Домашняя аджика на зиму. Домашняя вареная – что может быть вкуснее. Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

Сколько существует в мире рецептов из разных кухонь, различных народов мира, и каждый день появляются все новые и новые шедевры. У каждого из нас есть свои предпочтения в еде и любимые рецепты знакомы еще с детства. Существует страсть, сколько всевозможных рецептов соусов, с различными приправами и ингредиентами, специально приготовленных к определенным блюдам, которые усиливают их индивидуальный и неповторимый вкус. В идеале аджику готовят без помидоров, так что скажи любому жителю Кавказа, что аджика это смесь помидоров, перца, чесночка, он будет очень удивлен и скорее возмущен тем, как исказили их народные рецепты аджики.

А многие из нас добавляют в аджику яблоки и даже свеклу, хрен и морковь, такие соусы мы и привыкли называть аджикой, так как они имеют схожесть с оригинальным рецептом, за их характерный для аджики острый вкус. Но на самом деле аджика это грузинско-абхазская приправа, в состав которой входит лишь смесь острого перца, трав, чеснока, пряностей и соли. Вот и все больше никаких ингредиентов в оригинальном рецепте не должно присутствовать, но так как рецепт переходил с одной страны в другую, каждый подстраивал рецепт по своему вкусу, делал вкус более сладким, более мягким и добавлялись разные ингредиенты, эксперименты породили уйму новых рецептов. Состав аджики на 70 процентов состоит из чеснока, 20 процентов перец и всего лишь 5 процентов приправы и соль. Можно добавлять со специй кинзу, орехи, лавровый лист, укроп, кориандр, майоран, базилик.

Есть даже история появления рецепта аджики. Она связанна с пастухами, которые пася овец, уходили в горы. Так как овцы набирали массу, нужно было заставлять их хорошо кушать и много пить, а для этого использовали соль. Хозяева овец давали пастухам с собой в горы соль, что бы они кормили ею овец, но в то время соль была дорогая, чтобы пастухи не имели даже малейшей возможности воровать ее, хозяева решили давать не чистую соль, а смесь с острым перцем. Но пастухи нашли выход из ситуации и стали добавлять туда пряности, такие как хмели-сунели и чеснок с кинзой. Вот так возникла приправа, которую сейчас во многих странах называют аджикой. Аджика означает соль, перетертая с пряностями. На Кавказе ее готовят с красным перцем, получается аджика красного цвета или с рубленой зеленью и зеленым перцем, тогда она имеет зеленый оттенок. Ее перетирают на пологом камне до состояния мягкой однородной массы и намазывают на лаваш. Сейчас же чаще всего в домашних условиях готовят аджику с помощью блендера, но такая аджика не будет столь вкусной и ароматной, как та, что получается в ходе растирания на камнях.

Часто аджику используют, просто как смесь приправ к супам или к маринадам, применяют в мариновании, при приготовлении блюд из мяса и даже добавляют к салатам, и в соус «ткемали» для усиления его вкусовых качеств. При приготовлении аджики, нужно серьезно подойти к защите слизистых (используйте маску, очки и резиновые перчатки), ведь острый и резкий сок перца может при приготовлении вызвать аллергию, даже ожог. Может возникать першение носа, горла, покраснение век, глаз и слезотечение. Аджику не советуют готовить в помещении, а только на открытом пространстве. Не рекомендуется, есть аджику тем, у кого наблюдаются болезни желудка, кишечного тракта, почек, а также беременным и детям. Так как в ее состав входят чеснок и острый перец, при употреблении аджики происходит расширение сосудов, повышается давление и организм бодрится, по эти причинам данный соус, называют афродизиаком.
Есть много различных рецептов, вот некоторые из них.

Аджика – это острая приправа в виде пасты, в состав которой входит красный перец, соль и чеснок. Это традиционная абхазская или грузинская аджика. При желании рецепт такой аджики можно разнообразить путём добавления любых других подходящих ингредиентов. Чаще всего добавляются томаты. Одним из наиболее вкусных рецептов аджики, является аджика по-Сибирски. Такую аджику совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Для этого рецепта Вам понадобиться:

— 1 кг спелых помидор сорта «Сливка»;

— 1 кг болгарского красного сладкого перца;

— 6-7 штук острого стручкового перца;

— 400 грамм растительного масла;

— 100-200 грамм чеснока;

— 130 мл 9-процентного уксуса;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры следует помыть и оставить на некоторое время, чтобы высохла вода. Тщательно проверяем помидоры и удаляем все испорченные и подгнившие места и хвостики. Очищаем их от кожицы. Для того чтобы помидоры было проще очистить нужно залить их кипятком на 7- 8 минут. Затем пропускаем помидоры через мясорубку или комбайн. Если помидоры большие, предварительно их нужно разрезать на несколько частей.

Далее, моем и сушим болгарский сладкий перец, очищаем его от плодоножки и семян, удаляем испорченные места. С острым стручковым перцем проделываем все те же действия, что и со сладким. Затем, моем, чистим и измельчаем чеснок. Смешиваем острый стручковый перец, сладкий болгарский перец и чеснок. Измельчаем перец и чеснок при помощи мясорубки или комбайна до пастообразного состояния.

После этого добавляем соль, вливаем уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем и варим ещё один час. Дегустируем, добавляем соль и специи, если это нужно.

Обычно холодная аджика по-сибирски кажется чуть более солёной, чем горячая, поэтому постарайтесь её не пересолить. Если вкус Вас устроил, то разливаем горячую аджику по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Спустя 15 минут закатываем банки и не забываем укутать их чем-то тёплым.

Любой рецепт аджики можно разнообразить подходящими для неё ингредиентами. В качестве эксперимента в неё можно добавить: морковь и тыкву, кабачки и баклажаны, яблоки и груши, фасоль, свёклу и сельдерей, хрен, зелёные томаты, лук и разные травы и специи. Аджика хорошее вкусовое дополнение к любому блюду. Мы уверены, у вас всё получится. Приятного аппетита.

Кавказская аджика на зиму

Для приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты как:

— 1кг спелых красных помидоров,
— 1 кг сладкого перца,
— 100-200 гр. чеснока,
— 6-7 шт. острого стручкового перца,
— соль по вкусу,
— 400 гр. растительного масла,
— 130 мл 9 процентного уксуса.

Рецепт приготовления:

Подготовим и помоем все овощи, помидоры обдадим кипятком, для того чтобы снять кожицу, перец чистим от хвостов и семян. С помощью мясорубки (блендера) измельчить сладкий и острый стручковый перец, добавить туда же очищенный чеснок и измельчить. Отдельно взбиваем очищенные помидоры до однородной массы.

Перемешиваем смесь перцев и чеснока с помидорами, варим на огне около 2-ух часов, далее добавим уксус, соль и масло. Варим еще около часа.

Укладываем в подготовленные стерилизованные банки через 15 мин и закатываем. Наслаждайтесь!

Рецепт «Классический»

— Стручковый острый перец (сухой) – 1 килограмм
— Кориандр (семена) – 60 грамм
— Хмели-сунели – 90 грамм
— Щепотка корицы
Грецкие орешки – 150-200 грамм
— Соль (крупная) — 350 грамм
— Чеснок – 300 грамм

Рецепт:

Измельчаем все на блендере или с помощью мясорубки. Вот и все, можете получать удовольствие от классического соуса.

Приятного аппетита.

Готовьте с удовольствием, ведь домашние соусы никогда не сравняться с покупными, удивите себя и своих близких. Успехов.

Ароматная аджика длительного хранения

Собрались с друзьями на шашлыки? Приготовили дома к ужину стейк или бифштекс? Планируете варить борщ или готовить овощное рагу? Не забудьте ко всем этим блюдам добавить умопомрачительную аджику, приготовленную по предложенному ниже рецепту. Этот соус позволит заиграть приготовленным блюдам новыми красками. Аджика – это абхазское слово, означающее «соль». И, действительно, ее можно использовать как соль ко многим блюдам: добавлять в супы, использовать при приготовлении мяса, рыбы, овощных блюд. У блюд, приготовленных с добавлением аджики, непередаваемый аромат и вкус! И, конечно же, она незаменима в сочетании с жареным мясом и, в частности, шашлыками. Приготовленная по предложенному ниже рецепту аджика очень острая и безумно ароматная. В холодильнике она может храниться около года, что никак не отражается на ее вкусе и остроте.

Для приготовления аджики потребуется:

— Перец горький — 1,5 кг,
— Помидоры — 250 г (примерно 3 средних плода),
— Чеснок – 250 г,
— Петрушки — 1 маленький пучок,
— Соль – 1 столовая ложка,
— Уксус – 1 столовая ложка,
— Хмели-сунели — 1/2 пачки,
— 0,5 пачки горчицы в зернах.

Рецепт:

У перца отрезаем плодоножки, выбираем все семена, тщательно промываем и перемалываем в блендере. Желательно в чашу блендера класть ингредиенты небольшими порциями, чтобы не осталось не перемолотых кусочков. Вместо блендера можно использовать мясорубку, но желательно прокрутить перец раза три для получения требуемой по текстуре массы.

Помидоры помыть и нарезать крупными дольками. Перемолоть их также в блендере. Чеснок очистить, зелень промыть и также перемолоть все небольшими порциями в блендере. Затем все перемолотые в блендере или на мясорубке ингредиенты тщательно перемешать, добавить хмели-сунели и зерновую горчицу. В итоге получается однородная масса густой консистенции.

Можно добавить к аджике корицу и перетертые грецкие орехи, они придадут соусу дополнительные вкусовые качества. Постепенно, небольшими порциями, добавить соль, желательно крупного помола, поскольку с ней аджика дольше хранится. Теперь добавить уксус, тщательно перемешивая соус, добиваясь похожей на пасту массы. Теперь аджику необходимо разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Мой любимый рецепт аджики

Не секрет, что для приготовления аппетитного и изысканного блюда необходимо использовать специи, приправы и соусы. Без них любая пища является пресной, а ее вкус будет совершенно не выразительным. Правильно подобранные натуральные добавки несомненно дополнят и подчеркнут прелесть приготовленной еды. Однако существуют и уникальные приправы, сочетающиеся практически с любым кушаньем. Одной из них является острая аджика. Помимо яркого, пикантного вкуса эта удивительная приправа является кладезем полезных веществ, ведь недаром ее родиной является солнечная Абхазия — страна долгожителей. Несомненно, она не оставит равнодушным ни одного гурмана и прекрасно оттенит вкус любого блюда.

Итак, для приготовления аджики потребуется:

спелые томаты — 1 кг;
— острый стручковый перец — 6-7 штук;
— болгарский красный перец — 1 кг;
— чеснок — 100-200 г;
— растительное масло — около 400 мл;
— 9-процентный уксус — 130 мл;
— крупная поваренная соль — около 100 г.

Прежде всего следует очистить острый перец от семян, предварительно удалив плодоножку. Делать это следует аккуратно, обязательно используя при работе перчатки. Дело в том, что жгучий перец выделяет сок, способный оставлять ожоги на коже.

Подготовка прочих ингредиентов.

Промойте болгарский перец, предварительно очистив от семян и удалив плодоножку. Разрежьте каждый овощ на четыре части. Следующим стадией подготовки является очищение томатов от кожицы — для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд и снимите кожуру. Очистите чеснок.

Смешайте в блендере острый и болгарский перцы до пастообразного состояния. Отдельно взбейте томаты и чеснок до достижения однородной консистенции.

Соедините получившиеся смеси и варите на медленном огне около двух часов, затем добавьте соль, растительное масло, уксус и готовьте еще около часа.

Оставьте остывать аджику на 15 минут и затем поместите в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Совет: можно регулировать степень остроты приправы, изменяя соотношение жгучего и болгарского перцев.

Аджика по данному рецепту идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и картофелем. За счет добавления соли — натурального консерванта — приправа долго не портится и сохраняет все витамины и полезные вещества. Приправа станет незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, повысит иммунитет и, возможно, подарит долголетие.

Среди острых и пряных приправ аджика занимает одну из лидирующих позиций. Относится она к кавказской кухне, известной своей любовью к жгучим закускам. Традиционная аджика имеет наипростейший состав: в нее входят лишь острый перец, соль и пряные травы. Причем соли добавляется так много, что готовая приправа может храниться продолжительное время даже при не самых благоприятных условиях. Впрочем, сегодня наличие в каждом доме холодильника позволило слегка отступить от традиций и делать аджику менее соленой, но столь же жгучей и ароматной. Понятно, что приправа, сделанная лишь из одного острого перца, не может служить самостоятельной закуской, поэтому классический рецепт аджики претерпел значительные изменения. Среди рецептов домашней аджики популярны такие, которые предусматривают использование сладкого перца, помидоров, других овощей, а также фруктов. Причем предпочтение хозяйки отдают вариациям, позволяющим заготовить аджику на зиму.

Особенности приготовления

Разнообразие рецептов домашней аджики делает посильным ее приготовление, в том числе и на зиму, даже для неопытных хозяек. Однако им могут пригодиться советы опытных кулинаров.

  • Для традиционной аджики нужно выбирать самые острые сорта перца, и перед измельчением его можно слегка подсушить.
  • Наиболее острыми в перце являются семена. Если вы хотите получить закуску с чуть более мягким вкусом, их лучше удалить.
  • Если специи перед добавлением в закуску обжарить на сухой сковороде, аджика будет иметь более насыщенный аромат.
  • Обрабатывая большое количество жгучего перца, можно получить ожог. Поэтому работать нужно, защитив руки одноразовыми перчатками. Чтобы пары перца не вызывали раздражение органов дыхания, чистить перец лучше в прохладной воде.
  • Для приготовления аджики по любому из рецептов желательно использовать эмалированные емкости и деревянные ложки. Заменить их можно на посуду из нержавеющей стали, но только не на алюминиевую. В перце много витамина С, и аскорбиновая кислота может вступать в реакцию с алюминием, который при окислении выделяет вредные вещества.
  • Большинство популярных рецептов домашней аджики включает помидоры. Перед использованием их необходимо очистить от шкурки. Сделать это просто, если, надрезав помидоры крест-накрест, опустить их на пару минут в кипящую воду. После такой манипуляции томаты нужно лишь остудить, переложив шумовкой в таз с холодной водой, а после снять с них шкурку, потянув ее за кончики вокруг надреза.
  • Измельчать ли помидоры перед смешиванием с остальными ингредиентами, вопрос спорный. Большинство рецептов предполагает их измельчение с помощью мясорубки или блендера. Однако некоторые хозяйки предпочитают, чтобы в аджике попадались кусочки помидоров. В этом случае их достаточно нарезать некрупными кусками произвольной формы.
  • Если аджика заготавливается на зиму, раскладывать ее нужно по стерилизованным банкам независимо от того, при какой температуре будет храниться закуска. Банки необходимо также герметично закрыть. Для этого используют или металлические крышки, закатывающиеся специальным ключом, или винтовые. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.

Классический рецепт аджики

Состав (на 0,5 л):

  • острый стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок (не обязательно) – 1 головка;
  • кинза – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • базилик – 10 г;
  • чабер – 10 г;
  • соль – 40 г;
  • гранатовый сок (не обязательно) – до получения желаемой консистенции.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите перец. На Кавказе его для этого раскладывают в хорошо проветриваемом месте и ждут 2–3 дня. Вы можете поступить так же или использовать для ускорения процесса духовой шкаф.
  • У перцев срежьте плодоножки – они не нужны.
  • Нарежьте перец мелкими кусочками. Для получения аутентичного вкуса семена лучше не удалять.
  • Очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте на несколько частей.
  • Мелко порубите зелень.
  • Разделите все продукты на несколько частей, не обязательно равных.
  • Положите по одной части каждого продукта, добавьте часть соли и измельчите все с помощью пестика. Для приготовления настоящей кавказской аджики нужно измельчать ингредиенты именно указанным способом, иначе консистенция аджики будет не совсем такой, как у традиционной кавказской приправы.
  • Таким же способом измельчите частями оставшиеся продукты.
  • Все смешайте, при желании разведите до нужной вам консистенции гранатовым соком или столовым вином.

Остается разложить аджику по чистым баночкам, плотно их закрыть и убрать в холодильник – термическая обработка продуктов классическим рецептом приготовления аджики не предусмотрена. Хранить ее можно долго, хоть всю зиму, но только в холодильнике.

Адаптированный рецепт кавказской аджики

Состав (на 0,5 л):

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 50 г;
  • фиолетовый базилик – 20 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы. Промокните их салфетками. Срежьте плодоножки. Разрежьте плоды вдоль и извлеките из них семена. Нарежьте небольшими кусками. Проделать это нужно со всеми сортами перца: и с острым, и с болгарским.
  • Измельчите оба вида перца с помощью блендера. Допустимо использование мясорубки, но следует иметь в виду, что в этом случае аджика будет иметь более грубую консистенцию.
  • Мелко порубите ножом кинзу и базилик.
  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их тем же способом, что и перец.
  • Смешайте перец с чесноком и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль не растворится.
  • Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, имеющие небольшую емкость (можно использовать баночки из-под детского питания) и крышки к ним.
  • Разложите аджику по банкам, укупорьте и уберите в холодильник.

Кавказскую аджику можно использовать как приправу сразу, но лучше все же дать ей настояться в течение 30–40 дней – гурманы утверждают, что в этом случае она будет вкуснее.

Аджика по-грузински с грецкими орехами

Состав (на 0,65–0,75 л):

  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • корица – щепоть;
  • соль – 40 г;
  • кориандр – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, очистите их от семян и, нарезав кусками, проверните через мясорубку.
  • Точно так же поступите с чесноком и грецкими орехами.
  • Смешайте перечное пюре с орехово-чесночной массой. Размешайте с помощью блендера, чтобы получить более жидкую консистенцию.
  • Добавьте специи и соль. Вновь размешайте с помощью миксера или блендера. Размешивать нужно не менее 5 минут, иначе соль может не успеть раствориться.

Остается разлить аджику по стерилизованным бутылкам, завинтить их и убрать на хранение в холодильник.

Аджика по-армянски

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обдайте кипятком помидоры и очистите. Нарежьте кусками и разбейте блендером.
  • Посолите томатное пюре и хорошо перемешайте.
  • Подготовьте чеснок и перец, измельчите их с помощью мясорубки и перемешайте с томатной массой. Важно посолить помидоры до добавления других ингредиентов, иначе потом они будут почти безвкусными.
  • Получившуюся смесь поместите в эмалированную емкость и оставьте на 2 недели в прохладном месте. Ежедневно перемешивайте ее.
  • Спустя 10–14 дней разлейте аджику по стеклянным банкам, плотно их закройте и поставьте в холодильник.

Не беспокойтесь о том, что помидоры закиснут – если делать все правильно, этого не произойдет.

Аджика с хреном на зиму

Состав (на 4,5–5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • горький перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • корни хрена – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и промокните полотенцем овощи.
  • Очистите хрен.
  • Из перцев удалите семена, сами перцы нарежьте кусками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Разрежьте каждый на 6–8 частей.
  • Проверните все овощи вместе с хреном через мясорубку, смешайте с солью и сахаром.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь, поварите их 5 минут, перемешивая, чтобы растворились соль и сахар. На 2–3 дня оставьте в темном прохладном месте настаиваться.
  • По истечении указанного времени влейте уксус, перемешайте.

После этого аджику нужно разложить по подготовленным банкам, плотно их закрыть и убрать на холод, например в холодильник. Аджику, приготовленную по данному рецепту, можно оставить на зиму, но только в прохладном месте.

Домашняя аджика с яблоками на зиму

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте мелкими кусками, положите на дно вместительной эмалированной кастрюли.
  • Вымойте яблоки, вырежьте сердцевину. При желании можно их и очистить, но это не обязательно. Проверните яблоки через мясорубку или измельчите другим способом. Например, можно их просто натереть.
  • У перцев удалите плодоножки и семена, измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  • Очистите и мелко натрите морковь.
  • Чеснок раздавите ручным прессом или измельчите любым другим способом.
  • Смешайте все ингредиенты, влив к ним масло и добавив соль, с измельченными помидорами.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 2 часов. За это время объем закуски значительно уменьшится, но она будет иметь более насыщенный вкус. Постоянно перемешивайте ее, чтобы она не пригорала.
  • Простерилизуйте банки и наполните их аджикой. Укупорьте.

Приготовленную по этому рецепту аджику можно хранить при комнатной температуре, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить именно ее.

Аджика – одна из самых острых закусок из тех, что готовятся на зиму. Приготовленная по традиционному рецепту аджика служит в качестве приправы. Аджика, в составе которой преобладают помидоры, используется как соус или даже как самостоятельная закуска.

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

  • 2 кг мясистых ;
  • 1 кг сладкого ;
  • 300 г ;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

Вам наверняка известны разнообразные рецепты аджики – от мягкого нежного вкуса до острого ядреного, хватающего за язык. У каждого рецепта есть множество своих почитателей, но большинство все-таки любит аджику как раз за ее острый пикантный вкус. Такая аджика безумно хороша с мясными и рыбными блюдами, также она гармонирует с овощами, рисом и макаронами.

В общем, если вы хотите, чтобы привычное блюдо заиграло новыми красками, добавьте к нему ароматную аджичку домашнего приготовления. Даже вкус борща и супа заметно обогатится благодаря этой приправе. Не стоит забывать, что аджика обладает рядом полезных свойств: стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, убивает вирусы и усиливает защитные свойства организма. Данная статья расскажет, как сделать острую аджику дома так, чтобы привести в восторг всех окружающих. Поверьте, предложенные рецепты заявят всем о ваших кулинарных талантах и вызовут массу положительных эмоций. Кроме того, мы расскажем вам несколько секретов и тонкостей:

  1. Основу настоящей острой аджики всегда составляют 3 компонента: свежий острый перец, крупная соль и чеснок, желательно жгучий с фиолетовым оттенком.
  2. Вкус и аромат аджики зависит от дополнительных ингредиентов и пряностей. Эта острая приправа прекрасно сочетается с майораном, лавровым листом, чабрецом, зирой, шафраном, базиликом и укропом.
  3. Измельчать все составляющие аджики следует до пастообразного состояния. Для этой цели подходит блендер, мясорубку и ступка.
  4. Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат специи нужно обжарить на сковороде. Благодаря этому они выделят эфирные масла и сделают вкус вашей аджики просто необыкновенным.

Острая аджика с чесноком

Необходимые продукты:

  • острый перец — 10 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • зира – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ст. ложки
  • семена укропа – 10 г
  • семена кориандра – 2 ст. ложки

В блендере измельчаем очищенный чеснок и перец без семян и хвостиков. На сухой сковороде обжариваем кориандр и зиру, следя за тем, чтобы они не пригорели. Когда появится насыщенный аромат, специи сразу же снимаем со сковороды и толчем в ступке вместе с семенами укропа. Получившуюся смесь соединяем с острой перечно-чесночной массой, добавляем соль и приправляем аджикой любимые блюда. Учтите, что в течение первых двух дней вкус у аджики будет очень острым, но потом станет мягче. Храним в холодильнике в чистой стеклянной емкости.

Острая зеленая аджика

Эта острая и ароматная аджика идеально дополнит вкус первых блюд, особенно хорошо подходит к харчо и борщу.

Ингредиенты:

  • острый зеленый перец – 800 г
  • соль – 2 стол. ложки
  • укроп – 1 пучок
  • фиолетовый базилик – 30 г
  • кинза – 50 г
  • чеснок – 12 зубчиков
  • семена кориандра целые – 20 г

Через мясорубку пропускаем укроп, базилик, перец, чеснок и кинзу. Кориандр толчем в ступке или перемалываем в блендере, в смесь добавляем соль, тщательно перемешиваем. Выкладываем аджику в подготовленные банки, которые впредь должны храниться только в холодильнике.

Острая аджика с томатной пастой

Этот рецепт аджики прекрасно дополнит вкус буженины, макарон и картофеля.

Компоненты:

Пропускаем через мясорубку или комбайн сладкий и острый перцы, затем проделываем то же самое с чесноком и нарезанной зеленью. Все перемешиваем до однородного состояния с томатной пастой. Кориандр, майоран и паприку нагреваем на сковороде, затем толчем и добавляем к аджике вместе с солью, храним в холодильнике в течение нескольких дней.

Острая сырая аджика

Эта аджика подходит к любому блюду, ее можно даже просто намазывать тонким слоем на хлебушек или лаваш. Главное, взять спелый и мясистый перец, от которого целиком зависит вкус приправы.

Составляющие:

  • перец горький – 1 кг
  • соль – 2 стол. ложки
  • перец сладкий – 700 г
  • чеснок – 300 г
  • базилик сушеный – 5 г
  • лист лавровый – 0,5 ч. ложки

Перемалываем на мясорубке все составляющие аджики, добавляем соль, базилик и молотый лавровый лист, раскладываем по банкам, которые могут храниться в холодильнике 5-7 дней.

25.07.2017 20 805

Рецепты аджики на зиму – топ 10 вкуснейших!

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической схеме, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами, хитрыми подсказками и фото. Мы расскажем вам, как сделать необычное угощение для всей семьи.

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.

В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

  • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
  • 400 г острых красных перчин
  • 300 г очищенного чесночка
  • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 45 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев.

В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Так появилась настоящая классическая аджика, в состав которой входит:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.

Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы, другие овощи, например хрен. Варить ничего не нужно. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму!

Аджика сырая на зиму – как приготовить?

Сырая приправа отличается способом приготовления и хранением. На начальных этапах все похоже. Подготовка овощей в любой рецептуре состоит в промывке, просушке, удалении хвостиков и семян.

Далее по рецепту, овощи измельчаются любыми удобными способами. Мясорубка сохраняет красивый, насыщенный цвет, но не дает однородности массе. Бендер придает массе однородную структуру, но цвет становится бледнее из-за измельчения семян.

Разница состоит в приготовлении – вся посуда для сырой аджики должна быть промыта с содой и прокипячена, а овощи тщательно просушены. Сырую аджику доводят до кипения в течение 20 минут, но не кипятят. Хранить соус можно только в темном, прохладном месте – подойдет холодильник либо погреб. Зелень в блюдо добавляют при подаче.

Аджика из красного перца по-армянски – острая и пикантная

На 1 кг томатов потребуется 100 г острого перчика и 200 грамм чеснока. Все ингредиенты переработать на мясорубке, в томаты добавить соль, чеснок, острый перемолотый перец. Обязательно массу переложить в эмалированную кастрюлю и накрыть марлей.

Оставить посуду с содержимым на 14-15 дней в теплом месте (но не на солнце) для брожения. Продукт каждый день необходимо перемешивать деревянной лопаточкой. Спустя указанное время ароматная приправа по-армянски будет готова, а на вкус блюдо – просто пальчики оближешь! Можно приступать к поглощению или отправить на хранение в холодильник.

Стоит отметить, рецептов приготовления острой приправы на зиму большое множество, но все отличаются не только количеством ингредиентов, но и вкусом! Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно именно необычный рецепт аджики вам понравится больше всего!

Аджика вареная с морковью – быстро и просто

Аджика вареная с морковью, не только вкусно, но еще – витаминный бум в соуснице. Морковь, прошедшая термическую обработку, обогащает приправу витамином А, в свою очередь, болгарский перец богат аскорбиновой кислотой и железом, а чеснок и острый перчик помогут пережить зиму без простуд, инфекций. Чтобы сварить вкусную аджику на зиму с морковью нужно:

  • 1000 г красного болгарского перчика
  • 2000 г сочных помидор
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г моркови
  • 100 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 250 мл подсолнечного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Подготавливаем овощи, как описано выше, а морковь трем на мелкую терку. Добавляем специи, масло, ставим на средний огонь на 2.5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Готовую смесь раскладываем в банки и закупориваем крышками. Такая аджика с морковью хорошо хранится как в кладовке в городской квартире, так и в подвале частного дома.

Закуска сырая без помидор – натуральный свежий вкус даже зимой!

Сырая аджика без помидор сохраняет цвет, вкус и аромат натуральных овощей, особенно приятно вскрыть такую витаминную баночку зимой! Итак, простой рецепт аджики без варки – на 1 кг горького перца берется 100 гр чеснока и 50 гр кориандра.

Горький перец вымыть и слегка подсушить, вынуть семена (если желаете, чтобы приправа получилась очень жгучей, тогда сердцевину оставляете). Все прокрутить на блендере и присолить. Закрутить в стерилизованные небольшие баночки и убрать в холодильник на зиму. Продукт, конечно, очень вкусный, но хранить можно только в холоде, так что кладовка в квартире не подойдет. Теперь вы знаете, как приготовить сырую, натуральную аджику без помидор и без варки.

Острая приправа из перца с хреном – отличный способ заготовки

Острая аджика из перца в домашних условиях – настоящая находка для хозяек. Быстро готовиться, не требует большого ассортимента компонентов и долго хранится, благодаря соли. Ее используют для маринадов, заправок и приготовления заготовок на зиму. Для заготовки острой кавказской аджики необходимо:

  • 250 г перца чили
  • 50 г чеснока
  • 15 г соли
  • 15 г кориандра
  • 15 г приправы хмели-сунели
  • 25 г хрена (свежий корень)

Жгучий перчик, чеснок, корни хрена промыть, подсушить и зачистить. Чтобы отрегулировать остроту, семечки из перца можно оставить либо удалить. Кориандр, перец чили, чеснок и хрен прогнать через кофемолку либо размельчить в блендере до однородной массы. Массу хорошо перемешать и посолить.

Продукт теперь остается уложить в тару для хранения, убрать в холодное место (холодильник, подвал). Если планируется хранить приправу в холодильнике – количество соли по желанию можно немного уменьшить.

Аджика на зиму из помидор и перца с чесноком – острый восторг

Лучший несложный рецепт аджики получается из помидор, перца с чесноком. Именно с него лучше начинать фантазировать на тему вариаций соуса. Все, что вам понадобится – немного продуктов, кастрюля и 20 минут свободного времени. Готовим ингредиенты:

  • 150 г острого перчика
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 500 г чеснока
  • 50 гр соли
  • 50 гр сахара

Овощи следует хорошо промыть в воде, очистить от плодоножек и семян (кроме острого перца), измельчить и заправить специями. Будете вы использовать мясорубку, блендер или кофемолку для этих целей, принципиальной разницы нет.

Оставьте овощную смесь на ночь, а утром – слейте образовавшийся сок и распределите по стерилизованным банкам. Сырая закуска из помидор, перчика с чесноком отправляется в холодильник либо подвал. Если вы научились делать этот соус, любая его разновидность вам по плечу.

Домашняя вареная – что может быть вкуснее

Если сырые заготовки вас не устраивают, то аджика домашняя вам обязательно понравится, ведь ее нужно варить, а значит, вероятность сохранности повышается в разы, да и разместить в квартирных условиях закатанные горячим способом банки гораздо проще.

Кстати, как все остальные рецепты, способ проверенный, который не взрывается в банках. Соус можно довести до нужного вам вкуса непосредственно перед закаткой, отрегулировав количество специй и уксуса. Результат станет отличной альтернативой кетчупу, причем, более полезной. Итак, чтобы приготовить аджику домашнюю на зиму, нужно взять:

  • 1,5 кг помидор
  • 400 гр белого репчатого лука
  • 3-4 шт моркови
  • 500 г красного мясистого сладкого перчика
  • 5-6 шт горького перца (берете по вкусу, больше или меньше)
  • ½ стакана зубчиков чеснока
  • ½ стакана растительного рафинированного масла
  • 75 гр белого винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара

Овощи чистим, моем, из перчин убираем семена, а в горьком – оставляем, отрезав только хвостик. Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке (кроме чеснока) и перекладываем в казан (кастрюлю эмалированную), добавляем растительное масло.

Теперь всю массу нужно хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Варить следует 1,5 часа с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. За 30 минут до окончания варки, добавьте толченый чеснок (мелко рубленный) и посолите. Если чеснок добавить раньше, то вкус и аромат может выветриться.

Как только выключите огонь, сразу же влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам и закатайте на зиму. Не забудьте перевернуть и укутать в теплое одеяло, до остывания. Аджика домашняя вареная готова, можно пробовать!

Абхазский рецепт с орехами

Настоящая абхазская ароматная закуска с орехами дополнит мясные и рыбные блюда, ею хорошо смазывать птицу перед зажаркой, а еще она дополнит раскроет шашлыка, послужит замечательной добавкой к котлетам, чебурекам и даже мантам.

  • 500 г горького перчика
  • 100 г соли
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха
  • 1,5 ст.л. молотых семян кориандра
  • по небольшому пучку свежей кинзы и петрушки
  • 150 г чеснока

По рецепту, овощ нужно промыть и очистить от семян, зелень вымыть и просушить. Перчик перемолоть на мясорубке либо использовать для этого блендер. Если образовалось много сока при измельчении, обязательно слейте лишний. Грецкие орехи надо поджарить на сковороде до золотистого цвета, просеять от шелухи и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

Ингредиенты смешиваем, добавляем соль и молотые семена кориандра. Режем зелень и примешиваем в массу и в последнюю очередь добавляем толченый чесночок. Кастрюлю (тазик) с нашей заготовкой накрыть марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и оставить на кухне в тепле на трое суток, помешивая 2 раза в день.

На четвертые сутки вкусный соус с орехами будет готов, останется переложить по сухим чистым емкостям и убрать в холодильную камеру. Чтобы закатать на зиму, доведите до кипения (не кипятите) и закупорьте железными крышками.

Рецепты аджики на зиму разнообразны, но всегда просты в исполнении и изумительны на вкус, обязательно заготавливайте острый соус летом – не пожалеете! Вкусная баночка на кухне всегда пригодится!