Как приготовить гуляш из баранины. Тонкости приготовления гуляша из баранины

Гуляш из баранины

Баранина – замечательное мясо с прекрасными вкусовыми качествами. Иногда можно услышать фразы о том, что она чересчур жирная, имеет неприятный запах, жёсткая и тому подобное. Но мы-то с вами знаем, что эти мнения ошибочны. Приготовленное искусными руками умелого кулинара это мясо просто божественно на вкус и поражает изумительным ароматом. Именно поэтому современная кухня предлагает нам великое множество блюд из барашка: начиная от праздничных, требующих определённых навыков и времени, и заканчивая простыми, но не менее вкусными, рецептами на каждый день. Например, на обед легко можно приготовить аппетитный гуляш из баранины.

Для того, чтобы приготовить гуляш из баранины, вам понадобится:

    баранина – 600 г

    лук репчатый – 3 шт.

  • свиной жир топлёный – 4 ст. л.
  • шпик – 40 г
  • помидор – 1 шт.
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • перец острый стручковый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • мука – 2-3 ст. л.
  • майоран
  • перец красный молотый
  • перец чёрный молотый

Как приготовить гуляш из баранины:

1. Мясо вымыть, обсушить и порезать на тонкие куски. Посолить и посыпать чёрным перцем.
2. Шпик нарезать маленькими кусочками.
3. Лук нарезать колечками.
4. Помидор и маринованный огурец порезать кубиками.
5. Острый перец измельчить.
6. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
7. На сковороде растопить жир и обжарить мясо с кусочками шпика. Посыпать красным перцем, всыпать муку и перемешать. Добавить тёртый чеснок, острый перец и майоран. Жарить на маленьком огне несколько минут.
8. Добавить нарезанный лук, помидор и огурец. Тушить в течение 3-5 минут.
Для того, чтобы сделать бараний гуляш более ароматным за несколько минут до окончания приготовления можно добавить в него небольшое количество красного вина. Блюдо подавать на стол горячим, украсив большим количеством зелени. В качестве гарнира замечательно подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей.

Интересные статьи


Нежная и сочная баранина в густой подливке - побалуйте себя вкусным блюдом. Готовится очень просто, а получается действительно вкусно.

Многие люди пренебрежительно относятся к баранине, запах им не нравится. Просто они не умеют готовить баранину, вот и находят негатив. Я предлагаю вам рецепт приготовления гуляша из баранины с подливкой. Вкус этого блюда поразит вас, обещаю. Рецепт достаточно простой, ингредиенты вполне доступны. Рассказываю, как приготовить гуляш из баранины с подливкой. Приятного аппетита!

Количество порций: 6-8

Несложный рецепт гуляша из баранины с подливкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 273 килокалорий.


  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 273 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гуляш

Ингредиенты на пять порций

  • Баранина - 1 Килограмм
  • Шпик - 100 Грамм
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Вино сухое красное - 150 Миллилитров
  • Томатная паста - 3 Ст. ложки
  • Мука - 2 Ст. ложки
  • Корица - 1 Щепотка
  • Черный молотый перец - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Растительное масло - 5 Ст. ложек

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть баранины нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Шпик нарезаем тонкими полосками, чеснок мелко рубим ножом.
  3. Чистим лук и нарезаем кубиками.
  4. Готовить гуляш будем в большой сковороде. Разогреваем сковороду с маслом и поджариваем шпик, затем добавляем к нему нарезанный лук и чеснок.
  5. Когда лук зарумянится, выкладываем на сковороду баранину.
  6. Солим, перчим. Обжариваем, все время помешиваем.
  7. Когда кусочки мяса обжарятся, добавляем муку, перемешиваем и обжариваем минуту - полторы. Затем наливаем стакан воды или бульон, накрываем сковороду крышкой и тушим примерно 30-35 минут на небольшом огне.
  8. Затем добавляем томатную пасту, вино и корицу. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще минут 20.
  9. Снимаем крышку со сковороды и, помешивая, выпариваем подливку, чтобы она стала густой. Пробуем на соль, если надо - добавляем.

Гуляш – распространенное мясное блюдо. Вообще говоря, его родиной является Венгрия (исконно гуляш являлся едой пастухов), однако на сегодняшний день блюдо готовят и любят далеко за пределами этой страны.

Для того чтобы приготовить гуляш, мясо режут на небольшие кусочки и тушат с овощами (картофелем, луком, помидорами и так далее).

Как вкусно готовить гуляш из баранины своими руками у себя дома? Как сделать блюдо с картофелем и подливой? В нашей статье вы найдете простой рецепт.


Рецепты приготовления

Существует несколько возможных вариантов приготовления гуляша с бараниной.

Классический

Благодаря тому, что баранина является довольно сытным и насыщенным мясом, именно из нее часто готовят гуляш. Помимо полукилограмма такого мяса, вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 40 грамм (она обеспечит загустение подливы);
  • томатная паста – 20 грамм;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • очищенная вода;
  • сахар;
  • соль, перец и другие пряности и специи по вкусу.


Для начала необходимо подготовить мясо: его нужно промыть под проточной водой, а затем обсушить (это можно сделать с помощью специализированной сушилки или бумажных полотенец). Также баранину нужно очистить от жира и пленок, а затем нарезать на небольшие ломтики.

Важно! Тщательно выбирайте мясо во время покупки: проверяйте срок годности и условия хранения, интересуйтесь сертификатами качества и лицензиями подлинности продукта.

После того как вы закончили подготавливать мясо, следует заняться луком. Прежде всего его необходимо почистить от шелухи, а затем промыть и нарезать мелкими кусочками.

Теперь на сильный огонь следует поставить сковороду (желательно выбирать посуду с толстыми стенками). Туда наливаем растительное масло и ждем, пока оно хорошо разогреется. После этого на сковороду помещаем баранину, которую необходимо обжарить до румяности. Далее к мясу добавляем и лук.


Пока мясо с луком жарятся, в отдельную посуду следует поместить томатную пасту и добавить к ней муку. Размешиваем смесь, чтобы не было комочков.

Получившуюся массу отправляем на сковородку к мясу, добавляем немного воды и сахара, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой для тушения. Не забудьте добавить специи.

После этого на медленном небольшом огне гуляш следует тушить еще 30–40 минут (до тех пор, пока мясо не станет мягким).

Что касается картофеля, то его можно добавить непосредственно в блюдо или же использовать как гарнир (в виде отварных кусочков картофеля либо пюре). В последнем случае его необходимо полить подливкой гуляша.

Перед подачей также советуют украсить блюдо зеленью, по желанию можно добавить сметанный соус (для его приготовления в сметану добавьте немного растительного масла и покрошите зелень по вкусу: укроп, петрушку, кинзу и др.).

Предположительное время приготовления блюда – 60 минут.


В мультиварке

Современные технологии продолжают развиваться и преподносить нам подарки. Не стали исключением и кухонные агрегаты. Так, новым и уже успевшим хорошо зарекомендовать себя предметом кухонного быта стала мультиварка. Гуляш можно готовить и с ее использованием.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина – 500 грамм;
  • петрушка и укроп (можно использовать и другую зелень по желанию) – по 30 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • вода – 500 миллилитров;
  • помидор – 1 штука;
  • томатная паста – 30 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • мука – 30 грамм;
  • соль, перец, паприка, лавровый лист, чили и другие специи по желанию.


В первую очередь займемся овощами: лук и помидор следует очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Чеснок необходимо также почистить, разделить на зубчики и пропустить через чеснокодавилку. Болгарский перец нужно разрезать пополам и отделить от него семена, потом овощ следует нарезать на небольшие кубики.

Мясо барана промываем под проточной водой, высушиваем, отрезаем от него пленки и жир, а затем нарезаем мякоть на небольшие ломтики.

Теперь необходимо включить мультиварку, выбрав на панели управления режим жарки. В чашу помещаем нарезанные лук, болгарский перец и помидор. Через 5–7 минут туда же добавляем чеснок, томатную пасту и специи.

Помешивая, тушим овощи. Доготовив, выкладываем овощи в отдельную емкость, а в чашу мультиварки помещаем мясо. Обжарив его в течение 10 минут, добавляем муку, затем снова добавляем овощи, заливаем все водой и на режиме тушения готовим блюдо на протяжении 3 часов.

Перед подачей блюдо украшаем свежей зеленью.


Польза и противопоказания

Следует отметить, что мясо баранины содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Богатое по содержанию мясо положительное влияет на метаболические процессы организма, нормализует работу кровеносной системы, укрепляет иммунитет. Кроме того, данный продукт способствует повышению гемоглобина в крови и активизирует работу нервной системы.

Но в то же время следует помнить, что баранина – довольно тяжелое для пищеварительной системы мясо. Не следует злоупотреблять его поеданием детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также баранина (особенно ее систематическое употребление) способна значительно повысить уровень холестерина в крови. Это тоже следует учитывать.


Хозяйки любят добавлять в свою копилку хорошие рецепты. Гуляш из баранины с подливкой дополнит список вкусных блюд.

Гуляш примечателен тем, что вместе с кусочками вкусного мягкого мяса получается большое количество не менее вкусной подливы. Любой, даже самый простой гарнир, превращается в сочное изысканное блюдо. Приготовить гуляш достаточно просто из любого мяса, а недавний эксперимент с бараниной превзошел все ожидания - это сытное, ароматное и очень вкусное мясное блюдо!

Для приготовления гуляша из баранины с подливкой нужно подготовить следующие ингредиенты: пару луковиц, бараний ошеек, несколько ложек муки, соль, специи, томатную пасту и немного масла.

Бараний ошеек промываем, вырезаем кусочки жира, косточки, если таковые имеются.

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Можно взять две небольших луковицы либо одну большую.

На сковороде разогреваем 1 столовую ложку масла для жарки. Лучше всего подойдет растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Выкладываем баранину и обжариваем на сильном огне 3-4 минуты, помешивая.

Перекладываем в сковороду репчатый лук, продолжаем обжаривать еще 5 минут, помешивая, но уже на слабом огне, чтобы лук не обуглился.

В большой стакан кладем 1 столовую ложку томатной пасты и 2 ложки муки, заливаем 250 мл воды. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки и пасты. Затем выливаем соус в сковороду с бараниной, сыплем соль и специи. Можно также добавить и лавровый лист. Тушим под закрытой крышкой на слабом огне 35-40 минут. Пробуем баранину: если она мягкая, то можно выключать. Если нет - тушим до мягкости.

Подаем гуляш из баранины с любимым гарниром. Отлично гармонируют подливка и мясо с гречей или рисом.

Приятного аппетита!

Гуляш – это венгерское блюдо, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины. Считается, что это блюдо готовили пастухи в глубоких казанках, в которых зажаривалось мясо с луком обычно на сале. Гуляш можно отнести к густым супам из-за наличия в нем картофеля, который в свою очередь обладает большим количеством крахмала, способствующего его загущению.
Гуляш настолько полюбился во всем мире, что его готовят многие народы. В подтверждение к моим словам хочу добавить, что данный рецепт гуляша по-венгерски я нашла в казахской кулинарной книге о мясных продуктах.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 510 ккал

Чтобы приготовить гуляш по-венгерски из баранины, вам понадобится:

Баранина – 1 кг
лук репчатый – 500 г
картофель – 500 г
масло сливочное – 50 г
масло растительное – 40 мл
чеснок – 1-2 зубчика
тмин – 1 г
перец красный молотый – 1 ч.л.
помидоры – 500 г
бульон мясной (или кипяток) – 0,5 л
соль – по вкусу


Как приготовить гуляш по-венгерски из баранины.

Блюдо Гуляш по-венгерски в нашей семье все любят, и поэтому я его готовлю часто. Однако, в отличие от венгерских пастухов, в нашей семье предпочитают гуляш с более жидким томатным соусом и в большем, чем положено, количестве. Для этого я использую не 0,5 л, а 1 л мясного бульона. При желании соус можно загустить, добавив при пассеровании лука и мяса столовую ложку муки, и дальше действовать по описанию в рецепте.
Как положено, и я большей частью гуляш по-венгерски готовлю из говядины, но сегодня я использовала молодую баранину и гуляш, пропитанный ее вкусом был прекрасен.

Ингредиенты.

Мясо вымыть, обтереть чайным полотенцем, нарезать кубиками, посолить.

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле или сале.

Выложить к луку мясо (при жарке лука с мясом я добавила еще курдючный жир), перемешать и потушить в течение 30-40 минут на медленном огне,

подливая по мере испарения жидкости кипяченую воду или бульон небольшими порциями.

Специи: молотый красный перец, молотый тмин (я использовала 0,25 ч.л.), соль. С солью поосторожней, не забывая, что мясо соленое.

Чеснок измельчить. Затем добавить к мясу нарезанный небольшими кубиками картофель, специи и толченый чеснок.

Залить всю эту массу таким количеством мясного бульона (блюдо получается с более насыщенным вкусом, когда используется говяжий бульон, но его можно заменить горячей водой), чтобы жидкость покрывала продукты. Кастрюлю закрыть крышкой и разогреть массу до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и проварить 5 минут.

Добавить очищенные от кожицы и измельченные в пюре помидоры или томатную пасту (2-3 ст.л.),

перемешать, выложить гуляш в жаропрочную форму и продолжить варку в разогретой до 180 г духовке 45-60 минут.