есть выраженный , проведите курс обертываний на проблемные места. Для этого нужно растворить чайную ложку агар-агара в 300 мл горячей воды (95С), смочить в этой жидкости марлевую ткань, немного остудить и обмотать ею ягодицы, бедра и другие зоны, где есть целлюлит. Через полчаса бинты снять и смыть остатки желе теплой водой. Агар-агар впитает лишнюю жидкость и ускорить кровообращение, за счет чего «апельсиновая корка» начнет уменьшаться. Для полноценного лечения целлюлита проведите не менее 10 процедур.

      Вы можете приготовить самодельные джемы и джемы с агаровым агаром вместо гелеобразования на рынке. Агар не развивает бактерии, как другие гелеобразующие агенты, что означает, что пробки и самодельные пробки будут лучше во времени! Агар-агар также идеально подходит для приготовления мороженого, желе, кремов для пирожных или тортов. Идеальный натуральный желатин для аспидных, джемов, зубного камня желатина, растительного апика или препаратов для нарезания. Благодаря высокой мощности гелеобразования агар-агар позволяет ограничить количество сахара, которое мы вкладываем в сладости.

  • Для того чтобы приготовить заливное, желе или мармелад, в традиционной европейской кулинарии используют желатин – загуститель животного происхождения.

    А вот в странах Азии для этого чаще всего применяют агар-агар – уникальный продукт, сферы использования которого очень разнообразны.

    Агар-агар – что же это такое?

    Это загуститель пищи в виде порошка или стружки белого, а иногда желтоватого цвета. Растворенный в горячей воде, он после застывания приобретает консистенцию желе или густого геля.

    Рожденный в море

    Непривычное для нашего слуха название родом из малайского языка, где «агар» переводится как «водоросли». Действительно, хорошо известный в Юго-Восточной Азии агар-агар, изготавливают из определенных видов водорослей красного и бурого цвета, которые добывают со дна моря или искусственно выращивают на специальных плантациях.

    Эти теплолюбивые водоросли растут в теплых морях тропиков и субтропиков, и многие их виды имеют пищевую ценность и издавна употребляются в пищу, например, нори, хиджики, араме.

    О свойствах отвара этих водорослей жители прибрежных районов Юго-Восточной Азии знали давно и употребляли получающееся желе не только в пищу, но и в качестве лечебного средства.

    В европейских странах этот загуститель появился лишь в XIX веке, да и то использовался, преимущественно, биологами, как питательная среда для размножения бактерий. А популярность в качестве пищевого продукта он приобрел сравнительно недавно.

    Состав и полезные свойства

    Агар-агар – продукт растительного происхождения со сложным составом. В него входят:

    • Полисахариды (агаропектин, агароза и другие), которые и придают ему свойства желе;
    • Пировиноградная и глюкуроновая кислоты;
    • Минеральные вещества, в том числе, кальций и йод;
    • Железо;
    • Разнообразные витамины.

    Микроэлементы и витамины, входящие в состав агар-агара, не только полезны, но и необходимы для организма. Этот загуститель является важной пищевой добавкой, его маркировка - Е 406.

    Он практически лишен калорий и очень богат клетчаткой, в нем много углеводов, а вот жиров нет совсем. Это делает этот продукт из водорослей незаменимым ингредиентом в пище вегетарианцев, да и в диетической пище его тоже используют.

    Если сравнивать агар-агар с желатином, можно обнаружить много преимуществ этого загустителя:

    1. Желе, приготовленное на агар-агаре, дольше сохраняет свои свойства, нежели сделанное с использованием желатина, так как агар остается в форме плотного геля и при температуре в 40 градусов;
    2. Он экономичнее желатина, в воде его объем увеличивается в 30 раз;
    3. Это вещество без вкуса и запаха, что немаловажно для приготовления пищи;
    4. Агар-агар практически прозрачный, тогда как желатин мутноватый;
    5. Желе, приготовленное с использованием загустителя из водорослей, можно нагреть до кипения, а потом охладить, и оно снова примет желеобразную форму. А вот желатин этого свойства не имеет;
    6. Нулевая калорийность тоже в ряде случаев может рассматриваться как преимущество;
    7. Будучи растительного происхождения, агар-агар пригоден для приготовления постной пищи.

    Предлагаем вам немного отдохнуть от чтения и посмотреть интересный видео-ролик об этом интригующем продукте:

    От моря до кухни

    Процесс производства загустителя

    Технология изготовления этого загустителя не менялась столетиями. Конечно, сейчас агар-агар производят на заводах с современным оборудованием, но основные этапы остались неизменными:

    1. Очистка и мытье водорослей;
    2. Обработка щелочью;
    3. Экстракция – извлечение желирующего вещества из раствора;
    4. Фильтрация полученной смеси;
    5. Застывание;
    6. Прессование;
    7. Сушка и измельчение.

    Предлагаем изучить интересные рецепты со свиной рулькой в мультиварке, в том числе и холодец. Хозяюшки часто кладут желатин в холодец, а что, если его заменить агар-агаром?

    А находится рецепт желейного торта «Битое стекло». Очень оригинальный десерт!

    Вы на диете? Тогда наш сайт сегодня сыграет роль вашей кулинарной музы, потому что в находятся рецепты куриного суфле. Оно ведь диетическое. Поверьте, это вкусное блюдо разнообразит ваш рацион и улучшит настроение.

    В настоящее время главными странами, производящими и поставляющими агар-агар на мировой рынок являются Япония, США и Китай. Лучшим считается продукт японского производства.

    Есть два вида этого загустителя: белый и желтоватый. Порошок белого цвета более качественный.

    На больших упаковках еще присутствуют маркировки от 600 до 900. Чем больше цифра маркировки, тем выше качество и лучше желирующие свойства.

    Но, к сожалению, на небольших пакетах поступающего в розничную продажу продукта таких маркировок нет. Поэтому при расчете нормы порошка для приготовления желе надо помнить, что одна чайная ложка этого загустителя примерно соответствует столовой ложке обычного желатина.

    Следует учесть, что этот загуститель утрачивает свои свойства, если у него истек срок годности.

    Где продается такая альтернатива желатину


    Еще в Советском Союзе существовали заводы по производству агар-агара, в частности, завод в Одессе работал на местном, черноморском сырье. Но купить в магазинах этот загуститель было практически невозможно – вся продукция заводов отправлялась на кондитерские фабрики.

    Сейчас такой проблемы нет. Ценный продукт из водорослей продается в специальных диетологических магазинах или в отделах для диабетиков.

    В больших супермаркетах его можно купить в отделах специй. Кроме этого, агар-агар продается через интернет-магазины, где предлагается широкий выбор видов этого загустителя разного производства.

    Если говорить о сроках хранения, то агар-агар – скоропортящийся продукт. Желе с ним лучше употреблять не позже суток с момента приготовления.

    Срок хранения порошка указывается на упаковке, но обычно герметически закрытый пакет с загустителем не стоит хранить дольше года, потому что вещество утрачивает свои желирующие свойства.

    Применение в быту

    Как уже говорилось, сферы использования агар-агара довольно разнообразные. Наряду с кулинарией и медициной, его можно применять для бытовых нужд, успешно заменяя желатин.

    1. Одно из названий этого загустителя – «бенгальский рыбий клей» - говорит само за себя. В качестве клея его на самом деле можно использовать, по крайней мере недолго;
    2. Применяют его и как пластификатор, то есть вещество, придающее пластичность какой-то смеси. Например, в декоративно-прикладном искусстве его добавляют в полимерную глину;
    3. Лифтинг-агар. По отзывам косметологов, это вещество в качестве средства для ухода за кожей лица может заменить сеанс мезотерапии. Достаточно ежедневно делать маску из теплого желе;
    4. Агар-агар – хорошее средство для защиты волос, создающее эффект ламинирования.

    Но все же наиболее эффективно продукт из водорослей используется в народной медицине и кулинарии. Здесь применение этого удивительного вещества имеет многовековые традиции.

    Лечебные свойства агар-агара


    Оздоровительное воздействие этого вещества на организм объясняется наличием в нем полезных минеральных веществ, витаминов и большого количества клетчатки.

    • Клетчатка почти не переваривается и, разбухая, очищает кишечник. Поэтому агар-агар обеспечивает нормальную его работу и является эффективным средством против запоров;
    • Это хорошее средство от ожирения. Прием в пищу продуктов, приготовленных с использованием этого загустителя, надолго дает человеку иллюзию сытости;
    • Употребление желе агар-агара восстанавливает слизистую желудка и кишечника при таких заболеваниях, как гастрит и энтерит;
    • Содержащийся в водорослях йод, хорошо влияет на работу щитовидной железы;
    • Этот продукт необходим при диабете, так как уменьшает количество глюкозы в крови.

    Средство для похудения

    В борьбе за стройную фигуру агар-агар используется как щадящее, но эффективное средство. Это экологически чистый продукт, который, к тому же, почти полностью выводится из организма.

    Рецепт для снижения веса


    Развести 1 грамм агар-агара в стакане воды и нагреть, но не до кипения. Температура должна быть около 85˚.

    Дать немного остыть и выпить за 15–20 минут перед едой.

    Это время необходимо, чтобы агар-агар набух и заполнил большую часть желудка.

    Казалось бы, простое в плане приготовления и употребления средство, доступное практически всем.

    Однако нужно учесть несколько моментов:

    • Агар-агар стоит принимать в горячем виде, то есть в жидком виде;
    • Этот загуститель притупляет чувство голода, но не снижает аппетит – вкусная и привлекательная на вид пища все равно вызовет потребность ее съесть;
    • Если чувство голода довольно сильное, то лучше разводить агар-агар на фруктовом соке, отварах ромашки или липового цвета;
    • Надо учитывать, что агар-агар, особенно употребленный натощак, вызывает слабительный эффект.

    В очередной видеозаписи смотрите рецепт диетического зефира с агар-агаром.

    Худейте со вкусом!

    Кулинарные премудрости

    Кулинария – это та область применения агар-агара, где его свойства и качества проявляются особенно ярко. Как бы ни был полезен для здоровья этот загуститель, а открыли его именно повара.

    Кондитеры используют агар-агар для создания сладких десертов: зефира, мармелада, суфле, пастилы. Он входит в состав вкуснейших начинок конфет и ароматных конфитюров.

    Этот удивительный порошок из водорослей используется и для выпечки, и для приготовления фруктовых и овощных консервов, и для изготовления сгущенного молока и майонеза.

    Блюд с использованием агар-агара неимоверное количество, описать здесь их все невозможно. Поэтому в качестве примера можно предложить два интересных рецепта.

    Грушевое суфле

    Итак, возьмите:

    • 4 груши;
    • Пряности: кардамон, корицу, куркуму;
    • Порошок агар-агара – 1 столовую ложку;
    • Воду – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Очистить груши, размять и взбить пюре блендером;
    2. Добавить специи и тщательно перемешать;
    3. Высыпать порошок загустителя в воду и подождать, когда он набухнет;
    4. Прокипятить раствор 3 минуты;
    5. В горячую смесь добавить грушевое пюре, разлить по силиконовым формочкам и убрать в холодильник.

    Застывшее суфле выложить из форм на тарелку и украсить фруктами.

    Молочный десерт с шоколадным печеньем

    Необходимо подготовить:

    • Молоко – 2 стакана;
    • Агар-агар – 2 грамма;
    • Сахар – 3-4 столовых ложки;
    • Шоколадное печенье – 8 штук.


    Приготовление:

    1. Залить агар-агар небольшим количеством воды на час;
    2. Раскрошить печенье в мелкую крошку толкушкой или скалкой;
    3. Молоко с сахаром нагреть не до кипения;
    4. Выложить в горячее молоко разбухший загуститель и дать закипеть;
    5. Варить 2–3 минуты, пока загуститель не растворится полностью;
    6. Снять смесь с огня, добавить раскрошенное печенье и разлить по формам;
    7. Дать остыть и убрать в холодильник.

    А вот в следующем видео мы хотим показать вам процесс приготовления красочного мармелада, который будет прекрасным угощением к чаю и понравится детям:

    Может ли этот продукт нанести вред?

    Серьезных противопоказаний к использованию этого загустителя нет. Речь, скорее, идет о мере его употребления.

    Учитывая, что агар-агар имеет свойство легкого слабительного, слишком много употреблять его не стоит, так как может начаться сильная диарея. Специалисты считают, что 4 грамма этого вещества – максимальная суточная норма.

    Таким образом, агар-агар - хорошая альтернатива привычному желатину. Он не только прекрасный загуститель пищи, но и обладает целым рядом полезных свойств.

    Состав агар-агара и входящие в него микроэлементы и витамины делают возможным применение его не только в кулинарии, но и в лечебных, оздоровительных целях, в диетологии и косметологии.

    Если вы не любитель чтения, то специально для вас мы подготовили коротенький видео-ролик обо всем том, что вы хотели знать об агар-агаре: