Гречневая каша с луком и морковью на сковороде – самое удачное решение, когда из минимального, весьма бюджетного набора продуктов и ограниченного количества времени необходимо приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Готовится все буквально за 20-30 мин. Рассыпчатая и очень ароматная гречка с морковью и луком на сковороде станет прекрасным дополнением, скажем, к котлетам или салату. Или может подаваться сама по себе – полноценным и вполне самодостаточным блюдом. Если же вы ищите постный вариант блюда – смело заменяйте сливочное масло маргарином или растительным маслом. Не сомневайтесь, такая замена отнюдь не сделает блюдо хуже.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- крупа гречневая – 1 ст. (250-граммовый),
- вода (для варки гречи) – 550 мл,
- морковь – 1 шт. (крупная),
- лук репчатый – 1 головка (крупная),
- чеснок – 5 долек,
- соль – 2/3 ст. л. (или на свой вкус),
- перец молотый, приправы, специи – на усмотрение кулинара,
- масло сливочное (либо маргарин) – около 100 г.
Как приготовить вкусную гречку с морковью и луком на сковороде
Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться. Всего каких-то пара минут – и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках. Такая греча не требует никаких предварительных обработок – сразу залил водой и вари.
После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш – толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.
Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания – убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.
Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.
Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки – на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.
Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец – все по вкусу и желанию.
Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.
К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.
Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.
В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же – 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 – и гречку с луком и морковью можно подавать.
Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Приятного аппетита!
Гречка на сковороде с луком и морковью достаточно простое, но в тоже время аппетитное с невероятным ароматом и полезное блюдо. Особенностью рецепта является то, что гречневая каша готовится прямо на сковороде вместе с овощами. К тому же, эта практично и удобно.
В качестве дополнения к гречневой каше – морковь и лук. Поэтому, такое блюдо можно смело считать постным и включать в рационы вегетарианцам.
Безусловно, можно добавить и другие овощи, а также мясо. Например, говядина превосходно сочетается с гречкой и овощами.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан
- Морковь – 2 шт.
- Зелёный лук – 100 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление блюда:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Морковь очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке. Если берёте молодую морковь то, не очищайте от кожуры, достаточно будет хорошенько промыть под проточной водой.
- Для начала нам потребуется только сам лук, без зелёных перьев. Нарежьте луковицу полукольцами. Если хотите можно репчатым луком заменить зелёный.
- На предварительно горячую сковороду с растительным маслом положите тёртую морковь, порезанный лук, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Оливковым или кокосовым маслом можете заменить растительное.
- Обжарьте овощи минут 5 на малом огне.
- Добавьте на сковороду гречневую крупу, посолите по вкусу и залейте водой в соотношении 1:2. Так у вас точно получится рассыпчатая каша. Предварительно замочите и промойте крупу. Уберите все плохие крупицы если они есть, зачастую они чёрные. Для рецепта подойдёт и зелёная гречка. Не рекомендую брать крупу, которая варится 7 минут или вовсе не требует варки.
- Готовьте гречку с овощами 20-25 минут на малом огне под закрытой крышкой. Ни в коем случаи не мешайте кашу в обще, только по истечению времени. Добавлять сливочное масло в готовую кашу не обязательно.
- Зелёные перья от лука нарежьте на кусочки и добавьте в кашу. Если хотите сделать кашу более вязкой, то можете добавить томатной пасты или кетчупа.
После перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся 5 минут. Затем накладывайте гречневую кашу с овощами по тарелкам и подавайте к столу.
К гречке можете приготовить стейк из говядины или куриные котлеты. Что касается соуса то, лучше всего подойдёт сметанный из сметаны, чеснока, порубленного укропа или петрушки, чёрного перца и соли по вкусу. А ещё идеальным сочетание будет салат из свежих помидоров и огурцов заправленный майонезом или оливковым маслом. Однако если не хотите салат, то можете просто порезать овощи.
Приятного аппетита!
Первое24.09.2018
Гречка с луком – прекрасное блюдо, которое не только утолит голод, но и надолго подарит вам ощущение сытости. Его можно готовить вегетарианцам, а также во время соблюдения постов.
Рецепт гречки с луком
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- кипяток – 2 ст.;
- специи.
Приготовление
Крупу промываем и перекладываем в чугунок. Рубленый мелко лук пассеруем отдельно на сливочном маслице и добавляем к гречке. Заливаем все крутым кипятком, ставим на огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на слабеньком огне минут 20 до готовости.
Гречка, жареная с луком
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
Гречка с морковкой и луком
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- специи.
Приготовление
Гречку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Овощи чистим, морковь нарезаем кубиками, а лук мелко шинкуем. Затем пассеруем их на растительном маслице до золотистого цвета. К готовой обжарке выкладываем гречку, добавляем кусочек сливочного масла и мелко нарубленный зубчик чесночка. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и держим на огне 3 минутки.
Гречка с луком в мультиварке
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- специи.
Приготовление
Лук очищаем и нарезаем кубиками. Теперь на мультиварке выставляем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов, разогреваем немного маслица и пассеруем лук примерно 5 минут. Затем перекладываем его в миску, добавляя мелко порубленные яйца и зелень.
В чашу мультиварки всыпаем гречку и обжариваем ее до золотистого цвета минут 5. После этого вливаем воду, слегка подсаливаем крупу, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим кашу до готовности. В самом конце добавляем луково-яичную смесь, перемешиваем и подаем гречку к столу.
Что может быть проще, чем приготовить гречневую кашу на гарнир. Ведь ее любят и взрослые и дети.
Эта каша хороша еще и тем, что обладая низкой калорийностью, она заряжает организм бодростью и энергией на целый день.
Съев тарелку гречки, даже без мяса, можно длительное время обходится без вредных перекусов и спокойно дождаться очередного планового приема пищи. Кстати, мы уже рассказывали о том, как похудеть на гречке,
Но даже эта вкусная и полезная каша может через некоторое время наскучить. Поэтому сегодня Быстрое Похудение предлагает разнообразить рацион, приготовив гречку с зажаркой из лука и моркови.
Чем хорош такой вариант гарнира?
Во-первых, калорийность гречки с луком и морковью всего 121.4 ккал на 100 грамм. Довольно-таки мало, не так ли?
Во-вторых, это блюдо можно употреблять не только на диете, но и в Пост, когда многие продукты находятся под запретом.
И, в-третьих, такую полезную кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, настолько оно вкусное и питательное.
Ну что, приступим к приготовлению?
Гречка с луком и морковью, рецепт
Ингредиенты:
Гречневая крупа - 1 ст;
Вода - 2 ст;
Соль - по вкусу;
Морковь - 2 шт;
Лук репчатый - 2 шт;
Растительное масло - для жарки овощей.
Что бы каша получилось вкусной и рассыпчатой, нужно придерживаться определенной технологии в приготовлении:
На один стакан крупы следует брать 2 стакана воды;
Гречку, перед приготовлением, следует тщательно промыть;
Бросать крупу следует в кипящую воду и после этого не перемешивать.
Итак, воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Когда вода закипит добавляем соль и тщательно подготовленную гречневую крупу . Даем воде закипеть, делаем небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вода вся не выпарится(примерно 10 минут).
Пока гречка варится, подготовим овощи.
Репчатый лук очистим от шелухи и мелко нарежем, после чего бросаем его на разогретую сковороду с растительным маслом.
Морковку измельчаем на мелкой терке и добавляем к луку, обжариваем до готовности.
Пока мы занимались обжаркой овощей, гречневая каша практически приготовилась. В кастрюле не должно оставаться воды. Плотно закрываем кастрюлю с кашей крышкой и оставляем ее на 10 минут для упаривания.
Готовые овощи смешать с с готовой кашей и можно подавать к столу, например, с легким овощным салатом.
Гречка с луком и морковью готова!
Гречневая каша с луком и морковью на сковороде – самое удачное решение, когда из минимального, весьма бюджетного набора продуктов и ограниченного количества времени необходимо приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Готовится все буквально за 20-30 мин. Рассыпчатая и очень ароматная гречка с морковью и луком на сковороде станет прекрасным дополнением, скажем, к котлетам или салату. Или может подаваться сама по себе – полноценным и вполне самодостаточным блюдом. Если же вы ищите постный вариант блюда – смело заменяйте сливочное масло маргарином или растительным маслом. Не сомневайтесь, такая замена отнюдь не сделает блюдо хуже.
Как приготовить вкусную гречку с морковью и луком на сковороде
Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться. Всего каких-то пара минут - и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках. Такая греча не требует никаких предварительных обработок - сразу залил водой и вари.
После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш - толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.
Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания - убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.
Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.
Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки - на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.
Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец - все по вкусу и желанию.
Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.
К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.
Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.
В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же - 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 - и гречку с луком и морковью можно подавать.
Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша . Приятного аппетита!
Из гречневой крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд . Чаще всего ее варят или запаривают кипятком, используя в качестве гарнира. Но сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится жареная гречка.
с морковью и луком
Это нехитрое блюдо можно использовать как гарнир или подать его в постные дни в качестве основного.
Ингредиенты:
- Крупа - 300 граммов.
- Растительное масло.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
Как готовится жареная гречка? Рецепт с фото вы найдете ниже:
- Переберите и промойте крупу.
- Разогрейте масло, а затем обжаривайте крупу несколько минут. После этого влейте к ней стакан воды.
- Закройте сковородку крышкой. Не забывайте периодически помешивать кашу, добавляя воду по необходимости.
- Овощи очистите, измельчите и обжарьте их до готовности в отдельной сковородке.
Соедините продукты и подавайте к столу. Жареная которой составляет около 108 ккал на 100 граммов, получается очень вкусной и отлично дополняет блюда из мяса и птицы.
Гречка по-боярски
Это простое блюдо станет украшением вашего семейного ужина. Для него вам будут нужны следующие продукты:
- Один стакан гречневой крупы.
- 400 граммов мясного фарша.
- 100 граммов грибов.
- Две луковицы.
- Зеленый лук.
- Соль.
- Смесь перцев.
Жареная гречка на сковороде готовится так:
- Одну луковицу мелко порежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности.
- Свежие грибы очистите, нарежьте произвольно и отправьте к луку. Жарьте продукты до появления румяной корочки , посолите и снимите с плиты.
- Вторую луковицу измельчите блендером и смешайте с фаршем. Добавьте к ним соль и смесь перцев. Тщательно перемешайте продукты.
- Приготовьте используя для начинки жареные грибочки с луком.
- Обжарьте заготовки с двух сторон до полуготовности.
- Обработанную крупу насыпьте на сковороду между биточками и прогрейте ее некоторое время.
- Влейте к продуктам воду и посолите блюдо. Доведите кашу до кипения, а затем убавьте нагрев.
Через 20 минут снимите сковороду с плиты, накройте ее чистым полотенцем и дайте постоять около часа. Подавайте блюдо к столу, посыпав его измельченным зеленым луком.
Гречка с орехами и брусникой
Необычное сочетание вкусов позволяет создать новое оригинальное блюдо . Его можно подавать в качестве гарнира в обычный день и готовить на ужин в постный.
- Один стакан сухой гречки.
- Две луковицы.
- Два стакана воды.
- Соль.
- Две ложки кедровых орехов.
- Пять ложек растительного масла.
- Две ложки брусники.
Как готовится вкусная жареная гречка? Рецепт вы можете прочесть здесь:
- Включите мультиварку и установите режим «Жарка». После этого выложите в чашу орехи. Подсушите их, а затем переложите в отдельную посуду.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте колечками.
- Налейте в чашу прибора растительное масло. Обжарьте на нем а потом выложите его на тарелку.
- Всыпьте гречневую крупу, обжарьте ее, а затем залейте водой. Установите режим «Каша» на полчаса.
Когда гречка будет готова, смешайте ее с орехами, луком и ягодами.
Жареная гречка с луком и пряностями
Ароматные специи придадут хорошо знакомому блюду новый вкус.
Нужные продукты:
- Половина стакана гречневой крупы.
- 300 граммов шампиньонов.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Соль.
- Две луковицы.
- Четверть чайной ложки зиры.
- Две щепотки куркумы.
- Щепотка красного жгучего перца.
- Имбирь и корица по вкусу.
- Две ложки растительного масла.
Жареная гречка со специями готовится так:
- Очистите грибы и порежьте их ломтиками.
- Обжаривайте шампиньоны на растительном масле несколько минут, а затем всыпьте к ним гречку.
- Еще через пару минут влейте в сковороду полтора стакана воды и варите кашу до готовности.
- Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до прозрачности. Добавьте к нему необходимые специи и жарьте до золотистого цвета.
Выложите кашу с грибами на тарелки, а поверх положите лук.
Жареная гречка с лисичками по-польски
Это сезонное блюдо можно подать к столу в будни и праздники. Для него вам понадобятся такие продукты:
- 100 граммов гречневой крупы.
- 100 граммов лисичек.
- Половина луковицы.
- 50 граммов сливочного масла.
- 100 граммов сметаны.
Рецепт блюда:
- Крупу помойте, переберите и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут. Залейте ее водой и отварите до полуготовности.
- Взбейте куриное яйцо со сметаной, добавьте соль и молотый перец.
- Влейте сметанную заправку к гречке и перемешайте. Тушите блюдо до готовности.
- Очистите лук и грибы, мелко их порежьте и выложите на отдельную сковороду. Жарьте продукты до золотистого цвета.
Выложите продукты в тарелки слоями. Сначала кашу, затем грибы, снова гречку и в самом конце слой лисичек.
Гречаники
Это украинское блюдо получается очень сытным и вкусным. На этот раз мы будем использовать гречневую крупу в качестве котлетного фарша.
Ингредиенты:
- 300 граммов
- 200 граммов мясного фарша.
- Два стакана гречки.
- Две луковицы.
- Два куриных яйца.
- Мука.
- Соль.
- Молотый перец.
- Сливочное и растительное масло.
- Отварите крупу до готовности и смешайте ее с жареным луком.
- Остывшую кашу смешайте с фаршем, сливочным маслом, яйцами, солью и специями.
- Сформируйте из полученной массы котлеты и обваляйте их в муке.
Жарьте гречаники в растительном масле до готовности. Подавайте блюдо на стол с салатом или тушеными овощами.
Как вы могли убедиться, жареная гречка готовится разными способами и подходит для приготовления вкусных и сытных блюд . Выбирайте понравившиеся рецепты и смело приступайте к кулинарным экспериментам.
Так, бывает, хочется приготовить что-нибудь простое, но очень вкусное. Тут в голову сразу же приходит мысль о всеми любимой гречневой каше! Но сама по себе она очень уж простая. Поэтому предлагаю вашему вниманию. Готовится быстро и получается «на ура»! На самом деле, пальчики оближешь. Крупа пропитывается соком овощей и дает незабываемый аромат и вкус. Наслаждайтесь!
Ингредиенты для приготовления гарнира из гречки с морковью и луком:
- Крупа гречневая 250 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Морковь среднего размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 1 зубчик
- Масло сливочное 50 грамм
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Вода чистая холодная 500 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Средняя кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Чайная ложка, Сито, Газета или бумага А4 формата, Крупная терка, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 2 штуки, Деревянная лопатка, Блюдце, Блюдо для подачи, Сковорода с крышкой
Приготовление гарнира из гречки с морковью и луком:
Шаг 1: подготавливаем гречку.
Высыпаем гречку на отрезок газеты или чистый лист бумаги и удаляем испорченную крупу, камушки и грязь. Затем аккуратно перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.Сразу же после этого пересыпаем гречку в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой . Внимание: соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, по вкусу высыпаем соль и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. Убавляем огонь и варим гречку до полного испарения жидкости под слегка открытой крышкой. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем сразу же пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Таким образом мы с легкостью очистим зубчик от шелухи. Теперь немного промываем компонент под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим чеснок и пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 5: готовим гарнир из гречки с морковью и луком.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5 минут . Затем добавляем в сковороду морковную стружку. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 5 минут . По истечении отведенного времени накрываем емкость крышкой и тушим зажарку дополнительно 5 минут. Внимание: перемешивать морковь с луком уже не нужно, так как овощи должны выделить больше сока и стать мягкими.
Теперь снимаем крышку и высыпаем в сковороду вареную гречневую крупу, а также сразу же добавляем мелко рубленный чеснок и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до однородной массы. Убавляем огонь, емкость накрываем крышкой и даем постоять гарниру еще 3 минуты . За это время гречка впитает в себя овощной сок и станет ароматной и очень вкусной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Шаг 6: подаем гарнир из гречки с морковью и луком.
Горячий гарнир из гречки с морковью и луком с помощью деревянной лопатки или столовой ложки высыпаем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или вареным мясом . Кстати, к такому блюду идеально подойдут котлеты и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!
Чтобы сэкономить время, отведенное на приготовление гарнира, можно параллельно с варкой гречки жарить овощи, а в конце все соединить;
Гарнир получится очень вкусным, если в него добавить качественную гречневую крупу. Для этого лучше всего приобретать компонент проверенных торговых марок и расфасованный по пакетам;
В блюдо можно добавить любые специи на ваш вкус. Например, это может быть черный молотый перец, смесь сушеных болгарских перцев , приправа «хмели-сунели» и многое другое.
Навряд ли есть что-нибудь полезнее, чем гречка. А когда есть ее с молоком надоело, пришло время переключиться на несладкие дополнения. Овощи? Мясо? Грибы? Все это потрясающе сочетается с данной крупой, а на деле не требует никаких умений. Хороший вариант как для завтрака, так и для ужина.
- 1 морковь;
- 260 г гречневой крупы;
- 45 мл масла;
- 0,5 л воды;
- 1 лук;
- 1 зубец чеснока;
- 40 г масла.
Время: 45 мин.
Калории: 151.
Метод готовки гарнира из гречки с луком и морковью:
- Перебрать крупу от грязи и камушков, затем хорошо ее промыть под струей воды;
- После этого пересыпать крупу в сотейник и залить ее холодной водой, поставить на огонь;
- Огонь должен быть средний. Накрыть сотейник крышкой и дать жидкости закипеть, а затем посолить крупу;
- Убавить огонь и дать воде полностью испариться под приоткрытой крышкой. Тогда гречка будет готова. Выключить плиту;
- Очищенную от кожуры морковь необходимо натереть, но можно и порезать мелкой соломкой;
- С лука снять шелуху и нашинковать его мелко;
- Очищенный чеснок пропустить через давильню;
- В сковороду влить масло и добавить сюда лук, поставить на огонь и обжаривать в течение пяти минут;
- Далее добавить морковь и продолжать пассеровать еще пять минут;
- Затем накрыть крышкой и оставить еще на пять минут, при этом перемешивать не нужно;
- Открыть крышку по истечению времени и добавить сюда гречку, чеснок и кусочек масла одновременно, размешать, закрыть крышку;
- Готовить еще минуты три, после чего выключить плиту. Подавать с солеными или свежими овощами.
Жареная гречка с луком и морковью на сковороде
- 2 лука;
- специи;
- 2 моркови;
- 360 г гречки;
- 45 мл масла.
Время: 30 мин.
Калории: 236.
Как приготовить:
Гречка с грибами, луком и морковью
- 0,1 кг гречки;
- 15 мл масла;
- 40 г лука;
- 5 г семечек;
- 160 г шампиньонов;
- 60 г моркови.
Время: 35 мин.
Калории: 140.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Этапы приготовления гречки:
- Очищенные от сора шампиньоны нужно переложить в сотейник и залить их кипятком, а затем поставить на плиту;
- Рядом поставить сковородку, прогреть ее и высыпать сюда крупу;
- Постоянно мешать гречку, чтобы она хорошо просушилась. Нужен сорт, который не нуждается в промывке;
- Пересыпать ее в миску, когда она обретет темный коричневый цвет;
- Затем в сковороду влить немного масла, прогреть его;
- Очищенную луковицу нужно мелко порезать, а морковь — натереть. Оба продукта отправить в сковородку;
- Обжаривать до золотистости;
- В это время отваренные грибы нужно вытащить из бульона при помощи ложки или сита;
- Добавить грибы к луку и моркови, перемешать, обжаривать все вместе минуты три;
- В этот момент, по желанию, можно добавить специи. К примеру, лист лавра или кинзу;
- Пересыпать крупу в сковороду и влить сюда бульон из-под грибов. Вливать нужно не весь, а по частям, чтобы гречка успевала впитывать;
- Готовить около семи минут и посолить;
- Подавать с семечками подсолнечника сверху. Их можно заранее немного прогреть на сковороде.
Как приготовить гречку с курицей и зажаркой из лука и моркови
- 0,2 кг курицы;
- 2 г кориандра;
- 0,4 л воды;
- 0,2 кг гречки;
- 120 г моркови;
- 15 мл масла;
- 1 лук.
Время: 1 ч.
Калории: 117.
Приготовление гречки:
- Из мяса лучше отдать предпочтение филе. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, срезав все лишние пленки;
- Освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить и отправить на сковороду, куда следует влить масло. Плиту включить;
- Начать обжаривать лук, чтобы он стал прозрачным;
- Гречку хорошенько промыть и перебрать, а затем поставить вариться с указанным количеством воды. Нужно так же немного посолить;
- Почистить морковку и нарезать ее мелкой соломкой, отправить к луку, пассеровать минуты три;
- Затем сюда добавить кусочки курицы. На среднем огне обжаривать ее до готовности, можно под крышкой. В конце добавить кориандр и, если хочется, паприку;
- Готовка займет примерно десять минут, курица поменяет цвет дважды;
- Порционно разложить готовую гречку, добавить к ней кусочек масла, а сверху выложить зажарку с курицей. По желанию, сверху присыпать зеленью.
Рецепт для мультиварки
- 2 зубца чеснока;
- 1 луковица;
- 75 г масла;
- 220 г гречки;
- 1 морковь;
- 15 г муки;
- 10 г зелени.
Время: 1 ч 25 мин.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Калории: 290.
Приготовление гречки с луком и морковью в мультиварке:
- Промыть крупу, а если она развесная, то замочить ее в холодной воде минут на пятнадцать;
- Кубиками порезать очищенную луковицу;
- Морковь следует порезать соломкой, предварительно ее почистив;
- Сначала включить мультиварку на режиме «Подогрев», а когда чаша нагреется, то выбрать режим «Жарка»;
- Добавить масло, а когда оно растаяло, пересыпать сюда лук;
- Присыпать немного муки сверху;
- Через две минуты можно добавлять морковь и помешать;
- Почищенный от шелухи лук нужно измельчить и добавить к остальным ингредиентам;
- Обжарить все продукты до однородного золотого оттенка, а затем всыпать сюда гречку;
- Влить воду до отметки в 1 л;
- Немного перемешать, посолить, закрыть крышку;
- Выбрать режим «Тушение» или «Каша», установив таймер на тридцать пять минут. Когда пропищит сигнал, сразу не открывать, а выдержать еще минут пятнадцать. После этого можно подавать как самостоятельное блюдо с зеленью или гарнир.
Гречка с морковью и луком в горшочке
- 0,5 шт моркови;
- 15 г сметаны;
- 15 г масла;
- 120 г гречки;
- 220 мл бульона;
- 0,5 шт лука.
Время: 1 ч 10 мин.
Калории: 127.
- Вымыть горшочек, высушить его, а на дно положить кусочек масла. Во время поста можно использовать маргарин или растительное масло, всего ложку;
- Очищенную морковь необходимо порезать тонкими кружочками или полукружочками;
- А очищенную луковицу мелко порубить;
- Крупу промыть и в общей миске смешать с морковкой и луком, а затем эту смесь переложить в горшочек;
- Посолить бульон и приправить его по своему усмотрению;
- По желанию, можно порубить любую зелень и добавить ее в бульон. А потом эту жидкую смесь влить на гречку в горшочек;
- Сверху можно положить ложку сметаны, а можно натереть немного сыра;
- Накрыть горшочек крышкой и отправить его в холодную духовку. Только после этого можно включить ее на средний огонь. Готовить минут сорок, после чего подавать прямо в горшочке.
Гречка с бараниной и морковной зажаркой
- 0,7 кг гречки;
- 1 морковь;
- 0,5 кг баранины;
- 1 лук;
- специи для баранины.
Время: 1 ч 20 мин.
Калории: 244.
Этапы готовки:
- Промыть мясо и срезать весь лишний жир. Всю влагу убрать, нарезать на кусочки. Можно не слишком маленькие;
- Замариновать мясо на полчаса в специях. Лучше использовать чеснок, перец, розмарин, кориандр, зиру и соль обязательно;
- Очищенную от шелухи луковицу необходимо нарезать полукольцами как можно тоньше;
- Почищенную морковь следует нарезать довольно крупными ломтиками;
- Взять сотейник, а лучше — чугунный казанок, влить в него немного масла;
- Когда оно разогрелось, добавить сюда лук с морковкой. Первый должен стать прозрачным, а вторая — мягкой;
- Затем добавить сюда баранину и жарить, пока не испарится вся жидкость, то есть мясной сок;
- Накрыть крышкой и протушить полчаса, можно немного подлить масла;
- Промыть гречку и добавить ее к остальным продуктам. Залить водой так, чтобы она была выше всех компонентов на три сантиметра;
- Протушить под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы крупа полностью приготовилась. Затем можно сразу подавать.
Когда варится гречка, желательно не открывать и не трогать крышку. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Тогда она не пригорит, все впитает, увеличится в объеме и мешать ее по мере приготовления не нужно.
Листы лавра нужно добавлять только в конце варки блюда. А вот черный горошек, сливочное масло, зубчик чеснока можно положить сразу. То же касается и других приправ, но лучше не добавлять пряные травы.
Хорошим вариантом будет добавить порошок из сухих грибов или просто во время варки положить один сухой гриб в кашу, а затем его извлечь. Конечно, можно попробовать и грибную приправу.
Полезная гречка может быть разнообразной. Она не успеет надоесть, если постоянно пробовать новые блюда с ней. Даже изменение в обычных приправах подарит совершенно новые вкусы. Такая еда будет полезна и детям, тем более, такими вкусными способами можно приучить их к каше!