Ароматное кофе или ароматный кофе. Меняет ли ароматизация вкус кофе? Кофе и цитрусовые

Условия продажи и правовая информация

Определения

Продавец – ИП Осипов Александр Сергеевич

Покупатель - физическое лицо или юридическое лицо, заказавшее и (или) оплатившее Товар на Сайте Продавца.

Товар – перечень товаров, предлагаемых Продавцом Покупателю на его Сайте.

Общие положения

Покупатель и Продавец руководствуются в своих взаимоотношениях нормами этики и действующим законодательством Российской Федерации. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает свое согласие с настоящими условиями продажи.

Цена Товара

Цена товара указана на Сайте Продавца и не может быть переформирована в отношении уже размещенных заказов.

Стоимость доставки, осуществляемой привлекаемыми Продавцом компаниями, выводится при оформлении заказа.

Сроки доставки указываются Продавцом в процессе оформления заказа.

Обработка заказа

Все заказы, независимо от их содержания, обрабатываются Продавцом в день их поступления, но только в рабочее время интернет-магазина (с 9.00 до 21.00) и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, в этот же день. Заказы, поступившие в нерабочее время (с 21.00 до 9.00), обрабатываются Продавцом на следующий день и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, на следующий день.

Оплата Товара

Оплата Товара осуществляется Покупателем либо дистанционно через Сайт Продавца с использованием услуг компаний, привлекаемых Продавцом для обработки дистанционных платежей, либо наличными при получении заказа. Прием наличных осуществляют компании, привлекаемые Продавцом для осуществления доставки.

Персональные данные

Для успешной обработки заказов Продавец запрашивает у Покупателя минимальный набор персональных данных, необходимых для корректной обработки заказа. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает согласие на обработку своих персональных данных. Продавец обязуется не использовать персональные данные Покупателя в любых иных целях, кроме обработки его заказа, и не передавать их третьим лицам, если такая передача не обусловлена прямой необходимостью, как, например, в случае передачи адреса и телефона Покупателя осуществляющей доставку компании.

Указание Покупателем номера мобильного телефона для получения СМС-оповещений о статусе заказа при оформлении заказа означает его согласие на получение текстовых информационных СМС-сообщений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"».

Если при первом размещении заказа Покупатель не отказывается от получения рассылок Продавца, осуществляемых им по e-mail, то Продавец будет присылать письма, которые могут содержать важную и полезную для Покупателя информацию. Покупатель может в любой момент отписаться от рассылки Продавца, пройдя по соответствующей ссылке электронного письма либо написав Продавцу письмо на любой из его электронных адресов.

Отмена заказа

Покупатель имеет право в любой момент отменить заказ без объяснения причин.

Возврат товара

Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Стоимость курьерской доставки не возвращается. Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Возврат или обмен может быть произведен в течение 14 дней с момента покупки. Согласно действующему законодательству РФ, продовольственные товары, в том числе кофе, обмену и возврату не подлежат. Внимание! Уцененный товар обмену и возврату не подлежит. В случае вызова курьера для возврата товара, стоимость курьерских услуг оплачивается отдельно.

Скидки

Скидка в размере 3% при покупке от 3000 руб.

Скидка в размере 6% при покупке от 8000 руб.

Скидка в размере 10% при покупке от 20000 руб.

Скидка в размере 15% при покупке от 50000 руб.

Для Покупателей, зарегистрированных на Сайте Продавца и размещающих заказы под одной и той же учетной записью, действует накопительная система скидок. Сумма заказов суммируется. Суммирование стоимости заказов осуществляется либо в момент оплаты Товара покупателем, осуществляемой дистанционно на Сайте Продавца, либо по факту получения им заказа от осуществляющей доставку компании.

Вся размещенные на Сайте Продавца тексты написаны Продавцом или привлеченными им третьими лицами и являются интеллектуальной собственностью Продавца. Использование текстов с Сайта Продавца в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия Продавца и со ссылкой на него.

Гарантии качества

Продавец гарантирует Покупателю, что описание Товара на этикетке полностью соответствует его содержимому.

Закрыть

Правовая информация

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем Ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.
Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу Ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

Даже самым преданным поклонникам кофе иногда приходит фантазия разнообразить вкус любимого напитка. Сделать это поможет ароматизированный кофе. Что он собой представляет, где и за какие деньги его можно приобрести и насколько хорош готовый напиток?

Что такое ароматизированный кофе и как его производят?

Технологические ухищрения производителей позволяют придать натуральным зернам самые разные ароматы.

Процесс обработки кофейных зерен с целью изменения или усиления их ароматической композиции, называют ароматизацией, а кофе, прошедший через такую обработку, ароматизированным.

Каким образом можно изменить натуральный вкус и запах кофейных зерен? Есть три основных способа.

  • Обработка упаковки . В этом случае водный раствор выбранного экстракта распыляют на внутреннюю сторону фольгированной упаковки. Следом помещают зерна кофе и плотно запаивают пакет.
  • Обработка зерна . Распыление ароматического экстракта производится непосредственно на зерна перед их вакуумной упаковкой. Так получают кофе не только с выбранным запахом, но с измененным вкусом, обогащая его новыми нотками.
  • Обработка молотого порошка . Свежемолотые зерна пропускают через горячую воду с добавлением ароматической композиции или обрабатывают горячим паром, который поднимается от кипящей воды с ароматизаторами. Затем порошок могут упаковать в вакуумный пакет. Последний способ ароматизации доступен всем, поэтому его иногда используют в кафе, барах и ресторанах, обрабатывая молотый кофе непосредственно перед приготовлением.

Есть еще один вид ароматизации, когда при обжарке к зернам добавляют природные специи. Но такой способ позволяет получить сравнительно небольшой ассортимент вкусов, да и натуральные специи дороже искусственных ароматизаторов, поэтому в промышленных масштабах его не используют. Кофе, ароматизированный таким образом, можно заказать у частных обжарщиков.

Ароматизаторы для кофе: чего хотят покупатели?

Для того, чтобы добавить необычный аромат к традиционному кофейному букету, используют экстракты, добытые в результате обработки плодов и растений. Впрочем, гораздо чаще применяют искусственно полученные ароматические композиции, так как их себестоимость гораздо ниже, а качество не зависит от урожайности сырья и других форс-мажорных обстоятельств.

Какие ароматы самые популярные?

  1. Плодов и орехов . К примеру, ароматизированный кофе Гавайский орех или Сицилийский апельсин всегда пользуются высоким спросом.
  2. Сладостей . Традиционно в фаворе у покупателей разнообразные оттенки шоколадных вкусов, а также кофе с ароматом карамели.
  3. Приправ . Кофе с ароматом ванили или корицы, а иногда и того и другого, может иметь самые романтичные названия. К примеру – Парижская ваниль или Коричная симфония.
  4. Сложных десертов . Это изюминка последних лет. Кофе Земляника со сливками или Тирамису пользуются стабильным спросом среди покупателей, поэтому эти ароматизированные сорта можно найти во многих магазинах.
  5. Крепких алкогольных напитков . Ароматизаторы, придающие зернам благородный вкус рома, коньяка, сливочного ликера, удерживают почётную пальму первенства среди поклонников ярких вкусовых ощущений.

Иногда изготовители экспериментируют с набором вкусов, используя для ароматизации цветочные или ягодные ноты, а также сложные фруктовые композиции. Так появляются сорта Гавайский тропический или Вишневое утро, Ананасовый рай или Романтические сны.

Меняет ли ароматизация вкус кофе?

Ароматическая композиция придает запах зернам и добавляет послевкусия в напиток, но существенно повлиять на вкус кофе не может. Ароматическая композиция смягчит ощущение горечи или резкости за счет обогащения букета новыми вкусовыми нотами, но кардинально вкус не поменяет.

Так что, выпить шоколада или ананасовой настойки вместо кофе у вас не получится.

Какой кофе ароматизируют

Вдоволь налюбовавшись цветистыми названиями ароматизированного кофе, самое время задать себе вопрос – а какие сорта кофе вообще подвергают обработке с целью усилить или изменить вкус?

Вопрос не праздный, если вспомнить историю ароматизированных зерен.

  • Считается, что впервые они появились около 500 лет назад. В качестве природных ароматизаторов выступали гвоздика, зерна перца, корица, ваниль.
  • Использовали пряности вовсе не ради того, чтобы побаловать покупателей. Они были нужны чтобы замаскировать затхлый вкус и лежалый аромат зерен.

Мы далеки от мысли, что современные производители используют ароматные вещества, чтобы исправить огрехи сортов или недостатки хранения, но мы никогда не слышали, чтобы ароматизации подвергались элитные и просто качественные моносорта. На упаковках ароматизированного кофе обычно можно увидеть надпись – 100% арабика. Но и арабика бывает разной, в том числе, и не очень удачной.

Можно сделать вывод, что под ароматизацию идут купажи самых разнообразных зерен, которые не слишком впечатляют своими вкусовыми характеристиками. В любом урожае таких хватает. Вот их и ароматизируют для последующей выгодной продажи.

Сколько стоит ароматизированный кофе и где его можно купить

Есть несколько традиционных каналов продажи ароматизированного кофе.

  • Крупные супермаркеты . Там можно найти только самые популярные вкусы. Как правило, Баварский шоколад, Амаретто, Вишня на коньяке и Гавайский ром – вот и весь стандартный набор на магазинных полках. Стоимость 100 грамм варьируется от 250 до 350 рублей, в среднем. Известные бренды редко производят ароматизированный кофе, чаще всего его можно купить в зернах на развес.
  • Специализированные магазины . Специфика позволяет держать там гораздо больший ассортимент. Вот где можно встретить Клубнику со сливками, Ананасовый щербет и Гавайский орех, Французскую ваниль и Карамельную симфонию. Стоимость 100 грамм стартует от 200 рублей и может доходить до 400 по среднему чеку.
  • Интернет-магазины . Могут похвастаться очень большим ассортиментом, а самые популярные еще и авторской обжаркой, которая только усиливает аромат и вкус зерна. Стоимость ароматизированных сортов здесь – от 150 рублей, правда, без учета доставки.

Сложно угадать вкусовые предпочтения каждого человека, и далеко не все любят ароматизированные сорта. Но, как показывает наш опыт, оригинальные вкусы охотно пробуют:

  • Творческие и любознательные натуры, которые ценят новые впечатления и ощущения. Особенно их покоряют необычные сочетания, к примеру, Шоколадный апельсин или Ванильный миндаль.
  • Начинающие любители кофе, которые хотят смягчить традиционную горчинку натурального зерна. Они любят ароматизированные десертные сорта – Французский тирамису, Клубника со сливками.
  • Сладкоежки и лакомки. Они просто не могут пройти мимо Баварского шоколада, Сливочной помадки, Гавайского ореха или Карамели.

Кофейные гурманы не слишком жалуют ароматизированный кофе, так как зерна невнятного происхождения, обработанные искусственным ароматом, по мнению ценителей, имеют мало общего с благородным напитком.

Ароматизированный кофе: наш вывод

Сорта кофе с измененным вкусом вполне подходят для того, чтобы:

  1. удивить гостей,
  2. разнообразить собственные вкусовые ощущения,
  3. сделать подарок сладкоежке или творческой личности.

Покупать их лучше в точке продаж с хорошей репутацией и следить за тем, чтобы зерна были свежеобжаренными. Средняя стоимость 100 грамм ароматизированного кофе – 250 рублей.

Если вы кофеман со стажем, то, ради интереса, можно попробовать, но ничего особенного ждать не стоит. Это просто зерна не самого лучшего качества, запах которых усилен и изменен с помощью промышленных ароматических композиций.

Необычный на вкус и очень популярный - это довольно древний напиток. Его изобрели едва ли не тысячу лет назад, и ранее его варили с добавлением пряностей, фруктов, а иногда даже и цветов, которые позволяли избавиться от характерной горчинки и изменить аромат и вкус готового напитка. Сейчас такой кофе по-прежнему варят в разных странах, и со временем он превратился в настоящий десерт.

Такие разные рецепты

Современные технологии позволяют преобразить и зерновой кофе, и обычный, растворимый. И многие так любят этот напиток, что знают, как ароматизируют кофе в зернах в разных странах, поэтому регулярно пробуют новые, даже самые необычные, варианты. Однако основные виды ароматизации таковы:

  1. Придание запаха зернам при помощи упаковкию

Для этого на ее внутреннюю поверхность при помощи пульверизатора распыляются ароматические вещества (эта технология позволяет обрабатывать и жестяные банки, и бумажные пакеты). Происходит ароматизация в момент, когда еще пустая упаковка движется по конвейеру. Затем в емкость просто засыпаются зерна, которые со временем обретут исключительный аромат, но не изменят своего насыщенного кофейного вкуса.

  1. Ароматизация самих зерен.

Происходит по похожей технологии. На зерна также распыляются ароматические вещества, и этот способ позволяет изменить и запах, и вкус готового напитка - в нем появятся дополнительные нотки в зависимости от того, какая добавка была использована.

  1. Ароматизация уже молотого кофе.

Для этого способа берутся «чистые» зерна», которые перемалываются в обычной кофемолке и только после этого проходят через ароматизированный пар и горячую воду. Затем их можно поместить в кофе-автомат или кофе-машину, чтобы сварить желаемый вид напитка.

Последний способ очень доступен, и, зная, как ароматизировать кофе непосредственно перед его приготовлением, можно создавать действительно уникальные виды угощения.

Такой разный кофе

Если самостоятельно варить ароматизированный напиток не хочется, его можно легко купить - в продаже представлены особые разновидности, которые уже несут в себе превосходный вкус и аромат. Одна из них кофе Гавайский орех , который дарит приятные тропические нотки вкуса и аромата. В этом напитке причудливо сочетаются ароматы высокогорной арабики с нежным запахом макадамии, тропических плодов, а также лесного и, собственно, гавайского ореха.

Кроме того, довольно востребовано кофе Барбадос - напиток с приятным привкусом рома, который отлично согревает. На основе этого кофе можно готовить превосходные коктейли. И, конечно, стоит попробовать кофе Амаретто - это необычная разновидность с ликерным вкусом, который может иметь дополнительные ноты: например, вишневую или миндальную.

В любом случае кофейные добавки служат для того, чтобы не просто улучшить и без того приятный вкус, но и для того, чтобы подарить напитку больше полезных свойств и оттенить его естественный аромат. И, конечно, ароматизированный кофе - это всегда натуральный продукт. Для его получения не используется химия, и технология предусматривает только применение натуральных веществ высочайшего качества, которые способны принести и пользу, и удовольствие.

Есть вопросы по ассортименту или доставке?

Ароматизированный кофе - это тот самый неловкий момент, когда лучшее - друг хорошего. Постоянный поиск, желание пробовать новое, эксперименты, вопросы почему и зачем? Всё это характерно для кофеманов, которым для полного удовлетворения не хватает классического разнообразия сортов кофе. Они не могут остановиться и постоянно ищут самые неожиданные кофейные сочетания.

Самое странное сочетание, которое я пробовала, - чёрный кофе, сваренный в турке с добавлением гречишного мёда и тонкого ломтика чеснока. Для меня это был очень смелый эксперимент. На вкус, как кофе с мёдом и чесноком - странновато и непривычно, ещё бы! Эксперимент больше не повторяла.

Традиция украшать кофе дополнительными ароматами и вкусами идёт с тех самых времён, когда люди только начали его готовить. В наше время, ароматизированный кофе готовят в качестве авторских напитков на мировых кофейных чемпионатах, в попытке удивить судей и весь мир новым сочетанием. Так, например, появилось сочетание кофе с клубникой, с пудрой из цветков лаванды, с базиликом и многие другие.

Если внимательно рассмотреть колесо кофейных вкусов, можно заметить большое разнообразие естественных вкусовых оттенков, присущих разным сортам кофе, - пряные, цитрусовые, ягодные, фруктовые, ореховые, цветочные и т.д. Вот почему кофе так гармонично сочетается с ароматами, близким к его природным характеристикам.

Палитра основных сочетаний

Кофе и алкоголь

Традиция сочетать кофе и алкоголь пришла от северных народов, где в условиях сурового климата жизненно необходимо взбодриться и согреться одновременно. Самый популярный напиток - ирландский крем (айриш-крим), сочетание ирландского виски и сливок. Не менее известны сочетания кофе с ромом, коньяком, ликёрами (амаретто, бейлиз и другие).

Для получения уравновешенного вкуса желательно добавлять 1-2 чайные ложки алкоголя на стандартную кофейную чашку.

Кофе и специи

В жарких странах в кофе принято добавлять специи. Самая известная из них - корица. Также обычно добавляют кардамон, гвоздику, мускат, черный перец или уже готовый микс из этих специй. Специи делают аромат кофе более пикантным.

Кофе и цитрусовые

Сочетание горячего чёрного кофе с долькой лимона или холодного кофе со свежевыжатым апельсиновым соком - старая добрая классика. Эти напитки появились в южных странах и были призваны утолять жажду с первого глотка. До сих пор они пользуются заслуженной популярностью.

Кофе и орехи

Лесной орех, миндаль и австралийский орех макадамия сочетаются с кофе идеально, поскольку некоторые сорта кофе, например Бразилия, обладают естественным ореховым ароматом. В этой же категории стоит упомянуть кокос. Его сочетание с кофе может вас неожиданно приятно удивить, обязательно попробуйте!

Кофе и карамель, шоколад, какао

Уже при одном упоминании об этих компонентах хочется блаженно закрыть глаза от удовольствия и воскресить в памяти их вкус. Они всегда идут рядом с чашкой кофе, делая его аромат в несколько раз интенсивнее, а вкус насыщеннее и плотнее. Проверенное временем и миллионами поклонников-сладкоежек 100% удовольствие.

Кофе и выпечка

Тирамису, крем-брюле, различные бисквиты, шоколадные кексы - рай для сладкоежек, у которых чашечка кофе всегда дружит с одним из любимых десертов.

В промышленных масштабах кофе ароматизируют на стадии обжарки, добавляя к зёрнам небольшое количество ароматических веществ. И если у вас нет времени и желания "заморачиваться" с поиском вышеописанных ингредиентов, можно приобрести уже готовый ароматизированный кофе и в полной мере насладиться новыми вкусами. Выбор, который представлен на рынке, поражает и увлекает в пучину самых смелых экспериментов.

Как приготовить ароматизированный кофе

Вкуснее всего он получается во френч-прессе, однако и здесь вы можете экспериментировать и попробовать другие альтернативные способы заваривания.

1. Прогрейте френч-пресс горячей водой.

2. Намелите 3 столовые ложки кофе с небольшим бугром, размер помола - крупный.

3. Засыпьте во френч-пресс и залейте 200 мл горячей воды (не кипяток)

4. Засеките 4 минуты для заваривания.

5. Аккуратно опустите поршень и налейте кофе в тёплую чашку.

Люди делятся на два типа: на тех, кто равнодушен к кофе, и тех, кто не представляет без него свою жизнь. Мы относимся к последним и не устаем признаваться в любви этому бодрящему напитку.

Научно доказано, что кофе повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, снижает риск возникновения и развития диабета, болезни Паркинсона и целого ряда онкологических заболеваний. А еще кофе создает вокруг себя безграничную атмосферу уюта и счастья. Как можно не любить этот напиток?

KitchenMag поинтересовался у профессионалов, как научиться разбираться в кофейном мире и что нужно знать, чтобы выбрать самый лучший и ароматный кофе.

Трудно назвать точное количество сортов кофе. Среди людей бытует мнение, что существует 2 сорта кофе, арабика и робуста, но это не так. Арабика и робуста - это не сорта, а разновидности кофе, которые выращиваются в промышленных масштабах. Чем же они отличаются друг от друга? Арабика имеет более яркий аромат и нежный вкус, нежели робуста, и содержит меньше кофеина. Робуста же более крепкая, горькая и вяжущая.

Тогда что же такое сорт кофе? Часто производители именуют сорта кофе по названиям регионов, в которых выращивают кофейные зерна. Например, из зерен, выращенных в Африке, самыми популярными считаются зерна из Кении и Эфиопии, в Южной Америке - из Колумбии и Коста-Рики. Сорта кофе отличаются друг от друга не только регионом, но и вкусом. Кения - это по-настоящему ягодный кофе, сладкий вкус и нотки карамели, а Коста-Рика - хлебные и ореховые тона в аромате, вкус переходит от яркого цитрусового и орехового в карамельное послевкусие.

Так как же все-таки из такого разнообразия выбрать тот сорт, который понравится именно вам? Ответ прост - все зависит только от ваших предпочтений. Самое главное - покупайте кофе высшего качества в специализированных магазинах , чтобы не остаться разочарованным. Traveler’s coffee дает возможность приобрести кофе класса Specialty прямо в кофейне, где опытные бариста помогут выбрать вам подходящий вкус.

Чтобы раскрыть для себя в полной мере вкус и аромат кофе, попробуйте альтернативные способы заваривания кофе. Я люблю моносорт Эфиопия Гуджи Сасабо, заваренный на яблочном соке с добавлением корицы и сока лайма. Не бойтесь экспериментировать и открывать кофе с разных сторон!

Наталия Смирнова

владелец кофе-бара О!КОФЕ

Чтобы выбрать и приготовить для себя идеальный кофе, необходимо разобраться в нескольких вопросах: качество кофейного зерна, степень обжарки и правильный способ заваривания.

Наиболее известные виды кофейного дерева - это Арабика и Робуста. Робуста неприхотлива в уходе, в ней больше кофеина, ее вкусовая составляющая - естественная горечь. Арабика требует заботы, лучших условий выращивания, она более мягкая, с естественной кислотностью и яркой ароматикой. Дальше виды кофейного дерева разделяются на сорта или моносорта - это кофейные зерна, выращенные в отдельно взятом регионе или даже на одной плантации. Каждый моносорт имеет свою уникальную вкусовую и ароматическую составляющую.

Мировые гиганты, поставщики обжаренного кофейного зерна чаще всего предлагают нам бленд, то есть смесь разных сортов арабики, а чаще - арабики и робусты. Это и проще, и дешевле, но не так интересно, так как горечь робусты способна затмить уникальные и неповторимые вкусовые оттенки чистой арабики.

Отправляться в увлекательный кофейный мир лучше со стопроцентной арабикой, а дальше - экспериментируйте. Пробуйте моносорта - каждый из них способен подарить разные вкусовые ощущения, разные эмоции. В одном можно уловить кислинку цитрусовых, в другом - сладость красного яблока, в третьем - пряность миндаля.

Какую обжарку выбрать? Здесь все сильно зависит от того, каким методом кофе предполагается заваривать. Существуют три вида обжарки: светлая, средняя и темная. Чем сильнее кофе обжарен, тем сложнее различить вкусовое различие сортов. В профессиональной кофемашине лучше заваривать среднюю или темную обжарку, в домашних условиях в альтернативе - турка, аэропресс, гейзерная кофеварка - ярче проявит себя обжарка светлая.

Попробуйте, например, аэропресс . Кофе, заваренный с помощью него, получается плотный и насыщенный, им можно наслаждаться долго. Остывая, он раскрывает новые вкусовые оттенки и становится все интереснее.

Назову несколько простых шагов , которые помогут выбрать лучший кофе.

1. Где?


Кофе лучше всего покупать в кофейнях, так как, к сожалению, я пока не знаю магазинов, где практически весь ассортимент кофе не был бы "cтарым”.

2. Свежесть


Кофе должен быть обжарен не более 4–5 недель назад. По истечении этого периода кофе сильно меняется во вкусе, появляется прогорклость, и мы уже не сможем получить отличную чашку кофе. И все это несмотря на то, что у обжаренного кофе срок годности, как правило, 18 месяцев. Поэтому я советую пить кофе местных обжарщиков, хотя это и не панацея. Если удается привезти в указанные сроки кофе из других стран, то почему бы и нет!


При покупке кофе вы должны как минимум видеть, откуда был привезен кофе, а также регион произрастания зерен, способ обработки и год сбора урожая. Например: Эфиопия Нано Чала, зона Агаро, высота 2000 метров, урожай ноябрь-декабрь 2015. Если при выборе кофе вы видите, например, только надпись Эфиопия или Колумбия, то имейте в виду, что, скорее всего, вы получите напиток со слабым букетом и вкусом.