Баклажанная икра рецепт на зиму без стерилизации. Икра из баклажанов - овощная закуска для всей семьи. Домашняя икра из баклажанов на зиму по-украински - простой рецепт с фото

Добрый день дорогие друзья. В прошлой статье о заготовке , я говорил что совсем скоро разберем несколько вариантов заготовки икры из баклажанов. Держу свое слово и предоставляю вам подборку рецептов.

Если хотите иметь всегда под рукой хорошую , то эта подборка для вас. Есть мнение что приготовить в домашних условиях икру похожую на магазинную не возможно. Но зачем её делать как в магазине если можно приготовить гораздо вкуснее и полезнее. Тем более летом когда ингредиенты легко доступны, приготовить эту вкуснятину не сложно, главное придерживаться рецепта и тогда все у вас получится.

Готовится это угощение из стандартного набора продуктов баклажаны, морковь, лук, а результат просто поражает. Впервые её приготовили в 1930 году и с тех самых пор рецептура практически не поменялась. Иногда повара вносят свои ингредиенты для улучшения вкусовых качеств, но по сути технология остается неизменной и икра остается икрой как не крути.

На мой взгляд что не приготовишь дома все получается гораздо вкуснее чем в магазине. В этом я убедился уже не раз. Сколько не заготавливай этой икры все равно будет мало. В нашей семье очень любят именно такой вариант. Особенно её любят дети, намажут на хлеб и лопают вприкуску с супом или картошкой.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 6-7 шт.
  • Болгарский перец 3-4 шт.
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки.
  • Сладкая паприка 0,5 ч. ложки.
  • Красный острый молотый перец 0,3 ч. ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Для удобства приготовления использую небольшой казан.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками, добавить в казан к луку и моркови. Обжариваем баклажаны на медленном огне.

Помидоры и перец также нарезать мелкими кубиками и выложить в казан. Тушим овощи на медленном огне около часа.

При помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы. Добавляем приправы перемешиваем и кипятим массу 15 минут.

Остается разложить икру по стерилизованным банкам и крепко закрутить крышки.

После остывания переносим в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт икры пальчики оближешь

Процесс приготовления стал проще после того, как мы купили блендер. Да любое блюдо стало проще готовить так как не нужно часами стоять за мясорубкой. А еще такую икру готовила моя бабушка. Правда она её делала немного острее по спец заказу дедушки.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Помидоры 4 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Болгарский перец 2 кг.
  • Чеснок 300-400 гр.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • Уксус 1 ст. ложка.
  • Растительное масло 0,5 литра.
  • Горький перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Овощи хорошо помыть нарезать кубиками измельчить в блендере или на мясорубке.

Кроме чеснока и зелени эти ингредиенты пустим в расход немного по позже.

Овощи выложить в большой казан или глубокую сковородку добавить растительного масла и тушить на медленном огне около 3 часов.

За время варки овощи должны стать мягче и уменьшится в объеме. После даем массе остыть до комнатной температуры. На следующий день приступаем к завершающей стадии. В казан с овощами добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и приправы.

Довести массу до кипения проварить 15-20 минут. За 3 минуты до завершения добавить уксус и перемешать.

Горячую массу разложить по стерильным банкам закрутить крышки.

Перед тем как отнести банки в подвал обязательно подписываю что это икра из баклажанов, так как очень часто путаю её с . Хранится довольно хорошо и со временем становится только вкуснее.

Самая вкусная икра из баклажанов по госту СССР

В советское время в магазинах можно было купить не только кабачковую, но и баклажанную икру. Будучи молодыми студентами мы частенько покупали её на обед и уминали со свежим хлебом.

Со временем мне удалось найти рецепт икры которая по вкусу примерно похожа на ту из молодости когда все готовили только по ГОСТу СССР. В видео подробно рассказывается о том как правильно приготовить эту незабываемую вкусняшку.

Быстрый рецепт икры из баклажанов кусочками на сковороде

В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.

По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.

Ингредиенты.

  • 4 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3-4 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 3-4 дольки чеснока
  • Половинку острого перчика
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его не используем.

Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.

Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.

На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.

Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.

Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.

Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.

В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.

Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.

Острая с добавлением помидоров и чеснока

Острая икра из баклажанов вполне может устроить конкуренцию аджике. Готовится довольно просто. Готовое блюдо можно практически сразу подавать к столу, а можно сохранить на зиму.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Перец острый по вкусу.
  • Чеснок минимум 3 зубочка.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец душистый по вкусу.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Петрушка 1 пучок.

Процесс приготовления.

Очищенные баклажаны мелко нарезать слегка пересыпать солью, выдержать 30 минут затем отжать и отправить обжариваться на растительном масле.

В другой сковороде обжарить лук и морковку.

Добавить мелко нарезанный болгарский и острый перец, перемешать, добавить нарезанный чеснок.

Обжариваем некоторое время и добавляем жареные баклажаны. Помидоры мелко нарезать, отправить тушится к овощам.

Добавить соль, сахар, перец, перемешать. Тушим некоторое время на медленном огне. За 10 минут до готовности выкладываем мелко нарубленную зелень, перемешиваем массу.

Икра готова. Можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным банкам сохранить её на зиму. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов и кабачков

Конечно эти два овоща очень похожи и возникла идея состряпать баклажанную икру и добавить немного кабачков. Результатом были приятно удивленны. Все таки риск дело благородное.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления.

Как всегда, начнем с обжарки лука и моркови.

Затем добавим мелко нарезанный баклажан, который предварительно полежал в соли. Для чего это было, нужно посмотрите рецепт выше.

После добавляем мелкие кубики кабачка. Перемешиваем добавим немного соли и будем тушить на среднем огне под закрытой крышкой до полу готовности.

Через время подмешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 15 минут после добавления помидоров блюдо практически готово и его можно подавать в таком виде, а можно превратить в пюре при помощи блендера.

Вот такая красота получилась у меня.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации

Когда идет горячая пора заготовок, всегда хочется успеть очень многое и конечно же за короткий срок. Поэтому многие хозяйки стараются найти рецепты приготовления заготовок без стерилизации. Если вы искали такой рецепт, то вот вам, пожалуйста, такой берите и пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Чеснок по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки.
  • Эсенция 1 ч ложка.

Процесс приготовления.

Мелко нарезанный баклажан обжарить на растительном масле до появления румянца. И переложить в казан.

На оставшемся масле слегка обжарить лук и помидоры. И также по готовности перекладываем в казан. Добавить измельченную морковь, поставить на огонь.

После закипания массы добавить чеснок, соль и перец. Убрать нагрев до минимума и тушить 1 час.

За 3 минуты до готовности влить эсенцию прокипятить и разложить икру по стерильным банкам.

Банки составим крышками вниз и укутаем. После остывания перенести в прохладное место. Приятного аппетита.

На самом деле рецептов очень много и всех перечислить просто не реально. В этой статье приведены самые популярные и самые на мой взгляд вкусные рецепты икры из баклажанов. И как видите это не трудно. может немного затянуто по времени, но никак не сложно. думаю что у вас все получится и зимой вы с большим удовольствием и чувством гордости откроете баночку икры что бы угостить или удивить своих гостей. всем мира, добра и позитива.

Икра из баклажанов – это далеко не новое слово в кулинарии, тем не менее она продолжает занимать почетное место в рационе наших соотечественников. В этом блюде содержится большое количество ценных веществ, поэтому оно прекрасно подходит для зимней консервации. При этом хранить икру в баночках совсем не обязательно – можно сразу же подать ее к столу после приготовления.

Готовить икру из баклажанов совсем не сложно. Для этого нужно просто измельчить все овощи и потушить их в кастрюльке или мультиварке. Также существует «сырой» способ приготовления, когда тепловую обработку проходят только баклажаны. Для этого их запекают в духовке, измельчают и в таком виде смешивают с прочими ингредиентами.

В икру добавляют кабачки, помидоры, любую зелень, чеснок, болгарские перцы, морковь, лук и ароматные специи. Можно использовать сразу все перечисленные ингредиенты или же остановиться на каком-нибудь одном. Их пропорции будут зависеть исключительно от вкусовых предпочтений самого кулинара, поэтому рецепт своей идеальной икры можно найти только методом проб и ошибок. В любом случае блюдо получится вкусным, полезным и низкокалорийным, так что его можно будет использовать при любых обстоятельствах.

Подавать икру из баклажанов можно как холодной, так и горячей. Это может быть вкусный гарнир, сытный салат или же закуска. Часто ее намазывают на хлеб, получая интересные овощные бутерброды. Их вполне можно предложить гостям во время праздничного ужина, украсив веточками свежей зелени.

Многие пытаются сделать икру из баклажанов как в магазине, но, на самом деле ничто не сравнится с настоящей домашней икрой. Лучше всего готовить ее в казане, если такой найдется под рукой. Тогда овощи не пригорят и сохранят максимум своих полезных свойств. Соль лучше добавлять частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы не пересолить икру.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, обжарить на растительном масле до полуготовности.
  2. Болгарский перец нарезать квадратиками средней величины, выложить к луку.
  3. Баклажаны почистить, нарезать кубиками и через 10 минут выложить в общий казан.
  4. Продолжать обжарку, пока баклажаны не станут мягкими.
  5. Нарезать дольками помидоры, выложить к остальным овощам.
  6. Блюдо посолить, поперчить, добавить сахар и хорошо перемешать.
  7. Измельчить зелень и чеснок, высыпать в казан, когда смесь прокипит 10-15 минут.
  8. Кипятить еще 5 минут, затем перелить икру в чистые банки и закатать их крышками.

Интересное из сети

Кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются друг с другом, а остальные овощи делают блюдо еще более насыщенным и интересным. Можно из икры сделать заготовки на зиму или же сразу подавать ее к столу, лишь слегка остудив после приготовления. Во многом вкус блюда будет зависеть от состава аджики. Можно сделать его более острым, сладким или нейтральным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 700 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 600 г моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, при необходимости удалить семена и плодоножки.
  2. На противень выложить лист фольги, затем морковь, кабачки и баклажаны целиком (сильно крупные плоды можно разрезать на 2 части).
  3. Духовку разогреть до 250 градусов, накрыть овощи еще одним слоем фольги и запекать 1 час.
  4. Прокрутить запеченные овощи через мясорубку, смешать в одной кастрюльке.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и дать овощам настояться 5 минут.
  6. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета, высыпать к печеным овощам.
  7. Кастрюльку поставить на плиту и довести содержимое до кипения.
  8. Сразу после закипания заправить овощи аджикой, добавить сахар и соль, перемешать.
  9. Готовить на небольшом огне 5 минут, отсудить икру в кастрюльке.

Запекать овощи для икры нужно при 200 градусах, пока они не станут мягкими (примерно 20-30 минут). Смешивать все ингредиенты нужно, пока перцы и баклажаны еще теплые – так получится намного вкуснее. Перед тем как готовить овощи в духовке, можно их слегка обжарить на сковороде. Тогда готовое блюдо приобретет аромат костра.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и болгарский перец запечь в духовке до готовности, снять кожицу.
  2. Пропустить помидоры, баклажаны и болгарские перцы через мясорубку.
  3. Добавить к овощам мелко нарезанный лук, соль и растительное масло.

Очень простой и быстрый рецепт приготовления баклажанной икры. Кроме «выпечки» также подойдут режимы «запеканка» или «тушение», в зависимости от модели вашей мультиварки. Готовые овощи должны быть мягкие, легко прокалываться вилочкой. Кожица должна также отходить очень легко.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки выложить пекарскую бумагу и смазать ее маслом.
  2. Баклажаны положить на бумагу, рядом разместить неочищенные зубчики чеснока.
  3. Выбрать режим «Выпечка» и готовить овощи 1 час.
  4. Снять кожуру с баклажанов и мелко их нарезать.
  5. Смешать баклажаны с измельченной зеленью, полить все лимонным соком.

Лучше всего для этого рецепта подойдут крупные баклажаны и перцы. Растительного масла может понадобиться больше – этот ингредиент жалеть не стоит, ведь он «собирает» блюдо. Если масса получится слишком водянистой, просто слейте лишнюю жидкость. Перед добавлением лука и зелени можно оставить запеченные овощи в миске под фольгой на 20 минут, чтобы побольше наполнить их ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ красной луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, сделать на них несколько проколов вилочкой и натереть растительным маслом.
  2. Так же подготовить к затеканию болгарские перцы.
  3. Выложить овощи на противень и запекать при 200 градусах 20 минут.
  4. С готовых овощей снять кожуру, помидор ошпарить кипятком и также удалить кожицу.
  5. Измельчить лук, чеснок и зелень.
  6. Смешать все в одной посуде, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.

Теперь вы знаете, как приготовить икру из баклажанов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов – это вкусная закуска из самых доступных ингредиентов, которая выручит хозяйку во многих ситуациях. Можно сделать это блюдо для своих домочадцев или же угостить им гостей в качестве закуски. Кроме того, баклажаны прекрасно подойдут и для консервации. Разобраться, как приготовить икру из баклажанов, помогут следующие кулинарные заметки:
  • Лишнюю горечь из баклажанов можно убрать двумя способами: просто пересыпать нарезанные овощи солью и оставить на полчаса или же замочить плоды в подсоленной воде;
  • Чистить баклажаны перед приготовлением икры крайне не рекомендуется. Без кожуры они превратятся в не очень привлекательную массу;
  • Часто баклажаны и кабачки измельчают с помощью блендера или мясорубки. Тем не менее опытные кулинары рекомендуют все делать вручную, просто мелко нарезая каждый овощ. Это позволит сохранить в нем больше полезных свойств, да и выглядеть блюдо будет более аппетитно;
  • Икра должна быть не слишком сухой и не слишком водянистой. Слишком сочные баклажаны рекомендуется положить под пресс, перед тем как нарезать на кубики. К сухим овощам добавьте побольше растительного масла.

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Список продуктов:

  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.

Готовим икру пошагово:

  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:

  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

Домашняя икра из баклажанов пользуется популярностью во многих семьях. Такая заготовка способна дополнить праздничный стол, отлично подходит для употребления с любыми гарнирами. Ее можно приготовить разными способами: в банках на зиму, без стерилизации, без жарки. Используя указанные рецепты с фото и видео, можно подобрать идеальное сочетание ингредиентов и оптимальный способ готовки. Например, нарезать ингредиенты кусочками или пропустить их через мясорубку. Можно использовать классические рецепты или заготовить икру с помидорами, по украински, пальчики оближешь. Каждая из них обладает своим уникальным вкусом, ароматом и секретом приготовления.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации — рецепт с фото

Удивительная икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцем отличается от классической заготовки ярким «летним» цветом. Она обладает легкой кислинкой, которая подчеркивает ее необычный вкус. За счет добавления к основным ингредиентам зелени и чеснока, получается смесь, обладающая множеством витаминов. Готовится икра из баклажанов светлая очень просто и быстро. При этом вкусная икра из баклажанов по рецепту, указанному ниже, не требует стерилизации.

Ингредиенты по рецепту заготовки икры из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны — 3 шт. (крупные);
  • помидоры — 1 шт. (средний);
  • болгарский перец — 3 шт. (средних);
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень, соль, раст. масло — по вкусу;
  • лук — 1 шт. (маленький или половина среднего).

Рецепт заготовки: баклажанная икра с помидорами и перцем на зиму без стерилизации

  1. Все овощи хорошо промываются. У них удаляются хвостики.
  2. Перцы, баклажаны разрезаются пополам. Выкладываются на противень, обмазываются маслом и протыкаются вилкой. При температуре 160 градусов запекаются полчаса.

  3. Помидоры очищаются от кожуры. Зелень промывается и мелко нарезается. Чеснок и лук измельчается. Запеченные овощи очищаются от семян и кожуры.

  4. С помощью блендера баклажаны, помидоры, перец измельчаются до состояния пюре. Смесь тушится в толстостенной посудине (например, котелке) около получаса. К готовой кашице добавляются специи, масло. Для получения насыщенного аромата вкладывается чеснок, лук, зелень.

  5. Теплая икра раскладывается по банкам. После остывания хранится в темном прохладном месте.

Вкусная икра из баклажанов на зиму: простой рецепт без жарки с фото

Долго стоять у плиты, обжаривая или запекая в духовке баклажаны в условиях городской жары, вовсе не хочется. В таких случаях оригинальная заготовка с минимальной обработкой продуктов становится лучшим решением. При этом икра классическая из баклажанов будет обладать незабываемым приятным вкусом. Заготавливается икра из баклажанов на зиму без стерилизации, но хранить ее можно и в небольшой кладовке, и в холодильнике. Она идеально сохранит свою свежесть, приятный аромат и может употребляться в течение всей зимы.

Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов на зиму без жарки

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 5-6 шт. (средние);
  • лук — 2 шт. (крупные);
  • морковь — 2 шт.
  • масло — 3 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • уксус — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму: икра из баклажанов без жарки

  1. Нарезанные мелкими кусочками лук и морковь слегка обжарить в небольшом количестве масла. Переложить в кастрюлю или котелок
  2. Добавить нарезанные мелкими кусочками помидоры (кожицу предварительно снять), хорошо промытые и нарезанные баклажаны. Положить специи и чеснок.
  3. Поставить на огонь и тушить около 30 минут. Желательно добавить стакан воды или постоянно помешивать: это исключит пригорание заготовки.
  4. Теплую икру переложить в банки и заказать. Перевернуть и поставить под одеяло на 8-10 часов.

Оригинальная икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Ароматная икра из баклажанов пальчики оближешь – одна из самых необычных заготовок. Она выделяется особой нежностью. Благодаря необычным специям вкус у нее получается пряным. Указанный рецепт расскажет о том, как приготовить икру из баклажанов с минимальной кислинкой и полным отсутствием горечи.

Ингредиенты для заготовки икры на зиму по рецепту Пальчики оближешь

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры и болгарский перец – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза, петрушка – пару веточек;
  • раст. масло – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт заготовки: баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь

  1. Помыть, очистить от кожуры баклажаны. Удалить сердцевины перцев, помидоры очистить от кожуры и пропустить через блендер.
  2. Баклажаны и перец прожить в духовке около 20 минут. С перцев снять кожицу, овощ нарезать кусочками.
  3. Измельченные лук и морковь пассеровать в масле. Добавить томатное пюре и остальные овощи. Тушить 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить специи. Обязательно проверить на вкус: при чрезмерной кислоте помидоров, нужно добавить сахар. При чрезмерной сладости – щепотку соли.
  5. Готовую икру переложить в банки и заказать. Стерилизовать 20 минут (для полулитровых банок). Нежнейшая икра может храниться и в кладовой, и в подвале.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму: видео-рецепт

Огромная любовь к икре из баклажанов подтверждается изумительным вкусом закатки и ее дешевизной. Для приготовления можно использовать недорогие овощи, которые продаются как в супермаркете, так и на рынке. При этом количество ингредиентов можно удобно менять, дополняя новыми составляющими. Например, очень необычно смотрится и обладает оригинальным вкусом икра из кабачков и баклажанов. Она отличается от обычных заготовок большей воздушностью. Прилагаемый видео рецепт икры из баклажанов на зиму содержит подробное описание рецепта и особенностей приготовления такой изысканной закатки.

Домашняя икра из баклажанов на зиму по-украински - простой рецепт с фото

Украинская икра из баклажанов, как и украинский борщ, обладает своим особым вкусом. Она готовится без использования болгарского перца, поэтому излишняя сладость заготовки полностью исключена. Домашняя икра из баклажанов по украински сможет стать отличной закуской к праздничному застолью. А вот дети очень любят кушать ее вприкуску с хлебом. Используя приведенный рецепт, можно научиться быстро и просто готовить настоящую икру по украински.

Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински на зиму по простому рецепту

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • раст. масло — 0,5 стакана;
  • соль, сахар — по вкусу (зависит от сладости выбранных помидор).

Пошаговая инструкция заготовки на зиму икры из баклажанов по-украински

  1. Баклажаны промываются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Помидоры очищаются от кожицы, измельчаются. Лук мелко нарезается, морковь трется на терке или режется кубиками.
  3. Баклажаны прожариваются на медленном огне до мягкости, затем к ним добавляются помидоры, смесь тушится примерно 10 минут.
  4. Отдельно прожариваются до золотистого цвета лук и морковь. Добавляются к основным ингредиентам.
  5. Смесь заправляется специями. Перекладывается в банки и закатывается, стерилизуется около 20 минут.

Такая вкусная икра из баклажанов по украински отлично храниться и в подвале, и в холодильнике. Домашняя заготовка сохранит вкусовые качества в течение всей зимы. Если у хозяйки нет времени на закатку икры, то можно провести ее приготовление без жарки и стерилизации. А при готовке закуски без необходимости срочной подачи к столу можно и вовсе экспериментировать с составом. Например, заменить кусочки помидоров столовой ложкой томатной пасты, приправить ароматными специями из рецепта пальчики оближешь. Новая овощная закуска может употребляться как в теплом виде, так и после охлаждения. Поэтому не бойтесь добавлять оригинальные ингредиенты: смело берите за основу предложенные рецепт с фото и видео и вносите свои коррективы. Ведь икра, приготовленная с любовью, всегда будет и вкусной, и полезной.

Среди невероятного разнообразия баклажанных заготовок икра несомненно занимает первое место. Не удивительно, ведь такое блюдо не просто вкусное, ароматное и аппетитное, но еще и полезное. Понятие "икра из баклажан" включает в себя любые виды консервирования, в ходе которых овощи пюрируются, пропускаются через мясорубку, измельчаются или нарезаются произвольными кусочками. Для разных видов икры баклажаны могут отвариваться, обжариваться, мариноваться, запекаться на гриле или в духовке. Нередко основной компонент комбинируют с дополнительными ингредиентами - помидорами, луком, кабачками, зеленью, морковкой, чесноком.

Рецептов заготовки на зиму в домашних условиях действительно много и выбор лучшего из них зависит только от вкусовых предпочтений членов семьи. Кому-то больше подходит классическая баклажанная икра, иным по душе закуска по-украински. Единственная неизменная черта, объединяющая все рецепты без исключения - тщательно отобранные и отсортированные овощи:

  1. Для обработки выбирайте только спелые плоды без повреждений с ровной блестящей кожурой;
  2. Баклажаны должны быть плотными и ярко-фиолетовыми. Если они мягкие или окрашенные в коричневый оттенок, это сигнализирует об их несвежести;
  3. Если плодоножки сухие и сморщенные, стоит отказаться от таких овощей. Они наверняка долго лежали после сбора;
  4. Слишком крупные экземпляры выращены на нитратах, поэтому не могут использоваться в рецептах домашних заготовок.

Икра из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь" - пошаговый рецепт

То, что у нас называют "домашняя баклажанная икра", имеет множество вариаций по всему миру. К примеру, в Грузии такое блюдо именуют аджапсандали, у молдаван - салат из синих, у евреев - присмак, на востоке - мутабаль. Безусловно, русские хозяйки не знакомы со всеми тонкостями заморской кулинарии, но освоить икру из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" по рецепту с фото сможет каждая желающая.

Ингредиенты для заготовки домашней икры "Пальчики оближешь" на зиму

  • баклажаны средних размеров - 5 шт.
  • перцы болгарские - 2 шт.
  • томаты плотные - 2 шт.
  • лук репчатый крупный - 1 шт.
  • зелень базилика - 1 пучок
  • чеснок очищенный - 4 зубка
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • соль и перчик - по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту икры из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь"


Классическая икра из баклажанов на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Классическая икра из баклажанов без стерилизации в русских погребах встречается чаще остальных, и тому есть конкретная причина. Слабо переработанные овощи оставляют в закуске максимальное количество полезных веществ. Так, от баклажан заготовка насыщается клетчаткой, пектином и провитамином А, от лимонного сока - аскорбиновой кислотой, от зелени петрушки - витаминами В2, В1, от лука - эфирными маслами, магнием, фтором, серой... Мимо такого рецепта просто невозможно пройти. Приготовьте в домашних условиях классическую икру из баклажанов без стерилизации на зиму - дополните коллекцию консервации полезным экземпляром.

Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны молодые - 3 кг
  • чеснок - 3 головки
  • лук средних размеров - 1 кг
  • зеленая петрушка - 300 г
  • растительное масло - 100 мл
  • сок половинки лимона
  • сахарный песок - 2 ст.л.
  • соль и перчик - по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту классической баклажанной икры на зиму в домашних условиях

  1. Помытые баклажаны разрежьте вдоль на 2 части и запеките в духовке до мягкого состояния. Мякоть выньте из кожуры и порубите на разделочной доске острым ножом.
  2. Лук очистите от лишней шелухи и мелко нарежьте, таким же образом нарубите зелень и чеснок. Смешайте все измельченные компоненты с растительным маслом, соком лимона и специями.
  3. Полученную массу тушите на среднем огне под крышкой не менее 20 минут. Если баклажаны были не слишком сочные, можно увеличить количество масла до 150 мл.
  4. Разложите горячую икру в заранее простерилизованные банки и закройте термокрышками. После полного остывания переставьте домашнюю заготовку в холодильник до зимы.

Необычная икра из баклажанов на зиму без жарки - простой рецепт с фото

Необычную икру из баклажанов по нашему рецепту без жарки можно есть сразу же после приготовления, но лучше все-таки сохранить ее до зиму. Через месяц-второй после окончания урожайного сезона вкус свежих овощей успеет затеряться в памяти, и восхитительная консервированная заготовка выдастся настоящим кулинарным шедевром. К тому же, необычная икра из баклажанов на зиму долго храниться даже в условиях городской, не теряя при этом дивных вкусовых качеств.

Ингредиенты для простой заготовки необычной икры из баклажанов без жарки

  • баклажаны ярко-фиолетовые - 1,5 кг
  • лук репчатый - 400 г
  • чеснок очищенный - 1,5 головка
  • перец болгарский твердый - 600 г
  • лимонный сок натуральный - 2 ст.л.
  • зелень базилика - 1 пучок
  • масло рафинированное - 50 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • перчик молотый - 1 ч.л.

Инструкция заготовки по рецепту необычной баклажанной икры для зимы

  1. Спелые баклажаны, отобранные для заготовки икры на зиму, тщательно промойте и очистите от кожуры. Нарежьте плоды тонкой длинной соломкой, щедро посолите и оставьте под прессом на 1-2 часа.
  2. Болгарский перчик и лук почистите, мелко нарежьте, зелень и чеснок нарубите широким ножом. Обжарьте ингредиенты на сильном огне 3-5 минут.
  3. Обработанные баклажаны промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя соль и характерная горечь. В глубокой миске смешайте все компоненты, включая оставшееся масло и специи.
  4. Разложите домашнюю икру по чистым банкам и стерилизуйте заготовку в кипятке 30-40 минут. Закатайте закуску из кабачков на зиму под металлические крышки. Храните икр в темном прохладном помещении.

Как приготовить икру из баклажанов: видео-рецепт

Заготовка консервации из баклажанов в домашних условиях не всем хозяйкам покажется простой. Порой нелегко устранить специфическую горечь, аккуратно удалить кожуру, обработать плоды до подходящей мягкой консистенции или подобрать идеальную комбинацию компонентов. Видео-рецепт на тему как приготовить икру из баклажанов на зиму - настоящая находка для молодых неопытных кулинаров. Смотрите и учитесь!

Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму:

Икра из баклажанов и помидоров по-украински, вкусный рецепт

Настоящей родиной синих пасленовых считается Индия. Европейцы познакомились с баклажаном в 4 веке до н.е., но использовать его в кулинарии начали только в 9 веке. Со временем растение распространилось на территорию славянских народов. Сегодня практически все россияне и украинцы научились обращаться с когда-то опасным овощем и готовить из него восхитительные блюда. Одно из них - домашняя икра из баклажанов и помидор по-украински.

Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински для зимы

  • баклажаны средних размеров - 5 кг
  • помидоры - 2 кг
  • морковка - 500 г
  • лук репчатый - 350 г
  • корешки петрушки или сельдерея - 180 г
  • зелень - 30 г
  • соль поваренная - 75 г
  • масло рафинированное - 600 мл
  • сахарный песок - 40 г

Пошаговая инструкция по рецепту баклажанной икры с помидорами на зиму

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле.
  2. Лук и морковку очистите, мелко нарубите и пассируйте на среднем огне 3-5 минут.
  3. Помидоры для добавления в икру помойте и перережьте на 4 части.
  4. Зелень и корешки измельчите, смешайте с овощами и пропустите через мясорубку.
  5. Однородную массу закипятите с маслом и специями, проварите 5 минут.
  6. Распределите икру по банкам и стерилизуйте в емкости с кипятком 40-60 минут. По истечению времени укупорьте заготовку закаточным ключом и поставьте на плоскую поверхность до полного остывания.
  7. Храните икру из помидор и баклажанов по-украински в погребе, темной коморке, кладовой или в холодильнике.

Икра из баклажанов на зиму - универсальное блюдо. Ее можно есть по разному: положив на ломтик хлеба, подав с отварным картофелем, смешав с макаронными изделиями, добавив в овощное рагу. Но еще больше способов заготовки баклажанной икры в домашних условиях - с помидорами и с морковкой, без жарки и без стерилизации, по классической рецептуре и по-украински. Какой рецепт лучше остальных можно определить только лишь методом проб и ошибок.