Как варить повидло из абрикосов. Хитрости приготовления абрикосового лакомства. Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку

Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.

Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.

Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.

Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт

Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 2 г

Инструкция приготовления


Очень густое абрикосовое повидло

Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:

  • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • корицы 5 г по желанию.

Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.

Что делать:

  1. Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
  2. Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
  4. Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
  5. Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
  6. Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
  7. Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.

Вариация с желатином

Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:

  • желатина, быстрорастворимого, 80 г;
  • абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
  • сахара 2,0 кг.

Как варить:

  1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  2. После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
  3. Всыпать сахар и желатин, перемешать.
  4. Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
  5. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
  6. Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.

С добавлением яблок

С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:

  • яблок 1 кг;
  • абрикосов целых 2 кг;
  • сахара 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
  2. Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
  3. Сложить фрукты в одну посуду для варки.
  4. Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
  5. Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
  6. Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  7. Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
  8. Разложить горячим в банки и закатать их крышками.

С цитрусовыми: лимонами и апельсинами

Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:

  • абрикосы 4 кг;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар 2 кг.

Что делать:

  1. Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
  2. Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
  4. Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
  5. Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
  6. Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.

Рецепт для мультиварки

Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:

  • абрикосов 2 кг;
  • воды 100 мл;
  • сахара 800-900 г.

Как варить:

  1. Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
  2. Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
  3. Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
  4. Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
  5. Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
  6. После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.

Заготовка на зиму с использованием мясорубки

Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:

  • абрикосов без косточек 2 кг;
  • сахара 1 кг;
  • лимон 1/2.

Процесс приготовления:

  1. Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
  2. В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
  3. Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
  4. Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
  5. Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.

Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
  • Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
  • Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
  • Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
  • Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
  • Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.

Для приготовления повидла из абрикосов понадобится 1 час времени.

Как варить повидло из абрикосов

Продукты для приготовления
Абрикосы - 1 килограмм
Сахар - полкило

Как приготовить повидло из абрикосов
1. Отобрать зрелые абрикосы, помыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю.
2. Поставить кастрюлю на огонь, варить абрикосы 15 минут, помешивая.
3. Выложить абрикосы в сито и протереть - так, чтобы в итоговое повидло не попала кожица.
4. Полученное пюре смешать с сахаром и варить до тех пор, пока повидло не приобретёт консистенцию жидкой сметаны.
5. Горячее абрикосовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам и убрать на хранение.

Как варить абрикосовое повидло в хлебопечке
1. Абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками, измельчить блендером.
2. Абрикосовое пюре выложить в ведерко хлебопечки, засыпать сахаром, перемешать, дать постоять 1 час.
3. Поставить ведерко с заготовкой в хлебопечку, выставить режим «Варенье».
5. После окончания режима повидло горячим разложить по сухим, чистым банкам и герметично закрыть крышками.
При варке абрикосового повидла в хлебопечке норму закладки продуктов уменьшить, сохранив указанную пропорцию. Ориентировочно: на 500 грамм абрикосов взять 350 грамм сахара.

Как готовить абрикосовое повидло в мультиварке
1. Абрикосы вымыть, вытащить косточки, нарезать кусочками, измельчить блендером.
2. Пюре из абрикосов выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать.
3. Включить режим "Джем", варить до отключения прибора, время от времени помешивая.
4. Повидло горячим переложить в банки и закрыть крышками.

Фкуснофакты о повидле из абрикосов

- За 10 минут до окончания варки повидла можно добавить лимонный сок (на 1 килограмм абрикосов - сок от половины лимона), либо 1 апельсин.

Калорийность абрикосового повидла - 240 ккал/100 грамм повидла.

Чтобы повидло из абрикосов было гуще, можно использовать пектин, конфитюрку или желатин, которые добавляют примерно за 10 минут до конца варки, из расчета 10 г добавки на 1 килограмм абрикосов. Желирующие добавки позволяют уменьшить количество используемого сахара и время варки.

В абрикосовом повидле после варки почти нет витаминов, но сохраняются микроэлементы и пектин, способствующий очищению организма от шлаков, токсинов и холестерина.

При варке повидла из абрикосов в мультиварке или хлебопечке нужно учитывать объем чаши прибора и заполнять ее не более чем на три четверти.

Закупать абрикосы для повидла лучше в конце июля, когда на рынках большой выбор сортов абрикосов и высокая конкуренция.

Чаще всего крупные абрикосы по стоимости дороже мелких, однако для повидла размер измельчённых фруктов не важен. Имейте это ввиду, если будет необходимость сэкономить.

Наиболее нежное повидло получается, если после первичной варки удалить кожицу. Если же повидло варится в больших объёмах, этим можно пренебречь: шкурки можно измельчить с помощью блендера и добавить к пюре из мякоти.

Готовность абрикосового повидла определяют, положив чайную ложку продукта на тарелку. Если повидло не растекается - оно готово.

Варим ещё абрикосы на зиму!

Существует огромное количество различных способов заготовки свежих фруктов на зиму. Одним из популярных вариантов является варка повидла. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Варить его можно не только из фруктов, собранных в своем саду или огороде, но и привезенных из других регионов. Прекрасным решением является повидло из абрикосов. Такой десерт на зиму готовится несколькими методами. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты. Из спелых, сочных абрикосов можно приготовить яркое и сочное повидло оранжевого цвета.

Классическое повидло из абрикосов на зиму

Такая заготовка отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Особенность этого десерта на зиму заключается в однородной нежной консистенции. В этом повидле нет грубых прожилок или шкурок.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  1. Абрикосы лучше выбрать колерованные. Желательно, чтобы они были мягкими и нежными. Можно взять переспелые плоды. В первую очередь абрикосы нужно переложить в дуршлаг и промыть их под струей холодной проточной воды. Наиболее загрязненные фрукты нужно промыть вручную, но необходимо быть осторожными, поскольку плоды очень нежные и хрупкие.

  1. Затем из абрикосов следует вытащить косточки.

  1. Половинки фруктов вкладываются в емкость для варки повидла. Лучше взять алюминиевую посуду или тару из нержавейки. Заготовка заливается холодной водой. Емкость ставится на огонь, и масса варится.

  1. Смесь нужно довести до кипения. После этого огонь выключается, а посуда с будущим абрикосовым повидлом накрывается крышкой. В таком виде массу нужно оставить до полного остывания естественным способом.

  1. Потом абрикосовую заготовку нужно протереть через сито. Это позволит избежать попадания в состав жестких волокон и шкурок. Также можно пропустить продукт через мясорубку, но тогда однородной консистенции добиться точно не удастся.

  1. В полученное пюре из абрикосов нужно всыпать сахар и перемешать смесь ложкой.

  1. Заготовка ставится на огонь и доводится до стадии кипения. Когда масса начнет булькать, газ следует убавить до минимума. Продукт нужно постоянно помешивать и кипятить минут 5.

  1. Теперь кастрюлю с будущим абрикосовым повидлом надо снять, масса должна остыть естественным способом. Охлажденный состав снова доводят до кипения, после чего нагрев уменьшается. Массу надо уварить до необходимого уровня густоты. Примерно за 5 минут до окончания варки в повидло нужно всыпать лимонную кислоту. Если уваривать абрикосовое повидло минут 15, то масса приобретает красивый ярко-оранжевый оттенок.

  1. Затем горячий состав разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками под ключ.

Абрикосовое повидло с ванилином на зиму

Оригинальным, невероятно душистым получается абрикосовое повидло, приготовленное по простому рецепту с добавлением ванилина.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 450-500 г;
  • ванилин – 1-2 пакетика;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь следует основательно вымыть абрикосы под мощной струей проточной воды.

  1. Из плодов нужно достать косточки.

  1. Полученные чистые половинки фруктов следует переложить в емкость для варки повидла из абрикос на зиму.

  1. Посуда ставится на медленный огонь. Заготовку из спелых плодов необходимо проварить под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не размякнут и не дадут сок. Потом фрукты снимаются с газа. Их следует охладить при комнатной температуре, после чего с плодов надо снять шкурки.

  1. Фруктовая масса протирается через сито. Теперь полученное пюре нужно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахарного песка. Если отталкиваться от стандартной мерки, то 1 кг мякоти нужно использовать около 500 г сахара.

  1. Потом будущее повидло из абрикосов опять ставится на плиту и варится на среднем огне. Массу надо выпаривать около получаса. При этом состав следует постоянно помешивать. Далее в кашицу добавляется сахарный песок, ванилин и лимонная кислота. Огонь убавляется. Варить массу надо до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Повидло должно стать достаточно густым.

  1. Тем временем банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. В подготовленные емкости разливается горячее абрикосовое повидло с ванилином. Тару следует закупорить крышками и перевернуть. Баночки с заготовкой ставятся в теплое, укромное и сухое место. Их надо накрыть пледом и оставить на пару-тройку дней, после чего банки можно убирать на зимнее хранение.

Густое абрикосовое повидло на зиму

Приготовить густое, но достаточно легкое и нежное повидло из абрикосов на зиму окажется совсем несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая подсказка позволит начинающим кулинарам избежать возможных ошибок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Сначала готовятся все компоненты, указанные в рецепте повидла из абрикос.

  1. Фрукты нужно вымыть и основательно обсушить на полотенце или салфетке. Абрикосы разламываются или разрезаются пополам. Из них нужно удалить косточки.

  1. Заготовки из фруктов стоит проколоть вилкой в произвольном порядке. Это позволит плодам выделить максимальное количество сока. Это особенно актуально тогда, когда повидло варится из спелых, но не перезрелых плодов. Также можно влить к абрикосовым половинкам чуть-чуть воды с этой же целью.

  1. В емкость для варки следует слоями переложить абрикосы и сахарный песок.

  1. Фруктам следует дать несколько часов на выделение сока. Для этого заготовка будущего абрикосового повидла оставляется в холодильнике или при комнатной температуре. Нет ничего страшного в том, если продукт простоит всю ночь.

  1. Далее кастрюля или казан с сахаром и абрикосами ставится на плиту. Задается средний огонь, на котором масса и должна дойти до стадии кипения. Систематически состав следует мешать. С его поверхности в обязательном порядке снимается пена. Варить повидло надо минут 30-35.

  1. Примерно за полчаса большая часть нужных абрикосов разваривается сама по себе. Всю смесь надо переработать, чтобы она приобрела консистенцию пюре. Для этого можно взять погружной блендер или толкушку для картофеля.

  1. Полученное абрикосовое повидло доводится до кипения, после чего его нужно разложить по стерилизованным баночкам. Тара закрывается крышками, переворачивается и укутывается. В подобном состоянии емкости должны остыть естественным способом.

Повидло из абрикосов с яблоками на зиму

Вкусным и очень ярким получается повидло из абрикосов и яблок. Такая зимняя заготовка придется по душе ценителям сбалансированных вкусов. Ведь в этом рецепте сладость абрикосов прекрасно разбавляется кислинкой яблок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 300 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1 к.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

  1. Сперва стоит заняться яблоками. Плоды следует промыть и очистить от кожуры. Из них удаляется в обязательном порядке семенная коробочка. Полученные чистые плоды нужно переработать на кухонном комбайне или пробить в блендере.

  1. Яблочная стружка перекладывается в кастрюлю или таз для варки повидла. Сюда же следует переложить абрикосовое пюре, которое было получено путем измельчения ломтиков этих фруктов без косточек.

  1. Фруктовая масса ставится на огонь и варится 20-23 минуты.

  1. Размягченный состав пюрируется погружным блендером.

  1. К продуктам высыпается сахарный песок.

  1. Полученную массу рекомендуется варить на среднем огне еще около 25-30 минут.

  1. Вот и все! Плотное, вкусное и очень полезное повидло из абрикосов и яблок на зиму готово. Как видно, рецепт предельно прост в исполнении. Но он позволит получить очень нежный, однородный десерт, который можно подавать к тостам и блинчикам. Масса разливается по подготовленным баночкам и закупоривается стерилизованными крышками.

Видео: как приготовить абрикосовое повидло

Чтобы убедиться в том, как легко приготовить абрикосовое повидло, можно посмотреть представленные ниже видео. Как жаль, что с помощью видео нельзя передать пленительный аромат этих чудесных фруктов!


В сезон созревания золотистых фруктов на абрикосовых деревьях предлагаю побольше заготовить вкусного повидла и абрикос на зиму, простой рецепт которого, вы видите на сайте. Эта домашняя заготовка привлекательна тем, что для ее приготовления не потребуется сортировать и тщательно отбирать только самые красивые плоды, годятся и битые абрикосы, кроме, конечно, гнилых плодов. Густое абрикосовое повидло отлично подходит для разнообразной выпечки в качестве начинки, оно не растекается и не меняет свой замечательный вкус после дополнительного теплового воздействия. Сладкое ароматное повидло, приготовленное в домашних условиях, из абрикосов, которые выросли в собственном саду, намного вкусней и полезней магазинного лакомства.

Для приготовления абрикосового повидла на зиму понадобится:

- абрикосы – 1 кг.;
- сахар – 2 кг.

Рецепт с фото пошагово:

Способ приготовления:

1. Для приготовления повидла на зиму берем только очень спелые абрикосы, недозревшие плоды испортят вкус готового продукта. Фрукты нужно тщательно помыть, удалить косточки и порченые места.
2. Подготовленные абрикосы пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и влить стакан кипяченой холодной воды.
3. Варить повидло лучше в широкой миске с нержавеющей стали. Довести до кипения абрикосовую массу на слабом огне, чтобы она не пригорала. И все время помешивайте варенье деревянной ложкой.
4. Таким образом, варить повидло на маленьком огне, при постоянном помешивании, в течение часа. Потом выключить огонь и вынести миску в прохладное место.
5. На следующий день проваренную абрикосовую кашицу снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на слабом огне еще час, масса должна поменять свой цвет: из ярко-желтого превратиться в янтарный. Потом уносим миску в прохладное место.




6. На третий день попробуйте повидло, если вам оно покажется достаточно сладким, тогда доваривайте ваше повидло до готовности. Если фрукты изначально были кисловатыми, то, наверное, придется добавить еще сахарного песка. Варить повидло до тех пор, пока оно не загустеет и не потемнеет. Разливать его следует горячим в чистые, сухие, простерилизованные в духовке стеклянные банки. Закрыть сухими стерильными крышками и вынести в холодное помещение для длительного хранения, чтобы зимой угощать своих родных и близких пирогами и пончиками с абрикосовым повидлом.

На наших страничках вы можете найти и другие идеи того,

Повидло из абрикосов на зиму, рецепт с фото простой заготовки, отличная начинка для пирожков и пирогов. Густое абрикосовое повидло готовится по самому простому рецепту – его не нужно пропускать через мясорубку или блендер, нет необходимости дополнительно загущать пектином или желатином. Состав заготовки минимален: лимонный сок, сахар, абрикосы – и повидло на зиму, янтарное и , готово.

Рецепт повидла, абрикосового в том числе, предполагает различные способы приготовления – с желатином, пектином, ядрышками очищенной косточки – мы же будем готовить базовое повидло из абрикосов. Рецепт без косточек, помимо абрикосов и сахара включает лишь лимонный сок, так как абрикосовое пюре само по себе имеет небольшую кислотность.

Сколько варить повидло из абрикосов зависит от спелости самих фруктов. Если абрикосы очень сочные и спелые, времени может потребоваться больше, пока большая часть сока уварится, и повидло не приобретёт правильную густоту.

Совет от Чудо-Повара. Если абрикосы спелые, но не слишком переспевшие и не очень сочные, перед тем, как пересыпать их сахаром, фрукты можно в нескольких местах проколоть вилкой. Такой способ способствует большему выделению абрикосового сока.

Определить точное время варки поможет тест с холодной тарелкой – о том, как его проводить, читайте в рецепте. Кроме того, не забывайте – даже если повидло получилось слегка жидковатым, по мере остывания оно дополнительно загустеет.

Из указанного количества ингредиентов получается 9 полулитровых баночек готового абрикосового повидла густого и вкусного.

Подготовка – 3 часа

Приготовление – 45 минут

Калорийность – 240 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для приготовления повидла из абрикосов без косточек

  • абрикосы свежие – 4 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок двух лимонов свежевыжатый.

Как приготовить абрикосовое повидло в домашних условиях

  1. Абрикосы тщательно промываем и разрезаем на половинки. Вынимаем косточки и режем на четвертинки. Выкладываем в большую кастрюлю и пересыпаем абрикосы сахаром. Прикрываем и оставляем ингредиенты на несколько часов при комнатной температуре или убираем накрытыми на ночь в холодильник. За это время фрукты пустят сок, а сахар частично растворится.
  2. По прошествии двух-трёх часов или на следующий день выжимаем сок двух лимонов. Вливаем лимонный сок в кастрюлю с абрикосами и доводим до кипения. Периодически помешиваем, по необходимости убираем пену. Чтобы масса не убежала, не стоит заполнять кастрюлю больше, чем на две трети.

    Обратите внимание!

  3. Убавляем огонь до средне-низкого и варим, не забывая помешивать, около получаса. Время от времени проверяем повидло на густоту с помощью охлаждённой тарелки, как мы делали это, когда варили . Для этого тарелочку ставим в морозилку, когда охладится, кладём на неё немного повидла и убираем обратно в морозильную камеру на несколько минут. Вынимаем и проверяем: если повидло морщится при прикосновении пальцем, значит, оно готово. Если нет, продолжаем варку.
  4. Пока повидло варится, подготовим банки и крышки. Промываем их мыльной водой, тщательно споласкиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Сухие банки с крышками ставим в противень или прямо на решётку разогретой до 100 о С духовки для стерилизации. Оставляем в духовке до тех пор, пока не будем готовы разливать варенье по банкам.
  5. После того, как повидло достаточно загустело, и если остались не разварившиеся абрикосовые кусочки, пюрируем его с помощью толкушки или погружного блендера. Ещё раз доводим до кипения. Осторожно вынимаем банки из духовки. Разливаем готовое повидло по горячим . Лучше всего сначала заполнить все банки лишь на половину, чтобы дать стеклу время нагреться до той же температуры, что и повидло.
  6. Затем доливаем заготовку в каждую банку, не доходя 1-1,5 см до горлышка. Очень важно не наполнять баночки до самого верха, иначе они не закатаются плотно. Протираем голышки банок сухим чистым бумажным полотенцем, чтобы убрать образовавшийся конденсат. Прикрываем банки крышками, но не закручиваем.
  7. Стерилизуем банки с заготовками, как мы стерилизовали . Для этого в большую, объёмную кастрюлю ставим решетку для стерилизации либо на дно кладём полотенце (слой должен быть толщиной 2-3 см), чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли. Ставим банки на решетку или полотенце, заливаем горячей водой до «плечиков», доводим до кипения на медленном огне и стерилизуем в течение 15-20 минут. Банки вынимаем и тут же закручиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Зимой густое абрикосовое повидло густо намазываем на булочки и печенье, подаём к , используем в качестве начинки для пирогов.