Личные повара известных людей. Истории знаменитых шеф-поваров: пятерка лучших

Люди хотят посещать только те рестораны, где работают лучшие шеф-повара нашей планеты. Профессионалы с огромным опытом умеют превращать случайного посетителя в клиента, который еще не один раз придет снова.

Вы любите кулинарию? Хотите приготовить шикарные блюда? Или, может быть, желаете попробовать самое вкусное в своей жизни блюдо? Тогда этот топ-15 для вас! Вот они — лучшие повара мира!

Ферран Адрия

Можно смело утверждать, что это легендарный шеф-повар. На протяжении нескольких лет Ферран работал в самом знаменитом ресторане планеты — El Bulli. Забронировать столики в этом заведении можно было как минимум за 6 месяцев до посещения.

Кроме того, многие считают этого повара гуру молекулярной кухни. Также из списка наград, которые когда-либо получал Ферран, можно выделить такие, как «Серебряная ложка», «Золотое сердце», «Лучший в мире ресторан» и еще множество других.

Очень интересно отменить, что мужчина стал поваром совершенно случайно. Когда он служил в армии, его отправили работать на кухню генерала. Вместе с другом во время отпуска Ферран отправился в Каталонию. Там он получил предложение поработать в ресторане El Bulli, принимать которое не хотел. В течение месяца работы в кулинарном заведении Адрия очень хорошо себя показал, поэтому владельцы El Bulli с удовольствием предложили ему стать помощником шеф-повара.

Через несколько лет главный кулинар заведения открыл собственный ресторан, а шеф-поваром был назначен Ферран Адрия. К сожалению, на протяжении последних нескольких лет ресторан El Bulli уже не функционирует.

Так, можно с уверенностью заявить, что Ферран Адрия - самый лучший повар в мире!

Гордон Рамзи

Сразу стоит отметить, что Гордон является самым известным и успешным шеф-поваром в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Кроме того, шотландец Гордон, во-первых, высокопрофессиональный кулинар, во-вторых, известный шоумен, который уже на протяжении многих лет выпускает несколько довольно-таки популярных шоу, связанных с кулинарией.

На данный момент Гордон является владельцем известнейшей сети ресторанов Gordon Ramsay Holdings Limited. В состав такой «империи» входит ровно 10 ресторанов в Англии, а также 12 ресторанов и несколько пабов за ее пределами. По данным на 2015 год, общая стоимость корпорации Гордона составляет примерно 165 миллионов долларов.


Многие считают, что Рамзи - лучший повар мира. Фото его представлено в этой статье. Он собирается развивать свою сеть ресторанов, чтобы люди со всего мира могли попробовать умопомрачительные на вкус блюда!

Вольфганг Пак

Мужчина из Австрии получил свой кулинарный опыт от мамы, которая многое времени уделяла приготовлению кондитерских изделий. В возрасте 24 лет, окончив обучение во Франции, Вольфганг решает переехать в Соединенные Штаты Америки.

Уже в США повар пишет свою первую книгу и открывает небольшой ресторанчик. Так к Вольфгангу приходит успех. Кроме того, уже на протяжении 20 лет Пак со своими помощниками организовывает Губернаторский бал — торжественный ужин примерно на 1600 людей, который каждый год закрывает церемонию вручения «Оскара».


Некоторые блюда лучших поваров мира настолько просты, что даже не верится в профессионализм шефа, однако таковое никак не касается австрийца — Вольфганг может удивить каждого!

Марио Батали

Этот повар является итальянцем по происхождению только на 50 %, но тем не менее считается одним из самых популярных кулинаров в Италии. Карьера Марио началась довольно-таки скромно — он мыл посуду в не очень известном ресторане Stuff Yer Face.

Как бы странно это ни звучало, однако карьера Батали просто-напросто удивительна. Через пару месяцев человек, моющий посуду, становится поваром. Сначала он работает в Челси, а потом перебирается в Сан-Франциско. Следующей «остановкой» Марио Батали становится ресторан «Санта Барбара».

На сегодняшний день Марио Батали является настоящим профессионалом в итальянской кулинарии, он ведет несколько ТВ-шоу, имеет огромное количество ресторанов и продолжает писать книги на кулинарную тематику.


Конечно, все лучшие повара мира уникальны: кто-то специалист в одной сфере, а кто-то в совершенно другой. Так, Марио Батали можно с уверенностью назвать лучшим поваром итальянской кухни в мире!

Нобуюки «Нобу» Мацухиса

Известность этому человеку принесла так называемая фьюжн-кухня. Повар смог объединить в одной кухне две: блюда Японии и Южной Америки. На протяжении многих лет шеф-повар работал в Токио, Перу, Буэнос-Айресе, на Аляске и, конечно, в Лос-Анджелесе.

Многие лучшие шеф-повара мира не умеют готовить так, как это делает Нобуюки Мацухиса.

Пола Дин

Эту женщину можно с уверенностью назвать королевой кухни Южной Америки. Сегодня Пола Дин — успешная бизнесвумен, которая, к тому же, еще ведет собственное шоу на телевидении и является автором нескольких кулинарных книг.

Так, в топ «Лучшие повара мира» попадает и Пола Дин.

Джейми Оливер

Этот повар с самого детства любил готовить. Его родители были владельцами популярного в городе паба. В возрасте 16 лет Джейми бросает школу и поступает в училище. Именно так начинает карьеру Оливер.

Главным источником успеха и славы для шеф-повара оказались не его достижения на кухне, а достаточно популярное телевизионное шоу под названием «Голый повар».

Сегодня Джейми Оливер является уверенным бизнесменом, хорошим кулинаром, замечательным шоуменом.


Кроме того, почти все лучшие повара мира, как и Джейми Оливер, с удовольствием развивают свой бизнес, благодаря чему уже в ближайшем будущем в каждом городе будет тот ресторан, который захочется посещать ежедневно!

Том Количчио

Уже на протяжении многих лет ходят слухи, что Том является самоучкой. Так и есть, Количчио учился готовить самостоятельно по кулинарным книгам. Правда, на сегодняшний день он уже является выдающимся шеф-поваром, который к тому же сам пишет книги.

К сожалению, Том держит свое рецепты в строжайшей секретности, как и другие кулинары, поэтому рецепты от лучших шеф-поваров мира до сих пор уникальны, ведь знают их только единицы!

Бобби Флай

Это ирландский шеф-повар, который в детстве был исключен из школы. Тогда он решил сразу пойти работать, Бобби устроился в местную пиццерию Baskin Robbins.

Успех пришел к кулинару только в период его работы в ресторане, принадлежащем Джону Аллену. Флай старался работать качественно, но получалось далеко не всегда. По этой простой причине Джон Аллен отправил кулинара в институт кулинарии во Франции.


Так началась карьера Бобби, который сейчас, кстати говоря, является преподавателем в том же самом университете, который окончил когда-то.

Другие участники

Кроме вышеперечисленных лучших представителей кулинарии, нельзя не отметить шикарного шеф-повара, которого зовут Этот человек смог продолжить династию кулинаров, которая зародилась еще 4 века назад.

Также нельзя не отметить Бернара Луазо, который родился в январе 1951 года. Успех пришел к повару только спустя 30 лет после рождения. К сожалению, из-за сложившейся тяжелой ситуации Бернар покончил жизнь самоубийством в 2003 году.

Мужчина по имени родился в 1956 году во Франции. В 1974 году Дюкасс начинает свою карьеру в сфере кулинарии. Успех к нему приходит практически сразу, однако уже в 1984 году мужчина находится на грани жизни и смерти. Тогда герой попадает в ужасающую авиакатастрофу. Ален является единственным выжившим из всех людей, которые были на борту самолета. Сегодня Ален - успешный и уверенный в себе бизнесмен и шеф-повар.

Хестон Блюменталь также попадает в наш топ благодаря своему профессионализму и опытности.

Джулия Чайлд — женщина-повар, которая за всю свою жизнь сделала многое для кулинарии. Вместе со своими друзьями открыла Школу трех гурманов. Скончалась в 2004 году.

Делия Смит также попадает в этот список, так как она является хорошим кулинаром и не менее хорошей телеведущей.

Разгадать секреты высокого кулинарного мастерства сложно. Как вы уже поняли, все рецепты лучших поваров мира уникальны благодаря тому, что попробовать эти блюда можно только в одном или нескольких местах.

Профессия шеф-повара по-прежнему в моде: «на них» идут в новые заведения, их приглашают в телепередачи и делают с ними интервью и спецпроекты для глянцевых журналов. По данным сайта hh.ru, зарплата шеф-повара в Москве в сетевых заведениях может составлять 150-200 тыс. руб. И это не предел — работники высокой кухни, сделавшие себе имя, затем делают на этом имени шестизначные суммы: открывают новые рестораны, снимаются в телешоу и выпускают книги. Портал The Richest.com опубликовал список самых состоятельных поваров мира.


40-летний британский шеф прославился благодаря многочисленным телешоу вроде «Готовим вкусно и недорого», «Кулинарные путешествия Джейми Оливера» и «Голый повар». Число подписчиков канала Оливера на YouTube «Jamie Oliver"s Food Tube» приближается к 2 млн. В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury"s, и его гонорар составил $2 млн в год. В 2008 году шеф-повар открыл свой первый ресторан Jamie’s Italian, который со временем разросся в целую сеть из 40 заведений по всему миру, в том числе и в России.

Два года назад шеф-повар подписал пятилетний контракт с футбольным клубом «Манчестер Сити», согласно которому Оливер и его помощники будут готовить еду на стадионе «Этихад» в дни матчей «Манчестер Сити». Кроме того, Джейми выпустил около 20 кулинарных книг со своими рецептами.

Идеолог «новой кухни», обладатель звания «шеф-повар века» по версии французского ресторанного гида Gault et Millau владеет знаменитым на весь мир рестораном L"Auberge du Pont de Collonges неподалеку от Лиона. Помимо этого заведения, заработавшего три звезды Michelin, у Бокюза есть сеть брассери в Лионе, а также несколько ресторанов и брассери в Японии.


В 1987 году шеф-повар основал конкурс «Золотой Бокюз», считающийся самым престижным в мире гастрономии, а в 1990 — высшую школу кулинарного мастерства Институт Поля Бокюза. Стоимость обучения в институте зависит от выбранного курса и языка, на котором читаются лекции и мастер-классы. К примеру, цена 4-х дневной программы Collection Patisserie на английском составляет €1950.

Горячий шотландский шеф-повар Гордон Рамзи известен не только своим кулинарным мастерством, но и талантами телеведущего. Он прославился на весь мир благодаря таким телешоу, как «Адская кухня» и «Лучший повар Америки». Рамзи — первый шеф-шотландец, получивший три звезды Michelin, а в его ресторанную империю входит около 36 ресторанов, баров и пабов по всему свету — от Лондона и Парижа до Нью-Йорка, Дубая и Дохи.



Любовь к готовке этому австрийцу привила его мать Мария, работавшая кондитером. Сейчас в ресторанную империю Пака входит около 24 ресторанов высокой кухни и баров, сеть закусочных по всему миру и служба кейтинга. Кроме того, шеф-повар пишет кулинарные книги, владеет линией по производству продуктов — пиццы, органических супов и даже вина — и ведет различные телешоу. В Голливуде Вольфганг Пак известен тем, что уже несколько лет готовит блюда для торжественного ужина после церемонии вручения премии «Оскар».



У американки Рейчел Рей нет собственного ресторана. Свое состояние она нажила благодаря различным телешоу о еде —«Еда за 30 минут», «Вкусные путешествия» и «Как прожить на 40 долларов в день», — кулинарным книгам, коих у Рейчел более 20, и контрактам с различными производителями продуктов вроде Nabisco и Dunkin" Donuts. Рейчел прославилась несложными рецептами блюд, которые можно приготовить за 30 минут.



Прославленный американский шеф-повар Эмерил Лагасси считается основоположником «новой новоорлеанской кухни». В его ресторанную империю входит около дюжины заведений в Новом Орлеане, Лас-Вегасе, Орландо и штате Пенсильвания. Также он выпускает одежду для поваров, пишет кулинарные книги и ведет телешоу. Годовой доход от заведений и продукции Лагасси составляет $150 млн, причем $90 млн приходится именно на рестораны.



У американки Ины Гартен нет кулинарного образования. Бывшая госслужащая училась готовить по рецептам из книг. В конце 70-х Гартен приобрела в Вашингтоне магазин деликатесов Barefoot Contessa («Босоногая графиня») и начала развивать его. Магазин она в конечном итоге продала, после чего начала писать кулинарные книги и вести телешоу. Первая книга Гартен «The Barefoot Contessa Cookbook» переиздавалась три раза, а ее тираж только в первый год продаж составил 100 тыс.экземпляров. Всего Ина Гартен написала 9 книг и вела на телевидении несколько шоу, одно из которых, «Босоногая графиня», существует до сих пор. Кроме того, у Гартен есть компания Barefoot Contessa Pantry, выпускающая соусы, консервы, смеси для приготовления выпечки и маринады.



Ресторан американского шеф-повара Марио Батали Babbo Ristorante e Enoteca в Нью-Йорке стал первым за 40 лет заведением итальянской кухни, получившим три звезды от влиятельного издания New York Times. Вместе со своим партнером, ресторатором Джо Бастианичем, Батали открыл еще более 20 заведений, в том числе в Чикаго, Гонконге и Сингапуре. Шеф-повар нередко появляется на телевидении — в частности, он вел программы Molto Mario и Mario Eats Italy и участвовал в качестве приглашенного гостя в «Доброе утро, Америка» и Saturday Night Live.



Пока «мишленовские» шефы покоряют мировые столицы, Пола Дин покоряет американскую глубинку. Свою кулинарную карьеру Дин начинала с небольшой семейной закусочной The Bag Lady в Саванне, штат Джорджия. В 1991 году она открыла в этом же городе ресторан Lady, а в 1996-м вместе со своими сыновьями — Lady & Sons. Кроме того, леди-шеф написала несколько кулинарных книг и вела телешоу о еде. В 2009 году Пола Дин открыла свое производство десертов, которые продаются в сети супермаркетов Walmart. Ее последний ресторанный проект — Paula Deen"s Family Kitchen в Пиджен Фордж, штат Теннесси. Полу Дин нередко критиковали за большое содержание жира, сахара и соли в ее рецептах.



Британка Найджелла Лоусон — еще один повар без ресторана в этом списке. Свои миллионы журналистка и ресторанный критик сделала на кулинарных книгах и телешоу о еде, таких как Nigella Feasts на американском ТВ и Nigella Express на BBC. Ее дебютная книга «Как надо есть» была продана тиражом 300 тыс. экземпляров, а в целом книги Найджеллы разошлись по миру в количестве 3 млн экземпляров.


Действительно великий шеф-повар не стремится попасть на экраны телевизоров, он скромно готовит для монархов, политиков и звезд шоу-бизнеса мировой величины, издает бестселлеры, открывает рестораны, но главное – задаёт моду на блюда, формируя мировую кухню на новый лад . Как раз о таких людях в этой статье:

Если Дюкасс открывает ресторан в определенном городе, значит, там живет достойная публика, имеющая достаточный уровень культуры потребления его шедевров. В его копилке в общей сложности 19 звезд Мишлен.

Дюкасс начал обучение мастерству шеф-повара в 16 лет в ресторане одного из отелей Бордо. Судьба была благосклонна к юноше, постоянно подталкивая к нужным людям – великим шеф-поварам своего времени. Так шаг за шагом из помощника главного повара Дюкасс сам стал шефом. Случилось это в 1980 году. С тех пор он ни разу не уступил позиций, получив известность не только как самый выдающийся мастер провансальской кухни, но и как успешный ресторатор.

Кулинарные книги Дюкасса – это шедевры, его мастер-классы – предел мечтаний любого повара, рестораны маэстро – эталоны, примеры для подражания. Можно смело утверждать, что без Алена Дюкасса мировая кулинария была бы лишена истинно французского шарма и обаяния.


С 1996 года его имя не сходит с вершин самых престижных рейтингов шеф-поваров. Томас Келлер столько раз становился лучшим в США, что уже ни у кого в этом не возникает сомнений. Сейчас улыбчивый шеф является обладателем целой ресторанной империи с собственными винодельнями и оливковыми рощами. Но начинал Томас скромно – с мойщика посуды в ресторане яхт-клуба. Открыв в себе стремление готовить, Келлер продвинулся по служебной лестнице, освоив тонкости французской кухни и став признанным мастером по приготовлению голландского соуса.

Влияние Келлера на весь американский ресторанный бизнес проявилось в том, что именно он начал использовать утонченный стиль заведений, высококлассное вино в ресторанах с вполне доступными ценами. Лучший американский шеф-повар славится вниманием к деталям, проявляется это как в рецептуре блюд, так и в интерьере его ресторанов. Именно Томас сделал из Калифорнии американский Прованс, куда теперь приезжают не просто позагорать на пляжах, но и посетить лучшие рестораны США.

Чтобы понять характер Томаса Келлера, достаточно посмотреть анимационный фильм «Рататуй», над которым шеф активно работал в роли консультанта. Постулат о том, что готовить может каждый, определенное чувство риска и удачи в свое время помогли и Келлеру.


Наш список лучших шеф-поваров мира не мог обойтись без представителя солнечной Испании, рестораны которой традиционно занимают самые высокие позиции в ведущих рейтингах. Хосе Андрес – один из творцов нашумевшей молекулярной гастрономии, азы которой шеф-повар преподает по всему миру. С 2010 года Андрес ведет кулинарный курс в Гарвардском университете. Также шеф постоянно консультирует звезд американского шоу-бизнеса, желающих открыть собственные рестораны. Кстати, именно его эпатажная Lady Gaga пригласила на работу на время своего мирового турне The Born this Way Boll tour.

Хосе Адрес имеет огромное количество высоких наград. Правительство Испании высоко ценит его работу по популяризации испанской кухни в мире. Да и в США шефа любят, ведь никто так доходчиво и просто еще не объяснял в кулинарных книгах, как готовить тапас. Недавно Forbs занес Хосе Андреса в список самых влиятельных людей мира, что для шеф-повара является очень солидным достижением.


Лицо мировой кулинарии образца XXI века. Дэн Барбер готовит, открывает рестораны, выступает с докладами на конференциях, выполнял задания президента Обамы по популяризации здорового питания среди американцев, консультирует специальный совет Гарвардской медицинской школы… Короче говоря, является активным членом общества.

Дэн Барбер сделал модным возвращение рестораторов к давним традициям, когда продукты поставлялись прямо из мясной лавки или огорода, не поддаваясь заморозке или любому другому виду хранения. Его ресторан Blue Hill в Нью-Йорке признан одним из лучших заведений города. Ресторан был открыт в научном центре, занимающемся популяризацией органической еды,

Карьера Барбера, имеющего университетский диплом бакалавра по английскому языку, достигла пика в 2002 году, когда его признали одним из лучших шеф-поваров нового времени. Кто-то считает Дэна чудаком, который морочит себе голову с экологически чистым выращиванием рыбы для ресторана, кто-то преклоняется перед его заботой о посетителях. В любом случае, идея здоровой и вкусной еды уже прочно оккупировала сознание гурманов из разных уголков мира.


Ведущие издания столицы мира – Нью-Йорка – утверждают, что нет более влияющего шеф-повара на вкусы жителей большого города, чем непревзойденный Жан-Жорж.

Никого не удивит тот факт, что один из лучших поваров мира родился во Франции, в Эльзасе. С детских лет Жан-Жорж знал, какую важную роль в жизни играет кухня. Каждый день мальчик наблюдал за священнодействием – приготовлением обедов и ужинов для 50 рабочих их семейного бизнеса. Когда же родители подарили юноше на день рождения ужин в шикарном ресторане Auberge de l`ill, обладавшем тремя звездами Мишлен, Вонгерихтен навсегда решил связать свою жизнь с высокой кухней.

С 1980 года Жан-Жорж ведет масштабную работу по завоеванию мира, эмигрировав в США. Его рестораны есть в Париже, Шанхае, Нью-Йорке, Лас-Вегасе и многих других городах. За многолетнюю практику шеф-повар выпустил 5 поваренных книг, на которые просто молятся начинающие повара и любители оригинальной кухни. Отличительная черта кулинарного мастерства Вонгерихтена – космополитизм. Жан-Жорж посвятил всего себя созданию уникальной кухни, которая сочетает традиции Запада и Востока.

Подборка фильмов о шеф поварах и еде, внимание в которых сосредоточено исключительно на изысканной и сложной кухне.

««Нома» – мой идеальный шторм / Noma My Perfect Storm (2015)
«Мечты Дзиро о суши» / Jiro Dreams of Sushi (2011)
«Шеф» / Comme un chef (2012)
«Шеф Адам Джонс»/ Burnt (2015)
«Пряности и страсти» / The Hundred-Foot Journey (2014)

В кулинарном мире есть свои трендсеттеры. Именно они содают моду на те или иные продукты, блюда и способы их приготовления. Знать их в лицо - необходимый ритуал, который должен пройти каждый уважающий себя кулинар. Расширяем кругозор, читая истории великолепной “пятерки” всемирно известных поваров.

Гордон Рамзи

Великий и ужасный - так называют этого шеф-повара в средствах массовой информации. На его счету 4 звезды Мишлен и 29 ресторанов, открытых по всему миру. Мало кто знает, но карьера повара не была детской мечтой Гордона. Он грезил футболом и даже играл за одну из шотландских команд. Травма, полученная во время матча, решила его судьбу. После школы он принял спонтанное решение обучаться тонкостям ресторанного дела и все больше погружался в кулинарию. Он привнес в профессию свой спортивный азарт, предприимчивость и быстроту принятия решений. Сейчас Гордон Рамзи известен как мэтр французской кухни, телеведущий и успешный ресторатор. Его блюда характеризуются минимумом ингредиентов и тонким изысканным вкусом.

Ален Дюкасс


Этот французский повар не понаслышке знает, как добиться своего. Его карьерный путь начался от простого помощника по кухне до всемирно известного шеф-повара. Жизнь Алена Дюкаса нельзя назвать безоблачной: он стал единственным выжившим в страшной авиакатастрофе 1984 года и на протяжении трех лет был прикован к постели. Но это его не остановило. Он продолжил укреплять свои позиции в кулинарном мире, стал экспертом провансальской кухни и выработал свою собственную гастрономическую философию: “творчество, основанное на традициях”. И она не осталась без признания. На сегодняшний день три ресторана Алена Дюкаса удостоены звезд Мишлен.

Хестон Блюменталь


Гуру молекулярной кухни - именно так можно назвать Хестона Блюменталя. Особенность его творчества в объединении науки и кулинарии. Его ресторан The Fat Duck был признан лучшим в мире, и он продолжает держать эту марку. В меню можно увидеть мороженное с беконом, кашу из улиток и желе из устриц. Карьера телеведущего также не обошла его стороной. Одно время он вел кулинарно-научную программу на Discovery.

Джейми Оливер


Этого британца можно смело назвать любимцем всех, кто интересуется простой домашней кухней. Он - настоящий борец за здоровое питание, о чем говорят его многочисленные книги и телешоу. “Обед за 15 минут”, “Гастрономическая революция” - повара всерьез заботят проблема засилья полуфабрикатов в школах и на столах современных семей. Активная жизненная позиция и кулинарная фантазия превратила Джейми Оливера в успешного ресторатора, а рецепты, созданные им, полюбились многим хозяйкам, заботящимся о рационе своих домашних.

Нобуюки Нобу Мацухиса


Этот шеф-повар за свою карьеру успел поработать в Аргентине, Перу и . Не удивительно, что он стал сенсеем fusion-направления в кулинарном мире. Он объединяет в своих блюдах разные гастрономические традиции. В своем ресторане он подает паштет из печени со сладким горчичным соусом, использует кожу лосося в качестве нетривиальной специи - перечислять новаторские мысли Нобуюки можно до бесконечности.

Знаменитый на весь мир шеф-повар убежден, что ругательства — это язык ресторанной индустрии.
«Нужно быть неистовым, чтобы получать результаты» , — заявил однажды Рамзи в одной из серий своего кулинарного реалити-шоу« Адская кухня». Слова Гордона не расходятся с делом.
«Этот цыпленок настолько непрожарен, что толковый ветеринар еще мог бы спасти ему жизнь!» — пожалуй, одно самых безобидных замечаний Рамзи. Талантливый и жестокий шеф возглавил прошлогодний список список Forbes самых богатых поваров мира с годовым доходом около $38 миллионов. А кто же на втором месте?









  • Крупным планом

    Все занимаются этим: художница создает портреты звезд, делающих куннилингус

  • Крупным планом

    Культовые роли, которые чуть не свели актеров с ума(некоторых все же свели)

Начала карьеру в 20 лет, руководя закупками овощей и фруктов в одном из супермаркетов Нью-Йорка. Двигаясь вверх, Рэйчел перестала быть просто менеджером. Она стала консультантом по изысканным продуктам в магазинах премиум-класса. По собственному желанию Рэй стала проводить мастер-классы прямо в торговом зале, предлагая покупателям свои варианты приготовления этих самых изысканных продуктов. Доброжелательную и улыбчивую Рэйчел быстро заметили и пригласили на Т. В. Для начала на кабельное и без оплаты. Но Рэйчел упорно работала на имя, не теряя оптимизма. Что было дальше? Собственное шоу« Готовим за 30 минут»(30 Minute Meals), кулинарные книги и даже журнал, доходы от рекламных контрактов — и всемирная слава, конечно.

Но кто будет спорить с тем, что все-таки первенство в освоении французской кухни по праву надо отдать… конечно, самим французам! владеет барами и ресторанами в Нью-Йорке, Токио, Лас-Вегасе, Монако, Лондоне — всего 26 заведений по всему миру, три из которых обладают тремя звездами(высшая отметка) в гиде Мишлен. В апреле 2011 года Дюкасс открыл свое первое заведение в России — ресторан miX in St. Petersburg, а июле того же года Ален организовывал торжественный прием в честь свадьбы князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток.

Известный британский кулинар знаменит не только своими книгами и шоу« Голый повар», но и благотворительной деятельностью. Открыв социальные рестораны Fifteen в Лондоне, Амстердаме, в Корнуолле и Мельбурне, Оливер получил рыцарский орден от королевы Елизаветы II.

Фото: Alloverpress, GettyImages/Fotobank.ru, Eastnews