Винегрет с фасолью – сытная витаминная закуска на все случаи жизни. Лучшие рецепты винегретов с фасолью: лёгких и сытных

И квашеной капустой очень вкусный и оригинальный салат, при этом готовится просто и быстро. Блюдо очень сытное и питательное. Вкус винегрета с фасолью без картофеля очень насыщенный, прослеживается сладость свёклы, которая присутствует практически в каждом рецепте, а дополняют ее маринованные и свежие овощи, придавая кушанью небольшую кислинку и свежесть.

Это обычный , с добавлением бобовых продуктов. Вкус нежный, так как в него добавлены вареные овощи и маринованная фасоль. Можно изменять вкус блюда, увеличивая или уменьшая количество соленых ингредиентов.

Что входит в винегрет:

  • Свежая капуста – 280 г;
  • Свёкла – 180 г;
  • Морковка – 170 г;
  • Картошки клубни – 230 г;
  • Луковица – 140 г;
  • Маринованная фасоль – 90 г;
  • Льняное масло – 80 мл;
  • Сок половинки лайма;
  • 1 пучок зелени;
  • Соль - 8 г.

Готовим винегрет с консервированной фасолью:

  1. Помыть и отварить овощи (морковку, картошку и свёклу) до готовности. После приготовления остудить, очистить корнеплоды, нарезать кубиками.
  2. Капусту зачистить от верхних огрубевших листьев, нашинковать, затем немного посолить и полить выжатым соком лайма. Слегка помять руками, чтобы масса выделила сок.
  3. Лук репчатый почистить от шелухи, мелко порезать.
  4. Банку фасоли вскрыть, промыть бобы в проточной воде от вязкого маринада. Для этого можно использовать дуршлаг.
  5. Зелень ополоснуть и нарубить.
  6. Перемешать все продукты, добавить соль и полить постным маслом.
  7. перед подачей рекомендуется охладить закуску.

СОВЕТ: свекла имеет пигмент, который, при неосторожном обращении, может окрасить все остальные продукты, входящие в состав блюда. Чтобы этого не произошло, корнеплод нужно варить и нарезать отдельно от остальных овощей, а перед смешиванием закуски необходимо кусочки перемешать с постным маслом. Так они покроются масляной пленкой и не будут окрашиваться.

Рецепт винегрета с квашеной капустой с фасолью

При добавлении в блюдо зерна граната, получается прекрасное сочетание. Зерна отлично сочетаются с вареными овощами и привносят в закуску новые вкусовые оттенки.

Какие продукты нужны для винегрета:

  • Соленая капуста – 330 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Фасоль консервы – 130 г;
  • Луковица – 110 г;
  • Зерна граната – 160 г;
  • Соль – 7 г;
  • 1 пучок зелени;
  • Масло постное – 90 мл.

Винегрет с квашеной капустой и фасолью:

  1. Помыть и запечь свёклу в духовке, соблюдая температуру 190 градусов. После того, как корнеплод размягчится, его необходимо остудить и почистить. Порезать небольшими кубиками.
  2. Квашеную капусту при необходимости измельчить. Промыть в проточной воде, если маринад слишком соленый.
  3. Консервированную фасоль нужно высыпать из банки в сито, немного ополоснуть от маринада.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Гранат очистить от кожуры, извлечь аккуратно зерна, убрать белые пленки.
  6. Зелень ополоснуть и порубить.
  7. Смешать составляющие салата в большой миске, немного посолить и полить маслом.
  8. Перед подачей украсить закуску зеленью.

СОВЕТ: Чтобы осторожно достать зерна граната, при этом не повредить их целостность, и не залить все красным соком, необходимо отрезать верхушку у фрукта, и сделать надрез вдоль. Затем наклонить продукт над миской, и осторожно, тупым предметом постукивать плод по дну. Так зерна аккуратно, сами отделятся от шкурки.

Винегрет классический рецепт с фасолью

В данном блюде используется очень полезная закуска из капусты, которая придает блюду кислоту, свежесть и приятный вкус. От состава маринада зависит основной вкус салата: он может быть пряным, острым или соленым.

Продукты, необходимые для готовки (4 порции):

  • Квашеная капуста – 360 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Свёкла – 220 г;
  • Огурец соленый – 160 г;
  • Морковка – 190 г;
  • Фасоль консервы – 140 г;
  • Постное масло – 75 мл;
  • Соль – 8 г.

Винегрет пошаговый рецепт:

  1. Капусту маринованную удобнее всего использовать заранее нашинкованную. Так, если продукт лежал в слишком сильно посоленном маринаде, его нужно немного смыть, чтобы не испортить блюдо.
  2. Свёклу и картофель помыть, сварить до готового состояния, после того, как корнеплоды остынут, почистить от кожуры, порезать кубиком.
  3. Морковь подвергать термической обработке не нужно, необходимо просто ополоснуть плод загрязнений, очистить верхний слой и измельчить в размер с корнеплодами.
  4. Соленый огурец порезать кубиками, а измельченные кусочки немного отжать от лишнего маринада.
  5. Консервированную фасоль перекинуть из банки на дуршлаг, промыть бобы теплой водой.
  6. Добавить ингредиенты в общую миску, немного посолить и смешать с маслом.

Винегрет с фасолью

Ламинария – прекрасный продукт, который очень богат йодом и другими необходимыми элементами. Морская капуста должна быть в рационе каждого человека. Если не хочется кушать данный продукт в чистом виде, почему бы не попробовать его в составе ? Вкус получатся очень интересным и необычным.

Продукты, требующиеся для салата (на 4 порции):

  • Свёкла – 260 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Картошка – 230 г;
  • Фасоль консервы – 160 г;
  • Луковица – 90 г;
  • Капуста морская – 350 г;
  • Маринованные корнишоны – 160 г;
  • Масло оливы – 75 мл;
  • Сок лимонный – 30 мл;
  • Зелень лука;
  • Соль – 6 г.

Винегрет готовим дома:

  1. Свёклу, морковь и картошку промыть в воде и сварить до готовности. После остывания продуктов очистить кожуру и порезать каждый ингредиент кубиком небольшого размера.
  2. Лук репчатый зачистить от шелухи, нашинковать.
  3. Соленые огурчики порезать на некрупные сегменты.
  4. Промыть консервированную фасоль.
  5. Ламинарию промыть, нарезать на короткие полоски.
  6. Луковую зелень промыть, нарубить.
  7. Для заправки смешать постное масло и лимонный сок. Чтобы блюдо равномерно просолилось, можно в масляный соус добавить соль.
  8. Перемешать все продукты с заправкой, охладить и подавать гостям.
  • Морковка – 180 г;
  • Горох консервы – 120 г;
  • Луковица – 90 г;
  • Зелень – 45 г;
  • Листья салата;
  • Масло оливы – 65 мл;
  • Соленая капуста – 260 г.
  • Винегрет как приготовить:

    1. Отварить свёклу и морковку, почистить и нарезать кубиками.
    2. Банку маринованных шампиньонов открыть и слить маринад, измельчить грибы при необходимости.
    3. Фасоль промыть от маринада.
    4. С консервы горошка слить жидкость.
    5. Лук зачистить от шелухи и нашинковать.
    6. Порубить мытую зелень.
    7. Капусту отжать от маринада и укоротить полоски.
    8. Салатные листы ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на дно тарелки.
    9. Смешать все продукты в отдельной миске и заправить маслом.
    10. Выложить полученную смесь на салатные листья, охладить и подавать гостям.

    Готовится быстро, продукты, которые необходимы для создания данного кушанья, практически всегда имеются у запасливой хозяйки и не требуют длительной термической обработки.

    Что такое винегрет — знают все. В первую очередь — это кладезь витаминов, особенно зимой, когда сложно найти свежие овощи с грядки. Обычно я делаю классический винегрет.

    Но в пост, когда мы ограничиваем потребление мяса и, соответственно, белков, к винегрету, приготовленному по классическому рецепту, я добавляю еще отварную фасоль. От этого винегрет становится более питательным. Но и вкусовые характеристики нисколько не страдают, многие замечают, что винегрет с фасолью даже вкуснее обычного.

    Правда, отваривать каждый раз фасоль мне лень, но после того как муж подарил мне мультиварку-скороварку делать это стало значительно легче и быстрее.

    Для приготовления винегрета с фасолью понадобится:

    Свекла — 300 гр;

    Морковь — 300 гр;

    Картофель — 300 гр;

    Капуста квашеная — 300 гр;

    Огурец соленый — 2 шт;

    Фасоль отварная — 200 гр;

    Лук репчатый — 1 шт;

    Масло подсолнечное — 100 мл;

    Соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления винегрета с фасолью:

    1. Заранее подготовить овощи для салата: свеклу, морковь и картошку отварить в мундирах до готовности. Также отварить фасоль. Если у вас есть мультиварка-скороварка, то процесс варки свеклы и фасоли займет у вас гораздо меньше времени — 15-20 минут и все готово! Все ингредиенты остудить.

    2. Свеклу очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками.

    3. Морковь очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками.

    4. С картофелем поступить так же , как со свеклой и морковкой.

    5. Квашеную капусту промыть под проточной водой и дать стечь жидкости. Если вам нравится насыщенный «квашеный» вкус, то промывать не нужно.

    6. Остудить отварную фасоль.

    7. Огурцы порезать маленькими кубиками.

    8. Репчатый лук мелко покрошить. Чтобы лук не горчил его нужно окунуть в кипяток на 10-15 секунд. Но это на любителя. Я использую обычный лук.

    9. Перемешать все ингредиенты в большой чашке. Посолить.

    10. Перед подачей на стол, добавить подсолнечное масло. Я люблю не рафинированное (с запахом) подсолнечное масло. Оно полезнее, да и вкус его напоминает мне детство. Можно добавлять и масло без запаха — все на свой вкус.

    Мой винегрет с фасолью готов!

    Приятного аппетита!

    Совсем недавно, винегрет — это незаменимое блюдо для российского праздничного стола. Многие и сейчас предпочитают винегрет более модным и . Но и в обычной жизни мы должны кушать красивую еду. Приготовьте или, вот вам . Эти очень вкусные блюда обязательно украсят ваш стол, а ваши близкие обязательно похвалят ваш кулинарный талант.

    Винегрет – один из немногих классических салатов, в состав которых входит столовая свекла, поэтому его нужно ценить и ни в коем случае не забывать. Вообще винегрет очень полезен, ведь в нем целый набор овощей, каждый из которых вносит в его состав свои питательные вещества, и чем больше разнообразие этих компонентов, тем более полным и сбалансированным, с точки зрения пищевой ценности, должен получится конечный продукт.

    Мы добавим к стандартному набору фасоль и кислую капусту. Возможно, сторонники раздельного питания придут в ужас от такого «фейерверка», но получается действительно вкусно.

    Ингредиенты

    На 3 порции вам понадобится:

    • картофель 240 г
    • свекла 170 г
    • морковь 170 г
    • капуста квашеная 150 г
    • фасоль 100 г
    • соль по вкусу
    • перец чёрный молотый по вкусу
    • лук фиолетовый 100 г

    Заправка:

    • масло подсолнечное 40 г
    • горчица 1 ч. л.
    • сок лимона по вкусу

    Приготовление

    1. Итак, начните с подготовки овощей. Тщательно промойте в проточной воде. Если поверхность овощей сильно загрязнена, используйте щеточку. Уложите морковь, картошку и свеклу в кастрюлю для варки. Залейте водой и варите до готовности. По мере приготовления, извлекайте овощи из кипятка. Свекла варится дольше всех.

    2. Фасоль лучше всего подготовить заранее. Промойте, удалите плохие бобы. Отварите до мягкости. На варку белой фасоли уйдёт 50-60 минут. Готовую фасоль остудите до комнатной температуры.

    3. Варёные овощи остудите до комнатной температуры. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками.

    4. Подберите удобный для приготовления салатник. Добавьте картофель, морковь, свеклу.

    5. Очистите красную луковицу, нарежьте мелкими кусочками. По желанию лук можно не использовать. К овощам добавьте квашеную капусту, остывшую фасоль, нарезанный лук.

    6. Для заправки чаще всего используется подсолнечное масло (можно нерафинированное). Также отлично подходит и горчичная заправка. Перемешайте масло подсолнечное, горчицу и немного лимонного сока.

    7. Салат по вкусу подсолите, поперчите, заправьте приготовленной заправкой, хорошо перемешайте. Винегрет с фасолью и квашеной капустой готов.

    Хозяйке на заметку

    1. Хозяйка, имеющая мультиварку, может отварить в ней и овощи (опция «Мультиповар»), и фасоль (режим «Тушение»).

    2. Многие не кладут лук в винегрет лишь из-за того, что он резко пахнет. Стоит замариновать его перед добавлением к другим компонентам, и характерный аромат будет примерно втрое слабее, чем у свежего.

    3. Все три овоща, только что вынутые из чаши бытового прибора или из кастрюли, надо облить ледяной водой. После контрастной процедуры с них быстро, ровно и легко сойдет шкурка.

    4. Прежде чем положить в этот салат квашеную капусту, нужно максимально избавить ее от жидкости – подержать около получаса в дуршлаге или отжать руками.

    5. Все салаты, и винегрет не исключение, солят перед заправкой, иначе останутся кристаллики соли. Однако свеклу обычно предварительно окропляют маслом, чтобы она, во-первых, сохранила яркость, а во-вторых, не окрасила остальные компоненты.

    6. Винегрет приобретет тонкий аромат, если в середину емкости, в которой он находится, положить большой кусок цитрусовой кожуры. Потом нужно вынуть ее и перемешать закуску.

    7. На цедре настаивают масло, предназначенное для заправки (подсолнечное рафинированное или оливковое), но делать это придется заблаговременно – за 1–3 месяца до сезона винегретов, то есть осени и зимы.

    Винегрет - один из самых популярных салатов, готовится из отварных овощей, свеклы, картофеля, моркови. Чтобы сделать блюдо более сытным, попробуйте добавить отварную или консервированную фасоль. Винегрет с фасолью может выступать, как полноценное второе блюдо на обед или ужин, он отлично подойдет во время Поста. Заправить винегрет можно растительным не рафинированным маслом или майонезом по вкусу.

    Чтобы приготовить винегрет с фасолью, возьмите квашеную капусту, свеклу, картофель, морковь, фасоль, лук, солёные огурцы, подсолнечное масло, соль и чёрный перец. С вечера залейте фасоль водой, а с утра отварите в воде без соли до тех пор, пока фасолинки не станут рыхлыми, мягкими, т.е. полностью сварившимися. Также отварите картофель в мундирах в одной кастрюле с морковью, а в другой кастрюле - свеклу. Остудите овощи и фасоль.

    Когда овощи остынут, снимите с них кожицу. В большой миске соедините фасоль, квашеную капусту.

    Добавьте к капусте с фасолью нарезанные маленькими кубиками солёные огурцы, морковь, картофель. Репчатый лук почистите и нарежьте очень мелко.

    Переложите лук в миску. Свеклу нарежьте кубиками, переложите в другую миску и перемешайте с растительным маслом.

    Затем переложите свеклу в миску с другими ингредиентами и перемешайте. По вкусу всыпьте в винегрет соль и молотый перец и ещё раз всё перемешайте. Винегрет с фасолью почти готов.

    Пошаговые рецепты винегрета с фасолью и квашеной капустой, огурчиками, грибами, свежим яблоком

    2018-03-14 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    1817

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    2 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    8 гр.

    73 ккал.

    Вариант 1: Классический салат винегрет с фасолью и квашеной капустой

    В традиционном варианте винегрет имеет кислый вкус, он очень насыщенный и достаточно сытный. Да и готовится он не с зеленым горошком, как многие привыкли это делать. Придется потратить немного времени и сварить фасоль. А чтобы процесс не затягивался, обязательно ее вымачиваем. В списке ингредиентов указан вес сухих бобов.

    Ингредиенты

    • 100 г фасоли (сухой);
    • две свеклы;
    • три картофелины;
    • 0,35 кг кислой капусты;
    • луковица;
    • две морковки;
    • два огурчика;
    • 50 мл масла (постного).

    Пошаговый рецепт классического винегрета с фасолью

    Залитую с вечера фасоль промыть, поставить на плиту и отварить. Если она хорошо набухла, то процесс надолго не затянется. Остужаем в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

    Сразу же нужно приготовить все овощи. Вымытую морковку и картофелины можно варить в одной кастрюле. Свеклу готовят отдельно, в противном случае она испортит вкус остальных овощей. Все это остужаем, счищаем шкурку, нарезаем небольшими кубиками. Можно сразу засыпать подготовленную вареную фасоль, если она уже остыла.

    Лук нарезаем. Капусту можно сразу выложить, но лучше тоже немного измельчить. Перекладываем к основным ингредиентам. Добавляем пару соленых огурчиков. Их тоже нарезаем мелко, так как продукт имеет выраженный вкус.

    Размешиваем компоненты салата в сухом виде, затем заправляем растительным маслом. Можно взять рафинированный или неочищенный продукт. Иногда делают винегрет с оливковым или горчичным маслом, что не воспрещается.

    Фасоль нужно вымачивать в воде не только для ускорения процесса варки, но и извлечения из продукта вредных веществ. Поду перед отправкой на плиту нужно обязательно сменить.

    Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета с фасолью (консервированной)

    При выборе консервированной фасоли для винегрета, желательно брать бобы в своем соку, а не в томатном соусе. А вот их цвет значения не имеет. Белая фасоль более нежная, чем красная, она мельче по размеру.

    Ингредиенты

    • две свеклы;
    • средняя банка фасоли;
    • три огурчика;
    • четыре картофелины;
    • пара морковок;
    • 0,5 луковицы;
    • масло для заправки.

    Как быстро приготовить

    Варим ингредиенты, которые этого требуют (свекла и морковка с картошкой). После остывания очищаем, крошим кубиками. Для салата берем большую миску или кастрюльку. Пересыпаем ингредиенты.

    Открываем фасоль, сливаем из банки всю жидкость, продукт пересыпаем к ранее нарезанным овощам. Добавляем порезанные огурцы.

    Очищаем маленькую луковицу, нарезаем. Если нет салатного сорта и овощ очень «злой», то можно его предварительно после нарезки обдать кипятком, только после этого отправлять в общую массу.

    Заправляем салат маслом, размешиваем, пробуем на соль.

    Можно делать салатик с перьевым зеленым луком. На это количество овощей достаточно одного пучка среднего размера.

    Вариант 3: Винегрет с фасолью и яблоком

    Этот рецепт винегрета без кислой капусты, но с яблоком. Лучше использовать фрукты зеленых сортов, например Гренни Смит. А чтобы кусочки не окислились на воздухе, не испортили вид после нарезки, в рецепте можно найти одну маленькую хитрость.

    Ингредиенты

    • пара морковок;
    • две свеклы;
    • яблоко;
    • три огурца;
    • три картофелины;
    • луковица;
    • 0,5 лимона;
    • 150 г вареной фасоли;
    • 0,5 ложки горчицы.

    Как приготовить

    Начинаем с овощей. Чтобы они остыли быстрее, можно после варки поставить под кран с холодной водой. После чего очищаем, крошим морковку, свеклу, картофелины примерно одинаковыми кубиками, высыпаем в миску.

    Добавляем нарезанный лук, выкладываем фасоль. Огурчики берем маринованные, крошим и пересыпаем в посудину с винегретом.

    Приступаем к яблоку. Если оно небольшого размера, то берем два штуки. Режем фрукт кубиками. Если вдруг яблоко с толстой и жесткой кожицей, то ее лучше снять. Высыпаем фрукт в миску, выдавливаем лимон, перемешиваем.

    Соединяем яблоко с остальными ингредиентами. Масло смешиваем с горчицей. Заправляем салат, размешиваем, посыпаем зеленью и можно сразу подавать к столу.

    Сейчас свеклу можно легко купить в уже вареном и даже очищенном виде, что заметно сокращает время приготовления винегрета. Но также его можно приготовить впрок, заморозить, получится намного дешевле.

    Вариант 4: Низкокалорийный винегрет с фасолью и квашеной капустой

    Часто в винегрете с фасолью и квашеной капустой присутствует картофель. Но на самом деле он не всегда там нужен, так как содержит крахмал и вреден для фигуры. Без него тоже получается прекрасный салат. Фасоль берем вареную или консервированную.

    Ингредиенты

    • 250 г фасоли;
    • 200 г свеклы;
    • 300 г капусты;
    • две моркови;
    • луковица;
    • 3 ст. л. масла;
    • 0,5 пучка укропа;
    • 2 огурчика.

    Пошаговый рецепт

    Очищаем вареную морковку и свеклу, режем кубиками не более половины сантиметра, пересыпаем в миску. Добавляем рубленый лук и огурцы. Их нарезаем чуть тоньше, чем основные ингредиенты.

    Отжимаем квашеную капусту, кладем на доску, берем рукой, словно пучок зелени, нарезаем ножом. Пересыпаем в основную массу салата.

    Закладываем вареную или консервированную фасоль, рубленый укроп, поливаем маслом и размешиваем. Накрываем салат, ставим на полчаса в холодильник.

    Если винегрет будет готовиться впрок, то лучше его не заправлять, а хранить в сухом виде. От лука и зелени также желательно отказаться, так как они быстро вянут, ускоряют прокисание салата.

    Вариант 5: Винегрет с фасолью и грибами

    Один из сытных и вкусных вариантов винегрета с фасолью. Здесь будут использоваться маринованные грибочки, указан размер банки. Продукт нужно будет достать, вылить в дуршлаг и оставить на время, чтобы стекла вся жидкость. Этот рецепт без добавления капусты.

    Ингредиенты

    • 0,4 л грибов;
    • 2 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 2 свеклы;
    • 1 банка фасоли;
    • 1 луковица;
    • 50 мл масла;
    • 1-2 огурца.

    Как приготовить

    Варим свеклу с морковкой и картошкой. Можно готовить овощи заранее. Если они постоят и хорошо остынут, их легче будет нарезать аккуратными кубиками. Пересыпаем овощи в миску. Сразу выкладываем консервированную фасоль, слив всю жидкость.

    Очищаем небольшую головку лука (можно заменить перьями), нарезаем тонко и мелко, перекладываем. Крошим пару огурчиков и тоже добавляем к основным ингредиентам винегрета.

    Занимаемся грибами. После того, как вся вода с них стечет, нужно продукт порезать. Конечно, это могут быть кубики, но намного красивее смотрится салат с пластинками (слайсами). Если используются целые закрытые опята, то закидываем их целиком.

    Размешиваем овощи с грибами, поливаем винегрет маслом и готово! Охлаждаем салат в течение часа, после чего подаем к столу.

    Можно готовить винегрет и с жареными грибами, тоже получается весьма интересный вкус, но не стоит в этом варианте добавлять много жира. Если не хочется, чтобы свекла окрасила другие ингредиенты, то ее заправляем маслом отдельно, затем соединяем с основной массой салата.

    Вариант 6: Вкусный винегрет с фасолью и майонезом

    Необязательно готовить знаменитый салат с растительным маслом, есть интересные варианты винегрета с фасолью и майонезом. Для приготовления используем любой соус на свой вкус, можно даже его сделать самостоятельно.

    Ингредиенты

    • 2 свеклы (сварить);
    • 4 картофелины (сварить);
    • 300 г готовой фасоли;
    • 2 морковки (сварить);
    • 200 г майонеза;
    • 80 г лука;
    • долька чеснока;
    • зелень;
    • 3 огурчика.

    Как приготовить

    Нарезать свеклу с картофелем и морковью, отправить в миску. Высыпаем к ним варёную или консервированную в своем соку фасоль. Во втором варианте обязательно сцеживаем всю жидкость. Если вдруг заливка скользкая, похожа на кисель, то бобы желательно прополоскать холодной водой.

    Очищаем лук среднего размера, нарезаем. Также мелко крошим огурчики. Все это выкладываем в винегрет, размешиваем.

    Заправляем салат майонезом. После добавления соуса обязательно пробуем, выдавливаем дольку чеснока. Она даст легкий аромат, но не сильно повлияет на вкус из-за большого количества других ингредиентов. Зелень в общую массу винегрета лучше не добавлять, а использовать для украшения.

    Не нравится майонез или смущает его жирность? Можно заправить такой винегрет сметаной с добавлением горчицы, специй, лимонного сока.