Клубничный лимонад рецепт. Домашний лимонад из клубники. Как приготовить клубничный лимонад с лимоном и мятой

Каждый глоток прохладного клубничного лимонада утоляет жажду, тонизирует и дарит приятный вкус. В жару этот напиток удачно заменяет чай или кофе, становится полезной альтернативой покупным сокам и газировкам, а его красивый алый окрас, плавающие в кувшине дольки клубники и контрастные листочки базилика, обязательно обратят на себя внимание, понравятся и детям, и взрослым. После сытного обеда, вместо сладкого десерта или просто в знойный день бокал домашнего клубничного лимонада окажется особенно уместным.

Кулинарная процедура с нашим участием занимает всего несколько минут, но здесь нужно учесть время для настаивания напитка. Измельченная смесь клубники и базилика заливается кипятком, накрывается крышкой и в таком виде находится до остывания. За это время жидкость насытится ароматом, окрасится в яркий цвет и приобретет насыщенный вкус. Перед подачей лимонад выдерживается в холодильнике для окончательного охлаждения.

Ингредиенты:

  • клубника - 150 г;
  • листья зеленого базилика - 5 г (3-4 веточки);
  • лимон - ½ шт.;
  • сахар - 4 ст. ложки или по вкусу;
  • вода - 1 л.

Клубничный лимонад рецепт в домашних условиях

Как приготовить клубничный лимонад с базиликом

  1. Базилик промываем, стряхиваем капли воды. Листочки растения отделяем от стеблей и опускаем в чашу блендера.
  2. С промытой клубники срываем зеленые «хвостики». Если ягода крупная, разрезаем на 2 части, затем добавляем к базилику. Для приготовления лимонада не нужно выбирать самую красивую клубнику - здесь годится и слегка примятая, ведь в итоге мы все равно превратим ее в пюре. Но в любом случае обязательно перебираем ягоду, не допускаем попадания в напиток испорченных, гнилых или недозревших экземпляров.
  3. Включаем блендер и измельчаем содержимое чаши. Необязательно добиваться идеальной однородности - ничего страшного, если в общей массе останутся вкрапления базилика.
  4. Перекладываем клубнично-базиликовое пюре в жаростойкую посуду, заливаем литром кипятка.
  5. В горячую жидкость добавляем сахар, размешиваем. Дозировка зависит от натуральной сладости ягод и от того, насколько сладкий лимонад вы желаете получить. Для умеренной сладости и освежающего вкуса достаточно 4 ст. ложки, для более сладкого варианта порцию можно увеличить.
  6. Из половины лимона выжимаем сок с помощью соковыжималки - нам потребуется 2-3 ст. ложки. Сок цитруса пока убираем в сторону, а кожуру добавляем к горячему напитку. Накрываем посуду крышкой и даем жидкости полностью остыть.
  7. Остуженный напиток процеживаем через сито, можно дважды. Избавляемся от лимонной кожуры, частичек ягоды и базилика. В процеженную смесь добавляем лимонный сок.
  8. Перед подачей убираем клубничный лимонад на 2-3 часа в холодильник. Чтобы напиток стал более привлекателен внешне, бросаем несколько долек клубники и пару свежих листочков базилика. По желанию добавляем кубики льда, чтобы жидкость еще больше охлаждала и утоляла жажду.

Клубничный лимонад с базиликом готов! Приятной дегустации!

Сделать полезный прохладительный напиток еще и нарядным, нам помогут собранные сезонные ягоды, придающие приятный розовый цвет. Клубничный лимонад с мятой радует и своим вкусом, и ароматом, и красивым видом – согласитесь, яркие бокалы всегда создают праздничный настрой! А с добавлением льда получается настоящее лакомство, сделать которое не составит труда по проверенному несложному рецепту.

Как приготовить домашний лимонад с мятой и клубникой, чтобы он сохранил все полезные качества ягоды, вы узнаете из нашего мастер-класса.

Ингредиенты

  • Клубника свежая или замороженная — 250 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 л + -
  • Мята свежая — 50 г + -

Как приготовить домашний клубничный лимонад

Плюс этого рецепта в том, что варьировать ингредиенты можно по собственному желанию, не только заменяя количество, но и влияя на состав, скажем, используя вместо лимона лайм, а вместо белого сахара добавляя коричневый.

  1. Клубнику промываем, даем стечь в дуршлаге, а затем очищаем от плодоножек. Мяту промываем и также оставляем сушиться на полотенце. Лимон моем и режем на кружки.
  2. Одну половину ягод измельчаем в блендере, другую режем на половинки. Соединяем в кастрюле клубничное пюре, дольки, лимон и мяту.
  3. В другой посуде разводим сахарный сироп – в 200 мл очень горячей воды полностью растворяем крупинки и заливаем им ягоды и фрукты. Оставляем все настаиваться под крышкой 20 минут, а затем доливаем оставшейся уже прохладной водой.
  4. Держим клубничный лимонад под крышкой при комнатной температуре или, если очень жарко убираем его на 3-4 часа в холодильник.
  5. Готовый напиток процеживаем через несколько слоев марли, чтобы не пропустить мелкие клубничные семечки и наливаем в графин. Подаем охлажденным.

Клубнику можно и не измельчать, но тогда вкус получится менее насыщенным, зато процеживать лимонад будет проще. Если графин прозрачный, в него можно положить несколько ягод для украшения.

Газированный клубничный лимонад с мятой

Как и в предыдущем рецепте используем те же пропорции. Напиток получается необыкновенно вкусным и полезным, что особенно важно для детей.

  • Измельчаем клубнику – на этот раз можно всю.
  • Режем лимон (или лайм), объединяем все с промытыми листиками мяты, которые также измельчаем, чтобы они быстрее дали вкус.
  • Готовим 200 мл сиропа и заливаем горячим фрукты и ягоды в кастрюле.
  • Настаиваем под крышкой не менее 3 часов, а затем процеживаем через толстый слой марли.
  • Полученный ягодный настой разбавляем газированной водой из бутылки (1 – 1,5 л) – главное, чтобы она не была слишком карбонатной. Наливать газировку следует порциями, чтобы не переборщить и не сделать напиток безвкусным.

Готовый домашний лимонад подаем с ягодками клубники и льдом сразу же, пока газ не вышел. Приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного в приготовлении клубничного лимонада с мятой своими руками нет, а вот радости родным и близким это доставит немало! Попробуйте – будет вкусно!

Одним из самых летних напитков по праву можно назвать клубничный лимонад. Этот прохладительный напиток не только позволит справиться с летней жарой, но и сделать это максимально вкусно, используя одну из самых популярных и любимых многими сезонных ягод. Этот материал мы решили посвятить сразу нескольким вариациям этого освежающего лимонада.

Клубничный лимонад – рецепт

Этот вариант лимонада полон клубничного вкуса благодаря тому, что ягоды при приготовлении полностью пюрируются, оставляя напиток с насыщенным клубничным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 65 г;
  • вода – 950 мл;
  • – 115 мл;
  • клубника – 210 г.

Приготовление

Разведите сахар в стакане горячей воды и охладите полученный сироп. Очищенную клубнику пюрируйте, а при необходимости дополнительно протрите через сито. Смешайте клубничное пюре с лимонным соком и разведите все оставшейся холодной водой. Дополните лимонад сиропом и сервируйте со льдом.

Клубничный лимонад с мятой

Сделать напиток еще более освежающим можно с помощью свежей мяты. 5-6 веточек с лихвой хватит для того, чтобы придать лимонаду характерный вкус, но свежую зелень можно заменить и мятным экстрактом.

Ингредиенты:

  • сок 5 лимонов;
  • цедра одного лимона;
  • сахарный песок – 145 г;
  • вода обычная – 190 мл;
  • клубника – 210 г;
  • – 5-6 веточек;
  • газированная вода – 590 мл.

Приготовление

Начните с легкого цитрусового сиропа, для которого следует подогреть обычную воду с цедрой лимона и сахаром. Когда сироп закипит, его необходимо процедить и оставить охлаждаться.

2/3 всех ягод пюрируйте и пропустите через сито при желании. Остальную клубнику нарежьте небольшими кусочками. Сорвите листики мяты с веточек и положите в выбранную для приготовления напитка посуду. Залейте мяту и клубнику оставшейся газированной водой, влейте цитрусовый сок и оставьте напиток в холоде на 5-6 часов, после чего сервируйте.

Как приготовить клубнично-базиликовый лимонад?

Если вам захочется более оригинальных сочетаний, то приготовьте клубнично-базиликовый лимонад. Сладости в данном напитке придаст «Спрайт», но его можно заменить тоником или любой сладкой газировкой по вкусу.

Ингредиенты:

  • клубника – 20 ягод;
  • «Спрайт» - 1 л;
  • сок одного лайма;
  • горсть свежего базилика.

Приготовление

Очищенные ягоды клубники пюрируйте и разложите по четырем стаканам. Залейте клубничное пюре лаймовым соком и добавьте листья базилика, предварительно пюрировав или просто нарвав их. Залейте содержимое стаканов «Спрайтом» и добавьте несколько кусочков льда.

Клубнично-имбирный лимонад

В полной мере насытиться вкусом клубники поможет этот ароматный лимонад. Кисло-сладкие ягоды отлично сочетаются с островатым имбирным сиропом.

Ингредиенты:

  • вода – 490 мл;
  • сахар – 135 г;
  • имбирь – 15 г;
  • клубника – 10-12 ягод;
  • газированная вода – 1,4 л.

Приготовление

Начните с подготовки сиропа. Проварите сахар с половиной воды и кусочками имбиря. Когда имбирный сироп закипит, накройте его и уберите с огня. Оставьте настаиваться до охлаждения, после чего процедите.

Пюрируйте клубнику, залейте ее оставшейся водой, остывшим сиропом и добавьте льда по вкусу.

Клубничный лимонад в домашних условиях

Готовить клубничный лимонад можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду.

Ингредиенты:

Приготовление

Поместите первую тройку ингредиентов в высокоскоростной блендер и разведите готовое ягодное пюре водой. Готовый напиток достаточно охлажден из-за использования замороженной ягоды, но при желании вы можете дополнительно добавить лед.

Прежде всего, подготовим фрукты и ягоды. Лимоны мы будем использовать вместе с кожурой, поэтому тщательно вымоем их со щеточкой. Нарезаем лимоны на крупные ломтики.
Клубнику помоем и уберем хвостики. Если ягодки крупные, разрезаем пополам.

Отправляем ягоды-фрукты в блендер. Измельчаем, до однородного состояния.

Чтобы мякоть и кусочки лимона не отвлекали нас от вкуса лимонада, их нужно убрать из общей массы. Для этого воспользуемся ситом или дуршлагом, с мелкими отверстиями.
Хорошенько перетираем, чтобы получилась ягодная масса средней густоты, без кусочков.

В конце этой процедуры, наливаем понемногу воды в не протертую часть, и вымываем все драгоценные соки.
Разбавляем клубнично-лимонный фреш очищенной водой.

Пробуем на вкус жидкость. Если клубника достаточно сладкая, и вы не очень любите сладкие напитки, можно все оставить как есть.
В противном случае, доведите до вкуса медом или сахаром, на ваше усмотрение.
Добавляем в кувшин с лимонадом лед и перемешаем.
Хочу добавить, что подобным способом можно приготовить лимонад, из замороженной клубники, не размораживая. Тогда лед и не понадобится!

Конечно же, лимонад должен быть достаточно охлажденным. Разливаем его по бокалам и украшаем листиками мяты.
Будьте готовы, что ваши друзья, попробовав однажды этот напиток, будут обязательно спрашивать рецептик. Ведь теперь и вы знаете, как сделать лимонад из клубники!