Почему болгарский перец болгарский. История появления перца сладкого

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков, вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем - и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя «Что это за перец?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

Мне, кстати, вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю, как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон.

Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи в крайний раз в Софии.

Запах у этого перца потрясающий. Особенно вожделенным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я сейчас и продемонстрирую.

Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей и репчатый лук.

Обжариваем их отдельно. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки и предварительно отваренной фасоли. Выравниваем на специи, перец и соль.

Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Репчатый лук обжариваем несколько минут, после чего в него также вводим молотую паприку.

Затем добавляем промытый рис.

Обжариваем его пару минут

Затем вводим квашеную капусту и тушим еще минут 10 на слабом огне. При необходимости, добавляем немного воды или бульона. Приправляем чабером.

Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинок

Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом, наливаем немного томатного сока, кладем в форму веточку чабера и отправляем ее в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекаем около 50 минут.

Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

Оригинал взят у

Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России.

В перце отсутствуют ферменты, которые разрушают витамины при консервировании. Поэтому зимой консервированный домашний жрец принесет практически столько же пользы, сколько свежие овощи в летнее время.

Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие.

Полезные свойства перца

В некоторых сортах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Кроме этого, перец богат витаминами Р, В, Е, фосфором, магнием, клетчаткой, железом, калием, эфирными маслами. Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. В сладком перце очень мало капсаицина, некоторые сорта полностью лишены его, поэтому если нет противопоказаний, сладкий перец можно употреблять совместно с острым.

Сладкий перец

Также называется болгарским перцем. Он является одной из самых ценных овощных культур. Ни один овощ не содержит столько витамина С, как сладкий перец. По содержанию витамина А перец можно сравнить с морковью. Также он богат рутином, сахарами, витаминами группы В и эфирными маслами.

Сладкий и горький перец не следует сажать рядом, в противном случае плоды сладкого перца получатся жгучими.

Овощи идеальное дополнение к любому блюду. В них содержатся грубые волокна клетчатки , необходимые нашему организму, и огромное количество витаминов . Вот за это я их и люблю! А болгарский перец в особенности. Поэтому решила выяснить,почему он называется так , а не иначе.

Где родина болгарского перца, и почему он болгарский

На самом деле, болгарским перец называют только в России . В остальных странах мира он именуется просто – перцем, без каких либо дополнений, разве что, с указанием цвета. Болгарским в СССР называли все, что поступало из Болгарии . А в то время именно это государство было основным и, практически, единственным поставщиком перца.

Родиной перца является Мексика . Но именно в Болгарии вывели самый крупный сорт из всех существующих , который назвали «колокол» и активно поставляли советским гражданам.

Это растение любит солнечный свет и влагу . Поэтому, выращивать болгарский перец на огороде или дома - задача довольно трудоемкая. Сорта бывают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Чем полезен болгарский перец

Витамин С у меня всегда ассоциировался с кислым вкусом. Казалось, что он содержится только в цитрусовых фруктах. На самом деле, в болгарском перце этого витамина в несколько раз больше, а на вкус он гораздо приятней!

Болгарский перец окажет следующее положительное влияние на ваш организм:

Улучшить качество кожи помогут различные косметические маски , в состав которых, вы включите перец. Мне очень помогает маска из сока моркови и перца, а также сметаны. Такое средство, нанесенное на кожу лица, значительно улучшает его цвет.


В каком виде лучше употреблять болгарский перец

Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде . Причем, большое количество витаминов содержится во внутренней части овоща и его семенах .

Если у вас есть проблемы с пищеварением, то отдайте предпочтение перцу, прошедшему тепловую обработку. Такой перец усвоится организмом быстрее и проще, чем в сыром виде.

Приготовленный на пару, запеченный или маринованный болгарский перец, станет вашим союзником на пути к стройности . Он подавляет чувство голода и снижает аппетит . Не стоит употреблять болгарский перец людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек.


Надеюсь, вы любите этот овощ также, как я! И он поможет нам оставаться здоровыми и сильными долгие годы.

Родным для перца считается американский континент. Еще растет дикая версия его в Мексике, Центральной Америке и Колумбии.

Испания первая европейская страна которая освоила выращивания перца это произошло в 1493 году.

Спасибо сказать надо болгарским селекционерам, которые вывели уже современный знакомый нам сладкий, большой перец. И название которому Болгарский. «Българска пипер » звучит он на болгарском. Американцы и Британцы называют его просто pepper и уточняют цвет. Жители Новой Зеландии и в Австралии capsicum. В Европе это paprika.

Болгарским его называет только русскоязычное население (бывший СССР). В то время Болгария была основным поставщиком этой культуры. В народе и пристало «от куда перец, из Болгарии», значит будет Болгарским перцем. Любимый болгарский перец выращивают в Болгарии тонами ежегодно. Болгары завезли его на Украину в 17 веке. Сейчас перец разводят в субтропических, южных и умеренных широтах.

Состав болгарского перца

Конечно он очень полезен своим витаминным составом. Его нужно чаще употреблять в рационе питания, повышать иммунитет. Что интересно, что при консервировании состав витамина С не исчезает, разрушения не происходит. Кушая зимние заготовки и пополняем запас организма всеми витаминами, что и в сыром виде. Плод укрепляет стенки сосудов витаминами С и Р, вернее их сочетанием.

Магазинный перец вошел в десятку грязных фруктов. Фермеры разных стран поставщиков, приучились использовать при выращивании перца множества химикатов, по этому лучше выращивать его на дачных участках самостоятельно.

Перец в кулинарии

В отличие от своих братьев сладкий перец любимчик в кулинарии. Красный цвет перца самый сладкий, учитывайте это при выборе.

Зеленый перец не подойдет для рагу, появится горчинка при термической обработке.

Сочность перца зависит от его тяжести. Кожица перца не должна быть повреждена, витамины уйдут. Рецептов из перца несчетное количество вареный, жаренный, пареный и все хороши.

Capsicum annuum subsp. grossum — таково научное (ботаническое) название болгарского перца на латыни. Используя его в пищу, мы редко задумываемся, почему же болгарский перец — болгарский. А действительно — почему?

Ответ, казалось бы напрашивается сам собой: раз перец — болгарский, значит он родом из Болгарии. Очевидный ответ, однако, не является правильным. Во-первых, болгарский перец — это лишь разновидность перца стручкового. Во-вторых, родом болгарский перец из… стран Центральной и Южной Америки. Семена перца были завезены в Европу еще во время экспедиций Колумба (в 1493 году). Дикая разновидность сладкого перца до сих пор произрастает в таких странах, как Мексика, Колумбия.

Делятся перцы на сладкие и горькие. Болгарский относится к сладким, у него нет острого, жгучего вкуса, а его кожура имеет сладковатый вкус.

Так почему же перцы, будучи по происхождению «американцами», называются болгарскими?

Для начала отметим, что такое название сладкого перца — особенность русского языка. В самой Болгарии овощ называют «сладък пипер». У башкир — «кызыл борос» («красный перец»). Во Франции это poivron, в Дании — peberfrugt, в Бразилии — pimentão, в Коста-Рике — chile dulce (переводится как «сладкий чили»).

Кстати, а овощ ли наш «болгарин»? Ведь все перцы, в том числе и сладкий (болгарский), относятся к пасленовым, а у них большинство плодов — это ягоды. С другой стороны, болгарский перец можно назвать и фруктом, ведь фрукт — это съедобный плод дерева, кустарника, он развивается из цветка и содержит семена. Овощ — это больше кулинарный термин, чем научный. Поэтому, да, болгарский перец с кулинарной точки зрения — овощ, с ботанической — ягода, а плод его — фрукт, потому, что съедобен.

Итак, по одной версии, у нас в стране перец стал болгарским в конце , когда переселенцы из Болгарии заселили Запорожье и Бессарабию, привезя с собой и новую овощную культуру. Культивирование перца поначалу переняли в Одессе, Новороссии, а далее — по всей России. Так и проник, согласно этой версии, сладкий перец в нашу страну и стал болгарским.

Другая версия, более достоверная, гласит, что болгарский перец стал таковым не так давно, в 1950-60 годы, когда Болгария, войдя в круг социалистических государств, поставляла на импорт в СССР большие объемы сельскохозяйственной продукции. Среди них был и сладкий перец, который и назвали «болгарским» из-за страны ввоза.

Популярности культуры способствовали как вкусовые качества, так и возможность выращивать в российском климате в открытом грунте (хотя лучше — в теплицах). С развитием науки стали известны и другие положительные стороны болгарского перца. Болгарский перец — настоящий поливитаминный комплекс, он содержит в большом количестве витамины A, C, B, P, достаточно съесть 50 грамм болгарского перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих витаминах. В нем много калия, эфирных масел, витамина С в нем больше, чем в других культурах, больше даже, чем в лимоне и черной смородине, витамина A — практически столько же, сколько в моркови.