Что сделать из свежей мяты. Как заварить мятный чай из свежей мяты. Снятие спазмов в животе

Мяту - свежую или сушеную - чаще всего используют для ароматизации напитков. Есть немало рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, в которых мята - основной ингредиент: мятный чай, мятный ликер, мятный джулеп, квас с мятой. Зелень мяты добавляют в соус для баранины и курицы. С некоторыми сортами рыбы хорошо сочетается свежая зелень, поэтому ее либо добавляют в маринад для рыбы, либо запекают с травой, либо мятой украшают уже готовое блюдо. Мятный привкус подходит блюдам из кабачков. Для этого достаточно полить готовое блюдо соусом из йогурта и рубленой мяты.

Рецепт смузи из арбуза можно одновременно отнести и к десертам, и к напиткам. Приятное лакомство готовится очень легко, и станет приятным напоминанием о щедром лете. Мята и лимон добавят арбузному смузи аромата и вкуса. По желанию можно подсластить с

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Рецепт смузи из арбуза с персиками для любителей полезных десертов. Готовится очень легко, но есть одна хитрость: кусочки персика и мякоти арбуза надо слегка подморозить и только после этого измельчать в блендере. Не поленись добавить к фруктам сок л

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Этот рецепт родом из Эгейского региона Турции. Котлеты по-измирски отлично подойдут в качестве повседневного блюда, так как готовятся просто и запекаются быстро. Если вам не нравится вкус мяты, ее можно не добавлять или заменить сушеным чабрецом.

раздел: Турецкая кухня

Несмотря на то, что сейчас в магазинах ассортимент прохладительных напитков довольно широк, многие хозяйки отдают предпочтение домашним компотам. Рецепт яблочного компота остается самым популярным, так как яблоки намного дешевле остальных фруктов и

раздел: Компоты

Яблочное варенье получается еще вкуснее и интереснее, когда его готовят с мятным сиропом. Это делает простое классическое варенье оригинальным. Для варенья подойдут плоды любого сорта. Главное - чтобы они не были слишком мягкими и не расползались во

раздел: Варенье

Рецепт компота из чёрной смородины с мятой не только поможет утолить жажду. Домашний напиток богат витамином С, поэтому не просто вкусный, но и полезный. Мята, добавленная для аромата, используется как легкое успокоительное. Компот можно пить сразу,

раздел: Компоты

Квас с мятой и крапивой - древний напиток, который употребляли в знойные дни наши предки. Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, обладает не только целебными свойствами, но приятный на вкус. Для напитка можете использовать как молодые, так и

раздел: Фруктовые квасы

Чай с мятой, мятный отвар, мятный настой, мятный коктейль, варенье из мяты, мятные пряники - это лишь малая часть блюд с использованием освежающей травы. Мятный сахар - это ароматная заготовка, для приготовления которой нужны только сахар, мята и кух

раздел: Сиропы

Рецепт домашнего лимонада из лимонов и дыни, с добавлением свежей мяты и имбиря будет особенно полезен с приходом жаркой погоды. Такой напиток можно разбавить просто холодной водой, но с минеральной водой получается вкуснее. Если захотите быстро охла

раздел: Лимонад

Рецепт легкого салата из дыни, который подают на десерт. Если дыня не очень сладкая, то меда надо добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Перед подачей фруктовый салат должен обязательно настояться в холодильнике, чтобы дынная мякоть хорошо про

раздел: Маседуаны

Манты - национальное блюдо азиатской кухни. По сути это паровые пельмени, но более крупные и слепленные особым способом. Для мант чаще всего используют пресное тесто (как на пельмени, лапшу или лагман). Кстати, поверхность мант из пароварки быстро по

раздел: Узбекская кухня

Пити - это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та

раздел: Кисло-молочные супы

Пропорции для приготовления смузи из дыни, киви и апельсина могут быть любыми по вашему вкусу. В этом рецепте смузи примерное соотношение фруктов. По желанию к фруктам можно добавить ложечку меда, но и без него получается вкусно. Важно! Не пытайтесь

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Фруктово-овощной салат с мягким сыром понравится кулинарам-экспериментаторам, которые не любят однообразия. Рецепт можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. К примеру, если нет слив, можно взять виноград, а персики заменить дыней. Не хочется

раздел: Салаты сырные

Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб - кисло и сладко!

раздел: Соусы

Проростки - это продукт, который содержит массу полезных веществ. Рецептов приготовления проросток много. Сегодня предлагаю приготовить тушёные проростки с овощами и острой приправой. Получится легкий гарнир к рыбе или мясу.

раздел: Блюда из бобовых

Гурманы оценят: ликер,варенье,квас,сироп...из мяты!

Когда наступает летний сезон, многие садоводы и заботливые хозяюшки запасают на зиму фрукты и ягоды. В основном, это заготовки в форме варенья, повидла, джема, компотов, сиропов, спиртных наливок и настоек. Пряные травы, как правило, высушивают. А ведь из ароматной свежей мяты можно запросто сделать и квас, и варенье, и сироп, и ликер.
Если представится возможность купить пучок мяты или если мята растёт в вашем огороде, я рекомендую приготовить из неё:
Это очень вкусный домашний квас, не содержит дрожжей и хорошо уталяет жажду.
Мятный сироп "Mint syrup". Это чудная сладость, полить блинчики или оладьи, пропитать тортик или смазать булочки или просто ложечку с чаем, а летом растворить пару ложек сиропа в ледяной воде....
Обалденное варенье из мяты. Для любителей мяты рецептик отличный! На вкус как мятные леденцы получается, очень приятное, ароматное и к чаю и как добавка в спиртные коктейли, мороженое и сладости.
Мятный ликер. Среди всех самодельных настоек, наибольшим душистым ароматом обладает именно домашний мятный ликер. Такой напиток просто готовить и не стыдно поставить на стол перед гостями.


Ингредиенты для "Квас из мяты":
Вода (кипяток) - 2 л
Мята - 300 г
Сахар-песок (по вкусу) - 3 ст. л.

Рецепт "Квас из мяты":
В двух литровую банку уложить мяту, мяту я беру со стеблями. Мята должна заполнить1 /4 банки, добавить сахар и залить кипятком. Сверху накрыть салфеткой и оставить на 3 дня. Через 3 дня, снять пену, процедить и поставить в холодильник. Пить охлаждeнным.

Ингредиенты для "Мятный сироп "Mint syrup"":
Мята (свежая, зелёная)
Вода - 100 г
Сахар (отмеряла 100г стаканчиком) - 200 г

Рецепт "Мятный сироп "Mint syrup"":
Мята - чем больше, тем лучше - вымыть и обсушить.
Сложить в ёмкость и залить водой.
Растолочь (прямо толкушкой), конечно, можно мяту просто измельчить и оставить, но это уже не то...
Растирать лучше подольше - появится сумасшедший аромат, водичка поменяет цвет, а вкус.....мммммм......

Мяту вынуть - дальше используем только "нектар".
Добавить сахар, размешать.
Уварить до густоты на медленном огне, помешивать!
Я делаю это в микроволновке - три раза по несколько минут, доставая и размешивая.
Консистенция прямо медовая получается, а ароматище - это что-то!

Как такое же повторить из сухой мяты я не знаю.... Вряд ли аромат будет тот же.
И небольшие уточнения:
- если нужно добавить кислоты, можно капнуть лимонного сока,
либо чуть лимонной кислоты.
- можно добавить имбирь для остроты.
- хорошо с корицей и ванилью - пикантнее.

Меня, честно говоря, устраивает основной рецепт

Ингредиенты
Листья мяты - 250 г.
Сахар - 1 кг.
Лимоны - 2 шт.
Вода - 500 мл.

Способ приготовления
Этап 1 Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
Этап 2 Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
Этап 3 Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
Этап 4 После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности - примерно 2 часа на маленьком огне.
Этап 5 Горячее варенье разлить в банки и тут же закатать.

Я готовлю ликер из свежих листьев мяты. Мяту заливаю качественной водкой и настаиваю 2 недели.затем процеживаю и выбрасываю мяту. Беру второй пучок мяты протираю с лимонной кислотой, и заливаю горячей водой 1,5 стакана, процеживаю через 6 часов, добавляю 1 стакан сахара и варю сироп. Затем охлажденный сироп смешиваю с водкой., и получается ароматный ликер. Приятного ликеропития....В МЕРУ!!!

Что может быть лучше мохито? Правильно - еще больше мохито! А что может быть лучше, чем больше мохито? Правильно – ! В мохито есть все, что нужно знойным летом: холодок мяты, свежесть лайма, сладковато-пряный вкус рома - главного напитка жарких стран.

Кулинария

2189

09.09.15 20:23

Мята используется в кулинарии довольно часто. Обычно она применяется в качестве оригинального декора, придающего блюду свежий вид и тонкий аромат. Существуют рецепты блюд с мятой, в которых душистое растение выступает одним из основных составляющих. Они немногочисленны, но очень востребованы среди настоящих гурманов. Для создания гастрономических шедевров лучше брать свежие или замороженные листочки, они сохраняют все те качества, за которые ценят уникальный ингредиент.

Необычные рецепты блюд с мятой – изыски на основе рыбы и птицы

  • Берем куриное филе без костей и кожи (700-800 г), половину стакана свежей мяты, по три столовых ложки сливочного масла и твердого сыра, натертого на мелкой терке, соль, перец, чайную ложку лимонного сока.
  • Помытую и обсушенную курицу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и откладываем мариноваться.
  • Сливочное масло разминаем вилкой, добавляем измельченные мятные листья. Курицу обмазываем этим составом. Переборщить не получится, можно смело использовать всю массу.
  • Выкладываем мясо в форму для выпекания, сверху выкладываем еще несколько веточек мяты, емкость накрываем фольгой, в которой делаем несколько отверстий. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем не менее 25 минут.
  • Достаем курицу, снимаем фольгу, убираем веточки и посыпаем мясо тертым сыром. Опять помещаем в духовку и выдерживаем до готовности (около 15-20 минут).

  • Нам понадобятся тушки скумбрии среднего размера (три штуки), томат, две столовых ложки измельченной мяты, столовая ложка измельченной петрушки, зубчик чеснока, соль, перец и пара столовых ложек лимонного сока.
  • Томат очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками. Чеснок натираем на терке, смешиваем с томатами, зеленью и лимонным соком.
  • Рыбу моем, чистим, удаляем голову и ненужные части, высушиваем бумажными полотенцами. По бокам делаем несколько глубоких надрезов. Смесью из зелени и томатов наполняем надрезы и брюшко каждой рыбы.
  • Каждую рыбину оборачиваем фольгой, тщательно скрепляя сгибы. Выкладываем их на противень и помещаем на полчаса в разогретую духовку. Достаем готовое блюдо, раскрываем фольгу, даем рыбе «подышать» пять минут, и подаем с гарниром.

Простые и доступные сладости – рецепты блюд с мятой

  • Нам понадобится стакан муки, четыре крупных яйца, упаковка сливочного масла (200 г), половина стакана сахара (две столовых ложки можно сразу отделить для посыпки), две столовых ложки измельченной свежей мяты.
  • Яйца отвариваем, белки отделяем и убираем, они нам не понадобятся. Желтки тщательно растираем вилкой. Сливочное масло перетираем с сахаром, предназначенным для теста, добавляем мяту, желтки и муку. Замешиваем тесто и помещаем его в холодильник на час.
  • Из охлажденного теста формируем небольшие шарики, диаметром в три сантиметра, расплющиваем их, превращая в круглые заготовки. Раскладываем их на противне, посыпаем сахаром и выпекаем в горячей духовке не более 20 минут.
  • Готовые изделия можно употреблять в теплом или горячем виде. Прекрасно сочетается такое печенье с мороженым, его нужно только раскрошить над десертом.

Июль – середина лета. Жгучая жара сменяется мощными ливнями и грозами. Природа пышет здоровьем, силой. Это пора самого бурного созревания всех растений.

Появляются первые огурцы, наливаются силой корнеплоды, краснеют и чернеют ягоды на кустах. Все травы идут в рост. В садах и огородах столько вкусных плодов, что, кажется, даже невозможно все съесть. А вы все-таки попробуйте, ведь из них можно приготовить столько разных вкусных блюд. Поговорим вот, например, о мяте.

Собирать листья мяты надо в начале бутонизации и цветения, а это происходит как раз в июле. Используют листья для приготовления чая, при консервировании, в приправах для мясных блюд, для приготовления соусов, яблочного желе. Мята обладает успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным действием, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов.

Листья мяты курчавой с давних пор нашли применение в кавказской кухне, где ее используют для приготовления соусов, супов, чая, желе, а также приправу к рыбным и мясным блюдам.

Перечную мяту применяют для заварки чая и как приправу к блюдам.
Сок перечной мяты используют для приготовления купажированных соков, для приготовления печенья, при выпечке хлеба.

Длиннолистная мята издавна используется для заварки чая, а также как приправа к блюдам, пряность.

И еще – какая бы мята из выше перечисленных вам не попалась, можете использовать любую из них для приготовления блюд по рецептам, приведенным ниже. Будет не хуже. Но вот оригинальность рецептов для приготовления блюд из мяты я все же сохраню, и укажу тот вид мяты, который традиционно использовался именно в этом блюде.

Внимание! В больших количествах мята ухудшает сон, при гипотонии ее тоже лучше не использовать. Еще считается, что мята, употребляемая в больших дозах, может снизить детородную функцию. Ну, я думаю, вы знаете об ... Вот, собственно, мы и вышли на сами рецепты приготовления блюд из мяты.

Рецепт приготовления мятного соуса.

По 1 ч. ложке нарезанных листьев мяты, мармелада, сахара, 0,25 стакана яблочного или ягодного уксуса, 0,25 стакана воды. Все компоненты смешать, проварить на небольшом огне 7-10 мин. Подавать к мясу.

Рецепт мятного желе «Жаркий полдень».

Для приготовления этого блюда вам потребуется 150 грамм сахарного песка или же меда, 100 г листьев мяты, 2 стакана воды, 3 ст. л. желатина, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. водки.
Мелко нарежьте почти все листья мяты, залейте их, чтобы покрыть, смесью воды и водки. Когда вода станет зеленой, отожмите зеленую массу через марлю. В другую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар или влейте мед, прокипятите. В получившийся горячий сироп добавьте сок лимона, набухший желатин и приготовленный сок мяты. Размешайте все, добившись полного растворения желатина, разлейте по формочкам и украсьте оставшимися листками мяты. Охладить в холодилнике.

Рецепт сока из листьев перечной мяты.

Вымойте молодые листья мяты, прокрутите их через мясорубку, обдайте кипятком (из расчета на 1 кг листьев - 0,3 литра), выдержите 3 часа, фильтруйте, доведите до кипения, разлейте по банкам, которые еще нужно стерилизовать 15 минут, после чего их следует герметически закатать и охладить естественным образом.

Сушеные листья перечной мяты.

Молодые побеги и листья перечной мяты, высушенные в тени на воздухе вы можете запасти на зиму. Храните в бумажных мешках. А зимой будете использовать как заварку для чая, или же как приправу к компотам, варенью или в сладкое тесто.

Рецепт «Мяса нутрии, тушенного с листьями длиннолисной мяты».

Для приготовления этого блюда вам нужно иметь: 3 - 4 луковицы, 10 грамм листьев мяты, 400 грамм мяса нутрии, зелень петрушки, 1 морковку, поваренную соль.

Промойте и нарежьте мясо нутрии, уложите кусочки в сотейник, присыпьте зеленью петрушки, нарезанной морковью и луком, добавьте поваренную соль, листья мяты, половину стакана воды. После этого приступайте к тушению блюда в духовом шкафу до полной готовности. При этом нужно время от времени визуально контролировать наличие жидкости.

Рецепт приготовления чая из листьев мяты длиннолистной.

Возьмите чайную ложку мельченных сухих листьев мяты и залейте их кипятком. Дайте настояться 5 минут. Все! Можете пить с медом или сахаром.

Рецепт «Супа из простокваши» (из армянской кухни).

Для приготовления супа вам понадобится: 1 - 2 помидора, 30 грамм тертого сыра, 10 грамм сухих листьев мяты, 0,5 литра простокваши, 1 ч. л. сахарного песка.

Положите в простоквашу тертый сыр, сухие листья курчавой мяты, сахар и помидоры. Затем все поместите в холодильник на 15 минут. Спустя это время можете подавать блюдо к столу с сухариками.

Рецепт чая из листьев курчавой мяты.

Стаканом кипятка залейте 1 ч. л. мельченных листьев курчавой мяты. Дайте листьям настояться минут пяток, а затем добавьте в чай либо мед, либо сахар по вкусу.

Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

Борьба с мышами

Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной!

Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

Снять стресс

Мята - прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

Заправка к салату

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

Освежите ковер

Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после - пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

Сделайте освежитель воздуха

Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

Освежите дыхание

Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода - получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

А как вы используете мяту? Есть ли какой-то способ, о котором мы не упомянули в статье? Поделитесь им в комментариях.