Цельнозерновые спагетти макфа. Макароны цельнозерновые польза и вред

Сегодня можно услышать много противоречивых мнений о цельнозерновых макаронах. Некоторые люди относятся к ним, как к вполне диетическому продукту, другие уверяют, что никакой разницы между таким макаронами и обычными нет. Как же обстоит дело на самом деле и стоит ли худеющим употреблять в пищу?

Традиционные макароны желтоватого цвета делают из пшеничной муки. Для получения муки зерна измельчают и просеивают через специальное сито. Размер ячеек сита может быть разный, чем мельче ячейки, тем выше сорт муки. Многие путают сорт пшеницы с сортом муки, но это совершенно разные понятия. Даже с твердых сортов пшеницы может быть получена мука второго сорта (просеянная через крупное сито, мука с примесями).

Большинство отечественных производителей делают макароны из муки высшего сорта, полученной из мягких сортов пшеницы. В Италии макароны делают исключительно из муки, полученной из твердых сортов пшеницы.

Если смотреть на макароны исключительно с кулинарной точки зрения, то изделия с твердых сортов пшеницы лучше тем, что они не подвержены развариванию в процессе готовки, имеют приятную и более твердую структуру. Но в плане диетических качеств такие макароны мало чем отличаются от обычных и количество калорий у них одинаковое.

Некоторые производители, чтобы лишний раз продемонстрировать преимущество макарон из твердых сортов пшеницы, как диетического продукта, указывают гликемический индекс. Но сам по себе меньший гликемический индекс не имеет большого значения. Гораздо важнее такой показатель, как инсулиновый индекс, а он у всех макарон примерно одинаков (около 40), что допускает использование макарон во время диеты.

Спадающий ажиотаж вокруг макарон из твердых сортов пшеницы вынудил производителей злаковых продуктов применить новый ход в продвижении своей продукции. Таким образом, теперь многие наслышаны о невероятной пользе цельнозерновых изделий.

Мука для цельнозерновых макарон производится немного по-другому. Зерно также дробят, но не просеивают через сито. Таким образом в муку попадают оболочки с антиоксидантами и другим полезными веществами, витаминами группы В, части зародыша, что само по себе очень неплохо. Но существенных различий в полезности обычных и цельнозерновых макарон также немного.

Гликемический индекс цельнозерновых макарон 32, обычных 40. Это не существенное различие, которое может сказать лишь о том, что ни первый, ни второй продукт не будет провоцировать резкие скачки сахара в крови.

Многие акцентируют внимание на пользе клетчатки, которая содержится в цельнозерновых макаронах. Да, она крайне полезна для организма, но минимальное суточное количество клетчатки для взрослого человека 25 г. То есть, если Вы надеетесь обеспечить себя клетчаткой через потребление цельнозерновых макарон, придется съесть не менее 1 кг, что при пересчете на калорийность даст 1250 ккал.

Цельнозерновые макароны содержат 30 мг магния (обычные 18 мг), но это менее процента суточной потребности организма.

Железа в цельнозерновых макаронах 1 мг (в обычных 0,5 мг), что позволяет обеспечить суточную потребность лишь на 2-5% в этом веществе.

Витамин Е в цельнозерновых макаронах имеется в количестве 0,3 мг (в обычных 0,06 мг). Минимальная суточная потребность в этом витамине человека 10 мг.

Что касается витаминов группы В, то их в цельнозерновых макаронах больше в 2-5 раз, по сравнению с обычными. Но даже такое количество не обеспечивает и 10% потребности организма. То есть воспринимать цельнозерновые продукты, как источник витаминов тоже не стоит.

Как видите, разница между цельнозерновыми изделиями и обычными присутствует, но далеко не в тех масштабах, чтобы говорить о весомых преимуществах или особой пользе во время диеты. Кроме того, цельнозерновые продукты сейчас на пике популярности и часто имеют неоправданно высокую стоимость.

Если Вы очень любите макароны, то вполне можете без вреда для фигуры использовать в своем рационе и обычные. Стоит лишь придерживаться некоторых особенностей их приготовления и употребления.

Макароны можно есть только в первой половине дня, никогда не применяйте это блюдо в качестве ужина. При готовке макарон лучше их слегка не доваривать (готовка «аль денте»). Так их гликемический индекс получается ниже на 10 единиц. Не ешьте макароны с жирными соусами, гораздо лучше и без вреда для фигуры использовать томатный соус. Лучшим дополнением макарон станут грибы и овощи. Между толстыми и тонкими макаронными изделиями лучше сделать выбор в пользу тонких (спагетти, тоненькая лапша). Пастифицированные или прессованные в промышленных условиях макароны имеют гликемический индекс ниже на 10 единиц по сравнению с домашними или заводскими толстыми макаронами.


Почитайте и другие полезняшки:


Здоровья, любви и успеха! С Вами была автор женского блога

Как показывают недавние исследования, макароны являются нередким гостем на столах россиян. Правда, итальянцы употребляют их в пищу чаще. Но на фигуре жительниц поедание большого количества мучного не сказывается. Все дело в том, что итальянки смакуют спагетти и фарфальи из твердых сортов пшеницы, а россиянки довольствуются макаронными изделиями отечественного пищепрома. Человечество также пришло к выводу, что чем меньше мы подвергаем продукт предварительной обработке, тем полезнее он для организма. В данной статье мы рассмотрим цельнозерновые макароны. Что это такое? Чем они отличаются от обычной вермишели? Это вы узнаете из нашей статьи.

Что такое цельное зерно?

Обычно колосья пшеницы или ржи обмолачивают на току. В этом процессе зерно очищается от цветочной и околоплодной оболочки. Далее крупу дробят до состояния пудры. Получается мука. Измельченные частички зерна просеивают через сито. В результате можно говорить о муке высшего, первого и других сортов. Цельнозерновые макароны производят из неочищенных круп. Сырьем может послужить рис (тогда он будет не белым, а коричневатым или даже бурым), кукуруза, овес, рожь. Для изготовления макарон традиционно используются пшеничные колосья. Зерно из них при попадании в грунт и поливе может прорасти. В нем есть не только зародыш будущего колоса, но и эндосперм, алейроновый сло оболочки. Такое зерно просто мелют и получают муку. Таким образом, продукт не подвергается глубинной переработке, изменяющей его химический состав и структуру.

История цельнозерновой муки

В середине семидесятых годов было замечено, что коричневый лучше перерабатывается поджелудочной железой больных сахарным диабетом, чем красивый белый. Ученые провели исследования и выявили, что при полировке зерен стираются внешние оболочки, которые важны для усвоения организмом риса. Конечно, каша варится из такой крупы намного дольше. Зато в ней много белков и клетчатки, сложных углеводов, минеральных веществ и витаминов группы В. По аналогии цельнозерновые макароны изготовляются из муки, которая, в свою очередь, получается из помола необработанного колоса пшеницы. Из этого сырья готовят не только вермишель, но и хлеб, сдобу, лаваш, хинкали. Наряду с пшеницей для цельнозерновой муки используют рожь, овес, ячмень, кукурузу.

Чем полезны для здоровья макароны из цельнозерновой муки?

То, что мы привыкли употреблять в качестве хлеба и вермишели, является продуктом с повышенным содержанием крахмала. А этот компонент приводит к ожирению. Его частое употребление провоцирует и даже, возможно, рак. Врач Сильвестр Грахам первым обратил внимание на то, что мука, полученная из цельного зерна, не так пагубна для здоровья, как ее облагороженная технологическим шлифованием сестра. Он посоветовал использовать максимально природный продукт. Поэтому в честь него и назвали основу для хлеба грахам-мука. А позже из такого сырья стали делать и цельнозерновые них по вкусу немного отличаются от обычных спагетти, дают ощущение приятной твердости - аль денте. И гликемический индекс у них ниже, чем у привычной нам вермишели, - тридцать два против сорока.

Как отличить макароны из цельной муки от обычных?

К счастью, это можно сделать на глазок. Хотя производители гордо сообщают на упаковке, что их продукция правильная. Да и цена заметно увеличивается, ведь за полезную пищу нужно доплачивать. Марки макарон за границей, особенно в Италии, все хорошие. Изделия производятся из пшеницы твердых сортов. Что это такое, мы поговорим ниже. Но все же такие спагетти изготавливаются из очищенного, а не цельного зерна. Если вы покупаете макароны за границей и не можете прочесть надписи на упаковке, присмотритесь к самим изделиям. На поверхности вермишели из цельного зерна видны темные точки - следы околоплодной оболочки.

Что такое пшеница твердых сортов?

Многие неискушенные потребители путают эти два термина. Если получается в результате особенной технологической обработки разнообразных злаковых, то изделия из твердых сортов пшеницы изначально зависят от селекционно выращенного вида. Колосья проходят обычный обмолот, дробление и просеивание. Изделия из такой муки также полезнее, поскольку они содержат меньше крахмала и больше клетчатки. В Италии все посевы пшеницы относятся к так называемым grano duro. Из муки изготавливают знаменитые макароны твердых сортов. Марки могут быть самыми разными - важно, чтобы на упаковке была надпись «Semolina di grano duro». Это своеобразный знак качества.

Отечественные правильные макароны

К сожалению, в Российской Федерации пшеницу твердых сортов выращивают только в Саратовской области, Ставрополье и на Алтае. Малые посевные площади прямо влияют на высокую стоимость изделий из такой муки. Можно порекомендовать марки «Экстра-М», «Знатные», «Шебекинские», «Макфа». Макароны этих брендов отличаются от обычных даже своим внешним видом. У них гладкая поверхность с ровным стекловидным срезом. Макароны имеют янтарный золотистый цвет, а в пачке отсутствуют сколы. Производитель указывает на этикетке «Мука дурум» и сорт. Цена стартует от тридцати рублей за небольшую пачку. Но на здоровье нельзя экономить. Симпатией потребителей пользуются «Станичные» от фирмы «Макфа». Макароны цельнозерновые в России выпускает изготовитель «Диамарт».

Доброго всем дня или ночи.Всем пишущим интересные,полезные,правдивые и самые замечательные отзывы и статьи на самые различные темы на этом самом информативном сайте.Всем,кто пишет свои отзывы,основываясь лишь на собственном опыте,на своих знаниях и на личных впечатлениях.

Приветствую так же все благодарных,внимательных читателей отзывов и статей.Когда читатель не просто прочитывает отзыв,но и получает из него массу полезной и нужной информации,да и еще оставляет комментарий к отзыву,это замечательно.Если он высказывает в комментарии еще и свое личное мнение о товаре или услуге,который получил из своего личного опыта,то это очень интересно почитать.

В своем небольшом отзыве хочу с вами поделится своими впечатлениями

Именно макаронные изделия из цельнозерновой муки все больше и больше стали пользоваться популярностью.Особенно наверное у тех людей,кто следит за своим здоровьем,за своим питанием,у спортсменов.
Такие макаронные изделия можно приобрести в самых различных супермаркетах.надо только внимательно прочитать,то что написано на упаковке.

Итальянцы в своем питании именно такие макаронные изделия и употребляют в пищу.Да еще и варят из "аль - денте" то есть чуть чуть не доваривая,немного сырые.Поэтому наверное и не толстеют от большого количества употребляемых макаронных изделий.

такой вид макаронных и у нас в России стал пользоваться все большей и большей популярностью.теперь именно макаронные изделия из цельнозерновой муки употребляют и спортсмены и дети и просто те кто старается следить за своим весом и правильно питаться.

Главное отличие данных макаронных изделий,конечно же в том,что они изготавливаются из цельного зерна.

При изготовлении обычных макарон,зерно очищается,обмолачивается,затем оно перетирается в порошок,несколько раз просеивается,таким образом получается мука высшего сорта из которой и изготавливают традиционные для нашей страны макаронные изделия.

Если зерноне обмолачивать на току от его чешуек а сразу мелить в муку и не просеивать многократно через сито,а сразу же изготавливать из такого порошка макаронные изделия именно они и будут цельнозерновыми.Более грубыми,но все же более полезными.

При таком помоле зерен в них сохраняются все полезные свойства,и совсем не изменяется их химический состав.

Сырьем для изготовления цельнозерновой муки может служить и не только привычная нам пшеница,но так же, и овес, и рис, и рожь,и кукуруза.Но макароны все таки изготавливают традиционно из пшеницы.Но я вот единожды покупала в магазины макаронные изделия из ржаной муки.Вкус у них конечно же первоначально не очень то привычный,но потом привыкаешь и не видишь особых вкуссовых различий,вот только конечно же по цвету.Макароны из цельной ржаной муки коричнево серого цвета,как и ржаной хлеб.Почему то сейчас я их в магазинах не вижу,а так обязательно купила бы.

Макароны из цельного зерна немного отличаются от обычных макарон,они чуть серее по цвету и варятся более долго, и немного жесткие на вкус.Но они именно такими и должны быть.таким образом они более полезны для нашего организма,чем макароны из пшеничной муки первого сорта.

из таких макарон.

Например.

Их конечно же можно и сварить,как самые обычные макароны,заправить растопленным сливочным маслом и будет очень даже вкусный гарнир.

Можно так же приготовить такие макароны с каким - либо овощным соусом,например с лечо.будет так же вкусно,да и полезно.

Из таких макаронных изделий можно приготовить все что угодно,как и из обычных макарон из пшеничной муки.например запеканки из них получаются так же очень и очень вкусными.

Попробуйте обязательно такие макаронные изделия.Я думаю они вам понравятся и у вас сложится свое,личное мнение об их пользе.

Видео обзор

Все(5)

Знакомые каждому макаронные изделия желтоватого оттенка производят из пшеничной муки. Культивируемые сельским хозяйством сорта пшеницы по своим характеристикам относятся к мягкому либо твердому виду.

Для получения муки зерно измельчают, после чего просеивают через сито в заводских условиях. От того, какого размера будут ячейки в сите, будет зависеть сортность готовой муки (второй, первый, высший). При этом не стоит путать разницу между сортом муки и сортом пшеницы. Получаемая из твердых сортов пшеницы мука может быть второго сорта, что означает наличие в ней примесей, а также просеивание через более крупное сито.

Большинство предлагаемых на прилавке макаронных изделий производятся из муки высшего сорта, полученной из мягкой пшеницы. Но на российском рынке есть производители, следующие итальянским технологиям и производящие макароны из муки, полученной из твердых сортов пшеницы.

С точки зрения кулинарии макароны, полученные из твердых сортов, не развариваются при приготовлении, создавая приятное ощущение более твердых на вкус изделий. Существует ошибочное мнение, что диетические качества таких макарон отличаются от изделий из мягких сортов. Это не так, ведь их калорийность точно такая же, как у обычных макарон, и составляет 150 ккал на 100 г.

Среди преимуществ производители могут отмечать такой плюс макарон из твердых сортов, как меньший показатель гликемического индекса, однако этот параметр имеет небольшое значение. Важнее инсулиновый индекс, который практически одинаков для всех макарон и имеет значение около 40. Это неплохой показатель, говорящий, что макароны можно употреблять во время диеты (если только не добавлять к ним жирный сливочно-сырный соус).

Вся эта информация находится в общедоступных источниках, потребители перестали верить прежним мифам о превосходстве макарон из твердых сортов пшеницы, поэтому производители пошли на новый ход, убеждая всех в невероятной полезности цельнозерновых продуктов.

За основу были приняты результаты исследования, проведенного британскими учеными, и показавшего, что те, кто регулярно употребляет цельнозерновые продукты, меньше рискует получить онкологические либо сердечные заболевания в анамнезе. Добавив сюда маркетинг, можно преподнести продукт из отходов мукомольной промышленности по стоимости сравнимый с мукой из пшеницы высшего сорта.

При получении муки для изготовления цельнозерновых макарон происходит дробление цельного зерна без его просеивания на сито, что позволяет обогатить муку частями пшеничных зародышей, весьма полезной оболочки, содержащей комплекс витаминов группы В, а также железом, антиоксидантами, магнием и т.д.

Если сравнить обычные макароны с изделиями из цельной муки, показатели будут следующими:

  • Калорийность – 125 ккал против 150 ккал у обычных макарон;
  • Содержание белка – 5,8 г против 5,3 г;
  • Содержание пищевых волокон - 2,8 г против 1,8 г у обычных макарон.

Разница получается несущественной, особенно если вспомнить о суточных нормах употребления клетчатки (пищевых волокон) для человека. Если их соблюдать и стараться набрать этот показатель только с помощью употребления цельнозерновых макарон, придется есть их больше килограмма, что составляет 1250 ккал.

Что касается витаминов группы В, то в цельнозерновых макаронах их больше в 2-5 раз, чем в обычных, однако ни один из них не способен покрыть и 10% от суточной дозы, поэтому рассматривать продукт в качестве серьезного источника этих витаминов не приходится.

Разница в показателе гликемического индекса также невелика – 32 у цельнозерновых макарон и 40 у обычных. Это означает, что такие макароны в любом случае не вызову резких перепадов уровня сахара в крови.

Получается, что по питательной ценности макароны из цельного зерна мало чем отличаются от обычных, что не позволяет им попасть в раздел диетических продуктов, рекомендуемых при похудении. По отношению к вкусовым качествам цельнозерновые макароны имеют достаточно спорные отзывы. Кому-то понравился их вкус, а кто-то обещает больше не смотреть в их сторону.

Поэтому не стоит спешить и закупаться дорогими макаронами, желая похудеть. При соблюдении некоторых советов, вы сможете поддерживать себя в отличной форме и продолжать есть обычные макароны, достаточно лишь воспользоваться следующими советами:

  • Макароны необходимо немного не доварить;
  • Есть их лучше в первой половине дня, а не вечером на ужин;
  • Для приправы используйте легкий соус, а не жирный, что характерно для итальянского ресторана;
  • Макароны сочетаются с овощами, грибами;
  • Лучше выбирайте такой вид изделий, как тонкая лапша, спагетти – у них ниже показатель гликемического индекса.

подготовка статьи - Анна Коробкина, диетолог

Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше Люси Дензигер

Цельнозерновые макароны

Цельнозерновые макароны

Почему мы худеем

Мечтаете поесть мучного? Мы не можем ничего сказать о том, чем вы поливаете свои макароны, но если сами они изготовлены из 100 %-но цельнозерновой муки или других цельных зерен (см. на с. 126 полный список), вы на верном пути к фигуре стройной, как макаронина. Многочисленные исследования связывают употребление цельного зерна с избавлением от лишнего веса и снижением риска развития ожирения.

Секрет заключается в отрубях и зародыше, от которых обычно избавляются при переработке зерна. В них содержится не только значительная часть принадлежащих злаку полезных витаминов, минералов и фитонутриентов, но и два столпа похудения – белок и пищевые волокна. Более того, 25 % всего белка сосредоточено именно в отрубях и зародыше. Белок очень питателен и помогает удерживаться от лишних перекусов; кроме того, на его переваривание тратится много энергии. А волокон, к примеру, в цельнозерновой пасте втрое больше, чем в высокосортных макаронах. Мало того, что волокна вместе с белком помогают вам побеждать голод; они еще и удерживают часть калорий в пище, так что вы усваиваете не все съеденное. С такой пастой вы получаете также резистентный крахмал – углевод, похожий на волокна; он стимулирует сжигание жира, укрощает аппетит и заставляет клетки жировой ткани съеживаться.

Все три нутриента вместе замедляют переваривание цельнозерновых макарон и снижают их гликемический индекс; это означает, что их глюкоза не хлынет в кровь мощным потоком и не вызовет резкого скачка уровня инсулина – цепной реакции, результатом которой может стать откладывание жира. Вообще, пища, богатая цельными зернами, может повысить вашу чувствительность к действию инсулина. Это хорошо, поскольку снизит риск диабета и метаболического синдрома – двух заболеваний, тесно связанных с ожирением и жиром на животе.

СОВЕТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПАСТЫ

Возможно, варить цельнозерновые макароны придется больше или меньше, чем вы привыкли. Если вы пробуете это делать впервые, следуйте указаниям на упаковке и почаще пробуйте. Помните, что в готовом виде цельнозерновые макароны, скорее всего, окажутся немного плотнее традиционных, но если их переварить, то просто расползутся в кашу.

Поразительные доказательства

При исследовании четырех с половиной тысяч взрослых выяснилось, что у тех, кто получает 47–64 % калорий в виде углеводов, индекс массы тела ниже, чем у тех, кто получал углеводов меньше, пишет Journal of the American Dietetic Association . Не удивительно, что эта группа получала также больше полезных для фигуры пищевых волокон, чем те, кто ел мало углеводов.

? Совет для стройности. Поставьте перед собой цель есть входящие в рацион углеводы преимущественно в виде цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, таких как приведенные в этой книге суперпродукты. Очищенные и переработанные углеводы не запрещаются – программа «Антидиета» ничего не запрещает! – но постарайтесь есть их как можно меньше, это поможет вам лучше контролировать голод, избавляться от жира и оставаться здоровой. (Приведенное в Главе 10 подробное меню покажет вам, как можно есть все, что хочется, и при этом терять вес.)

Цельнозерновые макароны способны положить конец постепенному набору веса с возрастом: потребление цельных зерен обратно пропорционально набору веса в течение восьми лет, утверждает статья в American Journal of Clinical Nutrition: с добавлением каждых 2,5 порций цельных зерен в день набор веса снижался на 0,5 кг. (Что такое порция, см. с. 112.)

Еще три причины есть цельнозерновые макароны

1. Этим вы поможете своему организму защититься от болезней сердца, диабета и рака. В цельнозерновых макаронах много пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают сохранить здоровье и бороться с болезнями. Ученые уверены, что у женщин, съедающих 2,5 порции цельных зерен в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 21 %.

Макароны соба

Соба – это макароны из гречневой муки, распространенные в Японии. Как и в любых других макаронах, нужно внимательно смотреть, чтобы они были цельнозерновыми на 100 % (в некоторых сортах соба гречневая мука сочетается с высокосортной пшеничной. Как правило, судить об этом можно по содержанию волокон: если оно низкое – около 1 г на порцию – можно наверняка сказать, что это не 100 %-но цельнозерновое изделие. Лучше выбирать сорта, где на порцию приходится не менее 3 г волокон.

2. Они заставят вас улыбнуться. Полезные макароны кормят и воображение тоже! Углеводы повышают уровень серотонина, недостаток которого связан с депрессией. Исследование в Archives of Internal Medicine, продолжавшееся год, утверждает, что люди, в рационе которых много углеводов (46 % всех калорий), меньше подвержены депрессии и злости, чем те, кто сидит на малоуглеводной диете.

3. Цельные зерна очищают кожу. Замените высокосортные макароны цельнозерновыми, и вы сами в этом убедитесь. Резкие скачки уровня инсулина, связанные с очищенными углеводами, повышают производство андрогенов – гормонов, повышенный уровень которых может вызвать прыщи.

Уйма улучшающих фигуру макарон!

Скорее всего, в вашем супермаркете можно найти не меньше десятка сортов цельнозерновых макарон. Но выбрать самые полезные для фигуры не так легко. Вот несколько советов:

Убедитесь, что все злаки, присутствующие в составе макарон, имеют перед названием слово «цельный» ; иногда это же слово можно найти крупно напечатанным на пачке. Суть в том, что лучшее макаронное изделие должно быть цельнозерновым на 100 % .

Не запутайтесь в терминологии, постарайтесь разобраться, что в точности означают написанные на упаковке слова.

Пробуйте разные сорта. Пшеница – не единственный вариант, существует множество сортов макарон из других цельных зерен или их смесей. Не бойтесь экспериментировать. Вот список злаков, которые могут содержаться в составе цельнозерновых макарон: ячмень, гречка, камут (может называться также полбой), рис, коричневый рис, пшеница дурум, кинва, спельта.

ХОТИТЕ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ МАКАРОН?

Добавьте цельнозерновые макароны на один укус (рожки, завитки или ракушки) в любимый домашний или консервированный суп. Добавлять готовые макароны следует непосредственно перед подачей на стол, а сухие – при приготовлении супа.

НЕ ЛЮБИТЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ МАКАРОНЫ?

Если вам не нравится твердость цельнозерновых макарон по сравнению с обычными, попробуйте для начала смешать те и другие, а затем постепенно менять соотношение; или поищите макароны, изготовленные из спельты или кинвы, они не такие плотные.

Питательные свойства цельнозерновых макарон в цифрах

На стакан отварных спагетти из цельной пшеницы приходится:

6 г пищевых волокон

Из книги Спецдиета против аллергии и псориаза автора Елена Владимировна Доброва

Макароны с творогом Компоненты Макароны – 1,5 кг Творог – 500 г Сливочное масло – 100 гСпособ приготовления1. Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.2. Макароны отварить, заправить растопленным сливочным маслом и смешать с

Из книги Лечим геморрой народными методами автора Юрий Михайлович Константинов

Макароны с сыром Компоненты Макароны – 1,5 кг Неострый сыр – 200 г Сливочное масло – 100 г Соль по вкусуСпособ приготовления1. Воду довести до кипения, посолить, добавить макароны, отварить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь излишкам

Из книги Блюда для разгрузочных дней. Ешь и не полней автора Татьяна Владимировна Лагутина

Макароны с орехами Необходимо 200 г макарон, по 100 г грецких и лесных орехов, растительное масло.Макароны отварить до готовности. Орехи раздробить на крупные кусочки. Макароны подают с орехами и сахарным сиропом, добавив немного растительного

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Из книги Еда без вреда! Как распознать вредные продукты и питаться безопасно автора О. В. Ефремов

Не все цельнозерновые продукты одинаково полезны «Цельнозерновые» продукты не всегда содержат много питательных веществ и не всегда являются здоровой пищей. Многие цельнозерновые холодные завтраки были настолько переработаны, что отношение клетчатки на порцию у них

Из книги Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше автора Люси Дензигер

Макароны - за и против Секрет итальянской стройностиМакароны обязаны своей популярностью сразу нескольким факторам. Во-первых, их очень легко готовить. Во-вторых, стоят они недорого. А в-третьих, на основе этого продукта можно создать огромное количество блюд и даже

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Цельнозерновые варианты 19. Медовые вафлиНамажьте 2 ч. л. миндальной пасты и столько же меда на 2 обжаренные цельнозерновые вафли. (Первым в списке ингредиентов должна стоять цельнозерновая мука.) Сверху положите нарезанную ломтиками половинку небольшого

Из книги Вегетарианская кухня автора Элга Боровская

Идеальные макароны 1. Вегетарианская пастаОбжарьте 1/2 ст. нарубленного красного репчатого лука с 1 измельченным зубчиком чеснока и щепоткой чили (по желанию) в 2 ч. л. оливкового масла; лук должен стать мягким (около 5 мин). Добавьте 2 ст. измельченных помидоров и 1/2 ст.

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена Грицак

Цельнозерновые пшеничные блины с черникой и ягодным компотом 6 ПОРЦИЙБлины1 ст. цельнозерновой пшеничной муки0,5 ст. обычной муки1 ст. л. разрыхлителя (соды)0,5 ч. л. соли1,25 ст. обезжиренного молока3 ст. л. растительного масла1 яйцо (взбить)1 ст. л. кленового сиропа или меда1 ст.

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

Из книги Питание при сахарном диабете автора Р. Н. Кожемякин

Из книги Худеем без соли. Сбалансированная бессолевая диета автора Хизер К. Джонс

Из книги автора

215. Люблю я макароны Толстеют ли от макарон? Итальянцы доказывают, что нет. Изделия из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» –мягкие снаружи и твердые внутри, относятся к группе медленных углеводов и в меньшей степени провоцируют отложение жиров. Опасность для

Из книги автора

Из книги автора

Макароны болоньезе Подготовка продуктов: 10 мин. Время приготовления: 35 мин. Всего: 45 мин. ВЫХОД – 4 порции.6 унций коротких макарон1 банка (14,5 унции) консервированных без соли резаных помидоров8 унций фарша постной говядины1 небольшая луковица, нарезать2 зубчика чеснока,

Из книги автора

Макароны с овощами Подготовка продуктов: 10 мин. Время приготовления: 24 мин. Всего: 34 мин. ВЫХОД – 4 порции.3 чашки брокколи1 чашка нарезанного фенхеля6 унций коротких макарон2 чашки виноградных помидоров, разрезанных половинками1 ст. л. оливкового масла экстра вирджин1/4 ч.