Самогонный аппарат с электронным датчиком температуры. Подходящие термометры для самогонных аппаратов: виды, использование, монтаж и регулировка

В современном винокурении термометр для самогонного аппарата стал необходимым измерительным прибором, от которого во многом зависит качество конечного продукта.

Кто-то утверждает, что без него обходились сотни лет наши предки, так возможно, мы преувеличиваем его значение?

Хочется добавить, что и без кондиционеров, телефонов, интернета также обходились, но ведь это не значит, что нужно отказаться от всех благ цивилизации.

Зачем в термометр:

  1. С его помощью легко следить за температурой браги или спирта-сырца при вторичном перегоне и, соответственно, регулировать степень нагрева куба.
  2. Он помогает правильно разделить дистиллят на фракции и предохранить от попадания в конечный продукт ядовитых соединений – сивушных масел:
  • когда на шкале 63-70°С, испаряются вещества с низкой температурой кипения. Это и есть «головы» — самые ядовитые из возможных примесей в самогоне. К ним относятся метиловый спирт, альдегиды, эфиры. Головы отбирайте в отдельную посуду и затем утилизируйте;

Важно. При достижении 63°С температуру нагрева резко снизьте и постепенно доведите до 65°С, отбирая головы только покапельно, не позволяя превратиться дистилляту в струю. Количество голов – 10-12% от чистого спирта.

  • 78,4°С – это температура кипения этилового – питьевого, который нам и нужен. Эту фракцию называют телом или сердцем самогона. На самом деле испарение этилена начинается уже при 72-74°С (подобно тому, как пар от воды поднимается задолго до ее кипения). Тело отбирают тонкой струей до 85°С;
  • далее следуют хвосты. Одни их собирают, чтобы добавить в брагу при последующем перегоне и получить больший выход спирта-сырца. Другие этот процесс игнорируют и просто прекращают перегон, считая, что хвосты не стоят потраченного на них времени и энергоресурса.
  1. Не только качество дистиллята, но и его вкусовые качества зависят от правильного перегона . Даже частичное попадание в перегон голов и хвостов ухудшают органолептику продукта. В нем появляются сивушные нотки деревенского самогона. Поэтому ориентироваться в разделении дистиллята только на «чутье» невозможно.

Виды термометров для самогоноварения

Для самогоноварения подходят несколько видов бытовых термометров, которые применяются и при копчении, приготовлении пищи, и т.п. Рассмотрим их по мере популярности у винокуров.

Биметаллический

Его можно назвать самым популярным и недорогим. Именно такими комплектуют самогонные аппараты примышленного изготовления класса эконом и среднего ценового сегмента.

Да и в самодельных аппаратах чаще всего используют именно этот вид измерительных приборов.

Их преимущества:

  • невысокая цена;
  • легкость приобретения. В интернете – неплохой выбор. Самогонщики предпочитают устройства с крупной круглой шкалой и коротким щупом. Есть модели и с длинным тонким щупом, но под него сложнее сделать капсулу;
  • приемлемая точность, хоть и возможны отклонения на пару градусов;
  • прочность. Корпус, шкала, стрелка изготовлены из металла. Плюс стекло над шкалой.

Такой термометр обычно устанавливается в перегонный куб с помощью вваренной капсулы. В этом случае перед перегоном прибор попросту вставляют в капсулу.

В другое время его можно использовать для других целей. Реже используют без капсулы, с помощью резьбового соединения. Но при этом в конструкции должна предусматриваться такая возможность. Считается, что так показания точнее (щуп соприкасается непосредственно с парами без «посредника» в виде капсулы).

Также биметаллические термометры устанавливают в царгах.

Этот вид имеет свои недостатки:

  • Учитывая тот факт, что основной поставщик этой продукции – Китай, качество порой оставляет желать лучшего.
  • Невысокий ресурс. Через пару лет точность показаний падает.

Электронный

Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.

Преимущества:

  • Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
  • Долговечность и прочность конструкции.
  • Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
  • Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
  • Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.

Недостатков почти не наблюдается. По сравнению с биметаллическим – лучший вариант.

Цифровой

Этот вид предназначен для точного измерения температуры как на поверхности, так и в толще продукта. Широко используются при копчении, изготовлении различных продуктов.

Часто укомплектован щупом на проводе длиной метр и более: табло с показаниями находится на расстоянии от прибора.

Безопаснее поместить его в закрытую гильзу, углубленную в куб, возможно – непосредственно в жидкость.

Прибор предельно точен для бытовых приборов, но требует источника питания.

Жидкостный

Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.

Главный недостаток – хрупкость . Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра . При разбивании он не столь опасен, как ртутный.

Инфракрасный

Весьма интересный вид, но в самогоноварении малоэффективный.

Работает по принципу инфракрасного излучения: луч направляется на объект, температуру которого нужно измерить. На электронном табло появляются показатели.

Но дело в том, что цифры обозначат, пусть и точно, температуру стенки куба, которая на несколько градусов отличается от нагрева жидкости (браги).

При наличии этого устройства его можно использовать, но специально покупать за контролем нагрева браги нерационально.

Какой выбрать?

Самогонщики предпочитают для измерения температуры нагрева спиртосодержащей жидкости в кубе или колонне иметь максимально точный и приемлемый по стоимости прибор, использование которого не вызывает трудностей. Именно поэтому все описанные приборы расположим по рейтингу:

  1. Цифровой.
  2. Биметаллический.
  3. Электронный.
  4. Жидкостный.
  5. Инфракрасный.

Монтаж прибора своими руками

Если у вас уже имеется перегонный куб (колонна), в конструкции которого предусмотрен термометр, его установка не представляет трудностей. А вот при самостоятельном монтаже необходима доработка:

  • Приобретите термометр подходящего вида со шкалой не менее 120°С.
  • Подберите под щуп имеющегося у вас измерительного прибора трубку из нержавейки. Она должна соответствовать по длине и ширине.
  • Сделайте из трубки капсулу, заварив нижнюю часть.
  • Просверлите в верхней части куба отверстие, соответствующее диаметру трубки.
  • Вварите капсулу в отверстие.
  • Другой вариант – соединить капсулу с помощью резьбы и двух гаек через силиконовые прокладки с обеих сторон куба.

Важно. Не используйте резиновые прокладки. Нагреваясь, они будут передавать неприятный запах жженной резины дистилляту.

Остается вставить в капсулу термометр и пользоваться им во время перегона.

Как вариант – вставить термометр не в капсулу, а непосредственно в куб. Для этого необходимо предусмотреть герметичное соединение: вкручивать прибор в куб. Что возможно только в случае резьбы в верхней части щупа (где он соединен со шкалой).

Регулировка показателей

Как правило, термометры поступают в продажу уже в откалиброванном виде. Но возможны и сбои во время эксплуатации, и неточность показателей. В таком случае прибор можно отрегулировать. Например, в биметаллическом обычно возможна регулировка болтом, с помощью отвертки.

Иногда требуется откалибровать электронный или два прибора для установки в куб и колонну, чтобы они показывали точную температуру. Нужна емкость с холодной водой, в которой плавает лед (условно – ее температура 0°С). Погрузите в эту воду щуп не менее чем на 5 см минуты на 3.

Необходим чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха? Само собой, необходимо знать технологию его приготовления. Одним из самых важных этапов этого процесса является поддержка оптимальной температуры. Хороший термометр для самогонного аппарата позволит достичь желаемого результата. Рассмотрим все нюансы этого вопроса поподробнее.

Термометр для самогонного аппарата - прибор, необходимый для качественного напитка

Итак, перегонка браги осуществляется вследствие разницы температур кипения воды, спирта и сивушных масел. Диапазон составляет от 78 °C до 100 °C. Чем больше спирта находится в браге, тем ниже её точка кипения. Соответственно, хороший результат получить намного проще. Для проверки и контроля температуры, естественно, необходимо иметь термометр для самогонного аппарата. Поддерживая заданный режим, вы сможете добиться великолепного качества.

Встраивается термометр для самогонного аппарата в испаритель. Этот вариант намного точнее, чем модели, в которых температура жидкости контролируется в перегонном кубе. Поэтому при выборе аппарата стоит внимательно взвесить все за и против, определиться именно с тем, что вам необходимо.

Температурные этапы

Состоит процесс перегонки из нескольких фаз. Первым температурным этапом является отбор летучих фракций. Это лёгкие вредные вещества (муравьино-этиловый эфир, метиловый спирт, и т. д.). Они начинают испаряться, как только температура браги достигает от 65°C до 68°C. Термометр для самогонного аппарата поможет её проконтролировать. Проверить температуру необходимо, как только вы почувствуете запах спирта.

Вторая фаза является этапом получения основного продукта. В этот момент меняется сухопарник (при его наличии), подставляется подготовленная ёмкость для сбора самогона, а мощность нагревателя начинает увеличиваться до тех пор, пока не дойдёт до 78 °C. Выход основного продукта начинается через небольшой промежуток времени, в зависимости от конструкции самого аппарата.

Понемногу температура начинает повышаться. Как только брага нагревается до 85 °C, сбор самогона прекращается. в этот момент начинают испаряться, что делает напиток мутным и ухудшает его качество. Биметаллический термометр для самогонного аппарата, или же любая другая модель, снова позволит проконтролировать температуру, помогая избежать данной неприятности.

Окончательный этап - отбор последней фракции. Дистиллят, полученный при температуре 85 °C, собирается в отдельную ёмкость. Эта мутная фракция при желании добавляется в новую порцию браги, что придаёт ей крепости.

Делаем аппарат своими руками

Что же необходимо для данного процесса? Для начала понадобится самогонный аппарат. Его очень просто сделать самостоятельно. Для этого понадобится посуда для браги большого объёма. Это может быть и крупная пластиковая бутыль, и молочный бидон.

После необходимо подготовить скороварку и для самогонного аппарата. Можно и другую модель, но так будет удобнее. В крышке скороварки просверливается отверстие, куда и вставляется или подсоединяется термометр. В качестве уплотнителя используется небольшой кусок силиконовой трубки. Замажьте его сверху тестом. Возьмите колбу, дефлегматор, спиртометры, шланги. Кроме того, вам понадобится змеевик, расположенный на холодильнике.

После этого можно приступать непосредственно к сборке. Скороварка ставится на газовую плиту. От неё ведётся силиконовая трубка к колбе с дефлегматором. Каждый соединительный узел обязательно герметизируется при помощи теста. Шланг для холодной воды подключается к холодильнику снизу.

Термометр - одна из наиболее важных деталей

Как только сборка закончена, самое время заливать брагу, добавляя в неё активированный уголь и немного марганцовки. Процесс получения напитка составляет примерно полтора часа. Вот в этот момент самым ценным элементом и станет термометр для самогонного аппарата. Цена его абсолютно доступна и колеблется в пределах 250-2500 рублей, в зависимости от того, какая это модель.

Остаётся только очистить полученную жидкость, развести её родниковой водой (или же обыкновенной магазинной) - и всё! Самогон готов к употреблению!

Итак, зная все правила его приготовления, сборки аппарата, а главное, контролируя температуру при помощи специального термометра, вы порадуете своих гостей чистым, как слеза ребёнка, продуктом. И, конечно же, прекрасным утром без каких-либо неприятных последствий.

Если вы решили заняться производством крепких напитков в домашних условиях, то вам непременно нужно знать, из чего состоит самогонный аппарат и понимать особенности процесса перегонки спирта. Самогонный аппарат — оборудование довольно простое, если знать и разбираться, для чего требуется тот или иной элемент. Сегодня мы рассмотрим такую неотъемлемую часть любого самогонного аппарата, как термометр. Без этого приспособления перегонка, конечно, возможна, но с термометром гораздо удобнее следить за правильностью процесса.

При перегонке спирта из браги крайне важно соблюдение температурного режима. Если сырьё перегревается или наоборот, имеет температуру ниже требуемой, это непременно скажется на качестве готового продукта. При слишком высокой температуре в продукт попадут лишние примеси, которые не только испортят вкус самогона, но и могут нанести вред здоровью, а при низкой — потери самогона будут слишком большими.

Какую пользу приносит термометр для самогонного аппарата?

Спирт получается из браги при закипании и выделении спиртовых паров, которые, попадая в холодильник, конденсируются и получается готовый самогон. Оптимальная температура для выделения спиртовых фракций 77-78 градусов Цельсия. Если температура сырья поднимется выше 86 градусов, то в продукт на выходе будут попадать сивушные масла, которые при такой температуре не полностью осядут в очистительных приспособлениях — сухопарнике. Поэтому очень важно знать температуру, с которой выкипает брага и при необходимости её контролировать.

Какие термометры подходят для самогонных аппаратов?

Все термометры для дистиллятора разделяются на определённые типы. Классификация делается по принципу определения температуры каждым из типов. В зависимости от принципа работы термометры для самогонных аппаратов бывают:

  • биметаллические — определяет температуру с помощью ленты или спирали из биметалла;
  • электронные — датчиком работает проводник, который меняет сопротивление при повышении или понижении температуры среды;
  • цифровые — температура определяется скачками давления в измеряемой среде;
  • жидкостные — температура определяется жидкостью, которая находится внутри устройства;
  • инфракрасные — температура определяется без контакта с измеряемой средой.

Как правило, производители бытовых дистилляторов применяют в своих аппаратах первые три типа термометров. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки. Биметаллический термометр является самым надёжным. Такие устройства не боятся ударов или падений, а при малозначительной поломке их нетрудно починить своими руками. Есть один существенный недостаток — этот термометр показывает температуру не слишком точно, поэтому он пригодится скорее знатокам самогоноварения, которые уже имеют опыт в приготовлении спиртных напитков. Если вы новичок в этом деле, то лучше приобрести более точные инструменты для измерения температуры.

Электронный термометр для самогонного аппарата определяет температуру гораздо точнее. Однако, такие приборы отличаются от предыдущего типа своей хрупкостью. От первого же удара такой градусник может сломаться насовсем, самостоятельно отремонтировать его весьма сложно и, как правило, проще и дешевле купить новый, чем пытаться починить сломанный.

Цифровой термометр для дистиллятора работает точнее всех. Но большой минус таких градусников — их стоимость. К тому же, они, как и электронные термометры, весьма хрупкие. А ремонт такого прибора обойдётся достаточно дорого и для этого будет нужна помощь профессионала.

Жидкостные градусники лучше не использовать в системах с высоким нагревом, так как есть возможность того, что установленный термометр лопнет и вытечет ртуть, которая является ядовитой. Так что, если вы собираетесь использовать такой градусник, будьте предельно осторожны. В случае утечки ртути придётся выбросить не только готовый продукт и сырье, но и производить тщательную очистку всего аппарата, к тому же, пары ртути могут попасть в дыхательные пути и впоследствии принести много проблем здоровью.Инфракрасные термометры используются в ректификационных колоннах, где температура жидкости бывает довольно высокой.

Как установить градусник на самогонный аппарат?

Несмотря на то, что термометр для самогонного аппарата в процессе перегонки спирта вещь необходимая, не каждый производитель оснащает свои аппараты термометрами. Если вы купили дистиллятор без термометра или собираете свой самогонный аппарат своими руками, то необходимо узнать тонкости того, как правильно производится установка термометра в самогонный аппарат.

Перед тем, как установить термометр на самогонный аппарат, сначала определитесь с тем, куда именно вы будете его монтировать. Для самодельного бытового дистиллятора лучше всего установить градусник на верхней части перегонного куба. Таким образом вы будете знать температуру возгоняемых паров непосредственно на выходе из перегоняемой ёмкости. Чтобы установить термометр на самогонный аппарат, потребуется просверлить в перегонном кубе отверстие, диаметр которого должен совпадать с размерами цилиндра для установки, входящего в комплект термометра. Перед тем, как вставить цилиндр в отверстие, надо между ними положить подходящий уплотнитель, который поможет сохранить герметичность оборудования. Лучше всего для этой цели подойдёт прокладка из пищевого силикона, которая не будет реагировать с продуктами перегонки и прослужит достаточно долго. Не рекомендуется использовать резиновые прокладки, которые продаются в сантехнических магазинах. Резина контактирует со спиртовыми парами и тем самым привносит в готовый продукт не только неприятный вкус и запах, но и вредные примеси. Дальше цилиндр вставляется в подготовленные отверстия и на болты накручиваются гайки.
После того, как вы установили термометр на свой самогонный аппарат, обязательно проверьте функционирование всей системы. Для этого проще всего использовать обычную воду. Залив воду в перегонный куб, проведите весь процесс перегонки. При этом нужно следить за показаниями градусника, за герметичностью системы и устойчивостью прибора на перегонной ёмкости.

Как не ошибиться в выборе термометра для самогонного аппарата?

Самое первое, на что необходимо обратить внимание — температурный диапазон, в котором работает термометр. Определить это можно просто посмотрев на шкалу делений прибора. Обычно термометры для бытовых дистилляторов работают в диапазоне от 0 до 120 градусов Цельсия. Этого диапазона с лихвой хватит для получения спиртных напитков в домашних условиях. При более высоких температурах не только не получится качественный алкоголь, но и есть риск разрыва самогонного аппарата.

Многое зависит от материала, из которого сделан термометр. Лучше всего приобрести градусник из нержавеющей стали. Такой инструмент прослужит вам довольно долго, он не подвергнется коррозии при контакте с продуктами перегонки и не боится ударов и толчков. Не стоит покупать пластмассовые термометры, так как этот материал, во-первых, достаточно хрупкий, во-вторых, расплавится от высокой температуры при первой же перегонке.

Также важный момент — способ крепления термометра. Лучше всего купить инструмент, который крепится при помощи гайки и болта. Этот старый добрый способ гораздо надёжнее модных липучек или пластиковых фиксаторов, которые быстро отвалятся от куба при нагревании ёмкости.

После установки термометра на самогонный аппарат вам будет гораздо проще контролировать процесс получения самогона. Однако, не забывайте, что термометр поможет вам только следить за температурой, а для исправления ситуации на дистиллятор необходимо будет установить регулятор мощности, который можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

Всем привет!

Долго искал, где купить электронный термометр для самогонного аппарата. Не то, что бы это была большая редкость, скорее наоборот – их полно. Но вот цены кусаются. Самый дешевый, что я нашел, стоил 500 рублей. Попадались и по 600, 750 и даже под 1000.

Искал я именно электронный с ЖК дисплеем. Есть еще биметаллические термометры, но о них в другой раз.

Итак, искал я, искал. Уже было собрался покупать за 600 рублей в магазине для самогонщиков, в котором я время от времени бываю и кое-что приобретаю. Но тут вспомнил про китайцев , у которых я периодически заказываю всякую мелочевку.

Зашел я на Алиэкспресс , вбил фразу “термометр для пищи” и сразу нашел то, что искал. Причем цены начинались от 100 рублей! Я заказал себе подороже — за 160 Называется TP101.

Сейчас зашел на сайт, что бы сделать картинку для блога, гляжу, а он уже еще подешевел!

Сегодня он пришел. Доставка заняла меньше трех недель. Упакован хорошо, в защитный пакетик с воздушными пупырышками. Сам термометр помещен в пластиковую колбу с ремешком. Сделан аккуратно, может только кнопочки через-чур высоко выступают.

Прилагается инструкция. Диапазон измерений от -50 до +300 градусов Цельсия. Можно переключиться на фаренгейты. Погрешность измерений ±1 градус. Батарейка в комплекте. Есть функция само отключения.

По внешнему виду ничем не отличается от тех, что я видел в магазинах и интернете. Скорее всего это тот же прибор, только продают его у нас уже с тройной а то и пятерной наценкой.

Вот картинка с сайта интернет-магазина. Даже шнурок такой же, как у меня

После первого осмотра я, конечно же, сразу решил его испытать.

Тест термометра

Первым делом я сунул его в кипяток. Он, не то что бы мгновенно, но довольно быстро поднял циферки на экране до ожидаемых 100 градусов. Точнее до 100,4. В общем, в заявленную погрешность укладывается. Я его еще минут 10 покипятил, что бы он как следует прогрелся. Температура не изменилась. Корпус вонять дешевой пластмассой не стал.

Потом, подумав, что температуру кипения воды может назвать любой дурак, я решил испытать его на более холодной жидкости и сравнить показания с ртутным градусником.

Сунул в стакан с теплой водой оба прибора. Показания видны на фото. На термометре 37,8, на градуснике 38 . Снова уложился в заявленную погрешность.

Подвожу итог. Отличный и дешевый термометр. Я себе заказал еще один на Алиэкспрессе , в хозяйстве пригодится. Если будете там же покупать обращайте внимание на отзывы и количество проданных штук.

Вот и все. А вы что-нибудь заказывали у китайцев? Удачный опыт? Рассказывайте в комментариях.

Всем пока!

С уважением, Дорофеев Павел.

Во время самогоноварения и термометры являются неотъемлемыми элементами процесса, без которых невозможно обойтись. Давно канули в лету те времена, когда наши бабушки варили домашний самогон в печи, а о температуре кипящей браги никто не задумывался.

Благодаря контролю над температурой браги самогонщик добивается максимального соблюдения технологии выгонки, что обеспечивает чистоту конечного продукта, его крепость, а также вкус. Все это практически не возможно без термометра.

Почему важен контроль температуры? и его содержимое во время выгонки самогона находятся под влиянием высоких температур, которые, в основном, стабильны, но иногда бывают резкие подъемы или падения температуры. Именно в такие моменты ваш самогон может пострадать.

Купить термометр для самогонного аппарата

Что же происходит во время перепадов температуры и может ли термометр помочь в таких ситуациях? Как известно температура кипения спирта ниже кипения воды, что обеспечивает испарение только спирта. Если же при перегонке резко поднять температуру, то вместе со спиртом начнут испаряться менее летучие сивушные масла и вода. В итоге самогонщик получит слабый продукт самого низкого качества с отвратительным вкусом.

Чтобы предотвратить такие аварии, самогонщики используют термометр, который помогает заметить перегрев или переохлаждение и оперативно устранить проблему. Купить в Москве термометр для самогонного аппарата можно во многих магазинах, но, в любом случае, обращайте внимание на температурный предел, а также качество стекла, использованное в термометре. К примеру, в интернет-магазине «Лаборатория Самогона» продаются термометры, выполненные из очищенного каленого стекла с повышенной сопротивляемостью ударам и высоким температурам.

Становится ясно, где купить термометр для самогонного аппарата , так же следует отметить, что «Лаборатория Самогона» продает не только качественную продукцию, но и обеспечивает удобную доставку товаров, как по Москве, так и по всей территории России.

Цена термометра для самогонного аппарата достаточно мала, но пользу, которую он приносит профессиональному самогонщику трудно переоценить. Профессионалы знают, что во время выгонки, первым и самым важным этапом считается достижение температуры в 67˚C. При этой температуре собирается первая самая чистая и самая легкая фракция спирта. Следующим этапом самогоноварения будет сбор настоящего самогона, который проходит в температурном коридоре от 70˚C до 83˚C. Именно в этот период следует особо тщательно следить за температурой, так как превышение порога в 86˚C испортит ваш самогон сивушными маслами.