Фруктово-ягодный сорбет: отличие от мороженого, состав и домашние рецепты. Чем мороженое отличается от джелато, сорбета и других замороженных десертов. Сорбет из манго

На улице все теплее и теплее 🙂 Скоро нас окончательно и бесповоротно накроет летняя погода. А это значит, что сейчас самое время готовиться производить домашнее мороженое. В этом посте пойдет речь о ближайших родственниках мороженого, которые готовятся без молочной или сливочной основы – о граните и сорбете.

Привычное мороженое с молочными составляющими мы подробно рассмотрим в следующей статье 😉

СОРБЕТ И ШЕРБЕТ

Сорбет (или сорбе) – это замороженный десерт, который готовится из подслащенного фруктового сока или фруктового пюре с водой. У сорбета есть брат – шербет. Он отличается тем, что в его состав могут входить молочные компоненты – йогурт, цельное, сгущенное или сухое молоко, сливки, пахта. На этом отличия заканчиваются.

Если говорить грубо, то сорбет, состоит из концентрированного сахарного сиропа и вкусоароматических ингредиентов. В качестве последних могут выступать фруктовые пюре, фруктовые соки и натуральные ароматизаторы – например, мята, тимьян, чай, розмарин.

Стабилизаторы в сорбете

Помимо основных ингредиентов в состав сорбета могут входить стабилизаторы – промышленные (например, ксантан) или натуральный – яичный белок. Стабилизатор нужен в двух случаях:

  • Когда сорбет готовится на основе сока, а не фруктового пюре. Мякоть, которая содержится в пюре, препятствует расслаиванию сорбета. Соку в таком случае нужна помощь.
  • Когда рецепт требует использования довольно большого количества воды.

Белок вводится в виде взбитой до мягких пиков меренги либо перед заморозкой либо в самом конце процесса. Помимо стабилизации основы взбитый белок дает более нежную текстуру готового сорбета, придает объем и бОльшую легкость массе и препятствует расслаиванию сорбета при длительном хранении в морозильной камере. На 1 литр основы добавляется 15 г яичного белка.

Эмульгаторы в сорбете

Для получения более гладкой текстуры в сорбеты и шербеты могут добавляться ингредиенты-эмульгаторы. Помимо вышеупомянутого яичного белка это может быть желатин, пектин, камедь рожкового дерева. Кроме того, более гладкую текстуру обеспечивает инвертный сахарный сироп – им можно заменить до 10% от положенного по рецепту сахара.

Сахар в сорбете

Сорбет содержит вдвое больше сахара, чем мороженое. Важно выдерживать пропорции, указанные в конкретных рецептах, поскольку процент содержания сахара очень важен для правильной текстуры и кондиции готового сорбета. Если сахара буде слишком мало, масса будет слишком твердой. Если его, напротив, будет чересчур много, масса не замерзнет как следует.

По этой же причине в процессе приготовления делаем поправку на спелость и, соответственно, сладость фруктов, которые мы используем для приготовления основы. Если пюре очень сладкое, то кладем меньше сахара, если естественной сладости, наоборот, мало, количество сахара увеличиваем.

Технология приготовления

  1. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Охлаждаем в холодильнике.
  2. Замораживаем в мороженнице в соответствии с ее (мороженницы) инструкцией.
  3. Кладем в контейнер, накрываем и окончательно замораживаем в морозильной камере.

ГРАНИТА

Гранита (или гранитЕ) – это, по сути, мелко колотый фруктовый лед с сахаром. Основа – сахарный сироп и вкусоароматическая жидкость (фруктовые соки или ликеры). В отличие от сорбета, гранита содержит меньше сахара и готовится по другой технологии. Соответственно, текстура готового десерта получается совсем другой. Если сорбет мягкий и гладкий, то текстура граниты напоминает мелкий колотый лед.

Гранита может быть как сладкой, так и несладкой. Для ароматизации несладкой граниты используются сушеные травы – например, розмарин, тимьян, шалфей.

Гранита может не только подаваться как самостоятельный десерт, но и входить в состав более сложных десертов. А также выступать в роли интермеццо (мини-блюдо, которое подают между двумя основными блюдами) для освежения вкуса.

Касательно сахара с гранитой действует то же правило, что и с сорбетом: если сахара мало, масса получается слишком жесткой, если много – нормально не замерзает.

Технология приготовления

  1. Смешиваем все ингредиенты.
  2. Переливаем массу в широкую емкость (чем шире емкость и чем тоньше будет слой заготовки – тем лучше).
  3. Отправляем в морозильную камеру.
  4. Каждые 15-20 минут вынимаем и рыхлим массу вилкой до состояния мелкого колотого льда. Если рыхлить нерегулярно, то это повлечет за собой образование слишком крупных кристаллов льда. А регулярное разбивание массы вилкой и правильное соотношение сахара к жидкости обеспечит более мягкую и равномерную текстуру. Как вариант, можно заморозить массу в виде одного цельного блока льда, не размешивая вилкой каждые 15-20 минут, и потом скрести граниту столовой ложкой.
  5. Накрываем контейнер и замораживаем до момента подачи.

Я очень надеюсь, что этот пост облегчит вам задачу по приготовлению летних десертов. И снимет вопросы при возможных ошибках (дай бог, чтобы их не было, но всяко случается).

В следующем посте в этой рубрике мы рассмотрим мороженое – на сливках, крем-англез и молоке.

Привычный пломбир или экзотическая гранита, легкий сорбет или торт-мороженое. Ассортимент магазинов и кафе порой ставит перед сложным выбором: что попробовать на этот раз? Для начала неплохо было бы разобраться в определениях. На вопрос, чем отличается сорбет от мороженого , можно дать однозначный и исчерпывающий ответ:

  • Жирность сорбета 0%, в то время как содержание жиров в пломбире достигает 20 г на 100 г продукта.
  • Основой sorbe являются соки и пюре из ягод или фруктов без присутствия в составе молока.
  • Между ледяными десертами заключается в том, что классический рецепт сорбета ограничивается пюре из фруктов или ягод и сахарного сиропа. Мороженое же делается из молока, сливок, сливочного масла и сахара в определенных пропорциях.

История возникновения сорбета

Родоначальником современного мороженого являлся примитивный десерт из колотого льда и кусочков фруктов. Добыть лёд среди лета, когда и возникала потребность в охлаждающем лакомстве, было непростой и дорогостоящей задачей. Поэтому долгое время десерт был прерогативой богачей и венценосных особ.

Из Турции XVI века, где sherbet подавался как холодный напиток из сахарного сиропа, рецепт попал в Италию и трансформировался в sorbetto ─ полузамороженный десерт на основе фруктовых соков и сахара, иногда в него добавляли лёгкий алкоголь. В домах знатных синьоров сорбетто подавали не только как завершение обеда, но и перед основным блюдом, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

С развитием технологий, механизировавших получение льда, сорбет стал демократичным и доступным угощением. В начальную рецептуру было внесено множество изменений и появилось мороженое в том виде, в котором его принято сегодня употреблять.

Сорбет: купить или приготовить

Итак, мы выяснили в чем отличие сорбета от мороженого. Хорошей новостью является то, что фруктовый ледяной десерт элементарно приготовить в домашних условиях. Для приготовления ягодного сорбета понадобится:

  • 300 г сахара
  • 500 г клубники, черники или малины
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 300 г воды.

Воду смешать с сахаром, довести сироп до кипения и варить 7 минут. Остудить, влить лимонный сок. Измельчить ягоды блендером. Добавить сироп и снова взбить. Массу переложить в контейнер и поместить в морозилку на 5 часов. Каждые 40 минут тщательно перемешивать.

Если хочется побаловать себя ягодным лакомством ещё быстрее, можно купить сорбет в ближайшем кафе или магазинчике. Правда, надо тщательно выбрать производителя, чтобы польза фруктов и ягод не свелась к минимуму присутствием искусственных добавок. Компания АйсКро предлагает линейку сорбетов, в составе которых натуральные:

  • Малина и клубника
  • Черная смородина и облепиха
  • Манго и маракуйя.

Кроме этого, десерты содержат сахар, глюкозу и глюкозный сироп, лимонную кислоту и крахмал в качестве загустителя.

Спасибо за ваше мнение!

Прохладительный щербет. Рецепты приготовления напитка щербет

Что такое щербет?

Если до сих пор Вы наслаждались лишь вкусом твёрдого щербета, напоминающего сливочную помадку или варёный сахар, то мы приглашаем Вас ознакомиться с его жидким воплощением. Ведь щербет (шербет, сорбет) - это не только сладость, но и традиционный восточный напиток, в классическом варианте приготавливаемый из кизила, шиповника, розы и специй. В современном варианте щербетом называют прохладительный напиток из сока с мороженым, фруктами или пряностями.
Попробуйте приготовить его самостоятельно - вот увидите, как он понравится Вашим гостям, а особенно детям! Подают щербет с ложечкой и, если иное не сказано в рецепте, то мороженное с соком не размешивают.

Рецепты приготовления напитка щербет

Яблочный щербет:

50 г фруктового мороженного;
- 1/2 ст. яблочного сока;
- 1/4 ст. вишнёвого сока.
Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.


Малиновый щербет:

1 ст. малинового сиропа;

- 1/2 ст. охлаждённого молока.
Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое.

Клубничный щербет:

50 г клубничного мороженого;
- 1/2 ст. черничного морса;
- 2 ст.л. клубничного сиропа.
Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.


Кофейно-карамельный щербет:

100 мл кофе;

- 30 мл карамельного сиропа;
- 1 ч.л. сливок.
Заварите крепкий кофе, и охладите его.
Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе.

Чайный щербет:

125 мл крепкого охлаждённого чая;
- 50 г мороженого;
- 30 мл ванильного сиропа.
Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.


Ананасовый щербет:

100 мл лимонного морса;
- 50 г ванильного мороженого;
- 50 мл ананасового сока.
С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом
и полученной смесью залейте мороженное в бокале.

Апельсиновый щербет:

100 мл яблочного морса;
- 50 г мороженого;
- 20 мл апельсинового сиропа.
Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.


Ореховый щербет:

100 мл апельсинового сока;

- 30 г орехового сиропа.
Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком.

Морковный щербет:

100 мл морковного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл абрикосового сиропа.
Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком.
Аккуратно перемешайте напиток.


Щербет мятно-мандариновый:

100 мл мандаринового сока;
- 60 г сливочного мороженого;
- 15 мл мятного сиропа;
- веточка мяты для украшения.
Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте
полученной смесью мороженое в стакане.
Готовый напиток украсьте мятой.

Щербет плодово-ягодный:

120 мл яблочного сока;
- 60 мл вишнёвого сока;
- 50 г мороженого.
Смешайте соки и полейте ими мороженое.


Щербет с какао:

50 г сливочного мороженого;
- 30 мл сиропа какао;
- 2 ягоды клубники;
- 1 ст.л. взбитых сливок.
Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом,
а сверху выложите сливки и клубнику.

Щербет с ягодами:

90 мл виноградного сока;
- 50 г сливочного мороженого;
- 40 г вишнёвого джема;
- свежие ягоды вишни и винограда;
- 2 ч.л. кофейного сиропа.
Смешайте в миксере сок, джем и сироп.
В стакан или бокал положите мороженое,
добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью.

Гранатовый щербет:

100 мл гранатового сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл сахарного сиропа.
Мороженое полейте сиропом и соком.
Аккуратно перемешайте щербет.


Щербет с консервированными фруктами:

50 мл клюквенного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 50 г консервированных фруктов;
- 15 мл клубничного сиропа.
Выложите в бокал мороженое и фрукты.
Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом
и полейте полученной смесью мороженое с фруктами.

Фруктовый щербет:

60 мл виноградного сока;
- 60 мл сливового сока;
- 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого);
- 25 мл ванильного сиропа.
В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их
предварительно порезать помельче).
Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.


Густой шоколадный щербет:

125 г жидкого шоколада;
- 50 г шоколадного или кофейного мороженого;
- 1 яичный желток;
- 20 г ванильного сиропа;
- 1 ст.л. взбитых сливок;
- 1 вишенка для украшения.
Приготовьте и охладите жидкий шоколад.
Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.

Что такое сорбет? Сорбет представляет собой смесь замороженных фруктов, ягод или даже овощей. Также сорбет может изготавливаться из сахарного сиропа, различных видов сока, фруктовых или овощных пюре.

Примечательно то, что сорбет не содержит каких-либо жиров. В нем нет ни яиц, ни сливок. Происхождение мороженого сорбета берет свое начало еще в средневековье. Впервые его приготовили и попробовали кулинары с Востока. Считается, что прародителем сорбета является напиток под названием щербет. Этот напиток изготавливали из настоев лепестков цветов. Так как на Востоке принято в любое блюдо добавлять пряности или специи, то в щербет тоже добавляли данные ингредиенты. Европейцы попробовали щербет в начале 16 века, когда привезли его с собой восточные мореходы. Уже позже европейцы начали замораживать напиток, в результате чего и получилось мороженое сорбет.

Разновидностей мороженого сорбет очень много. Очень популярными и по сей день являются сорбеты из фруктов и ягод. Не остаются в стороне сорбеты из овощей или из морепродуктов с водорослями. В домашних условиях сделать мороженое сорбет не составит особого труда, особенно если у вас имеется мороженица.

Итак, для приготовления мороженого в домашних условиях вам понадобится:

  • Блендер
  • Мороженица
  • Контейнер.

Как сделать мороженое в домашних условиях?

Как сделать мороженое в домашних условиях? Дома сделать его не трудно и приятно. Для классического рецепта приготовления мороженого в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты - 700 г
  • Сахар - 250 г
  • Вода - 200 мл.

С помощью блендера измельчаем ягоды или фрукты. Сахар смешиваем с водой и ждем, чтобы он полностью растворился. Добавляем сахарный сироп к измельченной массе и хорошенько перемешиваем. Переливаем полученную смесь в контейнер и ставим в морозильную камеру для замораживания. Желательно это делать на ночь, чтобы было как можно больше времени на заморозку.

Очень вкусным получается мороженое из ягод и йогурта. Для приготовления такого сладкого удовольствия нам понадобится:

  • Вишня без косточек - 300 г
  • Вода - 250 г
  • Крахмал кукурузный - 15 г
  • Сахар - 200 г
  • Йогурт с процентом жирности не больше 1,5.

Взбиваем в блендере вишни без косточек, воду и сахар, чтобы получилась однородная масса. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Разводим крахмал с водой и вливаем в готовящуюся смесь. Проварить эту смесь следует в течение 2 минут, непрерывно помешивая. Сладкую массу снимаем с огня и даем время остыть. После того как смесь остынет, вливаем ее в блендер, добавляем йогурт и взбиваем. Мороженое можно влить в контейнер или специальные формочки и поставить для замораживания в морозильную камеру. Такое мороженое по вкусу особенно детям, ведь оно получается очень насыщенным и необычайно вкусным.

Рецепты очень вкусных сорбетов для мороженицы

Рецепты мороженого очень просты в приготовлении. Если дома есть мороженица, то время приготовления десерта заметно сокращается, так как для мороженицы оно составляет полчаса или час, тогда как без нее заморозка лакомства в морозильной камере продлится гораздо дольше.

Рецепт в мороженице из лимона и яблок. Для приготовления его понадобится:

  • Вода - 400 мл
  • Лимон - 6 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Сахар - 300 г.

Первым делом очищаем яблоки от кожуры и сердцевины и нарезаем дольками. С лимонов отжимаем сок и добавляем к яблокам. Перемещаем яблоки с лимонным соком в блендер и добавляем сахар c водой. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы. Далее переливаем в мороженицу и готовим в течение часа. После приготовления полученный крем разливаем по формочкам и ставим на заморозку в морозильник. Такое мороженое получается кисло-сладким и наверняка придется по вкусу многим гурманам.

А вот еще один рецепт в мороженице необычайно вкусного сорбета. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 5 груш (спелых)
  • 200 г сахарной пудры
  • 250 мл воды
  • 30 г ликера.

Готовим пюре из очищенных груш в блендере. Далее готовим сахарный сироп на медленном огне в течение пяти минут. Даем время сиропу остыть. В остывший сироп добавляем пюре из груш и ликер. Полученную массу перемешиваем или взбиваем блендером и отправляем на охлаждение в мороженицу на часок. Секрет необычайного вкуса в том, что ликер придает изюминку. Можно поэкспериментировать с разными ликерами: вишневым или абрикосовым.

Дети очень любят все шоколадное. Если вы хотите побаловать свое чадо, то ему придется по вкусу шоколадное мороженое. Вот один из его рецептов в мороженице.

Понадобится:

  • Вода - 400 мл
  • Сахар - 250 г
  • 1 апельсин
  • 180 г темного шоколада
  • Какао - 100 г.

Смешиваем воду, сахар и какао и готовим на огне две минуты, при этом непрерывно помешивая. В готовый крем добавляем измельченный шоколад, сок и цедру апельсина. Хорошенько все перемешиваем и отправляем на часок в мороженицу. Шоколадный сорбет готов.

Рецепт клубнично-бананового сорбета представлен в данном видео:

Эти простые рецепты мороженого позволят вам побаловать свою семью изумительным лакомством и при этом не затратить на это половину своих выходных.

Мороженое

sussexcareers / Flickr.com

Сложно поверить, но существует даже юридическое определение мороженого. Например, Министерство сельского хозяйства США постановилоCommercial Item Description: Ice Cream, Sherbet, Fruit and Juice Products, Ices and Novelties. , что мороженое должно содержать как минимум 10% молочного жира. Кроме того, во время заморозки его нужно постоянно перемешивать.

В процессе взбивания молочной смеси происходит распределение воздуха, содержание которого в готовом продукте не должно превышать 50%. Без воздуха мороженое не будет иметь такую приятную воздушную консистенцию. Чем меньше размер пузырьков воздуха, то есть чем лучше взбито мороженое, тем оно вкуснее.

Джелато


Shannon Hurst Lane / Flickr.com

Джелато отличается от мороженого тем, что в процессе взбивания в него попадает намного меньше воздуха. Поэтому этот десерт более плотный и тает медленнее обычного мороженого.

Это традиционное итальянское блюдо. В Италии джелато изготавливают из цельного молока без добавления сливок. При этом процентное содержание молочного жира в нём составляет около 3,8%.

Этот десерт делают в специальных заведениях под названием джелатерии. Так что имейте в виду, что в обычных киосках наших городов джелато не найти.

Замороженный заварной крем


star5112 / Flickr.com

Это лакомство очень похоже на традиционное мороженое. Основным отличием является то, что в составе замороженного заварного крема должно быть как минимум 1,4% яичного желтка. Кроме того, содержание воздуха в этом десерте составляет примерно от 15 до 30%. По сравнению с мороженым, консистенция крема более густая и однородная.

Впервые этот десерт был представлен потребителям на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году.

Замороженный йогурт


esimpraim / Flickr.com

Несложно догадаться, что в качестве основы для этого десерта используется йогурт. Его изготавливают из молока, сквашенного бактериями - болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Однако пробиотики не выдерживают процесса заморозки.

Замороженные десерты, в составе которых нет или почти нет молока

Щербет


Tim Evanson / Flickr.com

Щербет изготавливается из фруктов. В его составе должно быть не менее 50% фруктового сока одинарной крепости и лишь 1–2% молочного жира.

Сорбет


stu_spivack / Flickr.com

В отличие от щербета, в составе сорбета совсем нет молока. Его делают только из фруктов и сахара. При приготовлении сорбет перемешивают медленно. Иногда его подают в ресторанах между сменой блюд, поскольку этот десерт улучшает пищеварение и освежает вкусовые рецепторы.

Появление этого лакомства датируетсяHistory of Sorbet. VII веком до н. э.

Итальянский лёд


esimpraim / Flickr.com

Этот десерт, известный также под названием «гранита», похож на ледяные хлопья. Такая структура получается за счёт того, что в процессе приготовления лёд несколько раз счищают со стенок морозильной камеры. Итальянский лёд изготавливают из сиропа и фруктового пюре.