Сельдерей – распространенное огородное растение. Сельдерей популярен у диетологов и желающих сохранить стройность не только благодаря полезности содержащихся в нем веществ, но и большому количеству клетчатки, то есть растительных волокон, которые обладают отрицательной калорийностью. Это означает, что организм человека тратит больше калорий на переваривание сельдерея, чем получает из этого сверхполезного овоща. В приготовлении различных салатов из сельдерея используют как корнеплоды, так и зеленые черешки (стебли) с листьями.
Особо интересные рецепты демонстрируют корейские кулинарные традиции. Корейская кухня – одна из наиболее здоровых, продукты не подвергают длительной термической обработке, благодаря чему они сохраняют максимум полезных веществ. Один из наиболее обычных способов обработки продуктов в корейской кухне – это маринование. В процессе маринования под воздействием активных веществ происходит ферментация основного продукта с частичным изменением его вкуса, запаха и структуры.
Расскажем, как приготовить маринованный сельдерей по-корейски, используя и корень, и стебли с листьями.
В приготовлении (равно как и других блюд) наиболее широко используются 3 специи: кориандр (он же кинза) в виде семени и зелени, а также чеснок и острый красный перец. В качестве маринующих агентов будем использовать натуральный фруктовый уксус, соевый соус и кунжутное масло – характерные продукты, придающие блюду особые характерные вкусы.
Маринованный сельдерей по-корейски
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) – около 400 г;
- зеленые стебли сельдерея с листьями – 3 шт.;
- семя кориандра;
- острый красный перец (в любом виде, лучше свежий);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень кинзы, базилика и петрушки;
- соевый соус;
- уксус натуральный (лучше рисовый);
- кунжутное масло;
- цветочный мед натуральный или мирин (рисовое сладкое вино) – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
Сначала приготовим маринад, он же соус-заправка. Смешаем кунжутное масло с уксусом в примерном соотношении 4:1. Добавим 1 часть соевого соуса, 1-3 части воды и мирин (или мед). Тщательно перемешаем все это. Растолчем семя кориандра, мелко нарубим чеснок и острый красный перец. Все это тоже добавим в соус-маринад (его не должно быть слишком мало или слишком много).
Очистим корень сельдерея и натрем его на специальной терке (для корейской моркови). Переложим натертый сельдерей и зальем заправкой. Тщательно перемешаем вилкой и накроем емкость крышкой. Удобнее всего использовать тесную емкость, стеклянную или керамическую, с крышкой. Восточные кулинарные традиции не требуют торопливости даже в приготовлении быстрых блюд, поэтому и мы не торопимся.
Помещаем емкость с сельдереем в прохладное место хотя бы часа на 2, а лучше на сутки, за это время периодически перемешиваем маринующийся сельдерей.
Зеленые стебли сельдерея и остальную зелень рубим мелко и добавляем в салат непосредственно перед подачей. Такой салат хорошо подавать с мясными и рыбными блюдами и, конечно, вареным рисом.
Разумеется, можно приготовить салат из корня сельдерея по-корейски, сочетая его с другими овощами: морковью, капустой, красным сладким перцем.
Быстрый салат с корнем сельдерея и другими овощами по-корейски
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчаем очищенные корень сельдерея и морковь, используя терку для корейских салатов. Сладкий перец нарезаем короткой соломкой, а лук – четверть кольцами. Мелко рубим чеснок, острый красный перец и зелень.
Соединяем все ингредиенты в салатнице. Смешиваем сок лимона, соевый соус и кунжутное масло. Поливаем этой заправкой салат и перемешиваем. Убираем салат в прохладное место хотя бы минут на 20.
Шаг 1: подготавливаем продукты.
Для начала при помощи острого кухонного ножа очищаем корень сельдерея от кожуры и промываем его под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами и дальше действуем по желанию, либо шинкуем его на терке для корейской моркови, либо кладем на разделочную доску и нарезаем длинной соломкой толщиной до 2–3 миллиметров . Отправляем подготовленный корень в небольшую миску, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.Шаг 2: готовим сельдерей по-корейски.
Ставим на сильный огонь глубокую, желательно тефлоновую сковороду и раскаляем ее примерно в течение 2–3 минут . Дальше опускаем туда измельченный корень и очень быстро обжариваем его без масла, постоянно помешивая кухонной лопаткой! Уделяем этому процессу несколько секунд, просто чтобы кусочки овоща немого смягчились!
После этого перекладываем сельдерей в стеклянную стерилизованную банку или обработанный кипятком пластмассовый контейнер. Чтобы блюдо получилось вкусным, приправляем его молотым кориандром, куркумой, паприкой, перцем чили и по желанию мелко шинкованным зеленым луком (можно без него).
Затем, используя ручную соковыжималку, выдавливаем туда сок из одного лимона, пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока, вливаем немного рафинированного растительного масла, а также два вида соуса: соевый и вустерский.
Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, закрываем посуду плотно прилегающей крышкой и ставим в холодильник на 12–24 часа . По истечении этого времени сельдерей по-корейски будет готов.
Шаг 3: подаем сельдерей по-корейски.
Сельдерей по-корейски подают в охлажденном виде или комнатной температуры. Его выкладывают в небольшие пиалы или салатницу. Затем по желанию украшают веточками свежей зелени и сервируют как гарнир, салат либо закуску. Это кушанье очень пикантное, и его вкус может понравиться не всем из-за специфического запаха сельдерея, но в полезных свойствах ему не откажешь. Он действует как успокоительное средство, налаживает сон, очищает почки, снимает отеки, а также очень часто используется в диетических блюдах. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Чем меньше нарезан сельдерей, тем больше эфирных масел он выделяет во время обжаривания;
Набор специй не принципиален, если любите менее острые кушанья, можно вообще не добавлять перец чили или регулировать количество приправ по вкусу;
Для заправки лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло без запаха.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Несмотря на то, что все привыкли использовать корневой сельдерей как ароматную добавку к бульонам, у этого корнеплода есть все шансы очутиться на наших столах и в качестве вкусной овощной закуски! Дело в том, что можно приготовить в домашних условиях сельдерей по-корейски, по очень простому рецепту. И получится также интересно, как и всем известная .
Пройти мимо прилавков с упругими головками корневого сельдерея невозможно! Во-первых, сразу же привлекает неповторимый аромат, который источает этот увесистый клубень, а во-вторых, сочная и вкусная мякоть под бурой кожицей настолько полезна, что вы просто обязаны периодически включать сельдерей в рацион зимнего питания. Что приготовить из корневого сельдерея? Это же очень просто! Салат по-корейски из сельдерея – это лучшее, что может быть в условиях ограниченного ассортимента свежих овощей зимой и изобилии тепличных «пластиковых» огурцов и помидоров в супермаркетах. Попробуйте приготовить сельдерей по нашему рецепту и, возможно, вы посмотрите на него совершенно иначе!
Ингредиенты:
- сельдерей корневой – 1 шт./0,6-0,7 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус 6% - 3-4 ст.л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
- перец чили хлопья/молотый – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 1,5 ч.л.;
- зелень свежая.
Порций: 10
Как приготовить с фото пошагово
1. Клубень корневого сельдерея очищаем ножом или овощерезкой от верхней кожуры. Счищаем также места, где находились корешки и ботва, оставляем только сочную и упругую белую мякоть без пустот. В связи с этим, есть смысл покупать средние или большие клубни сельдерея на рынке или в магазине, тщательно проверять их при покупке на свежесть, чтобы при готовке такой сельдерей было удобно измельчать. Если в ваших руках окажется вялый корнеплод, натереть его на «корейской» терке будет весьма проблематичным занятием, да и по вкусу такой сельдерей будет отличаться в худшую сторону. Очищенный клубень режем на 4 части, а затем каждую часть трем на терке для корейских салатов фирменной соломкой.
2. Дополняем корневой сельдерей традиционным компонентом всех острых корейских овощных салатов – свежей морковкой. Она не только придаст нашему салату дополнительную сладость, но и «разбавит» скучный сельдерей своим ярким цветом.
3. Посыпаем сельдерей и морковь солью и сахаром, перемешиваем и приминаем руками овощи до выделения сока. На это уйдет буквально минута, и уже скоро вы увидите, что в тазу появилась жидкость как результат воздействия на овощи соли и сахара.
4. В примятой овощной массе делаем углубление в центре, всыпаем имбирь и кориандр, а также острый перец по вкусу либо используем черный.
5. Также в средину на пряности пропускаем чеснок через давилку и вливаем яблочный уксус. Если будете использовать обычный столовый 9% – можно уменьшить количество уксуса либо добавлять его по своему личному вкусу.
6. На сковороде накаляем растительное масло и вливаем его в центр овощной нарезки прямо на чеснок с пряностями. Масло непродолжительно пошипит и затихнет – теперь можно перемешать чесночно-пряную массу с сельдереем и морковью. Тщательно распределяем все по овощам, чтобы они хорошо пропитались ее ароматами и вкусами.
7. После тщательного перемешивания укладываем сельдерей на хранение в лоток или миску с крышкой. Через 5-8 часов сельдерей по-корейски будет готов!
Хранится в холодильнике отлично, даже через неделю останется хрустящим, ароматным и весьма пикантным. Чудесная закуска и полезный гарнир для зимы!
Приятного аппетита!
Непременно попробуйте еще вкусную
Это вкусно. Пожалуй, на этом можно и остановиться - все остальное вроде как и не уместно, а если и уместно, то вообще не важно, потому как мысли о полезности, постности, удобстве и прочих "плюшках" рецепта уходят далеко на задний план, когда на столе появляется тарелка с этим счастьем. Удержаться невозможно - ешь, пока не закончится. Остановиться нереально - съедаешь все, что есть. Признаюсь честно, особенно при этом греют мысли об отрицательной калорийности сельдерея: вот ты вроде и ешь, получаешь удовольствие, но при этом теряешь больше энергии, чем получаешь с калориями, это же круто! Но, думаю, даже если бы картина была кардинально другой, я все равно ела бы и не останавливалась - уж очень сельдерей по-корейски вкусен. С отварной картошкой - мммм, наслаждение. Завернутым в лаваш вместе со свежими салатными листьями и прочими вкусностями - отлично. В компании с куриной грудкой - объедение. В общем, я даже не знаю, где бы маринованный сельдерей был не уместным. Его классно добавлять в салаты, кстати: куча пекинской капусты, немного моркови, яблоко, сельдерей, зелень, заправка - и можно поститься. Пожалуй, у сельдерея по-корейски есть только один недостаток - слишком быстро заканчивается, но, думаю, с предлагаемым мною рецептом вы сможете найти оптимальное решение.
Есть хочется. Худеть хочется. Всё хочется.
к/ф "Раба любви"
Впрочем, нет, могу назвать еще один недостаток рецепта сельдерея по-корейски - вернее, не столько недостаток, сколько мой личный "таракан": чтобы было не только вкусно, но и красиво, корнеплод нужно натирать особым способом. А мне обычно лень. Но я стараюсь. Но лень же! И это вот самое большое неудобство, которое связано с рецептом. Остальное все прекрасно!
Рецепт сельдерея по-корейски
Ингредиенты:
1 корень сельдерея (весом примерно в 500-600 г);
1 ст. л. семян сельдерея;
1,5 ч. л. перца горошком;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
20 мл яблочного уксуса;
25 мл растительного масла;
2 лавровых листочка;
2-4 зубчика чеснока;
1/3 ч. л. куркумы;
красный острый перец по вкусу.
Инструкция
- Сельдерей очищаем, натираем тонкими длинными палочками.
- Все необходимые специи измельчаем в ступке, просеиваем. При желании можно дополнительно взять парочку коробочек кардамона, гвоздику, паприку.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, перец нарезаем тонюсенькими полечками.
- Перемешиваем натертый сельдерей с сахаром, солью, лавровым листом, перцем чили, уксусом.
- На сухой сковороде чуть прогреваем специи. Как только появится характерный аромат, добавляем масло, прогреваем около минуты, затем снимаем с огня и вливаем равномерно в сельдерей. Сразу перемешиваем.
- Перекладыаем сельдерей в судочек, накрываем крышкой и убираем в холодильник. По сути, можно кушать уже спустя час-два, но лучше дать ему сельдерею промариноваться хотя бы сутки.
- А вот после этого подаем. Приятного аппетита!