Как лучше приготовить малину на зиму. Заготовки из малины на зиму. Замороженное малиновое пюре: полезно и вкусно

Предисловие

Давно уже не секрет, насколько полезна малина – на зиму в каждой семье стараются закатать хотя бы несколько баночек этого варенья, ведь оно обладает уникальным потогонным свойством и способно сбить высокую температуру. Так что рассмотрим все особенности этого растения и приведем наиболее вкусные и популярные рецепты.

О пользе этой ягоды знают все, ведь чай с малиновым вареньем – первая и весьма действенная помощь при простудных заболеваниях. Следует заметить, что само растение неприхотливо в уходе и приживается практически везде, более того, оно разрастается с невероятной скоростью. Массовый сбор урожая обычно приходится на август. Но что примечательно, в это время на кустарнике одновременно находятся вызревшие, еще зеленые плоды и даже цветения.

Ягоды малины содержат большое количество витаминов, но особенно важна салициловая кислота, имеющая жаропонижающее действие. Причем в таком виде она усваивается значительно лучше в организме человека. Еще растение богато на минералы – калий, железо, медь. Поэтому ее рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы, простудных заболеваниях, гипертонии, малокровии и нарушениях ЖКТ. Витамины А и Е благоприятно влияют на состояние кожи. В малине содержится огромное количество витамина С, В12, В1 и РР. Все свои свойства ягода сохраняет даже после термической обработки. Так что заготовки из малины на зиму практически такие же полезные, как и свежий продукт.

Однако следует сказать пару слов и о противопоказаниях. Не стоит злоупотреблять ей, так как она способна вызвать аллергию. А для диабетиков и людей с почечными заболеваниями вовсе представляет опасность. Из-за большого содержания витаминов и фолиевой кислоты малину необходимо есть беременным, но только в ограниченном количестве.

Компоты по праву можно назвать фаворитами зимних заготовок. Они не только отлично утоляют жажду и тонизируют, но и являются источниками витаминов. Рецепты очень многочисленны. Некоторые компоты можно приготовить по более упрощенной технологии, другие славятся отменным ароматом и вкусом. Наиболее подходящий вариант можно определить только через многочисленные эксперименты. Нужно сказать, что малина прекрасно сочетается с другими ягодами, особенно ежевикой и клубникой, такие рецепты мы тоже рассмотрим.

Для компота тщательно выбираются только спелые и целые плоды. Допускаются ягоды, пораженные плодовым жуком, только их необходимо поместить на несколько минут в 2% солевой раствор. Все личинки всплывут, и их снимают шумовкой. Осталось хорошенько промыть плоды холодной водой от соли. Тщательному отбору подлежит тара и крышки. Они должны быть целыми без следов ржавчины и иных дефектов. Подходящую посуду вымываем и стерилизуем. Теперь перейдем непосредственно к рецептам малины, на зиму вы можете поставить каждого компота по баночке, чтобы к следующему сезону определиться с любимым вкусом.

  • Рецепт №1

Наполняем банку (3 л) ягодами приблизительно на 1/3 и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут, чтобы плоды пустили сок. После сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее 300 г сахара, кипятим 3 минуты, чтобы сладкий песок полностью растворился. Затем выключаем и даем сиропу настояться 7 минут. Выливаем его обратно в емкость с ягодами и закатываем. Если жидкости недостаточно, то можно добавить кипятка. Укутываем банки теплым одеялом и переворачиваем вверх дном на сутки. В результате мы получим очень вкусный и концентрированный напиток, который можно разбавлять водой.

  • Рецепт № 2

На 3 литра воды берется по килограмму малины и сахара. Естественно, ягоды проходят тщательный отбор и хорошенько промываются. Далее нужно приготовить сироп и, когда сахар полностью растворился, добавить в него малину. Кипятим 2 минуты. Вытаскиваем плоды шумовкой, раскладываем в емкости и заливаем все сиропом. Компот готов для консервации. Хотите придать «эликсиру» немного свежести? Добавьте дольку лимона, такой необычный вкус наверняка взбодрит вас холодным зимним утром.

  • Рецепт № 3

Малина великолепно сочетается и с клубникой. Чтобы получилось 6 литров компота, берется по 1 кг ягод каждого вида, 800 г сахара и 4 литра чистой воды. Затем плоды раскладываются по емкостям в равных долях, например, если используете трехлитровые бутыли, то по полкилограмма в каждый. Заливаем кипятком содержимое банок. Накрываем тару крышками и даем настояться приблизительно 20 минут. После остывшую жидкость сливаем обратно в кастрюльку, снова кипятим ее на протяжении 10 минут. Повторяем операцию, только время выдержки сокращаем до 15 мин. Слив ароматную воду еще раз, доводим ее до 100 °С и добавляем сахарный песок. Разливаем готовый сироп по банкам. Теперь можно их закатать. Как обычно, переворачиваем и накрываем одеялом, чтобы компот остывал равномерно.

  • Рецепт № 4

На этом эксперименты не заканчиваются, кроме разных фруктов в иногда добавляют красное вино. Берутся следующие ингредиенты: по 250 г малины и сахара, 1,5 л воды, 100 мл вина и щепотка лимонной кислоты. Делая сироп, добавляем в него сразу и цитрусовую составляющую. Тем временем раскладываем ягоды в банки, заливаем их полученным раствором и вином. Можно поэкспериментировать с ингредиентами и добавить еще немного вишни.

Стерилизация значительно продлевает жизнь вашим консервациям, однако они после этой процедуры становятся менее полезными. И чтобы приготовить малину на зиму, как можно меньше потеряв витаминов, осуществляют закатку без этой операции. Учтите, что не обрабатываются только плоды, тары это правило не касается, иначе ваши компоты испортятся.

  • Рецепт № 1

Нам понадобится сок лимона, 2 стакана сахара и по стакану смородины с малиной. Фрукты и инвентарь подготавливаются. Затем слегка подсушенные ягоды выкладываются в бутыль. Туда же высыпаем сахар и льем сок лимона. Немедленно заливаем содержимое кипятком и закатываем. Далее все по стандартной схеме с пледом и переворачиванием банок.

  • Рецепт № 2

Ингредиенты: 1,5 ст. малины, 1,5 ст. сахара, 2,5 л очищенной воды. Кипятим сироп минимум 10 минут, чтобы жидкость получилась однородной, периодически помешиваем ложкой. В это время наполняем бутыль ягодами. Заливаем все готовым сиропом и сразу же закатываем. Не забываем о процедурах с банками.

  • Рецепт № 3

В этом случае технология несколько отличается, да и сам напиток получится очень концентрированным. На 1-литровую банку берется 600 г ягод и 300 г сахара. Ставим кастрюлю с водой (1 л) на огонь и доводим до кипения, добавив сладкий песок, ждем, пока сироп не станет однородным. Далее выключаем огонь и засыпаем в эту же емкость малину. Даем настояться несколько часов. Освободившееся время используем, чтобы приготовить тару, то есть, простерилизовать. Сливаем ароматную воду и опять кипятим, а плоды раскладываем по банкам. Заливаем все еще раз горячим сиропом и закатываем.

Компоты – спасение в любой сезон, зимой они насыщают наш ослабленный организм полезными витаминами и веществами, а летом прекрасно утоляют жажду и тонизируют.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, возможно, и ваши рецепты скоро будут встречаться на каждом кулинарном сайте. Что же делать, если период созревания некоторых фруктов не совпадает? Например, когда мы хотим дополнить малину на зиму другой красавицей сада, например, клубникой? Как ее сохранить, ведь плодоносит весной, а сама виновница нашей кулинарной статьи преимущественно в конце лета? Ягоды можно заморозить, при этом лучше их не мыть, а просто выложить одним слоем на деревянной доске и поместить в морозилку. В контейнер же пересыпаются только подмерзшие плоды.

Вкусное и ароматное варенье не только станет прекрасным дополнением любой выпечки, но и спасет вас при простуде. Как его приготовить? Способов очень много, но мы рассмотрим самые вкусные и несложные рецепты.

  • Пятиминутка

Сахар и малина берутся в равных частях, перемешиваются и настаиваются в течение 4 часов. Выделившийся сок кипятим 10 минут. Затем добавляем ягоды. Проварив содержимое 5 минут, можно разложить его по банкам и закрыть. Есть еще один схожий рецепт. В этом случае малины необходимо в два раза больше, чем сахара. Ингредиенты опять перемешиваются и настаиваются. На огонь ставится вся смесь сразу и проваривается 7 минут. Вкусное душистое варенье готово к закатке.

  • Малина в собственном соку

Наполняем остывшие простерилизованные емкости ягодами, при этом периодически встряхиваем, чтобы плоды расположились максимально плотно. Накрываем банки крышками и ставим в подогретую до 50°С воду. Затем доводим ее до кипения и стерилизуем. Если используете поллитровые емкости, то достаточно 10 минут, а время обработки литровых не менее 15 мин. Закрываем крышками и наслаждаемся зимой закаткой. Можно добавить немного малинового сока.

  • Варенье в микроволновке

При консервации малины пользуются не только газовой или электрической плитой, но и микроволновкой с мультиваркой, мы не можем не упомянуть эти рецепты. Итак, понадобится 1 кг ягод и столько же сахара, 1 стакан воды и немного сока лимона. Сахар растворяется в стакане и ставится в микроволновку на 5 минут. Если электроприбор недостаточно мощный, то время увеличивается. В получившийся сироп добавляем оставшиеся ингредиенты и опять помещаем в СВЧ-печь на 10–20 мин. За этот период варенье следует перемешать минимум 3 раза. Готовую смесь разливаем по банкам и закатываем.

  • Варенье в мультиварке

Пропорции выдерживаются такие же, как и в предыдущем рецепте. Промытые ягоды выкладываем в миску и заливаем водой. Выбираем программу «тушение». В зависимости от модели время задается разным, но нам достаточно 25 минут. Затем открываем крышку и добавляем сахар. Опять ставим на тушение где-то на полчаса. Проверьте растворился ли песок, если нет, то продлите приготовление еще минут на 15.

Возможно, вы еще не знаете, какие вкусные мармелад с джемом можно сделать из малины на зиму – как заготовить такие сладости, расскажут следующие рецепты. Итак, для мармелада нам понадобится 2 стакана сахара и килограмм ягод. Выкладываем плоды в медный или эмалированный таз и ставим на слабый огонь. Ждем, пока не появится сок. Далее еще горячую массу протираем через сито или взбиваем блендером. Добавляем сахар и увариваем на сильном огне. Не забывайте регулярно помешивать, иначе мармелад пригорит. Готовую смесь выкладываем в банки и закатываем.

Соотношение малины и сахара для джема выдерживается 1 к 1. Пересыпаем ягоды половиной нормы сахарного песка и оставляем на 6 часов, чтобы они пустили сок. Затем сливаем выделившуюся жидкость в кастрюлю, добавляем остаток сахара и кипятим 5 мин. Кладем ягоды и варим до полной готовности. Разливаем горячий джем в емкости, опускаем их в горячую воду для стерилизации. В завершение закатываем тару, переворачиваем и даем медленно остыть.

Это далеко не все рецепты как закрывать малину на зиму, да и сказать, какой самый лучший, тоже нельзя, так как у всех разные вкусы. Однако если вы сделаете закатки из этого кладезя витаминов, то ваш организм скажет вам спасибо за такой подарок.

Малина с сахаром на зиму без варки является одним из важнейших рецептов, которые должна освоить настоящая хозяйка. Уют и тепло родного дома у многих ассоциируются именно с душистым малиновым вареньем. Овладеть этим рецептом легко, но есть некоторые особенности приготовления, о которых важно помнить, чтобы эта простая в приготовлении заготовка удалась и получилась качественной.

Тщательная подготовка – главный залог успеха

Для приготовления «сырого варенья» понадобится:

  • на 1 кг ягод 1,5 кг сахара или сахарной пудры;
  • стеклянная или эмалированная миска;
  • керамический или деревянный пестик;
  • деревянная ложка;
  • пергаментная бумага или капроновые крышки;
  • льняная веревочка для обвязки;
  • стеклянные банки (0,3-0,5 л).

Готовим сырье

Начинаем с внимательного отбора ягод. Для заготовки малины на зиму без варки желательно использовать только ягоды собранные в этот же день. После хранения больше суток малина в некоторой степени теряет свой запах и часть полезных качеств. Все предназначенные для заготовки ягоды должны быть спелыми, абсолютно здоровыми, без малейших признаков повреждения.

Свежесобранные ягоды малины

Это важно! С первой же минуты после сбора малины на ней могут поселиться микробы. Если среди заготовленного сырья попадется даже одна испорченная ягода, все труды могут оказаться напрасными и заготовка будет испорчена.

Готовим посуду для приготовления

Миска, в которой будет перетираться ягода, должна быть стеклянной или эмалированной. Металлическая посуда не подойдет, так как контакт с металлом способствует окислению продукта и частичному разрушению витаминов. Из этих же соображений пестик, который будет использоваться для перетирания лучше взять керамический. Допустимо пользоваться и деревянным, но его предварительно надо хорошо вымыть и выскоблить.

Керамическая посуда для перетирания

Чтобы потом разложить готовое варенье по банкам, надо приготовить большую деревянную ложку. С ней работа будет продвигаться быстро и, кроме того, мы сможем избежать лишнего контакта с металлом. Если у вас нет деревянной ложки, воспользуйтесь обычной металлической. За те несколько мгновений, пока варенье будет раскладываться в банки, пагубное влияние металла будет незначительным.

Возьмите на заметку! Технический прогресс вносит изменения в традиционные рецепты. В последние годы для приготовления заготовки на зиму малины с сахаром все чаще пользуются блендером. Он, конечно, содержит металл. Но этим можно пренебречь, так как за счет высокой скорости работы, контакт оказывается слишком кратким, чтобы оказать существенное значение.

Готовим банки для варенья

Быстрота приготовления варенья из малины по рецепту без варки также имеет значение: при минимальном контакте с воздухом лучше сохраняются витамины, снижается риск попадания в заготовку микроорганизмов, меньше улетучивается неповторимый малиновый аромат. Поэтому все необходимое для укупоривания приготовленной малины требуется иметь под рукой.

Берем банки емкостью 300-500 мл (наиболее удобные для варенья), тщательно их вымываем с содой или мылом, затем ошпариваем кипятком и ставим сушиться вверх дном. К моменту раскладки малины по банкам, они должны быть полностью сухими.

Интересно знать! Вода является сильным окислителем. Следует максимально избегать ее присутствия в заготовках на зиму, особенно тех, что делают по рецепту без варки.

Для закупоривания готового варенья можно использовать пергаментную бумагу, которой потом обвязывают баночки или полиэтиленовые крышки. Не стоит экономить на крышках, лучше взять новые. Дело в том, что на уже использованных крышках из полиэтилена неминуемо образуются мельчайшие царапинки, в которых легко могут поселиться микроорганизмы. Как следует отмыть такие крышки довольно сложно.

Приступаем к работе

Теперь, когда все готово, можно начинать собственно приготовление «сырого варенья». Сахара понадобится взять из расчета 1,5 кг на каждый килограмм ягод. Некоторые предпочитают брать больше, в соотношении 2:1, так как сохранность заготовки из малины при этом повышается. Но при этом готовый продукт получается слишком сладким, становится менее отчетливым характерный малиновый аромат.

Лирическое отступление. Очень вкусной и душистой получается протертая малина с сахаром, взятым в концентрации 1:1. Но поскольку срок хранения такого продукта составляет всего пару месяцев, назвать его заготовкой на зиму никак нельзя.

В миску слоями помещаем ягоды и сахар: примерно через 1-2 см малины насыпаем 1-2см сахара. Делаем это таким образом, чтобы нижний слой был из ягод, а верхний – из сахара. В таком виде оставляем на пару часов, чтобы из ягоды начал выходить сок и сахар лучше растворялся. Оптимальное количество, с которым удобно работать – не более 1 кг ягод (плюс, добавленный к ним сахар).

Чередуем ягоды и сахар

Чтобы ягоды перетирались более равномерно, не нужно толочь бессистемно, то в одном, то в другом месте. Начинаем работу с одного из краев и методично измельчаем малину, поступательно передвигая пестик в направлении от уже перетертой массы к еще необработанному сырью. Круговые и покачивающие движения чередуем.

Нежная ягода измельчается легко, без особых усилий. И через 10-15 минут работы вся смесь ягод с сахаром будет протерта. Остается лишь сделать пару контрольных круговых движений, чтобы убедиться в том, что все ягоды полностью раздавлены.

Полезный совет! Значительно ускорить работу и сделать малиновое варенье без варки гораздо нежнее и деликатнее можно, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру.

Протертая малина готова к раскладыванию в банки

Закупорка и хранение продукта

Наступает кульминационный момент. Быстро и аккуратно раскладываем малину с сахаром по банкам. До самого верха продукт в баночки не кладем, оставляем сверху около 1см свободного места. Это пространство потом заполняем сахаром или сахарной пудрой. Этот прием позволит создать дополнительную защиту для приготовленного без варки варенья.

После этого закрываем банки капроновыми крышками или обвязываем пергаментной бумагой. Ее надо плотно прижать к верхней кромке банки, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Очень хорошо, если в этом ответственном деле найдется помощник: один человек будет прижимать бумагу сверху, а второй – заматывать вокруг. Веревочку для обвязки лучше взять льняную или хлопковую. Натуральные материалы не скользят, в отличие от синтетики, и баночка будет надежно закупорена. По этой же причине нежелательно заменять пергамент полиэтиленовой пленкой, которая скользит и плохо прилегает.

Маленькая хитрость! Быстро и надежно можно закрепить пергаментную бумагу при помощи резинки.

Наслаждаемся результатом!

Хранится такая заготовка из малины только в холодильнике или погребе.

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же (нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое , как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая (например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте (холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется мыть малину под струёй воды, от этого ягода легко разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду (зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться ступкой или кастрюлькой. Я обычно перетираю малину толкушкой для пюре в кастрюльке, мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины, но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например .

Малина на зиму – это один из обязательных видов заготовок, ведь в зимние морозы без нее никак не обойтись. Из этой ягоды можно приготовить не только вкусное малиновое варенье, но и большое количество других, не менее вкусных заготовок. А каких именно мы и рассмотрим в нашей статье.

Малина рецепты на зиму


Заготовка из малины и смородинового сока.

Ингредиенты:
- сок красной смородины - 500 мл
- малина – 1 килограмм

Приготовление:
1. Ягоды переберите, переложите в кастрюлю.
2. Для приготовления сока смородину бланшируйте на протяжении минуты, а затем перетрите через меленькое сито.
3. Малину залейте смородиновым соком, вскипятите. После закипания заготовку прокипятите еще пять минут, а потому тут же разлейте в стерильные баночки.


У вас осталось немного ягод? Приготовьте .

Малиновый сок на зиму.

Ингредиенты:
- вода – 200 мл
- малина – 1 килограмм

Приготовление:
1. Ягоды малины переберите, разомните с помощью деревянного пестика, переложите в эмалированную кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Смесь опять прогрейте до 60 градусов, снимите с плиты, прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
2. Сок отожмите, профильтруйте, вскипятите, тут же разлейте в стерилизованные банки, закатайте.

Сироп из малины.

Ингредиенты:
- вода – один стакан

Приготовление:
1. Из сахара, воды сварите сироп, опустите в него подготовленную малину, вскипятите, снимите с плиты, позвольте остыть, процедите через сито.
2. Полученный сироп доведите до кипения, пять минут проварите, сразу же разлейте в подготовленные стерильные баночки, закатайте.


Любителям малины также понравится .

Малиновое желе.

Ингредиенты:
- сахар, малина – по 2 килограмма

Приготовление:
1. Ягоды малины переберите, высушите, разомните в тазике, процедите через несколько слоев марли.
2. Всыпьте сахар (1,5 килограмма на литр сока), перемешайте до растворения сахара, оставьте на 10 часов.
3. Массу выложите в баночки, укупорьте, уберите в холод.

Оставшуюся малину вы также можете использовать для приготовления различных .

Малиновый джем.

Ингредиенты:
- малина – 1 килограмм
- сахар – 1,4 кг
- желатин – 2 столовые ложки
- кислота лимонная – чайная ложка
- вода – 1,5 стакана

Приготовление:
1. Подготовьте малину, выложите ее, пересыпьте сахаром, влейте воду, вскипятите на слабом огне, 15 минут прокипятите, усильте огонь, уваривайте до желаемой консистенции. В завершении добавьте лимонную кислоту с желатином, предварительно разведенным по инструкции.
2. Джем выложите в сухие баночки, закатайте.


Небольшое количество такого джема можно добавить в .

Пюре из малины без сахара.

Ингредиенты:
- малина

Приготовление:
1. Малину переберите, промойте, высушите, перетрите через сито, выложите в эмалированную емкость, поставьте на плиту, вскипятите, оставьте на одну минутку.
2. После кипячения пюре разлейте в стерильные банки, закатайте, укутайте одеялом, переверните верх дном до остывания.

При желании его можно включить в состав .

Малиновый ликер.

Ингредиенты:
- водка – один литр
- сахар и малина – по 500 г
- вода – 255 мл
Приготовление:
1. Возьмите большую бутылку, выложите в нее подготовленную малину, влейте водку. Горлышко заткните ватным тампоном, уберите на 3 часа в холодильник.
2. Из сахара, воды сварите сироп, вскипятите его, остудите, влейте в бутылку с настойкой из малины, размешайте, профильтруйте, разлейте в бутылки, закупорьте. Чем дольше вы будете выдерживать ликер, тем вкуснее он будет.


Малина в собственном соку.

Ингредиенты:
- сахар, малина – по 1 килограмму

Приготовление:
1. Малину выложите в эмалированную посуду, засыпьте ее сахаром, подождите образования сиропа, выложите в банки.
2. Банки стерилизуйте на протяжении пятнадцати минут.
3. Банки закатайте, перенесите в прохладное место.

Малина с сахаром на зиму рецепты


Малина с сахаром.

Ингредиенты:
- вода – 150 мл
- сахар – 255 г
- малина – 750 г

Как приготовить малину на зиму с сахаром :

1. Малину переберите, выложите в эмалированную емкость, добавьте воду.
2. На очень слабом огне, проварите ее (будет достаточно трех-четырех минут).
3. Пока горячая, массу снимите с огня, перетрите сквозь сито.
4. Добавьте сахар, доведите до 100 градусов, переложите в горячие баночки, стерилизуйте. Малина с сахаром на зиму готова!

Консервирование малины - рецепты на зиму

Малина в собственном соку.

Вымытую, почищенную малину быстренько отбросьте на дуршлаг, после чего поместите в стальную или эмалированную посуду, пересыпая ее сахаром. На 4 килограмма ягод уйдет около килограмма сахара. Поставьте в прохладное место. После того, как появится сок (приблизительно через 8 часов), переложите в банки, стерилизуйте 15 минут.

Компот из малины.

Ингредиенты:
- сахар – 1,5 стакана
- малина – 1,5 стакана

Приготовление:
1. Крышки с посудой простерилизуйте.
2. В кастрюлю добавьте воду, закипятите, всыпьте сахар, дайте раствориться.
3. Подготовленные ягодки выложите в банки, залейте кипящим сиропом до самого верха, тут же закройте крышками, переверните, закутайте, оставив на сутки.


Сироп из малины.

Сироп готовится таким же образом, как и компот, рецепт которого описан выше. Однако тару нужно подобрать меньшей емкости. Можно также использовать бутылки от соков и спиртных напитков. Тару хорошо промойте кипяченой водой или водой с добавлением соды. После этого хорошо высушите промытые емкости. Сварите густой сироп – на 350 г сахара понадобится 100 мл воды. Если вы взяли банки, то залейте ягоды прямо в них, а потом закрутите, на сутки укутайте. Если вы готовите заготовку в бутылках, залейте ягоды сиропом, выдержите 12 часов. Сироп слейте, прокипятите до загустения, разлейте по бутылкам, закутайте на сутки. Ягоды, которые остались, перемешайте с сахаром, прокипятите минут 20, закатайте. Малиновый сироп можно добавлять в тесто, крем, чай, воду для питья.

Варенье из малины на зиму


Быстрое варенье из малины. На полтора стакана чистой воды возьмите полтора килограмма сахара. Из указанных ингредиентов сварите сироп средней густоты. Полученным сиропом залейте 2 килограмма сахара, дайте постоять ему около часа. Дальше варите сироп на среднем огне. После проваривания ягод, разлейте в баночки.

Густое варенье из малины.

На килограмм малины возьмите пару килограммов сахара. Ягоды вымойте, переложите в посуду, переслаивая ее половиной сахара, оставьте на 4 часа. В некоторых случаях выдерживать приходится и дольше – это зависит от сочности ягод малины. Сироп слейте, добавьте вторую половину сахара, прокипятите. В сироп положите сахар, добавьте ягоды, проварите, помешайте до готовности, выложите в подготовленные баночки, укупорьте. готово!


Малиновое вино.

4 кг малины промойте, переложите в бутыль большого размера. 1 килограмм сахара растворите в 4 литрах воды, охладите до температуры комнаты, добавьте в ягоды. Горячий сироп заливать не стоит. Количество ягод и тару подбирайте таким образом, чтобы до краешков оставалось около 15 см. Малина начинает очень быстро бродить, поэтому поставьте водяной затвор в виде крышки с отводом под трубку. Наденьте трубку, один конец опустите в воду. Как только отделится вино, брожение прекратится, затвор уберите, накройте простой крышкой, выдержите пару дней в прохладном месте. Вино процедите, используя для этого несколько слоев ткани. Разлейте в бутылки, храните в прохладном месте. Малиновое вино можно готовить без сахара и воды. Такое сырье нужно просто хорошенько размять, а потом оставьте для брожения.

Малина - рецепты на зиму в банках.

Малиновый джем с соком.

На килограмм малины возьмите 600 г сахара и 10 г яблочного сока. Малину пересыпьте сахаром, выдержите три часа, проварите на слабом огне, чтобы растворился сахар. Добавьте яблочный сок, варите до загустения, разлейте в баночки, закатайте.


Ягодное желе.

В равных частях возьмите красную смородину и малину. Массу переложите в емкость, добавьте воду, чтобы она покрывала ягоды, проварите до размягчения. Сок, который выделился, процедите, уварите наполовину. На литр сока возьмите 700 г сахара, варите до готовности, закатайте. Мезгу перетрите, добавьте осадок, который остался, смешайте его с сахаром, проварите. Все это можно закатать на зиму в качестве начинки для пирогов.

А как вам ? Оно исключительно вкусное!

Малиновая пастила.

Ингредиенты:
- сахар – 420 г
- малиновое пюре – 1 килограмм

Приготовление:
1. Малину переберите, удалите ягоды с видимыми дефектами, переложите в дуршлаг, быстренько промойте, дайте воде стечь.
2. Малину переложите в эмалированную емкость, на некоторое время поставьте в духовку.
3. Как только ягоды хорошенько прогреются, перетрите через дуршлаг или сито.
4. Полученное пюре взбейте специальным венчиком, чтобы оно увеличилось в объеме и побелело.
6. Лотки выложите пергаментной бумагой, смажьте растительным или топленым маслом, присыпьте сахарной пудрой, выложите малиновое пюре слоем в 3 см.
7. Лотки поставьте в печь либо духовку, прогретую до 60 градусов.
8. Через 5 часов пласт разрежьте на куски, а еще через пару часов куски переверните и просушите до готовности. Как только пастила просушится по всей массе и перестанет прилипать к пальцам – она готова к употреблению!


Ванильный джем из малины и клубники.

Ингредиенты:
- малина, клубника – по 300 г
- стручок ванили
- желатин – 28 г
- сахар – 300 г

Приготовление:
1. Клубнику с малиной измельчите в фуд-процессоре, положите сахар, мякоть ванильного стручка, а также его шкурку.
2. Подготовленную массу оставьте на пару часов.
3. Желатин замочите в воде.
4. Ягодную массу вместе с сахаром доведите до кипения, проварите пять минут на слабом огне.
5. Добавьте желатин, перемешайте, подождите полного растворения.
6. Джем снимите, охладите.
7. Как только джем загустеет до консистенции киселя, выньте ванильные шкурки, взбейте джем с помощью миксера на максимальной скорости.
8. Джем выложите в банки, охладите.

Как видите, рецепты заготовок на зиму из малины могут быть самыми разными! Кроме всеми любимого малинового варенья, можно приготовить сок, вино, ликер, джем, повидло, пастилу, конфитюр и т.д.

Малиновая ягода у многих ассоциируется с детством. Она упоминается в большинстве народных сказок, песен и былин, варенье именно из этой ягоды отлично помогает при простуде. В данной статье мы рассмотрим заготовки из этой ягоды на зиму и полезные свойства малины.

Имеет богатый полезными веществами состав: салициловая и аскорбиновая кислоты, минералы, фитонциды и витамины, дубильные вещества, пектины и многие другие элементы.

Благодаря составу продукт обладает большим набором полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • анитоксическое;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Для заморозки выбирают в основном крупные сорта, например «Крепыш». Малину можно заморозить целой, но мы рассмотрим замораживание методом измельчения ягод.

Знаете ли вы? Малина как культурное растение упоминается у таких великих учёных древности, как Катон и Гай Плиний. Греки и римляне использовали её как лечебное средство и не только от простуды, но и против укусов змей и скорпионов.

Для приготовления нам понадобятся:

  • малина;
  • сахар.

Видео: замороженная малина на зиму

Один из популярных и быстрых способов заготовки ягоды - холодное варенье или перетирание с сахаром. Нам понадобятся:

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Перед началом приготовления отберите ягоды, сохранившие форму, не примятые, отложите их в сторону. Дальнейшая последовательность действий:


Знаете ли вы? Малиновые цветы - одни из немногих, нектаром которых пчёлы могут питаться даже во время дождя. Дело в том, что соцветие смотрит вниз, и пчела, зацепившись лапками, надёжно защищена от дождевых капель лепестками и прилистниками.

Хранят холодное варенье в банках в холодильнике, а стаканчики - в морозильной камере.

Видео: как приготовить перетертую малину с сахаром

Малиновый джем - один из вкуснейших зимних рецептов. Готовить его будем без косточек, что даёт большой спектр применения продукта.

Например, в качестве топпинга, соуса к десертам, пропитки коржей для выпечки и многое другое.

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - 2 г.

Готовим поэтапно:


Важно! Лимонная кислота помогает сохранить желирующие свойства плодов, а также яркий цвет.

Видео: как приготовить джем из малины

Домашние компоты не идут в сравнение с соками из пакетов ни по вкусовым качествам, ни по полезному составу. Малиновый компот готовить не сложно, для начала нужно подготовить банки. Лучше всего брать трёхлитровые ёмкости.

Основные компоненты компота:

  • малина - до 300 г на одну банку;
  • сахар - 250-300 г на банку 3 л;
  • вода - до 3 л на банку.

Наши действия:


Видео: как приготовиь компот из малины

Ягодный или фруктовый сироп - продукт многоплановый: его можно использовать как лечебный сироп при простуде, как пропитку и крашение для десертов, разбавить кипячёной водой для компота и так далее.

Сироп готовим из следующих ингредиентов:

  • ягоды - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1 кг (на литр сока).

Готовим следующим образом:


Видео: как приготовить малиновый сироп

Важно! Обязательно переворачивайте закатанные банки вверх дном. Это позволит вам проверить, герметично ли закрыта крышка, и снизить риск порчи консервации.

В заключение совет новичкам в кулинарии: малина - ягода нежная, хранить её в свежем виде нужно в холодильнике не больше двух-трёх дней. При заготовках на зиму обязательно перебрать сырьё и удалить подпорченные экземпляры, иначе они испортят вкус и повлияют на срок хранения.