Рецепт жарки лисичек. Как нужно жарить лесные грибы на сковороде. Особенности приготовления жареных лисичек

Лисички — просто чудо грибы. Не червивые, яркие, и весьма ароматные. Очень вкусно получаются лисички жареные с луком, со сметаной, с картошечкой. Из этих грибов получается замечательный суп. Лисички можно отварить и заморозить на зиму, а также засушить. Но, наверное, самый простой и быстрый рецепт — это лисички жареные .

Несмотря на свою небольшую калорийность, на 100 грамм лисичек приходится всего 20 килокалорий, эти грибочки являются отличным основным блюдом, не портящим фигуру, способствующим поддержанию веса. Количество Белков/Жиров/Углеводов — 2/1/1 грамма, в том числе и 7 грамм клетчатки. Лисичка практически на 90% состоит из воды.

Ингредиенты:

Лисички грибы — 600-1000 грамм

Лук репчатый — 2 штуки

Масло растительное или сливочное — для жарки

Соль

Как пожарить лисички

1 . Лисички тщательно очистить от лесного сора и земли. Можно замочить их на пару часов, тогда соринки будут отходить намного легче, а большинство мусора просто всплывет на поверхности воды. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг и дать им обсохнуть.


2
. Нарезать лисички лучше крупными кусочками, так как они сильно ужариваются.


3
. Лук почистить и нарезать любым удобным образом. Слегка обжарить на сковороде с маслом. Очень вкусно получается если жарить лисички с луком на смешанном масле (сливочное + растительное) или только на сливочном масле. Как только лук начнет подрумяниваться, добавить грибы.

4 . Посолить, перемешать и оставить жариться на среднем огне. Лисички дадут сок. Нужно дождаться пока он выпарится. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать лисичкам постоять еще минут 10.

Вкусные жареные лисички готовы

Приятного аппетита!

Лисички жареные

Лисички – прекрасные рыжие грибочки, обладающие замечательным вкусом и запахом. Они, несмотря на свои небольшие размеры, содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, способных предотвратить некоторые заболевания, насытить организм силой и здоровьем, улучшить общее самочувствие человека и, конечно же, утолить голод и удовлетворить вкусовые рецепторы.

Польза грибов лисичек

Лисички очень полезны при заболеваниях печени, так же они оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях кишечника и желудка. Например, лисички отлично борются с метеоризмом, запорами и расстройствами желудка, они помогают восстановить аппетит. Так же эти грибы насыщают кровь, являются отличным профилактическим средством малокровия (анемии), а соответственно и головокружений, связанных с данным заболеванием. Отвары из лисичек помогают восстановить красоту кожи, избавиться от язв на её поверхности, избавиться от папиллом, аллергических реакций. Частое употребление лисичек позволяет нормализовать нервную систему, витамины и элементы, входящие в состав гриба, стабилизируют работу и успокаивают ЦНС.

Лисички показаны при проблемах со зрением, в качестве профилактики их можно употреблять при работе с компьютерами, для быстрой нормализации зрения. Отлично грибы справляются с различными проявлениями головной боли, вызванной внутриглазным давлением. Многие проявления болезней глаз, например: сухость и жжение, воспалительные процессы слизистой, можно снять, употребляя лисички систематически.

Особенности приготовления жареных лисичек:

  • Перед обжариванием лисичек варить их не обязательно. Если гриб свежий и молодой, его просто следует отмочить в слегка подсоленной воде, а потом, немножко просушив, бросать на сковороду с луком.
  • Если грибы сушёные или лежали длительное время, перед обжариванием отварите их в течение 15-20 минут на маленьком огне. Чтобы вернуть красивый жёлтый цвет грибочкам, капните в воду после закипания лисичек несколько капель лимонного сока.
  • Чтобы после приготовления блюдо было более сладеньким, жарьте грибочки на сливочном масле. Сначала пассируйте лук в подсолнечном масле на протяжении 5 минут. Затем кладите его на сковородку, на которой растопите сливочное масло, и сразу же бросайте лисички.
  • Готовьте лисички с различными пряностями. Особенно подходят: орегано, сушёный базилик, паприка или майоран, можно положить немножко лимонной или апельсиновой цедры для создания особой пикантной нотки. Лисички превосходно сочетаются со сметаной и зеленью петрушки, становятся мягкими и сочными.
  • С огня лисички следует снимать тогда, когда они приобретают насыщенный рыжий оттенок. Если пережарить гриб, он станет тёмным и сухим.

Жареные лисички – очень вкусное блюдо! Обязательно побалуйте своих близких этими полезными солнечными грибочками.

С давних пор люди научились готовить из грибов множество различных блюд, и поныне эти лесные дары служат добрую службу на кулинарном поприще. В наших краях ассортимент произрастающих шляпочных растений действительно богатый, но среди них лисички выделяются особенно, и сегодня мы расскажем, как жарить эти грибы на сковороде.

По сути, приготовление рыженьких мало чем отличается от других лесных даров, но чтобы максимально сохранить этот бесподобный грибной аромат — нужно соблюсти некоторые тонкости.

Как жарить сырые лисички: общая схема приготовления

Как правильно подготовить грибы лисички к жарке

Лисички для приготовления пищи используют свежими, вареными, замороженными, консервированными и даже сухими. Лучше всего, конечно же, на сковороде жарить именно сырые лисички, так как только в свежем виде они способны передать весь букет грибного аромата блюду.

Однако в работе со свежесобранным урожаем следует особое внимание уделить очистке грибов от лесного мусора и песка. Для этого лисички замачиваем в прохладной воде на полчаса, а затем счищаем размокший мусор.

Как нужно жарить лесные грибы на сковороде

  • Пока грибочки обсыхают, ставим на плиту сковородку, нагреваем ее на среднем огне, смазываем маслом и наполняем лисичками.

Тут сразу стоит отметить, что сколько бы мы не оставляли грибы стекать, они все равно дадут сок в сковороде. И как раз-таки в этом соке мы протушим лисички 10-15 минут вместо отваривания в воде. Тогда наша грибная поджарка не утратит свой оригинальный аромат и вкус.

  • Спустя четверть часа, когда вся водичка испарится, кладем к протушенным грибам 2-3 ст.л. сливочного масла и обжариваем в нем грибочки на сильном огне 7-12 минут.
  • Если в блюдо планируется добавлять лук, то как раз на этом этапе накрошенную кубиками, кольцами или полукольцами головку всыпаем в чугунную емкость и обжариваем вместе с грибами до готовности.
  • Солить грибы всегда следует в самом конце готовки!

Как жарить сухие лисички на сковороде

Зачастую на зиму рукодельные хозяйки заготавливают сухие грибы, и лисички в том числе. И не зря, ведь из такого сырья в домашних условиях можно сделать шикарное блюдо, например, пожарить грибы с картошкой или в сметанном соусе.

И для этого вовсе не обязательно искать в сети видео рецепт, ведь следуя нашим советам, вы своими руками сможете без труда приготовить простой, но очень вкусный ужин.

  1. Для этого сушеные лисички замачиваем в теплой воде на 1-2 часа. После — набухшие грибные кусочки хорошенько промываем, снова заливаем водой и отвариваем полчаса до мягкости.
  2. Далее грибы перекладываем в сковороду, с добавленным в нее маслом, и обжариваем лисички вместе с нашинкованной луковицей 10 минут.

Готовые грибы также можно заправить сметаной и протушить под крышкой еще 5-10 минут. А можно смешать с жареной картошкой, присыпать зеленью и подать к столу, как полноценное второе блюдо.

Лисички с пастой «Итальяно»

Ингредиенты

  • — 4 ст.л. + -
  • Свежие лисички — 300 г + -
  • Спагетти — 250 г + -
  • — 3 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Тимьян — 1/4 ч.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 80 г + -

Как пожарить лисички на сковороде

Традиционная итальянская кухня славится своей пастой и соусами. И сегодня в качестве бонуса мы хотим предложить вам этот пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и оригинального блюда с лисичками и спагетти.


Теперь приготовим пасту

  • В объемную кастрюлю заливаем воду, доводим ее до кипения, солим, загружаем в нее макаронные изделия и варим их 15-20 минут до готовности.
  • Сваренные спагетти перекладываем шумовкой в сковороду к лисичкам, все перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой и выкладываем на порционные тарелки. Поверх пасты с грибами посыпаем тертый сыр.

Как показывает практика, вкусно жарить грибы лисички на сковороде совсем не сложно. В этой кухне главное — прислушиваться к советам и действовать пошагово. И тогда даже из сухих грибов вы сумеете сделать превосходное блюдо, точь-в-точь такое, какое получается из только что собранных лисичек.

Бывает, что хочется совсем простое блюдо: без экзотических ингредиентов и кулинарных сложностей, но, при этом, вкусное и красивое.

И такое блюдо есть, рецепт его приготовления звучит так «как пожарить лисички с луком на сковороде», и именно эту технологию мы пошагово рассмотрим в статье.

Ничего сложного в приготовлении нет, зато результат всегда отличный, и если не отступать от рецепта и советов, то можно получить новое коронное блюдо для своей семьи.

Жареные грибы лисички: рецепт с луком

Ингредиенты

  • Лисички (свежие) — 500 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 50 г + -
  • — 20 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Грибы необходимо тщательно перебрать, даже если вы купили их у проверенного продавца. Высохшие, потемневшие и неаппетитные экземпляры нам не подходят – их безжалостно выкидываем. Далее всё делаем строго по рецепту.

Вымачиваем и очищаем грибы

  • Отобранные лисички заливаем холодной водой и оставляем «плавать» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы легче было удалять прилипшие сосновые иголки, листья и прочий мусор. Пока грибы отмокают — займемся подготовкой сковороды.

Подготавливаем к жарке сковороду

  • Берем достаточно большую сковородку: грибы должны в ней жариться, а не тушиться, так что им потребуется много места. Если совсем большой сковороды нет, то жарить лисички лучше в несколько этапов.
  • Нагреваем растительное масло и растапливаем в нем сливочное. Сливочное придаст нежность нашему блюду, а, благодаря растительному, оно не будет гореть на сковороде.

Чистим и обжариваем в масле лук

  • Очищаем и режем лук. Резать его желательно очень тонкими четверть кольцами, тогда лук отдаст свой пикантный вкус маслу и подчеркнёт текстуру грибов. Но вы можете выбрать удобный вам способ нарезки, на вкусе это никак не отразится.
  • В разогретом масле обжариваем лук до полупрозрачного цвета. Делать это лучше на минимальном пламени, тогда лук не подгорит, а приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдёт — отставляем сковороду в сторону.


Обжариваем лисички с луком на сковороде

  • Лисички достаем из воды и тщательно промываем, лучше всего сделать это вручную. Особое внимание уделяем «ножкам» — на них могут остаться частицы земли. Землю смываем или соскабливаем ножом.
  • Грибы обсушиваем в дуршлаге или с помощью полотенца.
  • Крупные лисички можно порезать, но делать это совершенно необязательно. Сильно не мельчите, все грибы при жарке уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, так что здесь действует принцип «лучше больше, чем меньше».
  • Вновь ставим сковороду на плиту, но на этот раз используем максимальную мощность огня.
  • К луку добавляем грибы, соль и молотый черный перец. Жарим грибы на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Из них должна испариться лишняя влага.
  • Через 5 минут выключаем конфорку, грибы накрываем крышкой и оставляем их еще на 10 минут. После этого грибную закуску можно подавать к столу.

Лисички – лёгкие и ароматные сезонные грибочки. Жареные лисички – самое вкусное блюдо из них. Но, для начала нужно уметь почистить этот главный ингредиент. Вроде бы всё просто, почистить и помыть. Однако, чтобы на зубах не хрустел песок, воспользуйтесь нашими заметками:

  • аккуратно по одному вытащите грибы из корзинки или пакета, так их хрупкие шляпки не поломаются;
  • снимайте прилипшие листья, ветки и другой крупный мусор;
  • перекладывайте грибы в широкую чашку с прохладной водой и оставляйте на четверть часа, немного помешайте руками;
  • теперь, споласкивая их проточной водой, помещайте в другую чистую чашку с чистой водой;
  • промойте лисички - лучше в солёной воде, если на грибах остались незаметные для вас жучки или червячки, они не стерпят соли и обязательно вылезут наружу.

Такое тщательное споласкивание каждого гриба гарантирует вымывание из пластинок шляпки всего песка и земли, которые там могут быть.

Правильно пожарить на сковороде их очень просто. Все советы и нюансы приготовления лисичек сводятся к следующему алгоритму:

  • отваривание до полуготовности (хотя этот этап можно и пропустить, достаточно будет протушить их в сотейнике с небольшим количеством воды при закрытой крышке);
  • после варки (или когда влага в сотейнике выпарится) соедините их с дополнительными ингредиентами и маслом;
  • жарьте в сковороде или сотейнике до готовности всех использованных продуктов.

Из овощей к лисичкам можно добавить репчатый лук, зубчики чеснока, сладкий перчик, картофель или зелень укропа (петрушки). Измельчённую зелень рекомендуется добавлять при подаче прямо в тарелку. Так она не потеряет цвет и сохранит все витамины.

Кроме овощей к лисичкам прекрасно подходит мякоть курицы или индюшки. Нарежьте её мелкими кусочками и пожарьте с грибами.

Очень вкусно получается, если добавить в конце жарки грибов немного сметаны или сливок и протушить блюдо несколько минут. У лисичек будет нежный сливочный вкус – от тарелки не оторвёшься! Итак, возьмите следующие продукты. Но в этом рецепте мы просто пожарим их на сковороде с луком и расскажем как сделать их вкусными.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • Лисички – 300 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.


Как приготовить жареные лисички с луком и без сметаны на сковороде

Все грибы соберите в миску и поставьте под проточную воду. Зачищайте каждую лисичку от загрязнений и складывайте в другую миску. Так обработайте все грибы, а затем снова залейте чистой холодной водой и промойте. Старайтесь вычистить весь песок из шляпок. Отожмите руками от лишней влаги. Если лисички большие, их можно нарезать на ломтики. Маленькие оставляйте целыми.

Переложите лисички в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите. Отваривайте 5-7 минут после закипания. Вытащите из отвара шумовкой или перфорированной ложкой. Важно на этом этапе не процеживать грибы вместе с отваром. В нём может остаться выпавший из пластинок шляпок песок.

Проведите первичную обработку репчатого лука (очистка, мойка). Нарежьте его ломтиками, не мелко. Если есть возможность, выбирайте сладкие сорта лука – красный или лук-шалот. В них нет выраженной горечи.

Лук обжарьте на разогретой сковороде до чуть золотистого цвета на растительном масле. Или попробуйте взять для этого смесь масла сливочного и подсолнечного, первое для вкуса и аромата, а второе для жаренья.

К репчатому луку переложите отваренные лисички. Перемешайте и тушите около 10 минут. Это время, за которое из грибов выпарится вся влага. Дальше они будут жариться. Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте ещё соли. Заправьте молотым перцем. Помешивайте лопаткой и жарьте на умеренном огне.

Спустя 10-15 минут жареные лисички на сковороде готовы!

Красивые грибочки рыжего цвета, которые можно найти во многих лесах – кладезь полезных веществ, а их вкус и аромат не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Лесные красавцы могут с успехом стать компонентом любого блюда, однако вкуснейший вариант – правильно проведенная обжарка.

Как жарить лисички

Грибочки этого вида славятся своими вкусоароматическими качествами и полезными свойствами. Существует много вариантов, как осуществить приготовление грибов лисичек. Их можно отваривать, добавлять в суп, формировать на основе продукта начинки. Однако жарка считается лучшим способом готовки, поскольку полностью раскрывает особенности грибочков. Обжаривать можно с морковью, луком, мясом, картофелем, в майонезе или сметане. Каждый рецепт, как приготовить жареные лисички, обладает своими неповторимыми качествами.

Как пожарить лисички на сковороде

Многих хозяек интересует, как жарить грибы лисички, поскольку такой способ обработки является ароматным и вкусным. Согласно большинству рецептов, выкладывать продукт нужно на разогретую сковороду с предварительно добавленным маслом. Однако специалисты считают, что грибочки получатся вкуснее и сочнее, если поместить их на горячую сухую поверхность, а жир добавлять через некоторое время. Такой способ придает жареным лисичкам приятный золотистый цвет и правильную прожарку.

Как пожарить замороженные лисички

Грибочки такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, поэтому хозяйки вынуждены сразу их готовить или отправлять на хранение в морозилку. Замороженные лисички не потеряют своих вкусовых качеств. Жарка таких грибов предполагает предварительное размораживание. Выложите ингредиенты внутрь глубокой емкости, оставьте их при комнатной температуре. Времени потребуется не много. Обязательно нужно слить воду, образовавшуюся при разморозке. Когда грибочки немного обсохнут, начинайте их готовить. Помните о том, что повторной заморозке они не подлежат.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество вариантов, как сделать такие грибы вкусно и питательно. Рецепт приготовления жареных лисичек можно разнообразить другими ингредиентами. Среди хозяек популярны варианты с яйцом, сыром, луком, сметаной, картофелем и мясом. Дополнительные составляющие увеличивают сытность, дают возможность использовать блюдо как самостоятельное, добавку к гарнирам или начинку для пирогов. Каждый кулинар сможет подобрать интересную, простую технологию готовки.

Жареные лисички со сметаной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: русская.

Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.

  1. Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  2. Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
  3. Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
  4. Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.

Лисички жареные с луком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятно, придя из леса, приготовить жареные лисички с луком. Они станут потрясающей ароматной и вкусной добавкой к любому блюду. Можно использовать грибы, сделанные таким способом, в качестве закуски. Добавление лука поможет сделать вкусовые качества продукта более пикантными, добавить аромата можно с помощью любимых специй. Простота и вкус блюда порадует гостей и домочадцев.

  1. Грибы необходимо очистить от мусора, промыть и разрезать на несколько кусочков.
  2. Луковицу следует помыть, почистить и измельчить на небольшие кубики.
  3. Растопите масло на сковородке, обжарьте в нем луковые кусочки. В процессе помешивайте. Дождитесь появления золотистого цвета.
  4. К подготовленному луку выложите грибы. Следует увеличить силу пламени, поскольку лисички пустят сок, а всю жидкость необходимо выпарить.
  5. После испарения воды, посолите и поперчите блюдо, перемешайте и доведите грибочки до золотистого цвета.

Лисички жареные с картошкой на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на ужин / обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото, как приготовить грибы лисички жареные с картошкой, разделяется на два этапа. Вам потребуется отдельно обжарить составляющие. Лучше использовать две сковороды. В первой жарьте грибы, картофель – во второй. В результате вы получите вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина.

  1. Подготовленные грибы выложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока не появится золотистый оттенок, не исчезнет вся жидкость.
  2. Добавьте измельченный репчатый лук, обжаривайте до готовности.
  3. На отдельную сковородку выложите картофель, который следует предварительно порезать брусочками, посолите компонент по вкусу.
  4. Объедините обе части блюда, перемешайте. При желании можете сделать продукт с сыром. Потрите его на еще горячую картофельно-грибную смесь.

Жареные лисички на зиму

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.

  • луковые головки – 2 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
  2. Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  3. В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
  4. Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
  5. Следующим шагом, как приготовить салат с лисичками жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
  6. Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Лисички в сметане с луком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Грибы по питательности составляют конкуренцию мясу, в сочетании с луком и сметаной получается еще и одновременно нежный и глубокий пикантный вкус. Такое взаимодействие используется во многих блюдах, считается классическим. Попробуйте приготовить лисички жареные с луком в сметане. Продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять к нему гарнир.

  • сметана – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль.
  1. Возьмите луковицы, очистите. Затем, овощи требуется нарезать полукольцам, положить на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду. Обжаривайте лук 10 минут, часто помешивая.
  2. Грибы отварите в течение 20 минут, слейте воду. Подготовленные лисички положите на сковороду к луковым кусочкам, сделайте огонь большим, жарьте около 3 мин. помешивая.
  3. Положите ложкой укроп, соль, перец и сметану (можете готовить с майонезом), накройте крышкой, оставьте томиться пару мин.

Лисички жареные с мясом

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лисички жареные с мясом – отличный вариант сытного, вкусного обеда или ужина. Сочетание этих продуктов с овощами выходит сочным и ароматным. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре – оно добавит блюду нежности и мягкости. Придать сочность поможет соус со сметаной. Гарнир с подливой придется по вкусу взрослым, детям и гостям.

  • морковь – 1 шт.;
  • мясо (курица, свинина, говядина) – 0,6 кг;
  • соль;
  • укроп;
  • постное масло – для жарки;
  • сметана – 200 г;
  • грибы – 500 г;
  • перец черный;
  • лук – 2 головки.
  1. Порезанное кусочками мясо обжарьте до образования корочки. Добавьте полстакана воды, соль, перец. Тушите под крышкой 60 мин., на небольшом огне.
  2. Луковые головки порежьте кубиками крупных размеров, жарьте до прозрачности.
  3. Морковь потрите, крупные грибы разрежьте на части. Поместите компоненты к луку, готовьте, пока не выйдет вся жидкость, добавьте сметану, предварительно разведенную с половиной стакана воды.
  4. Выложите смесь к мясу, совместно тушите около 15 мин.

Чтобы лисички жареные получились вкусными и сочными, учитывайте следующие правила:

  • Грибы этого вида хорошо сочетаются с пряностями. Выбирая специи, остановитесь на тимьяне, укропе, петрушке, розмарине, шафране, чесноке и луке.
  • Жарить грибы лучше на сухой поверхности, затем, добавить немного постного масла.
  • Лучший способ хранения лисичек – заморозка.
  • Перед жаркой отваривать ингредиент не нужно (если в рецепте не указано обратное).
  • Отличное сочетание вы получите, дополнив основной ингредиент мясом, морепродуктами, рыбой или овощами.
  • Сметанный соус добавляйте на завершающем этапе готовки.
  • Жареные грибы можно использовать, как начинку для выпечки.