Рецепты приготовления баклажанов с чесноком. Рецепты: жареный баклажан с чесноком. Как пожарить баклажаны правильно

С середины лета и до конца осени природа балует нас не малым урожаем баклажанов. И редко кто не ел блюда из них. А уже сколько вкуснейших способов приготовления существует и жареные, и печенные, и фаршированные и свёрнутые руле тиком.

По популярности этот овощ занимает не меньшее место чем, например, сладкий перец. Но единственное, что порой волнует хозяек, как приготовить данный продукт, не потеряв его форму и вкусовые качества.

Поскольку готовить баклажаны нужно только полностью зрелые, чтобы они были достаточно мягкие и со светлой кожурой.

Чем овощ дольше растет, тем больше в нем накапливается природное вещество — соланин. А оно очень опасно для человеческого организма.

Проверить его количество можно очень простым способом. Отрежьте колечко плода и смотрите на сколько он потемнеет. Темно коричневый цвет показывает высокое содержание соланина, а светло-коричневый о низком содержании опасного вещества.

При высоком содержании соланина нужно посолить хорошенько кружочки нарезанного плода и выдержать тридцать минут. Затем слить выделившийся сок. Он выведет все отравляющие вещества и вместе с ними не приятную горечь.

Итак, друзья, ели вы входите в число людей, любящих блюда из этого овоща, то настоящая статья написана именно для вас.

Как приготовить баклажаны с помидорами, чесноком и сыром на сковороде

Это очень быстрый и легкий способ приготовления данного продукта. А получившийся результат украсит не только домашний ужин, но и шикарный праздничный стол.

Майонезный соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, что тоже кстати совсем не сложно, а в итоге ещё и очень полезно.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 2 средних;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Рафинированное масло – 150 грамм;
  • Майонезный соус – 120 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Молотый перчик – щепотка;
  • Сыр – 100 грамм.

Приступим:

Помыть под проточной водой овощи и нарезать ломтиками в один сантиметр.

Обязательно посыпать колечки каменной солью и выдержать их тридцать минут.

Слить сок с овощей и просушить бумажной салфеткой.

Жарим овощи до красивой золотистой корочки с обеих сторон.

Уложить баклажанчики на салфеточку, для того что бы стекло лишнее маслице.

Готовим вкусный соус: Дольки чесночка очищаем от шелухи и измельчаем. Затем соединяем чесночок с майонезным соусом.

Если хотите, что бы закуска получилась остренькой, то добавьте в соус черный молотый перчик.

Хорошенько всё перемешиваем.

Затем нарезаем томаты аналогичными баклажану кружочками.

Собираем блюдо. На плоской тарелочке укладываем в один слой жареные плоды. Положить на каждый по чайной ложке майонезный соус.


Затем накрываем их кружочки томатов. Их тоже покрыть соусом. Затем сверху посыпать натёртый на крупной терке твердый сыр и положить по веточке зеленого укропчика.


Вкуснейшая закуска готова. Можете подавать к столу. Приятного аппетита.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Про это блюдо могу очень кратко рассказать – быстро, вкусно и не вероятно легко. А дальше смотрите сами насколько это просто.

Набор продуктов:

  • Плоди синеньких – 2 штуки;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Соевый соус – 1,5 столовых ложек;
  • Острый красный перчик – ½ столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное маслице – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

Плоды помыть, порезать пластами толщиной один сантиметр. Пересыпать солью и дать настояться пол часа. Затем слить сок.

Нарезаем пласты на полосы в один сантиметр.


Обжариваем на сковороде брусочки до золотистой корочки.

Готовые овощи смешать с нарезанным чесночком и прожарить ещё не много. Затем вливаем соевый соус, тушим две минуты и выключаем огонь.

Чем больше добавить чесночка, тем пикантней станет вкус готового блюда.


Закуска готова, она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Её удобно брать с собой на пикник или просто подать к обеду.


Кстати, я люблю ещё добавлять к ним по больше различной зелени. Это по-летнему ароматно и не вероятно вкусно.

Жарим замороженные баклажаны

Многие хозяйки очень любят размораживать многие овощи на зиму в морозильной камере. В том числе это касается и баклажан.


И вот настаёт пора их приготовить. Тут главное знать некоторые нюансы. Например, размораживать только то количество овоща, которое понадобится для приготовления. Второй раз их замораживать нельзя.

Нет нужды заранее солить овощи и сливать выделившийся сок.

Продукты для приготовления:

  • Замороженные овощи – 0,5 кг;
  • Картофель – 900 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Соль – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Замороженные овощи достаём из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Затем нарезать квадратиками или колечками.

Баклажаны можно разморозить и в микроволновой печи, они не плохо сохраняют свою форму.

Чистим картофель от кожуры и нарезаем для жарки удобным для вас способом.

Ставим две сковородки на огонь, льем на них подсолнечное маслице и накаляем.На одной жарим картошечку с лучком, на второй жарим синенькие.

Когда оба блюда будут практически готовы, то есть покроются золотистой корочкой, смешиваем их в одной сковороде, добавляем чесночок. Сделать огонь меньше, накрыть крышечкой и потушить не менее десяти минут.

Кушанье готово. Аромат от него просто сводит с ума.

К нему я подаю малосольные огурчики быстрого приготовления, их рецепт я расскажу в следующей статье. И моя семья такой ужин уплетает за обе щеки. Кстати это настолько сытно, что даже не требуется подача никакого мяса.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Безумно вкусный рецепт жареных овощей. Не знающий человек скажет, что это грибочки. Советую попробовать приготовить, много времени это не займет, а вот результат будет впечатляющим.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 4 плода;
  • Яичко – 2 штуки;
  • Лучок – 2 головки;
  • Специя «грибной бульон» — ½ чайной ложки;
  • Подсолнечное маслице – 100 грамм;
  • Соус майонезный – 50 грамм;
  • Зеленый лучок – 1 пучок.

Приступим:

Синенькие помыть и нарезать кубиками.


Куриные яйца взболтать в отдельной миске и влить их в баклажаны. Хорошенько массу перемешать и отставить на полтора часика в сторону. Пару раз смешайте их.

Чем пышнее взбить яйца, тем нежнее будут овощи.

Затем ставим сковороду и разогреваем её. Выливаем овощную массу и жарим периодически мешая.

Лучок маленько нарезаем. Засыпаем его к овощам.

Доводим смесь до золотисто корочки и засыпаем их приправой. Обжариваем их ещё н менее пяти минуток.

Теперь можно выключать огонь, и подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Сколько жарить баклажаны до готовности

В процессе приготовления синеньких есть несколько нюансов. Для избавления от горечи нужно либо очистить их от кожуры, либо посыпать солью и подождать около полу часа для выделения сока. Если времени на это нет, то я иногда заливаю овощи холодной подсоленной водой на десять минут.

Нарезается овощ или толстыми кружочками, или крупными квадратиками.

Кружочки жарят не менее трёх минут с каждой стороны на среднем огне до приобретения золотистой корочки.

Заготовки в панировке жарятся так:

Каждый круг обвалять в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях и жарить 3-5 минут в раскаленном масле.

А квадратики кладём в рагу за пятнадцать минут до окончания тушения.

Пласты из баклажан жарят так же 3-5 минут с каждой стороны.

После прожарки пласты необходимо подержать на салфетке, для избавления от лишнего масла.

Плоды целиком запекаются в духовом шкафу или на открытом огне примерно 8-10 минут. До мягкости. Затем очищаются от сухой кожуры, перетираются в пюре, добавляется измельченный чесночок и майонезный соус. Это и салат, и паштет для хлеба одновременно. Такой мини рецепт от моей семьи. Попробуйте это не вероятно вкусно.

Старайтесь не пережарить заготовки иначе они будут горчить, и испортится вкус самого блюда.

Ну вот и все, пожалуй. Я рассказала о самых простых и быстрых способах приготовления баклажан. Но я всегда говорю, не бойтесь фантазировать и проводить эксперименты во время приготовления. Добавляя, в любом из предоставленном способе, различные продукты дополнительно, вы получите новые не менее вкусные блюда. Чем будете очень радовать своих близких и родных.


Готовьте и наслаждайтесь полученным результатом. А если у вас есть не менее вкусные и интересные способы приготовления блюд из синеньких, то пишите в комментариях, а я в свою очередь буду с удовольствием пробовать их готовить.

Видео, о том как правильно жарить баклажаны на сковородке пошагово

У каждой хозяюшки бывает припрятан спасительный рецепт, который придет на помощь в экстренной ситуации, когда, к примеру, нагрянут нежданные гости.

Если вы не знаете, какое угощение к приходу гостей можно приготовить быстро и вкусно, то мы подскажем, как пожарить баклажаны на сковороде

Ну вот и всё, правда не сложно и быстро. А благодаря тому, что этот овощ хорошо сохраняется в морозильной камере, то подобные кушанья можно готовить для своей семьи практически круглый год.

Практически все рецепты не сложны в приготовлении, просто порезать, присолить и обжарить. Каждый раз изменяя состав ингредиентов, вы будете получать новый и интересный результат. Так что дерзайте, готовьте и будьте счастливы!

Баклажаны жареные с чесноком - это целый раздел кулинарии. Казалось бы, такие простые и доступные два ингредиента, а их них повара умудряются приготовить сотню различных вкусных закусок и салатов, которые дополнят рацион питания в сезон овощей. идеально подходят для праздничного стола, если ваших гостей не смущает чесночный аромат.

Баклажаны жареные с чесноком

Если говорить о самых простых способах, как приготовить баклажаны жареные с чесноком, рецепты быстро сводятся к двум-трем простым шагам. Сначала овощи надо нарезать кружочками около сантиметра толщиной, и с двух сторон обжарить на маслице до готовности. Пока баклажанные ломтики обжариваются, вы можете почистить чесночок и пропустить его через пресс. Можно смешать чесночную массу с легким майонезом и смазать соусом баклажанные кружочки. Вот и готова быстрая закуска, которую вы можете приготовить уже сейчас.

Конечно, не все варианты приготовления такие элементарные, иногда кулинарная фантазия создает действительные шедевры, благодаря использованию различной зелени и пряностей. Именно таким является рецепт по-грузински, где внутри баклажанных рулетиков скрывается ароматная ореховая начинка.

Многим известны особенности грузинской кухни, и иногда необычные сочетания ингредиентов отпугивают хозяюшек, но если вы один раз попробуете такие рулетики, то убедитесь, насколько гармонично сочетание синеньких и грецким орехом. Закуску можно кушать в горячем виде, но свои вкусовые свойства она не потеряет и в холодном виде. Выглядит закуска очень аккуратно и аппетитно, ее не стыдно поставить и на праздничный стол.

    пол кило синеньких

    100 гр ядер грецкого ореха

    по вкусу смесь хмели-сунели

    два зубчика чеснока

    по 20 гр зелени петрушки и кинзы

    по вкусу соль и молотый перец

    половина ложечки уксуса винного


С ингредиентами не возникнет никаких проблем, поэтому когда все необходимое подготовлено, можно приступать к приготовлению. Сначала плоды следует нарезать тонкими полосками (толщина должна быть 2-4 мм). Пластинки надо выложить на стол и посыпать солью, а спустя 15 минут промыть их проточной водой и обсушить на полотенце, можно даже немного отжать ломтики синеньких. Благодаря соли овощи пустят сок, а вместе с ним уйдет и специфическая горчинка.

У баклажанчиков пористая структура мякоти, поэтому, когда вы обжариваете их на растительном масле, они вбирают в себя огромное количество жира, но в этом рецепте мы будем использовать сковороду гриль, на которой можно приготовить баклажанные ломтики без добавления масла. Это диетический вариант приготовления вкусного блюда на обед и на ужин, и даже на праздничный стол.

Каждую пластинку на гриле надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны. А в это время можно подготовить ароматную ореховую начинку. Чтобы ее приготовить, надо в блендере измельчить ядра грецких орехов, зелень петрушки и кинзы (именно листики, без веточек), зубчики чесночка, смесь хмели сунели и немного воды. У вас получится ореховое пюре, в которое еще надо добавить по вкусу соль и перец, а также небольшое количество винного уксуса.

Когда у нас готовы и обжаренные пластинки и ореховая начинка, можно формировать рулетики: на край баклажанного ломтика надо выложить ложку начинки и свернуть рулетик. Подавая на стол, можно украсить блюдо веточками зелени и кружочками помидор.



Жареные баклажаны с чесноком и сыром

Среди других вариантов приготовления, которые знакомы многим хозяйкам, можно выделить жареные баклажаны с чесноком и сыром . Нежный сыр станет отличным дополнением к овощам, к тому же, в сочетании с чесночным ароматом и зеленью.

Если вы ищите быстрый способ приготовления закуски, то синенькие лучше нарезать кружочками, а начинку, которую в рецептах предлагают заворачивать в рулетики, выкладывают сверху горкой на обжаренные ломтики. Этот вариант вполне подойдет для домашней кухни, но если вы хотите угостить гостей, то именно рулетики наиболее выигрышно смотрятся на праздничном столе.

Мы расскажем вам, как приготовить порцию таких рулетиков с сырно-чесночной начинкой:

    один крупный баклажан

    100 гр твердого сыра

    пара зубчиков чесночка

    ложка майонеза

    зелень укропа

    соль по вкусу

    растительное масло для жарки


Как и в предыдущем варианте, овощ надо разрезать на тоненькие пластики и оставить на 5 минут, посыпанные солью кусочки. Пока баклажанчики выпускают сок, можно заняться сырной начинкой. Для этого твердый сыр следует натереть на мелкой терочке, а чеснок пропустить через чеснокодавку. Обязательно к начинке добавьте и зелень укропа, которую надо мелко порубить. А теперь все ингредиенты надо смешать с майонезом, вот и готова начинка.

Баклажанные ломтики надо обмыть проточной водой от остатков соли и выложить на разогретую сковороду. С каждой стороны их следует обжарить по 4-5 минут, чтобы получилась золотистая корочка. надо выкладывать на салфетку, которая вберет в себя лишнее масло. Когда овощи чуть остынут, можно выкладывать начинку на край, и сворачивать ароматный рулетик. Одного баклажанчика хватит, чтобы приготовить 7-8 таких рулетиков, если вы будете нарезать овощи тоненько.

Вы заметили, что готовить очень просто жареные баклажаны с чесноком, рецепт с фото вам даже не понадобится, чтобы разобраться со всеми тонкостями кулинарного процесса.

Если же вы придерживаетесь вегетарианского меню, то вместо обычного твердого сыра, можно дополнить сыром Фета, а вместо майонеза «Провансаль» взять постный.



Жареные баклажаны с чесноком: рецепт с фото

Можно приготовить вкусные жареные баклажаны с чесноком без всяческих добавок, а только используя несколько соусов, острота которых прекрасно сочетается с овощами. На деле, сам процесс готовки точно такой же, как и в других вариантов. Да и, что можно придумать экстраординарного, когда надо просто обжарить на сковороде кусочки овощей.

    Синенькие - 3 шт.

    Мука пшеничная - 3 ст.л.

    Масло растительное - 100 мл

    По вкусу соль, майонез, молотый перец

    Горчица - 6 ч.л.

    Чесночок - 4 дольки

    Кинза или петрушка для подачи к столу

Как видите, главная особенность этого рецепта в добавлении не только чесночка, но и горчицы, благодаря чему закуска получается пикантной, остренькой, и прекрасно подойдет к праздничному столу под горячительные напитки.

Когда вы нарежете овощ пластинками, его также надо посыпать солью и оставить на 10-15 минут, после такой процедуры вместе с соком выйдет и горечь. Но многие хозяйки готовят и без этого шага, ведь не многие замечают эту специфическую горчинку, которая после обжарки и добавления острых компонентов действительно становится почти незаметной. Не забудьте после 15 минут ожидания промыть овощную кусочки в воде и обсушить их.



Перед тем, как выкладывать ломтики на сковороду, где уже разогрето постное масло, их надо с двух сторон обвалять в муке. Обжаривать надо на сильном огне с двух сторон, чтобы появилась золотистая корочка, а овощ приготовился.

Со сковороды ломтики следует выложить на салфетки, которые в себя впитают излишки масла. После чего на каждую пластинку надо выложить по вкусу чесночную массу (пропустить дольки через пресс), рядом смазать ломтик горчицей и по всей поверхности выложить майонез тонким слоем. Можно посыпать рубленой зеленью, свежемолотым перцем и кориандром, ведь специи делают такие закуски еще ароматнее.

Осталось только свернуть подготовленную овощную пластину в рулет, и можно наслаждаться потрясающим вкусом закуски. А как приготовить жареные баклажаны с чесноком, с фото рецепты вам помогут.


Рецепт жареных баклажанов с чесноком

Если ни один из вариантов, как готовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами , вам не приглянулся, то мы не останавливаемся и предлагаем вам новые и новые рецепты. В сезон овощей обязательно надо баловать себя вкусными закусками, пока на рынке и в магазинах овощи стоят дешево, ведь придет зима и о таких кулинарных изысках останутся только воспоминания. Кстати, не забудьте использовать урожай по максимуму и заготовить .

На этот раз мы предлагаема вам приготовить необычную горячую закуска, главная изюминка которой будет скрываться в кляре. Именно кляр будет покрывать каждый баклажанный ломтик.

    Синенькие - 3 шт.

    Помидоры средние - 2 шт.

    Чеснок - 3 дольки

    Майонез - 100 мл (или по вкусу)

    Мука - 2 ст.л.

    Яйца куриные - 2 шт.

    Соль по вкусу, перец свежемолотый


Сначала нам необходимо промыть проточной водой овощи, срезать кончики с двух сторон и нарезать плоды кружочками по 5 мм толщиной. Затем посыпать солью и оставить в миску минут на 20, чтобы они пустили сок и вышла горечь. Иногда синенькие вымачивают в подсоленной воде около получаса, чтобы также избавится от горечи.



Пока синенькие пускают сок, вы можете заняться приготовлением кляра: для этого в миску надо разбить яйца, по вкусу добавить к ним соль и указанное в рецепте количество муки. После чего вооружиться венчиком или вилкой, и взбить кляр, также желательно добавить немного воды в яичную массу, чтобы по консистенции получилось жидкое тесто (более жидкое, чем для оладий).

Овощные кружочки надо обмокнуть в готовый кляр и выложить на разогретую сковороду. С каждой стороны ломтики надо обжаривать по 2-3 минуты, кляр должен порумянится. И уже готовые кружочки, обжаренные в кляре, необходимо смазать чесночным соусом, посыпать рубленым укропом и сверху положить кружок помидора.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличаются тем, что готовятся просто. Блюдо состоит из овощей, очень сытное, ароматное и необычайно вкусное.

Все продукты отлично сочетаются между собой. Блюдо готовиться легко и просто. Справиться даже начинающий кулинар.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно .

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажана
  • 3-4 шт. помидора
  • 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
  • Соль и черный перец по вкусу

Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.

Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.

Быстрый рецепт баклажанов

1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.

2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.

3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.

4. Нарезаем кружочками помидоры.

5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.

6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.

Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.

Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает .

Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.

Приготовление баклажанов с помидорами — подробный рецепт

1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.

Хвостик я срезаю.

2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.

Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.

3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.

Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.

Также соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.

Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.

Также можно добавить сухие специи и травы в соус.

5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.

Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.

Так будет впитываться лишнее растительное масло.

6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.

Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.

Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.

Соуса готовила двойную порцию.

7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.

Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.

Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.

8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.

Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.

Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.

10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.

Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.

Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!

Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.

Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.

Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.

Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.

Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.

В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.

Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.

Рецепт майонеза без яиц видео

Надо отдать должное баклажанам - сами по себе они не обладают особенным вкусом, зато изменить его, а точнее, преобразить под силу целому ряду продуктов, среди которых чеснок занимает почётное первое место. Баклажаны с чесноком - это сочетание вкуса, аромата и пользы. А если к этой парочке ещё добавить сыр, овощи, сдобрить всё это майонезом или сметанкой?

Первое правило: баклажаны для приготовления следует брать молоденькие, с тонкой кожицей. Вялые, слишком крупные и повреждённые - не для нас, особенно если это не свои, родные, с собственной грядки, а купленные в магазине.

Второе правило: непременно нужно избавиться от горечи, свойственной баклажанам. Для этого достаточно дать нарезанным и слегка присыпанным солью баклажанам постоять 20-30 минут, а потом просто промыть их в воде и отжать или обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, существуют и сорта без горечи, да здравствует селекция!

Давайте же готовить баклажаны с чесноком, и начнём мы с самых простых рецептов.

Жареные баклажаны с чесноком и зеленью «Незатейливые»

Ингредиенты:
баклажаны молоденькие,
чеснок,
растительное масло,
зелень (петрушка, укроп),
6% столовый уксус,
соль.

Приготовление:
Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, присолите, дайте постоять минут 30. Тем временем мелко нарежьте зелень, смешайте её с пропущенным через пресс или натёртым на тёрку чесноком и сбрызните эту массу уксусом. Выложите кружочки баклажанов в дуршлаг, смойте соль под проточной водой, непременно дайте стечь лишней жидкости, слегка обсушите баклажаны с помощью салфетки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Пока они горячие, намажьте их приготовленной смесью, снова слегка сбрызните сверху уксусом и оставьте на 20 минут.

Для приготовления следующего блюда берите баклажаны крупные, но не старые, чтобы нарезанные кружочки получились большими. Сыр лучше выбрать твёрдых сортов, он даёт особенно приятную корочку

Баклажаны с чесноком и сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
чеснок - по вкусу,
250-300 г твёрдого сыра,
немного муки,
майонез,
несколько помидорок черри - для украшения блюда,
растительное масло,
веточки укропа.

Приготовление:
Вымытые баклажаны оботрите чистой салфеткой, нарежьте тонкими кружками, посолите и оставьте минут на 40, а то и больше, чтобы ушла горечь. После этого смойте соль водой, обсушите и, обваляв каждый кружок в муке, обжарьте на растительном масле. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте к этим ингредиентам майонез и хорошо перемешайте. Замечено, что при приготовлении такой массы майонеза приходится добавлять, сыр, будто вбирает в себя майонез, и масса получается густой и какой-то суховатой. Или, как вариант, предварительно разбавьте майонез сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Выложите на круглую большую тарелку кружочки баклажанов, нанесите на них ровным слоем приготовленную массу и накройте другими кружками, и так далее. У вас должны получиться пирамидки или башенки из 3-4 кружков. Сверху каждой такой пирамидки - очередной слой смеси и половинка помидорки черри, разрезанной поперёк, рядышком - веточка укропа для украшения и аромата.

Отличным вариантом этого рецепта могут стать рулетики из баклажан: просто нарежьте баклажаны вдоль на пластинки при помощи острого ножа или овощечистки, подготовьте их обычным способом (подсолить, обсушить, обжарить), заверните в них сырно-майонезную массу и украсьте половинками помидорок черри. Внутрь можно положить начинку: четвертинку грецкого ореха, полоску ветчины или копчёной колбасы, да мало ли что ещё?..

Баклажаны при обжаривании впитывают растительное масло, как губка. Чтобы хоть как-то уменьшить их «аппетит», кружочки баклажан перед обжариванием обмакните в муку или мелкие панировочные сухари.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
3-4 зубчика чеснока,
200 г майонеза,
зелень,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, сложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время. Чтобы окончательно избавиться от горчинки в баклажанах, часть которой всё же остаётся даже после проделанных манипуляций, снимите с баклажанов кожуру, и проблема решена. Чеснок пропустите через пресс, сложите в маленькую ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, а тем временем измельчите зелень. Слейте с чеснока жидкость (впрочем, если любите острые блюда, то можете оставить её), добавьте к нему майонез и перемешайте. Соус должен получиться густым. На сковороду с растительным маслом уложите промытые от соли и обсушенные кружочки баклажанов, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут. Заметьте, что жарить баклажаны нужно только с одной стороны. И вообще, они, скорее тушатся под крышкой, чем жарятся. Достаньте какую-нибудь (желательно прямоугольную и большую) ёмкость с крышкой, уложите в неё слой баклажанов, полейте их соусом и щедро посыпьте зеленью, затем снова слой обжаренных баклажанов, соус, зелень, и так доверху. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись, пропитались соусом и сразили вас своим неповторимым вкусом.

Баклажаны с чесноком, луком и зеленью, тушёные в сметане

Ингредиенты:
баклажаны (2 маленьких или один большой),
3-4 зубчика чеснока,
1 большая луковица,
150-170 г сметаны,
растительное масло,
1 пучок укропа,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите вымытый и высушенный баклажан от кожицы и нарежьте средними кубиками. Измельчите лук, чеснок и зелень. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему баклажаны и тушите вместе под крышкой. Добавьте соль, немного чёрного молотого перца, чеснок и укроп и тушите почти до готовности. Добавьте сметану, перемешайте и хорошо прогрейте в течение 5-10 минут.

Настоящие любители и ценители блюд из баклажанов утверждают, что лучше всего баклажан сочетается с помидорами. У вас есть чудесная возможность это проверить на собственном опыте и с помощью нашего простого рецепта.

Баклажаны с чесноком и помидорами «Идеальное трио»

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
2- 3 помидоры (в зависимости от размера),
3-4 зубчика чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте вдоль пластинками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с двух сторон до румяности. После чего уложите обжаренные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. В мисочке или глубокой тарелочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Приготовленным соусом смажьте только одну поверхность баклажан, поверх выложите нарезанные полукружками помидоры и посыпьте сверху натертым на средней тёрке твёрдым сыром. Отправьте противень в разогретую заранее до 180ºС духовку и запекайте течение 10-15 минут. Достаньте противень из духовки, выложите аппетитные баклажаны с чесноком и помидорами на широкое блюдо и ешьте их горячими или холодными. Это совершенно всё равно, потому что они в любом виде хороши.

Запеченные в хлебной панировке баклажаны с чесноком «Всё под рукой»

Ингредиенты:
1-2 небольших баклажана,
2-3 зубчика чеснока,
150-200 г пшеничного хлеба или панировочные сухари,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и высушите баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите и обжарьте кружочки баклажанов на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон. Взбейте в мисочке яйцо с солью и перцем. Добавьте в эту смесь измельчённый чеснок. Хлеб измельчите в крошку. Обжаренные кружочки баклажанов опустите в яичную смесь, хорошо смочите их, затем, вынимая по одному, обваливайте в хлебных крошках или панировочных сухарях с двух сторон и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую до 190ºС духовку и запекайте 15 минут.

Согласитесь, баклажаны с чесноком всегда остаются в приоритете. Они не уступают ни одному из сложных баклажанных шедевров во вкусе, простоте приготовления и оригинальности. И ничего с этим не поделать, ведь баклажаны с чесноком - давно уже общепризнанный всеми кулинарный хит!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.

Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.

Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.

А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.

Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.

Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.

Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

Сверху выложим по кружочку помидора.

Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.

Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.