Чтобы кости легче отделялись от селедки. Как разделывать селедку? Советы, пошаговая инструкция. Способы чистки сельди и их нюансы

Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, как разделать селедку от костей.

Во всей этой процедуре нет ничего сложного. Если представить все в виде алгоритма, то это будет выглядеть примерно так:

  • Размораживание
  • Удаление плавников
  • Удаление внутренностей
  • Удаление головы
  • Промывка
  • Снятие верхнего филе с костями
  • Пластование
  • Удаление позвоночной кости
  • Срезание с филе ребер
  • Удаление кожи
  • Нарезка на куски

Как видите, процесс довольно не сложный. Единственно, поскольку мы чистим рыбу, да еще и селедку, то на разделочных досках, ножах и руках остается рыбный запах, который не совсем приятен.

Что бы избежать его наденьте на доску полиэтиленовый пакет. Кроме того, нож необходимо брать с тонким лезвием, им будет легче резать рыбу. Что же касается кожуры, то снимать ее легче руками. Делать это лучше всего, начиная с хвоста. Поддев ее, тяните аккуратно на себя, стараясь не порвать.

Разделка сельди пошагово с фото


Начинаем с того, что кладем рыбу на доску и срезаем плавники, хвост и голову. Главное, правильно срезать. Эля этого заведем нож за большой плавник и делаем косой надрез, попав под жабры. Дорезаем до середины. Потом выворачиваем нож в противоположную строну и срезаем голову со стороны других жабр.

Можно, конечно, поступить и проще. Разрезаем брюшко сельди вдоль всего тела и вытаскиваем молоки.

Главное в этой операции не повредить желчный пузырь. В противном случае вся рыба будет горькой. Это, кстати, необходимо учитывать при разделке любой рыбы.

После этого, обычным прямым движением отрезаем голову и хвост.

Можно после этого, завернув рыбу в пленку, постучать ею слегка об стол. Это поможет вытащить кости гораздо легче.

Выпотрошенную рыбу раскрываем, раздвигая обе ее половинки в стороны и вытаскиваем хребет.

Ну и, наконец, разрезаем рыбу на две половинки и с помощью пинцета удаляем все мелкие косточки.

Как быстро почистить сельдь


С помощью этого метода можно отделить рыбу от костей несколько быстрее.

Для этого в так же предварительно готовите тушку: чистите ее, отделяете плавники, голову и хвост.

Теперь ножом делаем надрез вдоль хребта. Засовываем палец в этот надрез и начинаем аккуратно отделять филе. Отделив его, кладем в сторону, а с другой половинке удаляем кости. После этого еще раз осматриваем на наличие мелких косточек и так же пинцетом убираем их.


Мелкие косточки размещаются часто глубоко и увидеть их сложно. Для этого аккуратно прощупываем пальцами все филе и удаляем найденные кости. Как только пальцы перестали прощупывать эти косточки, можно заканчивать эту процедуру.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для многих праздников хозяйки на стол подают вкусную или , но вот быстро почистить ее не каждая может правильно. Важно не только чистить селедку правильно, но и быстро без костей. Очень не нравится гостям, когда селедку преподносят просто нарезанную на кусочки. Гостям придется изрядно постараться, чтобы удалить косточки, испачкать все руки и это уже даже не праздник, когда все гости замарались. Так вот в такой ситуации, если вы решили подать на стол всеми любимую селедку, то почистите ее и я вам в этом помогу. Я знаю простой способ, как почистить селедку быстро и без костей.




- 1 слабосоленая селедка.

Инструменты:
- белая бумага,
- нож,
- ножницы.

Рецепт с фото пошагово:





Срезать с селедки голову и хвост. Обычно хвост никто не ест и в нем практически нет мяса. Также там много мелких косточек, поэтому хвост лучше срезать. 2-3 см хвоста не сделают погоды. С ним только будет больше мороки и хлопот, а когда вы почистите хвост от костей и кожуры, то поймете, что мяса там мало.




Также ножницами срезать все плавники. Их конечно можно срезать ножом, но придется хорошенько приложить усилия. Также ножом можно повредить рыбу, а ножницами вы легко срежете все ненужные части.




Ножом разрезать брюшко со стороны, где была голова.




Теперь удалить из брюшка все внутренности и протереть рыбу салфеткой изнутри, чтобы вычистить все, как положено. Черных прожилок и остатков кишок не должно быть, они будут горькими, и селедка испортится и станет невкусной.






Сделать ножом надрез на хребте селедки, где была голова. Надрез буквально 1-1,5 см.




Ухватиться за край кожуры и снять, вернее, как бы стянуть ее с селедки. Также стянуть кожицу и с другой стороны селедки аналогичным образом. Придется конечно испачкать руки, но вы можете надеть перчатки и тогда все будет в порядке.




Теперь захватываем края селедки от головы и снимаем филе, медленно натягивая его в сторону хвоста. Таким образом у вас в руках окажется почищенное филе селедки. Также снимаем второе филе с селедки, где остался хребет с костями.




Получается два селедочных филе, но косточки нужно еще убрать, если остались мелкие. Мелкие косточки удобно вынимать пинцетом. Филе почти готово.






Филе почти готово, осталось его нарезать на слайсы, кусочки.




Подаем к столу, украсив зеленью и луком. Лук возьмите или белый, или фиолетовый, он более нежный и не сильно острый. При подаче традиционно селедочку поливают ароматным растительным маслом. Можно приготовить к такой сельди

Многим по вкусу простая еда, например, обычная слабосоленая сельдь с картошкой и луком — объедение, в моей семье тоже очень любят это простое блюдо. Но вот процесс разделки селедки является проблемой. Так как разделать селедку на филе, чтобы не было костей? Скажу сразу, все кости выбрать не реально, но постараться удалить большинство — нам по силам. Останутся лишь самые мелкие косточки, которые не чувствуются, особенно, если Вы будете готовить сельдь с добавлением уксуса, уксус сделает кости мягкими, незаметными.

Сельдь я всегда покупаю слабосоленую, поэтому никогда не вымачиваю перед разделкой, да и не рекомендуется это. Рыба теряет свои полезные качества, разбухает от жидкости в которой вымачивалась, срок хранения, даже в холодильнике резко сокращается — только сутки. Поэтому не буду давать советы по вымачиванию сельди, если потребуется, Вы их с легкостью сможете подыскать сами.

При разделывании слабосоленой сельди используйте разделочную доску, либо бумажные полотенца, кстати, это даже удобнее — после окончания разделки — аккуратно завернете их и выбросите. Мне же привычнее пользоваться разделочной доской для того, чтобы почистить селедку. Не берите газеты для разделки — рыба впитает огромное количество вредных веществ. Зачем подвергать опасности здоровье, ради какого-то мнимого удобства? Итак, как разделать селедку — пошаговое фото…

Что потребуется чтобы разделать селедку

  • сельдь слабосоленая
  • разделочная доска
  • острый нож
  • пинцет
  • пакетики для отходов

Как почистить селедку пошаговое фото

Отрезаем голову, хвост

1. Кладем сельдь слабосоленую на разделочную доску, отсекаем голову, затем хвост.

Почистить селедку от внутренностей

2. Используя разделочную доску отрезаем верхний плавник, запустив нож в брюшко рыбы до хвоста, прорезаем его, стараясь не повредить внутренности, там может находится икра или молоки, теперь можно с легкостью освободить слабосоленую сельдь от внутренностей. Внутри часто имеется либо икра, либо молоки, из икры и молок можно приготовить отдельное блюдо, или подать вместе с готовой рыбой. Отложим молоки с икрой в холодильник. Пошаговое фото.

Срезаем плавники рыбы, промываем

3. Отрезаем плавники с брюшка на разделочной доске, снимаем черную пленку, промываем рыбу под струей холодной воды, кладем на бумажное полотенце, пусть стечет. Пошаговое фото.

Снимаем кожу

4. С усилием, но аккуратно, делим спинку на две части, разрывая кожу. Можно, конечно разрезать ее ножом, но так мы сохраним целостность частей спинки — они будут более аккуратными. Подхватите кожу рыбы, снимите ее с одной стороны, если кожа порвется — не страшно, затем с другой стороны. Пошаговое фото.

Вынимаем хребет слабосоленой сельди

5. Держа сельдь за хвост, ухватимся за край мякоти и аккуратно тянем вверх, часть рыбы с хребтом другой рукой придерживаем на тарелке. Не тяните резко, чтобы у костей было время подтянуться за хребтом. Для оставшейся части слабосоленой сельди процесс удаления костей повторяем. Пошаговое фото.

Удаляем мелкие косточки

6. Надо выбрать кости, которые остались. Сначала вытягиваем все крупные кости, затем тщательно выбираем мелкие. Удобнее это делать ногтями или пинцетом. Пошаговое фото.

Готовое филе слабосоленой сельди

7. После разделки рыбы — имеем в наличии филе, из которого можно приготовить множество разных вкусных блюд. Теперь мы знаем как разделать селедку, а как приготовить селедку?

Например, берем разделочную доску, режем филе на кусочки, выкладываем красиво на тарелку, поливаем растительным маслом, если хотите, добавьте немного уксуса, по возможности украшаем луком и зеленью — подаем на стол, блюдо с красиво оформленной слабосоленой сельдью отлично смотрится на праздничном столе.

Икру тоже можно подать на стол, в качестве отдельного блюда, красиво оформив

Как приготовить селедку

Если к филе отварить картошку и порезать лук — полноценное простое блюдо готово. Можно приготовить нарядный слоеный салат — селедка под шубой.

У нас остались молоки и икра — из молок и икры приготовим несколько блюд на выбор, например — паштет из молок и икры соленой сельди, или канапе с молоками.

Напоследок несколько фотографий с просторов интернета — как приготовить селедку и красиво подать блюдо

Очистка селедки – одна из самых неприятных процедур на кухне. Возни по извлечению многочисленных костей из этой рыбы много, а еще пропитает всю кухню, доску разделочную и руки рыбным запахом. Но есть технология, которая поможет очистить селедочку быстро и без костей.

Пошаговый план действий по очистке селедочки

1. Приготовьте место для разделки рыбы. Можно в стиле ретро и газеткой воспользоваться, но лучше разложить селедочку на бумаге для выпечки. В целях экономии подойдет и уже использованная. Руки защите разовыми перчатками, если не хотите, чтобы они пахли рыбой. Удобней всего взять ножик узкий и не очень длинный. Начнем с головы. Отрезаем ее вместе с плавниками.

2. Разрезаем брюшко сельди, очищаем ее от внутренностей. Если внутри есть икра, ее можно отложить отдельно. Она вполне съедобна.


3. Вычищаем ножом пленочки внутри селедки. Отрезаем нижние плавники.


4. Вдоль хребта делаем неглубокий надрез и удаляем верхний плавник.


5. Есть два варианта дальнейшей очистки. Первый - снять сначала кожицу с селедки, а затем освободить ее от костей. Второй – сначала отделить кости, а затем снять кожицу. В нашем случае выбран второй сценарий. Крепко берем селедочку за две половинки хвостика и переворачиваем ее от себя, будто она делает сальто-мортале. На хвостике появилась небольшая трещина. Тянем селедку за две половинки хвостика в разные стороны. Она на глазах превращается в две половинки: одна – практически без косточек, на второй половине остается хребет с реберными костями.


6. Отделяем руками или ножом хребет и кости от второй половинки селедки. Внимательно осматриваем ее и убираем косточки, которые остались.


7. Очищаем селедку от кожицы, начиная с места отреза головы.


8. Еще раз подчищаем ножом пленки, извлекаем руками мелкие косточки. Селедочка готова. Все отходы сворачиваем в использованную бумагу и выбрасываем.

Бутерброд с кусочками сельди за пять минут

Бутерброд с кусочками очищенной сельди на завтрак – отличный, быстрый и вкусный вариант завтрака.
Исходные продукты: черный хлеб, мягкий сыр, огурец, пучок укропа, кусочки сельди.


1. На кусочек черного хлеба намажем любой качественный мягкий плавленый сыр. Можно также использовать густую сметану. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Молодые хозяйки покупают готовое филе сельди. Но спустя незначительное время, останавливают свой выбор на целой рыбке. Не будем останавливаться на разнице между готовым филе и тушкой рыбы, а рассмотрим, как почистить селедку.

Как быстро почистить селедку

Чистка селедка отныне не будет вызывать у вас приступ паники, так как быстро почистить селедку по плечу каждой хозяйке.
Приступаем.

  • Тушку сельди, попавшую в ваш дом, принимаем со всеми почестями – вымываем.
  • Берем для ее разделывания самый острый нож в доме. Хорошо бы иметь дома отдельный нож для разделывания рыбы.
  • Укладываем селедку на разделочную доску (заведите себе отдельную досочку, предназначенную для рыбки), на которую предварительно застелите пищевую пленку или бумагу. Мы все помним, как мамы и бабушки, чистя рыбу, подкладывали под низ газету. Но, поверьте, ничего хорошего в типографской краске, попавшей на вашу селедочку, нет. Мы ведь хотим знать, как правильно почистить селедку.
  • Отрезаем селедке голову (нервных просим удалиться). И, запустив кончик лезвия ножа в анальное отверстие рыбы, разрезаем брюхо в сторону, где только что была голова.
  • Потрошим брюхо сельди, вытаскивая из живота все внутренности. Внимательно смотрите, вдруг сельдь оказалась самкой и вам достанется бонус в виде икорки. Если же икры нет, то все потроха выбрасываем.

голову, все внутренности, плавники, кости и кожу селедки складывайте в отдельный пакет и по возможности сразу вынесите из дома, иначе амбре вам не избежать.

  • Отрезаем брюшные и анальный плавники. Воспользуйтесь кухонными ножницами или же острым ножом.
  • Теперь селедку хорошенечко промываем под проточной водой. Разворачиваем брюшко и аккуратно счищаем ножом темную пленку по бокам и проводим кончиком ножа изнутри по хребту. Окончательно вымываем тушку рыбы.
  • Кладем чистую селедочку на разделочную доску, прежде заменив бумагу, и надрезаем рыбу по хребту, начиная с головной части и до хвоста. Вырезаем плавник на спинке. Если вы сделали достаточно глубокий надрез по хребту, то спинной плавник можно будет вытащить руками.

избавиться от запаха селедки на руках можно, если смазать руки подсолнечным маслом или лимоном. А лучше, наденьте перчатки, когда будете разделывать рыбу.

  • С любой удобной вам стороны (я это делаю от головы) подцепите ножом рыбью кожу и засунув под шкурку пальчик снимите ее с тушки.
  • Селедка готова. В общей сложности процедура разделывания рыбы займет у вас четыре-пять минут.

Как почистить селедку быстро и без костей

Если вы любите кушать селедку кусочками, посыпанную лучком, залитую подсолнечным маслицем и уксусом, то вам остается только порезать тушку на порционные кусочки. Однако, не всем деткам, да и взрослым, нравится выковыривать косточки из рыбки. Поэтому доводим начатое до конца и запоминаем способы, как почистить селедку быстро и без костей.

  • Стандартный вариант. Выпотрошенную и вымытую сельдь кладем на доску и надрезаем ее возле хвоста. Поддеваем мясо в разрезе и, придерживая одной рукой тушку, другой потихоньку оттягиваем мясо от костей, двигаясь к головной части. Сняв верхнюю к вам часть тушки, отрежьте рыбий хвост и вытяните хребет из нижней части. Оставшиеся крупные кости легко вытягиваются руками, а мелкие – пинцетом. Теперь режьте на кусочки и заливайте маслом и луком.
  • Быстрый способ. Селедочку возьмите за хвостик так, чтобы одна часть хвоста была в одной руке, а другая – в другой. Растяните слегка концы хвоста в разные стороны и одним резким движением прокрутите сельдь на себя или от себя. Главное, не выпустить из рук хвост. Селедка самостоятельно разделится на две части, из одной части которой вам придется вытащить хребет и кости. Внимание! Быстрый способ предназначен только для соленой рыбки.
  • Пальчиковый вариант как почистить селедку от костей. Положите рыбу на доску, засуньте руку в брюшко так, чтобы четыре пальчика придерживали тушку на доске, а большой палец упирался в хребет изнутри. Продавливайте мясо рыбы таким образом, дабы выдавить хребет и отделить мясо от кости. Закончив с одной стороной, также обработайте другую.

хранить филе сельди в холодильнике можно, завернув мясо рыбы в пищевую пленку или сложив в стеклянную баночку и залив подсолнечным маслом.

  • Очистка со спины. В надрез на спинке, откуда мы вытаскивали спинной плавник, возле головной части вставляем большой палец, прорываемся пальцем вглубь на пару сантиметров, пока не уткнемся в кость. Двигая палец по хребту в сторону хвоста наблюдаем, как тушка сельди делится пополам. Разделив таким образом сельдь на две части, вытаскиваем с одной из них хребет, вынимаем при помощи рук и пинцета большие и маленькие кости и получаем чистейшее филе.

Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно почистить селедку