Как посушить яблоки в духовке электрической плиты. Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка и сушка в духовке, микроволновке, на улице

Как сушить яблоки в духовке — вопрос, интересующий многих хозяек. С появлением современной техники это можно делать в духовках газовой и электрической плиты и с конвекцией. А сделать сушку еще вкуснее помогут добавки из сахара и специй.

Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.

Как сушить яблоки в духовке на противне?

Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  • Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
  • Развести в воде соль.
  • Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
  • Застелить противень бумагой для выпечки.
  • Выложить яблоки.
  • Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
  • Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
  • Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
  • Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.
  • Сушка яблок в духовке электрической плиты

    Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Решетку застелить пергаментной бумагой.
  • Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
  • Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
  • Сушить фрукты 5 часов.
  • Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

    Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Разложить слоем на решетке.
  • Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
  • Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
  • Дверцу закрыть.
  • Сушить 2 часа.
  • Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.
  • Сушка яблок в духовке с конвекцией

    Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг.

    Приготовление

  • Яблоки порезать, разложить на решетке.
  • Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
  • Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
  • Понизить до прежней нормы.
  • Сушить еще 3 часа.
  • Сушеные яблоки с корицей в духовке

    Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • молотая гвоздика – 2 ч. л.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • сахар – 4 ч. л.

    Приготовление

  • Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
  • Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Смешать пряности и сахар, посыпать.
  • Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
  • Сушить 10 минут.
  • Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
  • Держать 7 минут.
  • Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
  • Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
  • Остудить, разложить по пакетикам.
  • Сушеные яблоки в сиропе

    Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 7-8 ст. л.
    • вода – 1 л.

    Приготовление

  • Яблоки почистить, нарезать.
  • Сложить в кастрюлю.
  • Сварить сироп, прокипятив в воде сахар.
  • Залить яблоки полностью.
  • Оставить на сутки в прохладном месте.
  • Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Сушить 6-8 часов при 60 градусах.
  • Сушеные яблоки в сахарном сиропе убирают в бумажные мешочки.
  • Сушеные чипсы из яблок

    Уберечь яблоки от окисления поможет и стальной нож. Фрукты рекомендуется подготавливать порционно. Очень полезный перекус на зиму – фруктовые чипсы, это те же сушеные яблоки в духовке. Лучше всего брать плоды с плотной мякотью, хорошо подходит сорт гала. Лимонная кислота убережет фрукты от потемнения и придаст легкую кислинку.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 5 шт.;
    • сахар – 80 г;
    • вода – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Сварить сироп из сахара и лимонной кислоты.
  • Залить фрукты на 15 минут.
  • Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
  • Застелить противень пергаментной бумагой.
  • Выложить слоем яблоки.
  • Сушить 2 часа при 70 градусах.
  • Сушеные яблоки в сахаре

    Сколько сушить яблоки в духовке – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 8 шт.;
    • сахар – 2,5 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • деревянные шпажки – 10-15 шт.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Развести в сахаре молоко, закипятить.
  • Варить до легкого загустения.
  • Проверить готовность карамели: капнуть немного в холодную воду, попробовать скатать шарик.
  • Если это удалось, карамель снять с огня, остудить.
  • Насадить дольки на шпажки.
  • Окунуть в карамель.
  • Выложить на сухую поверхность.
  • Подождать, пока смесь полностью застынет.
  • Яблоки сушеные кубиками

    Для разнообразия можно заготовить цукаты из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • махар – 300 г.;
    • молотая корица – 1 ч. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками, убрав сердцевину.
  • Застелить противень бумагой для запекания.
  • Выложить фрукты, можно в 2 слоя.
  • Смешать сахар, кислоту и корицу.
  • Посыпать яблоки.
  • Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  • Остудить.
  • Застелить бумагой поднос, посыпать сахаром.
  • Выложить кусочки, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  • Бумагу поменять через день.
  • Уложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом.
  • Как хранить сушеные яблоки?

    Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.

    Когда делаешь заготовки на зиму то хочется, чтоб в продукте сохранилось максимум витаминов. Поэтому, я очень люблю готовить домашние сушки. Сегодня расскажу и покажу как сушить яблоки в духовке или на солнце.

    В приготовлении такая заготовка проста и не требует дополнительных затрат в виде сахара, специй или банок.

    Для такого приготовления нам понадобятся яблочки в любом количестве и солнечная погода. 😉 Сорта можно брать разные, зависит от ваших пердпочтений.

    Яблоки моем и просушиваем. Удаляем порченые места, если требуется. Многие не знают как резать яблоки для сушки: тонкими или толстыми дольками. Мы нарезаем плоды по разному, и толстыми кусочками, и дольками не более 0,5 сантиметров. Если у вас имеется комбайн с насадкой для шинковки овощей и фруктов, то вы гораздо быстрее справитесь с задачей тонкой нарезки. Более тонкая сушка, как понятно, быстрее высохнет. Как на этот раз мы нарезали яблоки — видно на фото.

    Раскладываем кусочки тонким слоем на противни, накрываем чистой марлей и выставляем на солнце. Каждые 3-4 часа перемешиваем и через 2-3 дня, в зависимости от погоды, тонкая яблочная сушка будет готова. Она уменьшится в объеме, станет сухой, но гибкой. Появится сладкий аромат вяленого яблока. Если нарезка будет толстой, то процесс сушки затянется в два, а то и в три раза.

    Как сушить яблоки в духовке

    Если погода не солнечная, а холодная и мокрая, или же у вас просто нет времени, то можно использовать более быстрый способ сушения. Замечу только, что каковой будет духовка — газовой или электрической — значения не имеет.

    Подготавливаем яблоки как при сушке на солнце.

    Предварительно нужно разогреть духовой шкаф до температуры 50-70 градусов. Выложить яблоки на противень застеленный пергаментом и сушить 3-4 часа.

    Должна сказать, что не смотря на то, что сушки на зиму, в зависимости от обстоятельств, делаю обоими способами, но мне больше по душе первый. Готовый продукт выходят более вкусный и ароматный.

    На вопрос как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях я скажу, что мне более по душе сберегать их в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, но можно и в чистых полотняных или бумажных мешочках.

    Зимой из яблочной сушки готовят вкусный янтарный компот, кисель, начинку для пирожков. А можно и просто так полакомиться, вместо конфет. Ведь это не только вкусно, но и полезно.

    Сушка

    Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Не секрет, что при консервировании часть витаминов теряется, но есть способ, который позволяет сохранить до 95-97 % витаминов. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.

    Зачем сушить?

    Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты. А большая морозильная камера есть далеко не у всех.

    Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.

    Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных. Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты.

    Где сушить?

    Если Вы имеете чердак, веранду, балкон с большим подоконником, можно сушить прямо там. Такой способ самый дешевый по затратам энергии, но в этом случае приходится следить за тем, чтобы к продукту был доступ воздуха, чтобы туда не попадали насекомые, не было пыли, посторонних запахов, типа краски из квартиры соседей. Естественная сушка – процесс длительный, поэтому требует определенных “танцев с бубнами”. А уж о зависимости от погоды и говорить нечего – в дождливый день ничего сохнуть не будет, к тому же может появиться плесень.

    Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно.

    Сушка в духовке

    Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон. Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув в щель например деревянную ложку.

    Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным. Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала.

    Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

    При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов. Так сушат яблочные ломтики, например. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70. Так сушат грибы.

    Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т.д. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

    Сушка в электросушилке

    Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.

    В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.

    В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных.

    Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы. Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, т.к. ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.

    Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов.

    Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную.

    Существуют и сушильные шкафы (размером с тумбочку), но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.

    Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись.

    В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки.

    С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.

    Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи – это неоспоримый факт.

    0

    Сушеные яблоки - альтернатива замороженному продукту. Во время сушки лучше сохраняются вкусовые и полезные свойства фруктов.

    Их можно использовать не только для приготовления пирогов и компотов, но и для перекусов.

    Качество сушеных фруктов зависит от соблюдения правил приготовления и хранения.

    Самая кропотливая работа ждет на подготовительном этапе. Яблочки нужно перебрать, обработать и нарезать.

    • Отбор яблок. Отделить подбитые и подгнившие плоды от свежих. Посмотреть, чтобы они были ровными, гладкими и без повреждений.
    • Промыть под водой и насухо вытереть. Желательно использовать средства для мытья овощей и фруктов.
    • Очистить фрукты от кожуры и срезать сердцевину. Однако кожуру снимают только с кислых сортов. У сладких удаляют только сердцевину.
    • Обработать плоды 1-% соляным раствором, чтобы не темнели в процессе готовки. Как альтернативу можно использовать подкисленную лимоном или уксусом воду.
    • Нарезать в форме кружков либо долек. Толщина кусочков не должны быть больше 1 см.

    Какие сорта больше подходят

    Для сушки лучше выбирать кислые и кисло-сладкие сорта. Подойдут любые разновидности, но чаще всего используют Антоновку, Апорт, Победитель и Славянку.

    Также можно выбрать сладкие сорта. Но вкус таких яблок будет менее выраженным, и качество сухофруктов ниже.

    Учимся сушить яблоки в домашних условиях

    Большое количество разнообразных способов сушки позволяет заготовить сушеные фрукты на зиму любой хозяйке. Можно использовать любую бытовую технику и специальные приборы либо сушить по старинке.

    Солнце и открытый воздух на балконе

    Считается популярным способом. Однако по большей части подходит людям, которые проживают в частном доме или в квартирах с балконами, который расположены на солнечной стороне.

    При этом солнце должно быть ярким, а температура воздуха должна быть высокой, иначе яблоки просто сгниют.

    Длительность сушки: 4-6 дней.

    Первый способ:

    1. Подготовить большой противень. Как альтернативу можно использовать широкую сетку.
    2. Разложить кусочки по противню. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.
    3. Поместить противень на солнечном участке. Больше всего подходят крыши вдали от высоких деревьев.
    4. Ежедневно переворачивать дольки.

    Второй способ:

    1. Приготовить длинные плотные нитки.
    2. Вдеть тонкую иглу и нанизать яблоки. Ширина долек должна быть не менее 3-4 мм, иначе они буду разламываться.
    3. Повесить сушиться на улице либо в сухом проветриваемом помещении. При сушке на чердаке либо в сарае, лучше укрыть плоды тонкой марлей, чтобы защитить от пыли и грязи.

    В электрической плите и электродуховке

    Электродуховка подходит сушки в домашних условиях в любое время года. Однако требует больше времени и усилий, чем похожие способы.

    Длительность сушки: 6-8 часов.

    1. Разогреть духовку до 50 градусов.
    2. Застелить противень или решетку бумагой для выпечки.
    3. Аккуратно выложить на бумагу кусочки, чтобы они не касались друг друга.
    4. Поместить яблоки в разогретую духовку. Оставить дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Если духовка оснащена конвекцией, то следует ее включить.
    5. Переворачивать каждые два часа.
    6. Через четыре часа увеличить температуру до 80 градусов. Подождать, пока испарится влага из яблок.
    7. Когда фрукты подсушатся, снова снизить температуру до 50 градусов.
    8. Через четыре часа выключить духовку.

    В газовой духовке

    Преимущество газовой плиты перед электрической - яблоки сушатся в два раза быстрее. И за ними почти не нужно следить.

    Длительность сушки: 2-4 часа.

    1. Разогреть духовку до 200 градусов.
    2. Застелить противень бумагой для выпечки.
    3. Выложить яблоки на противень и поставить на один из нижних ярусов печи.
    4. Сушить их по одному часу с каждой стороны. Чтобы высушить до хрустящей корочки увеличить время воздействия до двух часов.

    В микроволновке

    Самый быстрый способ - сушка в микроволновке. Главное, чтобы бытовой прибор был достаточно мощным.

    Длительность сушки: 4 минуты.

    1. Выложить яблоки на тарелке. Поставить в микроволновку.
    2. Установить мощность 250 W. Включить микроволновку на 40 секунд.
    3. Вытащить тарелку и перевернуть кусочки.
    4. Установить мощность 300 W. Включить микроволновку на 3 минуты.
    5. Подержать еще 30 секунд, если они недостаточно просушились.

    В электросушилке

    Электросушилка является специальным прибором для сушки фруктов, ягод, овощей и грибов. Обычно сушилка имеет три температурных режимов: низкий, средний, высокий.

    Длительность сушки: 8 часов.

    1. Выложить яблоки на поддоне электросушилки.
    2. Установить температуру 55-60 градусов.
    3. Включить прибор и готовить 8 часов.
    4. По истечении времени проверить готовность. Если яблоки немного выделяют сок, оставить еще на 20-30 минут.

    В аэрогриле

    Сушка яблок дома в аэрогриле не уступает другим способам, однако нужно правильно рассчитать время, чтобы не испортить заготовки. Также ломтики должны быть не шире 3 мм, иначе они не полностью просушатся.

    Длительность сушки: 1 час.

    1. Выложить яблоки на решетку.
    2. Установить температуру 100 градусов и низкий обдув. Можно увеличить температуру до 110-120 градусов, если они не успевают полностью высохнуть.
    3. Установить таймер на 1 час.

    В мультиварке

    Сушка в мультиварке не требует больших усилий, однако за раз можно приготовить только небольшую порцию.

    Длительность сушки: 40-50 минут.

    1. Выложить кусочки на дно чаши.
    2. Установить режим выпечки.
    3. Поставить готовиться на 40 минут.
    4. Перевернуть ломтики и готовить еще 10 минут, если требуется.

    Как определить готовность яблок

    По внешнему виду кусочков можно определить готовность. Важно учесть несколько деталей:

    • кусочки потеряли до 80 % веса;
    • ломтики мягкие и эластичные;
    • кожица потемнела;
    • мякоть не липнет;
    • на кусочках нет влаги;
    • при нажатии на кусочки не течет сок.

    Сразу после приготовления нужно выложить яблоки на плоскую поверхность, застеленную бумагой, и оставить на сутки в проветриваемом помещении. Затем можно приступить к упаковке.

    В видеоролике опытная хозяйка делится секретом, как сушить яблоки в электрической духовке.

    Как правильно хранить сушеные яблоки

    Готовые яблоки необходимо упаковать в мешочки из натуральной ткани.

    Целлофановые пакеты и контейнеры из пластика или стекла для этих целей не подходят, поскольку не пропускают кислород. В результате они могут начать «задыхаться».

    Однако вместо тканевых мешочков можно взять бумагу либо картон.

    Место хранения должно быть сухим и прохладным. Повышенная влажность и температура приведут к появлению плесени. Также важно, чтобы комната, где хранятся сушеные плоды, проветривалась.

    Этот способ заготовки яблок позволяет сохранить разнообразие витаминов и микроэлементов, которых много в свежем продукте. Сухофрукты вкусны, имеют приятную нежную кислинку, удачно разнообразят зимнее меню. Чтобы обеспечить семью полезным натуральным продуктом, стоит посмотреть пошаговые фото.

    Как высушить яблоки в духовке

    Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок в духовке, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

    Температура сушки яблок в духовке

    Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем (см. фото). Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.

    Нужно варьировать температуру сушки яблок в духовке. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

    Сколько сушить яблоки в духовке

    Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки в духовке, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

    Сушка яблок в духовке в домашних условиях

    Это нетрудоемкий процесс – сушка яблок в духовке, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

    Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

    1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
    2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
    3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
    4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.