Чайный гриб: что это? Косметические свойства чайного гриба. Как правильно приготовить напиток из чайного гриба

Много споров существует по поводу появления чайного гриба у россиян, но давайте рассмотрим более интересную историю.

Бытует мнение, что чайный гриб родом из Цейлона - родины чаёв. От туда он якобы проделал немалый путь, через Индию, Китай и Маньчжурию, чтобы попасть в Россию.

А как же это случилось? Скорее всего, это произошло во время Русско-Японской войны, когда в числе прочих трофеев оказался и гриб.

Названий у этого чуда много, скорее всего его называли от места пребывания: китайский гриб, индийский гриб, маньчжурский, морской гриб, японская губка и т.п.

Что же на самом деле представляет из себя чайный гриб?

Особый интерес к этому представителю «чаёв» проявили А.А. Бачинский и Г. Ландау, которые в 1913 году опубликовали научный труд о его морфологическом и биологическом составе.

Выяснилось, что это гриб является симбиозом дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Внешне вся эта масса напоминает большую колонию медуз плотно прилегающих друг к другу. Недаром ему было дано научное название - медузомицет.

Верхняя часть колонии, плотная и блестящая, скорее всего это мертвая ткань, которая подверглась окислению, во время контакта с воздухом. Но в тоже время она нужна для поддержания кислорода во внутренней структуре колонии.

Нижняя же коричневая часть выполняет основную функцию ростковой зоны, в которой живут полезные бактерии и микроорганизмы. Именно в этом слое происходят важные процессы по перерабатыванию сахара и чайной заварки в столь полезный напиток.

Какие болезни, напиток из чайного гриба, может победить?

После выхода в свет статьи Д. Щербачёва «Чайный или японский гриб и его проблема», в начале 30-х годов, стало известно, что при систематическом применении настоя происходит понижение давления, и затормаживаются атеросклерозные проявления.

Данная статья сподвигла учёных на дальнейшее изучение этого загадочного гостя.

В 1938 году, изучая детскую диспепсию и дизентерию, Е. Болдырев сделал открытие в плане лечебного воздействия настоя на заболевания желудочно - кишечного тракта.

В 1949 году Е.К. Наумов смог выделить, из чайного гриба, медузин - новое антибиотическое вещество, которое прекрасно прошло клинические испытания в борьбе с атеросклерозом и склеротической фазой гипертонической болезни.

Через 16 лет 2-ым Московским медицинским институтом практическим путем были доказаны целебные свойства медузина при тяжелейших формах детского стоматита.

А упорная исследовательская работа (1942-1955гг.) Казахского института эпидемиологии и микробиологии, позволила обнаружить ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты, которые оказывали бактерицидное воздействие на микроорганизмы - возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

Пришла эра господства лекарственных препаратов над болезнями невежественных времён.

Состав и лечебные свойства чайного гриба.

Как упоминалось ранее, чайный гриб - это колония дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Именно из-за химического процесса этих организмов появляются столь неудобные для человека мелкие чёрные мошки. Чтобы предотвратить нашествие мошек нужно горлышко банки покрыть двойным слоем марли и зафиксировать резинкой, чтобы было плотное прилегание без всяких щелей.

Вернёмся к свойствам гриба. Во время брожения в настое получаются промежуточные вещества фосфорной кислоты, которые со временем превращаются в уксусные альдегиды и углекислоту. Эти бактерии активно участвуют в синтезе витаминов.

В готовом грибном настое учёные обнаружили спирт, уксусную и глюконовую кислоту, а также кофеин.

Дубильные вещества, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества и ферменты зимаза, также удивили ученых при их обнаружении.

Этот богатый состав подтверждает ранние заявления учёных о свойствах бактерицидного, противогнилостного и антимикробного действия чайного гриба.

Антибактериальное действие настоя чайного гриба.

Медузин - антибиотик, который вырабатывает чайный гриб, был опробован в научных экспериментах на больных широкого спектра заболеваний (стоматит, ангина, тонзиллит, энтероколит, скарлатина, дифтерия, конъюнктивит и т.п.)

Так эксперименты подтвердили, что примочки и промывные процедуры, способны ускорять процессы заживления тропических язв и затяжных гнойных ран.

Доказано, что медузин в сочетании: с кислой средой, ферментами и витаминами способны глубоко проникать в клеточную структуру и разрушать болезнетворные микроорганизмы.

Ещё медузин хорош тем, что микробы не могут выработать иммунитет против этого природного антибиотика, а это приводит к тому, что настой гриба может всегда бороться с этими микроорганизмами.

В народной медицине настой чайного гриба рекомендуют пить при лечении фурункулёза, туберкулёза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках, а также как укрепляющее средство. Он повышает общий тонус организма и подавляет болезнетворную флору кишечника.

О плодотворной борьбе с гнилостными бактериями, говорит тот факт, что после недельного приёма настоя уменьшается вздутие кишечника, исчезает неприятный запах стула и восстанавливается микрофлора желудка.

Благодаря особому вниманию, ученых, целебные свойства, пусть не на все 100 %, но всё же изучили. И поделились с населением ценной информацией о химическом и биологическом его составе.

Теперь мы знаем, что чайный гриб - в основном кладезь витамина С. Хотя и другие витамины тоже присутствуют.

Для того чтобы использовать настой чайного гриба, в лечебных целях его нужно правильно приготовить иначе вы не только не получите ожидаемого результата, но и навредите организму.

Также гриб нельзя рассматривать как панацею от всех заболеваний, а при приёме его настоя нужно выяснить состояние вашего желудка, ознакомиться с противопоказаниями и при первом приёме напитка выяснить реакцию организма.

Если вдруг вы ощутите, какой либо болезненный дискомфорт (в желудке или с давлением), то вам придётся отказаться от употребления настоя.

Мои наблюдения:

О чайном грибе мне рассказал мой муж, правда он не вдавался в подробности, по поводу его целебности, а просто рассказал, как он брал его в моря (он работал в рыболовецком флоте) и пил настой весь рейс.

Рейсы по заготовки рыбы обычно длятся 6 месяцев, что сильно сказывается на общем состоянии организма - отсутствие витаминов. Несколько предыдущих рейсов, когда небыло чайного гриба, усталость действительно сильно сказывалась на Славе. Придя на берег, ему приходилось горстями есть витамины и приводить себя в норму.

Но после того как в рейсе появился напиток самочувствие мужа намного улучшилось, исчезла утомляемость и перестал болеть кишечник.

С чем это связанно? Судить только вам. Но наша семья пришла к выводу о пользе напитка из чайного гриба, и он стал нашим лучшим другом.

У меня пониженное давление, но я очень люблю настой чайного гриба, поэтому я им сильно не увлекаюсь, а пью два раза в день (утром и вечером). Если вдруг давление падает ниже привычного, то я делаю перерыв (в его приёме) на неделю. Вот так я пытаюсь получать удовольствие от напитка и регулировать своё давление.

Данный напиток, мы рассматриваем больше как лекарственное средство, поэтому принимаем его по правилам. Об этих правилах и о том, как готовить напиток и содержать гриб в здоровом состоянии я напишу отдельные статьи.

Если вам дальнейшая информация будет интересна, то милости просим к дальнейшему общению. До встречи!

Что существует так называемый чайный гриб, знают почти все жители нашей страны старше 30 лет — раньше банка с не очень эстетичным, но полезным содержимым стояла во многих семьях. А на самом же деле то, что мы по привычке называем чайным грибом, никакого отношения к подберезовикам и опятам не имеет. Кроме того, даже к чаю он отношения не имеет — просто для его существования необходим чайный настой. Поэтому вместо свинушек, плавающей в чае, мы имеем дело с симбиозом дрожжей и бактерий. Научное название этого особенного организма — медузомицет.

Тело гриба, которое плавает в банке с заваркой чая, представляет собой слизистую многослойную пленку, которая складывается из уксусно-кислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Соответственно, для существования этой культуры требуется некоторая питательная среда, которая представлена сладким чаем или фруктово-ягодными соками. Дрожжи в составе гриба способны сбраживать сахар, в результате чего образуется углекислота и этиловый спирт. В свою очередь, бактерии этого гриба окисляют спирт, делая из него обыкновенную уксусную кислоту. В итоге — кисло-сладкий напиток, слегка напоминающий хлебный квас. В результате процесса брожения напиток получается среднегазированным, освежающим. Его еще называют «комбуча».

Интересно, но в природе (имеется в виду дикой) чайного гриба, в принципе, не существует. Появление чайного гриба — тайна, покрытая мраком. Что, впрочем, не мешает ученым выдвигать различные гипотезы (кто-то считает родиной медузомицета Цейлон, кто-то Тибет, кто-то древнюю Грецию, наверное, есть и те, что верят в космическое происхождение комбуча) и спорить между собой.

Изначально гриб не пользовался особой популярностью, а его настой пили в качестве тонизирующего средства. Сейчас он в моде и есть много семей, где выращивается медузомицет. Чем же так заслужил внимание и признательность чайный гриб, польза и вред которого является предметом постоянного спора специалистов?

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Комбуча имеет удивительный состав. Тут и различные сахара, и ферменты, и витамины группы В, и дубильные вещества. Кроме того, полезные микроорганизмы в составе чайного гриба в процессе своей жизнедеятельности активно производят различные кислоты:

  • глюконовую,
  • молочную,
  • уксусную,
  • глюкуроновую,
  • койевую,
  • лимонную,
  • яблочную.

Итак, рассмотрим чайный гриб, чем полезен он для организма человека:

  • Усиливает обмен веществ. Кто-то радостно пьет , добавив в него немного , ускоряя тем самым метаболизм и получая удовольствие от вкуса. Но что делать, если вам не нравятся имбирь, корица и различные пряности? Тогда присмотритесь к комбуче: ибо входящее в состав гриба вещество липаза (является катализатором в процессе распада жиров) играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечниках (толстом и тонком). Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях и отравлениях, а также эффективен при запорах. И даже в запущенных случаях при хроническом колите и хроническом гастрите с низким уровнем кислотности от медузомицета может наступить облегчение.
  • Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины, обогащая организм необходимыми питательными веществами.
  • Лечение насморка . Излечивают данную болезнь следующим образом: промывают носовые ходы недельным настоем, а затем закапывают в ноздри.
  • Лечение болезней кожи. В максимально короткие сроки чайный гриб заживляет гнойные раны, ожоги. Лечит псориаз, фурункулы. К пораженным местам кожи прикладывают тонкую пленочку гриба на несколько минут, процедуру повторяют три раза в день. Настоем гриба также лечат прыщи: если в течение 1-3 недель тщательно протирать кожу ваткой, смоченной в настое чая, то прыщи покинут вас надолго. Отмечается способность медузомицета избавлять от грибка стоп и ногтей. Для этого ежедневно на ночь протирать соком гриба кожу между пальцами, а затем его кусочек приложить к ногтям. Сверху надежно закрепить бинтом или пластырем. Через месяц вы забудете о неприятных симптомах этой болезни. Лечит также : после мытья головы шампунем ополоснуть раствором-настоем чайного гриба и чистой колодезной воды в соотношении 1:1,5.
  • Оказывает действенную помощь работе сердечно-сосудистой систем ы: способствует нормализации давления, борется с атеросклерозом, гипертонией, препятствуя образованию бляшек. Рекомендуется при данных заболеваниях пить настой трижды в день по половинке 200-граммового стакана за 2 часа до еды.
  • Использование свойств чайного гриба в косметических (косметологических) целях . Ценный состав чая омолаживает кожу, сужает и очищает поры. Из настоя делают компрессы, маски для лица, лосьоны.
  • Оказывает лечебное действие против болезней глаз. Настой гриба способен излечивать конъюнктивит, достаточно только протирать глаза 3-4 раза ежедневно ватным тампоном, смоченным в чайной жидкости.
  • Помощь в избавлении от лишнего веса . В качестве лекарства, помогающего при избыточном весе, применяют через два-три часа после еды или за два-три часа до еды.

Подводя итог, кажется, что чайный гриб, лечебные свойства которого описаны выше, настоящее чудо-лекарство. Это далеко не так. Пришло время обратить внимание на противопоказания этого продукта

Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

  • Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемых доз людям, имеющим повышенный уровень кислотности в желудке, тем более с язвенной болезнью.
  • Строго не рекомендуется в больших количествах употреблять при сахарном диабете.
  • Нельзя настой при подагре.
  • Исключено использование чайного гриба внутрь при пониженном давлении (так как свойства настоя — понижать давление).
  • В редких случаях настой способен вызвать печеночную и почечную недостаточность.
  • Вследствие содержания в результате брожения небольшого количества алкоголя исключена возможность сесть за руль. По этой же причине его не стоит употреблять много, чтобы не было опьянения.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

И чуть не забыли. Один из основных страхов при употреблении чайного гриба — это боязнь его проглотить. «Вот попадет случайно гриб в желудок, там в идеальной для размножения среде прорастет, и станет мне плохо,» — думают некоторые. Так вот, врачи говорят, что в этом случае ничего у вас там не прорастет и гриб выйдет естественным путем. Если не верите, то можете посмотреть видеоролик, в котором об этом спрашивают врача:

Чайный гриб: приготовление питательного напитка

Целебные свойства медузомицет проявит в том случае, если его правильно готовить и правильно осуществлять за ним уход.

Способ приготовления питательного раствора для чайного гриба довольно прост: в одном литре воды заваривают один пакетик любого чая ( , или даже , если вы эстет, — сорт чая в данном случае не сильно принципиален, важно лишь его наличие), добавляют 50 грамм сахара, все хорошо перемешивают, охлаждают, вливают в банку с грибом, настаивают 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя сахар сыпать непосредственно на гриб, это верный способ погубить чайный гриб.

Чайный гриб — как ухаживать за ним?

Хранить чайный гриб следует в банке из обычного стекла (лучше всего для этих целей подходит трехлитровая банка — если при производстве комбучи в промышленных масштабах масса медузомицета может достигать и 100 кг, то для домашнего использования нам хватит и небольшой емкости) в темном месте. Он не выносит прямых лучей солнца. Идеальная температура + 25 С, но не ниже 17 градусов.

Периодически надо сливать настой: летом это делают через 2-5 дня, зимой — один раз в 6-8 дней. В принципе, можно ориентироваться по вкусу — если есть какие-то неприятные вкусовые изменения, то самое время с ним что-то сделать. Гриб промывают водой комнатной температуры один раз в две недели в жаркую погоду, а зимой один раз в месяц. В старом растворе гриб не оставляют — он побуреет и погибнет.

Кстати, после использования чайного гриба и осознания всей его полезности вы будете рекомендовать его своим знакомым. Где им найти чайный гриб? Тут 2 варианта: либо купить, либо взять у вас. Второй вариант возможен, потому что при правильном уходе примерно спустя месяц-полтора от вашего гриба отделится тонкая пленка. Эту пленку вынимают и помещают в другую банку, подкармливая и используя для лечения.

Пьют полезный напиток, предварительно процедив через марлю. Не рекомендуют употреблять до, после и во время еды, иначе очень быстро голод вернется к вам. Пьют через два-три часа после каждого приема пищи.

Те, кто постоянно употребляет целительный напиток из чайного гриба, избегают многих заболеваний и легко справляются с различными недугами.

Чайный гриб – ферментированный, слегка газированный подслащенный черный или зеленый чайный напиток, который обычно используется в целях улучшения здоровья. Чайный гриб производится путем ферментации чая с использованием «симбиотических» колоний «бактерий и дрожжей». Используемые микробные популяции культур различны, но компонент дрожжей обычно включает Saccharomyces и другие виды дрожжей, а бактериальный компонент почти всегда включает в себя Gluconacetobacter xylinus для окисления спиртов, производящих дрожжи до уксусной и других кислот. Хотя в народной медицине считается, что чайный гриб полезен для здоровья, нет научных доказательств его пользы. Напротив, существует несколько задокументированных случаев серьезных побочных эффектов, в том числе со смертельным исходом, связанных с питьем чайного гриба, возможно, в результате загрязнения в процессе подготовки гриба в домашних условиях. Поскольку неявные преимущества чайного гриба не перевешивают известных рисков, это растение не рекомендуется для терапевтического применения. Чайный гриб впервые появился в регионе, в настоящее время известном как Маньчжурия, около 220 г. до н.э., и, как говорят, был импортирован в Японию около 400 г. н.э. врачом Комбу. В конце 1990-х годов, коммерчески выпускаемый чайный гриб в бутылках стал доступен в североамериканских магазинах розничной торговли. Напиток очень популярен в США.

Воздействие на здоровье

Утверждается, что чайный гриб якобы полезен при широком спектре человеческих заболеваний, включая СПИД, рак и диабет, и что он обеспечивает другие полезные эффекты, такие как стимуляция иммунной системы, повышение либидо, а также возвращает цвет седым волосам. Многие люди используют чайный гриб в лечебных целях. Тем не менее, отсутствуют свидетельства о благотворном влиянии чайного гриба на человека. В 2003 году, в систематическом обзоре Эдзарда Эрнста чайный гриб характеризовался в качестве «яркого примера» нетрадиционного средства из-за большого несоответствия между неправдоподобными эффектами и отсутствием доказательств, а также возможного потенциального вреда. Эрнст пришел к выводу, что необоснованный перечень предлагаемых терапевтических преимуществ не перевешивает известных рисков, и что чайный гриб не следует рекомендовать для терапевтического применения.

Побочные эффекты

Сообщения о побочных эффектах, связанных с употреблением чайного гриба, довольно редки. Пока неясно, связано ли это с тем, что побочные эффекты встречаются редко, или информация о них просто недостаточна. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями утверждает, что «с питьем чайного гриба были связаны серьезные побочные эффекты и случайные смерти». Побочные эффекты, связанные с употреблением чайного гриба, включают тяжелую печеночную и почечную токсичность, а также метаболический ацидоз. Известно о смерти, по меньшей мере, одного человека после употребления чайного гриба, хотя никогда не было окончательно доказано, что сам напиток является причиной смерти. Некоторые неблагоприятные последствия для здоровья могут быть обусловлены кислотностью чая, которая может вызвать ацидоз. Предупреждается о необходимости избегать чрезмерного брожения гриба. Другие неблагоприятные последствия для здоровья могут быть результатом бактериального или грибкового загрязнения во время процесса брожения. Некоторые исследования обнаружили, что в чайном грибе содержится гепатотоксин усниновая кислота, хотя не известно, связаны ли случаи повреждения печени с загрязнением усниновой кислотой или каким-либо другим токсином. В одном докладе говорится, что местное использование чая было связано с инфекцией сибирской язвы на коже, но в этом случае могло иметь место загрязнение чайного гриба во время хранения. Из-за микробного источника и возможно нестерильной упаковки, чайный гриб не рекомендуется людям с плохой иммунной функцией, беременным или кормящим женщинам или детям в возрасте до 4 лет.

Другие виды использования

Культура чайного гриба при сушке приобретает кожеподобную структуру, известную как микробная целлюлоза, которая может формоваться на формах, создавая бесшовное покрытие. Использование различных питательных сред, таких как кофе, черный чай и зеленый чай для выращивания чайного гриба, приводит к различным цветам покрытия, хотя культура также может быть окрашена с использованием красителей на растительной основе. Различные питательные среды и красители также изменяют текстуру культуры. Структура чайного гриба подобна целлюлозе и является устойчивой и биоразлагаемой.

Состав и свойства

Биологические

Культура чайного гриба является симбиотической культурой бактерий и дрожжей, похожей на уксусную матку, содержащей один или несколько видов каждой из бактерий и дрожжей, которые образуют зооглейное покрытие, известное как «мать». Культуры могут содержать один или несколько видов дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida Stellata, Schizosaccharomyces pombe и Zygosaccharomyces bailii. Бактериальный компонент чайного гриба состоит из нескольких видов, включая почти всегда Gluconacetobacter xylinus (G. xylinus, ранее называвшийся Acetobacter xylinum), который ферментирует спирты, произведенные дрожжами, в уксусную и другие кислоты, увеличивая кислотность и ограничивая содержание этанола. Популяция бактерий и дрожжей, производящих уксусную кислоту, увеличивается в течение первых 4 дней ферментации, после чего снижается. G. xylinum производит микробную целлюлозу, и, как сообщается, отвечает за большую часть физической структуры «матери», которая может выборочно поддерживаться для получения более упругой (более плотной) и более устойчивой культуры. В китайском языке, микробная культура, производящая чайный гриб, называется jiaomu на мандаринском и haomo на кантонском, что буквально означает «мать ферментации» (китайский: 酵母). Смешанная, предположительно, симбиотическая культура была дополнительно описана как лишайниковая, в соответствии с опубликованными данными о присутствии известного лишайникового натурального продукта усниновой кислоты, хотя по состоянию на 2015 год, нет данных, указывающих на то, что стандартные цианобактериальные виды лишайников связаны с грибковыми компонентами чайного гриба.

Химические

Сахароза биохимически превращается во фруктозу и глюкозу, которые, в свою очередь, превращаются в глюконовую и уксусную кислоты, и эти вещества присутствуют в напитке. Кроме того, чайный гриб содержит ферменты и аминокислоты, полифенолы, а также различные другие органические кислоты; точные количества этих элементов различаются. Другие специфические компоненты включают этанол, глюкуроновую кислоту, глицерин, молочную кислоту, усниновую кислоту (гепатотоксин), и витамины группы В. Также было установлено, что чайный гриб содержит витамин С. Содержание спирта в чайном грибе, как правило, составляет менее 1%, но возрастает при увеличении времени ферментации.

Этимология

Чайный гриб имеет около 80 других названий по всему миру. В Японии чайный гриб называют kōcha kinoko (紅茶 キ ノ コ, буквально, «гриб черного чая»). В Японии, Konbucha (昆布 茶, «чай ламинарии») – это уже другой напиток, приготовленный из высушенных и измельченных водорослей комбу (съедобные водоросли из семейства ламинариевые). Английское слово Kombucha (чайный гриб) имеет неопределенную этимологию. Согласно словарю Американское Наследие, это слово, вероятно, происходит от «японского Kombucha, чая из комбу (японское слово, обозначающее ламинарию, возможно, использовалось англоговорящими для обозначения ферментированного чая по ошибке или потому, что толстая студенистая пленка, производимая культурой чайного гриба, напоминает морские водоросли)». В микологическом исследовании 1965 года чайный гриб называли kombucha, а также были перечислены другие названия: «teeschwamm, японский или индонезийский чайный гриб, kombucha, wunderpilz, hongo, cajnij, fungus japonicus и teekwass». Некоторые дополнительные варианты написания и синонимы чайного гриба включают combucha, tschambucco, haipao, каргасокский чай, kwassan, маньчжурский гриб, spumonto, а также шампанское жизни и чай моря.

Производство

Коммерчески, чайный гриб в бутылках стал выпускаться в конце 1990-х годов. В 2010 году, во многих бутылках, содержащих чайный гриб, были обнаружены повышенные уровни спирта, из-за чего ведущие предприятия розничной торговли, включая Whole Foods, временно изъяли напиток с полок магазинов. В ответ на это, поставщики чайного гриба модифицировали свою продукцию для содержания более низких уровней алкоголя. К 2014 году, продажи бутилированного чайного гриба в США составили $400 млн; $350 млн из этой суммы приобрела компания Millennium Products, Inc., которая продает «GT"s Kombucha». В 2014 году планировался рост рынка на 30%, а компании, которые производят и продают чайный гриб, сформировали торговую организацию Kombucha Brewers International. В 2016 году PepsiCo приобрела производителя чайного гриба, компанию KeVita, примерно за $200 млн.

Чайный гриб: как употреблять

Известно о нескольких случаях побочных эффектов после употребления чайного гриба. Это может быть связано с токсинами, патогенными микроорганизмами, или избытком кислоты в результате чрезмерного брожения. Из-за этого потенциального вреда, регулярное потребление чайного гриба не рекомендуется. Большинство побочных эффектов наблюдалось после применения более 125 мл чайного гриба. Поэтому не рекомендуется принимать больше этого количества чайного гриба в день, для того, чтобы свести к минимуму вероятность неблагоприятных эффектов. Если чайный гриб варится в домашних условиях, следует готовить его в продезинфицированный среде и ферментировать менее одной недели, чтобы он был безопасным для питья.

Источники и состав

Происхождение и состав

Чайный гриб – это ферментированный напиток, который изготавливают из чая и сахара, при этом добавление инокулята и последующая ферментация, как полагают, производит уникальные биоактивные вещества. Этот инокулят обычно называют также «чайным грибом», и он содержит смесь бактерий и грибков, которые действуют в процессе ферментации. Пленка, образующаяся в ходе этого процесса, называется «грибком», и этот грибок производит спирт, который помогает бактериям производить вышеупомянутые биоактивные вещества. Используемый чай делается из растения Камелия китайская и, как правило, относится к черному чаю, хотя зеленый чай также иногда используется. Когда используется черный чай (так как производство черного чая само по себе требует ферментации), иногда говорят, что конечный продукт (чайный гриб) является дважды ферментированным. Основными организмами, которые составляют чайный «гриб», является штамм бактерий, производящий уксусную кислоту (как правило, род ацетобактеры) и дрожжи. Штаммы, производящие молочную кислоту (Lactobacillus) и глюконовую кислоту (Gluconobacter oxydans) могут также присутствовать. Существуют различные дрожжевые грибы, в том числе, Brettanomyces / Dekkera, Candida, Kloeckera, Pichia, Saccharomyces, Saccharomycoides, Shizosaccharomyces, Torulospora и Zygosaccharomyces. Хотя большинство штаммов дрожжей неопознаны, до 163 штаммов было обнаружено, при этом четырьмя основными дрожжами являются Zygosaccharomyces bailii, T.delbrueckii, C.stellata и S.pombe. Хотя чайный гриб содержит множество бактерий и грибов, он, по-видимому, безопасен для потребления человеком, если его должным образом обрабатывают и употребляют в умеренных количествах. Штаммы бактерий, используемые при ферментации чайного гриба, являются кислотостойкими и вырабатывают кислоты при метаболизации этанола и сахара, и, в то время как не существует стандартных дрожжевых грибов, используемых в этом процессе, наиболее часто встречаются кислотостойкие и кислотопродуцирующие грибы. Компоненты чайного гриба, которые уже существуют в чае (Камелии китайской) перед ферментацией, включают в себя: Катехины зеленого чая, которые имеют различные скорости распада (18-48%). Меньший распад наблюдается при употреблении зеленого чая по сравнению с черным чаем и меньше – с ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлатом) по сравнению с другими катехинами; уровни эпигаллокатехина (ЭГК) и эпикатехина (ЭК) заметно (на 30-50%) повышаются после 12 дней ферментации, что, предположительно, связано с распадом или их галлатированными формами (ЭГКГ и ЭКГ, соответственно). 5% теафлавинов, содержащихся в черном чае, теряются в течение 18 дней ферментации. 11% теарубигинов, содержащихся в черном чае, теряются в течение 18 дней ферментации. Стандартные полифенолы чая содержатся в растении камелия китайская, и производятся во время начальной ферментации при изготовлении черного чая (теафлавины и теарубигины), сохраняются в чайном грибе, при этом потери во время второго брожения являются довольно минимальными. Компоненты чайного гриба, производимые во время процесса ферментации, включают в себя:

    Спирт (изготавливаемый из добавленных сахаров через дрожжи), достигает содержания 0,6 г / 100 мл через 10 дней

    Уксусная кислота (производимая из спирта при помощи бактерий) достигает содержания 1,6 г / 100 мл в течение 10 дней; эти показатели могут быть слишком высокими, поскольку в других исследованиях отмечается плато при 0,95 г / 100 мл через 15 дней с последующим снижением.

    D-сахарная кислота 1,4-лактон (сахаролактон)

    Янтарная кислота достигает содержания 0,65 г / 100 мл через 10 дней

    Самое высокое содержание молочной кислоты наблюдается после трех дней ферментации (в то время как для достижения максимальной концентрации других кислот требуется 15 дней), в результате чего через 12 дней её содержание составляет около 0,01 г / 100 мл

    Глюконовая кислота достигает содержания 0,20 г / 100 мл через 10 дней

    Глюкуроновая кислота, производимая из глюкозы в среде, достигает содержания 0,38 г / 100 мл через 10 дней, хотя в другом источнике было отмечено плато 0,23 / 100 мл через около 7-12 дней

    Усниновая кислота

    Лимонная кислота временно содержится в чайном грибе после трех дней ферментации (в концентрации менее 0,01 г / 100 мл), при этом её нельзя обнаружить через 12 дней.

    Диоксид углерода (получаемый из уксусной кислоты через бактерии) отделяет пленку от бульона и создает анаэробную среду с недостатком сыворотки

В исследованиях, в которых сравнивалась ферментация зеленого и черного чая одними и теми же грибковыми и бактериальными колониями, не было обнаружено каких-либо существенных различий в производстве кислот, за исключением, возможно, большего количества уксусной кислоты в зеленом чае по сравнению с черным чаем. Ферментация чайного гриба создает большое разнообразие небольших кислых соединений, причем наиболее заметным из них (опосредующим эффекты «детоксикации») является D-сахарная кислота 1,4-лактон (сахаролактон)

Посторонние примеси

Чайный гриб, как известно, имеет несколько специфический способ обработки, и аналогично большинству продуктов брожения (требующих тепла), существует возможность его загрязнения во время фазы охлаждения. Образование спирта в ходе процесса ферментации необходимо для получения уксусной кислоты, и, в то время как содержание спирта в чайном грибе, как правило, составляет менее 1% после ферментации, чрезмерное брожение в течение одного месяца повышает это содержание до 3%; коммерческие продукты, как правило, содержат менее 0,5% спирта (чтобы их не зарегистрировали как спиртосодержащую продукцию) . Чрезмерная ферментация чайного гриба в течение стандартного периода 7-10 дней, возможна, если его не охладить вскоре после этого. Чрезмерная ферментация может привести к увеличению уровня уксусной кислоты выше желаемой нормы. Уксусная кислота обладает потенциалом связываться с металлами из контейнера, в котором ферментируется чайный гриб, поэтому следует соблюдать осторожность и осуществлять ферментацию чайного гриба в неметаллических контейнерах. Неправильная обработка чайного гриба, либо путем загрязнения, либо при чрезмерной ферментации, как известно, вызывает чрезмерный рост бактерий и грибков, и может сделать чайный гриб токсичным.

Физико-химические свойства

Чайный гриб из чаев Camellia Sinensis (зеленых или черных) приводит к рН около 5, который может быть уменьшен примерно до 2,5 (от 2,3 до 2,8) через одну неделю. Увеличение кислотности (в течение одного дня ферментации) связано с производством органических кислот в процессе бактериальной ферментации (хотя между рН и содержанием органической кислоты не существует идеальной корреляции, что, предположительно, связано с некоторыми буферными веществами в среде). Это необходимо для правильного брожения, так как это, а также антимикробные метаболиты, производимые из чая, как полагают, предотвращают загрязнение конечного продукта конкурирующими бактериальными и грибковыми штаммами. Уровень рН конечного продукта увеличивается (кислотность снижается) через 12 дней, что, возможно, объясняет, почему традиционная ферментация останавливается в это время. Кроме того, примерно в это время, сахароза, непрерывно производящая увеличенные количества фруктозы и глюкозы, достигает пиковых уровней, которые впоследствии падают.

Формы и варианты

Стандартная обработка чайного гриба начинается с кипячения воды и добавления чая и сахара, которые кипятят в течение 10 минут, хотя, в отличие от других чаев, которые на данном этапе уже готовы к употреблению, производство чайного гриба требует удаления чайных листьев и добавления инокулята (бактерий и грибов, которые будут вызывать брожение). Затем напиток оставляют бродить при комнатной температуре в течение 7-10 дней, а затем охлаждают. Дрожжи имеют тенденцию разрастаться после двух-четырех дней ферментации при снижении рН, причем наивысший уровень дрожжей в пленке (удаленной из конечного продукта) наблюдаются после четырех дней, и остается устойчивым до окончания стандартной ферментации (10 дней), после чего наблюдается небольшое снижение. Если чайный гриб не употребляется на месте, его упаковывают и предпринимают дополнительные меры для предотвращения чрезмерного роста микроорганизмов (например, пастеризуют или добавляют бензоат натрия и сорбат калия).

Фармакология

II фаза взаимодействия ферментов

Было высказано предположение, что чайный гриб может увеличить глюкуронидацию в организме после приема внутрь, либо непосредственно путем увеличения уровня диетической глюкуроновой кислоты, или вторично по отношению к ингибированию фермента β-глюкуронидазы (который гидролизует связь между глюкуронидом и его мишенью конъюгации). D-сахарная кислота 1,4-лактон (сахаролактон) является конкурентным ингибитором бета-глюкуронидазы с IC50 (концентрацией полумаксимального ингибирования) 3.6 мкм и оказывает полное ингибирование при 1 мкм. Фекальная β-глюкуронидаза ингибируется как у здоровых людей, так и у пациентов с раком толстой кишки (которые имеют повышенные концентрации β-глюкуронидазы ), при концентрации 30-150 мкг / мл. Ингибирование бета-глюкуронидазы и предполагаемое увеличение способности связывания глюкуроновой кислоты, наблюдаемое с сахаролактоном, как полагают, также лежат в основе «дезинтоксикационных» противораковых свойств чайного гриба путем содействия выведению токсичных веществ из организма, аналогично механизму кальций-D-глюкарата. «Детоксифицирующие» свойства чайного гриба относятся к способности некоторых кислот, производимых в процессе ферментации, увеличивать глюкуронидацию в организме человека, вовлеченную в устранении некоторых лекарственных препаратов и ксенобиотиков из организма путем их сопряжения.

Воспаление и иммунология

Иммуносупрессия

При испытании in vitro на лимфоцитах, подвергающихся воздействию гамма-излучения, 250-1000 мкл чайного гриба в образцах цельной крови до облучения, казалось, дозозависимо сохраняли хромосомные структуры лимфоцитов, достигая примерно 50% сохранение по сравнению с контролем. 1000 мкл чайного гриба сами по себе не изменяет структуру лимфоцитов без какого-либо облучения по сравнению с контролем. Антиоксидантные свойства чайного гриба сохраняют целостность белых клеток крови in vitro при радиационном излучении, что и является ожидаемым эффектом от антиоксидантных соединений; практическое значение этой информации не известно.

Системы периферических органов

Печень

В одном исследовании на самцах крыс изучали защитные эффекты черного чая (Camellia Sinensis) или чайного гриба, изготовленного из вышеупомянутого черного чая против CCl4-индуцированной гепатотоксичности, было установлено, что дозы черного чая и чайного гриба в 2,5 мл / кг в течение 30 дней до начала (профилактика) или наряду с (лечение) индуцированной гепатотоксичностью проявляли защитные эффекты, что оценивалось при помощи ферментов печени и уровня малонового диальдегида в печени, но сокращения, наблюдаемые при приеме черного чая (50-74% в профилактических целях и 61-65% в лечебных) были меньше, чем при приеме чайного гриба (75-83% и 70-76%, соответственно). Защитные эффекты чайного гриба отмечались и в другом исследовании на крысах против ацетоминофен-индуцированной гепатотоксичности и на изолированных клетках печени, подверженных окислительной смерти через трет-бутилгидропероксида, полагают, связано с содержанием D-сахарной кислоты 1,4-лактона в чае, что может действовать через антиокисление или путем увеличения глюкуронидации и ликвидации токсичных веществ через ингибирование бета-глюкуронидазы. Только это вещество оказывает гепатопротекторное действие. Чайный гриб, по крайней мере, когда дается грызунам, по-видимому, полезен в снижении токсичности известных факторов стресса на печень. Это, вероятно, связано с сахаролактоновым содержанием, и, как полагают, обусловлено либо антиоксидантными механизмами, или повышенной глюкуронизацией токсинов (возможно сочетание обоих факторов). В то время как защитные эффекты, как полагают, обусловлены сочетанием антиоксидантных механизмов плюс возможным увеличением глюкуронизации токсинов через сахаролактон, токсические эффекты чайного гриба (которые, как считается, связаны с неправильной подготовкой) могут проявляться в виде гепатотоксичности или желудочно-кишечной токсичности. При неправильной обработке чайного гриба, его потенциальные преимущества исчезают, и в этом случае прием этого напитка приводит к гепатотоксичности вместо гепатопротекции.

Безопасность и токсичность

Примеры

Известны многочисленные случаи из практики, в которых пациент пострадал после приема чайного гриба. Увеличенный пероральный прием чайного гриба (от 115 до 390 граммов) у человека, изготавливающего напиток в домашних условиях (этот человек, возможно, имели предрасположенность к ацидозу) привел к смерти. Смерть сообщается в других случаях, и существуют многочисленные случаи несмертельной гепатотоксичности, случаи желудочно-кишечной токсичности с и без желтухи, кожной формой сибирской язвы, неустановленным острым заболеванием (в результате госпитализация), и острой почечной недостаточностью. На основе этих данных, было предложено ограничить ежедневный прием чайного гриба до 125мл, или исключить его из рациона полностью из-за риска заражения в результате нестерильного производства. Чайный гриб может быть произведен безопасно, но даже в этом случае рекомендуемое потребление безопасно производимого чая остается достаточно низким (половина метрической чашки); такая низкая доза может снизить пользу для здоровья, наблюдаемую в исследованиях на крысах и, как ожидается, будет связана с содержанием кислоты D-сахарной кислоты 1,4-лактона. Чайный гриб также может проявлять широкий спектр негативных эффектов из-за неправильной подготовки грибных и бактериальных штаммов, используемых при его производстве.

:Tags

Список использованной литературы:

Ernst E (2003). «Kombucha: a systematic review of the clinical evidence». Forschende Komplementärmedizin und klassische Naturheilkunde. 10 (2): 85–87. doi:10.1159/000071667. PMID 12808367

Jayabalan, Rasu (21 June 2014). «A Review on Kombucha Tea-Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity, and Tea Fungus». Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 13 (4): 538–550. doi:10.1111/1541-4337.12073. Retrieved 17 July 2015.

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность Иван Павлович Неумывакин

История и происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности - первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.

Названий у чайного гриба также великое множество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба - медузомицет.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба - зооглея - использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался орлеанским.

Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.

Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.

Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.

Новую волну интереса к этой культуре в начале 30–х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.

Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина - нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.

Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.

Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.

Из книги Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Приготовление настоя чайного гриба Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Из книги Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке автора Анна Вячеславовна Щеглова

«Правила эксплуатации» чайного гриба Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Из книги Очищение чайным грибом автора Мария Соколова

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильногазированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Из книги Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней автора Ю. Н. Николаева

Приготовление чайного гриба Как уже говорилось выше, чайный гриб - толстая студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу, - представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.Биологические свойства чайного гриба таковы, что

Из книги Чайный и тибетский гриб: лечение и очищение автора Геннадий Гарбузов

В чем сила чайного гриба Сведения о целебных свойствах этой зооглеи дошли до нас из глубин веков, и были неоднократно проверены на практике врачами из самых разных стран. Поэтому современные медики с полной уверенностью могут утверждать - настой чайного гриба помогает

Из книги 100 рецептов очищения. Имбирь, вода, тибетский гриб, чайный гриб автора Валерия Янис

Внешний вид чайного гриба Чайный гриб выглядит как толстая слизистая полупрозрачная пленка, состоящая из нескольких слоев. Эта пленка плавает на поверхности сладкого чая или фруктового сока, которая служит для нее питательной средой. Верхняя частьстуденистой массы,

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

Противопоказания к использованию чайного гриба Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, перед началом курса полного очищения организма при помощи настоя чайного гриба обязательно проконсультируйтесь с врачом!Из-за того, что в состав питательной среды

Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

Приложение 2 История появления чайного гриба Происхождение этого удивительного существа до наших дней остается тайной - пока никто из исследователей не смог обнаружить естественного места обитания этой зооглеи.Однако многие ученые высказывают предположение, что

Из книги автора

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба - медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Из книги автора

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильно газированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Из книги автора

Глава 4 Феномен чайного гриба Немного историиГде родился чайный гриб? Индийцы утверждают, что в Индии, китайцы – в Китае, японцы – в Японии. Учеными обнаружены «следы» чайного гриба в Маньчжурии, которые можно датировать 200 годом до н. э. А один древнеяпонский врачебный

Из книги автора

Очищение при помощи чайного гриба В одной из древних китайских легенд рассказывается об императоре, страдающем от тяжкой болезни. Со всей страны к больному правителю были приглашены лучшие лекари, но все они оказались бессильны. Когда близкие императора уже смирились с

Из книги автора

299. Сила чайного гриба В этом целебном продукте – масса полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает в борьбе с

Из книги автора

Размножение чайного гриба Для размножения чайного гриба следует перенести два образовавшихся слоя в банку емкостью 3 л, заполненную процеженным чайным раствором. После этого банку накрыть марлей и оставить в теплом (18–30 °С) месте на 2–5

Из книги автора

Применение чайного гриба Настой чайного гриба рекомендуется сливать через марлю каждые 2–4 дня летом и 5–6 дней зимой.Раствор можно перелить в емкости и хранить в холодильнике. Считается, что целебными свойствами обладает настой, который хранился в холодильнике 2–4 дня.